虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/05/08(水)02:19:16 味噌は強い のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

19/05/08(水)02:19:16 No.589669413

味噌は強い

1 19/05/08(水)03:00:49 No.589672463

インスタントでも味噌はハズレがない感じだ

2 19/05/08(水)03:12:15 No.589673147

出汁入り味噌使ったらええねん

3 19/05/08(水)03:18:42 No.589673520

カップヌードルも何故今まで出さなかったのかというレベルの人気ぶり

4 19/05/08(水)03:21:29 No.589673668

麻婆豆腐もしっかり豚肉炒めりゃ鶏がらスープ無くてもお湯でちゃんと美味い麻婆豆腐になるから味噌ってすげえや

5 19/05/08(水)03:31:53 No.589674262

この漫画だとなんかディスられがちだけど 俺は好きよあじそラーメン

6 19/05/08(水)03:37:39 No.589674545

どこで食べてもそこそこ美味しいから食う側からしたら有難いけどこだわって作る側からすると難しい題材なんだろうね 特に勝負となると持ち味を出しにくい

7 19/05/08(水)03:39:19 No.589674633

書き込みをした人によって削除されました

8 19/05/08(水)03:39:43 No.589674650

まぁまずい味噌ラーメンなんかそうそうないからな

9 19/05/08(水)03:41:44 No.589674769

うまいからこそ難しいってのはほんとそうだね だからこだわってるとこなんかだと味噌を一度焼いて香りを抑えたりする

10 19/05/08(水)03:43:09 No.589674845

>インスタントでも味噌はハズレがない感じだ ひと昔前は粉末味噌なんて大概食えたもんじゃなかったんだけどな

11 19/05/08(水)03:44:29 No.589674908

ただ出汁のない味噌汁はちょっと… だし入り味噌なら分かるけど…

12 19/05/08(水)03:46:35 No.589675021

スープで伸ばすからオートでだし入りやぞ

13 19/05/08(水)03:47:18 No.589675054

>ただ出汁のない味噌汁はちょっと… 食材から出汁が出るから わざわざ昆布とか鰹節で出汁をとらないでも案外大丈夫ってことなんじゃね?

14 19/05/08(水)03:48:18 No.589675104

あじ噌ラーメンは確かに無難なみの奴ばかりだな…

15 19/05/08(水)03:48:23 No.589675111

>食材から出汁が出るから >わざわざ昆布とか鰹節で出汁をとらないでも案外大丈夫ってことなんじゃね? 豚汁ならアリだと思う

16 19/05/08(水)03:49:05 No.589675144

松屋の味噌汁不味いみたいな風潮あるけどあれは?

17 19/05/08(水)03:49:33 No.589675169

>あじ噌ラーメンは確かに無難なみの奴ばかりだな… 俺店でウェイ噌ラーメン食べたことないや そんな無難なテイスティばかりなの?

18 19/05/08(水)03:49:46 No.589675178

うまあじ強い=美味い が絶対じゃないから難しいよなあ…

19 19/05/08(水)03:49:55 No.589675185

味噌ラーメンを食って 豚汁だこれ ってなったことが一度だけある

20 19/05/08(水)03:50:08 No.589675195

>豚汁ならアリだと思う 豚汁うどん美味しいよね

21 19/05/08(水)03:50:10 No.589675198

>松屋の味噌汁不味いみたいな風潮あるけどあれは? あれは味噌も出汁も薄い

22 19/05/08(水)03:50:13 No.589675199

牛丼の添え物としてどうよって話だったり チェーン店で数回すと味が犠牲にって話になるからそれは別

23 19/05/08(水)03:51:15 No.589675244

猟師鍋って山菜と肉と味噌だけだったりするもんな 漁師鍋のほうも味噌と魚だけとか

24 19/05/08(水)03:52:07 No.589675283

味噌ってカレーと同じで入れると味が一定ライン以上になる変わりに全部平均化するよね

25 19/05/08(水)03:53:18 No.589675338

>俺店でウェイ噌ラーメン食べたことないや >そんな無難なテイスティばかりなの? あぁこんな味だよねってのばかりだね その点は昔TVでラーメン対決の時一人の挑戦者が味噌ラーメンを選んだ時佐野から大丈夫かってまで言われてた

26 19/05/08(水)03:53:44 No.589675351

>松屋の味噌汁不味いみたいな風潮あるけどあれは? あれはまさに飲めないほど不味くはないって感じだと思う 添え物として出てくるなら有り

27 19/05/08(水)03:54:37 No.589675395

逆に考えると…醤油は美味しくない?…そんなわけないか

28 19/05/08(水)03:54:49 No.589675406

そういや味噌系料理で大はずれってあんまり浮かばない

29 19/05/08(水)03:55:45 No.589675449

>逆に考えると…醤油は美味しくない?…そんなわけないか しょうゆは味噌ほど主張しないから色々な幅がだせる だからほかとは違う個性が出せるってこと

30 19/05/08(水)03:56:38 No.589675487

醤油のうまあじも凄いよ でも醤油の場合はスープとかで薄めなくてそのままからめて食べた方がいいと思う

31 19/05/08(水)03:57:30 No.589675524

とりあえず味噌ラーメン頼んでおけばハズレはないから大丈夫だな で選んじゃうな俺も

32 19/05/08(水)03:57:34 No.589675527

サービスエリア食堂あたりで醤油ラーメンいく勇気はねえ 無難に味噌にする

33 19/05/08(水)03:57:49 No.589675541

>味噌ってカレーと同じで入れると味が一定ライン以上になる変わりに全部平均化するよね 昔エースコックが出した贅沢カレーラーメンは凄かった はっきりとカレーの味を保ちつつ麺ともしっかりマッチして絶妙な仕上がりだった 残ったスープにカレー入れてもちゃんとカレーライスの味がした 再生産を一度もされなかったのが非常に惜しい

34 19/05/08(水)03:57:49 No.589675542

>逆に考えると…醤油は美味しくない?…そんなわけないか 醤油はうまあじのカバーする範囲が狭いのが逆に素材を引き立て影響しあう感じ 味噌はNPCとしてはいいが仲間にしたり使うと強すぎてプレイして面白くないって感じ 醤油は程よく弱点があって仲間と協力するプレイが楽しいっていう感じ

35 19/05/08(水)03:57:54 No.589675547

臭み消しに味噌を塗る料理もあるくらいだしカレースパイスと立ち位置が似てるんだよね

36 19/05/08(水)03:58:58 No.589675588

>逆に考えると…醤油は美味しくない?…そんなわけないか うろ覚えだけど醤油は万能すぎるから頼りすぎる恐れがある だから醤油ラーメンは醤油の量を如何に削るかが重要とかそんなだった気がする

37 19/05/08(水)04:01:51 No.589675691

味噌を入れたカレーというのはあっても醤油というのは見ない でもウスターソースみたいに醤油をカレーに使う人はいる… 主張の強さの差か…

38 19/05/08(水)04:04:45 No.589675834

近所のとんこつラーメン屋がとんこつで美味しいんだけど 店から非常に臭い匂いがしててあぁこりゃ店に入りたくなるワケだと思った

39 19/05/08(水)04:04:49 No.589675837

味噌はカレーに馴染むんじゃなくて カレーを味噌汁カレー的なものにしてしまうらしいな

40 19/05/08(水)04:07:11 No.589675932

>近所のとんこつラーメン屋がとんこつで美味しいんだけど >店から非常に臭い匂いがしててあぁこりゃ店に入りたくなるワケだと思った 豚骨は完成品はいい匂いなのに未完成のトンコツが生煮え時のスープのにおいが空気に放たれたとき 異様な臭いに変質するのが問題なんだよな焼肉屋もそんな感じ

41 19/05/08(水)04:12:16 No.589676127

道民としては食べる時の気温が重要 冷え込んでるときに食う味噌はとても良い そうでない時はあまり食べたくならない

42 19/05/08(水)04:14:20 No.589676213

あじそしるのあじそとあじそラーメンのあじそっておなじあじそでもなんかちがうよね

43 19/05/08(水)04:17:42 No.589676356

この話どうやって解決したんだっけ

44 19/05/08(水)04:17:48 No.589676361

>あじそしるのあじそとあじそラーメンのあじそっておなじあじそでもなんかちがうよね ウェイ噌ラーメンって味濃いよね

45 19/05/08(水)04:19:52 No.589676455

>この漫画だとなんかディスられがちだけど >俺は好きよあじそラーメン ディスってはないよ 扱いが難しすぎる調味料ってだけで

46 19/05/08(水)04:29:48 No.589676862

>この話どうやって解決したんだっけ 味噌ダレの量を減らして代わりに味噌だまりって発酵中の味噌から滲み出てくるのを使って味をまとめた

47 19/05/08(水)04:38:25 No.589677154

続いてで入れてる物がスープも取らずレベルじゃなさすぎる…

48 19/05/08(水)04:48:13 No.589677491

自分はかなり大きくなるまで 溜まり=普通の醤油 と思ってた 醤油は味噌を作る上での副産物だと思ってたんだ…

49 19/05/08(水)04:57:33 No.589677785

>自分はかなり大きくなるまで 溜まり=普通の醤油 と思ってた >醤油は味噌を作る上での副産物だと思ってたんだ… 産まれた経緯がそれだからあながち間違いでもない

50 19/05/08(水)05:12:33 No.589678255

味噌は馴染みすぎてるけど実際すごい調味料

51 19/05/08(水)05:14:17 No.589678314

>続いてで入れてる物がスープも取らずレベルじゃなさすぎる… 業務用タレにお湯じゃなくて しっかり時間を掛けてとった出汁と比べてるんだからこれでも少ないよ

52 19/05/08(水)05:22:35 No.589678518

この回が連載された当時はラーメンの味の濃さが今ほど受け入れられなかったからな… おばちゃんがファミリー向けじゃないと言った濃いラーメンも現実のファミリーに受け入れられて 味噌に負けないくらい他の味も強い味噌ラーメンが個性を主張するようになった

53 19/05/08(水)05:27:21 No.589678630

味噌ラーメンはあんまりってイメージはあるけど 味噌汁って味の良し悪し明確にあるよね

54 19/05/08(水)05:30:55 No.589678731

札幌ラーメンですげー評判いいとこ行ったらさすがに超旨かったよ

55 19/05/08(水)05:31:45 No.589678755

確かに味噌単体で60点くらいブーストできちゃうな さっぱり料理しない自分が具を切って作っても美味いんだから相当だぜ

56 19/05/08(水)05:32:41 No.589678781

お味噌自体に拘るという手もあるのでは

57 19/05/08(水)05:33:19 No.589678801

味噌ラーメンdisるのがラーメンマニアの矜持みたいな風潮あるけど 世界的に見たら醤油でも旨味チートすぎるんだしなあ

58 19/05/08(水)05:37:36 No.589678946

>カップヌードルも何故今まで出さなかったのかというレベルの人気ぶり 何度も出してます

59 19/05/08(水)05:40:24 No.589679042

最近はむしろ味噌は平均して不味いって言われてる

60 19/05/08(水)05:46:54 No.589679262

>最近はむしろ味噌は平均して不味いって言われてる 聞いたことない

61 19/05/08(水)05:50:43 No.589679381

野菜を美味しく食べるには味噌が一番好きだわ だから野菜たっぷりの味噌ラーメン頼むわ!

62 19/05/08(水)05:54:11 No.589679487

カレー味に通じる部分だ

63 19/05/08(水)05:56:34 No.589679586

ちゃんと美味しく配合できるのなら水使っても良いんじゃない? 水入れて手抜きって方がおかしいと思う

64 19/05/08(水)05:59:54 No.589679699

水だけだとうまあじバランスが味噌のみになっちゃって 他のうまあじがどうしても足りないと思われる

65 19/05/08(水)06:01:14 No.589679745

液状のみそは外れは少ないが 一昔前の粉末味噌はひっでぇの多かったぞ

66 19/05/08(水)06:02:18 No.589679781

>味噌ダレの量を減らして代わりに味噌だまりって発酵中の味噌から滲み出てくるのを使って味をまとめた それって醤では…

67 19/05/08(水)06:03:34 No.589679824

>聞いたことない 味噌自体の味になじみが薄くなってる若い人増えてきてるのよ

68 19/05/08(水)06:04:07 No.589679847

自分が好きな味噌ラーメンの店は3種類の味噌でそれぞれ作ってるけど どれも味も風味も違ってて美味かったな

69 19/05/08(水)06:04:47 No.589679868

出汁の入ってない味噌汁なんて正直食えたもんじゃないんだけど 高い味噌とかだと案外美味しいのか

70 19/05/08(水)06:05:02 No.589679882

カレーも強い

71 19/05/08(水)06:05:40 No.589679910

今味噌使う料理あんまり食わないからね… 高齢者すら塩分の関係で味噌汁避けるとかあるし

72 19/05/08(水)06:06:17 No.589679932

>味噌自体の味になじみが薄くなってる若い人増えてきてるのよ いやそれ聞いたこと無い

73 19/05/08(水)06:06:49 No.589679957

幕張メッセ行ったついでに美味しいってオススメされた味噌ラーメン屋がめっちゃしょっぱくて辛かった ビジネスマンも多く入ってたけど汗をかかない仕事であんなしょっぱいの食べてたら体壊しそう

74 19/05/08(水)06:08:37 No.589680024

若い子は塩気が欲しい時味噌のチューブすすったりしないからなあ

75 19/05/08(水)06:08:42 No.589680029

味噌がなじみ薄くなってるのは関西の話だ 関西の話をここでされても…って「」もいるかもしれない

76 19/05/08(水)06:09:04 No.589680040

>いやそれ聞いたこと無い 定食でついてくる味噌汁の匂いが臭くてダメって人が居たりするんだ もちろん皆がそうってわけじゃないけど… 味噌マヨなら大丈夫とかバター多めに溶かしてあれば大丈夫らしい

77 19/05/08(水)06:10:19 No.589680102

>定食でついてくる味噌汁の匂いが臭くてダメって人が居たりするんだ >もちろん皆がそうってわけじゃないけど… >味噌マヨなら大丈夫とかバター多めに溶かしてあれば大丈夫らしい それ若い人共通でもなんでもないじゃねーか

78 19/05/08(水)06:11:12 No.589680138

その人がただ味噌苦手ってだけで 若年層の味噌離れというわけじゃないのでは?

79 19/05/08(水)06:11:46 No.589680162

>味噌がなじみ薄くなってるのは関西の話だ >関西の話をここでされても…って「」もいるかもしれない 東日本でも割とそうじゃない?

80 19/05/08(水)06:12:12 No.589680180

少数の身近なサンプルをもって世代全体の傾向とされても困る

81 19/05/08(水)06:12:14 No.589680182

主語を盛りに盛ったせいで引っ込みつかなくなることは稀によくある

82 19/05/08(水)06:12:38 No.589680201

>東日本でも割とそうじゃない? いや全然

83 19/05/08(水)06:12:53 No.589680210

関西でも普通に味噌使うよ!

84 19/05/08(水)06:12:54 No.589680213

年代問わず味噌が嫌いな奴なんて存在しねーよ

85 19/05/08(水)06:13:12 No.589680228

割とそうじゃない?って言われたら いや東日本の味噌の普及率はそこまで下がってねえわってなる

86 19/05/08(水)06:13:47 No.589680254

味噌文化が廃れつつあるとかどこソースで言ってんのかと思ったら 身の回りに居る個人だけかい なんだその根拠のない自信は

87 19/05/08(水)06:15:15 No.589680306

お前がクソ味噌で引かれてるだけすぎる…

88 19/05/08(水)06:15:57 No.589680345

西日本でも味噌一切使わないって人は見たこと無いなぁ

89 19/05/08(水)06:16:04 No.589680352

納豆とか魚料理とか飯炊きよりずっとわかりやすい味と手軽さだと思う 溶かすだけ

90 19/05/08(水)06:17:14 No.589680396

つーか関西人でも納豆食う奴がそこそこ居る時代に 味噌が苦手な若者急増って世の中知らなすぎるだろ

91 19/05/08(水)06:18:06 No.589680437

>味噌がなじみ薄くなってるのは関西の話だ >関西の話をここでされても…って「」もいるかもしれない そんな話これっぽちも聞いたことがないが? どこの関西の話をしてるんだ

92 19/05/08(水)06:19:16 No.589680484

関西で味噌の馴染みがない県ってどこよ

93 19/05/08(水)06:22:15 No.589680628

白味噌に慣れてて赤味噌の味に馴染めないとかならわからんでもない

94 19/05/08(水)06:22:48 No.589680653

白米は臭くて食えないは聞くけど味噌が臭いは無いわ

95 19/05/08(水)06:26:16 No.589680826

自分は近所に美味しい味噌屋さんがあるからそこの味噌の味が基準になっちゃってインスタントの味噌汁とか不味くて飲めなくなったけど 味噌に馴染みがないから美味しく感じないなんて話は聞いたことがない

96 19/05/08(水)06:26:38 No.589680848

味噌汁の味噌程度で臭いとかいい始めたら醤油もアウトじゃねえか

97 19/05/08(水)06:29:57 No.589681020

>自分は近所に美味しい味噌屋さんがあるからそこの味噌の味が基準になっちゃってインスタントの味噌汁とか不味くて飲めなくなったけど >味噌に馴染みがないから美味しく感じないなんて話は聞いたことがない そうなのよ 美味しくない味噌汁で敬遠してそこでもう離れちゃうのよ

98 19/05/08(水)06:31:15 No.589681065

何でそんな頑なに味噌離れに推すんだ

99 19/05/08(水)06:32:37 No.589681116

おっさん特有の仮想若者ってやつでしょ わかるわかる

100 19/05/08(水)06:33:26 No.589681160

>何でそんな頑なに味噌離れに推すんだ 推してねーよ!俺は味噌汁好きなんだよ!でも飲んでくれないんだよ!

101 19/05/08(水)06:33:37 No.589681167

>何でそんな頑なに味噌離れに推すんだ ごめんなさいできない子

102 19/05/08(水)06:33:43 No.589681175

>そうなのよ >美味しくない味噌汁で敬遠してそこでもう離れちゃうのよ 今しがた味噌に馴染みがないって主張したのにまるで反対のこと言うなや!

103 19/05/08(水)06:34:25 No.589681208

この流れに味噌と絡めてうまいことオチを付けて下さい

104 19/05/08(水)06:34:55 No.589681236

若者は味噌に馴染みがないから嫌ってるってが 美味しい味噌を知ってるから離れていくって話にすりかわってるけど 縋るにしてももっとマシなやり方あるだろ そこまで若者が味噌から離れてるって主張して何か得るもんでもあるのか

↑Top