19/04/29(月)10:39:25 最初に... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1556501965044.jpg 19/04/29(月)10:39:25 No.587264281
最初に食べた奴頭おかしい
1 19/04/29(月)10:42:03 No.587264665
発酵食品は大体食糧難の時代に背に腹は変えられないから食べたら平気だったみたいなのが多いと思う
2 19/04/29(月)10:43:18 No.587264888
たいてい誕生秘話はなく食べていいのか謎のものは全部罪人に毒味させていた
3 19/04/29(月)10:45:12 No.587265250
製法確立するまでは普通に腐敗した豆食った人も多かったんだろうな
4 19/04/29(月)10:46:56 No.587265530
というかほとんど何でもかんでも食べてるよね人間
5 19/04/29(月)10:47:22 No.587265616
大豆畑を放置しておくとたまに納豆が発生する程度には簡単だよ
6 19/04/29(月)10:49:22 No.587265923
うに割ってたべたやつ頭おかしい
7 19/04/29(月)10:50:19 No.587266064
麩とか和三盆も別のベクトルでおかしい
8 19/04/29(月)10:50:44 No.587266126
河豚はどうやって安全部位を見つけたのかな?
9 19/04/29(月)10:51:35 No.587266267
河豚は卵巣の粕漬が現在進行形でおかしい
10 19/04/29(月)10:52:03 No.587266356
砂漠の民は海苔を食えないって聞いたぞ
11 19/04/29(月)10:52:42 No.587266463
ベニテングダケの塩漬けだっけ?
12 19/04/29(月)10:54:29 No.587266792
フグは海沿いに住んでるとわかるんだが あいつら海が荒れて他の魚が取れないときになぜか陸地によってきてモリモリとれるんだよ
13 19/04/29(月)10:55:11 No.587266919
フグの可食部見つける為だけに何人死んだんだろう…
14 19/04/29(月)10:55:59 No.587267097
>あいつら海が荒れて他の魚が取れないときになぜか陸地によってきてモリモリとれるんだよ 何で…?
15 19/04/29(月)10:56:44 No.587267219
>フグの可食部見つける為だけに何人死んだんだろう… 小学か中学の国語教科書にそんな文章があったな…
16 19/04/29(月)10:56:48 No.587267228
大豆は加工ツリーが広範囲カバーし過ぎててすげえってなる
17 19/04/29(月)10:57:13 No.587267293
>あいつら海が荒れて他の魚が取れないときになぜか陸地によってきてモリモリとれるんだよ 荒れててもクサフグだけは釣れるしな
18 19/04/29(月)10:57:18 No.587267308
こんにゃくとか豆腐とか何があって製造方法見つかったの…
19 19/04/29(月)10:57:40 No.587267374
知識ない状況でタコとかキノコとか食おうと思うのはすごいと思う
20 19/04/29(月)10:58:08 No.587267447
罪人は実験用具
21 19/04/29(月)10:58:15 No.587267463
>砂漠の民は海苔を食えないって聞いたぞ ほんの少し軟便になるだけだから食べられないわけではない
22 19/04/29(月)10:58:22 No.587267475
>こんにゃくとか豆腐とか何があって製造方法見つかったの… こんにゃくは草の灰で煮るってのはごく普通の加工法なのでめずらしくない
23 19/04/29(月)10:59:40 No.587267688
戦国時代に戦場に兵糧を運ぶ際に大将には米を足軽には大豆を持たされた 当然その時代ともなれば到着するには数日もの日時が掛かり兵糧は運搬中に腐ってしまう そして大将は腐ったゲロ不味握り飯を足軽は奇しくも発酵した大豆=納豆を美味しく食することとなった
24 19/04/29(月)11:00:44 No.587267871
煮豆を兵糧にする軍はねえだろ… 生豆じゃ納豆にはならんぞ
25 19/04/29(月)11:00:44 No.587267875
なんでごぼう食えると思ったんだ…
26 19/04/29(月)11:00:56 No.587267916
口の中でご飯クチャる酒とか頭おかしい
27 19/04/29(月)11:01:12 No.587267954
>砂漠の民は海苔を食えないって聞いたぞ もちろんデマだ
28 19/04/29(月)11:02:12 No.587268112
>なんでごぼう食えると思ったんだ… 食糧不足なら植物の根っこは割と食ってみようとすると思う 雑草だって根っこは柔らかかったりするし
29 19/04/29(月)11:02:48 No.587268219
コンニャクが謎すぎる
30 19/04/29(月)11:03:19 No.587268304
>煮豆を兵糧にする軍はねえだろ… >生豆じゃ納豆にはならんぞ 馬料だったので茹でてたという説はある 何を思ってそれを食ったやつがいたのかは知らない
31 19/04/29(月)11:03:44 No.587268392
飢餓の時は木の根すら食うっていうしな
32 19/04/29(月)11:04:18 No.587268489
毒以外はだいたい食う なんなら毒でも食う
33 19/04/29(月)11:04:40 No.587268543
ゴボウの野生種は見た目は木の根っこだけど 太さが細めの大根くらいあるので食おうと思ってもおかしくはないと思う
34 19/04/29(月)11:05:03 No.587268601
いつも思うけど豆腐と納豆は名前逆じゃないか?
35 19/04/29(月)11:06:13 No.587268817
>いつも思うけど豆腐と納豆は名前逆じゃないか? ふわふわしたものを腐と中国語で言うのだ
36 19/04/29(月)11:06:14 No.587268819
キノコって食べられるやつと食べられないやつの区別のために どれくらい犠牲者出たんだろう
37 19/04/29(月)11:06:31 No.587268882
最初にキノコを食べた者を尊敬する……
38 19/04/29(月)11:07:23 No.587269028
ベニテングタケは毒性が弱いから食おうとするのもわかる 体質によるけど毒抜きしなくとも一本ぐらいなら平気だったりもするし 猛毒のシャグマアミガサタケを毒抜きして食うフィンランド人は何考えてたんだ…
39 19/04/29(月)11:07:39 No.587269067
>いつも思うけど豆腐と納豆は名前逆じゃないか? まず疫学的に「腐る」って概念が生まれたのが明治になってから 本来の腐は「どろどろしたもの」って意味 どろどろ豆乳を作るから豆腐
40 19/04/29(月)11:08:31 No.587269210
>猛毒のシャグマアミガサタケを毒抜きして食うフィンランド人は何考えてたんだ… フグ掻っ捌いて食ってる日本人だって似たようなもんじゃん!
41 19/04/29(月)11:08:39 No.587269232
昔はその場のものを食べないといけないから なんとしても食べるって意識が凄かったんだろうなって
42 19/04/29(月)11:09:07 No.587269291
ベニテングタケは毒成分がうま味成分に似てるとかでめっちゃ美味しいって聞いた
43 19/04/29(月)11:10:17 No.587269495
毒抜きして食うって割とあちこちでやってるんだよな キャッサバなんかは代表格
44 19/04/29(月)11:11:09 No.587269689
やはり毒はうまし…
45 19/04/29(月)11:11:16 No.587269716
コーヒー豆を炒って飲むっていう発想がいまだにどこで生まれたのかわかんないって話が好き
46 19/04/29(月)11:12:26 No.587269965
コーヒーでさ ネコのうんこからとる豆っていうのあるじゃん あれ絶対せっぱつまった農家が「もうウンコごと納品しようぜ!」→「あ、飲めるじゃん」てなったと思うんだよね
47 19/04/29(月)11:12:32 No.587269987
フグのキモの塩漬けみたいなやつは毒抜きの原理が不明って言われてるけど 実際には正確なことがわかっちゃうと法律で 「売る時は成分検査で○㎎以下になるまで…」みたいに規定されちゃうので はっきりした調査を行わないだけ …という大人の事情を聞いてしまった
48 19/04/29(月)11:13:35 No.587270208
仮にフグ毒ラインが設定されたとしてどういう不都合があるの?
49 19/04/29(月)11:13:56 No.587270279
偶然の事故から産まれた食品って多いから面白いよね
50 19/04/29(月)11:14:16 No.587270344
毒物を○○カ月××して毒抜きって方法はさ 「○○カ月」て部分と「××して毒抜き」ていう方法が確立されるまでに何人死んだんだろうね 特に「○○カ月」って部分は「もういけるやろ」て思って早く食ったやつが確実にいると思うんだよね
51 19/04/29(月)11:14:23 No.587270365
まったく先人に感謝だよ うめえうめえ
52 19/04/29(月)11:14:55 No.587270461
ケーキを間違えて溶けたチョコにドボン
53 19/04/29(月)11:15:11 No.587270521
なんでって言えばカニやエビやウニもそうだろ
54 19/04/29(月)11:15:17 No.587270533
毒食は言うほど死なないというか… クサフグとか絶対食っちゃダメなレベルの毒って言われてるけど あれ普通に味噌汁にして食っちゃう老人とかいるんだよな…
55 19/04/29(月)11:15:22 No.587270557
釘煮とかなんなんだろうねあれ
56 19/04/29(月)11:16:00 No.587270661
>まず疫学的に「腐る」って概念が生まれたのが明治になってから >本来の腐は「どろどろしたもの」って意味 >どろどろ豆乳を作るから豆腐 腐女子って意味合ってるんだね
57 19/04/29(月)11:16:36 No.587270769
フグに関しては犬猫にくわせてた毒見したって時代劇漫画であったな やっぱ旨いから犬猫は食っちゃうんだって
58 19/04/29(月)11:16:40 No.587270782
しもつかれ
59 19/04/29(月)11:18:22 No.587271063
>ネコのうんこからとる豆っていうのあるじゃん >あれ絶対せっぱつまった農家が「もうウンコごと納品しようぜ!」→「あ、飲めるじゃん」てなったと思うんだよね あれはオランダ人農場主にコーヒー禁止されてた現地民農奴がなんとかしてコーヒー飲みたい一心でウンチの中のコーミー豆集めて飲んでたんだ それでそれを知ったオランダ人は試しに自分も飲んでみて美味しいとか言い出した
60 19/04/29(月)11:18:31 No.587271090
>フグに関しては犬猫にくわせてた毒見したって時代劇漫画であったな 犬はともかくフグ食い始めた頃に日本に猫はおらんだろ
61 19/04/29(月)11:20:23 No.587271478
こんにゃくの成り立ちもひでえと思う
62 19/04/29(月)11:20:28 No.587271490
亜種で象のウンココーヒーが出るくらいだものな…
63 19/04/29(月)11:21:01 No.587271619
そもそも城には兵糧攻めに備えて非常食として松植えてたくらいだし植物ならなんでも食ってる
64 19/04/29(月)11:21:34 No.587271736
草の灰で煮るのが普通だった経緯はなんなの…
65 19/04/29(月)11:22:19 No.587271874
日本酒(清酒)の誕生秘話もなかなかだよな
66 19/04/29(月)11:23:51 No.587272116
>草の灰で煮るのが普通だった経緯はなんなの… そりゃ昔の環境なら普通に煮るだけで灰が入るからな
67 19/04/29(月)11:24:14 No.587272183
何でそんなもん食べようと思った?は 他に食うものがなかったか食えるものを探そうとしたからで大体説明がつくからな…
68 19/04/29(月)11:24:15 No.587272188
食べられる紐を作ろうと考えるのも凄いなって
69 19/04/29(月)11:24:42 No.587272278
アクが強い山菜とかみんな灰入れて煮るだろ ワラビとかゼンマイとか
70 19/04/29(月)11:25:39 No.587272445
トマトも元々は鑑賞用植物だし 人間困ったら何でも食う
71 19/04/29(月)11:26:04 No.587272511
>草の灰で煮るのが普通だった経緯はなんなの… 昔の竈で調理すると灰が入るので山菜を煮る時は火力強くしてわざと灰が入るようにしたりしてた 時代が進んで稲作が始まると米が神聖視されて 稲わらを放り込むことで悪いものを追い出すって発想が生まれた
72 19/04/29(月)11:27:36 No.587272776
灰はなろう世界の石鹸くらい万能だからな… 食べ物のアクを抜いたりあらいものに使えたり
73 19/04/29(月)11:28:13 No.587272872
灰が悪を清めるって発送は世界全体で見ても多いから普遍的な経験に基づくもの一つなんだろうな
74 19/04/29(月)11:28:24 No.587272895
これだけ重宝されてるのに灰の神様とかいないんか?
75 19/04/29(月)11:28:53 No.587272980
蒟蒻とか葛とかも割とあたまおかしかった気がする
76 19/04/29(月)11:29:34 No.587273100
今日まさに常温に数時間放置し消費期限の切れた若干匂いのする牛肉を食べる 焼肉のタレに漬け込んだから大丈夫だろ
77 19/04/29(月)11:29:37 No.587273108
こんにゃくは別におかしくもなんともない 普通に灰汁入れて煮るだけで食えるようになるぞ
78 19/04/29(月)11:30:18 No.587273229
コンニャクを過剰に特別視してる風潮はなんなんだろう 別にそんなに特別なもんじゃないからね
79 19/04/29(月)11:30:51 No.587273308
火を日常的に使うようになって生まれた副産物として灰って凄い有用だな確かに
80 19/04/29(月)11:31:52 No.587273483
竈がなくなって近代的調理器具が生まれた途端に 灰汁を使うって発想が日本人からなくなっちゃったってのが面白いな ふふふ奥さん…灰を使って洗うと茶碗のこびりつきが落ちますよ…
81 19/04/29(月)11:32:53 No.587273652
そんなこと言われても蒟蒻をイチから作ったことあるのなんて群馬人くらいだし…
82 19/04/29(月)11:33:01 No.587273670
調理難度で言ったらタケノコが一番おかしい まああんだけボコボコ生えてくれば多少無茶してでも食おうってなるんだろうけど
83 19/04/29(月)11:33:13 No.587273699
灰汁っていうと肉茹でたときにでるエグい泡のことだからな
84 19/04/29(月)11:33:24 No.587273734
灰は重曹でほぼ代替できるし… そう考えるといまも灰は掃除や料理に大活躍しているとも言える
85 19/04/29(月)11:33:43 No.587273784
フグも生態がかわってきて毒の部位が違うやつもいるんだってさ 今後も食えるとは限らんぞ
86 19/04/29(月)11:33:50 No.587273808
こんにゃくは特別というか手間が凄いと思った
87 19/04/29(月)11:34:23 No.587273885
>こんにゃくは特別というか手間が凄いと思った 灰汁で煮るだけだよ
88 19/04/29(月)11:34:33 No.587273910
タケノコは品種によっちゃ若いうちはアク抜きしなくても食えるし アク抜き工程自体も他の山菜とそんなかわらなくない?
89 19/04/29(月)11:35:09 No.587274006
>フグも生態がかわってきて毒の部位が違うやつもいるんだってさ >今後も食えるとは限らんぞ あいつらエサで毒蓄積してるんじゃなかったっけ 養殖なら内蔵までいけるんじゃね?
90 19/04/29(月)11:35:18 No.587274032
こんにゃくは元の状態の毒性とかあれだけやって食べれるようにした末の栄養価とか「なんでそこまでして…」っていう要素が加点されてる気がする
91 19/04/29(月)11:35:22 No.587274044
>こんにゃくは特別というか手間が凄いと思った 豆腐と変わらんよ
92 19/04/29(月)11:35:35 No.587274077
生のこんにゃく芋を素手で触ったりすると痛みが続くとかなかったっけ
93 19/04/29(月)11:35:55 No.587274131
>アク抜き工程自体も他の山菜とそんなかわらなくない? 時間が全然違うだろ
94 19/04/29(月)11:36:04 No.587274159
>>フグも生態がかわってきて毒の部位が違うやつもいるんだってさ >>今後も食えるとは限らんぞ >あいつらエサで毒蓄積してるんじゃなかったっけ >養殖なら内蔵までいけるんじゃね? 生息域が北上してきてて違う種類と交雑したりでかわるんだと
95 19/04/29(月)11:36:45 No.587274269
コンニャク簡単だよ派が来たな…
96 19/04/29(月)11:36:47 No.587274273
>生のこんにゃく芋を素手で触ったりすると痛みが続くとかなかったっけ とろろ芋程度にはかぶれる
97 19/04/29(月)11:36:52 No.587274288
>生のこんにゃく芋を素手で触ったりすると痛みが続くとかなかったっけ それ言ったらジャガイモなんか芽食ったら死ぬし そもそも日本人が長いこと主食にしてたヤマイモの方が痛みかゆみは強いぞ
98 19/04/29(月)11:37:15 No.587274342
youtubeのディスカバリーチャンネルのサバイバル系の動画見るとそりゃまぁ昔の人は何でも食べるよねって思う
99 19/04/29(月)11:37:34 No.587274402
貝塚付近の住居からはよく河豚食べて一家全滅してる様子が伺える状態で出土してるんだよね…
100 19/04/29(月)11:38:00 No.587274464
>>アク抜き工程自体も他の山菜とそんなかわらなくない? >時間が全然違うだろ 三十分かそこら茹でるのってそこまで難易度高いか…
101 19/04/29(月)11:38:18 No.587274520
>何でそんなもん食べようと思った?は >他に食うものがなかったか食えるものを探そうとしたからで大体説明がつくからな… そう考えるとどんなに飢餓状態でも人肉は駄目だったんか
102 19/04/29(月)11:38:41 No.587274585
豆腐もやばかったのか
103 19/04/29(月)11:39:12 No.587274674
>まず疫学的に「腐る」って概念が生まれたのが明治になってから 勉強になるなあ
104 19/04/29(月)11:39:16 No.587274689
>そう考えるとどんなに飢餓状態でも人肉は駄目だったんか 飢饉だと人肉も普通に食うよ
105 19/04/29(月)11:39:24 No.587274718
調理法知ってて再現するのと これ食えるの?状態から食おうとするのは難易度違うよね だから話があってないんだと思うけど
106 19/04/29(月)11:39:42 No.587274780
ちょっと前にヒでこんにゃくが固まる理由はまだ解明されてないって見たけどそうなの?
107 19/04/29(月)11:39:47 No.587274794
>あいつらエサで毒蓄積してるんじゃなかったっけ >養殖なら内蔵までいけるんじゃね? それやっても体内で毒生成するからダメだという どうやっても毒を持つ
108 19/04/29(月)11:40:33 No.587274945
フグは養殖でも外部からの刺激なんかに対応して毒を作るのだ…
109 19/04/29(月)11:40:37 No.587274956
こんにゃくってほとんど水食ってるようなもんなの面白いよね
110 19/04/29(月)11:40:39 No.587274961
>そう考えるとどんなに飢餓状態でも人肉は駄目だったんか 今ではほとんど居ないのは人肉食べるような連中は何かしらの要因で生き残れなかったんだな
111 19/04/29(月)11:40:59 No.587275015
加工方法自体が特別難しいものじゃなかったとしても毒あるものを手間暇かけて味しない栄養無いグニグニに加工しましたは控えめに言って意味分からんよこんにゃく
112 19/04/29(月)11:41:17 No.587275074
>ちょっと前にヒでこんにゃくが固まる理由はまだ解明されてないって見たけどそうなの? 原理は解る ただ固まる前のコンニャクの中に含まれてる固まるための成分が少ないのになぜか固まる…ってなる
113 19/04/29(月)11:41:33 No.587275118
>コーヒーでさ >ネコのうんこからとる豆っていうのあるじゃん >あれ絶対せっぱつまった農家が「もうウンコごと納品しようぜ!」→「あ、飲めるじゃん」てなったと思うんだよね ひろゆきがそんな感じの話してて爆笑した
114 19/04/29(月)11:42:29 No.587275271
http://www.t-room.info/gmannan/qa.html 完全には説明できないってあるな
115 19/04/29(月)11:42:33 No.587275279
>>あいつらエサで毒蓄積してるんじゃなかったっけ >>養殖なら内蔵までいけるんじゃね? >それやっても体内で毒生成するからダメだという >どうやっても毒を持つ コモドドラゴンみたいなやつだな
116 19/04/29(月)11:43:14 No.587275401
>ちょっと前にヒでこんにゃくが固まる理由はまだ解明されてないって見たけどそうなの? 蒟蒻に限らずその手の話って大抵デマだから相手にする意味なくね? もしくはわざわざ調べられてないってだけか
117 19/04/29(月)11:43:22 No.587275429
まあこんにゃくに栄養ないなんて昔はわからなかったろうし腹ふくれりゃよかったんだろう
118 19/04/29(月)11:43:48 No.587275506
狂牛病しかりヤコブ病しかり 共食いすると大体妙な病でくたばるのは共食いを滅ぼすリミッター何だと思う
119 19/04/29(月)11:45:05 No.587275727
同族の肉食って何ともない個体とか同族の肉大好きな個体とかもいただろうけど滅んだんだろうな
120 19/04/29(月)11:45:07 No.587275734
>>ちょっと前にヒでこんにゃくが固まる理由はまだ解明されてないって見たけどそうなの? >蒟蒻に限らずその手の話って大抵デマだから相手にする意味なくね? >もしくはわざわざ調べられてないってだけか その手のは知識が数年前で止まってる場合があるからな