ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/04/22(月)01:50:43 No.585534188
きのう初めておそば茹でて食べたんだけどこれ茹でてそのまま食べたら駄目なんだね 冷水にさらすならちゃんと書いておいて欲しいよ書いてあったけど
1 19/04/22(月)01:51:10 No.585534266
小学生は寝なさい
2 19/04/22(月)01:51:48 No.585534349
茹でてそのままだと熱いもんな…
3 19/04/22(月)01:52:52 No.585534511
ゆで汁に入れたままそのままつゆも入れて食ったからなんかすごいことになっちゃった
4 19/04/22(月)01:53:56 No.585534655
そば屋でバイトしてたときうどんの釜揚げが流行ってて そばをそうやって出してくれって客が何人かいたな…
5 19/04/22(月)01:54:29 No.585534727
でもつゆ入れた蕎麦湯はうまいよ
6 19/04/22(月)01:56:07 No.585534990
むしろ麺はいらない
7 19/04/22(月)01:56:56 No.585535156
蕎麦は茹でて冷まして 暖かい汁に入れて食べるんだよ
8 19/04/22(月)01:58:40 No.585535446
茹でるとすごいぬめぬめするんだね 蕎麦ってきもちわる
9 19/04/22(月)02:02:53 No.585536110
えっと…何年自炊してこなかったの…?
10 19/04/22(月)02:03:43 No.585536243
よく考えたら俺も自分で蕎麦茹でたことないや
11 19/04/22(月)02:05:05 No.585536451
別に冷水で締めなくても食えるけどヌルヌルしてる
12 19/04/22(月)02:05:24 No.585536502
一袋30円とかの蕎麦ゆでたけどうまかったぞ
13 19/04/22(月)02:05:28 No.585536509
蕎麦茹でるのってなんか難しいよね そうめんとかうどんとかはそうでもないけど
14 19/04/22(月)02:05:38 No.585536536
ヌルヌルしたまま食ってるわ
15 19/04/22(月)02:05:39 No.585536540
まあスーパーの二割そばじゃそのまま鍋に入れて湯がいて終わりだからそういう勘違いもあるわな
16 19/04/22(月)02:06:47 No.585536693
ぬるぬるしてた上にお湯の量が足りなかったせいか食い進めるうちに固まりになってたのがきつかった
17 19/04/22(月)02:06:56 No.585536712
袋麺じゃないんだからつゆはちゃんと作れや!
18 19/04/22(月)02:07:28 No.585536789
家で食う程度なら冷凍のそばで十分うまい
19 19/04/22(月)02:07:58 No.585536861
今日はちゃんと反省して今鶏肉としめじのおそば食べてる
20 19/04/22(月)02:08:14 No.585536898
初めてなのに説明読めない奴は何をやってもだめだぜー!
21 19/04/22(月)02:08:58 No.585536993
でも麺なんてとりあえず茹でれば食えるみたいなとこあるし…
22 19/04/22(月)02:09:14 No.585537026
俺も最初パスタゆでたときに水洗いしちゃったなぁ
23 19/04/22(月)02:09:45 No.585537083
俺は冷水にちゃんとつけてたけど作り方に書いてあったからその通りにしてただけで 従わなかったらぬめぬめで駄目になるからという理屈を今の今までわからないでいた そんな自分の低脳さをわからしめてくれたスレ「」に悪いとは言えないよ
24 19/04/22(月)02:11:01 No.585537239
習わずに初めての作業ってのは肝心要の処理を軽視しがちだったりわからなかったりするもんだ
25 19/04/22(月)02:11:15 No.585537275
駅前の立ち食いそば屋が 冷水で冷やしてないんですけど
26 19/04/22(月)02:11:44 No.585537339
俺初めてラーメン茹でた時はほぐさなかったから全部固まっちまったよ
27 19/04/22(月)02:12:01 No.585537372
食感的には餅に近いね
28 19/04/22(月)02:15:07 No.585537771
>駅前の立ち食いそば屋が >冷水で冷やしてないんですけど 既に一回茹でて冷やし済みの茹で置きの場合があるからな その場合は茹で作業は再度温めてるだけだから再度冷やしたりしない
29 19/04/22(月)02:15:59 No.585537875
>その場合は茹で作業は再度温めてるだけだから再度冷やしたりしない あたまいいな
30 19/04/22(月)02:21:19 No.585538521
でんぷんってそうなんだな…ってなるよね 諸行無常
31 19/04/22(月)02:21:26 No.585538539
いい年してほんとにこんな事も知らない奴が結構いるのか
32 19/04/22(月)02:22:56 No.585538716
かけそばを作るときもちゃんと水で締めてからまた温めてってするとだいぶ違う
33 19/04/22(月)02:24:17 No.585538883
ソバガキ食べたいな
34 19/04/22(月)02:26:08 No.585539095
作り方読もうよ
35 19/04/22(月)02:26:40 No.585539157
つゆは常温だけど麺はキンキンに冷やして食べる
36 19/04/22(月)02:26:48 No.585539167
そういや釜揚げそばって聞かないなぁ
37 19/04/22(月)02:28:46 No.585539379
焼いた瓦の上に乗せようぜ!
38 19/04/22(月)02:29:19 No.585539440
八割そばの乾麺溜め込んでよく食うけどめっちゃお湯いるね…
39 19/04/22(月)02:29:55 No.585539500
その上に甘めに煮た牛肉と錦糸卵とレモンともみじおろしをのせよう
40 19/04/22(月)02:32:00 No.585539715
>そういや釜揚げそばって聞かないなぁ 昔バイトしてたところには合ったけど殆ど出てなかった うどんならそのままお出しするけど蕎麦は冷水でしめるから再度暖かくしても風味を損なうだけで美味くない
41 19/04/22(月)02:36:54 No.585540207
>八割そばの乾麺溜め込んでよく食うけどめっちゃお湯いるね… 麺を茹でるための水を要求する県もあるくらいだからね
42 19/04/22(月)02:38:24 No.585540347
もう何年も米炊いてないレベルで自炊する気が無いけどそばの茹で方ぐらいは流石に知ってる
43 19/04/22(月)02:43:36 No.585540862
電子レンジでパスタみたいに茹でられるのかな
44 19/04/22(月)02:44:24 No.585540943
そばでもうどんみたいに玉子とめんつゆで雑に釜揚げでうまいゾ
45 19/04/22(月)02:44:37 No.585540969
蕎麦がきって食べたこと無いんだけど 味は普通に蕎麦なの?
46 19/04/22(月)02:45:48 No.585541057
そば味の粘土
47 19/04/22(月)02:47:06 No.585541165
>そば味の粘土 食感的に美味しくなさそうだな…
48 19/04/22(月)02:47:30 No.585541204
永谷園から出てた煮込むだけでい乾麺の鴨南そばが大好きだったんだけど終売でいっぱい悲しい
49 19/04/22(月)02:48:00 No.585541257
蕎麦って何か深いモノ扱いされてんのがよくわかんない
50 19/04/22(月)02:48:30 No.585541300
餃子の皮みたいな四角そばがきはいいぞ 焼いて卵のっけてなんちゃってガレットだ
51 19/04/22(月)02:49:41 No.585541426
>蕎麦って何か深いモノ扱いされてんのがよくわかんない されてる…?
52 19/04/22(月)02:53:41 No.585541780
寿司ほどではないけど日本の職人扱いなイメージはあるな
53 19/04/22(月)02:54:52 No.585541880
とりあえずいいお値段な気はする
54 19/04/22(月)02:55:50 No.585541962
>電子レンジでパスタみたいに茹でられるのかな 復路の生のやつはまあ 乾麺は無理だな
55 19/04/22(月)03:04:53 No.585542814
うどんはセーフ? 茹で汁まんまだとなんか濁るけどまあいいやでそのまま…
56 19/04/22(月)03:08:20 No.585543137
定年のおっさんが突然蕎麦打ち始める定番
57 19/04/22(月)03:13:00 No.585543542
この前とろろそば頼んだらつゆが天つゆみたいなつゆ出てきた... でも天つゆだって断言できないからそのままとろろに入れて食べたよ...
58 19/04/22(月)03:16:22 No.585543839
>でも天つゆだって断言できないからそのままとろろに入れて食べたよ... 店員(間違えて天つゆで出してしまったけど普通に食ってるからいいか…)
59 19/04/22(月)03:20:05 No.585544142
滑りをとるのと麺を引き締めるために洗って冷やすんだ
60 19/04/22(月)03:20:56 No.585544207
>>でも天つゆだって断言できないからそのままとろろに入れて食べたよ... >店員(間違えて天つゆで出してしまったけど普通に食ってるからいいか…) 今度もう一回頼んでみようかな 別にクレームする気は全くないんだが地味にどうなのか気になる
61 19/04/22(月)03:21:21 No.585544237
鴨せいろ良いよね
62 19/04/22(月)03:28:20 No.585544795
>この前とろろそば頼んだらつゆが天つゆみたいなつゆ出てきた... >でも天つゆだって断言できないからそのままとろろに入れて食べたよ... 関西風のつゆは色薄いよ