虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/05/08(水)23:38:48 一人暮... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

19/05/08(水)23:38:48 No.589859165

一人暮らしはじめてわかったんだけど 青野菜って意識的に食べないと本当に食べなくことに危機感を感じた

1 19/05/08(水)23:39:25 No.589859348

野菜高いねん

2 19/05/08(水)23:39:52 No.589859479

カット野菜を喰め

3 19/05/08(水)23:40:20 No.589859705

なのでこうやって野菜ジュースを飲むことで納得する

4 19/05/08(水)23:40:37 No.589859789

季節と天候で値段が変動し過ぎ

5 19/05/08(水)23:40:59 No.589859892

冷凍ブロッコリー便利

6 19/05/08(水)23:43:07 No.589860559

重量値段費で米と食パンとパスタばかり食べちゃう

7 19/05/08(水)23:43:16 No.589860604

飯作るの面倒な時は温野菜マヨで食うだけで済ますからむしろめちゃくちゃ食う フライパンに野菜並べてコップ一杯分の水入れて蓋して水分飛ぶまで待つだけ

8 19/05/08(水)23:43:57 No.589860861

しゃぶ葉で補給する

9 19/05/08(水)23:43:59 No.589860871

キャベツ切るのめんどい

10 19/05/08(水)23:45:10 No.589861251

高いし日持ちもしない 根菜を食おう根菜を

11 19/05/08(水)23:45:29 No.589861345

これ食え https://www.amazon.co.jp/dp/B00516RULK

12 19/05/08(水)23:46:16 No.589861646

ネイチャーメイド…そういうのもあるのか

13 19/05/08(水)23:46:45 No.589861807

キャベツはスライサー使うと多少は楽だぞ

14 19/05/08(水)23:49:40 No.589862738

きゅうりの浅漬けで体を誤魔化してる

15 19/05/08(水)23:51:27 No.589863275

漬物ばっかり食べてしまう これ塩分ヤバイだろうな…

16 19/05/08(水)23:56:41 No.589864924

適当にでっかく切って鍋に詰めて少し水か酒入れて蓋して蒸す ペシャッとして柔らかくなるおいしい

17 19/05/08(水)23:57:26 No.589865243

料理するなら適当にほうれん草や青菜系ぶちこめばいいだけなんだけど料理しないなら食べる機会減るのもめっちゃわかる

18 19/05/08(水)23:58:18 No.589865487

菜っ葉なんて適当に油炒めにするなり茹でてかつぶしと醤油かけるなり 味噌汁の実にするなりでいくらでも消費できるじゃろ

19 19/05/09(木)00:00:05 No.589865988

野菜メインの料理のレパートリーがナムルとサブジしかないぞ俺

20 19/05/09(木)00:00:13 No.589866025

ほうれん草は結石があれだから避けると意外と青菜って売ってないんだよな

21 19/05/09(木)00:01:19 No.589866340

サニーレタスのサラダはいいぞ… サニーレタスは一束100円かそこいらだ

22 19/05/09(木)00:01:52 No.589866497

日持ちしないし洗うのも皮剥くのもめんどくさい ふとあー冷蔵庫にまだ残ってたなーって思い出してそのまんまフライパンや鍋に投入できるくらいの手軽さが欲しい

23 19/05/09(木)00:02:02 No.589866541

冷凍ブロッコリーを適当に食べるのです

24 19/05/09(木)00:02:20 No.589866618

>ほうれん草は結石があれだから避けると意外と青菜って売ってないんだよな 小松菜オススメ

25 19/05/09(木)00:02:34 No.589866688

コンビニの野菜スティック好きだけど高い

26 19/05/09(木)00:02:50 No.589866745

人参とチンゲン菜を油で炒める! 野菜摂取できた!

27 19/05/09(木)00:02:57 No.589866772

料理といってもワンルーム賃貸みたいに台所が狭いとこだと少し億劫かもね スーパーでカット済みの野菜が売れるのもなんとなくわかる

28 19/05/09(木)00:04:29 No.589867182

好きな野菜を適当に切って肉と一緒にコンソメで煮て塩胡椒を適当に加える

29 19/05/09(木)00:05:23 No.589867396

茄子おいしいけど栄養あるかどうかわからない

30 19/05/09(木)00:06:22 No.589867686

玉ねぎともやしばっかり食う 流石にまずいかなと思ったらサブウェイに行く

31 19/05/09(木)00:06:57 No.589867861

小さな鍋を買って季節の野菜なんでもぶち込んで味噌汁作ろうぜ 適当に切って煮込んでだし入り味噌入れたら10分で完成だ!

32 19/05/09(木)00:07:09 No.589867920

やや怪しいものも置いてるがめちゃくちゃ安い八百屋が近所にあるので助かってる 自家製のぬか漬けや白菜漬けもうまい

33 19/05/09(木)00:07:45 No.589868080

小松菜は味噌汁にするのが好き

34 19/05/09(木)00:08:12 No.589868205

トマトいいよトマト とりあえず健康になった気分になれる

35 19/05/09(木)00:08:17 No.589868241

豚肉と蒸して味ぽんだ

36 19/05/09(木)00:08:52 No.589868407

切って焼いたら野菜炒め 切って煮たらスープかポトフ 実際にはとても簡単なんだ

37 19/05/09(木)00:09:36 No.589868637

最近自炊するようになって野菜とかも買い物するようになったけどその値段が安いのかわからないから買っていいのか迷う とりあえず広告に乗ってるのは買うけど

38 19/05/09(木)00:10:06 No.589868757

欺瞞

39 19/05/09(木)00:11:02 No.589869006

業務スーパーで冷凍のブロッコリーとオクラを常備してる

40 19/05/09(木)00:11:45 No.589869162

汁物は水に溶け出た栄養も取れるからお得だ 塩分も増えた…

41 19/05/09(木)00:12:04 No.589869227

一人暮らしなら一人分のカット野菜でも良い 特に大根サラダは店にもよるが70円で売ってる 余り物半額だと35円だ

42 19/05/09(木)00:12:54 No.589869446

もやし炒めで

43 19/05/09(木)00:14:06 No.589869705

スナップエンドウを茹でたのがマヨで際限なく食べられる

44 19/05/09(木)00:14:40 No.589869816

古風におひたしなんかいいぞ 市販の白出汁なんかを薄めてそこに茹でた青菜を一晩漬けておくだけでいい 4月はじめの菜花を摘んで茹でで浸しておくのはなんか風情あっていい ホウレンソウも真冬のチヂミホウレンソウはアクが少なくて美味いぞ

45 19/05/09(木)00:15:07 No.589869916

>もやし炒めで もやしって楽だけど栄養摂れてる感がしない 大豆だからそれなりにはあるんだろうけど

46 19/05/09(木)00:15:56 No.589870086

これうまいな! スナックエンドウ!だろ?

47 19/05/09(木)00:16:25 No.589870204

アニメのエミヤ飯であった菜花のサンドイッチいいよね… ベーコンと粒マスタードとマヨを混ぜたソースに茹で野菜と卵をサンドするものだが、ソースを大量に作っておけば迅速に作れるからいい

48 19/05/09(木)00:16:29 No.589870230

>なのでこうやって野菜ジュースを飲むことで納得する 欺瞞

49 19/05/09(木)00:16:34 No.589870251

逆に青菜系が食卓に有るだけでなんか健康的だし料理上手感が出る気がするから欠かせないわ俺

50 19/05/09(木)00:17:22 No.589870440

>もやしって楽だけど栄養摂れてる感がしない >大豆だからそれなりにはあるんだろうけど 発芽に栄養を使ってる上に光合成で作ることも出来ないからすっからかんよ

51 19/05/09(木)00:17:35 No.589870482

ブロッコリーもアスパラも大好きだけどお高い…

52 19/05/09(木)00:17:43 No.589870512

>もやしって楽だけど栄養摂れてる感がしない >大豆だからそれなりにはあるんだろうけど 実際あんまり無い方です… 食べないよりはよっぽどいいけどね

53 19/05/09(木)00:18:29 No.589870687

手間が掛かるが漬物仕込むと スーパーで20-50で売ってるような見切り品野菜を 自宅で漬け込んで賞味期限二年も伸ばせる

54 19/05/09(木)00:18:33 No.589870700

ハナマサの冷凍野菜が便利過ぎる…

55 19/05/09(木)00:19:46 No.589870958

もやしは栄養がある もやしは栄養がない と両方の説が飛び交ってるからどっちを信用していいのかわからん…でも食う

56 19/05/09(木)00:19:49 No.589870968

今からのシーズンだとそろそろ新にんにくが出はじめる 新にんにくはもちろん美味いんだがこの季節じゃないと食べられないのがにんにくのつぼみ 茹でたり炒めものにしたり素揚げでも超美味い ブロッコリーみたいな食感でガツンと来るにんにく味がたまらないので直売所なんかで見つけたらぜひ買ってほしい

57 19/05/09(木)00:19:54 No.589870982

>発芽に栄養を使ってる上に光合成で作ることも出来ないからすっからかんよ そんな…じゃあ栄養価の点で考えると何がいいんだろう やっぱり青菜とか葉物野菜なのかな

58 19/05/09(木)00:20:32 No.589871133

>>大豆だからそれなりにはあるんだろうけど >発芽に栄養を使ってる上に光合成で作ることも出来ないからすっからかんよ いやいや 発芽する事で大豆のままでは摂れない成分に変換されるので豆以下と言うワケでも無いのよ 植物の能力として、光合成で糖を合成するのが基本だが、その糖からいろんな栄養素を合成するのも植物の能力でな

59 19/05/09(木)00:20:53 No.589871194

>そんな…じゃあ栄養価の点で考えると何がいいんだろう >やっぱり青菜とか葉物野菜なのかな 上で出てる小松菜とか色んな栄養豊富だし安くてお得よ もやし使うシーンだと大体使えるんじゃないかな

60 19/05/09(木)00:21:11 No.589871254

>手間が掛かるが漬物仕込むと >スーパーで20-50で売ってるような見切り品野菜を >自宅で漬け込んで賞味期限二年も伸ばせる なそ 詳しく教えてくだち!

61 19/05/09(木)00:21:16 No.589871283

かいわれ大根とかブロッコリースプラウトとか栄養豊富じゃん!

62 19/05/09(木)00:21:17 No.589871289

野菜買うと似たような食材で食事する日が続いちゃう 使いまわし上手な人すごいと思う

63 19/05/09(木)00:21:33 No.589871354

海藻食おうぜ海藻 わかめやめかぶおいしいよ

64 19/05/09(木)00:21:57 No.589871459

小松菜は創味つゆで汁物作って雑に突っ込んどけば美味しい あとトマトと鶏胸肉でも入れておけば米か蕎麦あれば一食豊かに食える

65 19/05/09(木)00:22:25 No.589871560

俺は処分に困ったらコンソメスープにしたあとトマト缶を一つぶち込んだスープにする事で定期的に庫内をリセットしてるんだ…

66 19/05/09(木)00:22:26 No.589871568

小松菜は油揚げと一緒に和風に煮るのがいっぱい食べられていい

67 19/05/09(木)00:22:31 No.589871591

>野菜買うと似たような食材で食事する日が続いちゃう >使いまわし上手な人すごいと思う 冷凍したり刻んでサラダに混ぜたりしてうまく消化するのだ

68 19/05/09(木)00:22:32 No.589871594

実はほうれん草より小松菜の方が鉄分多い

69 19/05/09(木)00:22:55 No.589871682

キャベツをスライサーでスライスしたのをタッパーに保存しておけば朝食パン食べるときについでに摂取できる!

70 19/05/09(木)00:23:24 No.589871787

近所のスーパーではきゅうりの糠漬け年中2本100円でやってるけど 季節によっては生できゅうり安くて大丈夫なのこれってなる

71 19/05/09(木)00:23:50 No.589871887

大根の葉っぱを茹でて刻んでシラスとか桜エビといっしょに食べるのいいよね…

72 19/05/09(木)00:24:06 No.589871947

たまに気合入れて料理はするけど 気合入れずに毎日継続して料理してた親は凄かったんだなって気づく

73 19/05/09(木)00:25:19 No.589872222

こんな時間にこんなスレ見てると腹減ってくるな… 明日ほうれん草か小松菜買ってこよう

74 19/05/09(木)00:25:41 No.589872320

キャベツは気力あるときは包丁使うけどそうでなければ外側の葉っぱ剥いで手で千切って鍋にシュー!だな

75 19/05/09(木)00:25:52 No.589872361

>>手間が掛かるが漬物仕込むと >>スーパーで20-50で売ってるような見切り品野菜を >>自宅で漬け込んで賞味期限二年も伸ばせる >なそ >詳しく教えてくだち! 20-50円ね ぬか漬けとピクルスでググりなさる 俺はスーパの見切り野菜を買ってきては糠床に放り込んでる

76 19/05/09(木)00:26:03 No.589872391

今ハーブをプランターで育ててるけど、もっとわさわさ買ってきてもよかったかも知れぬ

77 19/05/09(木)00:27:15 No.589872660

野菜スープ作るけど青野菜入ってないわこれってなる… キャベツとか入れればいいのかな

78 19/05/09(木)00:27:21 No.589872681

レタスの食物繊維豊富!ってうたい文句だけはどうにも信じられない

79 19/05/09(木)00:27:50 No.589872798

>野菜スープ作るけど青野菜入ってないわこれってなる… >キャベツとか入れればいいのかな キャベツ白菜ニンジン玉ねぎは定番 あと適当な肉が入るとなお良い

80 19/05/09(木)00:28:49 No.589873031

カイワレ大根って結構お値段するのよね

81 19/05/09(木)00:29:19 No.589873131

果糖ブドウ糖液糖いっぱい入ってそうな野菜ジュースは欺瞞だけど カゴメのスムージーならオーケーという俺の中の基準がある 最近ペットボトルがわりに買いまくっているので健康的な食生活だ!

82 19/05/09(木)00:29:33 No.589873181

トマト缶と冷凍ブロッコリーいいよね…

83 19/05/09(木)00:29:34 No.589873185

むしろ料理してると野菜の使いやすさと旨さに気付く 肉少しだけ入れて野菜でかさましする

84 19/05/09(木)00:29:54 No.589873256

まずはカレーの野菜を応用してトマトコンソメスープでいいんだ そこからじゃがを抜いて代わりに菜物をいれるとかでさ そしてトマト缶を常備しつつトマトジュースも常に置いといて、トマト缶だけでトマト分が満足できなかったらジュースを注ぐなどするといい感じになるぞ

85 19/05/09(木)00:30:12 No.589873320

>今ハーブをプランターで育ててるけどもっとわさわさ買ってきてもよかったかも知れぬ ハーブの類はちょっと目を離すとどえらい勢いで増殖する上にアブラムシが 山の様につくので気を付けるべき

86 19/05/09(木)00:31:08 No.589873525

>俺はスーパの見切り野菜を買ってきては糠床に放り込んでる ぬか床なんかなすとかいれてたら苦くなったり雑身がエグくて失敗したんじゃが! 美味しいぬかを維持するコツをおしえてくだち!

87 19/05/09(木)00:31:27 No.589873592

ビタミンというか繊維質の不足が野菜足りないと実感する

88 19/05/09(木)00:31:41 No.589873641

カレー粉は万能調味料 レンコンみたいな根野菜にも合うぞ

89 19/05/09(木)00:31:42 No.589873642

トマトジュースはロシア人がめっちゃ健康になるって事でモリモリ飲んでるイメージ

90 19/05/09(木)00:31:58 No.589873700

回鍋肉自分で作れるようになるといいぞ! あんま本格的で無くてもいいから味噌と豆板醤などで味付けしてまぁまぁのものにできればもりもり野菜が食える

91 19/05/09(木)00:32:17 No.589873766

糠漬けは最初は もう塩分濃度も調整されているスーパーで売ってる糠床セットを買って試すといい やっていけそうなら自分で糠床作って本格的にやりなさる

92 19/05/09(木)00:32:38 No.589873834

業務スーパーで生活の質を上げろ 安価で冷凍野菜を買って計画的に消費するだけで何も考えずカップ麺食うよりは健康を保てる

93 19/05/09(木)00:32:39 No.589873838

>ジュースを注ぐなどするといい感じになるぞ ジャガイモの代わりに根菜入れてもいいよね あと肉の代わりに貝入れてもいい

94 19/05/09(木)00:32:46 No.589873868

>ビタミンというか繊維質の不足が野菜足りないと実感する https://www.amazon.co.jp/dp/B00D86V4IA これを混ぜれ 保存には500ccの空のペットボトルがええよ

95 19/05/09(木)00:33:07 No.589873947

ロシアというとビーツが真っ先に思い浮かぶな 一応大根の仲間らしいんだが

96 19/05/09(木)00:33:25 No.589874017

コンビニの千切りキャベツを袋のままモリモリ食べてる 割り箸使えば洗い物も出なくて便利

97 19/05/09(木)00:33:54 No.589874112

スープはシチューのルー置いとくと便利

98 19/05/09(木)00:33:58 No.589874130

ぬか床って冷蔵庫保存でいいんだなー 横着するとすぐ駄目になるイメージあったけどやってみよう

99 19/05/09(木)00:34:09 No.589874172

コンロの掃除がめどくて煮物かスープしか作らないんだけど そうあじシャンタンかコンソメか味噌で煮るだけで大体なんか形になって良い

100 19/05/09(木)00:34:25 No.589874235

野菜切るのって意外とめんどいから 鮮度的にはあれだけどあらかじめ切ってビニールに入れて野菜室保存したりする

101 19/05/09(木)00:34:36 No.589874275

チンゲン菜や小松菜と鶏肉一緒に煮るとおいしい 雑煮だこれ

102 19/05/09(木)00:34:58 No.589874354

糠は毎日かき混ぜるのが面倒 かき混ぜないとカビが生える

103 19/05/09(木)00:35:19 No.589874426

野菜と一緒に常にたんぱく質摂ろうぜ 具体的にはゆで卵が一個あるだけで全然違う

104 19/05/09(木)00:36:16 No.589874606

>そうあじシャンタンかコンソメか味噌で煮るだけで大体なんか形になって良い 米入れてリゾットもいいぞ コンソメと豆乳は相性が良い

105 19/05/09(木)00:36:16 No.589874611

冷蔵庫にパックでいれとくとカビないよ

106 19/05/09(木)00:36:20 No.589874624

>野菜と一緒に常にたんぱく質摂ろうぜ 魚大好きだから1日2食は食ってるけどたけえ!

107 19/05/09(木)00:36:46 No.589874699

今年の冬辺りは味噌漬けに挑戦しようかなって 糠と味噌を混ぜた物に付け込んだ塩っ辛いにんじんを出された事があるんだが、これがクチナシで染めたおこわをすごく美味いものにしてくれてな ぬか床では無く、漬ける用の味噌を糠で嵩増ししたやつね

↑Top