虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/04/22(月)01:50:43 きのう... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1555865443781.jpg 19/04/22(月)01:50:43 No.585534188

きのう初めておそば茹でて食べたんだけどこれ茹でてそのまま食べたら駄目なんだね 冷水にさらすならちゃんと書いておいて欲しいよ書いてあったけど

1 19/04/22(月)01:51:10 No.585534266

小学生は寝なさい

2 19/04/22(月)01:51:48 No.585534349

茹でてそのままだと熱いもんな…

3 19/04/22(月)01:52:52 No.585534511

ゆで汁に入れたままそのままつゆも入れて食ったからなんかすごいことになっちゃった

4 19/04/22(月)01:53:56 No.585534655

そば屋でバイトしてたときうどんの釜揚げが流行ってて そばをそうやって出してくれって客が何人かいたな…

5 19/04/22(月)01:54:29 No.585534727

でもつゆ入れた蕎麦湯はうまいよ

6 19/04/22(月)01:56:07 No.585534990

むしろ麺はいらない

7 19/04/22(月)01:56:56 No.585535156

蕎麦は茹でて冷まして 暖かい汁に入れて食べるんだよ

8 19/04/22(月)01:58:40 No.585535446

茹でるとすごいぬめぬめするんだね 蕎麦ってきもちわる

9 19/04/22(月)02:02:53 No.585536110

えっと…何年自炊してこなかったの…?

10 19/04/22(月)02:03:43 No.585536243

よく考えたら俺も自分で蕎麦茹でたことないや

11 19/04/22(月)02:05:05 No.585536451

別に冷水で締めなくても食えるけどヌルヌルしてる

12 19/04/22(月)02:05:24 No.585536502

一袋30円とかの蕎麦ゆでたけどうまかったぞ

13 19/04/22(月)02:05:28 No.585536509

蕎麦茹でるのってなんか難しいよね そうめんとかうどんとかはそうでもないけど

14 19/04/22(月)02:05:38 No.585536536

ヌルヌルしたまま食ってるわ

15 19/04/22(月)02:05:39 No.585536540

まあスーパーの二割そばじゃそのまま鍋に入れて湯がいて終わりだからそういう勘違いもあるわな

16 19/04/22(月)02:06:47 No.585536693

ぬるぬるしてた上にお湯の量が足りなかったせいか食い進めるうちに固まりになってたのがきつかった

17 19/04/22(月)02:06:56 No.585536712

袋麺じゃないんだからつゆはちゃんと作れや!

18 19/04/22(月)02:07:28 No.585536789

家で食う程度なら冷凍のそばで十分うまい

19 19/04/22(月)02:07:58 No.585536861

今日はちゃんと反省して今鶏肉としめじのおそば食べてる

20 19/04/22(月)02:08:14 No.585536898

初めてなのに説明読めない奴は何をやってもだめだぜー!

21 19/04/22(月)02:08:58 No.585536993

でも麺なんてとりあえず茹でれば食えるみたいなとこあるし…

22 19/04/22(月)02:09:14 No.585537026

俺も最初パスタゆでたときに水洗いしちゃったなぁ

23 19/04/22(月)02:09:45 No.585537083

俺は冷水にちゃんとつけてたけど作り方に書いてあったからその通りにしてただけで 従わなかったらぬめぬめで駄目になるからという理屈を今の今までわからないでいた そんな自分の低脳さをわからしめてくれたスレ「」に悪いとは言えないよ

24 19/04/22(月)02:11:01 No.585537239

習わずに初めての作業ってのは肝心要の処理を軽視しがちだったりわからなかったりするもんだ

25 19/04/22(月)02:11:15 No.585537275

駅前の立ち食いそば屋が 冷水で冷やしてないんですけど

26 19/04/22(月)02:11:44 No.585537339

俺初めてラーメン茹でた時はほぐさなかったから全部固まっちまったよ

27 19/04/22(月)02:12:01 No.585537372

食感的には餅に近いね

28 19/04/22(月)02:15:07 No.585537771

>駅前の立ち食いそば屋が >冷水で冷やしてないんですけど 既に一回茹でて冷やし済みの茹で置きの場合があるからな その場合は茹で作業は再度温めてるだけだから再度冷やしたりしない

29 19/04/22(月)02:15:59 No.585537875

>その場合は茹で作業は再度温めてるだけだから再度冷やしたりしない あたまいいな

30 19/04/22(月)02:21:19 No.585538521

でんぷんってそうなんだな…ってなるよね 諸行無常

31 19/04/22(月)02:21:26 No.585538539

いい年してほんとにこんな事も知らない奴が結構いるのか

32 19/04/22(月)02:22:56 No.585538716

かけそばを作るときもちゃんと水で締めてからまた温めてってするとだいぶ違う

33 19/04/22(月)02:24:17 No.585538883

ソバガキ食べたいな

34 19/04/22(月)02:26:08 No.585539095

作り方読もうよ

35 19/04/22(月)02:26:40 No.585539157

つゆは常温だけど麺はキンキンに冷やして食べる

36 19/04/22(月)02:26:48 No.585539167

そういや釜揚げそばって聞かないなぁ

37 19/04/22(月)02:28:46 No.585539379

焼いた瓦の上に乗せようぜ!

38 19/04/22(月)02:29:19 No.585539440

八割そばの乾麺溜め込んでよく食うけどめっちゃお湯いるね…

39 19/04/22(月)02:29:55 No.585539500

その上に甘めに煮た牛肉と錦糸卵とレモンともみじおろしをのせよう

40 19/04/22(月)02:32:00 No.585539715

>そういや釜揚げそばって聞かないなぁ 昔バイトしてたところには合ったけど殆ど出てなかった うどんならそのままお出しするけど蕎麦は冷水でしめるから再度暖かくしても風味を損なうだけで美味くない

41 19/04/22(月)02:36:54 No.585540207

>八割そばの乾麺溜め込んでよく食うけどめっちゃお湯いるね… 麺を茹でるための水を要求する県もあるくらいだからね

42 19/04/22(月)02:38:24 No.585540347

もう何年も米炊いてないレベルで自炊する気が無いけどそばの茹で方ぐらいは流石に知ってる

43 19/04/22(月)02:43:36 No.585540862

電子レンジでパスタみたいに茹でられるのかな

44 19/04/22(月)02:44:24 No.585540943

そばでもうどんみたいに玉子とめんつゆで雑に釜揚げでうまいゾ

45 19/04/22(月)02:44:37 No.585540969

蕎麦がきって食べたこと無いんだけど 味は普通に蕎麦なの?

46 19/04/22(月)02:45:48 No.585541057

そば味の粘土

47 19/04/22(月)02:47:06 No.585541165

>そば味の粘土 食感的に美味しくなさそうだな…

48 19/04/22(月)02:47:30 No.585541204

永谷園から出てた煮込むだけでい乾麺の鴨南そばが大好きだったんだけど終売でいっぱい悲しい

49 19/04/22(月)02:48:00 No.585541257

蕎麦って何か深いモノ扱いされてんのがよくわかんない

50 19/04/22(月)02:48:30 No.585541300

餃子の皮みたいな四角そばがきはいいぞ 焼いて卵のっけてなんちゃってガレットだ

51 19/04/22(月)02:49:41 No.585541426

>蕎麦って何か深いモノ扱いされてんのがよくわかんない されてる…?

52 19/04/22(月)02:53:41 No.585541780

寿司ほどではないけど日本の職人扱いなイメージはあるな

53 19/04/22(月)02:54:52 No.585541880

とりあえずいいお値段な気はする

54 19/04/22(月)02:55:50 No.585541962

>電子レンジでパスタみたいに茹でられるのかな 復路の生のやつはまあ 乾麺は無理だな

55 19/04/22(月)03:04:53 No.585542814

うどんはセーフ? 茹で汁まんまだとなんか濁るけどまあいいやでそのまま…

56 19/04/22(月)03:08:20 No.585543137

定年のおっさんが突然蕎麦打ち始める定番

57 19/04/22(月)03:13:00 No.585543542

この前とろろそば頼んだらつゆが天つゆみたいなつゆ出てきた... でも天つゆだって断言できないからそのままとろろに入れて食べたよ...

58 19/04/22(月)03:16:22 No.585543839

>でも天つゆだって断言できないからそのままとろろに入れて食べたよ... 店員(間違えて天つゆで出してしまったけど普通に食ってるからいいか…)

59 19/04/22(月)03:20:05 No.585544142

滑りをとるのと麺を引き締めるために洗って冷やすんだ

60 19/04/22(月)03:20:56 No.585544207

>>でも天つゆだって断言できないからそのままとろろに入れて食べたよ... >店員(間違えて天つゆで出してしまったけど普通に食ってるからいいか…) 今度もう一回頼んでみようかな 別にクレームする気は全くないんだが地味にどうなのか気になる

61 19/04/22(月)03:21:21 No.585544237

鴨せいろ良いよね

62 19/04/22(月)03:28:20 No.585544795

>この前とろろそば頼んだらつゆが天つゆみたいなつゆ出てきた... >でも天つゆだって断言できないからそのままとろろに入れて食べたよ... 関西風のつゆは色薄いよ

↑Top