虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/04/12(金)19:04:57 味噌は甘え のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1555063497460.png 19/04/12(金)19:04:57 No.583159044

味噌は甘え

1 19/04/12(金)19:05:43 No.583159206

つまり塩…

2 19/04/12(金)19:06:40 No.583159366

この回なんだったっけ 毎度のようにラーメンハゲとのコンペ対決するんだけど 醤油ラーメンはなまじオーソドックスだからいい案が浮かばねー…みたいな内容だっけ

3 19/04/12(金)19:06:49 No.583159397

とんこつの時代!?

4 19/04/12(金)19:06:53 No.583159414

とぅんこつは?

5 19/04/12(金)19:07:03 No.583159440

味噌ラーメン屋を全員敵に回す発言きたな…

6 19/04/12(金)19:07:22 No.583159497

とんこつはスープだからまた違うだろう

7 19/04/12(金)19:08:14 No.583159663

いつも思うんだけど豚骨はダシだからタレの味噌・醤油・塩と一緒にくくるのは違うんじゃないかなって思ってる

8 19/04/12(金)19:08:15 No.583159664

つけ麺とかあるけど新しい味のスープってなんだろう?

9 19/04/12(金)19:09:56 No.583159976

深いこと言ってるようで何言ってるのか分からん

10 19/04/12(金)19:10:08 No.583160007

どっちもきついこと言ってるけど スープ頑張れって話?

11 19/04/12(金)19:10:14 No.583160035

でも豚骨スープは馴染みがないだけで調味料として使えるものではあると思う

12 19/04/12(金)19:10:53 No.583160142

>味噌ラーメン屋を全員敵に回す発言きたな… 味噌が調味料として強力すぎるから雑に作っても70点ぐらいにはできるしそこから点数上げるのめっちゃ大変ってだけだから 美味しい味噌ラーメン出してるところはむしろ凄いってなるよ

13 19/04/12(金)19:11:09 No.583160199

味噌だけ入れてもそれなりに食えるラーメンになるのはおかしいだろっていつも思う

14 19/04/12(金)19:11:17 No.583160213

>深いこと言ってるようで何言ってるのか分からん どっちも美味すぎて「もうこれでいいかな…」と独自の追究を妨げちゃうって感じかな?

15 19/04/12(金)19:11:19 No.583160216

つまりダシも調味料も使わないでラーメン作れってこと?

16 19/04/12(金)19:11:39 No.583160266

味噌そんな強いの

17 19/04/12(金)19:11:52 No.583160309

味噌はまあ雑にやってもそこそこ良い点数とれっから 逆に美味さを見せつけるの難しいんだよなぁ…みたいな話

18 19/04/12(金)19:12:02 No.583160344

>味噌だけ入れてもそれなりに食えるラーメンになるのはおかしいだろっていつも思う 醤油がなかった時代はそばに味噌溶かして食ってたくらいだし…

19 19/04/12(金)19:12:17 No.583160394

>深いこと言ってるようで何言ってるのか分からん このコマだけ読んでもしょうがないやつだと思う

20 19/04/12(金)19:12:48 No.583160488

>味噌そんな強いの 味噌ラーメンって枠は簡単に作れちゃうからなぁ

21 19/04/12(金)19:12:56 No.583160528

>深いこと言ってるようで何言ってるのか分からん そりゃ一コマだけ見ても分かるわけないだろ

22 19/04/12(金)19:12:58 No.583160536

まあお湯じゃなくてスープに溶くしなラーメンだと

23 19/04/12(金)19:13:01 No.583160542

作者は味噌ラーメンあんまり好きじゃなかったのかなってなる

24 19/04/12(金)19:13:02 No.583160548

>味噌そんな強いの 発酵食品として風味は強烈でそれでいてまろやかって中々ほかにない特性を併せ持ったずるい調味料なんだぞ

25 19/04/12(金)19:13:21 No.583160610

味噌汁も出汁入れなくてもそこそこ飲める味になるもん…

26 19/04/12(金)19:13:31 No.583160641

つまり味噌トンコツが最強ってこと?

27 19/04/12(金)19:13:36 No.583160656

「」なら一コマだけでそのマンガの全てがわかった気になるスキルは必須だぞ

28 19/04/12(金)19:13:53 No.583160694

>味噌そんな強いの ほぼどの具材いれてもまとまった味になってしまうくらい最強調味料

29 19/04/12(金)19:14:21 No.583160787

味噌は風味もコクも味噌の時点でハイレベルだからそこから個性を出すのが難しいって話だぞ

30 19/04/12(金)19:14:27 No.583160803

味噌ラーメン嫌いじゃないし好きだけど 長い行列並んでまで何度も食べたい味噌ラーメンってないよね

31 19/04/12(金)19:14:30 No.583160817

うますぎる…か

32 19/04/12(金)19:14:40 No.583160849

普通に美味しいレベルばっかで飛び抜けて美味しい味噌ラーメン屋が中々無いのはなんでだろうって考えたら味噌が原因だこれ…って話だからな

33 19/04/12(金)19:14:54 No.583160881

>つまり味噌トンコツが最強ってこと? 上手く作れれば実際相当美味しいと思うよ

34 19/04/12(金)19:15:01 No.583160907

>つまり味噌トンコツが最強ってこと? 味噌に負けないスープにすると今度は味がくどすぎる…ってなる

35 19/04/12(金)19:15:07 No.583160932

スーパーで売ってる安いラーメン用味噌スープに 適当な生麺買って雑に肉とか野菜炒めて全部ぶちこんでも美味しい 店とは比べ物にならないけど本当に雑にまとまる

36 19/04/12(金)19:15:08 No.583160938

適当でも70点ぐらい出るけど変わりにどう作っても80点どまりみたいな扱いだった

37 19/04/12(金)19:15:32 No.583161012

味噌が旨すぎるってのが問題

38 19/04/12(金)19:15:36 No.583161023

味噌の味や風味が強くてそれでいて味噌自体が美味しいからな…

39 19/04/12(金)19:15:53 No.583161071

su2999588.jpg

40 19/04/12(金)19:16:03 No.583161101

醤油や味噌作ってる人が頑張ってるから

41 19/04/12(金)19:16:10 No.583161121

トマトはうまい 味噌はうまい この漫画はこれを教えてくれた

42 19/04/12(金)19:16:30 No.583161166

つまり味噌ラーメンは初心者向け…

43 19/04/12(金)19:16:35 No.583161182

味噌に負けないレベルでがっつり煮干しだしとった味噌ラーメンいいよ…

44 19/04/12(金)19:16:41 No.583161207

味噌は美味すぎる調味料なんだっけ?

45 19/04/12(金)19:17:01 No.583161268

>作者は味噌ラーメンあんまり好きじゃなかったのかなってなる そういう話じゃないと思う

46 19/04/12(金)19:17:07 No.583161286

なんもかんも味噌がうますぎるのがいけない

47 19/04/12(金)19:17:19 No.583161321

>つまり味噌ラーメンは初心者向け… 実際とりあえず味噌ぶち込めば味噌が味をまとめてくれるから初心者向け

48 19/04/12(金)19:17:57 No.583161437

>作者は味噌ラーメンあんまり好きじゃなかったのかなってなる 前後読むとそういう話じゃないというのを抜きにしても短絡的過ぎない!?

49 19/04/12(金)19:18:03 No.583161454

味噌が美味すぎることの弊害みたいな感じ

50 19/04/12(金)19:18:05 No.583161463

味噌汁の具はよっぽど変なのぶち込まない限り美味しいもんな… キノコ系入れてもしっかり受け止めるし豚バラ入れても受け止めるし

51 19/04/12(金)19:18:05 No.583161465

つまりトマトスープと味噌スープを合体させれば最強ってことじゃん!

52 19/04/12(金)19:18:15 No.583161492

>つまり味噌ラーメンは初心者向け… どうだろうな… 見習いたいと思える味噌ラーメンがないとも言えるよね… 目指すべきゴールもないままやるのしんどいよ 初心者が作るのは煮干しラーメンが一番いいと思う

53 19/04/12(金)19:18:16 No.583161496

日本人味噌好きすぎ問題

54 19/04/12(金)19:18:17 No.583161497

マルちゃんのチルド味噌ラーメン好き

55 19/04/12(金)19:18:32 No.583161536

>つまりトマトスープと味噌スープを合体させれば最強ってことじゃん! じっさいトマトの味噌汁ってある

56 19/04/12(金)19:18:39 No.583161559

>日本人大豆製品好きすぎ問題

57 19/04/12(金)19:18:41 No.583161568

和食の味付けがだいたい醤油か味噌だからな…あと砂糖

58 19/04/12(金)19:18:45 No.583161590

>初心者が作るのは煮干しラーメンが一番いいと思う 初心者の煮干しって臭いだけのが出来そう

59 19/04/12(金)19:19:03 No.583161654

味噌ラーメンの雑でもそこそこうまくなるのは うまい!ラーメンショップで味噌ラーメンばっかり たのんでたからなんとなくわかる

60 19/04/12(金)19:19:04 No.583161660

はくさいしいたけにーんじん

61 19/04/12(金)19:19:16 No.583161698

極論味噌とご飯だけで食べれちゃうし味噌はうますぎる

62 19/04/12(金)19:19:19 No.583161704

>味噌に負けないレベルでがっつり煮干しだしとった味噌ラーメンいいよ… 味噌と殴り合える煮干し出汁ってすごい味になりそうね

63 19/04/12(金)19:19:27 No.583161727

>初心者の煮干しって臭いだけのが出来そう 何を根拠に?

64 19/04/12(金)19:19:41 No.583161764

作品の中でディスられてたら作者嫌いなのかなってちょっと幼稚すぎる発想だから自省したほうがいいよ

65 19/04/12(金)19:19:50 No.583161803

色んな所で味噌ラーメン食べても確かに中心に得点がまとまってる気がする

66 19/04/12(金)19:19:50 No.583161805

雑にやってもそこそこ美味いのができるけど真に美味い味噌ラーメンは無いからな

67 19/04/12(金)19:19:59 No.583161843

>前後読むとそういう話じゃないというのを抜きにしても短絡的過ぎない!? 沖縄のラーメンのスレでも同じ事言ってた「」が居たから読解力からして同じ人と考えられる

68 19/04/12(金)19:20:00 No.583161846

よっしゃカレー投入だ!

69 19/04/12(金)19:20:06 No.583161862

まあ味噌ラーメン食いに行こうってならないよな インスタントでなら食うけど

70 19/04/12(金)19:20:15 No.583161901

乾物から取ったダシならなんでもいいのかな 金華ハムとか干しアワビとか

71 19/04/12(金)19:20:21 No.583161916

味噌ラーメンでもちゃんとした店のはうまいってやってるだろ作中で

72 19/04/12(金)19:20:37 No.583161964

>つまり味噌ラーメンは初心者向け… 初心者もそれなりに美味しく作れるけど 上級者が突き詰めて美味い味噌ラーメンを作るのは至難の業ってことじゃね?

73 19/04/12(金)19:20:41 No.583161979

>前後読むとそういう話じゃないというのを抜きにしても短絡的過ぎない!? 漫画の一コマだけから作者の心情を読み取れる奴が思慮深いわけないじゃん!

74 19/04/12(金)19:20:44 No.583161985

北海道行けば美味い味噌ラーメン食えるんだろうか

75 19/04/12(金)19:20:46 No.583161991

藤本クンの味噌ラーメンの味噌はうますぎて駄目って話も そのあとそれに負けないスープを作ればいいって代案即出してるし 味噌ラーメンが他と劣ってるって話はしてない それも別の理由で没にはなったけど

76 19/04/12(金)19:20:49 No.583162005

食う方もこの辺は感覚でなんとなくわかってると思う

77 19/04/12(金)19:21:00 No.583162046

>よっしゃカレー投入だ! 今言おうと思ってたのに!

78 19/04/12(金)19:21:08 No.583162065

すみれ系列の店はちょっと味噌ラーメンの価値観変わるぐらい美味かった

79 19/04/12(金)19:21:11 No.583162074

なんで貝ダシのラーメンってなかなか無いの?

80 19/04/12(金)19:21:22 No.583162112

そこそこの努力でもそれなりの味が出来ちゃうんで まぁこれでいいか!って思考停止を招いてしまいがちってことだよ

81 19/04/12(金)19:21:26 No.583162123

味噌ラーメン専門店はなかなか行く気にならないけど 実際食うと想像よりはうまい

82 19/04/12(金)19:21:34 No.583162150

ゲームでいえば初心者にも扱いやすいけど上級者の使い手は少ないキャラ

83 19/04/12(金)19:21:51 No.583162205

一風堂の赤丸おいしいよ 辛みそがピリリとして

84 19/04/12(金)19:22:04 No.583162255

カレーラーメン なぜか流行らないな

85 19/04/12(金)19:22:08 No.583162270

>なんで貝ダシのラーメンってなかなか無いの? コスト高そうだし繊細な味付けはよほど美味しくないと成功しないんじゃない? 上手くても成功するわけでもないし

86 19/04/12(金)19:22:16 No.583162298

この漫画でやってたお手軽味噌ラーメン実際作ったらマジでうまくてびっくりした そんな良い味噌使ってないのに

87 19/04/12(金)19:22:22 No.583162312

味噌ラーメンで一つの話をやるくらい語ってるからなこの漫画

88 19/04/12(金)19:22:26 No.583162329

>ゲームでいえば初心者にも扱いやすいけど上級者の使い手は少ないキャラ 伸びしろが少ないキャラって奴だな MVC3のゴーストライダーみたいなの

89 19/04/12(金)19:22:29 No.583162338

なんで「」はこの一コマですべてを語ろうとするの?

90 19/04/12(金)19:22:35 No.583162362

>なんで貝ダシのラーメンってなかなか無いの? 地元の人気店は貝出汁メインでやってるな 親に食べさせたらしょっぱい&脂っこいと不評だったけどあの貝の濃厚さは中々ナイトは思う

91 19/04/12(金)19:22:36 No.583162366

>すみれ系列の店はちょっと味噌ラーメンの価値観変わるぐらい美味かった ついにラー博から消えていっぱい悲しい また帰ってこないかな…

92 19/04/12(金)19:22:37 No.583162368

フォンドヴォーで作ったラーメンスープ…?

93 19/04/12(金)19:22:42 No.583162380

特別うまい味噌ラーメン屋がどれもこれもくどいのは必然だったわけか

94 19/04/12(金)19:22:43 No.583162388

>すみれ系列の店はちょっと味噌ラーメンの価値観変わるぐらい美味かった すみれ純連てつやあたりは美味しかった記憶

95 19/04/12(金)19:22:49 No.583162410

>なんで貝ダシのラーメンってなかなか無いの? ラーメン好きは全体として濃厚さを求める人が多いので

96 19/04/12(金)19:23:03 No.583162457

クロノトリガーの魔王

97 19/04/12(金)19:23:13 No.583162487

>カレーラーメン >なぜか流行らないな 俺の故郷ではどこでも売ってたんだけどな…かつラーメンとカレーラーメン

98 19/04/12(金)19:23:15 No.583162494

「」はラーメン発見伝でも一言物申すマンになれるのはさすがとしか言いようがない

99 19/04/12(金)19:23:24 No.583162533

>>なんで貝ダシのラーメンってなかなか無いの? >ラーメン好きは全体として濃厚さを求める人が多いので このバカ舌どもめ!ラードを大量投入してやる!!

100 19/04/12(金)19:23:27 No.583162544

>なんで「」はこの一コマですべてを語ろうとするの? 大喜利なんてそんなもんよ

101 19/04/12(金)19:23:31 No.583162553

>なんで「」はこの一コマですべてを語ろうとするの? なんでごく一部のバカを取り上げて全部同じにくくろうとするの?

102 19/04/12(金)19:23:35 No.583162569

>作者は味噌ラーメンあんまり好きじゃなかったのかなってなる 読み取る力低すぎない…?

103 19/04/12(金)19:23:36 No.583162570

ラーメンに限らず 鍋系もモツみたいな濃い味とか魚介類の独特の味とか 味噌味の方が食べやすいとか言われてるぐらいには味噌は強い

104 19/04/12(金)19:23:37 No.583162572

アサリとかハマグリでスープ取ったラーメン屋はちょくちょくあるよ 美味いんだけどこれ麺を入れずに具だけ入れて飲みてえなってなる味だけど

105 19/04/12(金)19:23:38 No.583162581

>なんで貝ダシのラーメンってなかなか無いの? 最近蛤ラーメンとかそこそこ名前を聞くようになった気がする

106 19/04/12(金)19:23:41 No.583162591

イカ出汁と鳥パイタンのラーメンを昨日品川で食べてきたけどやっぱイカは生臭いわ…

107 19/04/12(金)19:23:47 No.583162616

貝の出汁とか塩ラーメンぐらいにしかならなそう そして一回食ったらもういいかなってなるやつ

108 19/04/12(金)19:23:56 No.583162642

>特別うまい味噌ラーメン屋がどれもこれもくどいのは必然だったわけか くどくないラーメンの代案としてたまり醤油の味噌ラーメンが出てきたけど 味噌ラーメンとして分類していいかちょっと微妙な気もする

109 19/04/12(金)19:23:58 No.583162648

>なんで「」はこの一コマですべてを語ろうとするの? そうじゃないレスもある中そういう書き込みを見て「」って括るようなものだろう

110 19/04/12(金)19:24:02 No.583162663

味噌ラーメンで人気出すの確かにすごい難しそうだし 実際味噌で人気って他に比べると聞き覚えがない

111 19/04/12(金)19:24:02 No.583162664

和食の大看板の吸い物がまずは出汁を吟味するのが大事で 味付けは塩加減と少しの酒で醤油はほんの香り付けというところに行き着いているから ラーメンも何か考えるところがあるのだろう

112 19/04/12(金)19:24:04 No.583162673

味噌は野菜いっぱい食えるから好き 年取るとチャーシュー煮卵がもたれるよね…

113 19/04/12(金)19:24:05 No.583162678

>このバカ舌どもめ!ラードを大量投入してやる!! あれーっ!?

114 19/04/12(金)19:24:08 No.583162689

無根拠で~はこうだよねって言いだす「」が多すぎる

115 19/04/12(金)19:24:10 No.583162698

昔屋台でまずい味噌ラーメン食べたことあったけど あれはレアだったのか

116 19/04/12(金)19:24:11 No.583162702

最近鯛だしラーメンが一番好きだ

117 19/04/12(金)19:24:12 No.583162706

味噌ラーメンの欠点とその解決の回の後の話だっけ 味噌が強すぎる調味料ってのはなるほどってなった

118 19/04/12(金)19:24:14 No.583162711

>醤油ラーメンはなまじオーソドックスだからいい案が浮かばねー…みたいな内容だっけ 近年は複雑巧緻な味わいの重層型スープが増えて「それを塗りつぶす醤油をタレから減らす事」が第一のテーマ 肉便器君はそれをクリアしたは良いけど「醤油を減らした分だけ塩分が減ってラーメンとしての個性が消える」第二のテーマに躓いた 塩分の濃い薄口醤油をタレに使いシンコの煮干しを使ったスープで見事に「美味いラーメン」を作る事に成功するも… ってのが大体のあらすじ

119 19/04/12(金)19:24:20 No.583162734

味噌は最近味噌ラーメンの専門チェーン店行ったらびっくりするぐらい美味かったな

120 19/04/12(金)19:24:31 No.583162769

>なんで「」はこの一コマですべてを語ろうとするの? 突っ込まれてスレが伸びるから?

121 19/04/12(金)19:24:33 No.583162775

>このバカ舌どもめ!ラードを大量投入してやる!! 実際これなんでもいいから脂ブチ込んだほうがいいな…ってスープは結構ある

122 19/04/12(金)19:24:42 No.583162799

>>なんで「」はこの一コマですべてを語ろうとするの? >大喜利なんてそんなもんよ 別にスレ画の漫画がどうこうと言うのは置いておいたとしても 大喜利ではないだろ

123 19/04/12(金)19:24:48 No.583162818

ハゲのやってる鮎干しの風味が~とか味噌ベースでやったらほぼ死ぬよね

124 19/04/12(金)19:24:50 No.583162825

作品を読み違えたからって「」相手に攻撃的になっても意味ないよ

125 19/04/12(金)19:25:07 No.583162894

>特別うまい味噌ラーメン屋がどれもこれもくどいのは必然だったわけか 味噌に負けない味を出そうとすると味を濃くする必要あるからな かといって繊細な味を感じられるように味噌を少なめにすると味噌ラーメンとしてのインパクトが消えてしまう

126 19/04/12(金)19:25:32 No.583162995

味噌ラーメンに名店なしみたいなもんか

127 19/04/12(金)19:25:37 No.583163012

そもそも1コマだけのスレって何を言いたいの 1コマですべてを語る「」が来るに決まってるのに

128 19/04/12(金)19:25:43 No.583163033

>特別うまい味噌ラーメン屋がどれもこれもくどいのは必然だったわけか 味噌に負けない独自の特徴出そうとするとそうなるんだろう うまくできるだけすごいんだけど

129 19/04/12(金)19:25:49 No.583163053

>昔屋台でまずい味噌ラーメン食べたことあったけど >あれはレアだったのか 味噌の量をケチるとまっずい味噌ラーメンができるぞ

130 19/04/12(金)19:25:49 No.583163054

オレ個人の好き嫌いで言うと至高のラーメンは味噌しかランクインしない

131 19/04/12(金)19:25:51 No.583163067

>>このバカ舌どもめ!ラードを大量投入してやる!! >実際これなんでもいいから脂ブチ込んだほうがいいな…ってスープは結構ある 人間は脂と糖質のうまみには勝てない体だからな…

132 19/04/12(金)19:25:52 No.583163069

味噌ベースにするのに鮎の煮干し使うわけないだろ…

133 19/04/12(金)19:25:53 No.583163072

金目鯛出汁のラーメン!うまいぞ!お茶漬けにしたくなる!

134 19/04/12(金)19:26:05 No.583163126

>そもそも1コマだけのスレって何を言いたいの >1コマですべてを語る「」が来るに決まってるのに お前のような奴とかな

135 19/04/12(金)19:26:12 No.583163156

>味噌ラーメンで人気出すの確かにすごい難しそうだし >実際味噌で人気って他に比べると聞き覚えがない 地元にめちゃくちゃ人気で実際うまい味噌ラーメンチェーンあるけど フライドガーリック浮かせてたりあじと油きつめのチャーシュー盛ったりしてて食えない人は食えないって感じ

136 19/04/12(金)19:26:13 No.583163159

>実際これなんでもいいから脂ブチ込んだほうがいいな…ってスープは結構ある 味噌ラーメンにバター入れるの好き…

137 19/04/12(金)19:26:30 No.583163211

味噌の方は言いたいことが分かるけど 醤油が難しいな 色んなバリエーションの模索をやめちゃうみたいな話?

138 19/04/12(金)19:26:37 No.583163230

極論すると醤油とおろしニンニクとハイミーのお湯割りでもなんとかなる

139 19/04/12(金)19:26:54 No.583163283

おいしいものは脂肪と糖で出来てるからな…

140 19/04/12(金)19:27:04 No.583163320

当たり前だけど不味い味噌を使えば不味い味噌ラーメンにはなる なので凝った味噌ラーメン屋さんは逆に色んな地方の味噌を取り寄せたりして味噌に神経を使う

141 19/04/12(金)19:27:10 No.583163342

>ハゲのやってる鮎干しの風味が~とか味噌ベースでやったらほぼ死ぬよね 鮎と味噌を合わせた料理自体はあるからそうとも限らん気がする

142 19/04/12(金)19:27:11 No.583163344

一番個性薄いのってトンコツじゃね?

143 19/04/12(金)19:27:30 No.583163421

創味シャンタンに味噌入れるだけで味噌ラーメンスープとして戦えるからマジでやばい 醤油入れてもあぁコクのない醤油の中華スープっすねだからね

144 19/04/12(金)19:27:33 No.583163433

>ハゲのやってる鮎干しの風味が~とか味噌ベースでやったらほぼ死ぬよね だからハゲは味噌ラーメンの時はカレイ干しを使ってるよ ガシャーン(野良ブタがドンブリを割る音)

145 19/04/12(金)19:27:40 No.583163466

>味噌ラーメンに名店なしみたいなもんか そこまでは言ってないけどどうしても味強めにはなりがち

146 19/04/12(金)19:27:44 No.583163479

>鮎と味噌 これだけでNAGOYAオーラが出てる

147 19/04/12(金)19:28:14 No.583163567

>なので凝った味噌ラーメン屋さんは逆に色んな地方の味噌を取り寄せたりして味噌に神経を使う 美味いとこあったので一通り食べ比べたけど違うもんなんだよな 結局北海道味噌が一番美味いなってなったけど

148 19/04/12(金)19:28:31 No.583163635

鶏白湯はもっと増えていいはずなんですよ!

149 19/04/12(金)19:28:34 No.583163646

味噌という調味料は旨すぎるんです

150 19/04/12(金)19:28:35 No.583163650

味噌ラーメンで美味しいてなったのたしかに暴力的な濃ゆさのラーメンだったなあて

151 19/04/12(金)19:28:53 No.583163719

>一番個性薄いのってトンコツじゃね? 豚骨は濃度で個性が出せるんだよ ものすごい濃い臭い強烈な男らしい豚骨もあるし 逆に万人向けに作ることも出来る

152 19/04/12(金)19:29:06 No.583163770

味噌って字がゲシュタルト崩壊してきた

153 19/04/12(金)19:29:08 No.583163780

醤油は全国レベルのメーカーが一番特上のものも作ってるけど 味噌はローカルなのがたくさんあるのよね

154 19/04/12(金)19:29:14 No.583163801

定番になってる連中が強いのは当たり前か…

155 19/04/12(金)19:29:22 No.583163829

以前仙台味噌ラーメンっての食べたけど仙台味噌の独特の変な匂いが更にパワーアップされて全てが台無しのミラクル起こしてた

156 19/04/12(金)19:29:30 No.583163867

味噌も醤油も原料は大豆なのにどうしてうまあじにあんな差がつくの

157 19/04/12(金)19:29:37 No.583163889

鳥白湯は味薄すぎて一口食ったらもういいやになること多いな 鳥チャーシューなんかはさらにあっさりしてるし

158 19/04/12(金)19:29:48 No.583163937

>味噌も醤油も原料は大豆なのにどうしてうまあじにあんな差がつくの 発酵の力だよ

159 19/04/12(金)19:29:58 No.583163970

俺は鶏白湯ってどこで食べても同じだな…ってなった

160 19/04/12(金)19:29:59 No.583163980

永谷園のインスタント味噌汁にウェイパー突っ込むだけで味噌ラーメンのスープになるの凄いよね

161 19/04/12(金)19:30:19 No.583164050

味噌とカレー粉とそうあじはマジで強いからなあ 使うだけで料理がそれ染まるのは使ったことあるならわかるはず

162 19/04/12(金)19:30:22 No.583164065

トマトラーメンは実際不味くはない、いやむしろ美味しいとは思うんだけど なんかこうパンチが足りないんだよなあとは思う 何が足りないのかはわからない

163 19/04/12(金)19:30:32 No.583164101

あんまりスープにこだわるとスープ料理みたいになってラーメンとしては微妙になるよね

164 19/04/12(金)19:30:58 No.583164208

>一番個性薄いのってトンコツじゃね? 名古屋のとんこつや回ってるだけでもかなり色々あるよ

165 19/04/12(金)19:31:05 No.583164232

ラーメンは俗であってほしい

166 19/04/12(金)19:31:11 No.583164261

なんで「」は料理で何か入れる事を突っ込むとかぶっ込むとか言うんだろう そんな勢いよく入れないでしょ

167 19/04/12(金)19:31:19 No.583164296

>トマトラーメンは実際不味くはない、いやむしろ美味しいとは思うんだけど >なんかこうパンチが足りないんだよなあとは思う >何が足りないのかはわからない ニンニクだろ

168 19/04/12(金)19:31:20 No.583164303

味噌でもカレーでも食えないものは食材じゃないってどっかで聞いたなそういや

169 19/04/12(金)19:31:23 No.583164310

豚骨のスープはタレで割らないから実質塩ラーメンと同じとなんかのテレビで見た

170 19/04/12(金)19:31:32 No.583164341

カレーラーメン→好き 味噌ラーメン→好き カレー味噌ラーメン→どっちも死んでる という経験がある

171 19/04/12(金)19:31:38 No.583164358

貝出汁ラーメン大好き

172 19/04/12(金)19:31:40 No.583164365

>俺は鶏白湯ってどこで食べても同じだな…ってなった フランス料理経験ある店長の店のはおフランス風味でかなり違いを感じた

173 19/04/12(金)19:31:52 No.583164413

>>トマトラーメンは実際不味くはない、いやむしろ美味しいとは思うんだけど >>なんかこうパンチが足りないんだよなあとは思う >>何が足りないのかはわからない >ニンニクだろ チーズも欲しい

174 19/04/12(金)19:31:52 No.583164414

たぶん背油たっぷりのラーメンを食べてこの味だよ!って言っちゃう気がする

175 19/04/12(金)19:32:00 No.583164446

スープに拘り過ぎると味が濃くなって残されるという

176 19/04/12(金)19:32:07 No.583164473

>何が足りないのかはわからない そもそもとしてラーメンを食った感がない ラーメンとは別の代物だあれは

177 19/04/12(金)19:32:20 No.583164523

>カレー味噌ラーメン→どっちも死んでる >という経験がある どっちの味も想像たやすいのにそれの味は確かに想像できん

178 19/04/12(金)19:32:21 No.583164526

>豚骨のスープはタレで割らないから実質塩ラーメンと同じとなんかのテレビで見た 豚骨ラーメンのスープってだいたい醤油ダレじゃないか…?

179 19/04/12(金)19:32:39 No.583164594

前食べた所鳥の味が濃くて美味かったけどなあ鶏白湯

180 19/04/12(金)19:32:58 No.583164663

都内は色んな種類のラーメンあっていいなぁって思う こっちだと目新しいラーメン屋なんて殆どないよ

181 19/04/12(金)19:33:02 No.583164677

>豚骨ラーメンのスープってだいたい醤油ダレじゃないか…? 醤油豚骨は家系とかのまた違うジャンルじゃね?

182 19/04/12(金)19:33:05 [猪、マグロ節、鴨ラーメン] No.583164687

>定番になってる連中が強いのは当たり前か… 見てくれよ!この「豚骨、鰹節、鶏」の定番食材を全部外した最高のラーメンを!

183 19/04/12(金)19:33:07 No.583164696

カレープラス何か系はよくあるけどカレーの味の勝率が100%だからな

184 19/04/12(金)19:33:31 No.583164790

貝出汁は評価されてるとこで食うとうまあじの暴力で殴られてるみたいな感じ あっさり系とは口が裂けても言えない濃さ

185 19/04/12(金)19:33:41 No.583164826

>カレーの味の勝率が100%だからな カレーもインドカレーとタイカレーとかで更に細分化しそう

186 19/04/12(金)19:33:44 No.583164842

>豚骨ラーメンのスープってだいたい醤油ダレじゃないか…? 塩もある 塩とんこつていうのが まあローカルなマイナーラーメンかもしれんけど

187 19/04/12(金)19:34:02 No.583164905

>都内は色んな種類のラーメンあっていいなぁって思う >こっちだと目新しいラーメン屋なんて殆どないよ 外れも多いというデメリットもある

188 19/04/12(金)19:34:03 No.583164910

>カレー味噌ラーメン→どっちも死んでる 地元で味噌カレーラーメンが流行ってるんだけどマイルドなカレー味で美味しいよ

189 19/04/12(金)19:34:03 No.583164913

>見てくれよ!この「豚骨、鰹節、鶏」の定番食材を全部外した最高のラーメンを! ザ・ラーメン・マスクに負けた店主来たな…

190 19/04/12(金)19:34:10 No.583164938

>見てくれよ!この「豚骨、鰹節、鶏」の定番食材を全部外した最高のラーメンを! 高い

191 19/04/12(金)19:34:15 No.583164955

日清のカップヌードルはタレとかスープの分類で言ったら何になるのあれ

192 19/04/12(金)19:34:35 No.583165027

鶏白湯は一口目うめえってなるけど なんか途中からなんかもう食いたくねえってなる不思議な味だ

193 19/04/12(金)19:34:44 No.583165064

この前貝だしと鶏白湯合わせたラーメン食ったけど良かった

194 19/04/12(金)19:34:44 No.583165067

>日清のカップヌードルはタレとかスープの分類で言ったら何になるのあれ 醤油かなぁ

195 19/04/12(金)19:34:45 No.583165070

鶏清湯の掃湯したやつもっと流行ってほしい 透明できれいなんだけどうまあじが濃い…

196 19/04/12(金)19:34:52 No.583165091

た、台湾ラーメン…

197 19/04/12(金)19:35:19 No.583165190

豆乳味噌ラーメンはマイルドで結構好き 期間限定メニューでしか見ないが

198 19/04/12(金)19:35:22 No.583165202

鶏ガラと醤油を合わせた全然新しくもない

199 19/04/12(金)19:35:33 No.583165254

しょうゆラーメンは油べっちょりで不味いとんこつラーメンは臭いだけで味薄くて不味いって店結構あるけど確かに味噌はもう一味足りないなくらいで不味いってないな

200 19/04/12(金)19:35:36 No.583165260

>外れも多いというデメリットもある 都内の新規開店ラーメン屋は1年で7割3年で9割が閉店するって話なかったっけ?

201 19/04/12(金)19:35:39 No.583165274

>トマトラーメンは実際不味くはない、いやむしろ美味しいとは思うんだけど >なんかこうパンチが足りないんだよなあとは思う >何が足りないのかはわからない イノシン酸じゃね?(トマトはグルタミン酸が豊富)

202 19/04/12(金)19:36:07 No.583165380

>醤油豚骨は家系とかのまた違うジャンルじゃね? いや醤油豚骨じゃなくていわゆる九州の豚骨ラーメン 塩ダレ使うものもあるけどだいたいは薄口醤油使ったタレで塩味つける

203 19/04/12(金)19:36:20 No.583165420

>都内の新規開店ラーメン屋は1年で7割3年で9割が閉店するって話なかったっけ? なそ にん

204 19/04/12(金)19:36:37 No.583165489

貝出汁の鶏白湯は鶏白湯特有の飽き易さが消えてするする食べられる

205 19/04/12(金)19:36:56 No.583165574

ゆとりちゃんのやってたトマト水ラーメンどんな味すんだろ

206 19/04/12(金)19:37:06 No.583165617

そろそろ新しい味の種類でないかな

207 19/04/12(金)19:37:07 No.583165621

ラーメン屋だけじゃなくても個人経営の飲食店は1年で半分が閉店するし…

208 19/04/12(金)19:37:41 No.583165747

>そろそろ新しい味の種類でないかな 了解!パインラーメン!

209 19/04/12(金)19:37:44 No.583165763

>そろそろ新しい味の種類でないかな いっぱい生まれては死んでるんだろうな…

210 19/04/12(金)19:37:58 No.583165828

>なそ >にん 個人飲食店全体でいうと1年で6割入れ替わるよ東京都内は

211 19/04/12(金)19:38:01 No.583165842

味噌バターコーンラーメン好きだったんだがまさに…

212 19/04/12(金)19:38:35 No.583165955

好奇心からヒガシマルのうどんスープに袋ラーメンの麺を合わせて食べたことがあるんだけど脳が混乱する味だった

213 19/04/12(金)19:38:38 No.583165971

カップヌードルのみそもうま過ぎて販売休止になったな

214 19/04/12(金)19:38:44 No.583165984

潰れたラーメン屋に入るラーメン屋はまず潰れる

215 19/04/12(金)19:38:45 No.583165991

チーズフォンデュみたいなラーメンでないかな

216 19/04/12(金)19:39:15 No.583166109

地元のラーメン屋のフルほっきラーメンはたまにフルぼっきに空目しちゃう

217 19/04/12(金)19:39:17 No.583166116

脱サラのラーメン店と喫茶店は死亡フラグだから全力で止めろ! みたいな話が何かのハウツー本であったな…

218 19/04/12(金)19:39:25 No.583166148

>好奇心からヒガシマルのうどんスープに袋ラーメンの麺を合わせて食べたことがあるんだけど脳が混乱する味だった 鳥取だか島根のスラーメンって奴だな あと黄そばとか 意外とうまい

219 19/04/12(金)19:39:43 No.583166225

>都内の新規開店ラーメン屋は1年で7割3年で9割が閉店するって話なかったっけ? それでも店が溢れてるから

220 19/04/12(金)19:39:43 No.583166226

>カップヌードルのみそもうま過ぎて販売休止になったな 実際みそはずるいよな…と思いながら食ってた

221 19/04/12(金)19:40:03 No.583166293

http://tcrs.jp/list.php

222 19/04/12(金)19:40:07 No.583166318

インスタントで実感するよねみその美味さ 逆に店で食ってもこれインスタントでいいな…てなる事が多すぎる

223 19/04/12(金)19:40:09 No.583166331

すみれ好きだよき

224 19/04/12(金)19:40:18 No.583166352

塩ラーメンも塩ダレ作って出汁で割ってない?

225 19/04/12(金)19:40:27 No.583166381

鶏白湯はハズレ引くとまずくてまずくて取り敢えず無難に食べられる味噌ラーメンって凄いんだなってなる アタリを引くとするすると飲み干しちゃうんだけど

226 19/04/12(金)19:40:45 No.583166434

インスタントのみそがかなりうまいから店で食わなくてもな

227 19/04/12(金)19:41:05 No.583166514

カレーライスに味噌汁は合うのにカレー味噌ラーメンはだめなのか

228 19/04/12(金)19:41:11 No.583166534

店で食うならもうちょっと凝ったのがいいからな

229 19/04/12(金)19:41:33 No.583166625

適当な店で食べる味噌ラーメンよりセブンのすみれ買って食った方がうまいまである

230 19/04/12(金)19:41:40 No.583166660

バターコーンとかすごい濃厚なやつじゃないとまず選ばない

231 19/04/12(金)19:41:47 No.583166683

鳥パイタンで不味いのなんてあるんだ…

232 19/04/12(金)19:41:56 No.583166729

ゆとりちゃんがやってたそばつゆにガッと脂入れるラーメンアレンジしてラードでやってみたけど結構うまい

233 19/04/12(金)19:42:10 No.583166775

今の流行りはスープにこだわった醤油と鶏白湯な感じする 二郎系と家系のピークは過ぎたかな

234 19/04/12(金)19:42:12 No.583166780

>カレーライスに味噌汁は合うのに えっ

235 19/04/12(金)19:42:38 No.583166894

店とインスタントで何が一番違うかって言ったらやっぱり麺だ たまにラーメン店で食べるとこの麺うめぇってなる

236 19/04/12(金)19:42:40 No.583166900

味噌ラーメンはラーメンを食べたいって気分の時じゃなくて寒いときに食べたい

237 19/04/12(金)19:43:11 No.583167029

そろそろ麺を塩で食べるソザイ族用つけ麺を出そう

238 19/04/12(金)19:43:21 No.583167063

>カレーライスに味噌汁は合うのにカレー味噌ラーメンはだめなのか 青森に味噌カレー牛乳ラーメンってのがあってな…

239 19/04/12(金)19:43:23 No.583167080

味噌ラーメンってラーメンってカテゴリよりは芋煮とか鍋に近いのかもしれない

240 19/04/12(金)19:43:36 No.583167133

近所にラーメンは味噌一本でやって長い店があるが時勢の影響で遂にメニュー絞って値上げしちゃった… それはそれとして辛味噌好きだから今後も通うけど

241 19/04/12(金)19:43:44 No.583167183

家ラーメンは野菜と肉盛りだくさんの味噌ラーメンってうちでは決まっているんだ

242 19/04/12(金)19:43:50 No.583167205

>二郎系と家系のピークは過ぎたかな 嫌な話だけど高齢化が更に加速すると消えていきそうではある 若いから食えるってのあるしなこの手のは…

243 19/04/12(金)19:44:26 No.583167363

第五の味だ

244 19/04/12(金)19:44:30 No.583167381

>青森に味噌カレー牛乳ラーメンってのがあってな… うまいの?

245 19/04/12(金)19:44:41 No.583167426

>>二郎系と家系のピークは過ぎたかな 家系は若者ばかりだけど二郎系は老人も結構来てるよ

246 19/04/12(金)19:44:52 No.583167474

味噌カレー牛乳ラーメンとキムチ納豆ラーメンとカツカレーラーメンは美味かった おいでよ東北

247 19/04/12(金)19:44:57 No.583167493

すみれはもう昔だがスープから出汁取ったあとのから捨ててるの見たことある でっかい魚介類ふんだんに使っててめちゃいい臭いしてこりゃうまいのも納得だわって実感した

248 19/04/12(金)19:45:09 No.583167551

二郎の字消してたけど神田のなら一生食えそう

249 19/04/12(金)19:45:36 No.583167653

>おいでよ東北 いったけどのっけ丼とか普通のしか食わなかったな…

250 19/04/12(金)19:45:46 No.583167698

家でラーメン食べるならカップや袋より断然冷凍のが美味しいからおすすめ

251 19/04/12(金)19:47:33 No.583168128

最近は中華そばにハマってる 安い中華食堂の素朴な味も悪くないけどスープと麺にこだわった中華そばはやっぱりウマいわ

252 19/04/12(金)19:48:26 No.583168356

>そろそろ麺を塩で食べるソザイ族用つけ麺を出そう 塩メインというかフレーバーで食べさせるつけ麺はありなんじゃないかなあとは思うものの実際に作れるかは知らない

253 19/04/12(金)19:50:56 No.583168911

塩スープの二郎リスペクトの店はちょくちょく行く

254 19/04/12(金)19:51:00 No.583168931

味覇は志のあるラーメン職人を妥協に誘う調味料といえるよね

255 19/04/12(金)19:51:13 No.583168988

味噌は催眠寝取り 醤油は純愛 って感じかな…

256 19/04/12(金)19:52:47 No.583169354

最近塩→煮干し→鮮魚系って好みが移行してきた 歳をとったせいかだんだん和食に近い味が好みになってきた気がする

257 19/04/12(金)19:53:26 No.583169508

チキンラーメンの八丁味噌味はまさかの八丁味噌がチキンラーメンに負けてた

258 19/04/12(金)19:53:55 No.583169611

冷凍ラーメンって何買えば良いの

259 19/04/12(金)19:56:43 No.583170284

>冷凍ラーメンって何買えば良いの 日清の担々麺

260 19/04/12(金)19:58:22 No.583170681

俺が味噌ラーメン食いたいだけなので職人の志が云々とかどうでもいいですから味噌ラーメン下さい

261 19/04/12(金)19:58:27 No.583170694

>日清の担々麺 買ってみるわ

262 19/04/12(金)20:00:14 No.583171133

ラ王の山椒練り込み麺はインスタントで食えるものの中では結構個人的ヒットだった

263 19/04/12(金)20:00:19 No.583171155

味噌と粒出汁と味の素でうまあじ汁ができるからやっぱ味噌はすごい

264 19/04/12(金)20:00:34 No.583171223

担々麺はスープよりも肉や辛あじが主役だから味の違い出しにくいイメージがある

265 19/04/12(金)20:02:27 No.583171690

味噌はうまあじ過ぎるから個性が出せないんだかなんだか

↑Top