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19/05/19(日)02:42:49 包丁欲... のスレッド詳細

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19/05/19(日)02:42:49 No.592324703

包丁欲しいけど種類ありすぎて選べない

1 19/05/19(日)02:44:29 No.592324886

ビスマス結晶の包丁は強そうだった

2 19/05/19(日)02:45:18 No.592324986

ほう、ちょうどいい奴に巡り合えると言いな

3 19/05/19(日)02:45:31 No.592325008

カーボンのやつはちょっといいなと思った

4 19/05/19(日)02:49:18 No.592325454

魚をさばくことがあるなら出刃包丁あると便利

5 19/05/19(日)02:51:11 No.592325675

切れ味と長切れ手入れのバランスではV10が一番だと思う

6 19/05/19(日)02:57:47 No.592326475

俺は自分で研げないから良いの買っても無駄

7 19/05/19(日)03:09:45 No.592327920

ローラーころころするだけの研ぎ機でも 下手なやつが砥石使うよりよっぽどよく切れるよ

8 19/05/19(日)03:10:49 No.592328033

その瞬間だけはな

9 19/05/19(日)03:12:53 No.592328286

>ビスマス結晶の包丁は強そうだった イメググったら思ってたのと違う…そっちがビスマスなのかよ!

10 19/05/19(日)03:13:11 No.592328328

カタザ・ワールド そしてスレは動き出す

11 19/05/19(日)03:17:04 No.592328731

カタ圧倒的不審者

12 19/05/19(日)03:17:28 No.592328769

包丁研ぎやってくれる店は意外とある 刃物店は当然としてホームセンターでもやってる

13 19/05/19(日)03:18:46 No.592328894

砥石はなるべくデカい奴を買おう

14 19/05/19(日)03:19:07 No.592328930

単身者ならセラミックペティ1本あれば十分だろ

15 19/05/19(日)03:20:29 No.592329087

チタン包丁好き チタンコートじゃなくて刃がチタン合金製のやつ

16 19/05/19(日)03:20:46 No.592329118

真ん中のゲーミング包丁はなんなんだよ

17 19/05/19(日)03:23:18 No.592329344

>ほう、ちょうどいい奴に巡り合えると言いな 今のは聞かなかったことにする

18 19/05/19(日)03:23:31 No.592329360

グローバル包丁欲しい

19 19/05/19(日)03:27:32 No.592329750

キング砥石買ったけどもすごい勢いで磨り減っていって困惑する 今までセラミックとか天然石使ってたから差にビビッている

20 19/05/19(日)03:30:31 No.592330028

楽天で1000円ぐらいで売ってるATS34とかハイスとかのやつ悪くないよ 安すぎて怪しいことこの上ないけど十分刃持ちするしハイスの方はわりと錆びるんで本物…本物なのかなあ…

21 19/05/19(日)03:31:06 No.592330077

>キング砥石買ったけどもすごい勢いで磨り減っていって困惑する >今までセラミックとか天然石使ってたから差にビビッている 普通買う順番逆じゃない!?

22 19/05/19(日)03:31:39 No.592330124

セラミック包丁がすこし気になってる

23 19/05/19(日)03:31:50 No.592330142

長めの牛刀で和洋どっちもだな ダマスカス模様がカッコイイやつ

24 19/05/19(日)03:33:31 No.592330281

>普通買う順番逆じゃない!? 砥石って言うからには石が普通なのかな?って石買った もうちょっと粗いの欲しいなって良い感じの大きさの探してたらセラミックのが目に入った そして最後にキング砥石が定番らしいって買った

25 19/05/19(日)03:34:03 No.592330324

なぁに大して変わらんからホムセンでテキトーに買ってこい

26 19/05/19(日)03:34:44 No.592330373

>セラミック包丁がすこし気になってる 王蟲の皮から削りだした包丁とかほしい

27 19/05/19(日)03:36:40 No.592330536

リグナムバイタのが好き

28 19/05/19(日)03:36:43 No.592330538

無名だけどいいもの https://item.rakuten.co.jp/honmamon-r/hy_v150/

29 19/05/19(日)03:36:45 No.592330541

わかんないなら普通の文化包丁でいいよ セラミックとかハイスとかやめとけ

30 19/05/19(日)03:38:06 No.592330618

セラミックとハイスはお家で研げないよ… 機械のやつ使わないと

31 19/05/19(日)03:39:32 No.592330733

チタンカッコよくていいよね…

32 19/05/19(日)03:39:36 No.592330738

セラミックはともかくハイスはそんな変な癖とかはないし避ける必要は無いんじゃ

33 19/05/19(日)03:42:48 No.592330999

ハイスは研ぐのむずかしいよ… https://blogs.yahoo.co.jp/marimari0530/27869458.html

34 19/05/19(日)03:44:59 No.592331157

研ぐと錆びちゃうんだけど普段水気を気をつけないとなのか

35 19/05/19(日)03:46:05 No.592331238

>ハイスは研ぐのむずかしいよ… わかんない人が#5000まで番手上げることはないんじゃないかな

36 19/05/19(日)03:47:42 No.592331354

>研ぐと錆びちゃうんだけど普段水気を気をつけないとなのか ステンレスなら表面に不動態が出来る前に水に漬けっぱなしにしてれば錆びるかもな

37 19/05/19(日)03:48:14 No.592331385

>ハイスは研ぐのむずかしいよ… >https://blogs.yahoo.co.jp/marimari0530/27869458.html >現在この包丁は、「鋭角研ぎ+ブレードが薄い仕様」の2つの要因で、切れ味をカバーしています >このおかげで、最初の白二よりも実際の食材の切れ味は、良かったりもします 研げてるじゃん!

38 19/05/19(日)03:49:35 No.592331487

ハイスは硬いから砥石が負ける キング砥石とかだったら全く砥げない そもそも金属を削るための合金だから包丁に向いてない

39 19/05/19(日)03:49:59 No.592331518

>研ぐと錆びちゃうんだけど普段水気を気をつけないとなのか 雑に扱ってるけどもあんまり錆びたりしないな 塩っけとか果物の汁とかつくと何時間って単位で錆びたりしちゃうからそれだけは気をつけてるけども

40 19/05/19(日)03:50:39 No.592331560

真面目に切れ味求めると面倒だけど鶏皮切れる程度でいいんならハイスもそんな面倒じゃないよ 俺なんかダイヤ鑢と硯の裏で研いでるし まあ使う度に拭かなきゃいけない時点で面倒な部類だけどな!

41 19/05/19(日)03:52:26 No.592331679

>ハイスは硬いから砥石が負ける >キング砥石とかだったら全く砥げない ドリルの研磨にアランダム使うくらいだから キング砥石でも研げるよ

42 19/05/19(日)03:54:28 No.592331791

>研ぐと錆びちゃうんだけど普段水気を気をつけないとなのか 普通のステンレスのやつならそこまで気にしなくていいよ 重曹とかで気持ちアルカリにした水で研ぐとか研いだあとは漱いだ後拭いて乾かすとか程度でいいんだ

43 19/05/19(日)03:55:31 No.592331857

>そもそも金属を削るための合金だから包丁に向いてない 雑誌切る仕事とかもあるだろ!

44 19/05/19(日)03:57:06 No.592331952

ハイス加工用の砥石買えば研げるってことだろ?

45 19/05/19(日)03:57:06 No.592331953

メンテも考えるとV10か銀3かなぁ…

46 19/05/19(日)03:57:41 No.592331992

>そもそも金属を削るための合金だから包丁に向いてない 工場とかでハムとか切ってる刃物はハイス製だったりする こないだお仕事で取り寄せたが触るだけで労災になりそうな代物だった

47 19/05/19(日)03:58:37 No.592332048

LC200Nで包丁を作ればきっと良い物ができる

48 19/05/19(日)04:00:45 No.592332167

>ハイス加工用の砥石買えば研げるってことだろ? 実際荒研ぎはダイヤに任せるのが楽な気がする まあ置き型のやつは値段する分剥離が怖くて百均のダイヤやすり使うんやけどな…

49 19/05/19(日)04:01:06 No.592332180

靭性の大切さを知るためにセラミック包丁でカボチャを切ってみようか

50 19/05/19(日)04:01:08 No.592332182

軽く検索したら割と出てくるじゃん ナイフばっかりだけど

51 19/05/19(日)04:01:18 No.592332194

真ん中の奴はなに ゲーミング?

52 19/05/19(日)04:02:05 No.592332242

たしかに明らかにゲーミング包丁だな

53 19/05/19(日)04:02:41 No.592332277

ハイスにダイヤ使うの? 目立てしてセラミック砥石とか使ったほうが楽そうだけど

54 19/05/19(日)04:05:01 No.592332411

研ぐの前提なら青紙の鋼がいいよ とにかく切れるし

55 19/05/19(日)04:06:13 No.592332465

>研ぐの前提なら青紙の鋼がいいよ >とにかく切れるし 青紙スーパー研ぐのめんどいし錆びる…

56 19/05/19(日)04:06:16 No.592332472

ずっとチタン包丁使ってるけどもこれに慣れちゃうと他の包丁握ったときの違和感がすごい

57 19/05/19(日)04:07:26 No.592332532

青紙スーパーはさっきから研げない研げない言われてるハイスと硬度がだいたい一緒

58 19/05/19(日)04:08:14 No.592332559

そんなにこだわって何切るんだ

59 19/05/19(日)04:08:29 No.592332575

>青紙スーパーはさっきから研げない研げない言われてるハイスと硬度がだいたい一緒 マジで…すげぇな日立金属

60 19/05/19(日)04:09:15 No.592332606

おさしみ作る以外には文化包丁で十分な気が

61 19/05/19(日)04:12:01 No.592332750

ムシャクシャしてスチールの缶コーヒーを袈裟斬りとかにするやろ

62 19/05/19(日)04:12:05 No.592332754

ブリ釣ったときに苦労したから 21cm出刃買ったけど ブリ釣れない…

63 19/05/19(日)04:13:07 No.592332822

ちっちゃい出刃便利だよね

64 19/05/19(日)04:13:13 No.592332830

左下一周回って強キャラ感あるな

65 19/05/19(日)04:14:04 No.592332865

なんとなく柳刃包丁買っちゃったけども お野菜と果物ばっかり切ってるからまるで出番が無い

66 19/05/19(日)04:14:32 No.592332888

柳刃研ぐのめどい

67 19/05/19(日)04:15:31 No.592332931

柳は持ってるけど研げる自信無いから お安いやつだわ

68 19/05/19(日)04:15:40 No.592332937

>なんとなく柳刃包丁買っちゃったけども >お野菜と果物ばっかり切ってるからまるで出番が無い 旬の魚買って切ろうぜ カツオとか

69 19/05/19(日)04:15:44 No.592332942

なんとなくで柳刃包丁を買うのはすごい

70 19/05/19(日)04:16:14 No.592332973

柳刃って全部心鉄?とかいう硬いやつでしょ? ギャギイ!すぎない?

71 19/05/19(日)04:17:52 No.592333063

スーパーで売ってる刺身柵切るときに柳刃包丁はいいよ なるほどこの形と長さになるわけだ ってなる あとなんか気分的に美味くなった気がする

72 19/05/19(日)04:20:42 No.592333233

菜切包丁でキャベツの千切りとかやると切れ味に感動する 研ぐの一番面倒だけど…

73 19/05/19(日)04:22:49 No.592333371

柳刃はいいよ おさしみがサクで買えて

74 19/05/19(日)04:25:16 No.592333521

蛸引き買おうよ 最近関東の人も柳刃ばかり買うから無くなっちゃうよ?

75 19/05/19(日)04:30:19 No.592333763

喧嘩文化が滅びるのと一緒に 蛸引きも滅びる運命なんやな

76 19/05/19(日)04:30:50 No.592333792

蛸引き切っ先がなくて不便すぎる

77 19/05/19(日)04:30:57 No.592333799

>柳刃って全部心鉄?とかいう硬いやつでしょ? >ギャギイ!すぎない? ははーんさては本焼きと勘違いしてるな? 本焼きの柳刃ってよくセットになってるけど柳刃は菜切りとかと同じで形状(用途)の種類よ

78 19/05/19(日)04:31:55 No.592333850

>蛸引き切っ先がなくて不便すぎる あるのもある su3075498.jpg

79 19/05/19(日)04:32:55 No.592333897

日本刀きたな…

80 19/05/19(日)04:33:23 No.592333917

良い包丁よりも 大きな台所が一番欲しい

81 19/05/19(日)04:33:30 No.592333923

研ぐ気がしない…

82 19/05/19(日)04:33:37 No.592333934

ドスだこれ!

83 19/05/19(日)04:34:00 No.592333948

LC200Nはマジでいいよ VG10より砥ぎ易いのに S35VNより刃持ちがよくて SUS306より錆びにくい

84 19/05/19(日)04:34:44 No.592333982

カウリXどう??

85 19/05/19(日)04:35:36 No.592334023

>LC200Nはマジでいいよ ナイフはあるけど包丁あまり見ない

86 19/05/19(日)04:36:35 No.592334070

つべの包丁作成しまくってる人参考にして自作しよ

87 19/05/19(日)04:40:34 No.592334274

LC200Nみたいな 炭素の代わりに窒素で硬くしてる鋼 今までのステンレスが吹いて飛ぶくらい革新的よ

88 19/05/19(日)04:43:21 No.592334393

ハイスってめちゃめちゃ種類あるけど どれのこと?

89 19/05/19(日)04:44:34 No.592334459

銀三欲しいけど お高いから包丁屋のオリジナル材

90 19/05/19(日)04:45:01 No.592334484

研ぎやすさと硬度はあまり関係ないよな

91 19/05/19(日)04:45:12 No.592334493

セラミックはめっちゃ欠けるよ

92 19/05/19(日)04:46:46 No.592334567

うちのカーチャンはカボチャ切ってセラミック包丁折った

93 19/05/19(日)04:49:43 No.592334712

>研ぎやすさと硬度はあまり関係ないよな 硬度以外にも研ぎやすさに影響する要素はあるってのは確かだけど 硬度と研ぎやすさは結構関係するように思う

94 19/05/19(日)04:50:28 No.592334748

俺もセラミックは研ぎにくいし欠けるってイメージがあったけど 最近知り合ったかなり料理する人がセラミック包丁は弾性あるしこの五年間研いだことないよって言ってた…

95 19/05/19(日)04:50:35 No.592334753

き…黄紙でいいです…

96 19/05/19(日)04:52:21 No.592334850

>ハイスってめちゃめちゃ種類あるけど >どれのこと? ハイスつったらSKH51とかだろ!っておもってググったら今だとHAP40とか粉末系のがよく出るな…

97 19/05/19(日)04:52:41 No.592334865

というか包丁買う所から始める初心者が カボチャ切る事ってあんまり無い気がする…

98 19/05/19(日)04:56:38 No.592335058

セラミックは普通に切る分には脆さは出てこないけど こじったりカボチャや動物の骨と真っ向勝負する無理なムーブすると危い 普通の包丁でも折れないまでもあんまよくない…はず

99 19/05/19(日)05:01:32 No.592335279

ブリとかマグロの柵とは切っていて気持ちいいけど 鰹は柔らかすぎてイッーってなる

100 19/05/19(日)05:02:13 No.592335303

>硬度と研ぎやすさは結構関係するように思う 何種も砥いできたけど hrc56から68くらいの硬度の範囲内では 硬度と砥ぎ易さの関係性は認められなかった 鋼と砥粒の相性が圧倒的に大きいと思う

101 19/05/19(日)05:05:30 No.592335466

硬度が高いステンレスより低い鋼の方が切れ味がいいというか なんか切れ味の質自体がちょっと違うのは気のせいだろうか… ステンレスはスッって感じに対して鋼はヌメッって感じで刃が入る

102 19/05/19(日)05:07:55 No.592335555

>硬度と砥ぎ易さの関係性は認められなかった >鋼と砥粒の相性が圧倒的に大きいと思う 研磨剤の種類も変えて評価するって話なわけか それなら硬度の影響少ないのは納得できる

103 19/05/19(日)05:11:36 No.592335726

>硬度が高いステンレスより低い鋼の方が切れ味がいいというか >なんか切れ味の質自体がちょっと違うのは気のせいだろうか… ステンレスは材料的に粘るというか削れるときにくっつき気味というか 他の炭素鋼と削れるときの挙動が違ったりで刃のつきかたもまた違った感じなるな

104 19/05/19(日)05:11:46 No.592335732

包丁にこだわりある人って料理人か釣り人のどっちかだよね

105 19/05/19(日)05:15:42 No.592335879

ハイスは水つけると滑るから乾式で砥ぐのよ

106 19/05/19(日)05:19:19 No.592336031

ハイスは熱に強いからグラインダでギャンと研いてしまえば一瞬なのだ

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