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    19/04/29(月)22:23:07 No.587423899

    これまで家でステーキを焼く時は 焼く前に塩胡椒を振りかけてのち最初強火にしてそのあと裏返してやや弱火でじっくり焼いて皿に肉を置いて その後フライパンに残った油に細かく刻んだニンニクを投入してニンニクオイルを作りその中に醤油を入れたものをソースとして肉にかけて食べてたけど 今日塩胡椒だけで焼いたものを食べたら肉本来の味を再確認・再認識して味わう事が出来たので今後はシンプルな味付けで肉を焼いて楽しもうかなと思ってるよ 今日の日記おしまい

    1 19/04/29(月)22:23:54 No.587424158

    素材族っすか

    2 19/04/29(月)22:24:48 No.587424459

    >素材族っすか うっせえ

    3 19/04/29(月)22:24:51 No.587424478

    いい肉じゃないとソザイ族できないな わさび醤油おいしい…

    4 19/04/29(月)22:25:17 No.587424615

    最新の焼き方は焼きながら塩コショウしたり焼いた後胡椒かけるとかあるらしいぞ

    5 19/04/29(月)22:25:37 No.587424699

    サシの入った国産牛や和牛にはわさび醤油ほんとあう…

    6 19/04/29(月)22:26:48 No.587425079

    肉そのものの味がソースかけた味より好きだから今後はシンプルな味付けにするって文脈ならまぁ理解できるけど スレ「」の書き方だと肉そのものの味を味わうことの方が正しいからそうする的な思考停止を感じる

    7 19/04/29(月)22:27:11 No.587425214

    >最新の焼き方は焼きながら塩コショウしたり焼いた後胡椒かけるとかあるらしいぞ 胡椒はかけたあとしばらく置いた方がいいともきくし結局なにが正しいのだろう

    8 19/04/29(月)22:27:12 No.587425223

    焼く前15分前に胡椒焼く直前に塩っていうジャンの焼き方は今でも真似してる

    9 19/04/29(月)22:27:48 No.587425409

    胡椒なしという選択肢もあるぞ!

    10 19/04/29(月)22:28:50 No.587425729

    >胡椒なしという選択肢もあるぞ! うーむそれをする勇気はまだ持ち合わせてないなあ

    11 19/04/29(月)22:29:36 No.587425989

    コショウは焼き上がって食べる前にかけるとかあるね… なぜかっつうとかけてから焼くと焦げるし風味も飛ぶからだそうだ まあそういう点ではなるほどと思うんだけど

    12 19/04/29(月)22:29:54 No.587426092

    肉の質がよくなったから臭み消しの胡椒なんか最後に気持ち振ればいいようになったって聞いたな

    13 19/04/29(月)22:30:18 No.587426264

    村上春樹とか好きなんスか?

    14 19/04/29(月)22:32:25 No.587426951

    塩は水分吸っちゃうから直前で胡椒は臭い消しのために前もって振って聞いたけど違うのか

    15 19/04/29(月)22:33:10 No.587427157

    今日ちょうど和牛のイチボ4枚入り買って来たから明日試してみよう

    16 19/04/29(月)22:34:00 No.587427404

    常温に戻しておくことが大事な気がする

    17 19/04/29(月)22:34:12 No.587427465

    いい肉だったら低温調理だぞ

    18 19/04/29(月)22:34:31 No.587427564

    >常温に戻しておくことが大事な気がする 大事というか完全に必須事項すぎる

    19 19/04/29(月)22:34:55 No.587427701

    それ塩胡椒の味だよ

    20 19/04/29(月)22:35:11 No.587427807

    ワサビつけるだけで十分旨い

    21 19/04/29(月)22:35:31 No.587427925

    低温調理というか急に加熱しないことが重要に思える

    22 19/04/29(月)22:35:40 No.587427961

    どうせすぐに飽きるだろうから言っておくけどちゃんとソース作りも研究しといた方が後々楽しみが増えるよ

    23 19/04/29(月)22:37:02 No.587428378

    マジでソザイ族いたんすね・・・・ ちょっとショックだわ

    24 19/04/29(月)22:37:14 No.587428441

    俺塩コショウは焼いた後休ませる前に振る派

    25 19/04/29(月)22:38:35 No.587428890

    >スレ「」の書き方だと肉そのものの味を味わうことの方が正しいからそうする的な思考停止を感じる いやあ回りくどい書き方したけど単純にあれこれ手を加えるよりもシンプルな味付けのが美味しく食べれた事に感動したのよ

    26 19/04/29(月)22:39:13 No.587429082

    塩コショウ味の何が悪い

    27 19/04/29(月)22:40:01 No.587429337

    200℃で10分ってのを180℃くらいで10分とかそういうブレは起こっても10分くらい加熱するって行程自体を抜く人はまずいない なのになぜ20℃(室温)で30分加熱するという行程は省略されてしまうのだろうか

    28 19/04/29(月)22:41:05 No.587429677

    家で焼く時は弱火で頻繁にひっくり返す焼き方が一番好みだな

    29 19/04/29(月)22:41:27 No.587429774

    ステーキで10分も焼く?!

    30 19/04/29(月)22:41:45 No.587429866

    >なのになぜ20℃(室温)で30分加熱するという行程は省略されてしまうのだろうか 早く食いてえ

    31 19/04/29(月)22:41:54 No.587429905

    >ステーキで10分も焼く?! もののたとえです

    32 19/04/29(月)22:42:46 No.587430157

    まぎらわしいんだよ…いまここでそんな変なたとえ出す必要あったか

    33 19/04/29(月)22:43:24 No.587430346

    >ステーキで10分も焼く?! 水島シェフの焼き方だと片面それくらいでミディアムレア狙うな

    34 19/04/29(月)22:43:41 No.587430417

    どうしてこんな時間にこんな話をするんですか お腹すくじゃないですか

    35 19/04/29(月)22:43:56 No.587430505

    カリカリするのはニンニクだけで十分だぞ

    36 19/04/29(月)22:44:04 No.587430535

    時間があるならジップロックに入れて湯せんしてから表面だけ強火で焼くのがベスト anovaとか持ってるなら更によし

    37 19/04/29(月)22:44:54 No.587430786

    どんな肉でも胡椒と山葵だけで食べるようになった

    38 19/04/29(月)22:45:44 No.587431020

    肉の味は調味料なんかに負けたりしない!

    39 19/04/29(月)22:46:59 No.587431396

    塩コショウのタイミングは疎らだけどメイラード反応だけは必須な感じだ

    40 19/04/29(月)22:47:30 No.587431553

    >肉の質がよくなったから臭み消しの胡椒なんか最後に気持ち振ればいいようになったって聞いたな 良い肉買ったときは最後に振って安いときはもっと前に振るとかやればいいのかね それでどの位違いが出るかはわからんけど

    41 19/04/29(月)22:48:10 No.587431747

    たまに塩胡椒もなしで焼いただけの肉を食べるけど意外と食える

    42 19/04/29(月)22:48:28 No.587431854

    anovaでやってから焼くのマジ楽でうまい

    43 19/04/29(月)22:49:06 No.587432045

    どんな時でも味の素だぞ

    44 19/04/29(月)22:49:39 No.587432245

    本来の意味とかどうでもいい 塩と胡椒の味が肉に合うし美味しいからそれで食うんだ それ以上でもそれ以下でもない

    45 19/04/29(月)22:50:38 No.587432574

    >たまに塩胡椒もなしで焼いただけの肉を食べるけど意外と食える というか牛肉は素でも結構しょっぱいなと思う

    46 19/04/29(月)22:52:30 No.587433152

    素材族スかwwwwww

    47 19/04/29(月)22:52:35 No.587433178

    >anovaとか持ってるなら更によし スマートケトルみたいな製品ももっと増えればいいのに

    48 19/04/29(月)22:56:35 No.587434513

    好きに食えばよかばってん

    49 19/04/29(月)23:02:09 No.587436175

    超弱火でゆっくりとひっくり返しながら焼くスタイルが最新型らしい

    50 19/04/29(月)23:03:56 No.587436689

    今日バーベキューやってデカイ肉の担当してたけど モンハンみたいにくるくる回せる肉焼き機が欲しかったよう

    51 19/04/29(月)23:04:07 No.587436744

    和辛子も美味いぞ

    52 19/04/29(月)23:04:48 No.587436942

    ステーキの焼き方は宗教なので 本当大変だよね

    53 19/04/29(月)23:05:58 No.587437241

    誰の焼き方にも共通してるのは肉は常温に戻して焼けという事だけだ 後はフリースタイルだ

    54 19/04/29(月)23:07:07 No.587437604

    弱火で焼くのがどうやっても美味くできないから結局強火でジュジュジューのジューに戻った やはり表面はカリカリしてくれないと…

    55 19/04/29(月)23:07:34 No.587437725

    弱火で焼けば常温に戻す必要ないので楽ちん

    56 19/04/29(月)23:08:40 No.587438064

    ステーキなんて家でも食わないし店でも年に一回あるかないかだよちくしょう

    57 19/04/29(月)23:08:44 No.587438093

    野生肉ってもしかして仕留めてすぐ焼けば 常温に戻す手間も要らないので!?

    58 19/04/29(月)23:09:01 No.587438185

    >野生肉ってもしかして仕留めてすぐ焼けば >常温に戻す手間も要らないので!? 血抜き!

    59 19/04/29(月)23:09:47 No.587438379

    >誰の焼き方にも共通してるのは肉は常温に戻して焼けという事だけだ 冷蔵庫から出して直ぐに揚げ焼きにする流派とあるのだ

    60 19/04/29(月)23:10:04 No.587438453

    肉の厚さは割と重要 適切な調理法が変わる場合も多い

    61 19/04/29(月)23:10:04 No.587438454

    >>野生肉ってもしかして仕留めてすぐ焼けば >>常温に戻す手間も要らないので!? >血抜き! 熟成!

    62 19/04/29(月)23:11:55 No.587439000

    横向けにして立つようなステーキを食べたい

    63 19/04/29(月)23:12:07 No.587439044

    野生肉は硬くて臭いらしいよー 現代人「」の歯じゃ食べられないと思うよ

    64 19/04/29(月)23:12:08 No.587439050

    仕留めてすぐなら新鮮だから生が美味い

    65 19/04/29(月)23:12:26 No.587439134

    赤身の肉を適当に焼いて食う 「」なんてそれでいいんだよ

    66 19/04/29(月)23:13:00 No.587439293

    俺はウェルダンが好きだからじっくり中まで火を通すけど 大体の人にそんなの美味しいのかねやっぱレアだろと言われる

    67 19/04/29(月)23:13:31 No.587439430

    壮観すぎる https://www.youtube.com/watch?v=q21O515OLxU

    68 19/04/29(月)23:15:59 No.587440091

    >壮観すぎる チクショウ美味そうじゃねーか

    69 19/04/29(月)23:16:29 No.587440214

    >横向けにして立つようなステーキを食べたい はいサイコロステーキ

    70 19/04/29(月)23:17:54 No.587440563

    >大体の人にそんなの美味しいのかねやっぱレアだろと言われる 生肉をグニグニ食べるのも良いけど火が通ったものをムシャムシャ食べるのもさっぱりしていいよね

    71 19/04/29(月)23:18:14 No.587440659

    保温調理はシャトルシェフ使ってるけど 電熱式のも欲しいなあ

    72 19/04/29(月)23:19:29 No.587440985

    >スマートケトル 水流なくて5℃刻みで±3℃も誤差あるんじゃ 52℃レア 58℃ミディアム 70℃以上ウェルダンの微調整ができないな…

    73 19/04/29(月)23:21:26 No.587441470

    >俺はウェルダンが好きだからじっくり中まで火を通すけど 家庭で焼くのスッゴい難しいんだよね よくある焼け過ぎをウエルダンと勘違いしてるなら別だけど…

    74 19/04/29(月)23:21:56 No.587441609

    >生肉をグニグニ食べるのも良いけど火が通ったものをムシャムシャ食べるのもさっぱりしていいよね レアと生肉は全然別だからな