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19/04/20(土)21:33:25 俺の名... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1555763605614.jpg 19/04/20(土)21:33:25 No.585156176

俺の名はなんで料理に酒入れてるか分からないマン! レシピに書いてあるから何となく入れてるぞ!

1 19/04/20(土)21:34:08 No.585156407

照りと香りづけだからまあ無くてもいい

2 19/04/20(土)21:34:42 No.585156602

食材が柔らかくなるらしいぜ

3 19/04/20(土)21:34:55 No.585156662

臭み取ったりコクを加えたり

4 19/04/20(土)21:35:05 No.585156701

臭みの除去 旨味の追加 味を絡ませやすくなる なんとなく の4つだ

5 19/04/20(土)21:35:24 No.585156806

酒と料理酒は別物だから気をつけろよ

6 19/04/20(土)21:35:39 No.585156886

肉魚には使った方が美味しいと思う

7 19/04/20(土)21:35:54 No.585156974

雑に入れときゃなんとなく和食っぽくなる

8 19/04/20(土)21:36:37 No.585157202

みりんは10%みたいだけどこれもだっけ

9 19/04/20(土)21:36:40 No.585157222

俺はみりんの方がよく分からない 酒と砂糖でいい気がする

10 19/04/20(土)21:36:54 No.585157291

俺の名前は感覚で入れていれすぎてエグくなるマン!

11 19/04/20(土)21:37:03 No.585157338

カタはちみつレモン

12 19/04/20(土)21:38:10 No.585157706

醤油みりん酒砂糖が揃えば無敵だ

13 19/04/20(土)21:39:28 No.585158105

>酒と砂糖でいい気がする みりんの風味は苦手だから酒砂糖でやってるけど 少し入れると粘性が増して素材に味が絡みやすくなるのが利点だ

14 19/04/20(土)21:39:45 No.585158198

俺の自炊の中で最も消費の早い調味料が酒だ

15 19/04/20(土)21:40:19 No.585158398

料理は科学というからなんか科学的にすごいのはわかる

16 19/04/20(土)21:40:52 No.585158608

塩分抜いてくだち・・・

17 19/04/20(土)21:41:24 No.585158791

酒税取られるからダメです

18 19/04/20(土)21:41:48 No.585158964

逆に臭くならない?

19 19/04/20(土)21:42:05 No.585159087

なんでだよ・・・ちくしょう・・・

20 19/04/20(土)21:42:07 No.585159097

>塩分抜いてくだち・・・ ふつーの酒を買いなはれ

21 19/04/20(土)21:42:27 No.585159230

酒好きじゃないから旨味の追加がよくわからない

22 19/04/20(土)21:42:48 No.585159349

>塩分抜いてくだち・・・ 不使用のやつもあるよ su3016087.jpg

23 19/04/20(土)21:43:16 No.585159523

いいお酒使うといい匂いだけど 酒入れたなってわかっちゃう匂い おつゆとか

24 19/04/20(土)21:43:17 No.585159530

これと普通の酒と品質としてはどっちのがいいのか分からない

25 19/04/20(土)21:43:19 No.585159544

なんで生臭みが消えるんだろう

26 19/04/20(土)21:43:42 No.585159685

>酒好きじゃないから旨味の追加がよくわからない 酒好きかどうかは関係ない センスの問題だ

27 19/04/20(土)21:44:35 No.585160016

たまーにだけどスーパーで清酒が割り引かれてたらそっち買って使う

28 19/04/20(土)21:45:11 No.585160214

なんとなく酒と砂糖と醤油とみりんを入れる 適当に出汁の素を入れる 和食できた

29 19/04/20(土)21:45:11 No.585160215

あさりの酒蒸しが酒蒸しじゃなくてただのお湯だったらげっそりだな

30 19/04/20(土)21:45:13 No.585160223

>なんで生臭みが消えるんだろう アルコールだからじゃねぇの?

31 19/04/20(土)21:45:19 No.585160258

>照りと香りづけだからまあ無くてもいい それみりんじゃね?

32 19/04/20(土)21:45:30 No.585160318

みりんと料理酒はわからんから無視してる 入れなくても自分で食う分には問題なくできてる

33 19/04/20(土)21:46:04 No.585160498

>醤油みりん酒砂糖が揃えば無敵だ 1:1:1:1でタレだもんな みたらしとか…蒲焼とか…焼き鳥とか…

34 19/04/20(土)21:46:08 No.585160517

冷奴にかける醤油も酒と半割くらいにしてかけるとおいしいぞ

35 19/04/20(土)21:46:28 No.585160611

料理酒とはいえ飲酒に耐えうる酒を使うべきだと思う

36 19/04/20(土)21:46:32 No.585160643

>醤油砂糖大蒜生姜が揃えば無敵だ

37 19/04/20(土)21:46:55 No.585160764

味噌ダレを作るときは酒で溶く

38 19/04/20(土)21:47:13 No.585160873

>料理酒とはいえ飲酒に耐えうる酒を使うべきだと思う 上等な酒=料理酒として優秀ってわけじゃないよ

39 19/04/20(土)21:47:14 No.585160875

>なんで生臭みが消えるんだろう 臭み成分がアルコールと結び付いて蒸発するらしい

40 19/04/20(土)21:47:33 No.585160990

>料理酒とはいえ飲酒に耐えうる酒を使うべきだと思う そこでこのタカラ料理のための清酒! …よく分からんばい

41 19/04/20(土)21:47:36 No.585161011

塩鯖を酒に浸けてから焼くと美味しいよ!

42 19/04/20(土)21:47:42 No.585161042

カタセブンイレブンのロゴ

43 19/04/20(土)21:48:06 No.585161191

本当に味が変わるのかわからないけど美味くなるような気がするから入れる 洋食ならワインで中華なら味の素でインドならマサラをとりあえず入れとくみたいな

44 19/04/20(土)21:48:57 No.585161436

>本当に味が変わるのかわからないけど美味くなるような気がするから入れる >洋食ならワインで中華なら味の素でインドならマサラをとりあえず入れとくみたいな ワイン入れると渋くなるし日本酒よりも風味が変わりやすい…

45 19/04/20(土)21:49:34 No.585161629

普段酒を使うところを全部水でやってみると違いに気付く

46 19/04/20(土)21:49:52 No.585161761

>料理酒とはいえ飲酒に耐えうる酒を使うべきだと思う 飲めたもんじゃないから酒税免除で安いし未成年が買ってもいいんだよ

47 19/04/20(土)21:51:10 No.585162232

蒸し鶏は酒と水で蒸したい

48 19/04/20(土)21:51:18 No.585162279

本みりんはけっこうおいしいよね めっちゃ甘いけど

49 19/04/20(土)21:51:25 No.585162326

>ワイン入れると渋くなるし日本酒よりも風味が変わりやすい… 赤でも白でもワインを入れるときにはしっかり煮詰めないと すっぱあじやしぶあじが残るから気をつけろ

50 19/04/20(土)21:52:22 No.585162654

https://dailyportalz.jp/kiji/sakamushi-kakumei

51 19/04/20(土)21:53:03 No.585162887

なんとなくお酒たくさん入れてしまう

52 19/04/20(土)21:53:07 No.585162907

>赤でも白でもワインを入れるときにはしっかり煮詰めないと >すっぱあじやしぶあじが残るから気をつけろ 鍋に直接じゃなくて一回フライパンで煮詰めてから入れた方がいいの?

53 19/04/20(土)21:53:56 No.585163157

臭み消しに使う料理酒もいいお酒を使うとやっぱり違う 贈り物でもらったいい日本酒を使ったら香りが凄く良かった もちろん下戸だから出来るのだけど

54 19/04/20(土)21:55:31 No.585163665

素材を水で蒸しても蒸しただけだよな…ってなるけど、酒蒸しにすると何か料理した気分になれるから必要

55 19/04/20(土)21:55:43 No.585163720

蒸し鶏うまいよ 作り置きしとこうと思って蒸したら 美味くてほとんどたべちゃったという…

56 19/04/20(土)21:55:46 No.585163741

>鍋に直接じゃなくて一回フライパンで煮詰めてから入れた方がいいの? お酒も煮切ってから入れた方がよかったりするんだけどね(ドボドボ

57 19/04/20(土)21:56:00 No.585163817

おのれ酒石酸

58 19/04/20(土)21:56:07 No.585163862

>赤でも白でもワインを入れるときにはしっかり煮詰めないと >すっぱあじやしぶあじが残るから気をつけろ 食べる直前にワインを足したビーフシチューがとても美味しい お酒は飲めない

59 19/04/20(土)21:56:31 No.585164007

最近目玉焼きを蒸し調理にしてるけどこれ酒蒸しにするとどうなるだろう

60 19/04/20(土)21:57:03 No.585164171

煮切り酒

61 19/04/20(土)21:57:26 No.585164291

そういえば酒蒸しにするとうまみすごいな うまみの塊なんやな

62 19/04/20(土)21:57:28 No.585164296

料理酒とみりんと味噌はスーパーで一番高いヤツを買う

63 19/04/20(土)21:57:32 No.585164320

料理酒やみりん風調味料を日本酒本みりんに換装して料理するとやっぱ違うわってなる 料理酒でも満足出来るけど

64 19/04/20(土)21:57:38 No.585164369

俺はなんとなく調味料を溶かすのに使う

65 19/04/20(土)21:57:40 No.585164379

>鍋に直接じゃなくて一回フライパンで煮詰めてから入れた方がいいの? ミートソースを手早く作りたい時はそんなのも可能だが 基本的には煮込み料理なら肉野菜を炒めた後に入れて酸味がなくなるまで煮詰める

66 19/04/20(土)21:58:00 No.585164483

うまあじ

67 19/04/20(土)21:58:30 No.585164656

>料理酒とみりんと味噌はスーパーで一番高いヤツを買う 味噌はたいてい地元で作ってるとこあるからそこ探すと楽しい

68 19/04/20(土)21:59:04 No.585164851

料理酒不要論はそのうち巻き起こりそうな気がする 旨味にせよ臭み消しにせよ塩分にせよ他でいくらでも代用できるしな

69 19/04/20(土)21:59:13 No.585164895

なんとなく酒ぶち込むとなんとなくおいしい

70 19/04/20(土)21:59:19 No.585164923

アサリとかハマグリの酒蒸しほんと美味いよね うま味をうま味で蒸したようなもんだもんな…

71 19/04/20(土)21:59:46 No.585165048

酒とかみりんにこだわるよりは出汁にこだわりたいな俺は

72 19/04/20(土)21:59:57 No.585165108

発酵食品はおいしいからな…

73 19/04/20(土)21:59:58 No.585165114

ワインも塩入れて安く売ってくれないかな

74 19/04/20(土)22:00:31 No.585165278

蒸したものは良い…なんとなく

75 19/04/20(土)22:01:06 No.585165467

和風のタレとか作るときはほぼ毎回入れる

76 19/04/20(土)22:01:52 No.585165685

>酒好きじゃないから旨味の追加がよくわからない アサリの酒蒸しとか作ってみたら風味が違うのはわかるだろう

77 19/04/20(土)22:02:19 No.585165823

料理酒は○を使ってる ちょっと高いけど塩分入ってないのが嬉しい

78 19/04/20(土)22:02:37 No.585165916

外では飲むけど家では飲まないから 貰い物は大吟醸だろうが何だろうが料理にぶち込む 美味い!

79 19/04/20(土)22:02:52 No.585165996

ただお酒の中にうまあじ成分が結構沢山入ってるのでそれが足されるだけだよ 好き嫌いの事は知らない

80 19/04/20(土)22:03:12 No.585166112

サメ肉とか塩分入りの酒で洗うと かすかなエグ味ついちゃうしな…

81 19/04/20(土)22:03:15 No.585166133

豚の角煮は入れる酒でいろいろ変わるぞ ワインとかもオッケー

82 19/04/20(土)22:03:17 No.585166143

>料理酒不要論はそのうち巻き起こりそうな気がする >旨味にせよ臭み消しにせよ塩分にせよ他でいくらでも代用できるしな 酒の風味の代用になるものが思い浮かばないな・・・

83 19/04/20(土)22:03:21 No.585166164

>酒好きじゃないから旨味の追加がよくわからない 酒そのものの旨味もあるのかもしれんけど料理酒は普通に旨味成分添加してる

84 19/04/20(土)22:03:26 No.585166183

煮物のはじめは水だと水っぽくなる…気がする 臭み消しとなんとなく水っぽさ回避のために酒で煮る

85 19/04/20(土)22:04:03 No.585166373

なんかこう…味にコクが出てくるような気がする感じがあるっぽい

86 19/04/20(土)22:04:12 No.585166414

>酒の風味の代用になるものが思い浮かばないな・・・ 酒粕とか

87 19/04/20(土)22:04:49 No.585166627

まあ醤油や味噌をどっさりいれるなら酒の微妙な風味なんか消し飛ぶかもしれないが 普通に使う分にはぜんぜん違う味になるだろう

88 19/04/20(土)22:04:56 No.585166668

>煮物のはじめは水だと水っぽくなる…気がする >臭み消しとなんとなく水っぽさ回避のために酒で煮る 酒の方が糖分のお陰で味が絡みやすいよ

89 19/04/20(土)22:05:40 No.585166896

角煮とか肉団子とか うちはドボドボ入れる 少ないと物足りない

90 19/04/20(土)22:06:01 No.585166995

>酒粕とか それ酒使うのと大差なくない? むしろ使いづらいだろ

91 19/04/20(土)22:06:04 No.585167010

俺はむしろ味醂の使いどころが分らん 酒さえあれば事足りる

92 19/04/20(土)22:06:08 No.585167041

>外では飲むけど家では飲まないから >貰い物は大吟醸だろうが何だろうが料理にぶち込む >美味い! 俺は一回飲んでみて口に合わなかったら料理に使ってる 飲むより美味い!

93 19/04/20(土)22:06:24 No.585167141

料理酒は塩はいってるから味決めるの難しくなるんで基本的には安い日本酒使った方が丸い

94 19/04/20(土)22:06:30 No.585167180

>料理酒不要論はそのうち巻き起こりそうな気がする >旨味にせよ臭み消しにせよ塩分にせよ他でいくらでも代用できるしな 歴史長い中で今現在まで残ってる時点で無理じゃねぇかなぁ だって不要じゃないもの

95 19/04/20(土)22:06:33 No.585167194

一度煮切った料理酒なり酒なり舐めてみるといい ラップせずレンチンすればすぐだし

96 19/04/20(土)22:06:40 No.585167232

汁物って酒入れると何でも美味しくなると思う 味噌汁とか顕著

97 19/04/20(土)22:07:02 No.585167362

>一度煮切った料理酒なり酒なり舐めてみるといい >ラップせずレンチンすればすぐだし グビグビ

98 19/04/20(土)22:07:11 No.585167409

豚肉の肉団子には欠かせない~

99 19/04/20(土)22:07:32 No.585167538

お吸い物に煮切った日本酒足すと味が華やかになる

100 19/04/20(土)22:07:47 No.585167614

>俺はむしろ味醂の使いどころが分らん >酒さえあれば事足りる TERIYAKI作れんじゃろがい!!

101 19/04/20(土)22:07:56 No.585167668

>料理酒不要論はそのうち巻き起こりそうな気がする >旨味にせよ臭み消しにせよ塩分にせよ他でいくらでも代用できるしな 醤油の代用に塩でいいから醤油不要論が巻き起こる!ってくらいありえない話だな

102 19/04/20(土)22:08:03 No.585167712

水より飛びやすいのもポイントなのだ

103 19/04/20(土)22:08:07 No.585167735

いや料理酒でないといけない料理とか無いよ清酒と別の調味料でいいしそっちの方が基本うまい でも料理酒は酒税の関係で物凄く安いんだ

104 19/04/20(土)22:08:25 No.585167849

>俺はむしろ味醂の使いどころが分らん >酒さえあれば事足りる 酒じゃ甘みや照りはでないだろ

105 19/04/20(土)22:08:34 No.585167898

>一度煮切った料理酒なり酒なり舐めてみるといい >ラップせずレンチンすればすぐだし みきり酒ってやつだな 濃縮タイプの麺つゆを水じゃなくてみきり酒で割ると美味しさ倍増

106 19/04/20(土)22:08:48 No.585167968

酒も味醂もないとタレ作るときに醤油を何で割るんだって話になってくるからな…

107 19/04/20(土)22:09:19 No.585168140

みりんは味の溶剤だとここで聴いた 入れるとまろやかに味が調和するが入れすぎると味がぼける ソリッドな塩気が欲しいときなんかは少な目か入れないほうがいいみたい

108 19/04/20(土)22:09:37 No.585168238

>いや料理酒でないといけない料理とか無いよ清酒と別の調味料でいいしそっちの方が基本うまい >でも料理酒は酒税の関係で物凄く安いんだ 安いって時点で存在価値が出てくるからなぁ

109 19/04/20(土)22:09:50 No.585168309

>>俺はむしろ味醂の使いどころが分らん >>酒さえあれば事足りる >酒じゃ甘みや照りはでないだろ 甘みは砂糖でいいし照りなんていらない

110 19/04/20(土)22:09:51 No.585168315

砂糖の代わりに使うと和風っぽくなるミリン

111 19/04/20(土)22:10:20 No.585168461

飲み残した日本酒を冷や飯にちょっと振りかけてからチャーハン作ると香りがよくお米がふっくら仕上がるよ

112 19/04/20(土)22:10:29 No.585168503

酒みりん醤油砂糖1:1:1:1で煮るか焼くかしろ 料理なんてそれでいいんだよシンイチ

113 19/04/20(土)22:10:53 No.585168630

>甘みは砂糖でいいし照りなんていらない あなたの料理の話はしてない

114 19/04/20(土)22:11:13 No.585168746

本みりんは結構美味しいので割材ブースターに使ってる

115 19/04/20(土)22:11:18 No.585168786

>甘みは砂糖でいいし照りなんていらない 照り焼きがただの焼きになっちまう

116 19/04/20(土)22:11:24 No.585168808

>>甘みは砂糖でいいし照りなんていらない >あなたの料理の話はしてない じゃぁ戦争だな

117 19/04/20(土)22:11:38 No.585168904

味醂はいいものだと飲んでも結構いけるよね

118 19/04/20(土)22:12:03 No.585169057

赤酒というのがあってぇ…

119 19/04/20(土)22:12:12 No.585169111

調理室のみりん飲んで定額になったやつがいる

120 19/04/20(土)22:12:22 No.585169159

ハイボールに良い味醂ちょっと入れるとおいちい

121 19/04/20(土)22:12:29 No.585169193

みりんは1月くらい経ってちょっと古くなったお米の旨味復活に使えるぞ 炊飯時1合に付き大匙半分くらい入れておく

122 19/04/20(土)22:12:36 No.585169233

>調理室のみりん飲んで定額になったやつがいる いくらになったのそいつ

123 19/04/20(土)22:12:51 No.585169321

>調理室のみりん飲んで定額になったやつがいる サブスクリプション…

124 19/04/20(土)22:13:01 No.585169383

みりんは辛い日本酒割って飲むものでもあるからな いい奴ならガンガン飲んでいけ

125 19/04/20(土)22:13:06 No.585169409

炒り酒…何者なんだ…クッどう使えばいいのかわからねえ!

126 19/04/20(土)22:13:33 No.585169559

>>調理室のみりん飲んで定額になったやつがいる >いくらになったのそいつ 980/月

127 19/04/20(土)22:13:40 No.585169593

TKGにもみりんを一差しするだけでぐっと引き締まるけど食感はズルズルになるので万人にはお勧めできない

128 19/04/20(土)22:13:50 No.585169644

>甘みは砂糖でいいし照りなんていらない 砂糖醤油と味醂醤油はぜんぜん違うので… 味覚が相当鈍いんだろうね

129 19/04/20(土)22:13:57 No.585169700

>炒り酒…何者なんだ…クッどう使えばいいのかわからねえ! 信長のシェフ読もう ケンならなんとかしてくれる

130 19/04/20(土)22:14:12 No.585169767

>調理室のみりん飲んで定額になったやつがいる お得だな

131 19/04/20(土)22:14:16 No.585169790

>>甘みは砂糖でいいし照りなんていらない >砂糖醤油と味醂醤油はぜんぜん違うので… >味覚が相当鈍いんだろうね そういうのいらない

132 19/04/20(土)22:14:46 No.585169929

みりんは具体的にはあれがないとみたらし団子のタレが作れない いや正確には作れるんだけど結局はアルコールに水飴というみりんとほぼ同じ成分を揃えることになる

133 19/04/20(土)22:15:15 No.585170053

味醂には一つだけ欠点があって肉が硬く締まるので柔らかく肉を煮る必要がある料理には仕上げにしか使えない

134 19/04/20(土)22:15:24 No.585170094

>砂糖醤油と味醂醤油はぜんぜん違うので… >味覚が相当鈍いんだろうね いやそこは味醂醤油と酒+砂糖醤油を比べろよ

135 19/04/20(土)22:15:48 No.585170212

砂糖は砂糖で醤油を使う味付けなんかで甘あじなんて別にいらないし…って場面にひとつまみ入れると急に深みが出たりして面白いんだけどね

136 19/04/20(土)22:15:53 No.585170237

ほんのり甘くしたい時はみりんくらいのふわふわした使い分けですまない…

137 19/04/20(土)22:15:55 No.585170248

もらいもので好みじゃなかったウイスキーは酒蒸しに使う

138 19/04/20(土)22:16:30 No.585170412

>味醂には一つだけ欠点があって肉が硬く締まるので柔らかく肉を煮る必要がある料理には仕上げにしか使えない そこで酢が登場! 日本酒もみりんも酢も同じ原料なのにおかしいな…

139 19/04/20(土)22:16:42 No.585170465

うなぎのタレもちょっと厳しい そばツユのかえしも味醂ないとややつらい

140 19/04/20(土)22:16:42 No.585170467

お蕎麦屋さんのかえしすごいうまい

141 19/04/20(土)22:17:01 No.585170561

>いやそこは味醂醤油と酒+砂糖醤油を比べろよ みりんが砂糖で代用できるってやつに言ってくれよ

142 19/04/20(土)22:17:29 No.585170710

お酢の使いこなしはお料理中級者だからな…俺はまだわからん

143 19/04/20(土)22:17:47 No.585170801

料理酒とみりんは一回抜いてみれば分かるが味が明らかに繋がらなくなるよ まあ安いみりんの偽物はさらに砂糖と料理酒で代用できるけど味がスカスカになって尖るし

144 19/04/20(土)22:17:58 No.585170865

焼き餅には砂糖醤油の方がいい

145 19/04/20(土)22:18:13 No.585170932

思い出したからググってみたけど てりっこって死んでたのか…

146 19/04/20(土)22:18:15 No.585170947

>>いやそこは味醂醤油と酒+砂糖醤油を比べろよ >みりんが砂糖で代用できるってやつに言ってくれよ そんな人いないよ

147 19/04/20(土)22:18:40 No.585171068

あじりんは料理のさしすせそのどこに入れればいいんだ

148 19/04/20(土)22:19:06 No.585171209

https://dailyportalz.jp/kiji/140501164002 砂糖とみりんの違いは昔デイリーポータルが検証してたな やっぱり照りも味もだいぶ変わるらしい

149 19/04/20(土)22:19:16 No.585171261

ハラールだと日本酒みりん酢はアルコールがあるからアウト! この条件で和食作るの無理ゲー

150 19/04/20(土)22:19:29 No.585171318

みりんは罪な調味料だな…

151 19/04/20(土)22:19:35 No.585171354

あじりんとさけは違う調味料だよ

152 19/04/20(土)22:19:40 No.585171370

醤油もアルコール分があるからアウトだった

153 19/04/20(土)22:20:01 No.585171471

>あじりんは料理のさしすせそのどこに入れればいいんだ さけ

154 19/04/20(土)22:20:27 No.585171602

あじそ

155 19/04/20(土)22:20:30 No.585171619

>>あじりんは料理のさしすせそのどこに入れればいいんだ テリ

156 19/04/20(土)22:20:31 No.585171624

酒があれば酒+砂糖で行けちゃうから味醂の使うどころが分らんって話だったのに

157 19/04/20(土)22:21:23 No.585171874

海外で和食だと鰹節を輸入できない国がわりとあってめどい

158 19/04/20(土)22:21:45 No.585172014

酒があれば酒+砂糖で行けちゃうから味醂の使うどころが分らんって話だったのに いつのまにか砂糖が単独で味醂の替わりになると主張したことになってる

159 19/04/20(土)22:21:47 No.585172026

>お酢の使いこなしはお料理中級者だからな…俺はまだわからん 中華に隠し味的に使うとなんか街中華っぽい味になる…気がする

160 19/04/20(土)22:22:13 No.585172161

味醂は酒+砂糖じゃダメだろ 酒+水飴ならけっこういける

161 19/04/20(土)22:22:25 No.585172208

>ハラールだと日本酒みりん酢はアルコールがあるからアウト! >この条件で和食作るの無理ゲー そういう人は食べんかったらええねん そういう人に合わせてあげるのは…各料理人の判断に任せよう

162 19/04/20(土)22:23:04 No.585172417

酒とみりんはちゃんとしたもの使うと格段に味が良くなる

163 19/04/20(土)22:23:13 No.585172462

>味醂は酒+砂糖じゃダメだろ >酒+水飴ならけっこういける 水飴も麦飴じゃなくて麹飴ならかなりいける まあみりんの成分そのままなんですけどね

164 19/04/20(土)22:23:18 No.585172488

>お酢の使いこなしはお料理中級者だからな…俺はまだわからん ポテサラとかマヨ使うサラダに少量入れるとさっぱりした仕上がりになるよ

165 19/04/20(土)22:23:18 No.585172490

>酒+水飴ならけっこういける みりんより遥かに扱いづらい食材来たな…

166 19/04/20(土)22:24:00 No.585172712

酒はコクみりんは甘み用だよ

167 19/04/20(土)22:24:15 No.585172785

水飴も米か麦芽かでまた分かれる

168 19/04/20(土)22:24:17 No.585172793

砂糖の話はもういいよ

169 19/04/20(土)22:24:35 No.585172897

みりんで良くね過ぎる…

170 19/04/20(土)22:27:45 No.585173878

みりんはこれ一本砂糖や酒を用意しなくていい便利調味料だよ

171 19/04/20(土)22:28:00 No.585173962

蔗糖が複糖のくせにやたら水分保持力よわいのがな…

172 19/04/20(土)22:28:12 No.585174025

>味醂は酒+砂糖じゃダメだろ まあ実際は明らかに仕上がりが落ちるけどガチで切らしてる時はそれでごまかせ という意味で「代用できる」って巷では言われている

173 19/04/20(土)22:29:22 No.585174396

ガクセイさんの一人暮らし程度じゃ買わないからな…

174 19/04/20(土)22:30:56 No.585174872

煮物だいたい醤油酒砂糖みりんでできちゃうけど 上手く作ろうとすると細かい部分で粗がでちゃう… 舌馬鹿の俺には難しいよ…カーチャンみたいにうまくできないよ…

175 19/04/20(土)22:32:45 No.585175400

煮物は4人分くらい作ると味が収まる 量が少ないほど多少の誤差が味に影響するので難易度が高い

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