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19/05/04(土)07:26:45 昭和47... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1556922405898.jpg 19/05/04(土)07:26:45 No.588620717

昭和47年当時の熱処理製法時代のヱビスが限定復刻してた…

1 19/05/04(土)07:28:13 No.588620824

キリンクラシックラガーやサッポロラガーでも思うけど 熱処理でも美味しいビールは美味しいよね

2 19/05/04(土)07:30:37 No.588620984

濾過技術の進化で火入れしなくてもビール酵母の除去が出来るようにはなったけど それはそれとしても火入れした方のあじが好きな人は依然として居るし…

3 19/05/04(土)07:31:42 No.588621044

偶に火入れも濾過もせずに酵母ごと缶詰めしてる缶ビールあるよね 当然買ってからも缶の中で二次発酵が進むやつ

4 19/05/04(土)07:33:29 No.588621158

>偶に火入れも濾過もせずに酵母ごと缶詰めしてる缶ビールあるよね >当然買ってからも缶の中で二次発酵が進むやつ お高いのが多いですね…

5 19/05/04(土)07:34:02 No.588621193

缶じゃなくて小瓶タイプだけどデュベルがそれだな

6 19/05/04(土)07:36:39 No.588621384

日本酒でも火入れタイプを好む人も居るし好き好きよね

7 19/05/04(土)07:37:45 No.588621468

火入れすると苦味が際立つ気がする でも純粋なホップの苦味とかって奴よりクラシックラガーの方がなんか好き

8 19/05/04(土)07:38:07 No.588621498

おいしいのは生じゃなくても普通においしいから気にならないよね

9 19/05/04(土)07:38:46 No.588621536

キリンラガーが生ビール化した際には論争が巻き起こったらしい

10 19/05/04(土)07:39:14 No.588621561

輸入ビールとか生じゃないの殆どだし気にしたことなかった…

11 19/05/04(土)07:39:59 No.588621614

これ普通のエビスより好みの味だ

12 19/05/04(土)07:40:55 No.588621700

とりあえず6缶パックを2つ買っておいた

13 19/05/04(土)07:43:40 No.588621903

今のヱビスは好みじゃないからほんとありがたい

14 19/05/04(土)07:45:18 No.588622029

レギュラー化できないものか…

15 19/05/04(土)07:46:50 No.588622160

あっさりしたタイプでも熱処理してるのいくつでもあるから苦味云々はなんか違うなって思います

16 19/05/04(土)07:47:48 No.588622236

クラシックラガーが定番化してるのって割とすごいことでは

17 19/05/04(土)07:55:45 No.588622878

いや俺飲めない体質だから、みんな飲みニケーションとか言うタイプか?

18 19/05/04(土)07:56:45 No.588622965

誰だよ…

19 19/05/04(土)07:56:59 No.588622986

>いや俺飲めない体質だから、みんな飲みニケーションとか言うタイプか? 酔っ払ってんのか

20 19/05/04(土)07:58:41 No.588623128

>いや俺飲めない体質だから なんだチミは!

21 19/05/04(土)08:00:51 No.588623289

うまけりゃ製造方法なんて関係ねえ!

22 19/05/04(土)08:02:32 No.588623412

変なおじさん過ぎる…

23 19/05/04(土)08:04:17 No.588623574

熱処理だの酵母入りやフレーバー系や輸入嫌がってたら選択肢ろくになくなりそうな気がする…

24 19/05/04(土)08:07:22 No.588623823

熱処理設備を用意したんだし限定とか言わずにそのままレギュラー化しちゃえばいいのに 本当に好きな人とか通ぶりたい人に結構売れるだろうし

25 19/05/04(土)08:08:39 No.588623929

ヱビスって元号5つ跨いでるんだよね…

26 19/05/04(土)08:10:19 No.588624078

今年72になる俺の親父が懐かしい味わいだなぁってしみじみ言ってた

27 19/05/04(土)08:11:13 No.588624169

一応設備はあってもそんなに量生産できないんじゃないか? 今回はある程度の期間稼働させてようやく出荷の目処がついたとか

28 19/05/04(土)08:30:27 No.588626000

サッポロラガーもいいよね 置いてる店少ないけど

29 19/05/04(土)08:32:46 No.588626256

エビスは戦前にも瓶の生ビール出してたんだけどね

30 19/05/04(土)08:33:56 No.588626377

赤星常備してる居酒屋は近所にある

31 19/05/04(土)08:35:21 No.588626522

>エビスは戦前にも瓶の生ビール出してたんだけどね ビール酵母の濾過はしてたんだろうか してなかったら流通規模次第では遠くへ届く頃には味わいが変わってそう

32 19/05/04(土)08:36:14 No.588626612

ラガーって銘柄についてるの以外でも日本のビールは大半ラガービールなのになんでラガーってわざわざ銘柄に付けるビールがあるんだろう エールは少ないよね日本のビール

33 19/05/04(土)08:37:08 No.588626717

>ラガーって銘柄についてるの以外でも日本のビールは大半ラガービールなのになんでラガーってわざわざ銘柄に付けるビールがあるんだろう >エールは少ないよね日本のビール 日本の今のビール大半ピルスナーじゃね?

34 19/05/04(土)08:37:38 No.588626775

ピルスナーはラガーの一種だぞ

35 19/05/04(土)08:49:15 No.588628069

ビールはまずラガーとエールに大別されて そこからそれぞれに細分化していってる構図だからな

36 19/05/04(土)09:02:21 No.588629500

ビールは20年くらい前まで酒税のおかげで工場で大規模に作るラガーしか作れなかったからなぁ エールは地ビールブームが終わって評判いいやつが定番化してきたのが最近かな

37 19/05/04(土)09:03:18 No.588629619

>エールは地ビールブームが終わって評判いいやつが定番化してきたのが最近かな ぶっちゃけ美味しかったらそれなりに定着するよね

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