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19/04/28(日)17:15:54 No.587087324
豆板醤で簡単に作れるんじゃん 素をずっと買ってた俺は今まで何を
1 19/04/28(日)17:19:16 No.587087913
麻婆豆腐スレで素素言ってるレスが毎度レスポンチが少ない理由は スーパーでyouki食品様の瓶詰調味料使えば安く手間いらずで3グレードほど上がった クソうまい麻婆が食える事実から来ているのだ
2 19/04/28(日)17:19:28 No.587087952
豆腐おおくね
3 19/04/28(日)17:20:46 No.587088185
花椒油だけが問題だったけど自作が簡単だった あと痺れがシャレにならんくらい強くなった
4 19/04/28(日)17:20:48 No.587088192
豆腐多いのも好きよ
5 19/04/28(日)17:20:53 No.587088208
花椒たっぷり入れるんじゃグフフ
6 19/04/28(日)17:23:39 No.587088736
追い花椒が基本だけどしょっぱなで油に刻み唐辛子と花椒して焦げる前に取り出すテクを学んでからは 香辛料のツンツンを克服したのでマジ近所の中華料理屋より俺の麻婆の方がうめえよ
7 19/04/28(日)17:23:55 No.587088796
豆板醤だけだとどうにもコクが足りなくない?
8 19/04/28(日)17:24:23 No.587088892
>豆板醤だけだとどうにもコクが足りなくない? 豆豉いれましょうね 言われなくても入れる基本中の基本である
9 19/04/28(日)17:24:35 No.587088934
豆鼓醤と花山椒もぶち込めばもっとうまくなる
10 19/04/28(日)17:25:03 No.587089025
豆板醤とトウチ、コクはオイスターソース
11 19/04/28(日)17:25:26 No.587089106
豆板醤とトウチと花椒と醤油があれば大体なんとかなる
12 19/04/28(日)17:25:39 No.587089146
柑麺醤も入れてる
13 19/04/28(日)17:25:54 No.587089194
コクを増やしたかったら甜麺醤
14 19/04/28(日)17:26:44 No.587089344
甜麺醤はぶっちゃけ甘味噌だからジャパン味噌と砂糖入れれば代用できる
15 19/04/28(日)17:27:33 No.587089497
オイスターソースだと返ってうま味強すぎるから生抽のほうがいいかも
16 19/04/28(日)17:27:35 No.587089508
コチュジャンでもいいじゃん
17 19/04/28(日)17:27:48 No.587089550
>豆板醤とトウチと花椒と醤油があれば大体なんとかなる 酒と香味シャンタンもいるぞ! 紹興酒なら完璧さがジャパニーズ調理酒で十分である
18 19/04/28(日)17:28:48 No.587089721
オイスターソースはうまあじ過多になるから拙者は好かん ただの炒め物には使うけど滴り汁物だからどうも
19 19/04/28(日)17:29:16 No.587089804
豆板醤は割と使い勝手いいけどコク足そうとマイナー系調味料買うと使い方が限定されてて大抵ダメにしちゃうのが困る
20 19/04/28(日)17:29:23 No.587089829
オイスターソースはそっちに引きずられすぎるから俺は入れないな
21 19/04/28(日)17:30:00 No.587089929
中華調味料まこと手に入りやすくなり申した 老干媽とYOUKIには足を向けて寝られぬ
22 19/04/28(日)17:30:01 No.587089931
そんなにたっぷりは入れねえよ!?
23 19/04/28(日)17:30:05 No.587089941
味噌入れすぎると肉味噌豆腐になっちゃう 美味い
24 19/04/28(日)17:31:17 No.587090158
豆板醤と豆鼓とつけてみそだな
25 19/04/28(日)17:31:24 No.587090181
味噌味はどうやってもうまいのがずるい
26 19/04/28(日)17:31:35 No.587090215
入れすぎるも何も味噌入れなくない?
27 19/04/28(日)17:31:42 No.587090244
豆板醤とかすぐになくなる
28 19/04/28(日)17:33:04 No.587090516
中華調味料はこだわると沼過ぎてお金がどんどん飛ぶ なのでこの創味シャンタンで斜めに弾く
29 19/04/28(日)17:33:42 No.587090638
ほんとyouki食品はyouki食品様と継承を略すことができないくらい俺が依存してる
30 19/04/28(日)17:34:32 No.587090812
>豆板醤とかすぐになくなる youki食品様の業務用ボトルマジおススメ 大目に使ってもまだ気兼ねなく使える安心感がある
31 19/04/28(日)17:35:36 No.587090999
俺も豆板醤と甜麺醤は業務用の500gの奴だわ 芝麻醤は自作
32 19/04/28(日)17:36:05 No.587091080
youkiもいいけど https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%AD%E3%82%A6%E3%83%90%E3%80%80%E8%AA%BF%E5%91%B3%E6%96%99&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjjq_LqsPLhAhVvF6YKHfkeD5MQ_AUIDigB&biw=1427&bih=749 こっちも好き
33 19/04/28(日)17:36:40 No.587091192
この間自作しようとしてラー油とニンニクと胡椒とケチャップでやったんだけどなんか違うものができた
34 19/04/28(日)17:36:45 No.587091201
>芝麻醤は自作 やるじゃん youki食品コーナーに並んでるけど練りゴマに油合わせただけっちゃだけだしね 担々麺にしかつかわんけど
35 19/04/28(日)17:37:05 No.587091277
Youkiユーザー多いな…麻婆豆腐関係ないけど この前よだれ鶏のたれ買ったらうまかったのでオススメしたい
36 19/04/28(日)17:37:14 No.587091306
>この間自作しようとしてラー油とニンニクと胡椒とケチャップでやったんだけどなんか違うものができた そらトマト入れたら別もんやろ
37 19/04/28(日)17:37:45 No.587091399
胡麻炒ってミキサーに掛ければ練りごまだしね 買うのと値段が違いすぎる
38 19/04/28(日)17:38:03 No.587091453
ふとマーボーとチンジャオロースが食いたくなって ひき肉を豚の細切りにしてネギをピーマンじゃ豆腐に合わないかな…ニンニクの芽にしよう! ってマーボーチンジャオとか勝手に作ったら好評で50人前位作らされた
39 19/04/28(日)17:38:14 No.587091493
豆板醤と赤味噌と砂糖と花椒でそれなりの味になる
40 19/04/28(日)17:38:20 No.587091508
まろやか麻婆好きですまない…
41 19/04/28(日)17:38:36 No.587091564
>この間自作しようとしてラー油とニンニクと胡椒とケチャップでやったんだけどなんか違うものができた ケチャップのあたりで脳内にたぶんエビチリが混ざってきてる
42 19/04/28(日)17:38:37 No.587091575
ひき肉をよーく炒めてうまあじをたっぷりと出す
43 19/04/28(日)17:38:55 No.587091631
めっちゃ山椒入れたい
44 19/04/28(日)17:38:57 No.587091636
ちゃんと作った方がうまいんだけど 素で作った奴はやすらぎの味なのだ...
45 19/04/28(日)17:39:08 No.587091679
いつも豆腐1丁じゃ足りなくて2丁分作ってモリモリ食べてる 豆板醤が凄い勢いで無くなる…
46 19/04/28(日)17:39:16 No.587091701
即席の素はそれはそれで好き
47 19/04/28(日)17:39:29 No.587091747
油の濁りがなくなる程度炒めるとカリカリで味の濁りも失せてうまさが3割ましになる
48 19/04/28(日)17:39:47 No.587091816
一昔前はやや甘口な肉味噌系の麻婆豆腐が主流だったけど 麻辣味が流行ってからはすっかり激辛路線になったなと感じる
49 19/04/28(日)17:40:00 No.587091862
豆板醤はケチャップと足すとエビチリに出来たり炒め物にも相性いいのが良い
50 19/04/28(日)17:40:22 No.587091937
>花椒油だけが問題だったけど自作が簡単だった これギョームででかい瓶が安く買えるからもっぱらそればっかりだ
51 19/04/28(日)17:40:25 No.587091949
空きっ腹に酷く暴力的なスレだ…
52 19/04/28(日)17:40:27 No.587091952
>ってマーボーチンジャオとか勝手に作ったら好評で50人前位作らされた なそ にん
53 19/04/28(日)17:40:43 No.587092000
え! 豆板醤を使わずに唐辛子だけで麻婆豆腐を?
54 19/04/28(日)17:41:06 No.587092073
「」には幻の麻婆豆腐を作ってもらう
55 19/04/28(日)17:41:28 No.587092151
本場のレシピが知りたい
56 19/04/28(日)17:41:38 No.587092184
初めに大量の油でニンニク生姜豆板醤を炒めれば大抵それっぽくなる
57 19/04/28(日)17:41:59 No.587092260
本格的な店はひき肉入れないで醤の味だけで勝負してるけど 飯のあてにするとなるとやはり肉要素はほしい
58 19/04/28(日)17:42:33 No.587092357
スーにございます
59 19/04/28(日)17:42:41 No.587092388
豆チってやつがいいのか… 買おうかな
60 19/04/28(日)17:43:08 No.587092472
ニラとネギを入れれば野菜もたっぷり摂れる… これは…完全栄養食…
61 19/04/28(日)17:43:14 No.587092493
>なそ >にん 店の賄いで作ったらこれいいんじゃね?ってなって食べたい食べたいってお客からも言われてぐえーってなった
62 19/04/28(日)17:43:34 No.587092559
一時期麻辣ジャンキーみたいになってた 花山椒の痺れが脳にキクんだ
63 19/04/28(日)17:43:54 No.587092637
中華一番の一巻一話見れば大体の作り方はわかるさ
64 19/04/28(日)17:44:19 No.587092702
花山椒って舌がキュッとなるというかかんきつ系の酸味のようなものをふと感じる
65 19/04/28(日)17:44:28 No.587092733
ピーナッツバターを入れてもコクが出てうまいぞ
66 19/04/28(日)17:44:33 No.587092750
豆鼓は味噌の親戚だから味噌で代用しちまえ
67 19/04/28(日)17:45:04 No.587092853
トマトそのものを角切りにして入れてもうまいぞ
68 19/04/28(日)17:45:10 No.587092886
>豆チってやつがいいのか… >買おうかな 豆鼓醤っていう瓶使うのが楽でいいぞ
69 19/04/28(日)17:45:28 No.587092953
>花山椒って舌がキュッとなるというかかんきつ系の酸味のようなものをふと感じる 山椒は実際ミカン科の植物だよ 粒をよーく見るとちゃんと柑橘類っぽい見た目してる
70 19/04/28(日)17:45:44 No.587093003
>花山椒って舌がキュッとなるというかかんきつ系の酸味のようなものをふと感じる しってるか 山椒は柑橘系 アゲハ蝶に食い荒らされる
71 19/04/28(日)17:46:26 No.587093140
>豆鼓醤っていう瓶使うのが楽でいいぞ 参考にする
72 19/04/28(日)17:47:08 No.587093287
>山椒は実際ミカン科の植物だよ >粒をよーく見るとちゃんと柑橘類っぽい見た目してる それは解る…庭の山椒の木が毎年酷い殊になるからな! しかし酸味感じるっていうとみんな感じないって言うんだ…「」はどうなんだろうかな
73 19/04/28(日)17:47:08 No.587093291
調味料パワーがすごいから雑に作ってもそれっぽくなるのでありがたい
74 19/04/28(日)17:47:36 No.587093393
いいですよね麻婆丼
75 19/04/28(日)17:47:46 No.587093423
>しかし酸味感じるっていうとみんな感じないって言うんだ…「」はどうなんだろうかな 酸味っていうかレモンの皮にあるような渋みをより強くした感じだと思う
76 19/04/28(日)17:47:49 No.587093433
めんどくせーから素にラオガンマー入れるわ
77 19/04/28(日)17:48:14 No.587093524
>本場のレシピが知りたい https://www.youtube.com/watch?v=vm3jVXajBi8&t=1m30s
78 19/04/28(日)17:48:34 No.587093585
麻婆豆腐は家でやると日和って油少なめになるのでやはり店で食べたい
79 19/04/28(日)17:48:42 No.587093618
>しかし酸味感じるっていうとみんな感じないって言うんだ…「」はどうなんだろうかな 確かにあんまり言われることないけど俺も酸味に近いものは感じてた
80 19/04/28(日)17:49:01 No.587093688
>調味料パワーがすごいから雑に作ってもそれっぽくなるのでありがたい 寝ぼけた頭でなんとなく作ってもそれなりのものが出来上がるからすげぇよ…
81 19/04/28(日)17:49:08 No.587093708
挽肉が割引してる時に買って冷凍するマン!
82 19/04/28(日)17:50:56 No.587094094
豆板醤と甜麺醤だけでも雑にうまくなる困ったやつ
83 19/04/28(日)17:51:13 No.587094165
火力しょぼいコンロだからあんまり凝った中華料理作れないので 専らうちの定番はトマトと卵の炒めだ
84 19/04/28(日)17:51:35 No.587094252
キュッとなるよね花山椒
85 19/04/28(日)17:51:51 No.587094320
最近面倒でスープ入れて煮込む工程を省くようになってきた
86 19/04/28(日)17:52:49 No.587094545
SBの花椒パウダー使ってたけどホールに変えたらもう根本的に別物で俺は今まで何やってたんだってなった
87 19/04/28(日)17:52:59 No.587094580
拉麺は糞不味いのに麻婆豆腐とかの丼はめたくそうまい店が近くにある
88 19/04/28(日)17:53:38 No.587094725
>挽肉が割引してる時に買って冷凍するマン! 具は豚ひき肉と豆腐とネギといったコスパいい食材だらけで助かる
89 19/04/28(日)17:54:00 No.587094807
そういやSBのミル付きの香り山椒が 香り追加にめっちゃいいんだ 青花椒だな あれと赤花椒を合わせると脳汁がすごい
90 19/04/28(日)17:54:16 No.587094880
できる「」たちは豆腐から作るからな
91 19/04/28(日)17:54:22 No.587094899
>SBの花椒パウダー使ってたけどホールに変えたらもう根本的に別物で俺は今まで何やってたんだってなった ホールって扱い面倒くない? ミルとかで擦ってんの?
92 19/04/28(日)17:55:05 No.587095027
いろいろ調味料突っ込んで肉味噌にしておけば 他の料理にも応用きいてありがたい…
93 19/04/28(日)17:55:29 No.587095127
>ホールって扱い面倒くない? >ミルとかで擦ってんの? ニトリで安物のミル買ってゴリゴリ削ってるよ 手間は全然かからん
94 19/04/28(日)17:55:50 No.587095194
ミルで挽いてるけどヘタが残ってたりして食感悪くなるから油に痺れを移す方が好きだなぁ
95 19/04/28(日)17:55:53 No.587095206
昔の李錦記の素は美味かった
96 19/04/28(日)17:55:54 No.587095208
花椒は香り大事だけど揮発性だから挽かないと香り落ちる
97 19/04/28(日)17:57:03 No.587095467
ミル付きの容器いいですよね
98 19/04/28(日)17:57:03 No.587095472
豆板醤に酒入れて1日くらい放置すると旨くなるらしいんだけど やったことある「」いる? なんか腐りそうで怖くてな……
99 19/04/28(日)17:57:15 No.587095515
花山椒とは別だけどカルダモンが好きで実を買ってきては種ぼりぼり齧ってる 中華料理でカルダモンって何かに使うのかな
100 19/04/28(日)17:57:29 No.587095561
花椒は焦がした煙で目がやられて以来買ってないな…
101 19/04/28(日)17:57:40 No.587095608
>なんか腐りそうで怖くてな…… 1日で腐る要素ないだろ!?
102 19/04/28(日)17:58:37 No.587095805
>1日で腐る要素ないだろ!? ごめん日向でってのが抜けてた 保存食とはいえ温度上がると怖くない?
103 19/04/28(日)17:59:28 No.587095969
>ごめん日向でってのが抜けてた >保存食とはいえ温度上がると怖くない? 発酵進めるためかな だったら湯煎した綺麗な瓶とかでやればいいよ
104 19/04/28(日)17:59:48 No.587096043
そんなに調味料の瓶を沢山用意するより 素を買ってくれば早いんじゃないか
105 19/04/28(日)18:00:16 No.587096147
私はクックドゥの広東スキ
106 19/04/28(日)18:03:18 No.587096805
GABANのミルは細かさ調整出来ないから罠だぞ
107 19/04/28(日)18:03:25 No.587096823
黒麻婆の素に各種調味料ぶちこんでグレードアップしていくスタイルに落ち着いた
108 19/04/28(日)18:04:02 No.587096943
>GABANのミルは細かさ調整出来ないから罠だぞ 胡椒はベストなんだけど花椒はあんまり合わないよね
109 19/04/28(日)18:05:59 No.587097355
トマトとエリンギの角切りを入れるんだ ウマイぞ
110 19/04/28(日)18:06:59 No.587097565
トマトと茄子の組み合わせもいいぞ! 近所のマーボー焼きそば出してる所がそれでめっちゃおいしい
111 19/04/28(日)18:08:15 No.587097831
辣油の小瓶に八角を漬けておくだけで 簡単に使える調味料になるのでお勧め うちは面倒だから一緒に花椒も入れちゃってるけど
112 19/04/28(日)18:08:23 No.587097862
麻婆茄子なら味噌っぽさ多めのが多分美味いよね
113 19/04/28(日)18:10:28 No.587098306
麻婆茄子は別物として辛さ抑えめで甘酸っぱく作るな
114 19/04/28(日)18:14:46 No.587099235
シャンタンとかウエィバーとかはそれ事態がめっちゃしょっぱいから他に主役になる調味料がある料理に使うとむしろ難しくなるぞ