虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/04/20(土)14:41:33 すごい… のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1555738893485.jpg 19/04/20(土)14:41:33 No.585061686

すごい…

1 19/04/20(土)14:44:30 No.585062151

果肉はどうするんだろう

2 19/04/20(土)14:46:01 No.585062392

プレス機みたいなので圧縮したら一気に絞れないの?

3 19/04/20(土)14:47:41 No.585062662

家庭にプレス機があるならそれでいいかも

4 19/04/20(土)14:48:43 No.585062827

うえやま先生がやってみたかっただけだから マネしなくていいやつだ

5 19/04/20(土)14:49:08 No.585062892

種に油があると思ってたけど オリーブって果肉に油あるの?

6 19/04/20(土)14:49:12 No.585062906

カタ人鬼

7 19/04/20(土)14:49:24 No.585062932

なんでそんなに取れないものから油を…

8 19/04/20(土)14:49:41 No.585062977

だそ けん

9 19/04/20(土)14:50:22 No.585063100

>オリーブって果肉に油あるの? そうだよ?

10 19/04/20(土)14:50:51 No.585063175

こんな方法で油取れるんだから逆にすげえ油分だよ 大豆とかゴマでこれは無理だろ

11 19/04/20(土)14:51:35 No.585063281

ペンギン蒸した方がとれそう

12 19/04/20(土)14:52:11 No.585063382

昔の人はテコでぎゅっとやってたのかな

13 19/04/20(土)14:52:50 No.585063486

実は昔の人は石臼で轢いたり道具を使っていたんだ…!

14 19/04/20(土)14:52:52 No.585063492

風車をまわすんだよ

15 19/04/20(土)14:53:00 No.585063522

まともに使える量のオリーブ買う値段で最高級のオリーブオイルとか買えそうじゃない…?

16 19/04/20(土)14:53:11 No.585063545

工程としては揉んで置いとくだけだから単純な方法といえばその通りか

17 19/04/20(土)14:54:39 No.585063817

>まともに使える量のオリーブ買う値段で最高級のオリーブオイルとか買えそうじゃない…? なあに摘んで揉んで油取ってみて取材して 漫画にできただろう?漫画にする予定のない人は知らない

18 19/04/20(土)14:56:10 No.585064113

昔イタリア旅行したときに食わされたオリーブオイル塩刻んだオリーブの実を和えたパスタでうんめえ…ってなった… 貧乏人かよみたいなこと言われたけど

19 19/04/20(土)14:56:25 No.585064150

>まともに使える量のオリーブ買う値段で最高級のオリーブオイルとか買えそうじゃない…? 収穫って書いてるし多分栽培からやってるんじゃないかな…

20 19/04/20(土)14:56:53 No.585064225

クッキングパパは全部作者が作ったものを載せてるからこれもやってる

21 19/04/20(土)14:56:57 No.585064234

古代人だってこんな馬鹿みたいな非効率な作り方はしてなかったと思うけど…

22 19/04/20(土)14:57:30 No.585064345

やってるよね…先生絶対やってみたかったからやったよね…

23 19/04/20(土)14:58:07 No.585064453

圧搾にかければもう少し収量あるのだろうが…

24 19/04/20(土)14:58:41 No.585064553

>古代人だってこんな馬鹿みたいな非効率な作り方はしてなかったと思うけど… 重石つけたらペットボトルじゃ潰れそうだし…

25 19/04/20(土)14:59:40 No.585064738

>昔イタリア旅行したときに食わされたオリーブオイル塩刻んだオリーブの実を和えたパスタでうんめえ…ってなった… オリーブの実入ってるパスタはうまいからな… あれ入ってるパスタだとちょっぴり嬉しくなる

26 19/04/20(土)14:59:50 No.585064773

煮詰めたりしないの?

27 19/04/20(土)15:00:44 No.585064954

オリーブの実って食ったことないな… なんか甘酸っぱそうなイメージあるが

28 19/04/20(土)15:00:44 No.585064955

加熱しちゃらめえ

29 19/04/20(土)15:00:50 No.585064969

やってみてこんだけかよ!って思いが伝わってくる名文

30 19/04/20(土)15:01:25 No.585065075

なんだったらアシスタントも一緒にやらされてそうなうえやまプロ

31 19/04/20(土)15:01:43 No.585065132

アボガドから油分だけ採る方法はないんですか

32 19/04/20(土)15:01:48 No.585065149

未精製は日本人は下痢しやすいから気をつけて!

33 19/04/20(土)15:02:04 No.585065206

>煮詰めたりしないの? オリーブはゴマとかと違って絞るだけで油になるから

34 19/04/20(土)15:02:37 No.585065294

>オリーブの実って食ったことないな… >なんか甘酸っぱそうなイメージあるが 用途も文化的立ち位置も日本における梅の実に近い

35 19/04/20(土)15:03:45 No.585065478

黒いやつ輪切りにしたのピザとかに乗ってない?

36 19/04/20(土)15:04:25 No.585065603

>オリーブの実って食ったことないな… >なんか甘酸っぱそうなイメージあるが 渋い

37 19/04/20(土)15:05:03 No.585065714

10kgも摘めば小瓶くらいにはなるか

38 19/04/20(土)15:05:11 No.585065743

ペーストにして圧搾して果汁を遠心力分離器で油と水に分けて ろ過か静置して更にカスを取るって書いてあって凄い手間かかってるんだな…

39 19/04/20(土)15:05:34 No.585065809

エクストラバージンオイルって日本に出回ってるやつ偽物か基準に達してないやつが9割くらいらしいな

40 19/04/20(土)15:06:59 No.585066068

日本では取れないというだけでイタリア半島やバルカン半島では 空き地に勝手に生えてくる木だからなオリーブ… 最も古典的なやり方だと取った実を風呂桶みたいな油槽に入れて塩ぶっこんで足で踏んだり棒で混ぜたらあとは放っといて自重で底に開いた穴から流れてくる油だけ汲み出して使う まあおおむね画像の通り

41 19/04/20(土)15:07:03 No.585066081

ええねんサラダにかけるなんてオシャレな食い方しないし…

42 19/04/20(土)15:08:27 No.585066315

>こんな方法で油取れるんだから逆にすげえ油分だよ >大豆とかゴマでこれは無理だろ いわれてみればそうである

43 19/04/20(土)15:08:44 No.585066347

日本でも暖かい地方なら栽培できたりせんの?

44 19/04/20(土)15:09:16 No.585066440

>日本でも暖かい地方なら栽培できたりせんの? 思いっきり栽培してるから安心して

45 19/04/20(土)15:09:38 No.585066485

そのうち搾り技術が発達して日本の大豆みたいにおからに栄養も旨味もかけらも残らないレベルになってしまうんだ

46 19/04/20(土)15:10:47 No.585066676

親父がオリーブの木を植えたがってたけど止めたわ

47 19/04/20(土)15:13:05 No.585067059

>>オリーブの実って食ったことないな… >>なんか甘酸っぱそうなイメージあるが >渋い 昔テレビでおばちゃんが摘みたてのオリーブその場で食べて おえーってなってるの見たことある

48 19/04/20(土)15:13:51 No.585067207

ポリフェノールがかなり凄まじい量入ってるのでどうしても苛性ソーダやら重曹で中和して渋抜きしないと駄目よ

49 19/04/20(土)15:18:49 No.585068136

オリーブの実はサンドイッチに入ってたやつは旨かった気がする

50 19/04/20(土)15:19:01 No.585068176

加工するだけなら塩だけでもOK 切れ目入れて塩に漬けて重石しとけば渋は全部抜ける それだけで油分とビタミン豊富な長期保存食い物が大量に得られるのだ しかも動物も虫もオリーブはあるだけで嫌がる

51 19/04/20(土)15:19:19 No.585068242

ウスターソースをもの凄い手間暇かけて手作りした感想が 『メーカーさんの努力にはかなわんですばい』だったうえやま先生…

52 19/04/20(土)15:19:44 No.585068322

>オリーブの実はサンドイッチに入ってたやつは旨かった気がする 黒い塩漬けのやつかな

53 19/04/20(土)15:19:45 No.585068329

小豆島とかオリーブで経済回してるぞ

54 19/04/20(土)15:20:09 No.585068392

インスタントラーメンも自作してたね

55 19/04/20(土)15:20:27 No.585068451

サブウェイいけば食えた覚えがある

56 19/04/20(土)15:21:07 No.585068578

オリーブのピクルスおいしいよね

57 19/04/20(土)15:21:36 No.585068674

>オリーブの実はサンドイッチに入ってたやつは旨かった気がする ポリフェノールさえ抜いちゃえば油分たっぷりのまったりとした旨さだからね そら植えられる場所だと尊ばれるってぐらい

58 19/04/20(土)15:22:52 No.585068911

>ウスターソースをもの凄い手間暇かけて手作りした感想が >『メーカーさんの努力にはかなわんですばい』だったうえやま先生… 毎度のことながら先生は人生楽しんでるなって…

59 19/04/20(土)15:22:58 No.585068927

イタリア産うたってるエキストラバージンオリーブオイルのほとんどが偽物だという

60 19/04/20(土)15:23:46 No.585069072

>小豆島とかオリーブで経済回してるぞ 小豆じゃないのか

61 19/04/20(土)15:25:22 No.585069380

小豆島ってぐぐったら本当にオリーブ第一に育ててて駄目だった 小豆じゃないんだ

62 19/04/20(土)15:25:30 No.585069409

オリーブはオリーブオイル味だよね

63 19/04/20(土)15:26:12 No.585069565

手作りウスターソースに関してはちゃんといろんなものに試してみて 市販品よりあっさりしてうまい!揚げ物だけじゃなくていろいろ合うゾ!なんと刺身もイケる!ってなった上でメーカーさんの努力には頭があがらんだからな

64 19/04/20(土)15:27:43 No.585069857

>日本でも暖かい地方なら栽培できたりせんの? 気温よりも雨量が問題 なので小豆島みたいなとこでなら栽培はできるけど基本的にはあまり向いてない 小麦や羊と一緒だな

65 19/04/20(土)15:28:01 No.585069936

小豆島のオリーブオイルお高すぎて一本買うのにも躊躇すんのにもこみちがテレビでガバガバ使ってて羨ましくなる テレビだからだろうけど

66 19/04/20(土)15:28:44 No.585070072

小豆島はオリーブと醤油

67 19/04/20(土)15:29:18 No.585070189

レシピが本体だからな

68 19/04/20(土)15:29:29 No.585070220

>イタリア産うたってるエキストラバージンオリーブオイルのほとんどが偽物だという ちょっと違うんだ 日本の規格だとエキストラ認定が猛烈にガバガバで日本では本物

69 19/04/20(土)15:32:07 No.585070794

搾れるならもうちょっと取れそうだけど労力やばそう

70 19/04/20(土)15:33:32 No.585071076

絞るだけなら機械はあるけど日本で生産してないから完全輸入になるんで小型でもお高い

71 19/04/20(土)15:35:35 No.585071510

油取るだけなら潰しながら煮て上澄み集めて絞るのが楽そう 生の風味が失われるからやらないんだろうけど

72 19/04/20(土)15:37:12 No.585071849

ググったらちょこちょこオリーブの実揉んでる人引っ掛かってダメだった

73 19/04/20(土)15:37:17 No.585071870

この後オイルだけじゃなくて塩漬けも作って紹介してるので安心して欲しい

74 19/04/20(土)15:37:34 No.585071935

動物も虫も嫌がるってのも面白いな 本当にすごい食物だ

75 19/04/20(土)15:38:49 No.585072209

ケンも椿油作ってたな 種をしぼるんだっけ

76 19/04/20(土)15:40:00 No.585072478

よく知らないけど本格的なやつは辛いよね あれは虫とか動物は嫌がると思う

77 19/04/20(土)15:40:33 No.585072605

絞りカスからワイン作ったり飼料にしたりするんだな

↑Top