19/04/20(土)14:41:33 すごい… のスレッド詳細
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画像ファイル名:1555738893485.jpg 19/04/20(土)14:41:33 No.585061686
すごい…
1 19/04/20(土)14:44:30 No.585062151
果肉はどうするんだろう
2 19/04/20(土)14:46:01 No.585062392
プレス機みたいなので圧縮したら一気に絞れないの?
3 19/04/20(土)14:47:41 No.585062662
家庭にプレス機があるならそれでいいかも
4 19/04/20(土)14:48:43 No.585062827
うえやま先生がやってみたかっただけだから マネしなくていいやつだ
5 19/04/20(土)14:49:08 No.585062892
種に油があると思ってたけど オリーブって果肉に油あるの?
6 19/04/20(土)14:49:12 No.585062906
カタ人鬼
7 19/04/20(土)14:49:24 No.585062932
なんでそんなに取れないものから油を…
8 19/04/20(土)14:49:41 No.585062977
だそ けん
9 19/04/20(土)14:50:22 No.585063100
>オリーブって果肉に油あるの? そうだよ?
10 19/04/20(土)14:50:51 No.585063175
こんな方法で油取れるんだから逆にすげえ油分だよ 大豆とかゴマでこれは無理だろ
11 19/04/20(土)14:51:35 No.585063281
ペンギン蒸した方がとれそう
12 19/04/20(土)14:52:11 No.585063382
昔の人はテコでぎゅっとやってたのかな
13 19/04/20(土)14:52:50 No.585063486
実は昔の人は石臼で轢いたり道具を使っていたんだ…!
14 19/04/20(土)14:52:52 No.585063492
風車をまわすんだよ
15 19/04/20(土)14:53:00 No.585063522
まともに使える量のオリーブ買う値段で最高級のオリーブオイルとか買えそうじゃない…?
16 19/04/20(土)14:53:11 No.585063545
工程としては揉んで置いとくだけだから単純な方法といえばその通りか
17 19/04/20(土)14:54:39 No.585063817
>まともに使える量のオリーブ買う値段で最高級のオリーブオイルとか買えそうじゃない…? なあに摘んで揉んで油取ってみて取材して 漫画にできただろう?漫画にする予定のない人は知らない
18 19/04/20(土)14:56:10 No.585064113
昔イタリア旅行したときに食わされたオリーブオイル塩刻んだオリーブの実を和えたパスタでうんめえ…ってなった… 貧乏人かよみたいなこと言われたけど
19 19/04/20(土)14:56:25 No.585064150
>まともに使える量のオリーブ買う値段で最高級のオリーブオイルとか買えそうじゃない…? 収穫って書いてるし多分栽培からやってるんじゃないかな…
20 19/04/20(土)14:56:53 No.585064225
クッキングパパは全部作者が作ったものを載せてるからこれもやってる
21 19/04/20(土)14:56:57 No.585064234
古代人だってこんな馬鹿みたいな非効率な作り方はしてなかったと思うけど…
22 19/04/20(土)14:57:30 No.585064345
やってるよね…先生絶対やってみたかったからやったよね…
23 19/04/20(土)14:58:07 No.585064453
圧搾にかければもう少し収量あるのだろうが…
24 19/04/20(土)14:58:41 No.585064553
>古代人だってこんな馬鹿みたいな非効率な作り方はしてなかったと思うけど… 重石つけたらペットボトルじゃ潰れそうだし…
25 19/04/20(土)14:59:40 No.585064738
>昔イタリア旅行したときに食わされたオリーブオイル塩刻んだオリーブの実を和えたパスタでうんめえ…ってなった… オリーブの実入ってるパスタはうまいからな… あれ入ってるパスタだとちょっぴり嬉しくなる
26 19/04/20(土)14:59:50 No.585064773
煮詰めたりしないの?
27 19/04/20(土)15:00:44 No.585064954
オリーブの実って食ったことないな… なんか甘酸っぱそうなイメージあるが
28 19/04/20(土)15:00:44 No.585064955
加熱しちゃらめえ
29 19/04/20(土)15:00:50 No.585064969
やってみてこんだけかよ!って思いが伝わってくる名文
30 19/04/20(土)15:01:25 No.585065075
なんだったらアシスタントも一緒にやらされてそうなうえやまプロ
31 19/04/20(土)15:01:43 No.585065132
アボガドから油分だけ採る方法はないんですか
32 19/04/20(土)15:01:48 No.585065149
未精製は日本人は下痢しやすいから気をつけて!
33 19/04/20(土)15:02:04 No.585065206
>煮詰めたりしないの? オリーブはゴマとかと違って絞るだけで油になるから
34 19/04/20(土)15:02:37 No.585065294
>オリーブの実って食ったことないな… >なんか甘酸っぱそうなイメージあるが 用途も文化的立ち位置も日本における梅の実に近い
35 19/04/20(土)15:03:45 No.585065478
黒いやつ輪切りにしたのピザとかに乗ってない?
36 19/04/20(土)15:04:25 No.585065603
>オリーブの実って食ったことないな… >なんか甘酸っぱそうなイメージあるが 渋い
37 19/04/20(土)15:05:03 No.585065714
10kgも摘めば小瓶くらいにはなるか
38 19/04/20(土)15:05:11 No.585065743
ペーストにして圧搾して果汁を遠心力分離器で油と水に分けて ろ過か静置して更にカスを取るって書いてあって凄い手間かかってるんだな…
39 19/04/20(土)15:05:34 No.585065809
エクストラバージンオイルって日本に出回ってるやつ偽物か基準に達してないやつが9割くらいらしいな
40 19/04/20(土)15:06:59 No.585066068
日本では取れないというだけでイタリア半島やバルカン半島では 空き地に勝手に生えてくる木だからなオリーブ… 最も古典的なやり方だと取った実を風呂桶みたいな油槽に入れて塩ぶっこんで足で踏んだり棒で混ぜたらあとは放っといて自重で底に開いた穴から流れてくる油だけ汲み出して使う まあおおむね画像の通り
41 19/04/20(土)15:07:03 No.585066081
ええねんサラダにかけるなんてオシャレな食い方しないし…
42 19/04/20(土)15:08:27 No.585066315
>こんな方法で油取れるんだから逆にすげえ油分だよ >大豆とかゴマでこれは無理だろ いわれてみればそうである
43 19/04/20(土)15:08:44 No.585066347
日本でも暖かい地方なら栽培できたりせんの?
44 19/04/20(土)15:09:16 No.585066440
>日本でも暖かい地方なら栽培できたりせんの? 思いっきり栽培してるから安心して
45 19/04/20(土)15:09:38 No.585066485
そのうち搾り技術が発達して日本の大豆みたいにおからに栄養も旨味もかけらも残らないレベルになってしまうんだ
46 19/04/20(土)15:10:47 No.585066676
親父がオリーブの木を植えたがってたけど止めたわ
47 19/04/20(土)15:13:05 No.585067059
>>オリーブの実って食ったことないな… >>なんか甘酸っぱそうなイメージあるが >渋い 昔テレビでおばちゃんが摘みたてのオリーブその場で食べて おえーってなってるの見たことある
48 19/04/20(土)15:13:51 No.585067207
ポリフェノールがかなり凄まじい量入ってるのでどうしても苛性ソーダやら重曹で中和して渋抜きしないと駄目よ
49 19/04/20(土)15:18:49 No.585068136
オリーブの実はサンドイッチに入ってたやつは旨かった気がする
50 19/04/20(土)15:19:01 No.585068176
加工するだけなら塩だけでもOK 切れ目入れて塩に漬けて重石しとけば渋は全部抜ける それだけで油分とビタミン豊富な長期保存食い物が大量に得られるのだ しかも動物も虫もオリーブはあるだけで嫌がる
51 19/04/20(土)15:19:19 No.585068242
ウスターソースをもの凄い手間暇かけて手作りした感想が 『メーカーさんの努力にはかなわんですばい』だったうえやま先生…
52 19/04/20(土)15:19:44 No.585068322
>オリーブの実はサンドイッチに入ってたやつは旨かった気がする 黒い塩漬けのやつかな
53 19/04/20(土)15:19:45 No.585068329
小豆島とかオリーブで経済回してるぞ
54 19/04/20(土)15:20:09 No.585068392
インスタントラーメンも自作してたね
55 19/04/20(土)15:20:27 No.585068451
サブウェイいけば食えた覚えがある
56 19/04/20(土)15:21:07 No.585068578
オリーブのピクルスおいしいよね
57 19/04/20(土)15:21:36 No.585068674
>オリーブの実はサンドイッチに入ってたやつは旨かった気がする ポリフェノールさえ抜いちゃえば油分たっぷりのまったりとした旨さだからね そら植えられる場所だと尊ばれるってぐらい
58 19/04/20(土)15:22:52 No.585068911
>ウスターソースをもの凄い手間暇かけて手作りした感想が >『メーカーさんの努力にはかなわんですばい』だったうえやま先生… 毎度のことながら先生は人生楽しんでるなって…
59 19/04/20(土)15:22:58 No.585068927
イタリア産うたってるエキストラバージンオリーブオイルのほとんどが偽物だという
60 19/04/20(土)15:23:46 No.585069072
>小豆島とかオリーブで経済回してるぞ 小豆じゃないのか
61 19/04/20(土)15:25:22 No.585069380
小豆島ってぐぐったら本当にオリーブ第一に育ててて駄目だった 小豆じゃないんだ
62 19/04/20(土)15:25:30 No.585069409
オリーブはオリーブオイル味だよね
63 19/04/20(土)15:26:12 No.585069565
手作りウスターソースに関してはちゃんといろんなものに試してみて 市販品よりあっさりしてうまい!揚げ物だけじゃなくていろいろ合うゾ!なんと刺身もイケる!ってなった上でメーカーさんの努力には頭があがらんだからな
64 19/04/20(土)15:27:43 No.585069857
>日本でも暖かい地方なら栽培できたりせんの? 気温よりも雨量が問題 なので小豆島みたいなとこでなら栽培はできるけど基本的にはあまり向いてない 小麦や羊と一緒だな
65 19/04/20(土)15:28:01 No.585069936
小豆島のオリーブオイルお高すぎて一本買うのにも躊躇すんのにもこみちがテレビでガバガバ使ってて羨ましくなる テレビだからだろうけど
66 19/04/20(土)15:28:44 No.585070072
小豆島はオリーブと醤油
67 19/04/20(土)15:29:18 No.585070189
レシピが本体だからな
68 19/04/20(土)15:29:29 No.585070220
>イタリア産うたってるエキストラバージンオリーブオイルのほとんどが偽物だという ちょっと違うんだ 日本の規格だとエキストラ認定が猛烈にガバガバで日本では本物
69 19/04/20(土)15:32:07 No.585070794
搾れるならもうちょっと取れそうだけど労力やばそう
70 19/04/20(土)15:33:32 No.585071076
絞るだけなら機械はあるけど日本で生産してないから完全輸入になるんで小型でもお高い
71 19/04/20(土)15:35:35 No.585071510
油取るだけなら潰しながら煮て上澄み集めて絞るのが楽そう 生の風味が失われるからやらないんだろうけど
72 19/04/20(土)15:37:12 No.585071849
ググったらちょこちょこオリーブの実揉んでる人引っ掛かってダメだった
73 19/04/20(土)15:37:17 No.585071870
この後オイルだけじゃなくて塩漬けも作って紹介してるので安心して欲しい
74 19/04/20(土)15:37:34 No.585071935
動物も虫も嫌がるってのも面白いな 本当にすごい食物だ
75 19/04/20(土)15:38:49 No.585072209
ケンも椿油作ってたな 種をしぼるんだっけ
76 19/04/20(土)15:40:00 No.585072478
よく知らないけど本格的なやつは辛いよね あれは虫とか動物は嫌がると思う
77 19/04/20(土)15:40:33 No.585072605
絞りカスからワイン作ったり飼料にしたりするんだな