19/05/05(日)13:29:22 卵の殻... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1557030562332.jpg 19/05/05(日)13:29:22 No.588982769
卵の殻がきれいに剥けないいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!
1 19/05/05(日)13:29:51 No.588982859
昔伊藤家の食卓って番組でうまくむく方法やってたけど覚えてない
2 19/05/05(日)13:30:00 No.588982890
古い卵使え
3 19/05/05(日)13:30:31 No.588983003
腹に入れば一緒よ
4 19/05/05(日)13:30:39 No.588983027
氷水使え
5 19/05/05(日)13:30:50 No.588983076
剥き方よりも茹で方とかのほうが大事だと思う
6 19/05/05(日)13:31:06 No.588983123
身と薄皮の間に水を注ぐイメージで流水の中剥くといいよ
7 19/05/05(日)13:31:24 No.588983192
タッパーに入れてシェイクするんだっけ
8 19/05/05(日)13:33:05 No.588983529
・古い卵の方が剥き易い ・剥く前に水にさらす ・まな板なんかの上で両端を潰してから腹の部分を掌で抑えてごりごりローリングさせる とかあるな
9 19/05/05(日)13:33:16 No.588983567
沸騰してから卵を入れれば良かった希ガス
10 19/05/05(日)13:34:03 No.588983766
卵の尻側に亀裂を入れてからゆでろ 薄膜が卵白と張り付くからボロボロになるので 尻側に水の侵入口があると薄膜と卵白の間に入り込んで スルっと向ける
11 19/05/05(日)13:34:21 No.588983819
>希ガス 久しぶりに見た…
12 19/05/05(日)13:34:49 No.588983922
玉子の上端に穴をあけてジェット水流!
13 19/05/05(日)13:35:05 No.588983975
卵の穴あけ器を知らんのか
14 19/05/05(日)13:35:11 No.588984006
コンビニのゆで卵とか全部綺麗に剥けるから茹で方教えてくれないかな
15 19/05/05(日)13:35:19 No.588984029
今は貴ガスらしいな
16 19/05/05(日)13:35:35 No.588984087
茹でてから冷やすまでがダメだともうダメだと思う
17 19/05/05(日)13:35:58 No.588984147
そこでこちらの全自動殻剥き機
18 19/05/05(日)13:36:15 No.588984218
手間だけど針で穴開けて一気に冷水で冷やすと簡単に剥けた それしないと俺も白身毎裂ける
19 19/05/05(日)13:36:25 No.588984255
茹でる前卵の下側にヒビ入れとくといいよ
20 19/05/05(日)13:36:26 No.588984259
昔ゆで卵作った後に味玉ってどうやるんだったかなって醤油入れてついでにマヨネーズも入れて 一晩置いたら殻が消えてた
21 19/05/05(日)13:36:42 No.588984311
ケツに穴あけてから茹でろ
22 19/05/05(日)13:37:40 No.588984521
要するに卵の身と殻の間に空間を作ることが大事なわけで そのために殻の頂点に穴を開けておいて空気が入るようにしたり、身が少し縮小してる古い卵使ったり 氷水で急激に冷やして、卵と身の収縮速度の差を利用したりするのよ
23 19/05/05(日)13:37:50 No.588984558
茹でてる途中で鍋を振って卵にヒビを作っておくと薄皮の間に空気が入る それから茹で上がったら一気に流水で冷ます これで大体つるんと行くよ
24 19/05/05(日)13:40:18 No.588985064
穴あけ器や画鋲がなければ1,2回ケツにしっかりひび入れるだけでもいい 意外と中身は漏れない
25 19/05/05(日)13:43:13 No.588985680
穴開けて息吹き込むと良いと聞いてリーフブロワで試したら爆発四散した思い出
26 19/05/05(日)13:44:43 No.588986007
摘出した金玉ふたつに見えたから寝よう
27 19/05/05(日)13:45:27 No.588986154
卵のケツのところに少し空気溜まってるからそこに穴開ければ薄皮までは破れない
28 19/05/05(日)13:47:10 No.588986530
100均にゆで卵用に殻に穴開ける道具売ってなかったか
29 19/05/05(日)13:47:10 No.588986531
ゆで卵剥き工場だと転がしながら圧をかけて剥くので それの真似してコロコロして剥くと結構いい
30 19/05/05(日)13:48:07 No.588986729
>昔伊藤家の食卓って番組でうまくむく方法やってたけど覚えてない あの番組もうやってないのか…
31 19/05/05(日)13:48:30 No.588986843
>卵の穴あけ器を知らんのか やってもスレ画状態だったわ
32 19/05/05(日)13:49:23 No.588987046
>あの番組もうやってないのか… あれ20年くらい前の番組じゃねぇか?
33 19/05/05(日)13:49:36 No.588987100
ゆで卵の殻の頭とお尻に小さな穴空けて息を吹き込むとつるんと剥けると伊東家で見た覚えがある
34 19/05/05(日)13:49:49 No.588987132
穴あけ持ってるけど上手くいくときは使わなくても上手くいくからあまり関係ないっぽい
35 19/05/05(日)13:50:37 No.588987282
茹で始めて2分したら卵にヒビを入れるだけで綺麗にむけるよ
36 19/05/05(日)13:51:16 No.588987433
きれいに剥くには10分茹でる そうすると完全に固まって殻との癒着が弱くなって綺麗に剥ける スレ画みたいのは半熟卵を作ろうとするとなる
37 19/05/05(日)13:51:22 No.588987466
ぺりぺり剥くんじゃなくて自演でモミモミして日々だらけにしたあとエイヤってやるとつるりんって剥ける
38 19/05/05(日)13:51:48 No.588987555
伊藤家のやつって画鋲だっけな確か
39 19/05/05(日)13:52:47 No.588987805
基本的にうまくいくけどたまに失敗するから困る
40 19/05/05(日)13:52:58 No.588987847
時間と水道代ケチって一度に5個も6個も茹でると 卵自体の温度差で上手く茹で上がらない&冷やせない 2~3個でやる方が上手くいく
41 19/05/05(日)13:53:08 No.588987886
お湯に入れて1分ぐらいで殻をちぃっと割っておくとスルスル剥けるよ
42 19/05/05(日)13:53:10 No.588987889
冷やすって意見毎回見るんだけど俺の知ってる茹で卵と違う
43 19/05/05(日)13:53:10 No.588987892
茹でる前に卵の下のほうをスプーンで軽くたたくといい 茹で上がったらすぐに氷水につけて余熱を冷ますといい
44 19/05/05(日)13:53:25 No.588987942
>きれいに剥くには10分茹でる >そうすると完全に固まって殻との癒着が弱くなって綺麗に剥ける >スレ画みたいのは半熟卵を作ろうとするとなる 完熟とかいうゲスのコエダメはユデトピアにはありません
45 19/05/05(日)14:00:38 No.588989536
時間になったらお湯全部捨てて水注ぎ込んで一気に冷やして 触っても火傷しない温度になったらじょばじょば蛇口から水出しつつ スプーンの背で満遍なくヒビ入れた殻を爪で浮かせて水を卵肌に沿わせる感じで 水圧でぼるんっと剥く まな板とかに叩きつけると柔らかゆでのとき身がもげる
46 19/05/05(日)14:01:19 No.588989693
買いたての卵で作ったら白身がボソボソでマズい…
47 画像ファイル名:1557032515262.png 19/05/05(日)14:01:55 No.588989827
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
48 19/05/05(日)14:04:43 No.588990400
剥く前に水にさらすんじゃなくて 湯で終わった直後に流水で一気に冷やせ
49 19/05/05(日)14:04:50 No.588990420
軽く揉むような感じで殻全体を砕いてから水の中で剥けば大体行ける
50 19/05/05(日)14:06:45 No.588990855
>冷やすって意見毎回見るんだけど俺の知ってる茹で卵と違う むしろきみの知ってる茹で卵ってどんなんよ アツアツ命とか?
51 19/05/05(日)14:13:18 No.588992212
穴開ける習慣だけ覚えてて開ける理由を全く覚えてないでなんとなく開け続けてたがそういう話だったのか
52 19/05/05(日)14:17:19 No.588993103
茹で上がったのを冷やして殻をメコメコメコ!ってわしゃわしゃすれば綺麗にはがせるよ
53 19/05/05(日)14:17:51 No.588993203
殻に細かくヒビ入れると簡単にきれいにむける
54 19/05/05(日)14:18:31 No.588993321
殻ごと食え
55 19/05/05(日)14:18:49 No.588993386
氷水用意して茹で終わった卵を冷やせばするする剥けるよ
56 19/05/05(日)14:19:35 No.588993536
冷やすって意見毎回見るんだけど俺の知ってる茹で卵と違う 剥きやすさは別としても茹でたてのゆで卵はクソ熱いから冷やさないと剥けないぞ
57 19/05/05(日)14:21:14 No.588993846
半熟にしたいのに毎回固ゆでになってしまう
58 19/05/05(日)14:23:14 No.588994191
茹ですぎてしまうってお困りの諸兄は大帝 卵自身が抱え込んだ余熱で勝手に茹で加減が進むのを失念してる
59 19/05/05(日)14:23:16 No.588994198
氷水に少し入れたくらいじゃ冷たくはならんから大丈夫だぞ
60 19/05/05(日)14:23:51 No.588994319
殻⇔薄膜⇔白身とあって冷やす事で白身が収縮して薄膜と白身が剥離する
61 19/05/05(日)14:24:12 No.588994387
買ってきて常温で一晩放置した卵を沸騰した湯に7分半入れるのがジャスト
62 19/05/05(日)14:24:49 No.588994511
冷蔵庫で冷えた卵をそのまま熱湯にぶっこむとダメなんだっけ
63 画像ファイル名:1557033900634.png 19/05/05(日)14:25:00 No.588994540
茹でる前にアナルに針をさす
64 19/05/05(日)14:27:20 No.588994981
氷水に入れても剥くときは普通に熱いから困る