虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/04/23(火)15:36:22 消化さ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1556001382915.jpg 19/04/23(火)15:36:22 No.585852696

消化されないことは知られてるけどなんで消化されないのかは知られてないよね

1 19/04/23(火)15:37:44 No.585852905

su3021550.jpg su3021551.jpg

2 19/04/23(火)15:45:02 No.585853965

たまに手作りを貰うんだけど毎回硬さが違ってて面白い

3 19/04/23(火)15:45:44 No.585854054

謎ばっかかコイツ!

4 19/04/23(火)15:45:44 No.585854055

謎の食べ物すぎる…

5 19/04/23(火)15:47:01 No.585854237

本当に食べ物なんだろうか

6 19/04/23(火)15:47:12 No.585854268

実はあまり体によくないんじゃ…

7 19/04/23(火)15:48:24 No.585854431

一般的なこんにゃくパックを一気に2つほど食べてみると お腹が膨れてる感覚はあるが同時に空腹感を感じるという非常に奇妙な体験ができるぞ

8 19/04/23(火)15:48:24 No.585854433

まあ元をそのまま食うと死ぬレベルに毒だし たしか肌についてもただれるんじゃなかったっけ

9 19/04/23(火)15:48:28 No.585854443

高分子学会でも不明な食べ物なんだ...

10 19/04/23(火)15:48:42 No.585854478

でも味がよくしみてると美味しいし…

11 19/04/23(火)15:48:57 No.585854517

バカにしてたけどおでんに合いすぎる

12 19/04/23(火)15:49:32 No.585854593

食べられるようにする工程がオーパーツすぎる どうやって見つけたんだ

13 19/04/23(火)15:50:06 No.585854651

作るカロリーの方が勝ってるよね毎回思う

14 19/04/23(火)15:50:22 No.585854682

>まあ元をそのまま食うと死ぬレベルに毒だし >たしか肌についてもただれるんじゃなかったっけ そんな毒の結晶がおしっこロードで留まる病気があるんだぜ

15 19/04/23(火)15:50:31 No.585854707

元々は薬だったという説をどっかのこんにゃく専門店で見たことがある

16 19/04/23(火)15:50:34 No.585854714

>まあ元をそのまま食うと死ぬレベルに毒だし >たしか肌についてもただれるんじゃなかったっけ それでもその毒をどうしても食べたい想いと謎の技術で作られた蒟蒻 どうしてそこまで…

17 19/04/23(火)15:50:44 No.585854740

美味しそうな大きな芋だぞ なんとしてでも食いたい!

18 19/04/23(火)15:51:18 No.585854820

面白すぎる

19 19/04/23(火)15:51:20 No.585854826

毒の主成分はシュウ酸カルシウムというやべーやつ

20 19/04/23(火)15:51:24 No.585854840

整腸作用は抜群な食べ物

21 19/04/23(火)15:52:13 No.585854943

味噌田楽おいしいよね…

22 19/04/23(火)15:52:49 No.585855020

そりゃマンノースの分解酵素持ってないからってだけじゃん

23 19/04/23(火)15:53:35 No.585855132

>食べられるようにする工程がオーパーツすぎる >どうやって見つけたんだ 灰汁ってなんだよと調べたら本当に灰の汁でびっくり

24 19/04/23(火)15:53:59 No.585855186

こんにゃく作ってる群馬の怖さがわかったと思う

25 19/04/23(火)15:54:56 No.585855307

>こんにゃく作ってる群馬の怖さがわかったと思う その辺の店で猛毒の芋が丸ごと売ってたりするしな群馬

26 19/04/23(火)15:55:17 No.585855350

一応擁護しておくと灰は畑に撒いたり洗濯物洗う時に使ったり日本酒作りでも使ったりと 困ったらとりあえず灰ぶっこんどけみたいなのもこんにゃく完成に一役買ってたとは思う

27 19/04/23(火)15:55:46 No.585855398

アルカリは偉大だからな

28 19/04/23(火)15:57:41 No.585855654

そもそもどんぐりの渋見抜きとかに大昔からつかってなかったっけ灰汁

29 19/04/23(火)15:58:00 No.585855696

こんにゃくや河豚の卵巣糠漬けみたいにどうやってそこまで辿り着いたの…って食い物面白いよね

30 19/04/23(火)15:58:05 No.585855709

日本刀を鍛える時もとりあえず灰

31 19/04/23(火)15:59:08 No.585855862

じゃがいもの植え付けにも灰だ

32 19/04/23(火)15:59:27 No.585855903

育毛にも?

33 19/04/23(火)16:00:03 No.585855973

蒟蒻は細切りでごぼうとかと合わさってるのがおいしいよね なにげにオンリーワンな食べ物というか

34 19/04/23(火)16:00:04 No.585855975

そもそも芋を育てるのにも冬は一旦とりこんで春になったらまた植えるを3年ほど繰り返すという面倒臭さ

35 19/04/23(火)16:00:20 No.585856020

>育毛にも? 関係ない。ハゲる人はハゲる。

36 19/04/23(火)16:01:00 No.585856111

シュウ酸は野菜で言う所のアクとかエグ味の成分の一つなので 結構そういうクセのある野菜に多い事が多い

37 19/04/23(火)16:01:06 No.585856126

どんだけその芋くいたいんだ…

38 19/04/23(火)16:01:07 No.585856134

>河豚の卵巣糠漬け 魚の糠漬けは一般的だけど毒素までも…

39 19/04/23(火)16:01:21 No.585856162

栃の実も灰でアクぬきするよ! 実の採集からアク抜きして栃餅にするまで2ヶ月!

40 19/04/23(火)16:02:21 No.585856296

あくまき とかもあったね

41 19/04/23(火)16:02:28 No.585856315

安定した食物が無かったからだとは思うけど作る方法から執念を感じる

42 19/04/23(火)16:02:41 No.585856340

土地神様からの授かりものって感じだったのかな

43 19/04/23(火)16:02:57 No.585856372

>どんだけその芋くいたいんだ… 肉のかわりにプリプリしたもん食いたいという坊主の需要が大きな要因のひとつではある

44 19/04/23(火)16:03:58 No.585856494

>安定した食物が無かったからだとは思うけど作る方法から執念を感じる 無かったというか奪われたというか…

45 19/04/23(火)16:05:08 No.585856601

なにがなんでも食おうとしてできた食物いいよね…

46 19/04/23(火)16:05:38 No.585856663

食感に関しては他に並ぶものがないから取り憑かれたらこんにゃく食いてえになると思う

47 19/04/23(火)16:05:57 No.585856698

>あくまき >とかもあったね 種子島行った時食べたなぁ ちまきみたいなやつだと思って

48 19/04/23(火)16:07:03 No.585856831

玉こんにゃくいいよね…

49 19/04/23(火)16:08:22 No.585856991

中国発祥なんだっけ?

50 19/04/23(火)16:08:59 No.585857075

もつ煮を作るときに用意しなくてもいいけど 無きゃ無いでちょっと寂しくなるやつ

51 19/04/23(火)16:10:14 No.585857235

邪魔しないけど主張はする空気読めるやつだと思う

52 19/04/23(火)16:12:04 No.585857486

指でちぎってゴマ油で炒めてめんつゆジュワーのななあじだばあで簡単におつまみできるので大好き

53 19/04/23(火)16:14:00 No.585857752

食感すき

54 19/04/23(火)16:14:14 No.585857796

バグった作り方してるし栄養もないし地球の食べ物ではないのかもしれない

55 19/04/23(火)16:22:44 No.585858890

オナホ用に作ったけど食べれたとかじゃないの

56 19/04/23(火)16:24:37 No.585859129

オナニーに使うのかと思ったら本当に蒟蒻スレだった

57 19/04/23(火)16:24:48 No.585859151

蒟蒻畑美味しいよね

58 19/04/23(火)16:28:20 No.585859560

こんにゃくスレは「よくこんな作り方思い付いたね」→「灰の利用は昔からあるよ」がなんか定型みたいになっとる

59 19/04/23(火)16:32:12 No.585860040

まるでレスロンダリングだ

60 19/04/23(火)16:33:26 No.585860195

黒い粒は昔の名残なのでいらないけれど 無いと売れ行きが落ちるというジレンマ

61 19/04/23(火)16:35:01 No.585860420

お絵かきする時黒い点々がないとこんにゃくっぽくならないんだもん 未来永劫なくさないでほしい

62 19/04/23(火)16:35:39 No.585860500

玉こんにゃく!

63 19/04/23(火)16:36:30 No.585860615

煮汁に染まった白いのが好き

64 19/04/23(火)16:37:25 No.585860726

現代だとまだ分かるけど 日常的に飢饉とかある昔から0カロリーの 食い物の製法が伝承されてきたのは凄いな

65 19/04/23(火)16:37:53 No.585860793

一方土粥は廃れた

66 19/04/23(火)16:39:33 No.585860994

こいつに関しては0カロリーだしこいつ単体はそんなうまいもんでも無いしわけわからん… 外人が周りの日本人が食ってるの確かめてから食うものの一つらしい

67 19/04/23(火)16:39:45 No.585861020

一口大に切ったこんにゃくをなるべく噛まずに飲み込んだらひどい便秘になった 腹ん中を転がりながらゴミを吸着して欲しかっただけなのに

68 19/04/23(火)16:40:22 No.585861099

>su3021550.jpg >su3021551.jpg 気になって全文読んでみたら本当に謎の食いもんすぎる

69 19/04/23(火)16:40:38 No.585861130

まぁ子供の頃から親が食ってるの見て育ってれば別だが いきなりお出しされてもプルプルしてる怪しいやつにしかならんよな…

70 19/04/23(火)16:41:33 No.585861246

カルシウムは豊富なんだっけか

71 19/04/23(火)16:42:09 No.585861329

こんにゃく「芋です」 醤油・味噌・豆腐「大豆です」 練り物「魚です」

72 19/04/23(火)16:43:01 No.585861443

今の時代に食う必要はないよなこれ

73 19/04/23(火)16:43:38 No.585861524

昔だと0カロリーかどうかなんて分からなかっただろうからな… とりあえず腹は膨れるからヨシ!って感じだったんだろう

74 19/04/23(火)16:43:55 No.585861564

これ出されたら初見で食い物とは思えんだろうな…

75 19/04/23(火)16:44:08 No.585861596

>今の時代に食う必要はないよなこれ でもこれが入ってないおでんとか芋煮は嫌だな…

76 19/04/23(火)16:45:45 No.585861812

凍みこんにゃくとかなんであんな手間がかかるのが出来たんだろうって…

77 19/04/23(火)16:47:12 No.585862039

食は必要云々だけではなかろう それにこいつの食感はかなり唯一無二のもんだから需要はあるだろ

78 19/04/23(火)16:47:13 No.585862042

その辺にボコボコでかい芋が生えてくる… →食えそうじゃない?えっ食えないの…?何か癪だな… →意地でも食ってやらぁ!! という執念の結晶と前に「」から聞いた

79 19/04/23(火)16:47:34 No.585862091

>昔だと0カロリーかどうかなんて分からなかっただろうからな… >とりあえず腹は膨れるからヨシ!って感じだったんだろう 鎌倉時代くらいまでは砂出しと呼んでて感覚的には薬 漢方医が処方してた

80 19/04/23(火)16:48:18 No.585862201

こんにゃく 原理 で検索して出てくるサイトでもこんにゃくの固まる原理を最終的に説明するのぼやかしててだめだった なんなんだよこいつは アセチル基少なすぎて有力説の水素結合ですらないって意味わからん

81 19/04/23(火)16:48:24 No.585862216

>鎌倉時代くらいまでは砂出しと呼んでて感覚的には薬 この薬うめぇ!もっと欲しい!みたいな感じだったのかな…

82 19/04/23(火)16:49:08 No.585862334

>凍みこんにゃくとかなんであんな手間がかかるのが出来たんだろうって… あれはどう考えても外にほったらかしといたのを翌日食ったのだろう

83 19/04/23(火)16:49:35 No.585862391

調べたら本気でこんな感じにゲル化する原理解明されてなくてダメだった

84 19/04/23(火)16:51:12 No.585862640

一応どうやって固まってるのかは説明できるよ こいつの分子が実際どんなものかってのを無視した上で…

85 19/04/23(火)16:52:15 No.585862823

整腸作用あるから食ったっていいだろう

86 19/04/23(火)16:52:23 No.585862853

というかダイエットしてる人多い現代こそ必要な食べ物だろう

87 19/04/23(火)16:53:17 No.585862996

固まる原理がわからんので分解する原理もわからん 土には還る

88 19/04/23(火)16:54:09 No.585863158

天然オナホール

89 19/04/23(火)16:55:01 No.585863298

毒に灰突っ込んで食おうとするのは正気の沙汰じゃない

90 19/04/23(火)16:55:31 No.585863376

>多くの食品が酸性の中、蒟蒻は珍しいアルカリ性食品、しかもpH12という極めて高いアルカリ性を示します。 >とても食べ物とは思えません。日常的に食べているのは日本だけです。 中国から伝わってるのに中国ではもう食ってねえとか…

91 19/04/23(火)16:56:12 No.585863512

毒芋食えるようになるまで何人が犠牲に…

92 19/04/23(火)16:56:32 No.585863564

高分子学会で議論しあって正体不明って意味わからんのだが…

93 19/04/23(火)16:56:59 No.585863633

現代の科学とか大したことねえな

94 19/04/23(火)16:58:20 No.585863834

こんにゃく好きで食べすぎて吐いてから5年くらいこんにゃく食えなくなってたけどやっぱりうまい

95 19/04/23(火)16:59:53 No.585864075

中国は定期的に国が滅ぶからな…

↑Top