虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/05/04(土)15:04:04 新人コ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1556949844044.jpg 19/05/04(土)15:04:04 No.588698991

新人コンクールに笑ってしまう

1 19/05/04(土)15:08:51 No.588700334

佐治安人(新人) 大年寺三郎太(新人)

2 19/05/04(土)15:10:27 No.588700787

なんだよ寿司コンクールって

3 19/05/04(土)15:10:44 No.588700858

なぜ新人ごときにここまでの観客が…

4 19/05/04(土)15:11:29 No.588701029

プロのコンテストとかどうなってるんだろうねこの世界

5 19/05/04(土)15:12:21 No.588701190

カタログでワーが血しぶきに見えた

6 19/05/04(土)15:12:46 No.588701275

こいつ一人だけ温情で勝ち残ったのは納得行かない

7 19/05/04(土)15:12:50 No.588701292

こんな大規模な新人コンクールやってたりするけど皆後継者不足に悩んでいる

8 19/05/04(土)15:12:56 No.588701315

プロレベルはもう銀河じゅうから寿司職人が参戦するんだろう

9 19/05/04(土)15:13:04 No.588701347

泣くぐらい嬉しいの…?

10 19/05/04(土)15:14:34 No.588701672

大戦相手がその道の達人(新人)がでてくるから勝てればそれなりにうれしいだろ

11 19/05/04(土)15:15:02 No.588701765

プロになればドーム満席よ

12 19/05/04(土)15:15:02 No.588701767

銀座に店出したいって言ったら即スポンサー着くくらいの大会かもしれない

13 19/05/04(土)15:16:49 No.588702150

>プロレベルはもう銀河じゅうから寿司職人が参戦するんだろう ビックバン寿司 UMA寿司 超電磁寿司

14 19/05/04(土)15:17:06 No.588702208

大会中にインフレし過ぎて小政さんクラスじゃもう歯が立たなそう

15 19/05/04(土)15:17:48 No.588702356

>大会中にインフレし過ぎて小政さんクラスじゃもう歯が立たなそう 主人公補正が続けばシンコ君もいけるよ

16 19/05/04(土)15:18:09 No.588702436

プロになれば無手返しとかやるの?

17 19/05/04(土)15:18:11 No.588702455

10年働いてる新人とかいたな

18 19/05/04(土)15:18:54 No.588702601

笹寿司のなんか四天王的な奴らが出てても新人!

19 19/05/04(土)15:19:01 No.588702633

>佐治安人(新人) >大年寺三郎太(新人) 20年近く経ってる2でシンコ君とトビオが 若手のホープとか言われてる寿司業界の哀しい未来…

20 19/05/04(土)15:19:07 No.588702647

>大会中にインフレし過ぎて小政さんクラスじゃもう歯が立たなそう 今年だけ異常にレベルが高いとは言われてたから…

21 19/05/04(土)15:19:15 No.588702680

別の寿司職人漫画だと30歳まで新人扱いだったな

22 19/05/04(土)15:19:33 No.588702768

奥マグラさんも当初28とかだったし

23 19/05/04(土)15:19:39 No.588702788

大年寺だけはなんであいつが出るんだよってのにフォロー入ってたよな

24 19/05/04(土)15:19:48 No.588702825

>20年近く経ってる2でシンコ君とトビオが >若手のホープとか言われてる寿司業界の哀しい未来… そこそこ歳いってるのに若手とか田舎みたいだな…

25 19/05/04(土)15:20:16 No.588702914

将太の寿司強さ議論スレみたいなのあったら大政小政は絶対スレ荒れる原因になる

26 19/05/04(土)15:20:22 No.588702941

プロになれば無から寿司を創造することくらい当たり前

27 19/05/04(土)15:20:35 No.588702996

佐治は一人前未満の見習い扱いだったってんで話は分かる そもそも勤務年数で制限してた気がするが忘れろ

28 19/05/04(土)15:20:41 No.588703011

真昼間から新人の寿司対決を観戦してる暇人が多すぎる

29 19/05/04(土)15:20:54 No.588703042

新人コンクール中に次の新人コンクールか始まってる…

30 19/05/04(土)15:20:57 No.588703058

大政小政も二種類いるからな…

31 19/05/04(土)15:20:58 No.588703060

以外に歴史が浅いコンクール

32 19/05/04(土)15:21:07 No.588703081

毎年大会やってるけど開催期間1年以上らしいな

33 19/05/04(土)15:21:37 No.588703198

>真昼間から新人の寿司対決を観戦してる暇人が多すぎる それどころか課題だけ聞いて満足して帰っていくぞ

34 19/05/04(土)15:22:09 No.588703294

>新人コンクール中に次の新人コンクールか始まってる… 全国大会と都予選だから…

35 19/05/04(土)15:22:32 No.588703373

メジャーリーグの新人王みたいな感じなんだろ

36 19/05/04(土)15:22:33 No.588703379

>プロになれば無から寿司を創造することくらい当たり前 実際100グラムしか取れない希少部位を短時間で大量に握ったり…

37 19/05/04(土)15:23:14 No.588703544

プロになると大会とか出ないんだよ 店閉めてらんないからな

38 19/05/04(土)15:24:12 No.588703765

大政小手返し一手使えるし

39 19/05/04(土)15:25:03 No.588703938

>真昼間から新人の寿司対決を観戦してる暇人が多すぎる 寿司にそれだけ熱心で味の違いとかもちゃんとわかる趣味人は暇してても金が入るくらいの金持ちばっかりなんじゃね

40 19/05/04(土)15:27:38 No.588704532

会場満席にして食材はコレ!期限は数日後!ってやって解散

41 19/05/04(土)15:28:44 No.588704779

>泣くぐらい嬉しいの…? 新人枠なのに日本各地回って数年がかりで日本一を決める大会だぞ 勝てたらそりゃあ嬉しいだろう

42 19/05/04(土)15:28:50 No.588704819

>会場満席にして食材はコレ!期限は数日後!ってやって解散 事前に裏でやっとけや!

43 19/05/04(土)15:29:50 No.588705047

スレ画のシーンはようやく優勝できて良かったなあって思った

44 19/05/04(土)15:30:02 No.588705095

味っ子は長年熟成させたソースは振りかけで代用出来るし長年培ったオムレツ焼きの技術も一晩雑巾で練習すれば身につくから キャリアなんて屁のツッパリにもならなかったけど将太は最初はビッグコミック的職人修行漫画として始まったからパワーバランスがぐちゃぐちゃに

45 19/05/04(土)15:30:14 No.588705148

>会場満席にして食材はコレ!期限は数日後!ってやって解散 客は全員客席で待機するのかもしれない

46 19/05/04(土)15:30:58 No.588705324

>客は全員客席で待機するのかもしれない そんなに待たせても酢飯一粒口に出来ないのに

47 19/05/04(土)15:31:45 No.588705536

新人のくくりがきになる他業界で活躍してても寿司業界入りたてなら新人でいいのかな 大年寺といい凄いベテランばかりでてきてたイメージがある

48 19/05/04(土)15:31:58 No.588705599

話の引き方の上手さは凄い 毎回続きが気になる

49 19/05/04(土)15:32:18 No.588705668

おぉー!? あれはなんだぁ!? しょうゆ漬けのマグロだぁー!

50 19/05/04(土)15:33:05 No.588705867

>新人のくくりがきになる他業界で活躍してても寿司業界入りたてなら新人でいいのかな 100円寿司でキャリア積んだやつも新人コンクール出れるのでようわからん…

51 19/05/04(土)15:33:24 No.588705928

マグロのヅケも知らないの?って言ったらマガジン読者のIQに合わせてるから仕方ないって「」に返された

52 19/05/04(土)15:33:36 No.588705970

新人に伝説の職人の寿司をトレスさせたりうっかりその上行かせたりもする

53 19/05/04(土)15:33:42 No.588705988

>おぉー!? あれはなんだぁ!? >しょうゆ漬けのマグロだぁー! れべるひくいな!

54 19/05/04(土)15:34:07 No.588706094

>泣くぐらい嬉しいの…? この直前親父危篤だったからな 親父はいきふきかえして箔ついてやっと故郷に帰って楽させてやれるうまい寿司食べさせてやれるってなったら泣くわ というかここマジ良くて俺が泣いたわ

55 19/05/04(土)15:34:19 No.588706136

まっくろのヅケなんて誰も食わねえよ!とか言ってたけど色変わるの普通じゃない…?

56 19/05/04(土)15:34:34 No.588706197

>100円寿司でキャリア積んだやつも新人コンクール出れるのでようわからん… 伝統的江戸前寿司の新人職人のコンクールだから 100円寿司とかいうゲスのコエダメはキャリアにカウントされないのでセーフ

57 19/05/04(土)15:34:45 No.588706239

>おぉー!? あれはなんだぁ!? >しょうゆ漬けのマグロだぁー! あ・・!そうか!そういう調理方法もあったのか! そんな事にも気づかなかったボクはバカだ・・! ~十数話後~ >おぉー!? あれはなんだぁ!? >しょうゆ漬けのマグロだぁー!

58 19/05/04(土)15:35:17 No.588706369

審査基準がシャリが小皿にこぼれるみっともなさがないこと

59 19/05/04(土)15:35:19 No.588706381

凄いレベルの人ばっかりに見えるけど最後の方でも親方には基礎が全く及ばないって感じだったし一応新人レベルなんだろう…

60 19/05/04(土)15:35:35 No.588706460

そもそも乱入して代表者倒したらその権利が奪い取れるって大会だしな…

61 19/05/04(土)15:35:50 No.588706534

わりと選手の事情を汲んで延長とかしてくれるから大会期間のびのびになってもしかたないんだ

62 19/05/04(土)15:36:12 No.588706644

>というかここマジ良くて俺が泣いたわ 全国編は突っ込みどころだらけだけどここは良いよね…

63 19/05/04(土)15:36:36 No.588706753

>わりと選手の事情を汲んで延長とかしてくれるから大会期間のびのびになってもしかたないんだ この手の大会にしては運営に人情有るよね

64 19/05/04(土)15:36:39 No.588706765

>20年近く経ってる2でシンコ君とトビオが >若手のホープとか言われてる寿司業界の哀しい未来… でも実際に寿司職人って10年練習して駆け出しにもなれないってきくし… なんか雑用に3年、やっと板場で包丁とか洗えるようになって更に3年、7年目でやっとお米炊かせてもらえるようになってさらに5年、12年目でやっと魚を触れて… みたいな世界なんでしょ…

65 19/05/04(土)15:37:17 No.588706920

>>20年近く経ってる2でシンコ君とトビオが >>若手のホープとか言われてる寿司業界の哀しい未来… >でも実際に寿司職人って10年練習して駆け出しにもなれないってきくし… >なんか雑用に3年、やっと板場で包丁とか洗えるようになって更に3年、7年目でやっとお米炊かせてもらえるようになってさらに5年、12年目でやっと魚を触れて… >みたいな世界なんでしょ… というか2でその辺の事情に突っ込んでたし

66 19/05/04(土)15:37:20 No.588706932

感動するけどそういえば新人コンクールだったな…と思い出す名場面

67 19/05/04(土)15:37:33 No.588706985

飯炊き3年握り8年とはよく言うけど そこまでやる必要ある?とは常々思う

68 19/05/04(土)15:37:48 No.588707042

ここで貼られるとポンチ漫画みたいに見えるが 実際変なところもあるけどいい漫画なんだよ

69 19/05/04(土)15:38:23 No.588707175

ちゃんとやるべきことを効率的に教えれば1年で寿司屋になれるしそれで銀座に店開いてる奴もいるよ と言ったホリエモンが大炎上してたな でも俺も効率化して良いんじゃねえかなって…

70 19/05/04(土)15:38:35 No.588707218

無料期間で流行った時に読んだやつ多いだろうしそういう風に思ってるの自体は多いだろう

71 19/05/04(土)15:38:43 No.588707253

>実際変なところもあるけどいい漫画なんだよ 良くなきゃあれだけ続かないだろうしな

72 19/05/04(土)15:38:45 No.588707270

実際現実でもそんな長期間修行する必要ねえよって寿司職人育てる料理学校あるしね

73 19/05/04(土)15:38:49 No.588707290

大年寺さんは働いてる年数少ないからわりとちゃんと新人なんだよなー

74 19/05/04(土)15:39:22 No.588707422

人殺しもいとわないくらいにはみんなガチのコンクールだしな

75 19/05/04(土)15:39:23 No.588707425

>飯炊き3年握り8年とはよく言うけど >そこまでやる必要ある?とは常々思う 昔は学も教える能力もないような人の世界だったのでそういうふうにしか教えられなかっただけ

76 19/05/04(土)15:39:35 No.588707477

新人コンクールの割に求められてるレベルがプロだよねこれ

77 19/05/04(土)15:39:51 No.588707538

>でも俺も効率化して良いんじゃねえかなって… 中華料理になるけど鉄鍋のジャンでオーナーが今の時代に合わせた教え方しろといっても見て覚えろとかの古臭い教育してるほどです

78 19/05/04(土)15:39:56 No.588707564

>新人コンクールの割に求められてるレベルがプロだよねこれ なんかプロレベルばっかりいたから…

79 19/05/04(土)15:39:57 No.588707570

将太自身も才能も合ったけど事情あるからって修行は早回しして貰ってたと思う

80 19/05/04(土)15:40:23 No.588707671

>新人コンクールの割に求められてるレベルがプロだよねこれ 鱗一枚で幻の魚当てろとかプロでも無理だよ

81 19/05/04(土)15:40:34 No.588707710

寿司職人なんざ所詮魚しか握れねぇ三流料理人なんだよひゃっひゃっひゃっ って偉い人も言ってたよ

82 19/05/04(土)15:41:10 No.588707851

イチローがメジャーで新人王取った時そんな議論あった

83 19/05/04(土)15:41:17 No.588707881

>こいつ一人だけ温情で勝ち残ったのは納得行かない 親方が「お前たちはなんの為に寿司を握るんだ?」って問いを投げ掛けて 佐治さんは「もちろん食べていただくお客様の為です」って答えたけど 将太が決勝で出した寿司は全部瀕死の重症で生死の境をさ迷ってる父ちゃんだけに向けた寿司だから将太優勝 という親方なんなの?

84 19/05/04(土)15:41:33 No.588707954

まぁ修業も技術だけじゃなくコネとか仕入先とか貰えるから無駄じゃあない いきなりどーんと開業した個人の名無しの寿司屋とか誰が来て誰が手伝うんだって話だしな 結局チェーンなり名店なりってブランドやバックアップは重要

85 19/05/04(土)15:41:41 No.588707986

東京大会だと決勝組も皆ちょくちょく間違えてて新人感はあった

86 19/05/04(土)15:42:15 No.588708129

この世界の観客は今回のテーマはこれだ! じゃあ1週間後集まれい!って話でも集まってワーワー!言い出してくれるから凄い

87 19/05/04(土)15:43:10 No.588708380

>新人コンクールの割に求められてるレベルがプロだよねこれ 新人ってもプロの新人だし…

88 19/05/04(土)15:43:20 No.588708415

単純な調理技術だけなら専門学校で1年か下手すりゃ数ヶ月勉強すれば金取れるレベルになるみたい

89 19/05/04(土)15:43:39 No.588708479

>東京大会だと決勝組も皆ちょくちょく間違えてて新人感はあった 4人で戦わせるとその内2人に何かしらまちがわせてはねた後に2人に絞るってのがありがちなパターン

90 19/05/04(土)15:43:43 No.588708498

>という親方なんなの? 喰いタンで殺しをやってるような奴だからな…

91 19/05/04(土)15:43:58 No.588708555

>寿司職人なんざ所詮魚しか握れねぇ三流料理人なんだよひゃっひゃっひゃっ >って偉い人も言ってたよ 息子態度こそ似てるけど全然邪悪じゃなくて困惑した

92 19/05/04(土)15:44:19 No.588708661

前にテレビで寿司職人養成専門学校やってたな 三年制で卒業したら店の営業資格とれる方式だったか

93 19/05/04(土)15:44:25 No.588708681

駅のホームから突き落とされるコンクール

94 19/05/04(土)15:44:43 No.588708742

>単純な調理技術だけなら専門学校で1年か下手すりゃ数ヶ月勉強すれば金取れるレベルになるみたい そこら辺の定食屋みたいな感じでやってくならそれで十分なんだろうな 名店を継ぐとかだとコネとかも大事なんだろうけど

95 19/05/04(土)15:44:43 No.588708743

>>寿司職人なんざ所詮魚しか握れねぇ三流料理人なんだよひゃっひゃっひゃっ >>って偉い人も言ってたよ >息子態度こそ似てるけど全然邪悪じゃなくて困惑した 改心後に教育してるから…というか親の性格が別人レベルで変わってる…

96 19/05/04(土)15:45:07 No.588708827

>駅のホームから突き落とされるコンクール 気でHP回復できる人だから大丈夫だって

97 19/05/04(土)15:45:16 No.588708865

>会場満席にして食材はコレ!期限は数日後!ってやって解散 ボクシングとか軽量だけで何万もするチケット出したりするし…

98 19/05/04(土)15:45:28 No.588708911

>名店を継ぐとかだとコネとかも大事なんだろうけど これ目指すならそりゃそうだろ!!

99 19/05/04(土)15:45:45 No.588708976

>名店を継ぐとかだとコネとかも大事なんだろうけど 客付いて来なかったら即死ですよ

100 19/05/04(土)15:46:37 No.588709234

名店を継ぐ職人になるとかはまあ本当に一握りなので… 街の寿司屋ならそこまで修行する意味ないよってだけだ

101 19/05/04(土)15:46:39 No.588709248

まぁどっかの回転寿司かチェーン店に「専門学校で学んで営業資格もあります」つってバイト面接にいけば とりあえず食いっぱぐれることはなくなるだろ

102 19/05/04(土)15:47:06 No.588709360

長い修行期間はコネ作りとかもあるんだろうな

103 19/05/04(土)15:47:29 No.588709444

作中では半年しかたってないけど長いこと修行して絶対味覚を身につけてくる新人とか来られたらまいるね

104 19/05/04(土)15:49:11 No.588709903

初代のオモシロ料理バトル的な面白みはないけど 味っ子も将太も2はそのへんの「料理の腕だけあれば店やってけるのか?」 ってとこに踏み込んで面白かった

105 19/05/04(土)15:49:24 No.588709956

>名店を継ぐ職人になるとかはまあ本当に一握りなので… 寿司だけに一握りって訳か!

106 19/05/04(土)15:49:44 No.588710039

肉体労働の割に割と勉強しつづけないとといけない職業だからその姿勢を学ぶ場でもある まともに学校すら行ってない中卒高卒ばかりなので教えられた技術だけ学んでどっか行くと劣化する一方ですぐだめになっちゃう

107 19/05/04(土)15:50:31 No.588710260

>>名店を継ぐ職人になるとかはまあ本当に一握りなので… >寿司だけに一握りって訳か! うまい!寿司だけに!

108 19/05/04(土)15:50:46 No.588710333

先攻 イワシの味を最大限に引き出しているわ! 後攻 さっきのはイワシ本来の味を損なっていたわ! 後攻ゲーだぞ

109 19/05/04(土)15:51:25 No.588710512

>三年制で卒業したら店の営業資格とれる方式だったか 寿司屋やるのに必要なのは食品衛生責任者と防火管理者だけなので3年もいらん

110 19/05/04(土)15:51:49 No.588710621

制限時間無し体力が尽きるまで握らせ対決とか割と狂ってるとは思う

111 画像ファイル名:1556952711137.png 19/05/04(土)15:51:51 No.588710626

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

112 19/05/04(土)15:51:53 No.588710635

料理漫画は基本的にジャンみたいなイジワルしない限りは後攻ゲーだから…

113 19/05/04(土)15:52:36 No.588710817

>制限時間無し体力が尽きるまで握らせ対決とか割と狂ってるとは思う (死にかけの100円寿司マンに空き缶投げる観客)

114 19/05/04(土)15:52:46 No.588710868

>後攻ゲーだぞ 将太くん割と後攻で負けてる気が… 大念寺さん辺りに対して

115 19/05/04(土)15:52:51 No.588710887

奥義ドア挟み

116 19/05/04(土)15:52:59 No.588710924

後攻が勝つのも笹寿司の仕業なんだ…!

117 19/05/04(土)15:52:59 No.588710931

好きな場所から炊いたお米とっていいよ!とか じゃあ今作った方法の卵焼きいっぱいつくれ!とか後攻トラップもある

118 19/05/04(土)15:53:09 No.588710981

2打ち切りは残念だったね

119 19/05/04(土)15:53:16 No.588711007

この規模の大会に入賞しないとツケ場立たせてもらえない

120 19/05/04(土)15:53:40 No.588711104

2はそこそこ面白くなりそうだったのになあ…

121 19/05/04(土)15:54:14 No.588711263

いくらかかった?

122 19/05/04(土)15:54:33 No.588711373

料理バトルの子と料理界の疑問に切り込む親の描き分けは面白かったよ

123 19/05/04(土)15:54:36 No.588711393

佐治さんが一週間山籠りして絶対味覚→絶対五感を手に入れなければならないレベルの新人

124 19/05/04(土)15:54:40 No.588711412

おのれ喰いタン

125 19/05/04(土)15:54:50 No.588711458

意外と最初笹寿司でてこないんだな

126 19/05/04(土)15:55:51 No.588711738

>意外と最初笹寿司でてこないんだな 代わりに佐治さんがゲスカスクソ野郎だから…

127 19/05/04(土)15:56:18 No.588711862

>>意外と最初笹寿司でてこないんだな >代わりに佐治さんがゲスカスクソ野郎だから… 本当にゲスカスクソ野郎だから困る

128 19/05/04(土)15:56:31 No.588711917

一巻の始めのあたりは設定が違ったのかな

129 19/05/04(土)15:56:41 No.588711970

2って打ち切りくらったんだから微妙なんでしょうとスキマで読んだら面白かった アンケートが微妙とかだったのかな

130 19/05/04(土)15:56:44 No.588711983

>肉体労働の割に割と勉強しつづけないとといけない職業だからその姿勢を学ぶ場でもある >まともに学校すら行ってない中卒高卒ばかりなので教えられた技術だけ学んでどっか行くと劣化する一方ですぐだめになっちゃう プロトタイプに出て来た一手握りのキャラがそんな感じだったな

131 19/05/04(土)15:56:55 No.588712024

終盤の弁当作り始めた時点でネタ切れしたんだなって分かった

132 19/05/04(土)15:57:08 No.588712102

ひょっとこフェラ口する人は悪役

133 19/05/04(土)15:57:16 No.588712137

>一巻の始めのあたりは設定が違ったのかな 最初は別誌のパイロット版

134 19/05/04(土)15:57:59 No.588712326

>一巻の始めのあたりは設定が違ったのかな 変わった経緯単行本に書かれてあったはずだけど

135 19/05/04(土)15:58:16 No.588712410

>ひょっとこフェラ口する人は悪役 降り注ぐーの顔はひょっとこフェラ顔だろ!

136 19/05/04(土)15:59:59 No.588712905

美食家のおっちゃんいい人感出してたけど本当に最初クソなんだ まぁ勝手に本にしたとはいえ大金だして親父助けてくれたから文句は言えんけど

137 19/05/04(土)16:00:01 No.588712920

>>一巻の始めのあたりは設定が違ったのかな >変わった経緯単行本に書かれてあったはずだけど 大体スキマで読んでるから…

↑Top