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19/04/28(日)17:15:54 豆板醤... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1556439354806.jpg 19/04/28(日)17:15:54 No.587087324

豆板醤で簡単に作れるんじゃん 素をずっと買ってた俺は今まで何を

1 19/04/28(日)17:19:16 No.587087913

麻婆豆腐スレで素素言ってるレスが毎度レスポンチが少ない理由は スーパーでyouki食品様の瓶詰調味料使えば安く手間いらずで3グレードほど上がった クソうまい麻婆が食える事実から来ているのだ

2 19/04/28(日)17:19:28 No.587087952

豆腐おおくね

3 19/04/28(日)17:20:46 No.587088185

花椒油だけが問題だったけど自作が簡単だった あと痺れがシャレにならんくらい強くなった

4 19/04/28(日)17:20:48 No.587088192

豆腐多いのも好きよ

5 19/04/28(日)17:20:53 No.587088208

花椒たっぷり入れるんじゃグフフ

6 19/04/28(日)17:23:39 No.587088736

追い花椒が基本だけどしょっぱなで油に刻み唐辛子と花椒して焦げる前に取り出すテクを学んでからは 香辛料のツンツンを克服したのでマジ近所の中華料理屋より俺の麻婆の方がうめえよ

7 19/04/28(日)17:23:55 No.587088796

豆板醤だけだとどうにもコクが足りなくない?

8 19/04/28(日)17:24:23 No.587088892

>豆板醤だけだとどうにもコクが足りなくない? 豆豉いれましょうね 言われなくても入れる基本中の基本である

9 19/04/28(日)17:24:35 No.587088934

豆鼓醤と花山椒もぶち込めばもっとうまくなる

10 19/04/28(日)17:25:03 No.587089025

豆板醤とトウチ、コクはオイスターソース

11 19/04/28(日)17:25:26 No.587089106

豆板醤とトウチと花椒と醤油があれば大体なんとかなる

12 19/04/28(日)17:25:39 No.587089146

柑麺醤も入れてる

13 19/04/28(日)17:25:54 No.587089194

コクを増やしたかったら甜麺醤

14 19/04/28(日)17:26:44 No.587089344

甜麺醤はぶっちゃけ甘味噌だからジャパン味噌と砂糖入れれば代用できる

15 19/04/28(日)17:27:33 No.587089497

オイスターソースだと返ってうま味強すぎるから生抽のほうがいいかも

16 19/04/28(日)17:27:35 No.587089508

コチュジャンでもいいじゃん

17 19/04/28(日)17:27:48 No.587089550

>豆板醤とトウチと花椒と醤油があれば大体なんとかなる 酒と香味シャンタンもいるぞ! 紹興酒なら完璧さがジャパニーズ調理酒で十分である

18 19/04/28(日)17:28:48 No.587089721

オイスターソースはうまあじ過多になるから拙者は好かん ただの炒め物には使うけど滴り汁物だからどうも

19 19/04/28(日)17:29:16 No.587089804

豆板醤は割と使い勝手いいけどコク足そうとマイナー系調味料買うと使い方が限定されてて大抵ダメにしちゃうのが困る

20 19/04/28(日)17:29:23 No.587089829

オイスターソースはそっちに引きずられすぎるから俺は入れないな

21 19/04/28(日)17:30:00 No.587089929

中華調味料まこと手に入りやすくなり申した 老干媽とYOUKIには足を向けて寝られぬ

22 19/04/28(日)17:30:01 No.587089931

そんなにたっぷりは入れねえよ!?

23 19/04/28(日)17:30:05 No.587089941

味噌入れすぎると肉味噌豆腐になっちゃう 美味い

24 19/04/28(日)17:31:17 No.587090158

豆板醤と豆鼓とつけてみそだな

25 19/04/28(日)17:31:24 No.587090181

味噌味はどうやってもうまいのがずるい

26 19/04/28(日)17:31:35 No.587090215

入れすぎるも何も味噌入れなくない?

27 19/04/28(日)17:31:42 No.587090244

豆板醤とかすぐになくなる

28 19/04/28(日)17:33:04 No.587090516

中華調味料はこだわると沼過ぎてお金がどんどん飛ぶ なのでこの創味シャンタンで斜めに弾く

29 19/04/28(日)17:33:42 No.587090638

ほんとyouki食品はyouki食品様と継承を略すことができないくらい俺が依存してる

30 19/04/28(日)17:34:32 No.587090812

>豆板醤とかすぐになくなる youki食品様の業務用ボトルマジおススメ 大目に使ってもまだ気兼ねなく使える安心感がある

31 19/04/28(日)17:35:36 No.587090999

俺も豆板醤と甜麺醤は業務用の500gの奴だわ 芝麻醤は自作

32 19/04/28(日)17:36:05 No.587091080

youkiもいいけど https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%AD%E3%82%A6%E3%83%90%E3%80%80%E8%AA%BF%E5%91%B3%E6%96%99&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjjq_LqsPLhAhVvF6YKHfkeD5MQ_AUIDigB&biw=1427&bih=749 こっちも好き

33 19/04/28(日)17:36:40 No.587091192

この間自作しようとしてラー油とニンニクと胡椒とケチャップでやったんだけどなんか違うものができた

34 19/04/28(日)17:36:45 No.587091201

>芝麻醤は自作 やるじゃん youki食品コーナーに並んでるけど練りゴマに油合わせただけっちゃだけだしね 担々麺にしかつかわんけど

35 19/04/28(日)17:37:05 No.587091277

Youkiユーザー多いな…麻婆豆腐関係ないけど この前よだれ鶏のたれ買ったらうまかったのでオススメしたい

36 19/04/28(日)17:37:14 No.587091306

>この間自作しようとしてラー油とニンニクと胡椒とケチャップでやったんだけどなんか違うものができた そらトマト入れたら別もんやろ

37 19/04/28(日)17:37:45 No.587091399

胡麻炒ってミキサーに掛ければ練りごまだしね 買うのと値段が違いすぎる

38 19/04/28(日)17:38:03 No.587091453

ふとマーボーとチンジャオロースが食いたくなって ひき肉を豚の細切りにしてネギをピーマンじゃ豆腐に合わないかな…ニンニクの芽にしよう! ってマーボーチンジャオとか勝手に作ったら好評で50人前位作らされた

39 19/04/28(日)17:38:14 No.587091493

豆板醤と赤味噌と砂糖と花椒でそれなりの味になる

40 19/04/28(日)17:38:20 No.587091508

まろやか麻婆好きですまない…

41 19/04/28(日)17:38:36 No.587091564

>この間自作しようとしてラー油とニンニクと胡椒とケチャップでやったんだけどなんか違うものができた ケチャップのあたりで脳内にたぶんエビチリが混ざってきてる

42 19/04/28(日)17:38:37 No.587091575

ひき肉をよーく炒めてうまあじをたっぷりと出す

43 19/04/28(日)17:38:55 No.587091631

めっちゃ山椒入れたい

44 19/04/28(日)17:38:57 No.587091636

ちゃんと作った方がうまいんだけど 素で作った奴はやすらぎの味なのだ...

45 19/04/28(日)17:39:08 No.587091679

いつも豆腐1丁じゃ足りなくて2丁分作ってモリモリ食べてる 豆板醤が凄い勢いで無くなる…

46 19/04/28(日)17:39:16 No.587091701

即席の素はそれはそれで好き

47 19/04/28(日)17:39:29 No.587091747

油の濁りがなくなる程度炒めるとカリカリで味の濁りも失せてうまさが3割ましになる

48 19/04/28(日)17:39:47 No.587091816

一昔前はやや甘口な肉味噌系の麻婆豆腐が主流だったけど 麻辣味が流行ってからはすっかり激辛路線になったなと感じる

49 19/04/28(日)17:40:00 No.587091862

豆板醤はケチャップと足すとエビチリに出来たり炒め物にも相性いいのが良い

50 19/04/28(日)17:40:22 No.587091937

>花椒油だけが問題だったけど自作が簡単だった これギョームででかい瓶が安く買えるからもっぱらそればっかりだ

51 19/04/28(日)17:40:25 No.587091949

空きっ腹に酷く暴力的なスレだ…

52 19/04/28(日)17:40:27 No.587091952

>ってマーボーチンジャオとか勝手に作ったら好評で50人前位作らされた なそ にん

53 19/04/28(日)17:40:43 No.587092000

え! 豆板醤を使わずに唐辛子だけで麻婆豆腐を?

54 19/04/28(日)17:41:06 No.587092073

「」には幻の麻婆豆腐を作ってもらう

55 19/04/28(日)17:41:28 No.587092151

本場のレシピが知りたい

56 19/04/28(日)17:41:38 No.587092184

初めに大量の油でニンニク生姜豆板醤を炒めれば大抵それっぽくなる

57 19/04/28(日)17:41:59 No.587092260

本格的な店はひき肉入れないで醤の味だけで勝負してるけど 飯のあてにするとなるとやはり肉要素はほしい

58 19/04/28(日)17:42:33 No.587092357

スーにございます

59 19/04/28(日)17:42:41 No.587092388

豆チってやつがいいのか… 買おうかな

60 19/04/28(日)17:43:08 No.587092472

ニラとネギを入れれば野菜もたっぷり摂れる… これは…完全栄養食…

61 19/04/28(日)17:43:14 No.587092493

>なそ >にん 店の賄いで作ったらこれいいんじゃね?ってなって食べたい食べたいってお客からも言われてぐえーってなった

62 19/04/28(日)17:43:34 No.587092559

一時期麻辣ジャンキーみたいになってた 花山椒の痺れが脳にキクんだ

63 19/04/28(日)17:43:54 No.587092637

中華一番の一巻一話見れば大体の作り方はわかるさ

64 19/04/28(日)17:44:19 No.587092702

花山椒って舌がキュッとなるというかかんきつ系の酸味のようなものをふと感じる

65 19/04/28(日)17:44:28 No.587092733

ピーナッツバターを入れてもコクが出てうまいぞ

66 19/04/28(日)17:44:33 No.587092750

豆鼓は味噌の親戚だから味噌で代用しちまえ

67 19/04/28(日)17:45:04 No.587092853

トマトそのものを角切りにして入れてもうまいぞ

68 19/04/28(日)17:45:10 No.587092886

>豆チってやつがいいのか… >買おうかな 豆鼓醤っていう瓶使うのが楽でいいぞ

69 19/04/28(日)17:45:28 No.587092953

>花山椒って舌がキュッとなるというかかんきつ系の酸味のようなものをふと感じる 山椒は実際ミカン科の植物だよ 粒をよーく見るとちゃんと柑橘類っぽい見た目してる

70 19/04/28(日)17:45:44 No.587093003

>花山椒って舌がキュッとなるというかかんきつ系の酸味のようなものをふと感じる しってるか 山椒は柑橘系 アゲハ蝶に食い荒らされる

71 19/04/28(日)17:46:26 No.587093140

>豆鼓醤っていう瓶使うのが楽でいいぞ 参考にする

72 19/04/28(日)17:47:08 No.587093287

>山椒は実際ミカン科の植物だよ >粒をよーく見るとちゃんと柑橘類っぽい見た目してる それは解る…庭の山椒の木が毎年酷い殊になるからな! しかし酸味感じるっていうとみんな感じないって言うんだ…「」はどうなんだろうかな

73 19/04/28(日)17:47:08 No.587093291

調味料パワーがすごいから雑に作ってもそれっぽくなるのでありがたい

74 19/04/28(日)17:47:36 No.587093393

いいですよね麻婆丼

75 19/04/28(日)17:47:46 No.587093423

>しかし酸味感じるっていうとみんな感じないって言うんだ…「」はどうなんだろうかな 酸味っていうかレモンの皮にあるような渋みをより強くした感じだと思う

76 19/04/28(日)17:47:49 No.587093433

めんどくせーから素にラオガンマー入れるわ

77 19/04/28(日)17:48:14 No.587093524

>本場のレシピが知りたい https://www.youtube.com/watch?v=vm3jVXajBi8&t=1m30s

78 19/04/28(日)17:48:34 No.587093585

麻婆豆腐は家でやると日和って油少なめになるのでやはり店で食べたい

79 19/04/28(日)17:48:42 No.587093618

>しかし酸味感じるっていうとみんな感じないって言うんだ…「」はどうなんだろうかな 確かにあんまり言われることないけど俺も酸味に近いものは感じてた

80 19/04/28(日)17:49:01 No.587093688

>調味料パワーがすごいから雑に作ってもそれっぽくなるのでありがたい 寝ぼけた頭でなんとなく作ってもそれなりのものが出来上がるからすげぇよ…

81 19/04/28(日)17:49:08 No.587093708

挽肉が割引してる時に買って冷凍するマン!

82 19/04/28(日)17:50:56 No.587094094

豆板醤と甜麺醤だけでも雑にうまくなる困ったやつ

83 19/04/28(日)17:51:13 No.587094165

火力しょぼいコンロだからあんまり凝った中華料理作れないので 専らうちの定番はトマトと卵の炒めだ

84 19/04/28(日)17:51:35 No.587094252

キュッとなるよね花山椒

85 19/04/28(日)17:51:51 No.587094320

最近面倒でスープ入れて煮込む工程を省くようになってきた

86 19/04/28(日)17:52:49 No.587094545

SBの花椒パウダー使ってたけどホールに変えたらもう根本的に別物で俺は今まで何やってたんだってなった

87 19/04/28(日)17:52:59 No.587094580

拉麺は糞不味いのに麻婆豆腐とかの丼はめたくそうまい店が近くにある

88 19/04/28(日)17:53:38 No.587094725

>挽肉が割引してる時に買って冷凍するマン! 具は豚ひき肉と豆腐とネギといったコスパいい食材だらけで助かる

89 19/04/28(日)17:54:00 No.587094807

そういやSBのミル付きの香り山椒が 香り追加にめっちゃいいんだ 青花椒だな あれと赤花椒を合わせると脳汁がすごい

90 19/04/28(日)17:54:16 No.587094880

できる「」たちは豆腐から作るからな

91 19/04/28(日)17:54:22 No.587094899

>SBの花椒パウダー使ってたけどホールに変えたらもう根本的に別物で俺は今まで何やってたんだってなった ホールって扱い面倒くない? ミルとかで擦ってんの?

92 19/04/28(日)17:55:05 No.587095027

いろいろ調味料突っ込んで肉味噌にしておけば 他の料理にも応用きいてありがたい…

93 19/04/28(日)17:55:29 No.587095127

>ホールって扱い面倒くない? >ミルとかで擦ってんの? ニトリで安物のミル買ってゴリゴリ削ってるよ 手間は全然かからん

94 19/04/28(日)17:55:50 No.587095194

ミルで挽いてるけどヘタが残ってたりして食感悪くなるから油に痺れを移す方が好きだなぁ

95 19/04/28(日)17:55:53 No.587095206

昔の李錦記の素は美味かった

96 19/04/28(日)17:55:54 No.587095208

花椒は香り大事だけど揮発性だから挽かないと香り落ちる

97 19/04/28(日)17:57:03 No.587095467

ミル付きの容器いいですよね

98 19/04/28(日)17:57:03 No.587095472

豆板醤に酒入れて1日くらい放置すると旨くなるらしいんだけど やったことある「」いる? なんか腐りそうで怖くてな……

99 19/04/28(日)17:57:15 No.587095515

花山椒とは別だけどカルダモンが好きで実を買ってきては種ぼりぼり齧ってる 中華料理でカルダモンって何かに使うのかな

100 19/04/28(日)17:57:29 No.587095561

花椒は焦がした煙で目がやられて以来買ってないな…

101 19/04/28(日)17:57:40 No.587095608

>なんか腐りそうで怖くてな…… 1日で腐る要素ないだろ!?

102 19/04/28(日)17:58:37 No.587095805

>1日で腐る要素ないだろ!? ごめん日向でってのが抜けてた 保存食とはいえ温度上がると怖くない?

103 19/04/28(日)17:59:28 No.587095969

>ごめん日向でってのが抜けてた >保存食とはいえ温度上がると怖くない? 発酵進めるためかな だったら湯煎した綺麗な瓶とかでやればいいよ

104 19/04/28(日)17:59:48 No.587096043

そんなに調味料の瓶を沢山用意するより 素を買ってくれば早いんじゃないか

105 19/04/28(日)18:00:16 No.587096147

私はクックドゥの広東スキ

106 19/04/28(日)18:03:18 No.587096805

GABANのミルは細かさ調整出来ないから罠だぞ

107 19/04/28(日)18:03:25 No.587096823

黒麻婆の素に各種調味料ぶちこんでグレードアップしていくスタイルに落ち着いた

108 19/04/28(日)18:04:02 No.587096943

>GABANのミルは細かさ調整出来ないから罠だぞ 胡椒はベストなんだけど花椒はあんまり合わないよね

109 19/04/28(日)18:05:59 No.587097355

トマトとエリンギの角切りを入れるんだ ウマイぞ

110 19/04/28(日)18:06:59 No.587097565

トマトと茄子の組み合わせもいいぞ! 近所のマーボー焼きそば出してる所がそれでめっちゃおいしい

111 19/04/28(日)18:08:15 No.587097831

辣油の小瓶に八角を漬けておくだけで 簡単に使える調味料になるのでお勧め うちは面倒だから一緒に花椒も入れちゃってるけど

112 19/04/28(日)18:08:23 No.587097862

麻婆茄子なら味噌っぽさ多めのが多分美味いよね

113 19/04/28(日)18:10:28 No.587098306

麻婆茄子は別物として辛さ抑えめで甘酸っぱく作るな

114 19/04/28(日)18:14:46 No.587099235

シャンタンとかウエィバーとかはそれ事態がめっちゃしょっぱいから他に主役になる調味料がある料理に使うとむしろ難しくなるぞ

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