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  • 豆板醤... のスレッド詳細

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    19/04/28(日)17:15:54 No.587087324

    豆板醤で簡単に作れるんじゃん 素をずっと買ってた俺は今まで何を

    1 19/04/28(日)17:19:16 No.587087913

    麻婆豆腐スレで素素言ってるレスが毎度レスポンチが少ない理由は スーパーでyouki食品様の瓶詰調味料使えば安く手間いらずで3グレードほど上がった クソうまい麻婆が食える事実から来ているのだ

    2 19/04/28(日)17:19:28 No.587087952

    豆腐おおくね

    3 19/04/28(日)17:20:46 No.587088185

    花椒油だけが問題だったけど自作が簡単だった あと痺れがシャレにならんくらい強くなった

    4 19/04/28(日)17:20:48 No.587088192

    豆腐多いのも好きよ

    5 19/04/28(日)17:20:53 No.587088208

    花椒たっぷり入れるんじゃグフフ

    6 19/04/28(日)17:23:39 No.587088736

    追い花椒が基本だけどしょっぱなで油に刻み唐辛子と花椒して焦げる前に取り出すテクを学んでからは 香辛料のツンツンを克服したのでマジ近所の中華料理屋より俺の麻婆の方がうめえよ

    7 19/04/28(日)17:23:55 No.587088796

    豆板醤だけだとどうにもコクが足りなくない?

    8 19/04/28(日)17:24:23 No.587088892

    >豆板醤だけだとどうにもコクが足りなくない? 豆豉いれましょうね 言われなくても入れる基本中の基本である

    9 19/04/28(日)17:24:35 No.587088934

    豆鼓醤と花山椒もぶち込めばもっとうまくなる

    10 19/04/28(日)17:25:03 No.587089025

    豆板醤とトウチ、コクはオイスターソース

    11 19/04/28(日)17:25:26 No.587089106

    豆板醤とトウチと花椒と醤油があれば大体なんとかなる

    12 19/04/28(日)17:25:39 No.587089146

    柑麺醤も入れてる

    13 19/04/28(日)17:25:54 No.587089194

    コクを増やしたかったら甜麺醤

    14 19/04/28(日)17:26:44 No.587089344

    甜麺醤はぶっちゃけ甘味噌だからジャパン味噌と砂糖入れれば代用できる

    15 19/04/28(日)17:27:33 No.587089497

    オイスターソースだと返ってうま味強すぎるから生抽のほうがいいかも

    16 19/04/28(日)17:27:35 No.587089508

    コチュジャンでもいいじゃん

    17 19/04/28(日)17:27:48 No.587089550

    >豆板醤とトウチと花椒と醤油があれば大体なんとかなる 酒と香味シャンタンもいるぞ! 紹興酒なら完璧さがジャパニーズ調理酒で十分である

    18 19/04/28(日)17:28:48 No.587089721

    オイスターソースはうまあじ過多になるから拙者は好かん ただの炒め物には使うけど滴り汁物だからどうも

    19 19/04/28(日)17:29:16 No.587089804

    豆板醤は割と使い勝手いいけどコク足そうとマイナー系調味料買うと使い方が限定されてて大抵ダメにしちゃうのが困る

    20 19/04/28(日)17:29:23 No.587089829

    オイスターソースはそっちに引きずられすぎるから俺は入れないな

    21 19/04/28(日)17:30:00 No.587089929

    中華調味料まこと手に入りやすくなり申した 老干媽とYOUKIには足を向けて寝られぬ

    22 19/04/28(日)17:30:01 No.587089931

    そんなにたっぷりは入れねえよ!?

    23 19/04/28(日)17:30:05 No.587089941

    味噌入れすぎると肉味噌豆腐になっちゃう 美味い

    24 19/04/28(日)17:31:17 No.587090158

    豆板醤と豆鼓とつけてみそだな

    25 19/04/28(日)17:31:24 No.587090181

    味噌味はどうやってもうまいのがずるい

    26 19/04/28(日)17:31:35 No.587090215

    入れすぎるも何も味噌入れなくない?

    27 19/04/28(日)17:31:42 No.587090244

    豆板醤とかすぐになくなる

    28 19/04/28(日)17:33:04 No.587090516

    中華調味料はこだわると沼過ぎてお金がどんどん飛ぶ なのでこの創味シャンタンで斜めに弾く

    29 19/04/28(日)17:33:42 No.587090638

    ほんとyouki食品はyouki食品様と継承を略すことができないくらい俺が依存してる

    30 19/04/28(日)17:34:32 No.587090812

    >豆板醤とかすぐになくなる youki食品様の業務用ボトルマジおススメ 大目に使ってもまだ気兼ねなく使える安心感がある

    31 19/04/28(日)17:35:36 No.587090999

    俺も豆板醤と甜麺醤は業務用の500gの奴だわ 芝麻醤は自作

    32 19/04/28(日)17:36:05 No.587091080

    youkiもいいけど https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%AD%E3%82%A6%E3%83%90%E3%80%80%E8%AA%BF%E5%91%B3%E6%96%99&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjjq_LqsPLhAhVvF6YKHfkeD5MQ_AUIDigB&biw=1427&bih=749 こっちも好き

    33 19/04/28(日)17:36:40 No.587091192

    この間自作しようとしてラー油とニンニクと胡椒とケチャップでやったんだけどなんか違うものができた

    34 19/04/28(日)17:36:45 No.587091201

    >芝麻醤は自作 やるじゃん youki食品コーナーに並んでるけど練りゴマに油合わせただけっちゃだけだしね 担々麺にしかつかわんけど

    35 19/04/28(日)17:37:05 No.587091277

    Youkiユーザー多いな…麻婆豆腐関係ないけど この前よだれ鶏のたれ買ったらうまかったのでオススメしたい

    36 19/04/28(日)17:37:14 No.587091306

    >この間自作しようとしてラー油とニンニクと胡椒とケチャップでやったんだけどなんか違うものができた そらトマト入れたら別もんやろ

    37 19/04/28(日)17:37:45 No.587091399

    胡麻炒ってミキサーに掛ければ練りごまだしね 買うのと値段が違いすぎる

    38 19/04/28(日)17:38:03 No.587091453

    ふとマーボーとチンジャオロースが食いたくなって ひき肉を豚の細切りにしてネギをピーマンじゃ豆腐に合わないかな…ニンニクの芽にしよう! ってマーボーチンジャオとか勝手に作ったら好評で50人前位作らされた

    39 19/04/28(日)17:38:14 No.587091493

    豆板醤と赤味噌と砂糖と花椒でそれなりの味になる

    40 19/04/28(日)17:38:20 No.587091508

    まろやか麻婆好きですまない…

    41 19/04/28(日)17:38:36 No.587091564

    >この間自作しようとしてラー油とニンニクと胡椒とケチャップでやったんだけどなんか違うものができた ケチャップのあたりで脳内にたぶんエビチリが混ざってきてる

    42 19/04/28(日)17:38:37 No.587091575

    ひき肉をよーく炒めてうまあじをたっぷりと出す

    43 19/04/28(日)17:38:55 No.587091631

    めっちゃ山椒入れたい

    44 19/04/28(日)17:38:57 No.587091636

    ちゃんと作った方がうまいんだけど 素で作った奴はやすらぎの味なのだ...

    45 19/04/28(日)17:39:08 No.587091679

    いつも豆腐1丁じゃ足りなくて2丁分作ってモリモリ食べてる 豆板醤が凄い勢いで無くなる…

    46 19/04/28(日)17:39:16 No.587091701

    即席の素はそれはそれで好き

    47 19/04/28(日)17:39:29 No.587091747

    油の濁りがなくなる程度炒めるとカリカリで味の濁りも失せてうまさが3割ましになる

    48 19/04/28(日)17:39:47 No.587091816

    一昔前はやや甘口な肉味噌系の麻婆豆腐が主流だったけど 麻辣味が流行ってからはすっかり激辛路線になったなと感じる

    49 19/04/28(日)17:40:00 No.587091862

    豆板醤はケチャップと足すとエビチリに出来たり炒め物にも相性いいのが良い

    50 19/04/28(日)17:40:22 No.587091937

    >花椒油だけが問題だったけど自作が簡単だった これギョームででかい瓶が安く買えるからもっぱらそればっかりだ

    51 19/04/28(日)17:40:25 No.587091949

    空きっ腹に酷く暴力的なスレだ…

    52 19/04/28(日)17:40:27 No.587091952

    >ってマーボーチンジャオとか勝手に作ったら好評で50人前位作らされた なそ にん

    53 19/04/28(日)17:40:43 No.587092000

    え! 豆板醤を使わずに唐辛子だけで麻婆豆腐を?

    54 19/04/28(日)17:41:06 No.587092073

    「」には幻の麻婆豆腐を作ってもらう

    55 19/04/28(日)17:41:28 No.587092151

    本場のレシピが知りたい

    56 19/04/28(日)17:41:38 No.587092184

    初めに大量の油でニンニク生姜豆板醤を炒めれば大抵それっぽくなる

    57 19/04/28(日)17:41:59 No.587092260

    本格的な店はひき肉入れないで醤の味だけで勝負してるけど 飯のあてにするとなるとやはり肉要素はほしい

    58 19/04/28(日)17:42:33 No.587092357

    スーにございます

    59 19/04/28(日)17:42:41 No.587092388

    豆チってやつがいいのか… 買おうかな

    60 19/04/28(日)17:43:08 No.587092472

    ニラとネギを入れれば野菜もたっぷり摂れる… これは…完全栄養食…

    61 19/04/28(日)17:43:14 No.587092493

    >なそ >にん 店の賄いで作ったらこれいいんじゃね?ってなって食べたい食べたいってお客からも言われてぐえーってなった

    62 19/04/28(日)17:43:34 No.587092559

    一時期麻辣ジャンキーみたいになってた 花山椒の痺れが脳にキクんだ

    63 19/04/28(日)17:43:54 No.587092637

    中華一番の一巻一話見れば大体の作り方はわかるさ

    64 19/04/28(日)17:44:19 No.587092702

    花山椒って舌がキュッとなるというかかんきつ系の酸味のようなものをふと感じる

    65 19/04/28(日)17:44:28 No.587092733

    ピーナッツバターを入れてもコクが出てうまいぞ

    66 19/04/28(日)17:44:33 No.587092750

    豆鼓は味噌の親戚だから味噌で代用しちまえ

    67 19/04/28(日)17:45:04 No.587092853

    トマトそのものを角切りにして入れてもうまいぞ

    68 19/04/28(日)17:45:10 No.587092886

    >豆チってやつがいいのか… >買おうかな 豆鼓醤っていう瓶使うのが楽でいいぞ

    69 19/04/28(日)17:45:28 No.587092953

    >花山椒って舌がキュッとなるというかかんきつ系の酸味のようなものをふと感じる 山椒は実際ミカン科の植物だよ 粒をよーく見るとちゃんと柑橘類っぽい見た目してる

    70 19/04/28(日)17:45:44 No.587093003

    >花山椒って舌がキュッとなるというかかんきつ系の酸味のようなものをふと感じる しってるか 山椒は柑橘系 アゲハ蝶に食い荒らされる

    71 19/04/28(日)17:46:26 No.587093140

    >豆鼓醤っていう瓶使うのが楽でいいぞ 参考にする

    72 19/04/28(日)17:47:08 No.587093287

    >山椒は実際ミカン科の植物だよ >粒をよーく見るとちゃんと柑橘類っぽい見た目してる それは解る…庭の山椒の木が毎年酷い殊になるからな! しかし酸味感じるっていうとみんな感じないって言うんだ…「」はどうなんだろうかな

    73 19/04/28(日)17:47:08 No.587093291

    調味料パワーがすごいから雑に作ってもそれっぽくなるのでありがたい

    74 19/04/28(日)17:47:36 No.587093393

    いいですよね麻婆丼

    75 19/04/28(日)17:47:46 No.587093423

    >しかし酸味感じるっていうとみんな感じないって言うんだ…「」はどうなんだろうかな 酸味っていうかレモンの皮にあるような渋みをより強くした感じだと思う

    76 19/04/28(日)17:47:49 No.587093433

    めんどくせーから素にラオガンマー入れるわ

    77 19/04/28(日)17:48:14 No.587093524

    >本場のレシピが知りたい https://www.youtube.com/watch?v=vm3jVXajBi8&t=1m30s

    78 19/04/28(日)17:48:34 No.587093585

    麻婆豆腐は家でやると日和って油少なめになるのでやはり店で食べたい

    79 19/04/28(日)17:48:42 No.587093618

    >しかし酸味感じるっていうとみんな感じないって言うんだ…「」はどうなんだろうかな 確かにあんまり言われることないけど俺も酸味に近いものは感じてた

    80 19/04/28(日)17:49:01 No.587093688

    >調味料パワーがすごいから雑に作ってもそれっぽくなるのでありがたい 寝ぼけた頭でなんとなく作ってもそれなりのものが出来上がるからすげぇよ…

    81 19/04/28(日)17:49:08 No.587093708

    挽肉が割引してる時に買って冷凍するマン!

    82 19/04/28(日)17:50:56 No.587094094

    豆板醤と甜麺醤だけでも雑にうまくなる困ったやつ

    83 19/04/28(日)17:51:13 No.587094165

    火力しょぼいコンロだからあんまり凝った中華料理作れないので 専らうちの定番はトマトと卵の炒めだ

    84 19/04/28(日)17:51:35 No.587094252

    キュッとなるよね花山椒

    85 19/04/28(日)17:51:51 No.587094320

    最近面倒でスープ入れて煮込む工程を省くようになってきた

    86 19/04/28(日)17:52:49 No.587094545

    SBの花椒パウダー使ってたけどホールに変えたらもう根本的に別物で俺は今まで何やってたんだってなった

    87 19/04/28(日)17:52:59 No.587094580

    拉麺は糞不味いのに麻婆豆腐とかの丼はめたくそうまい店が近くにある

    88 19/04/28(日)17:53:38 No.587094725

    >挽肉が割引してる時に買って冷凍するマン! 具は豚ひき肉と豆腐とネギといったコスパいい食材だらけで助かる

    89 19/04/28(日)17:54:00 No.587094807

    そういやSBのミル付きの香り山椒が 香り追加にめっちゃいいんだ 青花椒だな あれと赤花椒を合わせると脳汁がすごい

    90 19/04/28(日)17:54:16 No.587094880

    できる「」たちは豆腐から作るからな

    91 19/04/28(日)17:54:22 No.587094899

    >SBの花椒パウダー使ってたけどホールに変えたらもう根本的に別物で俺は今まで何やってたんだってなった ホールって扱い面倒くない? ミルとかで擦ってんの?

    92 19/04/28(日)17:55:05 No.587095027

    いろいろ調味料突っ込んで肉味噌にしておけば 他の料理にも応用きいてありがたい…

    93 19/04/28(日)17:55:29 No.587095127

    >ホールって扱い面倒くない? >ミルとかで擦ってんの? ニトリで安物のミル買ってゴリゴリ削ってるよ 手間は全然かからん

    94 19/04/28(日)17:55:50 No.587095194

    ミルで挽いてるけどヘタが残ってたりして食感悪くなるから油に痺れを移す方が好きだなぁ

    95 19/04/28(日)17:55:53 No.587095206

    昔の李錦記の素は美味かった

    96 19/04/28(日)17:55:54 No.587095208

    花椒は香り大事だけど揮発性だから挽かないと香り落ちる

    97 19/04/28(日)17:57:03 No.587095467

    ミル付きの容器いいですよね

    98 19/04/28(日)17:57:03 No.587095472

    豆板醤に酒入れて1日くらい放置すると旨くなるらしいんだけど やったことある「」いる? なんか腐りそうで怖くてな……

    99 19/04/28(日)17:57:15 No.587095515

    花山椒とは別だけどカルダモンが好きで実を買ってきては種ぼりぼり齧ってる 中華料理でカルダモンって何かに使うのかな

    100 19/04/28(日)17:57:29 No.587095561

    花椒は焦がした煙で目がやられて以来買ってないな…

    101 19/04/28(日)17:57:40 No.587095608

    >なんか腐りそうで怖くてな…… 1日で腐る要素ないだろ!?

    102 19/04/28(日)17:58:37 No.587095805

    >1日で腐る要素ないだろ!? ごめん日向でってのが抜けてた 保存食とはいえ温度上がると怖くない?

    103 19/04/28(日)17:59:28 No.587095969

    >ごめん日向でってのが抜けてた >保存食とはいえ温度上がると怖くない? 発酵進めるためかな だったら湯煎した綺麗な瓶とかでやればいいよ

    104 19/04/28(日)17:59:48 No.587096043

    そんなに調味料の瓶を沢山用意するより 素を買ってくれば早いんじゃないか

    105 19/04/28(日)18:00:16 No.587096147

    私はクックドゥの広東スキ

    106 19/04/28(日)18:03:18 No.587096805

    GABANのミルは細かさ調整出来ないから罠だぞ

    107 19/04/28(日)18:03:25 No.587096823

    黒麻婆の素に各種調味料ぶちこんでグレードアップしていくスタイルに落ち着いた

    108 19/04/28(日)18:04:02 No.587096943

    >GABANのミルは細かさ調整出来ないから罠だぞ 胡椒はベストなんだけど花椒はあんまり合わないよね

    109 19/04/28(日)18:05:59 No.587097355

    トマトとエリンギの角切りを入れるんだ ウマイぞ

    110 19/04/28(日)18:06:59 No.587097565

    トマトと茄子の組み合わせもいいぞ! 近所のマーボー焼きそば出してる所がそれでめっちゃおいしい

    111 19/04/28(日)18:08:15 No.587097831

    辣油の小瓶に八角を漬けておくだけで 簡単に使える調味料になるのでお勧め うちは面倒だから一緒に花椒も入れちゃってるけど

    112 19/04/28(日)18:08:23 No.587097862

    麻婆茄子なら味噌っぽさ多めのが多分美味いよね

    113 19/04/28(日)18:10:28 No.587098306

    麻婆茄子は別物として辛さ抑えめで甘酸っぱく作るな

    114 19/04/28(日)18:14:46 No.587099235

    シャンタンとかウエィバーとかはそれ事態がめっちゃしょっぱいから他に主役になる調味料がある料理に使うとむしろ難しくなるぞ