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19/05/03(金)09:25:38 知らな... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1556843138144.jpg 19/05/03(金)09:25:38 No.588349163

知らなかったそんなの

1 19/05/03(金)09:26:51 No.588349384

食べ応えって大事だろ

2 19/05/03(金)09:26:56 No.588349393

豆知識系の中では比較的初級レベルな部類に入る

3 19/05/03(金)09:28:13 No.588349610

女児の無乳、微乳、巨乳というランクは

4 19/05/03(金)09:28:46 No.588349707

カツ丼も松竹梅だしね

5 19/05/03(金)09:29:59 No.588349914

しらんかった

6 19/05/03(金)09:30:07 No.588349934

うなぎ並盛り中盛り大盛りに分けた方が分かりやすいよね

7 19/05/03(金)09:31:10 No.588350121

普通に量だと思ってたが

8 19/05/03(金)09:31:23 No.588350152

言われてみれば並うなぎ上うなぎ特上うなぎ3種類を仕入れるなんて面倒すぎるもんな

9 19/05/03(金)09:31:23 No.588350155

これを言うなら松竹梅は松が一番上の扱いだけどそもそも梅が一番上でも問題ない

10 19/05/03(金)09:32:08 No.588350296

たまに梅を頼んでる人に配慮して松竹梅のランクが逆に設定されてる店もある…

11 19/05/03(金)09:32:27 No.588350350

じゃあ甲乙丙で

12 19/05/03(金)09:32:36 No.588350368

しらなかった

13 19/05/03(金)09:32:55 No.588350430

よく行く店は並盛り大盛りしかない割り切り具合

14 19/05/03(金)09:33:23 No.588350514

>うなぎ並盛り中盛り大盛りに分けた方が分かりやすいよね 盛りを入れるとライスの両っぽいから 並中大でいいかと

15 19/05/03(金)09:34:09 No.588350649

大中小に厚薄も割り振ろう

16 19/05/03(金)09:35:26 No.588350844

甲乙丙丁なのにいつも忘れられる丁が不憫 北斗兄弟でいつも忘れられるキムみたいだ

17 19/05/03(金)09:37:24 No.588351170

カルビ的に考えちゃうよね並上特上

18 19/05/03(金)09:37:55 No.588351248

グラム表記なら…

19 19/05/03(金)09:39:23 No.588351497

そう言われてみれば低ランク用に質の低いウナギなんて入手してたら店の信用下がるだけだしな

20 19/05/03(金)09:39:28 No.588351510

ランチの A定食・B定食・C定食 という ランクは ご飯の多さに よるものなのに

21 19/05/03(金)09:39:48 No.588351565

具の大きさだけ変える必要ってあるのかな

22 19/05/03(金)09:40:37 No.588351690

並を出して余った残りの部分がう巻きとかになるの?

23 19/05/03(金)09:41:17 No.588351819

>具の大きさだけ変える必要ってあるのかな 牛丼だってご飯とのバランス変化するじゃん?

24 19/05/03(金)09:41:41 No.588351888

>具の大きさだけ変える必要ってあるのかな うなぎ自体に大小あるからな

25 19/05/03(金)09:41:54 No.588351919

特上辺りの中にまでうなぎ敷いてあるのはやり過ぎだと思う

26 19/05/03(金)09:41:58 No.588351931

イメージでは質のような気がするけどお店に行くとサイズとかサイドの豪華さなんだなって思う

27 19/05/03(金)09:42:39 No.588352044

初めて知った…別に梅頼んでも品質悪いもので妥協する奴扱いではないんだ…

28 19/05/03(金)09:43:05 No.588352109

>うなぎ自体に大小あるからな スーパーみたいに量り売りするなら判るけど この場合は客が注文しなきゃどっちにしろ余るんじゃないの

29 19/05/03(金)09:43:57 No.588352278

ほら吹きでおなじみの俺の爺さんは 「並のうな重は尻尾のほうばかり入ってんだ」 と俺に吹き込んだ

30 19/05/03(金)09:44:43 No.588352426

じゃあ大中小で表記しなさいよとは思う

31 19/05/03(金)09:45:29 No.588352550

そもそも勘違いとかあんのこれ?! 爺婆の祝いに行ってお爺ちゃん松食べる?いやーでも松はちょっと多いでなあ…みたいな会話するもんじゃねえの?!

32 19/05/03(金)09:46:03 No.588352633

松竹梅の序列の方がなんか気になる 竹とか1番下のランクで良くない?

33 19/05/03(金)09:46:42 No.588352737

米の量は全部一緒なの?

34 19/05/03(金)09:47:44 No.588352898

ヤード・ポンド法みたいな歪みとして残っちゃった文化だな…

35 19/05/03(金)09:48:28 No.588353015

>じゃあ大中小で表記しなさいよとは思う 風情がないし…

36 19/05/03(金)09:48:31 No.588353026

土地の関係もあるけど鰻食べに行かない家って本当に行かないよね うちがそうだった

37 19/05/03(金)09:48:55 No.588353079

>そもそも勘違いとかあんのこれ?! 松竹梅で設定するような鰻を食べる機会がずっとない人もいるんだよ…

38 19/05/03(金)09:51:08 No.588353438

でも品質を松竹梅でランク分けするのもあるから勘違いはしょうがないのでは

39 19/05/03(金)09:51:12 No.588353453

知らなかった…

40 19/05/03(金)09:51:45 No.588353553

寿司が松竹梅でネタ変えてんだから近藤すんねん

41 19/05/03(金)09:52:43 No.588353694

店によっては質と言うか鰻自体の大きさが違ったりはするぞ

42 19/05/03(金)09:53:10 No.588353770

鰻自体変えてる店は実際あるからな…

43 19/05/03(金)09:53:21 No.588353808

大きいって事は良質な餌をいっぱい食べられたって事だから…

44 19/05/03(金)09:53:39 No.588353875

大きいサイズに見合うサイズが常にいるとは限らないし一番下でいい 肝吸い付かないとかそういうのがあれば別だけど

45 19/05/03(金)09:54:19 No.588353978

専門店で食った鰻が泥臭かったのはちょっとショックだったわ

46 19/05/03(金)09:55:05 No.588354102

松竹梅で梅が上のランクって店もごく稀にある 2回くらいしか見たことないけど

47 19/05/03(金)09:57:08 No.588354438

人間の味覚なんて超適当だから上質と思い込んでおいしく感じた方が幸せではある

48 19/05/03(金)09:58:31 No.588354690

風情があるのはいい 統一されてないのはクソだと思う

49 19/05/03(金)09:58:51 No.588354752

梅食べるなら味に違い無いって知っとくのもいいな

50 19/05/03(金)09:59:02 No.588354792

>松竹梅で梅が上のランクって店もごく稀にある >2回くらいしか見たことないけど 花鳥風月と同じで単に並べただけだし本来的には序列でも何でもないからな… まあそれ言い出したらABCとかイロハもおんなじなんだけども

51 19/05/03(金)09:59:20 No.588354842

>松竹梅の序列の方がなんか気になる >竹とか1番下のランクで良くない? いいもの順とはいえ甲乙つけがたいから グッド・ナイス・いいねで分けてもいい

52 19/05/03(金)09:59:46 No.588354929

>松竹梅で梅が上のランクって店もごく稀にある >2回くらいしか見たことないけど 良く行く近所の店は梅と竹の差は量だけど松だけ質が下の鰻使ってるから店に寄るんだろうね ちなみに店の人に確認したから質が違うのは間違いない

53 19/05/03(金)10:00:06 No.588354998

奮発して特上頼んだら腹壊したからよく覚えてる

54 19/05/03(金)10:00:47 No.588355110

こういうやつの松的存在は他に天ぷら付いたりその金額出せる奴がそんなに食えるかな…?ってのはよく見る

55 19/05/03(金)10:02:40 No.588355434

天然物が持て囃される風潮があったせいか 松竹梅が質の差って思われるとこも仕方ない気がする

56 19/05/03(金)10:02:45 No.588355445

>店によっては質と言うか鰻自体の大きさが違ったりはするぞ だからそう言ってるんだよ このスレにいる全員が

57 19/05/03(金)10:03:35 No.588355600

>良く行く近所の店は梅と竹の差は量だけど松だけ質が下の鰻使ってるから店に寄るんだろうね >ちなみに店の人に確認したから質が違うのは間違いない 大きいけど質は下がってしまうってこと…?

58 19/05/03(金)10:03:41 No.588355624

ピンからキリまでのどっちがいいものなのかがわからない

59 19/05/03(金)10:04:32 No.588355768

この連休で行った浜松の鰻屋は 大(一匹半) 中(一匹) 小(半匹) って丁寧に書いてあった

60 19/05/03(金)10:05:14 No.588355892

>大きいけど質は下がってしまうってこと…? 梅が質と量が一番上で竹は梅の量が少ないVerで松は梅と量は一緒だけど質が低い まあ鰻もサイズで値段変わるからスレ画みたいな分け方じゃなくて明確に質を変えてる店は多いよ

61 19/05/03(金)10:05:16 No.588355897

質っていうのも脂のノリとか(味が変わる)多少のキズモノ(味に直接影響はない)とかあるし結局店によるんだろうね

62 19/05/03(金)10:05:18 No.588355902

国産と外国産とか天然と養殖で分けてるところってあるのかな

63 19/05/03(金)10:06:14 No.588356063

大体お店のメニューとかで説明してるからあんまり気にしてなかったな

64 19/05/03(金)10:06:19 No.588356082

そもそも大きさで質は変わるからスレで話されてるのもスレ画も微妙に間違ってるんだけどな

65 19/05/03(金)10:06:54 No.588356194

>そもそも大きさで質は変わるからスレで話されてるのもスレ画も微妙に間違ってるんだけどな はあそうですか…

66 19/05/03(金)10:07:05 No.588356222

こっちは面白いと思う

67 19/05/03(金)10:07:07 No.588356229

>そもそも大きさで質は変わるからスレで話されてるのもスレ画も微妙に間違ってるんだけどな 間違ってない気がするんだけど…

68 19/05/03(金)10:07:35 No.588356299

ちょっとお高い鰻屋なんてめったに行かないのでなんでも美味しく感じる

69 19/05/03(金)10:07:54 No.588356357

>だからそう言ってるんだよ >このスレにいる全員が 知らなかったってレスがあるのに マウント取る事に頭いっぱいになって自分が読めてないんやな…

70 19/05/03(金)10:07:54 No.588356360

>そもそも大きさで質は変わるからスレで話されてるのもスレ画も微妙に間違ってるんだけどな 大きさによって質が変わるのは当然として 大きさによってランク分けしてるのがなんで間違いになるんだ?

71 19/05/03(金)10:07:56 No.588356371

>そもそも大きさで質は変わるからスレで話されてるのもスレ画も微妙に間違ってるんだけどな 多分こういうのも沢山見てきたんだと思う

72 19/05/03(金)10:08:17 No.588356438

てか鰻に限らずある程度の大きさにならないと基本的には上質にはならんもんだからな 何だって育ち過ぎれば大味になるし育ち切ってなければ味もそこまで上がらない

73 19/05/03(金)10:08:52 No.588356530

>そもそも大きさで質は変わるからスレで話されてるのもスレ画も微妙に間違ってるんだけどな 大きさで松竹梅をわけてるだけであって品質でわけてるわけじゃないって話なんだから 何も間違ってないだろ

74 19/05/03(金)10:09:12 No.588356602

基本的にって話であってランク上がると小品が増えるとこも多いから注意が必要

75 19/05/03(金)10:09:25 No.588356651

品質基準じゃなくてサイズ基準で分けてますよって話だな

76 19/05/03(金)10:09:26 No.588356658

そもそもうなぎの品質は定量的に測りにくいと思う

77 19/05/03(金)10:09:34 No.588356678

この人鰻だけで漫画何冊も描けて凄い

78 19/05/03(金)10:10:19 No.588356798

>この人鰻だけで漫画何冊も描けて凄い 全部鰻だからねこの漫画 正直感心しながら読んでる

79 19/05/03(金)10:10:20 No.588356801

>この人鰻だけで漫画何冊も描けて凄い 完結したと思ったら毎年復活するわ読み切り書くわ…

80 19/05/03(金)10:10:22 No.588356811

>国産と外国産とか天然と養殖で分けてるところってあるのかな 個人店レベルだと仕入先統一しとかないとコスト掛かるからまずやらない スーパー百貨店とかの販売店とか飲食店でもチェーン店系とかだと稀にやってたりはする

81 19/05/03(金)10:10:56 No.588356908

「う」は5巻くらいで終わったと思ったら なんか毎年夏になるたびに…

82 19/05/03(金)10:11:12 No.588356945

>ほら吹きでおなじみの俺の爺さんは >「並のうな重は尻尾のほうばかり入ってんだ」 >と俺に吹き込んだ 尻尾の方がうまくね?

83 19/05/03(金)10:11:25 No.588356987

>大きさで松竹梅をわけてるだけであって品質でわけてるわけじゃないって話なんだから >何も間違ってないだろ 既に店によるって出てる時点で違うじゃねーか

84 19/05/03(金)10:11:29 No.588357005

大きい鰻を出す・同じくらいのサイズの鰻を多く盛る これが混ざってるのでは

85 19/05/03(金)10:11:53 No.588357072

>ちょっとお高い鰻屋なんてめったに行かないのでなんでも美味しく感じる 近所の店はお高いだけあって旨いんだけど如何せん客層が高めに合わせてあるせいで米が軟らかい… いや俺も祖父母の祝いとかでしか行かなかったから文句は言えないんだけどこう…

86 19/05/03(金)10:12:21 No.588357156

>尻尾の方がうまくね? 好みはあれど美味いとされるのは腹のとこだから…

87 19/05/03(金)10:12:30 No.588357197

一般的な基準の話をしてるのであって 世界中どんなところでもこの基準を用いてるなんて話はしてないのでは…?

88 19/05/03(金)10:12:49 No.588357251

>尻尾の方がうまくね? しっぽの方がよく動くから筋肉が発達してて美味い って言われてたけどうなぎは全身運動するので…みたいな話があった

89 19/05/03(金)10:13:18 No.588357317

同じ鰻で量だけ変えて松竹梅ってしてるところもあるし 鰻に関しちゃ大きさ=質みたいなもんだから実際スレ画は間違ってる

90 19/05/03(金)10:13:34 No.588357362

鰻以外にも寿司ネタだけで単行本出すし鼻もげも長く続いてるし食に対する執念は漫画界でも随一だと思う

91 19/05/03(金)10:13:48 No.588357399

>尻尾の方がうまくね? うちの母ちゃんも信じてるけど どうも根拠は「尻尾は泳ぐときに動くから肉がしまってる」という話らしい

92 19/05/03(金)10:14:07 No.588357458

>近所の店はお高いだけあって旨いんだけど如何せん客層が高めに合わせてあるせいで米が軟らかい… わかる カッチカチに硬く炊いたのが個人的な好み

93 19/05/03(金)10:14:32 No.588357535

スーパーの鰻を美味しく食べる方法はやってみたらマジで美味しくて感謝したわ

94 19/05/03(金)10:14:32 No.588357536

尻尾は身が少なくて皮をダイレクトに味わえるから好きな人には堪らないんじゃないかな

95 19/05/03(金)10:14:53 No.588357584

>ほら吹きでおなじみの俺の爺さんは >「並のうな重は尻尾のほうばかり入ってんだ」 >と俺に吹き込んだ 尻尾は動かす部位なので肉厚になり美味なのに

96 19/05/03(金)10:14:56 No.588357590

>どうも根拠は「尻尾は泳ぐときに動くから肉がしまってる」という話らしい 実際脂身は少ないから赤身が好きな人はそっちの方がいいんだろう

97 19/05/03(金)10:15:56 No.588357769

半助がうまいと通は言う

98 19/05/03(金)10:16:01 No.588357779

米が汚れるからうな重じゃなくて蒲焼き定食頼む人の話見て真似したらなかなか新鮮だった

99 19/05/03(金)10:16:50 No.588357940

お年寄りって飲み込む機能低下してるから柔らかいお米好きだよね…

100 19/05/03(金)10:16:59 No.588357967

成田山の参道にある有名店は 観光客対象の本店で国産うなぎを出して 大人数の客対象の別館で外国産うなぎを出して 地元の人が食う別館2では外国産うなぎ半分サイズを出して それぞれ値段を変えて提供している

101 19/05/03(金)10:17:14 No.588358016

>半助がうまいと通は言う 美味しいけど関西の焼きじゃないと食べないから知らない人は多いんじゃねぇかな

102 19/05/03(金)10:17:31 No.588358078

>実際脂身は少ないから赤身が好きな人はそっちの方がいいんだろう 脂は少ないが「よく動かすから」はデマだと思う

103 19/05/03(金)10:17:49 No.588358121

松竹梅と並上特上は同じ意味?

104 19/05/03(金)10:17:53 No.588358128

この作者が牛丼チェーンで鰻が一番美味いのはどこか食べ比べたらすき家が一番ふっくらして柔らかくて美味しかったそうな

105 19/05/03(金)10:18:36 No.588358259

>お年寄りって飲み込む機能低下してるから柔らかいお米好きだよね… その辺は年齢関係なくただの好みでしかないぞ

106 19/05/03(金)10:19:29 No.588358422

>成田山の参道にある有名店は >観光客対象の本店で国産うなぎを出して >大人数の客対象の別館で外国産うなぎを出して >地元の人が食う別館2では外国産うなぎ半分サイズを出して >それぞれ値段を変えて提供している 成田住んでる頃美味い鰻屋聞いたら成田山じゃなくて印旛沼行けって言われたなあ

107 19/05/03(金)10:19:34 No.588358438

>松竹梅と並上特上は同じ意味? その辺も全部店によるとしか 同じ表記でも量が違うだけなのもあれば鰻の質や大きさで分けてる場合もある

108 19/05/03(金)10:19:51 No.588358485

>松竹梅と並上特上は同じ意味? もしかしたら同じかもしれない 違うかもしれない

109 19/05/03(金)10:20:10 No.588358531

まあ質のいい鰻を用意してる店も有るんだけどね 岡山の天然青鰻専門店で100gが3000円~

110 19/05/03(金)10:20:12 No.588358536

>成田住んでる頃美味い鰻屋聞いたら成田山じゃなくて印旛沼行けって言われたなあ 成田山参道のうなぎは印旛沼産だよ

111 19/05/03(金)10:20:22 No.588358568

ショートウナギ トールウナギ グランデウナギ

112 19/05/03(金)10:20:27 No.588358592

>この作者が牛丼チェーンで鰻が一番美味いのはどこか食べ比べたらすき家が一番ふっくらして柔らかくて美味しかったそうな あんたほどの人が言うなら…ってなるな

113 19/05/03(金)10:21:11 No.588358745

>成田住んでる頃美味い鰻屋聞いたら成田山じゃなくて印旛沼行けって言われたなあ 成田山のウナギはそもそも印旛沼産がほとんど というか車で10分くらいだから…

114 19/05/03(金)10:21:17 No.588358761

歯が悪くなってとか顎や喉がって明確に衰えて病院レベルで制限されてるでも無いなら 米の炊く硬さなんて好みの差だね 老人ホームとか病院食でも老人だから柔らい米ってする訳でもない

115 19/05/03(金)10:21:57 No.588358898

硬い食い物好きだけどご飯は柔らかいのとかお粥とかが好き

116 19/05/03(金)10:21:59 No.588358908

白焼きだと味がしないなって思った…

117 19/05/03(金)10:22:03 No.588358918

>ショートウナギ >トールウナギ >グランデウナギ フラペチーノを与えて大切に育てた鰻かな

118 19/05/03(金)10:22:51 No.588359045

>白焼きだと味がしないなって思った… え・・・

119 19/05/03(金)10:22:59 No.588359070

>白焼きだと味がしないなって思った… ここ数年いわゆる照り焼き系の甘辛いあじが苦手だから白焼きとかの方が有難い…

120 19/05/03(金)10:23:09 No.588359112

>実際脂身は少ないから赤身が好きな人はそっちの方がいいんだろう 脂が多いのは後ろ半分なんだそうな 尻尾の細くなってる部分は少ないけどその上の部分がめっちゃ脂なんだとさ

121 19/05/03(金)10:23:40 No.588359206

硬く炊いた米は噛めば噛むほど~って感じれる 柔らかく炊いた米はそこまでしなくてもほぼダイレクトに味を感じれる そもそも店が提供する場合は客層よりその店の味似合うかで炊き方決めるもんだ

122 19/05/03(金)10:24:57 No.588359465

>ショートウナギ >トールウナギ >グランデウナギ 全部電気属性っぽい

123 19/05/03(金)10:25:01 No.588359478

てか鰻の身はほぼ筋肉で脂は皮と身の間だから身の少ない尻尾の方が脂は多くなる

124 19/05/03(金)10:25:36 No.588359613

多分この漫画のことだから鰻屋定番メニューの鯉こくとか鯉のあらいの話はやってるんだろうな

125 19/05/03(金)10:25:43 No.588359638

ラズウェルはそろそろ年齢的にウナギもきびしくなってきたのに いつの間にかうなぎマンガの大家に祭り上げられてしまって 出先でうなぎ接待をされてつらいことがあるらしい

126 19/05/03(金)10:26:21 No.588359783

鰻屋で初めて鯉食べたけど骨凄かったな…

127 19/05/03(金)10:26:38 No.588359837

>多分この漫画のことだから鰻屋定番メニューの鯉こくとか鯉のあらいの話はやってるんだろうな は?うなぎ以外やってませんが?全五巻うなぎ三昧ですが!

128 19/05/03(金)10:27:00 No.588359919

そもそも中途半端に柔らかく炊く方が咀嚼力落ちてる老人にはダメだからな… 勘違いされがちだけど

129 19/05/03(金)10:27:01 No.588359927

>ラズウェルはそろそろ年齢的にウナギもきびしくなってきたのに >いつの間にかうなぎマンガの大家に祭り上げられてしまって >出先でうなぎ接待をされてつらいことがあるらしい 鼻もげも豆腐ネタ続くことあるし脂強いのはきついのかな

130 19/05/03(金)10:27:36 No.588360056

スタバのほうが統一されてるからましだな

131 19/05/03(金)10:27:50 No.588360119

俺もうなぎの専門家になってうなぎ接待を受けたいものだ

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