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  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

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    19/05/08(水)15:08:32 No.589738784

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 19/05/08(水)15:32:06 No.589742416

    そのまま食べると舌や喉が痺れまくるんだよね 金スマのひとり農業?だかで悶絶してたな

    2 19/05/08(水)15:35:58 No.589743000

    灰で消毒できるっていうのが割と古代からある知識だから飢饉の時にむりやり雑草食ってた一環なのかなと思ってる

    3 19/05/08(水)15:38:46 No.589743412

    毒消し効果があるのと片っ端から混ぜてるうちにヒットしたんだろうな 食材が一つ増えるってかなり大きいし

    4 19/05/08(水)15:38:46 No.589743417

    カロリー云々に関しては今の視点から見た話だろ 「この芋カロリー無いけど食えないかな…」とか思うわけないじゃん

    5 19/05/08(水)15:40:10 No.589743636

    なんか薬草的なノリで傷に擦り付けてたのを神格化してこれで食い物も消毒できるとかやり始めたんだろうか

    6 19/05/08(水)15:41:43 No.589743860

    とりあえず灰でどうにかしてみるのは割とメジャーな方法なのでそこまで珍しくもない

    7 19/05/08(水)15:42:12 No.589743924

    食品だし草木の灰にも指定あるんだろうか

    8 19/05/08(水)15:42:17 No.589743940

    発見の経緯は知らんけど作り続けてたのは嗜好品としてなので 別に救荒食物とかではない

    9 19/05/08(水)15:42:21 No.589743949

    根菜のすりおろし文化はどこ発祥なんだろう 香辛料関係かな

    10 19/05/08(水)15:42:21 No.589743950

    ムーンブルクは相変わらず体だけはドスケベだな

    11 19/05/08(水)15:43:13 No.589744051

    灰や灰汁は取り敢えずの万能ツールみてえなもんだからな…

    12 19/05/08(水)15:43:43 No.589744116

    ②の段階で灰汁入れても毒はある程度分解されるの?

    13 19/05/08(水)15:44:02 No.589744167

    ソテツとか彼岸花の球根とかも毒あるから同じようにして食うし とりあえず毒かなってレベルのえぐ味あると同じことしてるよ

    14 19/05/08(水)15:44:50 No.589744270

    汚れ落としが元らしいけどよく食い物に使おうとしたよな 古代からだしそんなに頓着のない時代だったんだろうけど

    15 19/05/08(水)15:44:59 No.589744282

    灰汁ぶち込むのは割とある調理法だからそこは問題ないとは聞く なんでそこまでして食べるかは知らない

    16 19/05/08(水)15:45:55 No.589744400

    >根菜のすりおろし文化はどこ発祥なんだろう 南方の方の芋主食のとこはすりつぶして食ってるしそっちの方が普通なんじゃね

    17 19/05/08(水)15:46:25 No.589744475

    作者が再起不能になったって聞いてたけど馳夫さんの新作出てたのか良かった

    18 19/05/08(水)15:46:44 No.589744513

    古代とか縄文時代から 水でさらすか木灰にまぶすはやってるから 人類の古い知恵で全世界共通の技法 トウモロコシにも

    19 19/05/08(水)15:46:48 No.589744525

    なぜドラクエの同人誌でコンニャクの話を…?

    20 19/05/08(水)15:46:53 No.589744537

    こんな方法で中和してるのか

    21 19/05/08(水)15:47:14 No.589744588

    >汚れ落としが元らしいけどよく食い物に使おうとしたよな >古代からだしそんなに頓着のない時代だったんだろうけど 中国とかいまでも専用洗剤あって野菜洗って調理するし なんかついてる気がしたらそういうの使うのかも

    22 19/05/08(水)15:47:54 No.589744678

    チャッピーなのかコイツ…

    23 19/05/08(水)15:49:10 No.589744881

    なんで固まるのかいまだに謎らしいな

    24 19/05/08(水)15:49:12 No.589744885

    コンニャク本当になんでくおうと思ったんだろうね… カロリー殆どないのに

    25 19/05/08(水)15:49:46 No.589744974

    コレラ菌も灰で殺せるからな…

    26 19/05/08(水)15:49:58 No.589744999

    なんでそれを食べた的な物って飢饉とかで困窮した上での知恵なんだろうなぁ もうそれしか食べるものがないみたいな

    27 19/05/08(水)15:50:58 No.589745124

    とりあえず腹が膨れるだけでも気分は違う

    28 19/05/08(水)15:50:59 No.589745127

    食ってもカロリーほぼないから飢饉で食べてもエネルギーにならずに死んだんだろうなって…

    29 19/05/08(水)15:51:20 No.589745162

    やばげなブツは大体は一回茹でこぼすか灰汁で煮られてる印象ある キノコとか

    30 19/05/08(水)15:51:22 No.589745166

    なんで芋のくせにカロリーないんだよ

    31 19/05/08(水)15:51:35 No.589745204

    木の実の灰汁取りに草木灰使うのは割と一般的だったからそう奇抜な調理法ってわけでもない

    32 19/05/08(水)15:53:00 No.589745408

    二フラム唱えてるやつしか知らないんだけど新刊でも出たの

    33 19/05/08(水)15:53:05 No.589745422

    やばげなブツ代表といえばふぐの卵巣

    34 19/05/08(水)15:58:06 No.589746130

    pH12ってなんだよ食い物じゃねぇだろもう

    35 19/05/08(水)15:58:58 No.589746260

    飢饉の発想で一番極まってるのが土粥だと思う

    36 19/05/08(水)16:02:45 No.589746800

    >なんで芋のくせにカロリーないんだよ マンナン繊維は人間の胃酸では消化されないから 食べてもそのまま出てく

    37 19/05/08(水)16:03:20 No.589746894

    こんにゃくって一応貴族の食い物だぞ

    38 19/05/08(水)16:03:22 No.589746901

    とりあえず腹膨れるは結構なメリットだぞ 満腹中枢刺激されるから飢餓感は一時的にしのげる 栄養とかは当時じゃわからんだろう

    39 19/05/08(水)16:04:17 No.589747041

    肉の代用品として考案されたやつなので 栄養とか飢饉とかそういうの関係ないやつ

    40 19/05/08(水)16:04:34 No.589747084

    レンネットチーズのほうが意味不明度は高い

    41 19/05/08(水)16:04:35 No.589747087

    >飢饉の発想で一番極まってるのが土粥だと思う あれ土粥食べて死んだ形跡のある奴が結構出てなかったっけ

    42 19/05/08(水)16:07:50 No.589747509

    タロ芋を主食にしているのは理解に苦しむ なんか別のものあったろ…

    43 19/05/08(水)16:07:59 No.589747532

    キャッサバなんて毒抜いて主食になってるからな 毒抜きで抜けちゃって特に味は無いと聞いたし

    44 19/05/08(水)16:08:40 No.589747618

    製造コストとカロリーが見合ってないこんにゃくとかんぴょうは謎 まあ多分江戸時代の農民が年貢逃れつつ現金を手に入れる手段だったんだろうけど

    45 19/05/08(水)16:08:46 No.589747632

    日本酒はたまたまというか 嫌がらせで灰ぶち込んだらにごり酒が透明になったとか

    46 19/05/08(水)16:11:30 No.589747992

    2011の大震災後に連載も中断して急に消息不明になったと思ったら 数年後にひょっこり出てきたなこの作者

    47 19/05/08(水)16:11:56 No.589748057

    こんなのどうして食べようと思ったんだよw系のネタって 木の皮を剥いで食ってた飢饉の人の前で同じこと言えるか?って思う

    48 19/05/08(水)16:12:38 No.589748156

    こんにゃくは英語だとコニャックって発音するの面白い

    49 19/05/08(水)16:14:07 No.589748358

    >コンニャク本当になんでくおうと思ったんだろうね… >カロリー殆どないのに カロリーとか知らなかったからじゃね

    50 19/05/08(水)16:14:16 No.589748382

    昔の人間がカロリーだとか栄養だとか考えて食うほど栄養学進歩してたら白米だけ食って脚気大流行したりしねえよ!

    51 19/05/08(水)16:14:18 No.589748385

    コニャックってブランデーじゃなかったけ

    52 19/05/08(水)16:15:13 No.589748506

    「灰でアクを抜く」というのはすでに確立された技術だから こんにゃく芋にも試してみようぜって発想になったのは自然な帰結

    53 19/05/08(水)16:15:46 No.589748576

    そうか…この時代の奴らはカロリーを知らないんだな…

    54 19/05/08(水)16:16:28 No.589748663

    絵柄見たことあると思ったらドラクエの人復帰してたのか

    55 19/05/08(水)16:18:20 No.589748942

    ふぐに関してはどうしてそうなったという疑問しかない 後処理に問題があったんだろうけど

    56 19/05/08(水)16:19:16 No.589749065

    ふぐはアホほど釣れるし毒部位の除去は簡単だからそりゃ食うよ

    57 19/05/08(水)16:20:43 No.589749260

    >ふぐに関してはどうしてそうなったという疑問しかない >後処理に問題があったんだろうけど 美味しいからどうしても食べたかったの典型だと思うよ そういう俳句だか川柳も読まれてるし

    58 19/05/08(水)16:22:29 No.589749517

    河豚食べようとしてのは解るよ 河豚の卵巣を食べようとしたのはなんで…

    59 19/05/08(水)16:23:25 No.589749621

    >河豚の卵巣を食べようとしたのはなんで… 美味いから

    60 19/05/08(水)16:23:32 No.589749633

    イモって基本的に毒だからイモ食うのが間違ってる

    61 19/05/08(水)16:23:35 No.589749639

    ふぐってそんなに取れるのか 高級だし珍しいのかと

    62 19/05/08(水)16:24:51 No.589749803

    >イモって基本的に毒だからイモ食うのが間違ってる じゃがいもの芽を取り除くくらいなら簡単なんだがな

    63 19/05/08(水)16:24:59 No.589749824

    たくさん取れるのは釣り人に憎しみをぶつけられてるクサフグの方じゃないかな

    64 19/05/08(水)16:25:08 No.589749846

    毒はだいたいうめーからな

    65 19/05/08(水)16:25:20 No.589749860

    ちゃっぴーずいぶん小奇麗になったな 前はもっと腐ったトロルみたいな感じだったのに

    66 19/05/08(水)16:25:42 No.589749915

    そんなんいうとはちみつ食おうってはじめて思ったやつも ちょっとデンジャーな性格してると思う

    67 19/05/08(水)16:25:57 No.589749960

    トラフグも昔は気軽にとれる魚ではあったらしい

    68 19/05/08(水)16:28:08 No.589750238

    ふぐは武士は食うの禁止されてたんだよな でもあんまり美味いからこっそり食ってたって

    69 19/05/08(水)16:29:02 No.589750360

    >イモって基本的に毒だからイモ食うのが間違ってる 山芋みたいに生で食える芋は他には存在しないらしいな

    70 19/05/08(水)16:29:45 No.589750463

    >ふぐってそんなに取れるのか レアだったら釣り人に嫌われないし...