ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/04/20(土)19:21:37 No.585118098
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 19/04/20(土)19:22:01 No.585118207
うまみ
2 19/04/20(土)19:23:22 No.585118598
みのもと
3 19/04/20(土)19:23:32 No.585118631
>うまみ は? お前は味の素を「みのもと」と読むのか? 「あじのもと」だろ? 同じようにうま味は「うまウェイ」だろ?
4 19/04/20(土)19:27:55 No.585119785
つまりやつらのラーメンはこれをしこたま入れてんだよ!ってこと?
5 19/04/20(土)19:27:59 No.585119803
み派は味の素をミノスって呼ぶんだろ?
6 19/04/20(土)19:28:31 No.585119950
適量って書いてあるだろハゲ!
7 19/04/20(土)19:30:02 No.585120314
スレ画の店は客から薄いって言われてキレてそんな掲示したんだろうけど コクがあるスープは調味料に頼らなくても作れるんだけどな… 薄いって言われるのは単に作りが下手なだけで
8 19/04/20(土)19:32:01 No.585120859
頼らなくても作れるけど頼った方が圧倒的に手軽だし
9 19/04/20(土)19:33:51 No.585121360
中華料理食べると舌が痺れる!!!!!!! 化学調味料のせいだ!!!チャイナシンドローム!!! →花椒のせいでした
10 19/04/20(土)19:33:57 No.585121392
塩は塩味を得るために海水や岩塩を精製したもので 砂糖は甘味を得るためにサトウキビやビートを精製したもので ならばうま味を得るために発酵サトウキビから精製した味の素は塩とか砂糖と同じレベルの基本調味料だと思うんだけど害悪!って言う方々はなんなんだろう
11 19/04/20(土)19:34:29 No.585121524
みのす
12 19/04/20(土)19:34:38 No.585121567
>スレ画の店は客から薄いって言われてキレてそんな掲示したんだろうけど >コクがあるスープは調味料に頼らなくても作れるんだけどな… >薄いって言われるのは単に作りが下手なだけで こういう奴が多いんだろうな
13 19/04/20(土)19:35:42 No.585121860
>ならばうま味を得るために発酵サトウキビから精製した味の素は塩とか砂糖と同じレベルの基本調味料だと思うんだけど害悪!って言う方々はなんなんだろう 一応言っておくと精製したのはグルタミン酸「ナトリウム」なので取りすぎるとナトリウム過多になる 塩の取りすぎというのは要はナトリウムの取り過ぎのことなので…
14 19/04/20(土)19:36:01 No.585121941
べつにうま味調味料使っても全然問題ないけど ほんとにそれだけに頼りっきりだとまあワンパな味になるから 色んなダシガラ混ぜたりの工夫は大事だよ
15 19/04/20(土)19:36:45 No.585122131
>こういう奴が多いんだろうな だからそれでキレてそう書いたんだろう ちげーし!他のラーメンが化調まみれなだけだし!!って
16 19/04/20(土)19:37:34 No.585122346
いやそういう人は岩塩も担ぎ上げれてるし砂糖も上白糖は敵視してるでしょ
17 19/04/20(土)19:39:32 No.585122887
化調は使ってません!ってウリにする店結構あるけど 使ってる店に比べて味薄いって感じたことないから 逆にそんな必要なもんだって感覚ないんだよな化調
18 19/04/20(土)19:39:35 No.585122903
チャイナシンドロームってだいたい塩分一度にとりすぎた時と同じ症状だしな
19 19/04/20(土)19:39:58 No.585123016
入れたら旨いんだから入れりゃいいんだよな
20 19/04/20(土)19:40:36 No.585123183
塩取りすぎると地球の裏側までメルトスルーするのか
21 19/04/20(土)19:41:29 No.585123425
>一応言っておくと精製したのはグルタミン酸「ナトリウム」なので取りすぎるとナトリウム過多になる >塩の取りすぎというのは要はナトリウムの取り過ぎのことなので… じゃあ世界保健機関とかが最近推進してる 塩分取り過ぎはよくないから「UMAMI」重視の食生活にしよう って運動とかまったくの無駄ってこと?
22 19/04/20(土)19:41:42 No.585123489
>逆にそんな必要なもんだって感覚ないんだよな化調 味のかけたところを補正してくれるんだよ
23 19/04/20(土)19:42:45 No.585123759
>>一応言っておくと精製したのはグルタミン酸「ナトリウム」なので取りすぎるとナトリウム過多になる >>塩の取りすぎというのは要はナトリウムの取り過ぎのことなので… >じゃあ世界保健機関とかが最近推進してる >塩分取り過ぎはよくないから「UMAMI」重視の食生活にしよう >って運動とかまったくの無駄ってこと? いや精製するにはナトリウム塩にしないとならないけど食品中の天然のはグルタミン酸だからナトリウムの問題は生じないよ
24 19/04/20(土)19:43:07 No.585123874
味の素がみのすだとしたらAGFはMGFになるぞ
25 19/04/20(土)19:43:16 No.585123914
俺はラーメンの写真撮る客はつまんなくてめんどくさい奴だと思っている
26 19/04/20(土)19:43:36 No.585124028
今だから言うけどさ やっぱりウェイは無いわ
27 19/04/20(土)19:43:59 No.585124126
>やっぱりウェイは無いわ あ?
28 19/04/20(土)19:44:33 No.585124295
>今だから言うけどさ >やっぱりビンテージ感は無いわ
29 19/04/20(土)19:44:35 No.585124311
>いや精製するにはナトリウム塩にしないとならないけど食品中の天然のはグルタミン酸だからナトリウムの問題は生じないよ んじゃやっぱ化調は体にいいもんでないのは確かなのか ただその程度は塩と同レベルだよってだけで
30 19/04/20(土)19:44:55 No.585124403
ケチるな ハイミーにしろ
31 19/04/20(土)19:46:08 No.585124696
>やっぱりウェイは無いわ 味覇を愚弄するか
32 19/04/20(土)19:46:25 No.585124760
まあ塩とそのまま同等ではなくだいたい同じ量の塩の3分の1くらいのナトリウム量だけどね つまり普通に十分に塩使ってる料理に上乗せするとちょっとやばい
33 19/04/20(土)19:46:33 No.585124799
>ただその程度は塩と同レベルだよってだけで そんなとこ それに美味いと感じる必要量は塩より少ないので 化調を適量使う分には結果的に減塩(減ナトリウム)になる
34 19/04/20(土)19:46:57 No.585124907
この舌バカどもめ!
35 19/04/20(土)19:47:08 No.585124959
このバカ舌共め! そんなにうま味が欲しけりゃ味の素を入れてやる!
36 19/04/20(土)19:47:18 No.585125002
>まあ塩とそのまま同等ではなくだいたい同じ量の塩の3分の1くらいのナトリウム量だけどね >つまり普通に十分に塩使ってる料理に上乗せするとちょっとやばい 逆にうまく使うとかなり減塩できる つか減塩食は大体うまみ調味料と酢が大活躍
37 19/04/20(土)19:47:25 No.585125033
味覇とかだっせーよなー 帰ってシャンタンキメようぜー
38 19/04/20(土)19:48:14 No.585125220
>このバカ舌共め! >そんなにうま味が欲しけりゃ味の素を入れてやる! これ逆に旨味感じられない方が舌壊れてるやつだ!
39 19/04/20(土)19:48:28 No.585125291
>このバカ舌共め! >そんなにうま味が欲しけりゃ味の素を入れてやる! あれー?!
40 19/04/20(土)19:50:59 No.585125973
>チャイナシンドローム!!! チャイニーズレストランシンドローム!!! チャイナシンドロームは原発事故のほうだよう!?
41 19/04/20(土)19:53:29 No.585126664
ハゲの薄口らーめんって何が薄口なんだろ
42 19/04/20(土)19:54:57 No.585127114
>ハゲの薄口らーめんって何が薄口なんだろ 淡口ラーメンだよう
43 19/04/20(土)19:57:18 No.585127778
>淡口ラーメンだよう 濃口が売れたから薄口だと思ってた…
44 19/04/20(土)19:57:26 No.585127811
旨味抽出の手間を省いてコストを下げる事ができるのに 食えもしない手間をありがたがる
45 19/04/20(土)20:02:32 No.585129340
うま味三銃士を連れてきたよ!
46 19/04/20(土)20:04:22 No.585129893
うまあじ調味料使ってると舌ビリビリするとか言う子は信用しない事にしている
47 19/04/20(土)20:05:21 No.585130182
>うまあじ調味料使ってると舌ビリビリするとか言う子は信用しない事にしている ブラインド試験してえな
48 19/04/20(土)20:05:45 No.585130317
>うまあじ調味料使ってると舌ビリビリするとか言う子は信用しない事にしている あと飯屋行って厨房見たわけでもないのに「化学調味料をだいぶ使ってますね(笑)」とか言うやつ
49 19/04/20(土)20:06:53 No.585130653
無化調ラーメンをやたら持ち上げるラーメンブログでよく見たな…
50 19/04/20(土)20:07:40 No.585130881
山岡さんかオメーはよぉ
51 19/04/20(土)20:10:46 No.585131756
色々な素材から旨味を出すのは生臭さとかの除去が大変だとおもうのである程度化学調味料に頼った方が店もお客もニッコリだと思う
52 19/04/20(土)20:12:47 No.585132349
>うまあじ調味料使ってると舌ビリビリするとか言う子は信用しない事にしている あの課長でしたびりびりする中華料理症候群とか言われるアレ 知らないで花椒や山椒系統を食べた欧米人がこれはしびれるんですけおおおお!!!11!!1とか騒いでいただけな気がする
53 19/04/20(土)20:13:26 No.585132537
無化調だとどこまでいっても美味しい煮物の汁って感じしかしないからラーメンっぽさ出すには多少の化学調味料も必要だと思う
54 19/04/20(土)20:13:50 No.585132671
軽油が入ってると舌がピリピリするよ
55 19/04/20(土)20:14:25 No.585132849
>無化調だとどこまでいっても美味しい煮物の汁って感じしかしないからラーメンっぽさ出すには多少の化学調味料も必要だと思う 無化調です!(ただし天然旨味調味料は使います!!)って所は多い オメー味の素も天然だろーが!
56 19/04/20(土)20:14:42 No.585132925
自称ラーメン評論家は全て信用というか相手にする価値がない
57 19/04/20(土)20:14:53 No.585132987
課長が入ってるラーメンはちょっといやだ
58 19/04/20(土)20:15:00 No.585133021
>花椒のせいでした この間初めて花椒の効いた麻婆飯を食べたんだけど本当に痺れる辛さって感じで驚いた あれって何が反応してるんだろう?
59 19/04/20(土)20:16:05 No.585133297
味のうまみ
60 19/04/20(土)20:16:58 No.585133524
花椒系って舌痺れるけどその間だけやたらうまあじを濃く感じるようになるのはなんだろうか
61 19/04/20(土)20:17:14 No.585133611
このラーメンなんかいい味がしておいしい 肉も野菜もいい感じに入ってる最高 くらいの感想が好き