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19/05/05(日)13:29:22 卵の殻... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1557030562332.jpg 19/05/05(日)13:29:22 No.588982769

卵の殻がきれいに剥けないいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!

1 19/05/05(日)13:29:51 No.588982859

昔伊藤家の食卓って番組でうまくむく方法やってたけど覚えてない

2 19/05/05(日)13:30:00 No.588982890

古い卵使え

3 19/05/05(日)13:30:31 No.588983003

腹に入れば一緒よ

4 19/05/05(日)13:30:39 No.588983027

氷水使え

5 19/05/05(日)13:30:50 No.588983076

剥き方よりも茹で方とかのほうが大事だと思う

6 19/05/05(日)13:31:06 No.588983123

身と薄皮の間に水を注ぐイメージで流水の中剥くといいよ

7 19/05/05(日)13:31:24 No.588983192

タッパーに入れてシェイクするんだっけ

8 19/05/05(日)13:33:05 No.588983529

・古い卵の方が剥き易い ・剥く前に水にさらす ・まな板なんかの上で両端を潰してから腹の部分を掌で抑えてごりごりローリングさせる とかあるな

9 19/05/05(日)13:33:16 No.588983567

沸騰してから卵を入れれば良かった希ガス

10 19/05/05(日)13:34:03 No.588983766

卵の尻側に亀裂を入れてからゆでろ 薄膜が卵白と張り付くからボロボロになるので 尻側に水の侵入口があると薄膜と卵白の間に入り込んで スルっと向ける

11 19/05/05(日)13:34:21 No.588983819

>希ガス 久しぶりに見た…

12 19/05/05(日)13:34:49 No.588983922

玉子の上端に穴をあけてジェット水流!

13 19/05/05(日)13:35:05 No.588983975

卵の穴あけ器を知らんのか

14 19/05/05(日)13:35:11 No.588984006

コンビニのゆで卵とか全部綺麗に剥けるから茹で方教えてくれないかな

15 19/05/05(日)13:35:19 No.588984029

今は貴ガスらしいな

16 19/05/05(日)13:35:35 No.588984087

茹でてから冷やすまでがダメだともうダメだと思う

17 19/05/05(日)13:35:58 No.588984147

そこでこちらの全自動殻剥き機

18 19/05/05(日)13:36:15 No.588984218

手間だけど針で穴開けて一気に冷水で冷やすと簡単に剥けた それしないと俺も白身毎裂ける

19 19/05/05(日)13:36:25 No.588984255

茹でる前卵の下側にヒビ入れとくといいよ

20 19/05/05(日)13:36:26 No.588984259

昔ゆで卵作った後に味玉ってどうやるんだったかなって醤油入れてついでにマヨネーズも入れて 一晩置いたら殻が消えてた

21 19/05/05(日)13:36:42 No.588984311

ケツに穴あけてから茹でろ

22 19/05/05(日)13:37:40 No.588984521

要するに卵の身と殻の間に空間を作ることが大事なわけで そのために殻の頂点に穴を開けておいて空気が入るようにしたり、身が少し縮小してる古い卵使ったり 氷水で急激に冷やして、卵と身の収縮速度の差を利用したりするのよ

23 19/05/05(日)13:37:50 No.588984558

茹でてる途中で鍋を振って卵にヒビを作っておくと薄皮の間に空気が入る それから茹で上がったら一気に流水で冷ます これで大体つるんと行くよ

24 19/05/05(日)13:40:18 No.588985064

穴あけ器や画鋲がなければ1,2回ケツにしっかりひび入れるだけでもいい 意外と中身は漏れない

25 19/05/05(日)13:43:13 No.588985680

穴開けて息吹き込むと良いと聞いてリーフブロワで試したら爆発四散した思い出

26 19/05/05(日)13:44:43 No.588986007

摘出した金玉ふたつに見えたから寝よう

27 19/05/05(日)13:45:27 No.588986154

卵のケツのところに少し空気溜まってるからそこに穴開ければ薄皮までは破れない

28 19/05/05(日)13:47:10 No.588986530

100均にゆで卵用に殻に穴開ける道具売ってなかったか

29 19/05/05(日)13:47:10 No.588986531

ゆで卵剥き工場だと転がしながら圧をかけて剥くので それの真似してコロコロして剥くと結構いい

30 19/05/05(日)13:48:07 No.588986729

>昔伊藤家の食卓って番組でうまくむく方法やってたけど覚えてない あの番組もうやってないのか…

31 19/05/05(日)13:48:30 No.588986843

>卵の穴あけ器を知らんのか やってもスレ画状態だったわ

32 19/05/05(日)13:49:23 No.588987046

>あの番組もうやってないのか… あれ20年くらい前の番組じゃねぇか?

33 19/05/05(日)13:49:36 No.588987100

ゆで卵の殻の頭とお尻に小さな穴空けて息を吹き込むとつるんと剥けると伊東家で見た覚えがある

34 19/05/05(日)13:49:49 No.588987132

穴あけ持ってるけど上手くいくときは使わなくても上手くいくからあまり関係ないっぽい

35 19/05/05(日)13:50:37 No.588987282

茹で始めて2分したら卵にヒビを入れるだけで綺麗にむけるよ

36 19/05/05(日)13:51:16 No.588987433

きれいに剥くには10分茹でる そうすると完全に固まって殻との癒着が弱くなって綺麗に剥ける スレ画みたいのは半熟卵を作ろうとするとなる

37 19/05/05(日)13:51:22 No.588987466

ぺりぺり剥くんじゃなくて自演でモミモミして日々だらけにしたあとエイヤってやるとつるりんって剥ける

38 19/05/05(日)13:51:48 No.588987555

伊藤家のやつって画鋲だっけな確か

39 19/05/05(日)13:52:47 No.588987805

基本的にうまくいくけどたまに失敗するから困る

40 19/05/05(日)13:52:58 No.588987847

時間と水道代ケチって一度に5個も6個も茹でると 卵自体の温度差で上手く茹で上がらない&冷やせない 2~3個でやる方が上手くいく

41 19/05/05(日)13:53:08 No.588987886

お湯に入れて1分ぐらいで殻をちぃっと割っておくとスルスル剥けるよ

42 19/05/05(日)13:53:10 No.588987889

冷やすって意見毎回見るんだけど俺の知ってる茹で卵と違う

43 19/05/05(日)13:53:10 No.588987892

茹でる前に卵の下のほうをスプーンで軽くたたくといい 茹で上がったらすぐに氷水につけて余熱を冷ますといい

44 19/05/05(日)13:53:25 No.588987942

>きれいに剥くには10分茹でる >そうすると完全に固まって殻との癒着が弱くなって綺麗に剥ける >スレ画みたいのは半熟卵を作ろうとするとなる 完熟とかいうゲスのコエダメはユデトピアにはありません

45 19/05/05(日)14:00:38 No.588989536

時間になったらお湯全部捨てて水注ぎ込んで一気に冷やして 触っても火傷しない温度になったらじょばじょば蛇口から水出しつつ スプーンの背で満遍なくヒビ入れた殻を爪で浮かせて水を卵肌に沿わせる感じで 水圧でぼるんっと剥く まな板とかに叩きつけると柔らかゆでのとき身がもげる

46 19/05/05(日)14:01:19 No.588989693

買いたての卵で作ったら白身がボソボソでマズい…

47 画像ファイル名:1557032515262.png 19/05/05(日)14:01:55 No.588989827

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

48 19/05/05(日)14:04:43 No.588990400

剥く前に水にさらすんじゃなくて 湯で終わった直後に流水で一気に冷やせ

49 19/05/05(日)14:04:50 No.588990420

軽く揉むような感じで殻全体を砕いてから水の中で剥けば大体行ける

50 19/05/05(日)14:06:45 No.588990855

>冷やすって意見毎回見るんだけど俺の知ってる茹で卵と違う むしろきみの知ってる茹で卵ってどんなんよ アツアツ命とか?

51 19/05/05(日)14:13:18 No.588992212

穴開ける習慣だけ覚えてて開ける理由を全く覚えてないでなんとなく開け続けてたがそういう話だったのか

52 19/05/05(日)14:17:19 No.588993103

茹で上がったのを冷やして殻をメコメコメコ!ってわしゃわしゃすれば綺麗にはがせるよ

53 19/05/05(日)14:17:51 No.588993203

殻に細かくヒビ入れると簡単にきれいにむける

54 19/05/05(日)14:18:31 No.588993321

殻ごと食え

55 19/05/05(日)14:18:49 No.588993386

氷水用意して茹で終わった卵を冷やせばするする剥けるよ

56 19/05/05(日)14:19:35 No.588993536

冷やすって意見毎回見るんだけど俺の知ってる茹で卵と違う 剥きやすさは別としても茹でたてのゆで卵はクソ熱いから冷やさないと剥けないぞ

57 19/05/05(日)14:21:14 No.588993846

半熟にしたいのに毎回固ゆでになってしまう

58 19/05/05(日)14:23:14 No.588994191

茹ですぎてしまうってお困りの諸兄は大帝 卵自身が抱え込んだ余熱で勝手に茹で加減が進むのを失念してる

59 19/05/05(日)14:23:16 No.588994198

氷水に少し入れたくらいじゃ冷たくはならんから大丈夫だぞ

60 19/05/05(日)14:23:51 No.588994319

殻⇔薄膜⇔白身とあって冷やす事で白身が収縮して薄膜と白身が剥離する

61 19/05/05(日)14:24:12 No.588994387

買ってきて常温で一晩放置した卵を沸騰した湯に7分半入れるのがジャスト

62 19/05/05(日)14:24:49 No.588994511

冷蔵庫で冷えた卵をそのまま熱湯にぶっこむとダメなんだっけ

63 画像ファイル名:1557033900634.png 19/05/05(日)14:25:00 No.588994540

茹でる前にアナルに針をさす

64 19/05/05(日)14:27:20 No.588994981

氷水に入れても剥くときは普通に熱いから困る

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