虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/04/22(月)04:33:49 ラーメ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1555875229236.png 19/04/22(月)04:33:49 No.585548253

ラーメン通なら誰もが知ってるけどタブーになってるの ラーメン屋の9割はスープを外注している

1 19/04/22(月)04:35:45 No.585548314

なそ にん

2 19/04/22(月)04:36:23 No.585548340

ラーメン通(笑)

3 19/04/22(月)04:36:42 No.585548354

魚介系つけめんって同じような味のところが多いよね 当然だよ同じスープの素なんだから

4 19/04/22(月)04:36:53 No.585548360

デカイ寸胴置いてるところも?

5 19/04/22(月)04:37:48 No.585548392

そうだよ

6 19/04/22(月)04:38:18 No.585548409

海鳴りもそうなの?

7 19/04/22(月)04:38:21 No.585548411

ほんとお?

8 19/04/22(月)04:38:49 No.585548426

近所の中華料理屋とかも含めたら母体数半端ないことになりそうだしな

9 19/04/22(月)04:38:56 No.585548433

六なんたらの分店とかね

10 19/04/22(月)04:39:02 No.585548436

実際に作ると苦情が出るくらい臭いんだっけ?

11 19/04/22(月)04:39:47 No.585548469

>実際に作ると苦情が出るくらい臭いんだっけ? うn 住宅地でラーメン屋とかできない 逆に言うと超臭いところはちゃんと煮込んでる

12 19/04/22(月)04:41:41 No.585548543

商店街のしがないラーメン屋なんかはほぼ粉末スープ外注だよ ちょっと頑張ってるところは冷凍スープ外注だよ

13 19/04/22(月)04:44:31 No.585548658

都内で友達のやってる店で混ぜるの手伝ったりしたことあるけど真面目にやってる方だったのか 繁盛はしてたけど

14 19/04/22(月)04:44:36 No.585548666

セントラルキッチンも外注なのか…?

15 19/04/22(月)04:44:37 No.585548668

麺なんてだいたい外注だろうしスープ外注でも大差無いよな

16 19/04/22(月)04:44:50 No.585548676

>六なんたらの分店とかね 本店が分店に素材売って利益上げてるモデルなんじゃ…

17 19/04/22(月)04:46:08 No.585548738

とある会社がスープの味をそのまま再現して粉末で売れる体制を作っていてほとんどのラーメン店がそこを頼っている事実

18 19/04/22(月)04:47:10 No.585548776

博多はめっちゃ臭かったけどラーメン自体は普通だったなそういえば

19 19/04/22(月)04:47:29 No.585548791

つけ麺店なんかは95%くらい外注じゃねえかな

20 19/04/22(月)04:47:52 No.585548802

豚骨煮込んでる所は道路の反対側からも臭うからな…

21 19/04/22(月)04:48:11 No.585548813

>とある会社がスープの味をそのまま再現して粉末で売れる体制を作っていてほとんどのラーメン店がそこを頼っている事実 ネギトロ粉末も存在する?

22 19/04/22(月)04:49:26 No.585548848

一斗缶の濃縮スープまんまお出しするような「ラーメンもあります」ってくらいの 食堂・中華屋も含めればそりゃ9割行くかもね チェーンならセントラルでやった方が圧倒的に効率いいし

23 19/04/22(月)04:50:24 No.585548876

上手い家系は営業中もずっとスープ混ぜたりガラ足したりしてるもんな

24 19/04/22(月)04:50:37 No.585548883

粉末はインスタント再現限定の話だろ

25 19/04/22(月)04:50:59 No.585548895

とんこつラーメンもとある会社の麺がシェア99%とかでラーメン屋って何作ってんの?って感じある

26 19/04/22(月)04:51:35 No.585548909

>上手い家系は営業中もずっとスープ混ぜたりガラ足したりしてるもんな これがマジで大変すぎるからな 人件費も余分にかかるし

27 19/04/22(月)04:51:37 No.585548912

チャーシューとかはどうなの

28 19/04/22(月)04:51:39 No.585548914

好きだった店が自家製麺始めたら残念なことになったことがあるので 一概に言いにくいな

29 19/04/22(月)04:51:49 No.585548921

8割はないわ と思ったが8割くらいならそうかも

30 19/04/22(月)04:52:35 No.585548955

メロンパンの移動屋台とかと同じ 逆にそれだけ手軽じゃなければあんなに沢山店なんてできない

31 19/04/22(月)04:52:40 No.585548959

外注したスープを解凍して外注した麺を茹でるだけの簡単なお仕事 そりゃラーメン店ってすぐポンポン立つわ

32 19/04/22(月)04:52:51 No.585548966

タブーなら厨房丸見えにしてないよ

33 19/04/22(月)04:53:23 No.585548985

トッピングで個性を出せばいいよね!

34 19/04/22(月)04:54:13 No.585549011

むしろ最近のチルド麺の味が上がりまくったこの数年がすごいと思うよ

35 19/04/22(月)04:54:23 No.585549016

流石に買ってきたスープに追加で鶏ガラ入れたり豚骨入れて煮込んでる所が多いんじゃないの?

36 19/04/22(月)04:55:38 No.585549061

飲食店始めるのに黒字出すならラーメン屋なんて言うもんな

37 19/04/22(月)04:55:44 No.585549065

>流石に買ってきたスープに追加で鶏ガラ入れたり豚骨入れて煮込んでる所が多いんじゃないの? しないよそんなこと それなら鶏ガラと豚骨多めのスープを外注するだけ

38 19/04/22(月)04:56:30 No.585549085

焼肉屋とラーメン屋はどこに陣取るか勝負

39 19/04/22(月)04:56:46 No.585549095

すぐ立つがすぐ消えるの代表例でもある そうラーメンにこだわってなくても立地やらの条件で生き残ってるケースはあるけど

40 19/04/22(月)04:57:02 No.585549106

>流石に買ってきたスープに追加で鶏ガラ入れたり豚骨入れて煮込んでる所が多いんじゃないの? 何の意味があるんだそれは

41 19/04/22(月)04:57:43 No.585549125

http://www.ramenkeiei.com/landing_pt/ramen-soup-gaicyu3/ すげー胡散臭いサイトあってダメだった

42 19/04/22(月)04:58:43 No.585549159

アメリカに進出した製麺所がテレビで取り上げられてたけど ハイテク製麺機で店ごとにオーダーメイドの質感の麺を提供してるってやってたな

43 19/04/22(月)04:59:06 No.585549172

親戚に肉屋がいたりすると仕込んだ方が安くなる場合もある

44 19/04/22(月)05:00:15 No.585549214

ある意味めちゃくちゃ合理的だよね 超巨大鍋で機械のちからで作ったほうがそりゃガラの炊き出しなんてそんなんで十分だもの

45 19/04/22(月)05:01:36 No.585549258

手間はともかくコストそこまで変わんないな

46 19/04/22(月)05:01:38 No.585549259

こんだけ豊富なら使うわな

47 19/04/22(月)05:03:21 No.585549313

手を抜きまくれば激安店みたいな値段が出来るのも納得 300円台とか見かけると驚くよね

48 19/04/22(月)05:03:49 No.585549332

とんこつなんかは自分で煮込むとゴミの廃棄だけでお金が大量に飛んじゃうと聞いたけど本当だろうか

49 19/04/22(月)05:03:49 No.585549333

それで美味けりゃ問題ないな

50 19/04/22(月)05:05:19 No.585549386

自分で煮込んだスープを業務用スープで割ってる場合もあると思うけど

51 19/04/22(月)05:06:38 No.585549427

製麺所使うより自家製面の方が安くあがるって ラーメン発見伝に描いてた!

52 19/04/22(月)05:07:09 No.585549444

9割の「」は発見伝の知識でラーメンを語っている

53 19/04/22(月)05:07:44 No.585549459

やっぱりすげぇぜ…ラーメン発見伝!

54 19/04/22(月)05:10:21 No.585549543

何十年も前からやってる老舗だったり食べログでも全国屈指の上位の有名店だったりが何故か近所に結構ある 多分自分のところでスープ取ってる…はず

55 19/04/22(月)05:10:59 No.585549560

全部自前でこしらえてるようなラーメン屋店主のこうした方が美味いみたいなこだわりは 別の店主が真逆の事言ってるとかザラにあるんだよな

56 19/04/22(月)05:11:21 No.585549581

えらい労力かけてるこだわりの有名個人店が高い知名度のわりに業界での比率は少ないというだけでは

57 19/04/22(月)05:11:31 No.585549584

あんまり業務用丸出しだとよそ様と差別化できないもんな

58 19/04/22(月)05:13:12 No.585549630

業務用ってようは王将のラーメンみたいなのでしょ

59 19/04/22(月)05:13:36 No.585549644

まあ比率は少なくとも労力かけてるところはかけてるし実際うまいからな

60 19/04/22(月)05:14:34 No.585549673

労力をかけたラーメンがうまいというナイーブな発想は捨てろ

61 19/04/22(月)05:14:49 No.585549680

ラーメンにテンプレは無いというハゲの言葉を信じるならば 売れるんならなんでもいいのだ

62 19/04/22(月)05:15:02 No.585549687

店主がいかに苦心して研究して出来たスープだとしても 別にその苦労話食ってるわけじゃないからなあ

63 19/04/22(月)05:15:58 No.585549715

>製麺所使うより自家製面の方が安くあがるって >ラーメン発見伝に描いてた! 逆の話もあったよね

64 19/04/22(月)05:17:09 No.585549750

そば屋も立ち食い含めたらこだわりの店なんてえらい少数派になっちゃう統計マジック 食う側としてはヘタすりゃ別物と認識してたりするのに

65 19/04/22(月)05:17:29 No.585549759

少なくとも俺の好きな店は労力かけてスープとってるし何年も行列絶えてないから報われることはあるだろ

66 19/04/22(月)05:18:16 No.585549779

スーパーっ買えるちょっといいラーメンにちゃんと具を作って食べたら変な中華料理屋のラーメンよりラーメンしてるぞ! 結構疲れる上に500円くらいかかるけどな

67 19/04/22(月)05:19:31 No.585549807

>そば屋も立ち食い含めたらこだわりの店なんてえらい少数派になっちゃう統計マジック >食う側としてはヘタすりゃ別物と認識してたりするのに 日本のラーメン食べれる店ってそれこそ9割がチェーンだよね

68 19/04/22(月)05:19:43 No.585549817

昔南新宿にあったラーメン屋はめっちゃ臭かったな 養鶏場かなって思うくらい

69 19/04/22(月)05:21:10 No.585549863

豚骨で評判の店行ったけど臭くてまずかった

70 19/04/22(月)05:22:31 No.585549917

不味い店でも業務用でも客の入る店はある 立地さえよければ 近所にそういう店あるんだ まわりに目ぼしい飲食店が少ない田舎の駅前で学校や役所が目の前にあってそこの職員とか学生が「しゃーなしに」食いに来る 別に誰も美味いとは言わない不味いし でも混んでいる

71 19/04/22(月)05:23:18 No.585549942

外からでも匂うくっさい家系ラーメンいいよね… 近所の人はたまったもんじゃないが

72 19/04/22(月)05:23:33 No.585549954

業務用を使うかはともかく規格化してまとめて作って冷凍して店まで運ぶのがベストに近いのは確か 日によって味が違うなんて事も起こりにくくなるし

73 19/04/22(月)05:24:00 No.585549978

近所の家系は客から見えるとこでスープの寸胴3つぐらいずっと煮込んでるな

74 19/04/22(月)05:25:02 No.585550004

チェーン店に関してはむしろ外注してない方が驚くまである

75 19/04/22(月)05:25:24 No.585550018

つけ麺の超有名店の分家が近所に出来たけどセブンのつけ麺みたいな味しかしない… でも3年経っても行列途切れないし俺の舌が安いんだろうな

76 19/04/22(月)05:27:16 No.585550080

有名店の分家ってだけでも強いからな大勝軒の系列とか

77 19/04/22(月)05:27:43 No.585550104

むしろチェーン店の方がセントラルキッチンでやってて外注しないイメージあるな

78 19/04/22(月)05:28:24 No.585550129

>豚骨で評判の店行ったけど臭くてまずかった 業務用食ってろバカ舌

79 19/04/22(月)05:29:15 No.585550153

>でも3年経っても行列途切れないし俺の舌が安いんだろうな 行列店だから絶対ウマイなんて事はないからなぁ

80 19/04/22(月)05:29:17 No.585550156

>むしろチェーン店の方がセントラルキッチンでやってて外注しないイメージあるな でかいチェーンはそれのがコスト下がるからね

81 19/04/22(月)05:29:35 No.585550175

大勝軒ののれんってのれんで商売したい連中に目付けられて どれが本流だかよくわからんことになってなかったか

82 19/04/22(月)05:30:10 No.585550200

>つけ麺の超有名店の分家が近所に出来たけどセブンのつけ麺みたいな味しかしない… >でも3年経っても行列途切れないし俺の舌が安いんだろうな いやコンビニつけ麺のレベルが最近ヤバいんだよ…

83 19/04/22(月)05:30:30 No.585550208

有名店だとむしろそういうことできない縛りもあると思うけどな だから客の見えるところで作る必要が出てくる

84 19/04/22(月)05:30:54 No.585550225

スープ外注も製麺オーダー同様にできあいじゃなくカスタムオーダーもあったり 一概には評価できんのじゃ

85 19/04/22(月)05:31:00 No.585550232

バカ舌だから業務用スープでも美味く感じられる それよりもスープケチって少なく入れてすぐヌルくなるチェーン店大嫌い

86 19/04/22(月)05:32:04 No.585550274

大勝軒の冷凍つけめんの麺とスープだけの一番安い奴でも普通に美味しいよね

87 19/04/22(月)05:32:12 No.585550279

美味しけりゃ何でもよくね?

88 19/04/22(月)05:32:57 No.585550305

まじかよ いっぱい信じてたのにいっぱい悲しい

89 19/04/22(月)05:33:39 No.585550326

>美味しけりゃ何でもよくね? まぁ食う側としちゃこんなに努力しました!とか言われようが業務用ですって言われようが出された料理の味が変わるわけでもないからな…

90 19/04/22(月)05:33:56 No.585550331

客に見えるところでやれば 「あの店はちゃんとスープを煮込んでる!」って口コミで伝わるよな 変な湯切りするよりはパフォーマンスとしていいかもしれない 寸胴の中はただのお湯にしとこう

91 19/04/22(月)05:34:21 No.585550345

>まじかよ >いっぱい信じてたのにいっぱい悲しい 何を信じていたの?

92 19/04/22(月)05:34:57 No.585550361

となると完全にお店の味になるちょっと高めのスープがスーパーで売ってそうなもんだけど 無いね 麺も無いね チャーシューも無い

93 19/04/22(月)05:35:20 No.585550381

近所の一風堂寸胴いつも空っぽでもったいねえなあと思ってる

94 19/04/22(月)05:36:15 No.585550405

むしろどこまで外注で旨くできるかだ それを超えようと努力できるフットワーク軽いのも自作ではあるし

95 19/04/22(月)05:36:17 No.585550407

勝手にレシピ売り飛ばすような奴は干されるのでは…?

96 19/04/22(月)05:36:21 No.585550408

>美味しけりゃ何でもよくね? ちゃんとしたスープ出す店行ったあとだと出来合いの店は物足りない 雑にニンニクぶち込んで食うからいいけど

97 19/04/22(月)05:36:26 No.585550410

>となると完全にお店の味になるちょっと高めのスープがスーパーで売ってそうなもんだけど >無いね >麺も無いね >チャーシューも無い 無いか?チャーシューはちょっと無いかもしれないが日清のやつとか結構うまいよ

98 19/04/22(月)05:36:40 No.585550418

店や日によって全然味が安定しない天一はそれはそれでスゴイというか…

99 19/04/22(月)05:36:43 No.585550421

麺はどこどこの製麺所ですって堂々と言えるのはなんか不思議

100 19/04/22(月)05:36:43 No.585550422

二郎が流行ってるのも煮込まなくていいいかららしいな

101 19/04/22(月)05:38:11 No.585550466

>無いか?チャーシューはちょっと無いかもしれないが日清のやつとか結構うまいよ これがチャーシューの違いしか分からない外注スープ脳か…

102 19/04/22(月)05:38:11 No.585550467

というか二郎系家で作るのが面倒なだけで基本レシピは簡単だし うまい店はそれプラスアルファがあるけど

103 19/04/22(月)05:38:48 No.585550491

外注スープ脳?

104 19/04/22(月)05:39:21 No.585550511

寸胴がおいてある店でも鍋一個しかないような店は 業務用スープをその寸胴鍋に入ってる自家製の出汁で割ってるってパターンがほとんどだな

105 19/04/22(月)05:40:16 No.585550546

>日清のやつとか結構うまいよ 頑張ってきているとは思うよ でもお店の味完全再現かといえばちょっとどうかな

106 19/04/22(月)05:40:18 No.585550549

チルドパック売りのでも日持ちや麺の伸び考慮して加工せにゃならんから配送のと完全に同じものはできんだろう アルコール臭や酸化防止剤のビタミンCだかのすっぱいにおいが避けられないし

107 19/04/22(月)05:40:33 No.585550555

家でラーメンスープ作ろうと思ったら何使うのがいいかな めんつゆでうどんつゆ作るみたいな感覚で

108 19/04/22(月)05:41:35 No.585550601

>家でラーメンスープ作ろうと思ったら何使うのがいいかな >めんつゆでうどんつゆ作るみたいな感覚で とりがらのラーメンスープの元普通に売ってるじゃん?

109 19/04/22(月)05:41:58 No.585550615

出汁が自家製ってパターンもあるのか 面白いな…

110 19/04/22(月)05:42:29 No.585550633

豆乳と中華あじ

111 19/04/22(月)05:42:39 No.585550640

>家でラーメンスープ作ろうと思ったら何使うのがいいかな >めんつゆでうどんつゆ作るみたいな感覚で ラード!

112 19/04/22(月)05:43:58 No.585550685

インスタントとかスープ今すげー旨いよな 麺はしょうがないけど

113 19/04/22(月)05:44:20 No.585550699

>家でラーメンスープ作ろうと思ったら何使うのがいいかな 肉多めのカレー作ってルー入れる前に全部漉して味覇で味付け

114 19/04/22(月)05:45:25 No.585550735

>出汁が自家製ってパターンもあるのか >面白いな… 一番手間のかかるスープを業務用にしちゃえばあとの出汁とか具は けっこう手間かけられるんだよね スープと違って出汁は匂いも廃棄もかける時間も少ないし あとは業務用スープを複数ブレンドしたりとかもある

115 19/04/22(月)05:47:20 No.585550803

竹岡ラーメンいいよね 家で簡単に作れる 食べきれない

116 19/04/22(月)05:47:38 No.585550816

よく並んでるとこがいつも店の横に廃棄の材料の袋置いてたからちゃんと作ってたのかな 家系って感じで自分には会わなかったが並ばれるだけの理由有るかもしれん

117 19/04/22(月)05:47:40 No.585550817

具は買うより作った方が安上がりだからそっちに手間かけるんだな

118 19/04/22(月)05:47:43 No.585550818

竹岡ラーメンは乾麺なんだよね

119 19/04/22(月)05:50:51 No.585550942

メニィウー豊富なラーメン屋は間違いなくやってる

120 19/04/22(月)05:52:00 No.585550987

>竹岡ラーメンは乾麺なんだよね スープも基本的には濃いめの醤油ダレをお湯で割るだけ ただ最近は普通に生麺使う店もちらほらある

121 19/04/22(月)05:53:17 No.585551034

>となると完全にお店の味になるちょっと高めのスープがスーパーで売ってそうなもんだけど 専門店の味がそのままスーパーで買えるようになったらまっさきに損をするのはラーメン屋だからな ラーメン屋が潰れても構わないぜってスープ業者が大手メーカー並みの商品開発力と 流通力を手に入れる奇跡が起きればそういう可能性もあるんじゃないか

122 19/04/22(月)05:55:12 No.585551111

九州だとラーメン屋の周りいつもいい匂いするんだよね

123 19/04/22(月)05:55:22 No.585551115

>一番手間のかかるスープを業務用にしちゃえばあとの出汁とか具は >けっこう手間かけられるんだよね >スープと違って出汁は匂いも廃棄もかける時間も少ないし ダシとタレを合わせたものをスープと呼ぶんだぞ そしてダシを取るために豚骨を強火で何時間も煮るから臭いが出てコストもかかるんだ

124 19/04/22(月)05:57:18 No.585551185

野菜出汁成分なら店頭で煮込んだ方が香気生きててよさそう

125 19/04/22(月)05:59:39 No.585551268

外注スープ屋の社員かってぐらいの推しっぷりだな 推すのはいいが自作してるところ下げるようなこと並べてたらダメよ

126 19/04/22(月)06:00:14 No.585551291

外注でオーダーメイドだからどこで食っても同じ味ってわけじゃないんだ

127 19/04/22(月)06:01:06 No.585551320

その外注を請け負ってるのが創味なんだ

128 19/04/22(月)06:01:26 No.585551334

厨房が別なだけじゃん…

129 19/04/22(月)06:02:46 No.585551368

>その外注を請け負ってるのが創味なんだ SAの軽食でラーメン出してた時はお世話になってたわ

130 19/04/22(月)06:04:44 No.585551454

北九州とかそこらからラーメン臭がする また行きたい

131 19/04/22(月)06:12:08 No.585551731

店でしっかりやってても美味いとはかぎらない

132 19/04/22(月)06:12:36 No.585551744

>外注スープ屋の社員かってぐらいの推しっぷりだな >推すのはいいが自作してるところ下げるようなこと並べてたらダメよ 推してるとか下げてるとか君は随分…

133 19/04/22(月)06:26:15 No.585552304

店に製造委託してるだけだからマイナスの要素皆無すぎる

134 19/04/22(月)06:28:40 No.585552406

カスタム外注受けてるスープ屋には各お店の秘伝のレシピがどんどん蓄積してくんだな

135 19/04/22(月)06:28:41 No.585552407

>専門店の味がそのままスーパーで買えるようになったらまっさきに損をするのはラーメン屋だからな スーパーで買う人はらーめん屋行かないんで損とかそういうのはない

136 19/04/22(月)06:30:25 No.585552496

>カスタム外注受けてるスープ屋には各お店の秘伝のレシピがどんどん蓄積してくんだな 何十年後かとっくに潰れたお店の味を再現できる可能性がある

137 19/04/22(月)06:30:45 No.585552507

全く同じ味の店とか遭遇したこと無いし別にいいかな

138 19/04/22(月)06:31:30 No.585552539

自家製より外注の方が品質安定してて美味いんだろうな

139 19/04/22(月)06:32:56 No.585552622

>全く同じ味の店とか遭遇したこと無いし別にいいかな スガキヤとか絶対店内調理じゃないけど毎回味違う…

140 19/04/22(月)06:33:58 No.585552678

>自家製より外注の方が品質安定してて美味いんだろうな 品物仕入れられないなんてことも少ないだろうし

141 19/04/22(月)06:35:30 No.585552759

自家製は商品に出来るレベルまで作る手間が金で解決したくなるほど面倒なんだろう

142 19/04/22(月)06:38:39 No.585552968

濃厚なラーメンスープとか大変とかいうレベルじゃないからな 機械入れないとスープ漉しだけで2時間はかかる

143 19/04/22(月)06:42:40 No.585553202

>濃厚なラーメンスープとか大変とかいうレベルじゃないからな とろみがお店と自作やスーパーて買えるスープの決定的な差だと思う 穀物や増粘剤でつけたとろみじゃなくてお肉のとろみね

144 19/04/22(月)06:44:28 No.585553304

>穀物や増粘剤でつけたとろみじゃなくてお肉のとろみね とろみって簡単に再現できそうな感じするけどそんな難しいのか

145 19/04/22(月)06:44:36 No.585553310

>穀物や増粘剤でつけたとろみじゃなくてお肉のとろみね それ思い込みだよ 情報食ってる

146 19/04/22(月)06:45:30 No.585553351

まあお店でも添加物でとろみ出してるとこはあるね お餅とか

147 19/04/22(月)07:01:24 No.585554295

>機械入れないとスープ漉しだけで2時間はかかる 近所のラーメン店主が漉すのがラーメン作りで一番重労働だとか言ってたな

148 19/04/22(月)07:03:06 No.585554380

錦糸町にあるよかろうもんっていう豚骨ラーメン屋あるけどマジで臭い おいちい 臭い

149 19/04/22(月)07:04:31 No.585554462

もみじ仕入れてるの見てうわとりあしキモッてなったけどあれも作ってますよアピールのためだったのかな

150 19/04/22(月)07:07:15 No.585554623

モミジはスープの材料としては割とメジャーじゃない?

151 19/04/22(月)07:08:13 No.585554688

アピールの為とか勘繰ってても陰謀論みたいでキリないぞ

152 19/04/22(月)07:08:42 No.585554722

スレ「」の言ってることは正しいけどスープそのまま使うラーメン屋も少ないよね 大概のラーメン屋や家系でガラとか煮込んでるのは出汁をとってることも多いのも事実 野菜とか醤油10斗缶とかそういった単種類以外のSOZAIの廃棄があれば自家製スープなんじゃないかな…

153 19/04/22(月)07:13:23 No.585555040

TOKIOが日本一美味いラーメン作ろうとしてイマイチになる企画あったよね 麺なんかは拘りで不安定な手打ちやるよりも製麺所のセミオーダーの方が安定して美味い…

154 19/04/22(月)07:15:17 No.585555175

>九州だとラーメン屋の周りいつもいい匂いするんだよね あーほんのり臭いんだけどいやに腹の減るにおいするよな…

155 19/04/22(月)07:18:33 No.585555396

前めっちゃ臭かった博多ラーメンの店が移転してから臭くなくなって味がしょっぱくなってたのは外注スープになったからなのかな…

156 19/04/22(月)07:38:37 No.585556808

なるほど じゃうまいラーメン屋は良い外注選んでるってだけなのか

157 19/04/22(月)07:41:28 No.585557067

このスレの知識だけで納得しちゃうのもそれはどうなんだ…

158 19/04/22(月)07:45:50 No.585557479

自分とこのレシピを渡して作ってもらってるのかもしれんしな

159 19/04/22(月)07:49:39 No.585557849

>じゃうまいラーメン屋は良い外注選んでるってだけなのか って言うのもあるし別パターンとして クズ野菜煮込んだ所に粉末スープブチ込んで野菜のフレッシュ感出すのも定番だし 粉末スープ使う場合でも3-6種類をブレンドしてそのまま使わないとかが普通 それで十分美味しいの作れちゃう

160 19/04/22(月)07:53:42 No.585558274

山岡家とんでもない臭いするけどあそこスープ作ってたってこと?

161 19/04/22(月)07:56:00 No.585558504

>とある会社がスープの味をそのまま再現して粉末で売れる体制を作っていてほとんどのラーメン店がそこを頼っている事実 フリーズドライ的ななにか?

162 19/04/22(月)08:04:55 No.585559302

>スレ「」の言ってることは正しいけどスープそのまま使うラーメン屋も少ないよね >大概のラーメン屋や家系でガラとか煮込んでるのは出汁をとってることも多いのも事実 手を加えて不味くなってなければいいけどな

163 19/04/22(月)08:09:17 No.585559733

>山岡家とんでもない臭いするけどあそこスープ作ってたってこと? あまり知られてないけどあそこは本部から素材とレシピ渡されて全部手作り 下手なチェーンよりは上手い

164 19/04/22(月)08:09:19 No.585559740

朝の虹裏で啓蒙活動するぐらいなら駅前で叫んでた方がまだマシだと思う

165 19/04/22(月)08:10:54 No.585559886

>>とある会社がスープの味をそのまま再現して粉末で売れる体制を作っていてほとんどのラーメン店がそこを頼っている事実 >フリーズドライ的ななにか? ネギトロ粉末めいた何かでしょ

166 19/04/22(月)08:11:58 No.585559977

美味ければ何でもいいよ美味ければ

↑Top