19/05/04(土)07:26:45 昭和47... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1556922405898.jpg 19/05/04(土)07:26:45 No.588620717
昭和47年当時の熱処理製法時代のヱビスが限定復刻してた…
1 19/05/04(土)07:28:13 No.588620824
キリンクラシックラガーやサッポロラガーでも思うけど 熱処理でも美味しいビールは美味しいよね
2 19/05/04(土)07:30:37 No.588620984
濾過技術の進化で火入れしなくてもビール酵母の除去が出来るようにはなったけど それはそれとしても火入れした方のあじが好きな人は依然として居るし…
3 19/05/04(土)07:31:42 No.588621044
偶に火入れも濾過もせずに酵母ごと缶詰めしてる缶ビールあるよね 当然買ってからも缶の中で二次発酵が進むやつ
4 19/05/04(土)07:33:29 No.588621158
>偶に火入れも濾過もせずに酵母ごと缶詰めしてる缶ビールあるよね >当然買ってからも缶の中で二次発酵が進むやつ お高いのが多いですね…
5 19/05/04(土)07:34:02 No.588621193
缶じゃなくて小瓶タイプだけどデュベルがそれだな
6 19/05/04(土)07:36:39 No.588621384
日本酒でも火入れタイプを好む人も居るし好き好きよね
7 19/05/04(土)07:37:45 No.588621468
火入れすると苦味が際立つ気がする でも純粋なホップの苦味とかって奴よりクラシックラガーの方がなんか好き
8 19/05/04(土)07:38:07 No.588621498
おいしいのは生じゃなくても普通においしいから気にならないよね
9 19/05/04(土)07:38:46 No.588621536
キリンラガーが生ビール化した際には論争が巻き起こったらしい
10 19/05/04(土)07:39:14 No.588621561
輸入ビールとか生じゃないの殆どだし気にしたことなかった…
11 19/05/04(土)07:39:59 No.588621614
これ普通のエビスより好みの味だ
12 19/05/04(土)07:40:55 No.588621700
とりあえず6缶パックを2つ買っておいた
13 19/05/04(土)07:43:40 No.588621903
今のヱビスは好みじゃないからほんとありがたい
14 19/05/04(土)07:45:18 No.588622029
レギュラー化できないものか…
15 19/05/04(土)07:46:50 No.588622160
あっさりしたタイプでも熱処理してるのいくつでもあるから苦味云々はなんか違うなって思います
16 19/05/04(土)07:47:48 No.588622236
クラシックラガーが定番化してるのって割とすごいことでは
17 19/05/04(土)07:55:45 No.588622878
いや俺飲めない体質だから、みんな飲みニケーションとか言うタイプか?
18 19/05/04(土)07:56:45 No.588622965
誰だよ…
19 19/05/04(土)07:56:59 No.588622986
>いや俺飲めない体質だから、みんな飲みニケーションとか言うタイプか? 酔っ払ってんのか
20 19/05/04(土)07:58:41 No.588623128
>いや俺飲めない体質だから なんだチミは!
21 19/05/04(土)08:00:51 No.588623289
うまけりゃ製造方法なんて関係ねえ!
22 19/05/04(土)08:02:32 No.588623412
変なおじさん過ぎる…
23 19/05/04(土)08:04:17 No.588623574
熱処理だの酵母入りやフレーバー系や輸入嫌がってたら選択肢ろくになくなりそうな気がする…
24 19/05/04(土)08:07:22 No.588623823
熱処理設備を用意したんだし限定とか言わずにそのままレギュラー化しちゃえばいいのに 本当に好きな人とか通ぶりたい人に結構売れるだろうし
25 19/05/04(土)08:08:39 No.588623929
ヱビスって元号5つ跨いでるんだよね…
26 19/05/04(土)08:10:19 No.588624078
今年72になる俺の親父が懐かしい味わいだなぁってしみじみ言ってた
27 19/05/04(土)08:11:13 No.588624169
一応設備はあってもそんなに量生産できないんじゃないか? 今回はある程度の期間稼働させてようやく出荷の目処がついたとか
28 19/05/04(土)08:30:27 No.588626000
サッポロラガーもいいよね 置いてる店少ないけど
29 19/05/04(土)08:32:46 No.588626256
エビスは戦前にも瓶の生ビール出してたんだけどね
30 19/05/04(土)08:33:56 No.588626377
赤星常備してる居酒屋は近所にある
31 19/05/04(土)08:35:21 No.588626522
>エビスは戦前にも瓶の生ビール出してたんだけどね ビール酵母の濾過はしてたんだろうか してなかったら流通規模次第では遠くへ届く頃には味わいが変わってそう
32 19/05/04(土)08:36:14 No.588626612
ラガーって銘柄についてるの以外でも日本のビールは大半ラガービールなのになんでラガーってわざわざ銘柄に付けるビールがあるんだろう エールは少ないよね日本のビール
33 19/05/04(土)08:37:08 No.588626717
>ラガーって銘柄についてるの以外でも日本のビールは大半ラガービールなのになんでラガーってわざわざ銘柄に付けるビールがあるんだろう >エールは少ないよね日本のビール 日本の今のビール大半ピルスナーじゃね?
34 19/05/04(土)08:37:38 No.588626775
ピルスナーはラガーの一種だぞ
35 19/05/04(土)08:49:15 No.588628069
ビールはまずラガーとエールに大別されて そこからそれぞれに細分化していってる構図だからな
36 19/05/04(土)09:02:21 No.588629500
ビールは20年くらい前まで酒税のおかげで工場で大規模に作るラガーしか作れなかったからなぁ エールは地ビールブームが終わって評判いいやつが定番化してきたのが最近かな
37 19/05/04(土)09:03:18 No.588629619
>エールは地ビールブームが終わって評判いいやつが定番化してきたのが最近かな ぶっちゃけ美味しかったらそれなりに定着するよね