19/04/14(日)04:42:22 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1555184542702.jpg 19/04/14(日)04:42:22 No.583553342
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 19/04/14(日)04:45:27 No.583553509
しめじ
2 19/04/14(日)04:46:47 No.583553569
石づきをどこで切るかでいつも一瞬悩む
3 19/04/14(日)04:46:48 No.583553571
可もなく不可もなくなやつ
4 19/04/14(日)04:49:32 No.583553727
こいつ袋ごと切るもんだって言われなきゃ分からないよね
5 19/04/14(日)04:51:08 No.583553807
焼いて焼肉のたれに付けて食べる うまいうますぎる
6 19/04/14(日)04:52:30 No.583553892
バター醤油でレンジに入れるやつ
7 19/04/14(日)04:53:49 No.583553956
開封直後の匂いってイチゴジャムっぽいよなぁって思ってたら 昔トリビアに投稿されて171へぇだった
8 19/04/14(日)04:54:54 No.583554016
好きだけどいっぱい汁にいれるとエグあじを感じる
9 19/04/14(日)04:56:38 No.583554133
>こいつ袋ごと切るもんだって言われなきゃ分からないよね えっ
10 19/04/14(日)04:58:00 No.583554223
うちのカーチャンもどうせ捨てるんだからと袋の状態で石突切ってたな
11 19/04/14(日)05:04:17 No.583554552
いっぱい買っていっぱい冷凍してある
12 19/04/14(日)05:09:59 No.583554839
レンチンしてポン酢だけでも美味
13 19/04/14(日)05:11:17 No.583554901
歯にめっちゃ挟まる
14 19/04/14(日)05:13:39 No.583555008
>こいつ袋ごと切るもんだって言われなきゃ分からないよね !?
15 19/04/14(日)05:15:36 No.583555106
昔ヒで見ためんつゆにつけて片栗粉まぶして揚げる奴好き
16 19/04/14(日)05:18:50 No.583555278
騙されたと思って干し物ネットで3日くらい干してから調理してみて欲しい
17 19/04/14(日)05:21:10 No.583555387
毎回開けて切ってたよ俺…
18 19/04/14(日)05:27:02 No.583555642
そのままの形で排出されるやつ
19 19/04/14(日)05:28:05 No.583555704
いしづきってどこで切るの…?
20 19/04/14(日)05:29:01 No.583555746
元気ですかーーーーー!!!!!
21 19/04/14(日)05:29:33 No.583555770
ボンバイエ
22 19/04/14(日)05:34:51 No.583556046
こいつだけで炒めて塩や醤油のシンプルな味付けにするとエグくて臭い物体が出来た 臭いが気になりだして調理工夫するのが億劫になり買わなくなった...
23 19/04/14(日)05:38:24 No.583556217
>いしづきってどこで切るの…? マジレスすると袋に色ついてるでしょ? そこがその農家さんが切ってねって推奨ライン
24 19/04/14(日)05:41:44 No.583556384
>マジレスすると袋に色ついてるでしょ? >そこがその農家さんが切ってねって推奨ライン ありがとう「」にはいつも学ばされるな
25 19/04/14(日)05:53:00 No.583556908
書き込みをした人によって削除されました
26 19/04/14(日)05:53:14 No.583556920
>マジレスすると袋に色ついてるでしょ? >そこがその農家さんが切ってねって推奨ライン 調べたら嘘じゃねえかこの野郎!
27 19/04/14(日)05:53:56 No.583556944
突然だけどなめ茸をよく作るからレシピ教えるね まず根本切ったえのきを3等分にして手頃な鍋に入れる そこに醤油大さじ2~3みりん大さじ2~3料理酒大さじ3入れる 甘めにしたい場合砂糖を小さじで1か2入れると市販品っぽい味が出て塩分控えめにしたい場合は醤油は大さじ2にしたり調整すると良い 調味料を入れたら火を付けて中火で様子を見ていく 鍋にくっつくから箸で落として程々に混ぜると良い グツグツしてヌメリが出てきたら火を弱火にして5分ほどまた煮る 一度味を見て良い感じだったら完成!粗熱取れたら好みだけど酢を少し入れるとちょっとアクセントになるよ そのままタッパーかなにかに移して冷蔵庫に入れれば保存も出来て一応冷凍も出来る
28 19/04/14(日)05:57:32 No.583557116
あいつ 嘘だよ有り難う今日作って見る
29 19/04/14(日)05:58:40 No.583557165
なめたけよく作るけど砂糖は入れたことなかったな 甘あじ好きだからやってみよう
30 19/04/14(日)06:01:56 No.583557328
>レンチンしてポン酢だけでも美味 ちょっと梅混ぜても美味
31 19/04/14(日)06:03:33 No.583557401
砂糖かなりいいよ!瓶詰めの市販品に近い味になって美味い! 作り方は全部煮るだけで簡単なんだけど人によって入れる物が結構違うことがあるんだよね 出汁から取ったり最初にえのきを炒める人も居る 一回やったのは乾燥昆布から出汁取ってその後に昆布切ってえのきと一緒に煮るとヌメリがかなり出るのと昆布が単純に美味い
32 19/04/14(日)06:03:41 No.583557412
鷹の爪入れようぜ
33 19/04/14(日)06:05:46 No.583557519
今日作ってみます
34 19/04/14(日)06:19:06 No.583558155
>>マジレスすると袋に色ついてるでしょ? >>そこがその農家さんが切ってねって推奨ライン >調べたら嘘じゃねえかこの野郎! 息をするように嘘をつく「」を信用してはいけない
35 19/04/14(日)06:24:56 No.583558400
水を与えればまた生えてくる
36 19/04/14(日)06:26:44 No.583558499
近所の百貨店で30円で売ってる家計の救世主
37 19/04/14(日)06:36:55 No.583559050
>調べたら嘘じゃねえかこの野郎! いやウソじゃないけど
38 19/04/14(日)06:47:08 No.583559561
色のとこじゃないけど近所で売ってるやつはガイイドラインついてるな
39 19/04/14(日)06:50:39 No.583559741
昨日しゃぶしゃぶ食べ放題でいっぱい食べた
40 19/04/14(日)06:52:48 No.583559849
輪切りにすると食感が肉っぽくなる
41 19/04/14(日)06:53:50 No.583559919
俺も切るラインをバイトで教えられるまで知らなかった
42 19/04/14(日)07:10:26 No.583560958
特別にラインが引いてあるやつはあるのかもしれないけど 大体のえのきの袋にはそういう意図は無いよ 石突のところは培地の破片くっついててばっちいから根元隠すようなデザインになってて それがたまたまそれっぽい位置になっているだけ
43 19/04/14(日)07:11:55 No.583561042
土の部分だけ取り除いてバターで焼くとそんなに美味しくない
44 19/04/14(日)07:26:07 No.583562029
石づき根元のほう輪切りにすると密度すごいよね… バターとかソースとかかけて貝柱風ステーキにされるのも納得の密度
45 19/04/14(日)07:26:15 No.583562038
かさましの救世主 餃子の具として重宝してます
46 19/04/14(日)07:32:16 No.583562480
えのきを24等分くらいに割いてめんつゆを回しかけて1個ずつ小麦粉まぶして油多めのフライパンでじっくり焼いたヤツおいしいよね
47 19/04/14(日)07:33:06 No.583562546
>土の部分だけ取り除いてバターで焼くとそんなに美味しくない そりゃそうだろ
48 19/04/14(日)07:33:37 No.583562592
うんこにそのまま出てくるのいいよね 腸のお掃除ありがとうございます!的な
49 19/04/14(日)07:34:41 No.583562676
おたまに絡みついてなかなか取れなかったり 歯に挟まったりするあいつ
50 19/04/14(日)07:36:36 No.583562839
栄養あるのかな…あるよね?
51 19/04/14(日)07:38:58 No.583563029
栄養ははっきり言うとナイ
52 19/04/14(日)07:40:07 No.583563130
カットしてあるやつが楽でありがたい…
53 19/04/14(日)07:40:45 No.583563191
袋のまま切ると楽だよね 切り口1センチおきに切り込み入れて鍋に入れると手も汚さずいい感じにほぐれてくれる
54 19/04/14(日)07:41:56 No.583563281
https://kinokonojikan.com/how_to_cut_the_enoki-13876.html 菌床ついてるとこだけ切り落とせばいいらしい
55 19/04/14(日)07:45:28 No.583563593
袋ごと切ると袋の欠片が混入する事が有るから出して切るし…
56 19/04/14(日)07:45:58 No.583563641
野生のエノキタケ見たら嘘…やだ…たくましい…ってなった もやし状のやつ食ってんだあれ
57 19/04/14(日)07:46:42 No.583563697
人間の消化器は優秀だけど栄養のあるものばかり食べても吸収力には限界がある 吸収しきれなかった高栄養は腸内で毒素になってしまう 適度に薄める役に立つので栄養のないものも食べた方がいいんだ
58 19/04/14(日)07:48:45 No.583563879
鮭のホイル焼きに同梱させるのが一番好きかも
59 19/04/14(日)07:49:03 No.583563904
素揚げ風にするとうまいが水分多くて干すのも面倒だからドライヤーでばーってやる たまに風で飛び散って焦る
60 19/04/14(日)07:50:48 No.583564073
根元の部分でなんちゃってホタテのバター焼きを作る
61 19/04/14(日)07:51:52 No.583564165
学名のフラムリナは小さな炎という意味らしい かっこいい
62 19/04/14(日)07:52:06 No.583564189
きのこだから栄養あるだろ…多分
63 19/04/14(日)07:52:30 No.583564230
ブラウンえのきと何が違うの?
64 19/04/14(日)07:52:57 No.583564264
>https://kinokonojikan.com/how_to_cut_the_enoki-13876.html >菌床ついてるとこだけ切り落とせばいいらしい いつも根元の段差のとこで切ってた…
65 19/04/14(日)07:54:57 No.583564437
>野生のエノキタケ見たら嘘…やだ…たくましい…ってなった なかなか美味いよあれ そろそろ時期も終わるけど