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19/04/29(月)22:23:07 No.587423899
これまで家でステーキを焼く時は 焼く前に塩胡椒を振りかけてのち最初強火にしてそのあと裏返してやや弱火でじっくり焼いて皿に肉を置いて その後フライパンに残った油に細かく刻んだニンニクを投入してニンニクオイルを作りその中に醤油を入れたものをソースとして肉にかけて食べてたけど 今日塩胡椒だけで焼いたものを食べたら肉本来の味を再確認・再認識して味わう事が出来たので今後はシンプルな味付けで肉を焼いて楽しもうかなと思ってるよ 今日の日記おしまい
1 19/04/29(月)22:23:54 No.587424158
素材族っすか
2 19/04/29(月)22:24:48 No.587424459
>素材族っすか うっせえ
3 19/04/29(月)22:24:51 No.587424478
いい肉じゃないとソザイ族できないな わさび醤油おいしい…
4 19/04/29(月)22:25:17 No.587424615
最新の焼き方は焼きながら塩コショウしたり焼いた後胡椒かけるとかあるらしいぞ
5 19/04/29(月)22:25:37 No.587424699
サシの入った国産牛や和牛にはわさび醤油ほんとあう…
6 19/04/29(月)22:26:48 No.587425079
肉そのものの味がソースかけた味より好きだから今後はシンプルな味付けにするって文脈ならまぁ理解できるけど スレ「」の書き方だと肉そのものの味を味わうことの方が正しいからそうする的な思考停止を感じる
7 19/04/29(月)22:27:11 No.587425214
>最新の焼き方は焼きながら塩コショウしたり焼いた後胡椒かけるとかあるらしいぞ 胡椒はかけたあとしばらく置いた方がいいともきくし結局なにが正しいのだろう
8 19/04/29(月)22:27:12 No.587425223
焼く前15分前に胡椒焼く直前に塩っていうジャンの焼き方は今でも真似してる
9 19/04/29(月)22:27:48 No.587425409
胡椒なしという選択肢もあるぞ!
10 19/04/29(月)22:28:50 No.587425729
>胡椒なしという選択肢もあるぞ! うーむそれをする勇気はまだ持ち合わせてないなあ
11 19/04/29(月)22:29:36 No.587425989
コショウは焼き上がって食べる前にかけるとかあるね… なぜかっつうとかけてから焼くと焦げるし風味も飛ぶからだそうだ まあそういう点ではなるほどと思うんだけど
12 19/04/29(月)22:29:54 No.587426092
肉の質がよくなったから臭み消しの胡椒なんか最後に気持ち振ればいいようになったって聞いたな
13 19/04/29(月)22:30:18 No.587426264
村上春樹とか好きなんスか?
14 19/04/29(月)22:32:25 No.587426951
塩は水分吸っちゃうから直前で胡椒は臭い消しのために前もって振って聞いたけど違うのか
15 19/04/29(月)22:33:10 No.587427157
今日ちょうど和牛のイチボ4枚入り買って来たから明日試してみよう
16 19/04/29(月)22:34:00 No.587427404
常温に戻しておくことが大事な気がする
17 19/04/29(月)22:34:12 No.587427465
いい肉だったら低温調理だぞ
18 19/04/29(月)22:34:31 No.587427564
>常温に戻しておくことが大事な気がする 大事というか完全に必須事項すぎる
19 19/04/29(月)22:34:55 No.587427701
それ塩胡椒の味だよ
20 19/04/29(月)22:35:11 No.587427807
ワサビつけるだけで十分旨い
21 19/04/29(月)22:35:31 No.587427925
低温調理というか急に加熱しないことが重要に思える
22 19/04/29(月)22:35:40 No.587427961
どうせすぐに飽きるだろうから言っておくけどちゃんとソース作りも研究しといた方が後々楽しみが増えるよ
23 19/04/29(月)22:37:02 No.587428378
マジでソザイ族いたんすね・・・・ ちょっとショックだわ
24 19/04/29(月)22:37:14 No.587428441
俺塩コショウは焼いた後休ませる前に振る派
25 19/04/29(月)22:38:35 No.587428890
>スレ「」の書き方だと肉そのものの味を味わうことの方が正しいからそうする的な思考停止を感じる いやあ回りくどい書き方したけど単純にあれこれ手を加えるよりもシンプルな味付けのが美味しく食べれた事に感動したのよ
26 19/04/29(月)22:39:13 No.587429082
塩コショウ味の何が悪い
27 19/04/29(月)22:40:01 No.587429337
200℃で10分ってのを180℃くらいで10分とかそういうブレは起こっても10分くらい加熱するって行程自体を抜く人はまずいない なのになぜ20℃(室温)で30分加熱するという行程は省略されてしまうのだろうか
28 19/04/29(月)22:41:05 No.587429677
家で焼く時は弱火で頻繁にひっくり返す焼き方が一番好みだな
29 19/04/29(月)22:41:27 No.587429774
ステーキで10分も焼く?!
30 19/04/29(月)22:41:45 No.587429866
>なのになぜ20℃(室温)で30分加熱するという行程は省略されてしまうのだろうか 早く食いてえ
31 19/04/29(月)22:41:54 No.587429905
>ステーキで10分も焼く?! もののたとえです
32 19/04/29(月)22:42:46 No.587430157
まぎらわしいんだよ…いまここでそんな変なたとえ出す必要あったか
33 19/04/29(月)22:43:24 No.587430346
>ステーキで10分も焼く?! 水島シェフの焼き方だと片面それくらいでミディアムレア狙うな
34 19/04/29(月)22:43:41 No.587430417
どうしてこんな時間にこんな話をするんですか お腹すくじゃないですか
35 19/04/29(月)22:43:56 No.587430505
カリカリするのはニンニクだけで十分だぞ
36 19/04/29(月)22:44:04 No.587430535
時間があるならジップロックに入れて湯せんしてから表面だけ強火で焼くのがベスト anovaとか持ってるなら更によし
37 19/04/29(月)22:44:54 No.587430786
どんな肉でも胡椒と山葵だけで食べるようになった
38 19/04/29(月)22:45:44 No.587431020
肉の味は調味料なんかに負けたりしない!
39 19/04/29(月)22:46:59 No.587431396
塩コショウのタイミングは疎らだけどメイラード反応だけは必須な感じだ
40 19/04/29(月)22:47:30 No.587431553
>肉の質がよくなったから臭み消しの胡椒なんか最後に気持ち振ればいいようになったって聞いたな 良い肉買ったときは最後に振って安いときはもっと前に振るとかやればいいのかね それでどの位違いが出るかはわからんけど
41 19/04/29(月)22:48:10 No.587431747
たまに塩胡椒もなしで焼いただけの肉を食べるけど意外と食える
42 19/04/29(月)22:48:28 No.587431854
anovaでやってから焼くのマジ楽でうまい
43 19/04/29(月)22:49:06 No.587432045
どんな時でも味の素だぞ
44 19/04/29(月)22:49:39 No.587432245
本来の意味とかどうでもいい 塩と胡椒の味が肉に合うし美味しいからそれで食うんだ それ以上でもそれ以下でもない
45 19/04/29(月)22:50:38 No.587432574
>たまに塩胡椒もなしで焼いただけの肉を食べるけど意外と食える というか牛肉は素でも結構しょっぱいなと思う
46 19/04/29(月)22:52:30 No.587433152
素材族スかwwwwww
47 19/04/29(月)22:52:35 No.587433178
>anovaとか持ってるなら更によし スマートケトルみたいな製品ももっと増えればいいのに
48 19/04/29(月)22:56:35 No.587434513
好きに食えばよかばってん
49 19/04/29(月)23:02:09 No.587436175
超弱火でゆっくりとひっくり返しながら焼くスタイルが最新型らしい
50 19/04/29(月)23:03:56 No.587436689
今日バーベキューやってデカイ肉の担当してたけど モンハンみたいにくるくる回せる肉焼き機が欲しかったよう
51 19/04/29(月)23:04:07 No.587436744
和辛子も美味いぞ
52 19/04/29(月)23:04:48 No.587436942
ステーキの焼き方は宗教なので 本当大変だよね
53 19/04/29(月)23:05:58 No.587437241
誰の焼き方にも共通してるのは肉は常温に戻して焼けという事だけだ 後はフリースタイルだ
54 19/04/29(月)23:07:07 No.587437604
弱火で焼くのがどうやっても美味くできないから結局強火でジュジュジューのジューに戻った やはり表面はカリカリしてくれないと…
55 19/04/29(月)23:07:34 No.587437725
弱火で焼けば常温に戻す必要ないので楽ちん
56 19/04/29(月)23:08:40 No.587438064
ステーキなんて家でも食わないし店でも年に一回あるかないかだよちくしょう
57 19/04/29(月)23:08:44 No.587438093
野生肉ってもしかして仕留めてすぐ焼けば 常温に戻す手間も要らないので!?
58 19/04/29(月)23:09:01 No.587438185
>野生肉ってもしかして仕留めてすぐ焼けば >常温に戻す手間も要らないので!? 血抜き!
59 19/04/29(月)23:09:47 No.587438379
>誰の焼き方にも共通してるのは肉は常温に戻して焼けという事だけだ 冷蔵庫から出して直ぐに揚げ焼きにする流派とあるのだ
60 19/04/29(月)23:10:04 No.587438453
肉の厚さは割と重要 適切な調理法が変わる場合も多い
61 19/04/29(月)23:10:04 No.587438454
>>野生肉ってもしかして仕留めてすぐ焼けば >>常温に戻す手間も要らないので!? >血抜き! 熟成!
62 19/04/29(月)23:11:55 No.587439000
横向けにして立つようなステーキを食べたい
63 19/04/29(月)23:12:07 No.587439044
野生肉は硬くて臭いらしいよー 現代人「」の歯じゃ食べられないと思うよ
64 19/04/29(月)23:12:08 No.587439050
仕留めてすぐなら新鮮だから生が美味い
65 19/04/29(月)23:12:26 No.587439134
赤身の肉を適当に焼いて食う 「」なんてそれでいいんだよ
66 19/04/29(月)23:13:00 No.587439293
俺はウェルダンが好きだからじっくり中まで火を通すけど 大体の人にそんなの美味しいのかねやっぱレアだろと言われる
67 19/04/29(月)23:13:31 No.587439430
壮観すぎる https://www.youtube.com/watch?v=q21O515OLxU
68 19/04/29(月)23:15:59 No.587440091
>壮観すぎる チクショウ美味そうじゃねーか
69 19/04/29(月)23:16:29 No.587440214
>横向けにして立つようなステーキを食べたい はいサイコロステーキ
70 19/04/29(月)23:17:54 No.587440563
>大体の人にそんなの美味しいのかねやっぱレアだろと言われる 生肉をグニグニ食べるのも良いけど火が通ったものをムシャムシャ食べるのもさっぱりしていいよね
71 19/04/29(月)23:18:14 No.587440659
保温調理はシャトルシェフ使ってるけど 電熱式のも欲しいなあ
72 19/04/29(月)23:19:29 No.587440985
>スマートケトル 水流なくて5℃刻みで±3℃も誤差あるんじゃ 52℃レア 58℃ミディアム 70℃以上ウェルダンの微調整ができないな…
73 19/04/29(月)23:21:26 No.587441470
>俺はウェルダンが好きだからじっくり中まで火を通すけど 家庭で焼くのスッゴい難しいんだよね よくある焼け過ぎをウエルダンと勘違いしてるなら別だけど…
74 19/04/29(月)23:21:56 No.587441609
>生肉をグニグニ食べるのも良いけど火が通ったものをムシャムシャ食べるのもさっぱりしていいよね レアと生肉は全然別だからな