虹裏img歴史資料館

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19/04/14(日)04:42:22 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1555184542702.jpg 19/04/14(日)04:42:22 No.583553342

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 19/04/14(日)04:45:27 No.583553509

しめじ

2 19/04/14(日)04:46:47 No.583553569

石づきをどこで切るかでいつも一瞬悩む

3 19/04/14(日)04:46:48 No.583553571

可もなく不可もなくなやつ

4 19/04/14(日)04:49:32 No.583553727

こいつ袋ごと切るもんだって言われなきゃ分からないよね

5 19/04/14(日)04:51:08 No.583553807

焼いて焼肉のたれに付けて食べる うまいうますぎる

6 19/04/14(日)04:52:30 No.583553892

バター醤油でレンジに入れるやつ

7 19/04/14(日)04:53:49 No.583553956

開封直後の匂いってイチゴジャムっぽいよなぁって思ってたら 昔トリビアに投稿されて171へぇだった

8 19/04/14(日)04:54:54 No.583554016

好きだけどいっぱい汁にいれるとエグあじを感じる

9 19/04/14(日)04:56:38 No.583554133

>こいつ袋ごと切るもんだって言われなきゃ分からないよね えっ

10 19/04/14(日)04:58:00 No.583554223

うちのカーチャンもどうせ捨てるんだからと袋の状態で石突切ってたな

11 19/04/14(日)05:04:17 No.583554552

いっぱい買っていっぱい冷凍してある

12 19/04/14(日)05:09:59 No.583554839

レンチンしてポン酢だけでも美味

13 19/04/14(日)05:11:17 No.583554901

歯にめっちゃ挟まる

14 19/04/14(日)05:13:39 No.583555008

>こいつ袋ごと切るもんだって言われなきゃ分からないよね !?

15 19/04/14(日)05:15:36 No.583555106

昔ヒで見ためんつゆにつけて片栗粉まぶして揚げる奴好き

16 19/04/14(日)05:18:50 No.583555278

騙されたと思って干し物ネットで3日くらい干してから調理してみて欲しい

17 19/04/14(日)05:21:10 No.583555387

毎回開けて切ってたよ俺…

18 19/04/14(日)05:27:02 No.583555642

そのままの形で排出されるやつ

19 19/04/14(日)05:28:05 No.583555704

いしづきってどこで切るの…?

20 19/04/14(日)05:29:01 No.583555746

元気ですかーーーーー!!!!!

21 19/04/14(日)05:29:33 No.583555770

ボンバイエ

22 19/04/14(日)05:34:51 No.583556046

こいつだけで炒めて塩や醤油のシンプルな味付けにするとエグくて臭い物体が出来た 臭いが気になりだして調理工夫するのが億劫になり買わなくなった...

23 19/04/14(日)05:38:24 No.583556217

>いしづきってどこで切るの…? マジレスすると袋に色ついてるでしょ? そこがその農家さんが切ってねって推奨ライン

24 19/04/14(日)05:41:44 No.583556384

>マジレスすると袋に色ついてるでしょ? >そこがその農家さんが切ってねって推奨ライン ありがとう「」にはいつも学ばされるな

25 19/04/14(日)05:53:00 No.583556908

書き込みをした人によって削除されました

26 19/04/14(日)05:53:14 No.583556920

>マジレスすると袋に色ついてるでしょ? >そこがその農家さんが切ってねって推奨ライン 調べたら嘘じゃねえかこの野郎!

27 19/04/14(日)05:53:56 No.583556944

突然だけどなめ茸をよく作るからレシピ教えるね まず根本切ったえのきを3等分にして手頃な鍋に入れる そこに醤油大さじ2~3みりん大さじ2~3料理酒大さじ3入れる 甘めにしたい場合砂糖を小さじで1か2入れると市販品っぽい味が出て塩分控えめにしたい場合は醤油は大さじ2にしたり調整すると良い 調味料を入れたら火を付けて中火で様子を見ていく 鍋にくっつくから箸で落として程々に混ぜると良い グツグツしてヌメリが出てきたら火を弱火にして5分ほどまた煮る 一度味を見て良い感じだったら完成!粗熱取れたら好みだけど酢を少し入れるとちょっとアクセントになるよ そのままタッパーかなにかに移して冷蔵庫に入れれば保存も出来て一応冷凍も出来る

28 19/04/14(日)05:57:32 No.583557116

あいつ 嘘だよ有り難う今日作って見る

29 19/04/14(日)05:58:40 No.583557165

なめたけよく作るけど砂糖は入れたことなかったな 甘あじ好きだからやってみよう

30 19/04/14(日)06:01:56 No.583557328

>レンチンしてポン酢だけでも美味 ちょっと梅混ぜても美味

31 19/04/14(日)06:03:33 No.583557401

砂糖かなりいいよ!瓶詰めの市販品に近い味になって美味い! 作り方は全部煮るだけで簡単なんだけど人によって入れる物が結構違うことがあるんだよね 出汁から取ったり最初にえのきを炒める人も居る 一回やったのは乾燥昆布から出汁取ってその後に昆布切ってえのきと一緒に煮るとヌメリがかなり出るのと昆布が単純に美味い

32 19/04/14(日)06:03:41 No.583557412

鷹の爪入れようぜ

33 19/04/14(日)06:05:46 No.583557519

今日作ってみます

34 19/04/14(日)06:19:06 No.583558155

>>マジレスすると袋に色ついてるでしょ? >>そこがその農家さんが切ってねって推奨ライン >調べたら嘘じゃねえかこの野郎! 息をするように嘘をつく「」を信用してはいけない

35 19/04/14(日)06:24:56 No.583558400

水を与えればまた生えてくる

36 19/04/14(日)06:26:44 No.583558499

近所の百貨店で30円で売ってる家計の救世主

37 19/04/14(日)06:36:55 No.583559050

>調べたら嘘じゃねえかこの野郎! いやウソじゃないけど

38 19/04/14(日)06:47:08 No.583559561

色のとこじゃないけど近所で売ってるやつはガイイドラインついてるな

39 19/04/14(日)06:50:39 No.583559741

昨日しゃぶしゃぶ食べ放題でいっぱい食べた

40 19/04/14(日)06:52:48 No.583559849

輪切りにすると食感が肉っぽくなる

41 19/04/14(日)06:53:50 No.583559919

俺も切るラインをバイトで教えられるまで知らなかった

42 19/04/14(日)07:10:26 No.583560958

特別にラインが引いてあるやつはあるのかもしれないけど 大体のえのきの袋にはそういう意図は無いよ 石突のところは培地の破片くっついててばっちいから根元隠すようなデザインになってて それがたまたまそれっぽい位置になっているだけ

43 19/04/14(日)07:11:55 No.583561042

土の部分だけ取り除いてバターで焼くとそんなに美味しくない

44 19/04/14(日)07:26:07 No.583562029

石づき根元のほう輪切りにすると密度すごいよね… バターとかソースとかかけて貝柱風ステーキにされるのも納得の密度

45 19/04/14(日)07:26:15 No.583562038

かさましの救世主 餃子の具として重宝してます

46 19/04/14(日)07:32:16 No.583562480

えのきを24等分くらいに割いてめんつゆを回しかけて1個ずつ小麦粉まぶして油多めのフライパンでじっくり焼いたヤツおいしいよね

47 19/04/14(日)07:33:06 No.583562546

>土の部分だけ取り除いてバターで焼くとそんなに美味しくない そりゃそうだろ

48 19/04/14(日)07:33:37 No.583562592

うんこにそのまま出てくるのいいよね 腸のお掃除ありがとうございます!的な

49 19/04/14(日)07:34:41 No.583562676

おたまに絡みついてなかなか取れなかったり 歯に挟まったりするあいつ

50 19/04/14(日)07:36:36 No.583562839

栄養あるのかな…あるよね?

51 19/04/14(日)07:38:58 No.583563029

栄養ははっきり言うとナイ

52 19/04/14(日)07:40:07 No.583563130

カットしてあるやつが楽でありがたい…

53 19/04/14(日)07:40:45 No.583563191

袋のまま切ると楽だよね 切り口1センチおきに切り込み入れて鍋に入れると手も汚さずいい感じにほぐれてくれる

54 19/04/14(日)07:41:56 No.583563281

https://kinokonojikan.com/how_to_cut_the_enoki-13876.html 菌床ついてるとこだけ切り落とせばいいらしい

55 19/04/14(日)07:45:28 No.583563593

袋ごと切ると袋の欠片が混入する事が有るから出して切るし…

56 19/04/14(日)07:45:58 No.583563641

野生のエノキタケ見たら嘘…やだ…たくましい…ってなった もやし状のやつ食ってんだあれ

57 19/04/14(日)07:46:42 No.583563697

人間の消化器は優秀だけど栄養のあるものばかり食べても吸収力には限界がある 吸収しきれなかった高栄養は腸内で毒素になってしまう 適度に薄める役に立つので栄養のないものも食べた方がいいんだ

58 19/04/14(日)07:48:45 No.583563879

鮭のホイル焼きに同梱させるのが一番好きかも

59 19/04/14(日)07:49:03 No.583563904

素揚げ風にするとうまいが水分多くて干すのも面倒だからドライヤーでばーってやる たまに風で飛び散って焦る

60 19/04/14(日)07:50:48 No.583564073

根元の部分でなんちゃってホタテのバター焼きを作る

61 19/04/14(日)07:51:52 No.583564165

学名のフラムリナは小さな炎という意味らしい かっこいい

62 19/04/14(日)07:52:06 No.583564189

きのこだから栄養あるだろ…多分

63 19/04/14(日)07:52:30 No.583564230

ブラウンえのきと何が違うの?

64 19/04/14(日)07:52:57 No.583564264

>https://kinokonojikan.com/how_to_cut_the_enoki-13876.html >菌床ついてるとこだけ切り落とせばいいらしい いつも根元の段差のとこで切ってた…

65 19/04/14(日)07:54:57 No.583564437

>野生のエノキタケ見たら嘘…やだ…たくましい…ってなった なかなか美味いよあれ そろそろ時期も終わるけど

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