19/04/20(土)21:33:25 俺の名... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1555763605614.jpg 19/04/20(土)21:33:25 No.585156176
俺の名はなんで料理に酒入れてるか分からないマン! レシピに書いてあるから何となく入れてるぞ!
1 19/04/20(土)21:34:08 No.585156407
照りと香りづけだからまあ無くてもいい
2 19/04/20(土)21:34:42 No.585156602
食材が柔らかくなるらしいぜ
3 19/04/20(土)21:34:55 No.585156662
臭み取ったりコクを加えたり
4 19/04/20(土)21:35:05 No.585156701
臭みの除去 旨味の追加 味を絡ませやすくなる なんとなく の4つだ
5 19/04/20(土)21:35:24 No.585156806
酒と料理酒は別物だから気をつけろよ
6 19/04/20(土)21:35:39 No.585156886
肉魚には使った方が美味しいと思う
7 19/04/20(土)21:35:54 No.585156974
雑に入れときゃなんとなく和食っぽくなる
8 19/04/20(土)21:36:37 No.585157202
みりんは10%みたいだけどこれもだっけ
9 19/04/20(土)21:36:40 No.585157222
俺はみりんの方がよく分からない 酒と砂糖でいい気がする
10 19/04/20(土)21:36:54 No.585157291
俺の名前は感覚で入れていれすぎてエグくなるマン!
11 19/04/20(土)21:37:03 No.585157338
カタはちみつレモン
12 19/04/20(土)21:38:10 No.585157706
醤油みりん酒砂糖が揃えば無敵だ
13 19/04/20(土)21:39:28 No.585158105
>酒と砂糖でいい気がする みりんの風味は苦手だから酒砂糖でやってるけど 少し入れると粘性が増して素材に味が絡みやすくなるのが利点だ
14 19/04/20(土)21:39:45 No.585158198
俺の自炊の中で最も消費の早い調味料が酒だ
15 19/04/20(土)21:40:19 No.585158398
料理は科学というからなんか科学的にすごいのはわかる
16 19/04/20(土)21:40:52 No.585158608
塩分抜いてくだち・・・
17 19/04/20(土)21:41:24 No.585158791
酒税取られるからダメです
18 19/04/20(土)21:41:48 No.585158964
逆に臭くならない?
19 19/04/20(土)21:42:05 No.585159087
なんでだよ・・・ちくしょう・・・
20 19/04/20(土)21:42:07 No.585159097
>塩分抜いてくだち・・・ ふつーの酒を買いなはれ
21 19/04/20(土)21:42:27 No.585159230
酒好きじゃないから旨味の追加がよくわからない
22 19/04/20(土)21:42:48 No.585159349
>塩分抜いてくだち・・・ 不使用のやつもあるよ su3016087.jpg
23 19/04/20(土)21:43:16 No.585159523
いいお酒使うといい匂いだけど 酒入れたなってわかっちゃう匂い おつゆとか
24 19/04/20(土)21:43:17 No.585159530
これと普通の酒と品質としてはどっちのがいいのか分からない
25 19/04/20(土)21:43:19 No.585159544
なんで生臭みが消えるんだろう
26 19/04/20(土)21:43:42 No.585159685
>酒好きじゃないから旨味の追加がよくわからない 酒好きかどうかは関係ない センスの問題だ
27 19/04/20(土)21:44:35 No.585160016
たまーにだけどスーパーで清酒が割り引かれてたらそっち買って使う
28 19/04/20(土)21:45:11 No.585160214
なんとなく酒と砂糖と醤油とみりんを入れる 適当に出汁の素を入れる 和食できた
29 19/04/20(土)21:45:11 No.585160215
あさりの酒蒸しが酒蒸しじゃなくてただのお湯だったらげっそりだな
30 19/04/20(土)21:45:13 No.585160223
>なんで生臭みが消えるんだろう アルコールだからじゃねぇの?
31 19/04/20(土)21:45:19 No.585160258
>照りと香りづけだからまあ無くてもいい それみりんじゃね?
32 19/04/20(土)21:45:30 No.585160318
みりんと料理酒はわからんから無視してる 入れなくても自分で食う分には問題なくできてる
33 19/04/20(土)21:46:04 No.585160498
>醤油みりん酒砂糖が揃えば無敵だ 1:1:1:1でタレだもんな みたらしとか…蒲焼とか…焼き鳥とか…
34 19/04/20(土)21:46:08 No.585160517
冷奴にかける醤油も酒と半割くらいにしてかけるとおいしいぞ
35 19/04/20(土)21:46:28 No.585160611
料理酒とはいえ飲酒に耐えうる酒を使うべきだと思う
36 19/04/20(土)21:46:32 No.585160643
>醤油砂糖大蒜生姜が揃えば無敵だ
37 19/04/20(土)21:46:55 No.585160764
味噌ダレを作るときは酒で溶く
38 19/04/20(土)21:47:13 No.585160873
>料理酒とはいえ飲酒に耐えうる酒を使うべきだと思う 上等な酒=料理酒として優秀ってわけじゃないよ
39 19/04/20(土)21:47:14 No.585160875
>なんで生臭みが消えるんだろう 臭み成分がアルコールと結び付いて蒸発するらしい
40 19/04/20(土)21:47:33 No.585160990
>料理酒とはいえ飲酒に耐えうる酒を使うべきだと思う そこでこのタカラ料理のための清酒! …よく分からんばい
41 19/04/20(土)21:47:36 No.585161011
塩鯖を酒に浸けてから焼くと美味しいよ!
42 19/04/20(土)21:47:42 No.585161042
カタセブンイレブンのロゴ
43 19/04/20(土)21:48:06 No.585161191
本当に味が変わるのかわからないけど美味くなるような気がするから入れる 洋食ならワインで中華なら味の素でインドならマサラをとりあえず入れとくみたいな
44 19/04/20(土)21:48:57 No.585161436
>本当に味が変わるのかわからないけど美味くなるような気がするから入れる >洋食ならワインで中華なら味の素でインドならマサラをとりあえず入れとくみたいな ワイン入れると渋くなるし日本酒よりも風味が変わりやすい…
45 19/04/20(土)21:49:34 No.585161629
普段酒を使うところを全部水でやってみると違いに気付く
46 19/04/20(土)21:49:52 No.585161761
>料理酒とはいえ飲酒に耐えうる酒を使うべきだと思う 飲めたもんじゃないから酒税免除で安いし未成年が買ってもいいんだよ
47 19/04/20(土)21:51:10 No.585162232
蒸し鶏は酒と水で蒸したい
48 19/04/20(土)21:51:18 No.585162279
本みりんはけっこうおいしいよね めっちゃ甘いけど
49 19/04/20(土)21:51:25 No.585162326
>ワイン入れると渋くなるし日本酒よりも風味が変わりやすい… 赤でも白でもワインを入れるときにはしっかり煮詰めないと すっぱあじやしぶあじが残るから気をつけろ
50 19/04/20(土)21:52:22 No.585162654
https://dailyportalz.jp/kiji/sakamushi-kakumei
51 19/04/20(土)21:53:03 No.585162887
なんとなくお酒たくさん入れてしまう
52 19/04/20(土)21:53:07 No.585162907
>赤でも白でもワインを入れるときにはしっかり煮詰めないと >すっぱあじやしぶあじが残るから気をつけろ 鍋に直接じゃなくて一回フライパンで煮詰めてから入れた方がいいの?
53 19/04/20(土)21:53:56 No.585163157
臭み消しに使う料理酒もいいお酒を使うとやっぱり違う 贈り物でもらったいい日本酒を使ったら香りが凄く良かった もちろん下戸だから出来るのだけど
54 19/04/20(土)21:55:31 No.585163665
素材を水で蒸しても蒸しただけだよな…ってなるけど、酒蒸しにすると何か料理した気分になれるから必要
55 19/04/20(土)21:55:43 No.585163720
蒸し鶏うまいよ 作り置きしとこうと思って蒸したら 美味くてほとんどたべちゃったという…
56 19/04/20(土)21:55:46 No.585163741
>鍋に直接じゃなくて一回フライパンで煮詰めてから入れた方がいいの? お酒も煮切ってから入れた方がよかったりするんだけどね(ドボドボ
57 19/04/20(土)21:56:00 No.585163817
おのれ酒石酸
58 19/04/20(土)21:56:07 No.585163862
>赤でも白でもワインを入れるときにはしっかり煮詰めないと >すっぱあじやしぶあじが残るから気をつけろ 食べる直前にワインを足したビーフシチューがとても美味しい お酒は飲めない
59 19/04/20(土)21:56:31 No.585164007
最近目玉焼きを蒸し調理にしてるけどこれ酒蒸しにするとどうなるだろう
60 19/04/20(土)21:57:03 No.585164171
煮切り酒
61 19/04/20(土)21:57:26 No.585164291
そういえば酒蒸しにするとうまみすごいな うまみの塊なんやな
62 19/04/20(土)21:57:28 No.585164296
料理酒とみりんと味噌はスーパーで一番高いヤツを買う
63 19/04/20(土)21:57:32 No.585164320
料理酒やみりん風調味料を日本酒本みりんに換装して料理するとやっぱ違うわってなる 料理酒でも満足出来るけど
64 19/04/20(土)21:57:38 No.585164369
俺はなんとなく調味料を溶かすのに使う
65 19/04/20(土)21:57:40 No.585164379
>鍋に直接じゃなくて一回フライパンで煮詰めてから入れた方がいいの? ミートソースを手早く作りたい時はそんなのも可能だが 基本的には煮込み料理なら肉野菜を炒めた後に入れて酸味がなくなるまで煮詰める
66 19/04/20(土)21:58:00 No.585164483
うまあじ
67 19/04/20(土)21:58:30 No.585164656
>料理酒とみりんと味噌はスーパーで一番高いヤツを買う 味噌はたいてい地元で作ってるとこあるからそこ探すと楽しい
68 19/04/20(土)21:59:04 No.585164851
料理酒不要論はそのうち巻き起こりそうな気がする 旨味にせよ臭み消しにせよ塩分にせよ他でいくらでも代用できるしな
69 19/04/20(土)21:59:13 No.585164895
なんとなく酒ぶち込むとなんとなくおいしい
70 19/04/20(土)21:59:19 No.585164923
アサリとかハマグリの酒蒸しほんと美味いよね うま味をうま味で蒸したようなもんだもんな…
71 19/04/20(土)21:59:46 No.585165048
酒とかみりんにこだわるよりは出汁にこだわりたいな俺は
72 19/04/20(土)21:59:57 No.585165108
発酵食品はおいしいからな…
73 19/04/20(土)21:59:58 No.585165114
ワインも塩入れて安く売ってくれないかな
74 19/04/20(土)22:00:31 No.585165278
蒸したものは良い…なんとなく
75 19/04/20(土)22:01:06 No.585165467
和風のタレとか作るときはほぼ毎回入れる
76 19/04/20(土)22:01:52 No.585165685
>酒好きじゃないから旨味の追加がよくわからない アサリの酒蒸しとか作ってみたら風味が違うのはわかるだろう
77 19/04/20(土)22:02:19 No.585165823
料理酒は○を使ってる ちょっと高いけど塩分入ってないのが嬉しい
78 19/04/20(土)22:02:37 No.585165916
外では飲むけど家では飲まないから 貰い物は大吟醸だろうが何だろうが料理にぶち込む 美味い!
79 19/04/20(土)22:02:52 No.585165996
ただお酒の中にうまあじ成分が結構沢山入ってるのでそれが足されるだけだよ 好き嫌いの事は知らない
80 19/04/20(土)22:03:12 No.585166112
サメ肉とか塩分入りの酒で洗うと かすかなエグ味ついちゃうしな…
81 19/04/20(土)22:03:15 No.585166133
豚の角煮は入れる酒でいろいろ変わるぞ ワインとかもオッケー
82 19/04/20(土)22:03:17 No.585166143
>料理酒不要論はそのうち巻き起こりそうな気がする >旨味にせよ臭み消しにせよ塩分にせよ他でいくらでも代用できるしな 酒の風味の代用になるものが思い浮かばないな・・・
83 19/04/20(土)22:03:21 No.585166164
>酒好きじゃないから旨味の追加がよくわからない 酒そのものの旨味もあるのかもしれんけど料理酒は普通に旨味成分添加してる
84 19/04/20(土)22:03:26 No.585166183
煮物のはじめは水だと水っぽくなる…気がする 臭み消しとなんとなく水っぽさ回避のために酒で煮る
85 19/04/20(土)22:04:03 No.585166373
なんかこう…味にコクが出てくるような気がする感じがあるっぽい
86 19/04/20(土)22:04:12 No.585166414
>酒の風味の代用になるものが思い浮かばないな・・・ 酒粕とか
87 19/04/20(土)22:04:49 No.585166627
まあ醤油や味噌をどっさりいれるなら酒の微妙な風味なんか消し飛ぶかもしれないが 普通に使う分にはぜんぜん違う味になるだろう
88 19/04/20(土)22:04:56 No.585166668
>煮物のはじめは水だと水っぽくなる…気がする >臭み消しとなんとなく水っぽさ回避のために酒で煮る 酒の方が糖分のお陰で味が絡みやすいよ
89 19/04/20(土)22:05:40 No.585166896
角煮とか肉団子とか うちはドボドボ入れる 少ないと物足りない
90 19/04/20(土)22:06:01 No.585166995
>酒粕とか それ酒使うのと大差なくない? むしろ使いづらいだろ
91 19/04/20(土)22:06:04 No.585167010
俺はむしろ味醂の使いどころが分らん 酒さえあれば事足りる
92 19/04/20(土)22:06:08 No.585167041
>外では飲むけど家では飲まないから >貰い物は大吟醸だろうが何だろうが料理にぶち込む >美味い! 俺は一回飲んでみて口に合わなかったら料理に使ってる 飲むより美味い!
93 19/04/20(土)22:06:24 No.585167141
料理酒は塩はいってるから味決めるの難しくなるんで基本的には安い日本酒使った方が丸い
94 19/04/20(土)22:06:30 No.585167180
>料理酒不要論はそのうち巻き起こりそうな気がする >旨味にせよ臭み消しにせよ塩分にせよ他でいくらでも代用できるしな 歴史長い中で今現在まで残ってる時点で無理じゃねぇかなぁ だって不要じゃないもの
95 19/04/20(土)22:06:33 No.585167194
一度煮切った料理酒なり酒なり舐めてみるといい ラップせずレンチンすればすぐだし
96 19/04/20(土)22:06:40 No.585167232
汁物って酒入れると何でも美味しくなると思う 味噌汁とか顕著
97 19/04/20(土)22:07:02 No.585167362
>一度煮切った料理酒なり酒なり舐めてみるといい >ラップせずレンチンすればすぐだし グビグビ
98 19/04/20(土)22:07:11 No.585167409
豚肉の肉団子には欠かせない~
99 19/04/20(土)22:07:32 No.585167538
お吸い物に煮切った日本酒足すと味が華やかになる
100 19/04/20(土)22:07:47 No.585167614
>俺はむしろ味醂の使いどころが分らん >酒さえあれば事足りる TERIYAKI作れんじゃろがい!!
101 19/04/20(土)22:07:56 No.585167668
>料理酒不要論はそのうち巻き起こりそうな気がする >旨味にせよ臭み消しにせよ塩分にせよ他でいくらでも代用できるしな 醤油の代用に塩でいいから醤油不要論が巻き起こる!ってくらいありえない話だな
102 19/04/20(土)22:08:03 No.585167712
水より飛びやすいのもポイントなのだ
103 19/04/20(土)22:08:07 No.585167735
いや料理酒でないといけない料理とか無いよ清酒と別の調味料でいいしそっちの方が基本うまい でも料理酒は酒税の関係で物凄く安いんだ
104 19/04/20(土)22:08:25 No.585167849
>俺はむしろ味醂の使いどころが分らん >酒さえあれば事足りる 酒じゃ甘みや照りはでないだろ
105 19/04/20(土)22:08:34 No.585167898
>一度煮切った料理酒なり酒なり舐めてみるといい >ラップせずレンチンすればすぐだし みきり酒ってやつだな 濃縮タイプの麺つゆを水じゃなくてみきり酒で割ると美味しさ倍増
106 19/04/20(土)22:08:48 No.585167968
酒も味醂もないとタレ作るときに醤油を何で割るんだって話になってくるからな…
107 19/04/20(土)22:09:19 No.585168140
みりんは味の溶剤だとここで聴いた 入れるとまろやかに味が調和するが入れすぎると味がぼける ソリッドな塩気が欲しいときなんかは少な目か入れないほうがいいみたい
108 19/04/20(土)22:09:37 No.585168238
>いや料理酒でないといけない料理とか無いよ清酒と別の調味料でいいしそっちの方が基本うまい >でも料理酒は酒税の関係で物凄く安いんだ 安いって時点で存在価値が出てくるからなぁ
109 19/04/20(土)22:09:50 No.585168309
>>俺はむしろ味醂の使いどころが分らん >>酒さえあれば事足りる >酒じゃ甘みや照りはでないだろ 甘みは砂糖でいいし照りなんていらない
110 19/04/20(土)22:09:51 No.585168315
砂糖の代わりに使うと和風っぽくなるミリン
111 19/04/20(土)22:10:20 No.585168461
飲み残した日本酒を冷や飯にちょっと振りかけてからチャーハン作ると香りがよくお米がふっくら仕上がるよ
112 19/04/20(土)22:10:29 No.585168503
酒みりん醤油砂糖1:1:1:1で煮るか焼くかしろ 料理なんてそれでいいんだよシンイチ
113 19/04/20(土)22:10:53 No.585168630
>甘みは砂糖でいいし照りなんていらない あなたの料理の話はしてない
114 19/04/20(土)22:11:13 No.585168746
本みりんは結構美味しいので割材ブースターに使ってる
115 19/04/20(土)22:11:18 No.585168786
>甘みは砂糖でいいし照りなんていらない 照り焼きがただの焼きになっちまう
116 19/04/20(土)22:11:24 No.585168808
>>甘みは砂糖でいいし照りなんていらない >あなたの料理の話はしてない じゃぁ戦争だな
117 19/04/20(土)22:11:38 No.585168904
味醂はいいものだと飲んでも結構いけるよね
118 19/04/20(土)22:12:03 No.585169057
赤酒というのがあってぇ…
119 19/04/20(土)22:12:12 No.585169111
調理室のみりん飲んで定額になったやつがいる
120 19/04/20(土)22:12:22 No.585169159
ハイボールに良い味醂ちょっと入れるとおいちい
121 19/04/20(土)22:12:29 No.585169193
みりんは1月くらい経ってちょっと古くなったお米の旨味復活に使えるぞ 炊飯時1合に付き大匙半分くらい入れておく
122 19/04/20(土)22:12:36 No.585169233
>調理室のみりん飲んで定額になったやつがいる いくらになったのそいつ
123 19/04/20(土)22:12:51 No.585169321
>調理室のみりん飲んで定額になったやつがいる サブスクリプション…
124 19/04/20(土)22:13:01 No.585169383
みりんは辛い日本酒割って飲むものでもあるからな いい奴ならガンガン飲んでいけ
125 19/04/20(土)22:13:06 No.585169409
炒り酒…何者なんだ…クッどう使えばいいのかわからねえ!
126 19/04/20(土)22:13:33 No.585169559
>>調理室のみりん飲んで定額になったやつがいる >いくらになったのそいつ 980/月
127 19/04/20(土)22:13:40 No.585169593
TKGにもみりんを一差しするだけでぐっと引き締まるけど食感はズルズルになるので万人にはお勧めできない
128 19/04/20(土)22:13:50 No.585169644
>甘みは砂糖でいいし照りなんていらない 砂糖醤油と味醂醤油はぜんぜん違うので… 味覚が相当鈍いんだろうね
129 19/04/20(土)22:13:57 No.585169700
>炒り酒…何者なんだ…クッどう使えばいいのかわからねえ! 信長のシェフ読もう ケンならなんとかしてくれる
130 19/04/20(土)22:14:12 No.585169767
>調理室のみりん飲んで定額になったやつがいる お得だな
131 19/04/20(土)22:14:16 No.585169790
>>甘みは砂糖でいいし照りなんていらない >砂糖醤油と味醂醤油はぜんぜん違うので… >味覚が相当鈍いんだろうね そういうのいらない
132 19/04/20(土)22:14:46 No.585169929
みりんは具体的にはあれがないとみたらし団子のタレが作れない いや正確には作れるんだけど結局はアルコールに水飴というみりんとほぼ同じ成分を揃えることになる
133 19/04/20(土)22:15:15 No.585170053
味醂には一つだけ欠点があって肉が硬く締まるので柔らかく肉を煮る必要がある料理には仕上げにしか使えない
134 19/04/20(土)22:15:24 No.585170094
>砂糖醤油と味醂醤油はぜんぜん違うので… >味覚が相当鈍いんだろうね いやそこは味醂醤油と酒+砂糖醤油を比べろよ
135 19/04/20(土)22:15:48 No.585170212
砂糖は砂糖で醤油を使う味付けなんかで甘あじなんて別にいらないし…って場面にひとつまみ入れると急に深みが出たりして面白いんだけどね
136 19/04/20(土)22:15:53 No.585170237
ほんのり甘くしたい時はみりんくらいのふわふわした使い分けですまない…
137 19/04/20(土)22:15:55 No.585170248
もらいもので好みじゃなかったウイスキーは酒蒸しに使う
138 19/04/20(土)22:16:30 No.585170412
>味醂には一つだけ欠点があって肉が硬く締まるので柔らかく肉を煮る必要がある料理には仕上げにしか使えない そこで酢が登場! 日本酒もみりんも酢も同じ原料なのにおかしいな…
139 19/04/20(土)22:16:42 No.585170465
うなぎのタレもちょっと厳しい そばツユのかえしも味醂ないとややつらい
140 19/04/20(土)22:16:42 No.585170467
お蕎麦屋さんのかえしすごいうまい
141 19/04/20(土)22:17:01 No.585170561
>いやそこは味醂醤油と酒+砂糖醤油を比べろよ みりんが砂糖で代用できるってやつに言ってくれよ
142 19/04/20(土)22:17:29 No.585170710
お酢の使いこなしはお料理中級者だからな…俺はまだわからん
143 19/04/20(土)22:17:47 No.585170801
料理酒とみりんは一回抜いてみれば分かるが味が明らかに繋がらなくなるよ まあ安いみりんの偽物はさらに砂糖と料理酒で代用できるけど味がスカスカになって尖るし
144 19/04/20(土)22:17:58 No.585170865
焼き餅には砂糖醤油の方がいい
145 19/04/20(土)22:18:13 No.585170932
思い出したからググってみたけど てりっこって死んでたのか…
146 19/04/20(土)22:18:15 No.585170947
>>いやそこは味醂醤油と酒+砂糖醤油を比べろよ >みりんが砂糖で代用できるってやつに言ってくれよ そんな人いないよ
147 19/04/20(土)22:18:40 No.585171068
あじりんは料理のさしすせそのどこに入れればいいんだ
148 19/04/20(土)22:19:06 No.585171209
https://dailyportalz.jp/kiji/140501164002 砂糖とみりんの違いは昔デイリーポータルが検証してたな やっぱり照りも味もだいぶ変わるらしい
149 19/04/20(土)22:19:16 No.585171261
ハラールだと日本酒みりん酢はアルコールがあるからアウト! この条件で和食作るの無理ゲー
150 19/04/20(土)22:19:29 No.585171318
みりんは罪な調味料だな…
151 19/04/20(土)22:19:35 No.585171354
あじりんとさけは違う調味料だよ
152 19/04/20(土)22:19:40 No.585171370
醤油もアルコール分があるからアウトだった
153 19/04/20(土)22:20:01 No.585171471
>あじりんは料理のさしすせそのどこに入れればいいんだ さけ
154 19/04/20(土)22:20:27 No.585171602
あじそ
155 19/04/20(土)22:20:30 No.585171619
>>あじりんは料理のさしすせそのどこに入れればいいんだ テリ
156 19/04/20(土)22:20:31 No.585171624
酒があれば酒+砂糖で行けちゃうから味醂の使うどころが分らんって話だったのに
157 19/04/20(土)22:21:23 No.585171874
海外で和食だと鰹節を輸入できない国がわりとあってめどい
158 19/04/20(土)22:21:45 No.585172014
酒があれば酒+砂糖で行けちゃうから味醂の使うどころが分らんって話だったのに いつのまにか砂糖が単独で味醂の替わりになると主張したことになってる
159 19/04/20(土)22:21:47 No.585172026
>お酢の使いこなしはお料理中級者だからな…俺はまだわからん 中華に隠し味的に使うとなんか街中華っぽい味になる…気がする
160 19/04/20(土)22:22:13 No.585172161
味醂は酒+砂糖じゃダメだろ 酒+水飴ならけっこういける
161 19/04/20(土)22:22:25 No.585172208
>ハラールだと日本酒みりん酢はアルコールがあるからアウト! >この条件で和食作るの無理ゲー そういう人は食べんかったらええねん そういう人に合わせてあげるのは…各料理人の判断に任せよう
162 19/04/20(土)22:23:04 No.585172417
酒とみりんはちゃんとしたもの使うと格段に味が良くなる
163 19/04/20(土)22:23:13 No.585172462
>味醂は酒+砂糖じゃダメだろ >酒+水飴ならけっこういける 水飴も麦飴じゃなくて麹飴ならかなりいける まあみりんの成分そのままなんですけどね
164 19/04/20(土)22:23:18 No.585172488
>お酢の使いこなしはお料理中級者だからな…俺はまだわからん ポテサラとかマヨ使うサラダに少量入れるとさっぱりした仕上がりになるよ
165 19/04/20(土)22:23:18 No.585172490
>酒+水飴ならけっこういける みりんより遥かに扱いづらい食材来たな…
166 19/04/20(土)22:24:00 No.585172712
酒はコクみりんは甘み用だよ
167 19/04/20(土)22:24:15 No.585172785
水飴も米か麦芽かでまた分かれる
168 19/04/20(土)22:24:17 No.585172793
砂糖の話はもういいよ
169 19/04/20(土)22:24:35 No.585172897
みりんで良くね過ぎる…
170 19/04/20(土)22:27:45 No.585173878
みりんはこれ一本砂糖や酒を用意しなくていい便利調味料だよ
171 19/04/20(土)22:28:00 No.585173962
蔗糖が複糖のくせにやたら水分保持力よわいのがな…
172 19/04/20(土)22:28:12 No.585174025
>味醂は酒+砂糖じゃダメだろ まあ実際は明らかに仕上がりが落ちるけどガチで切らしてる時はそれでごまかせ という意味で「代用できる」って巷では言われている
173 19/04/20(土)22:29:22 No.585174396
ガクセイさんの一人暮らし程度じゃ買わないからな…
174 19/04/20(土)22:30:56 No.585174872
煮物だいたい醤油酒砂糖みりんでできちゃうけど 上手く作ろうとすると細かい部分で粗がでちゃう… 舌馬鹿の俺には難しいよ…カーチャンみたいにうまくできないよ…
175 19/04/20(土)22:32:45 No.585175400
煮物は4人分くらい作ると味が収まる 量が少ないほど多少の誤差が味に影響するので難易度が高い