19/05/08(水)07:19:12 朝ロリ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1557267552933.jpg 19/05/08(水)07:19:12 No.589683720
朝ロリエを配給する
1 19/05/08(水)07:20:08 No.589683789
初めて見たときは料理に枯れ葉を使うことに驚いた
2 19/05/08(水)07:20:48 No.589683827
いまいちゆうこうかつようできない
3 19/05/08(水)07:20:50 No.589683831
カタだし
4 19/05/08(水)07:20:53 No.589683834
ロリエロみたいやな
5 19/05/08(水)07:21:56 No.589683897
シチューとかに入れて煮てみるけど正直あんま違いを感じないね… なくても別に…ってなる
6 19/05/08(水)07:27:07 No.589684254
ローリエだのベイリーフだの
7 19/05/08(水)07:28:27 No.589684338
俺たちは雰囲気でローリエを入れている…
8 19/05/08(水)07:29:42 No.589684425
うちのかーちゃんこれ入れて出さないからカレーとかシチュー食う時は注意しないと葉っぱ食う羽目になる
9 19/05/08(水)07:31:58 No.589684599
入れる入れないの違いを感じないマン
10 19/05/08(水)07:32:52 No.589684646
たまにローリエ臭いスープ出すやつがいる
11 19/05/08(水)07:33:14 No.589684666
レシピにあるからとりあえず入れるけど効果あんのかなこれ
12 19/05/08(水)07:34:26 No.589684762
ローリエが効いてると感じるほど入れると入れすぎだ スースーして味がマトモに感じられないぞ 経験者は語る、だって入れてもあんまり意味感じなかったから全部入れたら…
13 19/05/08(水)07:34:44 No.589684776
>うちのかーちゃんこれ入れて出さないからカレーとかシチュー食う時は注意しないと葉っぱ食う羽目になる スペイン行った時に食堂の今日のスペシャリテって煮込みがそんなだったな… 他にどう見ても木の枝みたいなのも何かの肉と一緒になってた… あとミックスナッツ買ったらめっちゃ小さいひまわりの種入ってたんだけど それ自体は別に珍しくないんだけど小さすぎて殻が剥けないんだよね 固いし繊維バリバリなんだけどスペイン人はボリボリ食ってるみたい
14 19/05/08(水)07:35:37 No.589684837
あんま効果を感じないのは俺だけじゃなかったんだな…
15 19/05/08(水)07:37:38 No.589684967
肉の臭みを取るのがこいつの一番の仕事だからいい肉使ってるならこいつ入れる必要性はないからな…
16 19/05/08(水)07:39:55 No.589685117
海外の場合はスープって名前でもフォークとナイフで切り分けながら食うものあるから ローリエとかハーブは皿の上で避けるんだ 煮魚や焼き魚食ってて骨あったら取るような感じ だから写真でこれ丸ごとハーブやローリエ入ってるじゃんとか慣れないと食うだろっていうのは 食うのがヘタクソだからだといわれるだけだ
17 19/05/08(水)07:40:43 No.589685185
香りを利用して肉の臭み抑えるのメインだから香りをしっかり感じるほど入れることはないので感じられない
18 19/05/08(水)07:42:34 No.589685312
安い肉もあんま臭わないしな… ヨーグルト漬けとかするか あるいはちょっとヤバ目な肉に使うくらいかな
19 19/05/08(水)07:42:37 No.589685317
ハーブはローリエと同じような 分かるほど入れるとアカンねんってやつ多い
20 19/05/08(水)07:42:50 No.589685334
じゃあカレーにいらないんじゃ…
21 19/05/08(水)07:43:43 No.589685404
にんにく臭さを打ち消せるらしい?
22 19/05/08(水)07:43:46 No.589685407
>じゃあカレーにいらないんじゃ… 左様
23 19/05/08(水)07:44:02 No.589685429
入れるタイミングの問題 水から入れる 昆布と一緒
24 19/05/08(水)07:44:25 No.589685467
臭い取りというが臭いを本当に取らないと食えない 悪い肉を使うっていうよりは臭みが雑味になって 料理の味の方向性がブレるからローリエでカバーして 味が一定に収束するようにって使うような感じ
25 19/05/08(水)07:46:15 No.589685603
ぐつぐつ煮えてるのに入れるのと 材料に火が通るまえから入れるのは全然効果違うよね 煮えてるのに入れると臭い消しだけ効果出て 煮えてないころから入れると風味まで出る
26 19/05/08(水)07:49:50 No.589685893
ベイリーフとの違いが分からぬ
27 19/05/08(水)07:53:55 No.589686259
ローリエもベイリーフも月桂樹も一緒よ
28 19/05/08(水)07:55:53 No.589686441
こいつの和名を知ってロレアの商品名の由来に気づいた
29 19/05/08(水)08:08:37 No.589687569
こいつ鍋に1枚入れるだけでかなり味変わると思うけどなあ 強すぎるから途中で引き上げたりする
30 19/05/08(水)08:17:58 No.589688484
隣の家で使ってたらわかるくらい匂い強い気がするんだけどそうでもなかったのか 過敏なのかな俺
31 19/05/08(水)08:22:50 No.589688987
雄雌ある奴
32 19/05/08(水)08:23:14 No.589689024
インド人はこれとか他のスパイス入れて色付くレベルで沸騰させてたな
33 19/05/08(水)08:39:26 No.589690527
>過敏なのかな俺 使ってると鼻が慣れてしまうからね 時間置くと分かる
34 19/05/08(水)08:44:52 No.589691034
ベーコン作る時に使うぞ俺 わりと香りすると思うけど庭のやつ雑に使ってるせいかもしれん
35 19/05/08(水)08:49:13 No.589691392
買い置きしてるうちに香りが飛んでる気がしてならない
36 19/05/08(水)08:56:33 No.589692083
どんな味か確かめたくて噛みしめてたら それ食べる物じゃないよって言われた
37 19/05/08(水)09:00:27 No.589692466
ボロネーゼのお供
38 19/05/08(水)09:03:34 No.589692771
イノシシ肉の臭みが消せるすごいやつ でもスーパーのお肉そこまで癖ないしな…
39 19/05/08(水)09:04:11 No.589692825
実際そんな使わないというか必要なのは1枚なのに お店で買おうと思うと10枚以上ごそっと入ってるせいで持て余す
40 19/05/08(水)09:04:49 No.589692884
学校に植わってて ソーセージの葉っぱと呼んでいた
41 19/05/08(水)09:05:46 No.589692965
人参のポタージュに! おうちで野菜ポタージュ作らないなら別にいらない!
42 19/05/08(水)09:11:43 No.589693471
>ベイリーフとの違いが分からぬ 葉脈が違うよ
43 19/05/08(水)09:12:17 No.589693517
月経
44 19/05/08(水)09:15:42 No.589693821
スーパーで売ってる肉のパックに同封されてるから カレーなどに丸ごと入れられて悲劇が起きる
45 19/05/08(水)09:17:21 No.589693973
レバーとかモツに合わせるのがいいのかな
46 19/05/08(水)09:18:08 No.589694049
>インド人はこれとか他のスパイス入れて色付くレベルで沸騰させてたな 腐ってるもん食うにはそうするのが一番だからね
47 19/05/08(水)09:18:28 No.589694082
カレーの友達ベイリーフ