19/04/22(月)04:33:49 ラーメ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1555875229236.png 19/04/22(月)04:33:49 No.585548253
ラーメン通なら誰もが知ってるけどタブーになってるの ラーメン屋の9割はスープを外注している
1 19/04/22(月)04:35:45 No.585548314
なそ にん
2 19/04/22(月)04:36:23 No.585548340
ラーメン通(笑)
3 19/04/22(月)04:36:42 No.585548354
魚介系つけめんって同じような味のところが多いよね 当然だよ同じスープの素なんだから
4 19/04/22(月)04:36:53 No.585548360
デカイ寸胴置いてるところも?
5 19/04/22(月)04:37:48 No.585548392
そうだよ
6 19/04/22(月)04:38:18 No.585548409
海鳴りもそうなの?
7 19/04/22(月)04:38:21 No.585548411
ほんとお?
8 19/04/22(月)04:38:49 No.585548426
近所の中華料理屋とかも含めたら母体数半端ないことになりそうだしな
9 19/04/22(月)04:38:56 No.585548433
六なんたらの分店とかね
10 19/04/22(月)04:39:02 No.585548436
実際に作ると苦情が出るくらい臭いんだっけ?
11 19/04/22(月)04:39:47 No.585548469
>実際に作ると苦情が出るくらい臭いんだっけ? うn 住宅地でラーメン屋とかできない 逆に言うと超臭いところはちゃんと煮込んでる
12 19/04/22(月)04:41:41 No.585548543
商店街のしがないラーメン屋なんかはほぼ粉末スープ外注だよ ちょっと頑張ってるところは冷凍スープ外注だよ
13 19/04/22(月)04:44:31 No.585548658
都内で友達のやってる店で混ぜるの手伝ったりしたことあるけど真面目にやってる方だったのか 繁盛はしてたけど
14 19/04/22(月)04:44:36 No.585548666
セントラルキッチンも外注なのか…?
15 19/04/22(月)04:44:37 No.585548668
麺なんてだいたい外注だろうしスープ外注でも大差無いよな
16 19/04/22(月)04:44:50 No.585548676
>六なんたらの分店とかね 本店が分店に素材売って利益上げてるモデルなんじゃ…
17 19/04/22(月)04:46:08 No.585548738
とある会社がスープの味をそのまま再現して粉末で売れる体制を作っていてほとんどのラーメン店がそこを頼っている事実
18 19/04/22(月)04:47:10 No.585548776
博多はめっちゃ臭かったけどラーメン自体は普通だったなそういえば
19 19/04/22(月)04:47:29 No.585548791
つけ麺店なんかは95%くらい外注じゃねえかな
20 19/04/22(月)04:47:52 No.585548802
豚骨煮込んでる所は道路の反対側からも臭うからな…
21 19/04/22(月)04:48:11 No.585548813
>とある会社がスープの味をそのまま再現して粉末で売れる体制を作っていてほとんどのラーメン店がそこを頼っている事実 ネギトロ粉末も存在する?
22 19/04/22(月)04:49:26 No.585548848
一斗缶の濃縮スープまんまお出しするような「ラーメンもあります」ってくらいの 食堂・中華屋も含めればそりゃ9割行くかもね チェーンならセントラルでやった方が圧倒的に効率いいし
23 19/04/22(月)04:50:24 No.585548876
上手い家系は営業中もずっとスープ混ぜたりガラ足したりしてるもんな
24 19/04/22(月)04:50:37 No.585548883
粉末はインスタント再現限定の話だろ
25 19/04/22(月)04:50:59 No.585548895
とんこつラーメンもとある会社の麺がシェア99%とかでラーメン屋って何作ってんの?って感じある
26 19/04/22(月)04:51:35 No.585548909
>上手い家系は営業中もずっとスープ混ぜたりガラ足したりしてるもんな これがマジで大変すぎるからな 人件費も余分にかかるし
27 19/04/22(月)04:51:37 No.585548912
チャーシューとかはどうなの
28 19/04/22(月)04:51:39 No.585548914
好きだった店が自家製麺始めたら残念なことになったことがあるので 一概に言いにくいな
29 19/04/22(月)04:51:49 No.585548921
8割はないわ と思ったが8割くらいならそうかも
30 19/04/22(月)04:52:35 No.585548955
メロンパンの移動屋台とかと同じ 逆にそれだけ手軽じゃなければあんなに沢山店なんてできない
31 19/04/22(月)04:52:40 No.585548959
外注したスープを解凍して外注した麺を茹でるだけの簡単なお仕事 そりゃラーメン店ってすぐポンポン立つわ
32 19/04/22(月)04:52:51 No.585548966
タブーなら厨房丸見えにしてないよ
33 19/04/22(月)04:53:23 No.585548985
トッピングで個性を出せばいいよね!
34 19/04/22(月)04:54:13 No.585549011
むしろ最近のチルド麺の味が上がりまくったこの数年がすごいと思うよ
35 19/04/22(月)04:54:23 No.585549016
流石に買ってきたスープに追加で鶏ガラ入れたり豚骨入れて煮込んでる所が多いんじゃないの?
36 19/04/22(月)04:55:38 No.585549061
飲食店始めるのに黒字出すならラーメン屋なんて言うもんな
37 19/04/22(月)04:55:44 No.585549065
>流石に買ってきたスープに追加で鶏ガラ入れたり豚骨入れて煮込んでる所が多いんじゃないの? しないよそんなこと それなら鶏ガラと豚骨多めのスープを外注するだけ
38 19/04/22(月)04:56:30 No.585549085
焼肉屋とラーメン屋はどこに陣取るか勝負
39 19/04/22(月)04:56:46 No.585549095
すぐ立つがすぐ消えるの代表例でもある そうラーメンにこだわってなくても立地やらの条件で生き残ってるケースはあるけど
40 19/04/22(月)04:57:02 No.585549106
>流石に買ってきたスープに追加で鶏ガラ入れたり豚骨入れて煮込んでる所が多いんじゃないの? 何の意味があるんだそれは
41 19/04/22(月)04:57:43 No.585549125
http://www.ramenkeiei.com/landing_pt/ramen-soup-gaicyu3/ すげー胡散臭いサイトあってダメだった
42 19/04/22(月)04:58:43 No.585549159
アメリカに進出した製麺所がテレビで取り上げられてたけど ハイテク製麺機で店ごとにオーダーメイドの質感の麺を提供してるってやってたな
43 19/04/22(月)04:59:06 No.585549172
親戚に肉屋がいたりすると仕込んだ方が安くなる場合もある
44 19/04/22(月)05:00:15 No.585549214
ある意味めちゃくちゃ合理的だよね 超巨大鍋で機械のちからで作ったほうがそりゃガラの炊き出しなんてそんなんで十分だもの
45 19/04/22(月)05:01:36 No.585549258
手間はともかくコストそこまで変わんないな
46 19/04/22(月)05:01:38 No.585549259
こんだけ豊富なら使うわな
47 19/04/22(月)05:03:21 No.585549313
手を抜きまくれば激安店みたいな値段が出来るのも納得 300円台とか見かけると驚くよね
48 19/04/22(月)05:03:49 No.585549332
とんこつなんかは自分で煮込むとゴミの廃棄だけでお金が大量に飛んじゃうと聞いたけど本当だろうか
49 19/04/22(月)05:03:49 No.585549333
それで美味けりゃ問題ないな
50 19/04/22(月)05:05:19 No.585549386
自分で煮込んだスープを業務用スープで割ってる場合もあると思うけど
51 19/04/22(月)05:06:38 No.585549427
製麺所使うより自家製面の方が安くあがるって ラーメン発見伝に描いてた!
52 19/04/22(月)05:07:09 No.585549444
9割の「」は発見伝の知識でラーメンを語っている
53 19/04/22(月)05:07:44 No.585549459
やっぱりすげぇぜ…ラーメン発見伝!
54 19/04/22(月)05:10:21 No.585549543
何十年も前からやってる老舗だったり食べログでも全国屈指の上位の有名店だったりが何故か近所に結構ある 多分自分のところでスープ取ってる…はず
55 19/04/22(月)05:10:59 No.585549560
全部自前でこしらえてるようなラーメン屋店主のこうした方が美味いみたいなこだわりは 別の店主が真逆の事言ってるとかザラにあるんだよな
56 19/04/22(月)05:11:21 No.585549581
えらい労力かけてるこだわりの有名個人店が高い知名度のわりに業界での比率は少ないというだけでは
57 19/04/22(月)05:11:31 No.585549584
あんまり業務用丸出しだとよそ様と差別化できないもんな
58 19/04/22(月)05:13:12 No.585549630
業務用ってようは王将のラーメンみたいなのでしょ
59 19/04/22(月)05:13:36 No.585549644
まあ比率は少なくとも労力かけてるところはかけてるし実際うまいからな
60 19/04/22(月)05:14:34 No.585549673
労力をかけたラーメンがうまいというナイーブな発想は捨てろ
61 19/04/22(月)05:14:49 No.585549680
ラーメンにテンプレは無いというハゲの言葉を信じるならば 売れるんならなんでもいいのだ
62 19/04/22(月)05:15:02 No.585549687
店主がいかに苦心して研究して出来たスープだとしても 別にその苦労話食ってるわけじゃないからなあ
63 19/04/22(月)05:15:58 No.585549715
>製麺所使うより自家製面の方が安くあがるって >ラーメン発見伝に描いてた! 逆の話もあったよね
64 19/04/22(月)05:17:09 No.585549750
そば屋も立ち食い含めたらこだわりの店なんてえらい少数派になっちゃう統計マジック 食う側としてはヘタすりゃ別物と認識してたりするのに
65 19/04/22(月)05:17:29 No.585549759
少なくとも俺の好きな店は労力かけてスープとってるし何年も行列絶えてないから報われることはあるだろ
66 19/04/22(月)05:18:16 No.585549779
スーパーっ買えるちょっといいラーメンにちゃんと具を作って食べたら変な中華料理屋のラーメンよりラーメンしてるぞ! 結構疲れる上に500円くらいかかるけどな
67 19/04/22(月)05:19:31 No.585549807
>そば屋も立ち食い含めたらこだわりの店なんてえらい少数派になっちゃう統計マジック >食う側としてはヘタすりゃ別物と認識してたりするのに 日本のラーメン食べれる店ってそれこそ9割がチェーンだよね
68 19/04/22(月)05:19:43 No.585549817
昔南新宿にあったラーメン屋はめっちゃ臭かったな 養鶏場かなって思うくらい
69 19/04/22(月)05:21:10 No.585549863
豚骨で評判の店行ったけど臭くてまずかった
70 19/04/22(月)05:22:31 No.585549917
不味い店でも業務用でも客の入る店はある 立地さえよければ 近所にそういう店あるんだ まわりに目ぼしい飲食店が少ない田舎の駅前で学校や役所が目の前にあってそこの職員とか学生が「しゃーなしに」食いに来る 別に誰も美味いとは言わない不味いし でも混んでいる
71 19/04/22(月)05:23:18 No.585549942
外からでも匂うくっさい家系ラーメンいいよね… 近所の人はたまったもんじゃないが
72 19/04/22(月)05:23:33 No.585549954
業務用を使うかはともかく規格化してまとめて作って冷凍して店まで運ぶのがベストに近いのは確か 日によって味が違うなんて事も起こりにくくなるし
73 19/04/22(月)05:24:00 No.585549978
近所の家系は客から見えるとこでスープの寸胴3つぐらいずっと煮込んでるな
74 19/04/22(月)05:25:02 No.585550004
チェーン店に関してはむしろ外注してない方が驚くまである
75 19/04/22(月)05:25:24 No.585550018
つけ麺の超有名店の分家が近所に出来たけどセブンのつけ麺みたいな味しかしない… でも3年経っても行列途切れないし俺の舌が安いんだろうな
76 19/04/22(月)05:27:16 No.585550080
有名店の分家ってだけでも強いからな大勝軒の系列とか
77 19/04/22(月)05:27:43 No.585550104
むしろチェーン店の方がセントラルキッチンでやってて外注しないイメージあるな
78 19/04/22(月)05:28:24 No.585550129
>豚骨で評判の店行ったけど臭くてまずかった 業務用食ってろバカ舌
79 19/04/22(月)05:29:15 No.585550153
>でも3年経っても行列途切れないし俺の舌が安いんだろうな 行列店だから絶対ウマイなんて事はないからなぁ
80 19/04/22(月)05:29:17 No.585550156
>むしろチェーン店の方がセントラルキッチンでやってて外注しないイメージあるな でかいチェーンはそれのがコスト下がるからね
81 19/04/22(月)05:29:35 No.585550175
大勝軒ののれんってのれんで商売したい連中に目付けられて どれが本流だかよくわからんことになってなかったか
82 19/04/22(月)05:30:10 No.585550200
>つけ麺の超有名店の分家が近所に出来たけどセブンのつけ麺みたいな味しかしない… >でも3年経っても行列途切れないし俺の舌が安いんだろうな いやコンビニつけ麺のレベルが最近ヤバいんだよ…
83 19/04/22(月)05:30:30 No.585550208
有名店だとむしろそういうことできない縛りもあると思うけどな だから客の見えるところで作る必要が出てくる
84 19/04/22(月)05:30:54 No.585550225
スープ外注も製麺オーダー同様にできあいじゃなくカスタムオーダーもあったり 一概には評価できんのじゃ
85 19/04/22(月)05:31:00 No.585550232
バカ舌だから業務用スープでも美味く感じられる それよりもスープケチって少なく入れてすぐヌルくなるチェーン店大嫌い
86 19/04/22(月)05:32:04 No.585550274
大勝軒の冷凍つけめんの麺とスープだけの一番安い奴でも普通に美味しいよね
87 19/04/22(月)05:32:12 No.585550279
美味しけりゃ何でもよくね?
88 19/04/22(月)05:32:57 No.585550305
まじかよ いっぱい信じてたのにいっぱい悲しい
89 19/04/22(月)05:33:39 No.585550326
>美味しけりゃ何でもよくね? まぁ食う側としちゃこんなに努力しました!とか言われようが業務用ですって言われようが出された料理の味が変わるわけでもないからな…
90 19/04/22(月)05:33:56 No.585550331
客に見えるところでやれば 「あの店はちゃんとスープを煮込んでる!」って口コミで伝わるよな 変な湯切りするよりはパフォーマンスとしていいかもしれない 寸胴の中はただのお湯にしとこう
91 19/04/22(月)05:34:21 No.585550345
>まじかよ >いっぱい信じてたのにいっぱい悲しい 何を信じていたの?
92 19/04/22(月)05:34:57 No.585550361
となると完全にお店の味になるちょっと高めのスープがスーパーで売ってそうなもんだけど 無いね 麺も無いね チャーシューも無い
93 19/04/22(月)05:35:20 No.585550381
近所の一風堂寸胴いつも空っぽでもったいねえなあと思ってる
94 19/04/22(月)05:36:15 No.585550405
むしろどこまで外注で旨くできるかだ それを超えようと努力できるフットワーク軽いのも自作ではあるし
95 19/04/22(月)05:36:17 No.585550407
勝手にレシピ売り飛ばすような奴は干されるのでは…?
96 19/04/22(月)05:36:21 No.585550408
>美味しけりゃ何でもよくね? ちゃんとしたスープ出す店行ったあとだと出来合いの店は物足りない 雑にニンニクぶち込んで食うからいいけど
97 19/04/22(月)05:36:26 No.585550410
>となると完全にお店の味になるちょっと高めのスープがスーパーで売ってそうなもんだけど >無いね >麺も無いね >チャーシューも無い 無いか?チャーシューはちょっと無いかもしれないが日清のやつとか結構うまいよ
98 19/04/22(月)05:36:40 No.585550418
店や日によって全然味が安定しない天一はそれはそれでスゴイというか…
99 19/04/22(月)05:36:43 No.585550421
麺はどこどこの製麺所ですって堂々と言えるのはなんか不思議
100 19/04/22(月)05:36:43 No.585550422
二郎が流行ってるのも煮込まなくていいいかららしいな
101 19/04/22(月)05:38:11 No.585550466
>無いか?チャーシューはちょっと無いかもしれないが日清のやつとか結構うまいよ これがチャーシューの違いしか分からない外注スープ脳か…
102 19/04/22(月)05:38:11 No.585550467
というか二郎系家で作るのが面倒なだけで基本レシピは簡単だし うまい店はそれプラスアルファがあるけど
103 19/04/22(月)05:38:48 No.585550491
外注スープ脳?
104 19/04/22(月)05:39:21 No.585550511
寸胴がおいてある店でも鍋一個しかないような店は 業務用スープをその寸胴鍋に入ってる自家製の出汁で割ってるってパターンがほとんどだな
105 19/04/22(月)05:40:16 No.585550546
>日清のやつとか結構うまいよ 頑張ってきているとは思うよ でもお店の味完全再現かといえばちょっとどうかな
106 19/04/22(月)05:40:18 No.585550549
チルドパック売りのでも日持ちや麺の伸び考慮して加工せにゃならんから配送のと完全に同じものはできんだろう アルコール臭や酸化防止剤のビタミンCだかのすっぱいにおいが避けられないし
107 19/04/22(月)05:40:33 No.585550555
家でラーメンスープ作ろうと思ったら何使うのがいいかな めんつゆでうどんつゆ作るみたいな感覚で
108 19/04/22(月)05:41:35 No.585550601
>家でラーメンスープ作ろうと思ったら何使うのがいいかな >めんつゆでうどんつゆ作るみたいな感覚で とりがらのラーメンスープの元普通に売ってるじゃん?
109 19/04/22(月)05:41:58 No.585550615
出汁が自家製ってパターンもあるのか 面白いな…
110 19/04/22(月)05:42:29 No.585550633
豆乳と中華あじ
111 19/04/22(月)05:42:39 No.585550640
>家でラーメンスープ作ろうと思ったら何使うのがいいかな >めんつゆでうどんつゆ作るみたいな感覚で ラード!
112 19/04/22(月)05:43:58 No.585550685
インスタントとかスープ今すげー旨いよな 麺はしょうがないけど
113 19/04/22(月)05:44:20 No.585550699
>家でラーメンスープ作ろうと思ったら何使うのがいいかな 肉多めのカレー作ってルー入れる前に全部漉して味覇で味付け
114 19/04/22(月)05:45:25 No.585550735
>出汁が自家製ってパターンもあるのか >面白いな… 一番手間のかかるスープを業務用にしちゃえばあとの出汁とか具は けっこう手間かけられるんだよね スープと違って出汁は匂いも廃棄もかける時間も少ないし あとは業務用スープを複数ブレンドしたりとかもある
115 19/04/22(月)05:47:20 No.585550803
竹岡ラーメンいいよね 家で簡単に作れる 食べきれない
116 19/04/22(月)05:47:38 No.585550816
よく並んでるとこがいつも店の横に廃棄の材料の袋置いてたからちゃんと作ってたのかな 家系って感じで自分には会わなかったが並ばれるだけの理由有るかもしれん
117 19/04/22(月)05:47:40 No.585550817
具は買うより作った方が安上がりだからそっちに手間かけるんだな
118 19/04/22(月)05:47:43 No.585550818
竹岡ラーメンは乾麺なんだよね
119 19/04/22(月)05:50:51 No.585550942
メニィウー豊富なラーメン屋は間違いなくやってる
120 19/04/22(月)05:52:00 No.585550987
>竹岡ラーメンは乾麺なんだよね スープも基本的には濃いめの醤油ダレをお湯で割るだけ ただ最近は普通に生麺使う店もちらほらある
121 19/04/22(月)05:53:17 No.585551034
>となると完全にお店の味になるちょっと高めのスープがスーパーで売ってそうなもんだけど 専門店の味がそのままスーパーで買えるようになったらまっさきに損をするのはラーメン屋だからな ラーメン屋が潰れても構わないぜってスープ業者が大手メーカー並みの商品開発力と 流通力を手に入れる奇跡が起きればそういう可能性もあるんじゃないか
122 19/04/22(月)05:55:12 No.585551111
九州だとラーメン屋の周りいつもいい匂いするんだよね
123 19/04/22(月)05:55:22 No.585551115
>一番手間のかかるスープを業務用にしちゃえばあとの出汁とか具は >けっこう手間かけられるんだよね >スープと違って出汁は匂いも廃棄もかける時間も少ないし ダシとタレを合わせたものをスープと呼ぶんだぞ そしてダシを取るために豚骨を強火で何時間も煮るから臭いが出てコストもかかるんだ
124 19/04/22(月)05:57:18 No.585551185
野菜出汁成分なら店頭で煮込んだ方が香気生きててよさそう
125 19/04/22(月)05:59:39 No.585551268
外注スープ屋の社員かってぐらいの推しっぷりだな 推すのはいいが自作してるところ下げるようなこと並べてたらダメよ
126 19/04/22(月)06:00:14 No.585551291
外注でオーダーメイドだからどこで食っても同じ味ってわけじゃないんだ
127 19/04/22(月)06:01:06 No.585551320
その外注を請け負ってるのが創味なんだ
128 19/04/22(月)06:01:26 No.585551334
厨房が別なだけじゃん…
129 19/04/22(月)06:02:46 No.585551368
>その外注を請け負ってるのが創味なんだ SAの軽食でラーメン出してた時はお世話になってたわ
130 19/04/22(月)06:04:44 No.585551454
北九州とかそこらからラーメン臭がする また行きたい
131 19/04/22(月)06:12:08 No.585551731
店でしっかりやってても美味いとはかぎらない
132 19/04/22(月)06:12:36 No.585551744
>外注スープ屋の社員かってぐらいの推しっぷりだな >推すのはいいが自作してるところ下げるようなこと並べてたらダメよ 推してるとか下げてるとか君は随分…
133 19/04/22(月)06:26:15 No.585552304
店に製造委託してるだけだからマイナスの要素皆無すぎる
134 19/04/22(月)06:28:40 No.585552406
カスタム外注受けてるスープ屋には各お店の秘伝のレシピがどんどん蓄積してくんだな
135 19/04/22(月)06:28:41 No.585552407
>専門店の味がそのままスーパーで買えるようになったらまっさきに損をするのはラーメン屋だからな スーパーで買う人はらーめん屋行かないんで損とかそういうのはない
136 19/04/22(月)06:30:25 No.585552496
>カスタム外注受けてるスープ屋には各お店の秘伝のレシピがどんどん蓄積してくんだな 何十年後かとっくに潰れたお店の味を再現できる可能性がある
137 19/04/22(月)06:30:45 No.585552507
全く同じ味の店とか遭遇したこと無いし別にいいかな
138 19/04/22(月)06:31:30 No.585552539
自家製より外注の方が品質安定してて美味いんだろうな
139 19/04/22(月)06:32:56 No.585552622
>全く同じ味の店とか遭遇したこと無いし別にいいかな スガキヤとか絶対店内調理じゃないけど毎回味違う…
140 19/04/22(月)06:33:58 No.585552678
>自家製より外注の方が品質安定してて美味いんだろうな 品物仕入れられないなんてことも少ないだろうし
141 19/04/22(月)06:35:30 No.585552759
自家製は商品に出来るレベルまで作る手間が金で解決したくなるほど面倒なんだろう
142 19/04/22(月)06:38:39 No.585552968
濃厚なラーメンスープとか大変とかいうレベルじゃないからな 機械入れないとスープ漉しだけで2時間はかかる
143 19/04/22(月)06:42:40 No.585553202
>濃厚なラーメンスープとか大変とかいうレベルじゃないからな とろみがお店と自作やスーパーて買えるスープの決定的な差だと思う 穀物や増粘剤でつけたとろみじゃなくてお肉のとろみね
144 19/04/22(月)06:44:28 No.585553304
>穀物や増粘剤でつけたとろみじゃなくてお肉のとろみね とろみって簡単に再現できそうな感じするけどそんな難しいのか
145 19/04/22(月)06:44:36 No.585553310
>穀物や増粘剤でつけたとろみじゃなくてお肉のとろみね それ思い込みだよ 情報食ってる
146 19/04/22(月)06:45:30 No.585553351
まあお店でも添加物でとろみ出してるとこはあるね お餅とか
147 19/04/22(月)07:01:24 No.585554295
>機械入れないとスープ漉しだけで2時間はかかる 近所のラーメン店主が漉すのがラーメン作りで一番重労働だとか言ってたな
148 19/04/22(月)07:03:06 No.585554380
錦糸町にあるよかろうもんっていう豚骨ラーメン屋あるけどマジで臭い おいちい 臭い
149 19/04/22(月)07:04:31 No.585554462
もみじ仕入れてるの見てうわとりあしキモッてなったけどあれも作ってますよアピールのためだったのかな
150 19/04/22(月)07:07:15 No.585554623
モミジはスープの材料としては割とメジャーじゃない?
151 19/04/22(月)07:08:13 No.585554688
アピールの為とか勘繰ってても陰謀論みたいでキリないぞ
152 19/04/22(月)07:08:42 No.585554722
スレ「」の言ってることは正しいけどスープそのまま使うラーメン屋も少ないよね 大概のラーメン屋や家系でガラとか煮込んでるのは出汁をとってることも多いのも事実 野菜とか醤油10斗缶とかそういった単種類以外のSOZAIの廃棄があれば自家製スープなんじゃないかな…
153 19/04/22(月)07:13:23 No.585555040
TOKIOが日本一美味いラーメン作ろうとしてイマイチになる企画あったよね 麺なんかは拘りで不安定な手打ちやるよりも製麺所のセミオーダーの方が安定して美味い…
154 19/04/22(月)07:15:17 No.585555175
>九州だとラーメン屋の周りいつもいい匂いするんだよね あーほんのり臭いんだけどいやに腹の減るにおいするよな…
155 19/04/22(月)07:18:33 No.585555396
前めっちゃ臭かった博多ラーメンの店が移転してから臭くなくなって味がしょっぱくなってたのは外注スープになったからなのかな…
156 19/04/22(月)07:38:37 No.585556808
なるほど じゃうまいラーメン屋は良い外注選んでるってだけなのか
157 19/04/22(月)07:41:28 No.585557067
このスレの知識だけで納得しちゃうのもそれはどうなんだ…
158 19/04/22(月)07:45:50 No.585557479
自分とこのレシピを渡して作ってもらってるのかもしれんしな
159 19/04/22(月)07:49:39 No.585557849
>じゃうまいラーメン屋は良い外注選んでるってだけなのか って言うのもあるし別パターンとして クズ野菜煮込んだ所に粉末スープブチ込んで野菜のフレッシュ感出すのも定番だし 粉末スープ使う場合でも3-6種類をブレンドしてそのまま使わないとかが普通 それで十分美味しいの作れちゃう
160 19/04/22(月)07:53:42 No.585558274
山岡家とんでもない臭いするけどあそこスープ作ってたってこと?
161 19/04/22(月)07:56:00 No.585558504
>とある会社がスープの味をそのまま再現して粉末で売れる体制を作っていてほとんどのラーメン店がそこを頼っている事実 フリーズドライ的ななにか?
162 19/04/22(月)08:04:55 No.585559302
>スレ「」の言ってることは正しいけどスープそのまま使うラーメン屋も少ないよね >大概のラーメン屋や家系でガラとか煮込んでるのは出汁をとってることも多いのも事実 手を加えて不味くなってなければいいけどな
163 19/04/22(月)08:09:17 No.585559733
>山岡家とんでもない臭いするけどあそこスープ作ってたってこと? あまり知られてないけどあそこは本部から素材とレシピ渡されて全部手作り 下手なチェーンよりは上手い
164 19/04/22(月)08:09:19 No.585559740
朝の虹裏で啓蒙活動するぐらいなら駅前で叫んでた方がまだマシだと思う
165 19/04/22(月)08:10:54 No.585559886
>>とある会社がスープの味をそのまま再現して粉末で売れる体制を作っていてほとんどのラーメン店がそこを頼っている事実 >フリーズドライ的ななにか? ネギトロ粉末めいた何かでしょ
166 19/04/22(月)08:11:58 No.585559977
美味ければ何でもいいよ美味ければ