19/04/23(火)15:36:22 消化さ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1556001382915.jpg 19/04/23(火)15:36:22 No.585852696
消化されないことは知られてるけどなんで消化されないのかは知られてないよね
1 19/04/23(火)15:37:44 No.585852905
su3021550.jpg su3021551.jpg
2 19/04/23(火)15:45:02 No.585853965
たまに手作りを貰うんだけど毎回硬さが違ってて面白い
3 19/04/23(火)15:45:44 No.585854054
謎ばっかかコイツ!
4 19/04/23(火)15:45:44 No.585854055
謎の食べ物すぎる…
5 19/04/23(火)15:47:01 No.585854237
本当に食べ物なんだろうか
6 19/04/23(火)15:47:12 No.585854268
実はあまり体によくないんじゃ…
7 19/04/23(火)15:48:24 No.585854431
一般的なこんにゃくパックを一気に2つほど食べてみると お腹が膨れてる感覚はあるが同時に空腹感を感じるという非常に奇妙な体験ができるぞ
8 19/04/23(火)15:48:24 No.585854433
まあ元をそのまま食うと死ぬレベルに毒だし たしか肌についてもただれるんじゃなかったっけ
9 19/04/23(火)15:48:28 No.585854443
高分子学会でも不明な食べ物なんだ...
10 19/04/23(火)15:48:42 No.585854478
でも味がよくしみてると美味しいし…
11 19/04/23(火)15:48:57 No.585854517
バカにしてたけどおでんに合いすぎる
12 19/04/23(火)15:49:32 No.585854593
食べられるようにする工程がオーパーツすぎる どうやって見つけたんだ
13 19/04/23(火)15:50:06 No.585854651
作るカロリーの方が勝ってるよね毎回思う
14 19/04/23(火)15:50:22 No.585854682
>まあ元をそのまま食うと死ぬレベルに毒だし >たしか肌についてもただれるんじゃなかったっけ そんな毒の結晶がおしっこロードで留まる病気があるんだぜ
15 19/04/23(火)15:50:31 No.585854707
元々は薬だったという説をどっかのこんにゃく専門店で見たことがある
16 19/04/23(火)15:50:34 No.585854714
>まあ元をそのまま食うと死ぬレベルに毒だし >たしか肌についてもただれるんじゃなかったっけ それでもその毒をどうしても食べたい想いと謎の技術で作られた蒟蒻 どうしてそこまで…
17 19/04/23(火)15:50:44 No.585854740
美味しそうな大きな芋だぞ なんとしてでも食いたい!
18 19/04/23(火)15:51:18 No.585854820
面白すぎる
19 19/04/23(火)15:51:20 No.585854826
毒の主成分はシュウ酸カルシウムというやべーやつ
20 19/04/23(火)15:51:24 No.585854840
整腸作用は抜群な食べ物
21 19/04/23(火)15:52:13 No.585854943
味噌田楽おいしいよね…
22 19/04/23(火)15:52:49 No.585855020
そりゃマンノースの分解酵素持ってないからってだけじゃん
23 19/04/23(火)15:53:35 No.585855132
>食べられるようにする工程がオーパーツすぎる >どうやって見つけたんだ 灰汁ってなんだよと調べたら本当に灰の汁でびっくり
24 19/04/23(火)15:53:59 No.585855186
こんにゃく作ってる群馬の怖さがわかったと思う
25 19/04/23(火)15:54:56 No.585855307
>こんにゃく作ってる群馬の怖さがわかったと思う その辺の店で猛毒の芋が丸ごと売ってたりするしな群馬
26 19/04/23(火)15:55:17 No.585855350
一応擁護しておくと灰は畑に撒いたり洗濯物洗う時に使ったり日本酒作りでも使ったりと 困ったらとりあえず灰ぶっこんどけみたいなのもこんにゃく完成に一役買ってたとは思う
27 19/04/23(火)15:55:46 No.585855398
アルカリは偉大だからな
28 19/04/23(火)15:57:41 No.585855654
そもそもどんぐりの渋見抜きとかに大昔からつかってなかったっけ灰汁
29 19/04/23(火)15:58:00 No.585855696
こんにゃくや河豚の卵巣糠漬けみたいにどうやってそこまで辿り着いたの…って食い物面白いよね
30 19/04/23(火)15:58:05 No.585855709
日本刀を鍛える時もとりあえず灰
31 19/04/23(火)15:59:08 No.585855862
じゃがいもの植え付けにも灰だ
32 19/04/23(火)15:59:27 No.585855903
育毛にも?
33 19/04/23(火)16:00:03 No.585855973
蒟蒻は細切りでごぼうとかと合わさってるのがおいしいよね なにげにオンリーワンな食べ物というか
34 19/04/23(火)16:00:04 No.585855975
そもそも芋を育てるのにも冬は一旦とりこんで春になったらまた植えるを3年ほど繰り返すという面倒臭さ
35 19/04/23(火)16:00:20 No.585856020
>育毛にも? 関係ない。ハゲる人はハゲる。
36 19/04/23(火)16:01:00 No.585856111
シュウ酸は野菜で言う所のアクとかエグ味の成分の一つなので 結構そういうクセのある野菜に多い事が多い
37 19/04/23(火)16:01:06 No.585856126
どんだけその芋くいたいんだ…
38 19/04/23(火)16:01:07 No.585856134
>河豚の卵巣糠漬け 魚の糠漬けは一般的だけど毒素までも…
39 19/04/23(火)16:01:21 No.585856162
栃の実も灰でアクぬきするよ! 実の採集からアク抜きして栃餅にするまで2ヶ月!
40 19/04/23(火)16:02:21 No.585856296
あくまき とかもあったね
41 19/04/23(火)16:02:28 No.585856315
安定した食物が無かったからだとは思うけど作る方法から執念を感じる
42 19/04/23(火)16:02:41 No.585856340
土地神様からの授かりものって感じだったのかな
43 19/04/23(火)16:02:57 No.585856372
>どんだけその芋くいたいんだ… 肉のかわりにプリプリしたもん食いたいという坊主の需要が大きな要因のひとつではある
44 19/04/23(火)16:03:58 No.585856494
>安定した食物が無かったからだとは思うけど作る方法から執念を感じる 無かったというか奪われたというか…
45 19/04/23(火)16:05:08 No.585856601
なにがなんでも食おうとしてできた食物いいよね…
46 19/04/23(火)16:05:38 No.585856663
食感に関しては他に並ぶものがないから取り憑かれたらこんにゃく食いてえになると思う
47 19/04/23(火)16:05:57 No.585856698
>あくまき >とかもあったね 種子島行った時食べたなぁ ちまきみたいなやつだと思って
48 19/04/23(火)16:07:03 No.585856831
玉こんにゃくいいよね…
49 19/04/23(火)16:08:22 No.585856991
中国発祥なんだっけ?
50 19/04/23(火)16:08:59 No.585857075
もつ煮を作るときに用意しなくてもいいけど 無きゃ無いでちょっと寂しくなるやつ
51 19/04/23(火)16:10:14 No.585857235
邪魔しないけど主張はする空気読めるやつだと思う
52 19/04/23(火)16:12:04 No.585857486
指でちぎってゴマ油で炒めてめんつゆジュワーのななあじだばあで簡単におつまみできるので大好き
53 19/04/23(火)16:14:00 No.585857752
食感すき
54 19/04/23(火)16:14:14 No.585857796
バグった作り方してるし栄養もないし地球の食べ物ではないのかもしれない
55 19/04/23(火)16:22:44 No.585858890
オナホ用に作ったけど食べれたとかじゃないの
56 19/04/23(火)16:24:37 No.585859129
オナニーに使うのかと思ったら本当に蒟蒻スレだった
57 19/04/23(火)16:24:48 No.585859151
蒟蒻畑美味しいよね
58 19/04/23(火)16:28:20 No.585859560
こんにゃくスレは「よくこんな作り方思い付いたね」→「灰の利用は昔からあるよ」がなんか定型みたいになっとる
59 19/04/23(火)16:32:12 No.585860040
まるでレスロンダリングだ
60 19/04/23(火)16:33:26 No.585860195
黒い粒は昔の名残なのでいらないけれど 無いと売れ行きが落ちるというジレンマ
61 19/04/23(火)16:35:01 No.585860420
お絵かきする時黒い点々がないとこんにゃくっぽくならないんだもん 未来永劫なくさないでほしい
62 19/04/23(火)16:35:39 No.585860500
玉こんにゃく!
63 19/04/23(火)16:36:30 No.585860615
煮汁に染まった白いのが好き
64 19/04/23(火)16:37:25 No.585860726
現代だとまだ分かるけど 日常的に飢饉とかある昔から0カロリーの 食い物の製法が伝承されてきたのは凄いな
65 19/04/23(火)16:37:53 No.585860793
一方土粥は廃れた
66 19/04/23(火)16:39:33 No.585860994
こいつに関しては0カロリーだしこいつ単体はそんなうまいもんでも無いしわけわからん… 外人が周りの日本人が食ってるの確かめてから食うものの一つらしい
67 19/04/23(火)16:39:45 No.585861020
一口大に切ったこんにゃくをなるべく噛まずに飲み込んだらひどい便秘になった 腹ん中を転がりながらゴミを吸着して欲しかっただけなのに
68 19/04/23(火)16:40:22 No.585861099
>su3021550.jpg >su3021551.jpg 気になって全文読んでみたら本当に謎の食いもんすぎる
69 19/04/23(火)16:40:38 No.585861130
まぁ子供の頃から親が食ってるの見て育ってれば別だが いきなりお出しされてもプルプルしてる怪しいやつにしかならんよな…
70 19/04/23(火)16:41:33 No.585861246
カルシウムは豊富なんだっけか
71 19/04/23(火)16:42:09 No.585861329
こんにゃく「芋です」 醤油・味噌・豆腐「大豆です」 練り物「魚です」
72 19/04/23(火)16:43:01 No.585861443
今の時代に食う必要はないよなこれ
73 19/04/23(火)16:43:38 No.585861524
昔だと0カロリーかどうかなんて分からなかっただろうからな… とりあえず腹は膨れるからヨシ!って感じだったんだろう
74 19/04/23(火)16:43:55 No.585861564
これ出されたら初見で食い物とは思えんだろうな…
75 19/04/23(火)16:44:08 No.585861596
>今の時代に食う必要はないよなこれ でもこれが入ってないおでんとか芋煮は嫌だな…
76 19/04/23(火)16:45:45 No.585861812
凍みこんにゃくとかなんであんな手間がかかるのが出来たんだろうって…
77 19/04/23(火)16:47:12 No.585862039
食は必要云々だけではなかろう それにこいつの食感はかなり唯一無二のもんだから需要はあるだろ
78 19/04/23(火)16:47:13 No.585862042
その辺にボコボコでかい芋が生えてくる… →食えそうじゃない?えっ食えないの…?何か癪だな… →意地でも食ってやらぁ!! という執念の結晶と前に「」から聞いた
79 19/04/23(火)16:47:34 No.585862091
>昔だと0カロリーかどうかなんて分からなかっただろうからな… >とりあえず腹は膨れるからヨシ!って感じだったんだろう 鎌倉時代くらいまでは砂出しと呼んでて感覚的には薬 漢方医が処方してた
80 19/04/23(火)16:48:18 No.585862201
こんにゃく 原理 で検索して出てくるサイトでもこんにゃくの固まる原理を最終的に説明するのぼやかしててだめだった なんなんだよこいつは アセチル基少なすぎて有力説の水素結合ですらないって意味わからん
81 19/04/23(火)16:48:24 No.585862216
>鎌倉時代くらいまでは砂出しと呼んでて感覚的には薬 この薬うめぇ!もっと欲しい!みたいな感じだったのかな…
82 19/04/23(火)16:49:08 No.585862334
>凍みこんにゃくとかなんであんな手間がかかるのが出来たんだろうって… あれはどう考えても外にほったらかしといたのを翌日食ったのだろう
83 19/04/23(火)16:49:35 No.585862391
調べたら本気でこんな感じにゲル化する原理解明されてなくてダメだった
84 19/04/23(火)16:51:12 No.585862640
一応どうやって固まってるのかは説明できるよ こいつの分子が実際どんなものかってのを無視した上で…
85 19/04/23(火)16:52:15 No.585862823
整腸作用あるから食ったっていいだろう
86 19/04/23(火)16:52:23 No.585862853
というかダイエットしてる人多い現代こそ必要な食べ物だろう
87 19/04/23(火)16:53:17 No.585862996
固まる原理がわからんので分解する原理もわからん 土には還る
88 19/04/23(火)16:54:09 No.585863158
天然オナホール
89 19/04/23(火)16:55:01 No.585863298
毒に灰突っ込んで食おうとするのは正気の沙汰じゃない
90 19/04/23(火)16:55:31 No.585863376
>多くの食品が酸性の中、蒟蒻は珍しいアルカリ性食品、しかもpH12という極めて高いアルカリ性を示します。 >とても食べ物とは思えません。日常的に食べているのは日本だけです。 中国から伝わってるのに中国ではもう食ってねえとか…
91 19/04/23(火)16:56:12 No.585863512
毒芋食えるようになるまで何人が犠牲に…
92 19/04/23(火)16:56:32 No.585863564
高分子学会で議論しあって正体不明って意味わからんのだが…
93 19/04/23(火)16:56:59 No.585863633
現代の科学とか大したことねえな
94 19/04/23(火)16:58:20 No.585863834
こんにゃく好きで食べすぎて吐いてから5年くらいこんにゃく食えなくなってたけどやっぱりうまい
95 19/04/23(火)16:59:53 No.585864075
中国は定期的に国が滅ぶからな…