ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/05/04(土)21:53:08 No.588804982
理由はまったくわからないけど!
1 19/05/04(土)21:59:25 No.588806998
子供心にもさすがにここはふざけんなと思った
2 19/05/04(土)22:00:09 No.588807272
実際はどういう原理でこういう効果が出るん?
3 19/05/04(土)22:00:16 No.588807302
コンクリの上に一晩置くって昔は定番だったけど なんか根拠あったのかな
4 19/05/04(土)22:20:17 No.588813918
おがくずで煮るのも理屈はわからん
5 19/05/04(土)22:23:06 No.588814801
鶏出汁の取り方とかしっかりしてたのにここだけ何それ…になったよね
6 19/05/04(土)22:24:21 No.588815257
>おがくずで煮るのも理屈はわからん なんとなく灰汁を吸ってくれそうではあるが
7 19/05/04(土)22:27:30 No.588816300
>コンクリの上に一晩置くって昔は定番だったけど 本当に言われてることではあるのか
8 19/05/04(土)22:28:42 No.588816663
コンクリートはアルカリ性なのでものによっては影響あるよ 土の質を変えたりする
9 19/05/04(土)22:29:27 No.588816923
>おがくずで煮るのも理屈はわからん 糠じゃね?
10 19/05/04(土)22:31:25 No.588817608
たけのこおがくずはネギ姉さんの人がめしにしましょうであれえぐみ閉じ込めるからダメよって描いてたな
11 19/05/04(土)22:31:49 No.588817753
たけのこのエグあじはホモゲンチジン酸って名前だ ホモで現地人てひどいな!
12 19/05/04(土)22:32:20 No.588817942
コンクリと一緒に煮れば灰汁を吸収しそうではあるかも
13 19/05/04(土)22:33:50 No.588818442
>たけのこのエグあじはホモゲンチジン酸って名前だ またまたー「」のフカシには騙されないぞー って思ったら本当だった…
14 19/05/04(土)22:35:26 No.588818969
>たけのこおがくずはネギ姉さんの人がめしにしましょうであれえぐみ閉じ込めるからダメよって描いてたな 具体的な話は忘れたけど結構定石をバッサリ否定してた気がする
15 19/05/04(土)22:36:54 [作者] No.588819430
資料が…科学的根拠の資料が見つからない…!
16 19/05/04(土)22:39:02 No.588820236
>具体的な話は忘れたけど結構定石をバッサリ否定してた気がする 皮むいて水から茹でて30分でとりだすのがベスト 一晩置くだの皮ごとだの米ぬかだの全部不要 あと小さいタケノコはえぐみ強いからでかい方が吉とか
17 19/05/04(土)22:40:11 No.588820611
>資料が…科学的根拠の資料が見つからない…! いくらなんでも適度な理由ネットで調べるくらいはした方がいいんじゃないかな
18 19/05/04(土)22:40:33 No.588820760
>いくらなんでも適度な理由ネットで調べるくらいはした方がいいんじゃないかな このころそんなにしっかりネットあったっけ?
19 19/05/04(土)22:40:35 No.588820773
筍のアクは未だに謎が多いから仕方ない
20 19/05/04(土)22:40:50 No.588820870
だいたい糠とセットで売られてるけど糠は酸性でエグあじも酸性だから意味ないんだよね糠の風味はつくけど 重曹はアルカリだからアク抜きならそれでいいんだけどうまあじも抜ける気がする(個人の感想)
21 19/05/04(土)22:40:51 No.588820880
逆に時間を置くほどえぐみが増すというのは聞いたことがある 掘りたてならえぐみがないとか
22 19/05/04(土)22:40:56 No.588820901
味っ子の連載してた年代考えろよ
23 19/05/04(土)22:41:44 No.588821178
>いくらなんでも適度な理由ネットで調べるくらいはした方がいいんじゃないかな インターネットがねえ
24 19/05/04(土)22:42:11 No.588821334
>逆に時間を置くほどえぐみが増すというのは聞いたことがある >掘りたてならえぐみがないとか たけのこのを掘りにいく前に湯を沸かせみたいな言葉なかった?
25 19/05/04(土)22:42:18 No.588821376
これ描いたの80年代後半だ
26 19/05/04(土)22:43:04 No.588821656
80年代でも資料くらい通販あるだろ…
27 19/05/04(土)22:43:18 No.588821733
タケノコのアクは根から水が供給されなくなったことによって強まるからとにかく掘ったら殺してしまうことが重要 なんなら掘ってきたの土落としてそのまま鍋にぶち込んでもいい
28 19/05/04(土)22:43:23 No.588821769
>掘りたてならえぐみがないとか その場で掘り出さないまま焼いて食うなんて話なにかで見たな
29 19/05/04(土)22:43:35 No.588821839
通販…?
30 19/05/04(土)22:43:53 No.588821916
>80年代でも資料くらい通販あるだろ… 調べてなかったんだからしょうがない
31 19/05/04(土)22:43:54 No.588821927
>80年代でも資料くらい通販あるだろ… 週刊連載で取り寄せてると間に合わない
32 19/05/04(土)22:45:01 No.588822363
>80年代でも資料くらい通販あるだろ… 通販ていってもこの頃は時間かかるぞ
33 19/05/04(土)22:45:06 No.588822398
八百屋とかに朝掘りの生の筍おいてあることあるけどどう考えても現地で茹でて運んだ方がうまいに決まってるんだよなあ
34 19/05/04(土)22:45:40 No.588822578
おがくずなんて初めて聞いた 米ぬかじゃなくて?
35 19/05/04(土)22:45:44 No.588822603
いくらなんでも80年代に期待し過ぎでは
36 19/05/04(土)22:46:07 No.588822724
片っ端から買わなきゃいけなくなるし調べてる時間もあるしでかなり無茶なんだよ ていうか今でも週刊連載で料理は監修いないときついって言われてるし
37 19/05/04(土)22:46:38 No.588822894
>その場で掘り出さないまま焼いて食うなんて話なにかで見たな あったあった 言われてみればそういう意味だったのか
38 19/05/04(土)22:47:37 No.588823222
美味しんぼじゃないの 山ひとつごと焼いて 焼けたタケノコほってその場で食うやつ
39 19/05/04(土)22:48:29 No.588823532
そもそもインターネットで正しい情報が出てくるとは限らんしな ちょっとマニアックな情報になると雑誌記事の孫引きばっかりになるし
40 19/05/04(土)22:49:26 No.588823858
たけのこ小さすぎない方がアク少ないのはまさにその通りで生の竹齧っても草っぽいだけで別に渋くないし青竹焼きとか青竹蒸しとかしても食べ物渋くならないでしょうと実にわかりやすい
41 19/05/04(土)22:50:11 No.588824126
当時本を買おうと思ったら通販じゃなくて本屋で目録見て注文だよね… しかも1ヶ月とかかかるの
42 19/05/04(土)22:50:44 No.588824364
画像の件ネットで調べようとすると画像が発症って出てくる
43 19/05/04(土)22:51:56 No.588824794
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