19/04/10(水)19:03:48 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1554890628395.jpg 19/04/10(水)19:03:48 No.582684165
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 19/04/10(水)19:10:47 No.582685752
そもそも食い物に古き良き時代なんて無ぇ
2 19/04/10(水)19:12:15 No.582686088
いもげには古き良き時代はあるの?
3 19/04/10(水)19:13:13 No.582686295
10年前とかと比べると値段が安かったとかは有るけど味はどうしようも無く貧弱だろうな
4 19/04/10(水)19:14:43 No.582686637
生野菜すらうまくなってる
5 19/04/10(水)19:15:53 No.582686895
魚介使ってなかったら貧弱なの?
6 19/04/10(水)19:17:58 No.582687376
限度はあるけど複数のうま味組み合わせる方がいいからな
7 19/04/10(水)19:19:12 No.582687630
いやでも昭和の質の劣悪な酸味料使ってるせいで舌がビリビリするキリンレモンとかまた飲みたいよ 一口飲んで残すと思うけど
8 19/04/10(水)19:19:25 No.582687671
完全に好みの問題だけど野菜なんかは昔のクセの強い味の方が好きだったなあとか 最近の梅干なんかパンチ効いてねえなあとか思うときはある
9 19/04/10(水)19:19:57 No.582687795
魚介系が入ってるラーメンスープって臭いからそんな持てはやすもんじゃないと思う…
10 19/04/10(水)19:20:55 No.582688003
でもプールの食堂で食べるラーメンはおいしかったよ
11 19/04/10(水)19:21:03 No.582688036
カップヌードルとかチキンラーメンは完成された味だけど 古き良きとはちょっと違うね
12 19/04/10(水)19:21:37 No.582688165
>最近の梅干なんかパンチ効いてねえなあとか思うときはある それはヘルシー志向が主流になったせいで今流通してる梅干のほとんどは塩抜きしてあるやつだからだと思う 老舗のやつで塩抜きしてないやつはちゃんといわゆる昔ながらのやつだと思うよ
13 19/04/10(水)19:22:03 No.582688257
>カップヌードルとかチキンラーメン いうてこの辺も少しずつ味変わってきてるしな
14 19/04/10(水)19:22:53 No.582688431
7UPは明らかに昔の方がおいしかった …気がする
15 19/04/10(水)19:23:05 No.582688468
いちごを牛乳にいれて砂糖まぶすとか グレープフルーツに砂糖入れてた時代もあったんだ 今じゃ普通に食っても甘い
16 19/04/10(水)19:23:43 No.582688579
>>最近の梅干なんかパンチ効いてねえなあとか思うときはある >それはヘルシー志向が主流になったせいで今流通してる梅干のほとんどは塩抜きしてあるやつだからだと思う >老舗のやつで塩抜きしてないやつはちゃんといわゆる昔ながらのやつだと思うよ お高い奴じゃん!
17 19/04/10(水)19:23:48 No.582688594
>魚介系が入ってるラーメンスープって臭いからそんな持てはやすもんじゃないと思う… そういう個人の嗜好レベルの話じゃねえよ!?
18 19/04/10(水)19:24:11 No.582688678
果物は平均すごく上がってきてるよね甘い
19 19/04/10(水)19:24:39 No.582688805
>そもそも食い物に古き良き時代なんて無ぇ お菓子の内容量が多かった時代は古き良き時代になりませんか
20 19/04/10(水)19:25:23 No.582688974
梅干しはうっかり買うと塩分1桁だし 11%ぐらいが好き
21 19/04/10(水)19:25:26 No.582688992
そばとかは昔のほうが美味かったいうけどな まあ向こうは伝統の歴史が違うか
22 19/04/10(水)19:25:57 No.582689106
ラーメンは最近急成長してきたから古き良き時代は無いけど他の料理にはあるよね みたいな話でいいのかな…?
23 19/04/10(水)19:25:57 No.582689108
本場中国の麺点師が日本に来て 日本の豚骨醤油太麺ラーメン食ってその旨さに感動したというお話しもあるし あっちのはシンプルな醤油ダレベースの麺が多くてダシにはあまりこだわらず 麺に肉を練り込んだりして味の変化を出すそうで 豚骨に鶏ガラ生野菜を十数時間も煮込み魚粉や鰹節で複雑さを出すなんてのは 「拉麺」じゃなくて別の日本料理といっていいとか
24 19/04/10(水)19:25:58 No.582689112
ウナギなんかは古き良き時代あったと思う
25 19/04/10(水)19:25:59 No.582689114
お菓子の味はなんかジャンキーな味が減ってマイルドになってきてる気がする
26 19/04/10(水)19:26:02 No.582689129
30円だったビックリマンチョコとかか
27 19/04/10(水)19:26:13 No.582689152
>果物は平均すごく上がってきてるよね甘い 甘いばっかりで酸味が影薄くなっちゃってあんまり…
28 19/04/10(水)19:26:25 No.582689200
当たり前といえば当たり前なんだけど果物って自然に育てると人間よりも自然で食べる動物に合うような感じなるんだよね…
29 19/04/10(水)19:26:27 No.582689211
最近は酸っぱいミカン食いたい時は緑のやつ買うしかないもんな…
30 19/04/10(水)19:26:27 No.582689212
>お菓子の味はなんかジャンキーな味が減ってマイルドになってきてる気がする 暴君ハバネロは最初の奴が一番美味かった
31 19/04/10(水)19:26:48 No.582689293
美味しくなって新登場だ 二度と言わせるな
32 19/04/10(水)19:27:17 No.582689386
このラーメン屋の名前でいつも吹く
33 19/04/10(水)19:27:25 No.582689426
インスタントだけどラ王は初代が一番旨かったと思うのは 想い出補正なんやろか
34 19/04/10(水)19:27:36 No.582689471
野菜も果物も甘くすればいいってもんじゃないよな
35 19/04/10(水)19:27:42 No.582689494
歳食うとシンプルな鶏ガラ醤油か塩が食べたくなる
36 19/04/10(水)19:27:43 No.582689499
最初から完成した食い物なんて極わずかだからね コカコーラですらペプシに負けそうになって味変えた黒歴史がある
37 19/04/10(水)19:27:45 No.582689508
カルピスソーダが好きだったのに人工甘味料に変わって一口含んだだけで吐くくらい受け付けなくなったという人は知ってる
38 19/04/10(水)19:27:52 No.582689531
この店なんで潰れてないんだ…
39 19/04/10(水)19:28:08 No.582689602
素材の品種に関しては昔のほうが良かったってパターンもある
40 19/04/10(水)19:28:10 No.582689616
チェーンの飲食店なんかは前の方が美味しかったな…ってのはままある
41 19/04/10(水)19:28:25 No.582689669
昔の小枝は良かった 今のは4本ずつちっちゃいパッケージに入ってて無駄に食いづらい
42 19/04/10(水)19:28:29 No.582689679
>お菓子の内容量が多かった時代は古き良き時代になりませんか 判断基準が量か…
43 19/04/10(水)19:28:54 No.582689772
>インスタントだけどラ王は初代が一番旨かったと思うのは >想い出補正なんやろか こういうの今となっては実際食べ比べることが出来ないからなんとも言えんのよな…
44 19/04/10(水)19:29:04 No.582689812
シンプルな感じの醤油ラーメンが食べたいときはスーパーの冷蔵コーナーで売ってる生麺系のやつを買う 十分レベル高い気がする
45 19/04/10(水)19:29:10 No.582689837
縄文時代の貝は肉厚だったらしいが
46 19/04/10(水)19:29:14 No.582689852
味付け海苔は薄くなったし味濃くなって面積は減った
47 19/04/10(水)19:29:17 No.582689865
どっかで飲んだソーダフロートは粉っぽくてマズかった きれいな緑色だったし当時の再現なんだろうけど
48 19/04/10(水)19:29:23 No.582689888
漫画を鵜呑みにして情報を食ってるってやつだ
49 19/04/10(水)19:29:32 No.582689931
カネボウ時代のホームラン軒のほうが美味しかったのはまぎれもない事実
50 19/04/10(水)19:29:32 No.582689935
昔の尖ったのも極たまーに食いたくなるけどなんで変えるんだろう
51 19/04/10(水)19:29:34 No.582689944
>そもそも食い物に古き良き時代なんて無ぇ 美味しんぼで化学調味料や保存料が無い時代は皆が本物の味で自らの舌を育ててたったゆーざん言ってたし…
52 19/04/10(水)19:29:53 No.582690004
>この店なんで潰れてないんだ… 夜はビールとつまみ出してるんじゃない?地元のおっさんの溜まり場的な
53 19/04/10(水)19:30:24 No.582690127
>こういうの今となっては実際食べ比べることが出来ないからなんとも言えんのよな… タイムマシンが出来たら過去に行って大量買いしたい物は沢山あるよな
54 19/04/10(水)19:30:28 No.582690145
>昔の尖ったのも極たまーに食いたくなるけどなんで変えるんだろう 他の話でもやってたけどごくたまに食べたくなるレベルはメインで推しづらい
55 19/04/10(水)19:30:29 No.582690148
>判断基準が量か… 食い物は味だけじゃなくて見た目も量も売り方も評価されるってこの漫画の中で言ってるでしょう?
56 19/04/10(水)19:30:50 No.582690234
>いもげには古き良き時代はあるの? ない 思い出は美化される
57 19/04/10(水)19:31:06 No.582690298
>お菓子の味はなんかジャンキーな味が減ってマイルドになってきてる気がする 激辛マニアのフリトレーは相変わらず頭おかしい 激辛好きだけどハードマニア食べきるのに数日かかるわ
58 19/04/10(水)19:31:07 No.582690302
中国の人は二郎をどう思っているのか知りたい いや店の雰囲気とかは別で単純に料理だけで
59 19/04/10(水)19:31:14 No.582690318
どんな味だったろう ケンちゃんラーメン
60 19/04/10(水)19:31:23 No.582690359
この話の釈然としないのは おっさんが食べてたラーメンが不味かったってだけで 「ラーメンに古き良き時代はない」って結論になるという強引さ ラーメンは美味くなりつづけてるとでもいうのか
61 19/04/10(水)19:31:50 No.582690438
昔婆ちゃんが作ってた梅干しは塩気強すぎてほっとくと塩の結晶ができてたな…
62 19/04/10(水)19:31:53 No.582690454
>甘いばっかりで酸味が影薄くなっちゃってあんまり… 野菜も果物も糖度が高けりゃ良いだろっていう雑な感じになってるからね
63 19/04/10(水)19:32:13 No.582690532
おっとっとは二十年くらい前の方が美味かったと思う なんか塩っ気が減って生地の味が強くなっていってる気がする
64 19/04/10(水)19:32:21 No.582690572
>いもげには古き良き時代はあるの? 昔は壺のノリ引きずっててちょっと居づらかったしな… あとdelの無い時代には戻りたくない…
65 19/04/10(水)19:32:36 No.582690642
ネスカフェのインスタントコーヒー… ソリュブル以前のやつが好きだって意見は結構多い
66 19/04/10(水)19:32:45 No.582690675
>この話の釈然としないのは >おっさんが食べてたラーメンが不味かったってだけで >「ラーメンに古き良き時代はない」って結論になるという強引さ >ラーメンは美味くなりつづけてるとでもいうのか 最終的に作品的には昔のそば屋のラーメンに回帰するし
67 19/04/10(水)19:32:48 No.582690684
>食い物は味だけじゃなくて見た目も量も売り方も評価されるってこの漫画の中で言ってるでしょう? お菓子に関してはクオリティとバリエーションで内容量程度の違いは吹っ飛ぶんじゃないかな
68 19/04/10(水)19:32:55 No.582690707
>どんな味だったろう >ケンちゃんラーメン 駄菓子っぽい味 割りと好きだったな
69 19/04/10(水)19:32:55 No.582690710
>この話の釈然としないのは >おっさんが食べてたラーメンが不味かったってだけで >「ラーメンに古き良き時代はない」って結論になるという強引さ >ラーメンは美味くなりつづけてるとでもいうのか 極論するとって書いてるのに…
70 19/04/10(水)19:33:05 No.582690754
>ラーメンは美味くなりつづけてるとでもいうのか 老舗でも現代に合わせてアップデートしてるって話もしてたでしょ
71 19/04/10(水)19:33:10 No.582690775
突然ブレイクしたような作品のあんまり売れてなかったころのスレは平和だったなあって思う事はある アニメ化した途端に凄い荒れるようになったり
72 19/04/10(水)19:33:54 No.582690934
食べ物に限らず好景気の時代にアホほど金かけて製作されたモノは オーパーツ的な扱いになったりしないだろうか
73 19/04/10(水)19:33:57 No.582690945
昔の方が量が多くて好きだったよ
74 19/04/10(水)19:34:17 No.582691026
>>いもげには古き良き時代はあるの? >昔は壺のノリ引きずっててちょっと居づらかったしな… >あとdelの無い時代には戻りたくない… 満員でろくに書き込めなかった時期もあり申した
75 19/04/10(水)19:34:19 No.582691034
>最終的に作品的には昔のそば屋のラーメンに回帰するし 昔の蕎麦屋が使ってた技法で懐かしいと感じるけど新しい時代の技術使ったラーメンだろあれ
76 19/04/10(水)19:34:21 No.582691044
豆腐は昔の方が美味かったぞ
77 19/04/10(水)19:34:29 No.582691080
>食べ物に限らず好景気の時代にアホほど金かけて製作されたモノは >オーパーツ的な扱いになったりしないだろうか バブルデッキとかかな…
78 19/04/10(水)19:34:37 No.582691109
>>ラーメンは美味くなりつづけてるとでもいうのか >老舗でも現代に合わせてアップデートしてるって話もしてたでしょ すべての老舗がそうってわけでもないし単に一例だけじゃね?
79 19/04/10(水)19:35:30 No.582691319
流行ってないからスープが劣化ってとこだけ違う気が
80 19/04/10(水)19:35:36 No.582691335
大体味の素の発明者の人が発見するまで 中華もフレンチもイタリアも「umami」の概念はなく甘い辛い苦い酸っぱいの四味だけだったし (ダシの概念は経験則としてあったが数値化された知識ではなかった) グルタミン酸とイノシン酸を安価な材料から抽出して手軽に使えるようになったのは20世紀も後半だし 某料理漫画はその希有な発明をひたすら害毒として叩きまくっていたけれど
81 19/04/10(水)19:35:51 No.582691397
九州のトンコツラーメン美味いって思ってるの九州人だけみたいな話があったと思うんだけど 最近九州から引っ越してきてもうトンコツしばらく食えないなーと思ってたけど 家系まじうめえトンコツって臭い割に味貧弱だな! ってなったのでそんなのもう何年も前に描いてたこの漫画すげーなってなった
82 19/04/10(水)19:35:57 No.582691414
自分の舌が馬鹿になったのか昔の方が本当に美味かったのか分かんないよね
83 19/04/10(水)19:36:04 No.582691442
メロンが甘くなったせいで料理として成立しなくなった生ハムメロンとかは古き良きものかな
84 19/04/10(水)19:36:41 No.582691577
>昔は壺のノリ引きずっててちょっと居づらかったしな… 今でも引きずってる香具師よく見かけるような
85 19/04/10(水)19:36:48 No.582691609
マイク・Oコラに使えそうなページだ…
86 19/04/10(水)19:37:00 No.582691642
味を変えるのにはそれなりの理由があるのだ そして終売になるのは売れないからだ
87 19/04/10(水)19:37:04 No.582691655
>突然ブレイクしたような作品のあんまり売れてなかったころのスレは平和だったなあって思う事はある >アニメ化した途端に凄い荒れるようになったり 平和かもしれんが同じ人間が毎回同じレスしてるだけですね
88 19/04/10(水)19:37:24 No.582691747
>中華もフレンチもイタリアも「umami」の概念はなく甘い辛い苦い酸っぱいの四味だけだったし 欧州は肉のうま味だね それと油でなんとでもなる
89 19/04/10(水)19:37:38 No.582691800
良い悪いというよりスタンダードがないって話の印象が強い 地方差あるにはあるけどソバと言えばこういう味でこう食すものってイメージは大体誰でも一緒だけどラーメンはそういうのがなくバラバラ
90 19/04/10(水)19:37:42 No.582691805
ラ王の前身だった桃金ラーメンすごく美味かったけ記憶があるけどたぶん思い出補正なので食べ比べてみたい…
91 19/04/10(水)19:37:53 No.582691842
>ってなったのでそんなのもう何年も前に描いてたこの漫画すげーなってなった そんなもん画像のより5年も昔にしげるが喧嘩ラーメンで書いてるわ …というか90年代初めはみんなそう思ってたんじゃねえの
92 19/04/10(水)19:37:53 No.582691845
>食べ物に限らず好景気の時代にアホほど金かけて製作されたモノは >オーパーツ的な扱いになったりしないだろうか アホほど金かけてるだけで技術も何もねぇんだ
93 19/04/10(水)19:38:09 No.582691906
>今でも引きずってる香具師よく見かけるような 古い壺エミュは振ったらやれる人いっぱいいるよね
94 19/04/10(水)19:38:50 No.582692045
>食べ物に限らず好景気の時代にアホほど金かけて製作されたモノは >オーパーツ的な扱いになったりしないだろうか 日清のスーパーボイルとかね…
95 19/04/10(水)19:39:08 No.582692112
>>>いもげには古き良き時代はあるの? >>昔は壺のノリ引きずっててちょっと居づらかったしな… >>あとdelの無い時代には戻りたくない… >満員でろくに書き込めなかった時期もあり申した 自分の立てたスレが見つからない時代に戻りたくないなあ
96 19/04/10(水)19:39:15 No.582692140
>…というか90年代初めはみんなそう思ってたんじゃねえの なんでんかんでんからのブーム一通り終わった後は一辺倒な味ととにかく臭いのでみんなサーッと敬遠するようになった感じ
97 19/04/10(水)19:39:16 No.582692146
>古い壺エミュは振ったらやれる人いっぱいいるよね 必要ないからやらないだけでやろうと思えばエミュるのめちゃ簡単だと思う
98 19/04/10(水)19:39:29 No.582692186
レバ刺しみたいにもう食えなくなっちゃった美味もある
99 19/04/10(水)19:40:09 No.582692366
古い新しいとは少し違うが甘いトマトはどうにも受け付けん
100 19/04/10(水)19:40:19 No.582692401
生茶は昔の方が美味しかった
101 19/04/10(水)19:40:26 No.582692435
車とかもバブル期の車の方がお金かかってるって話よく聞くんだけど あの時期に青春送ってないんでまだあの頃のデザインを受け入れられない ダサく見えちゃう
102 19/04/10(水)19:40:50 [小菅] No.582692526
普通の中華そばこそが至高
103 19/04/10(水)19:41:18 No.582692654
バブルという時代を挟んでるからややこしくなるんだな
104 19/04/10(水)19:41:31 No.582692706
野菜もお菓子も昔に比べて選択肢が増えてるのはいいことだと思う
105 19/04/10(水)19:41:31 No.582692709
今のグレープフルーツ甘くて美味いけど昔の強い酸味とほのかな苦味が懐かしくもある
106 19/04/10(水)19:41:34 No.582692715
ゴールデンエイジコンプレックスってやつやね 昔は良かった…ってなりがちなんだよな今を楽しめてないやつ程
107 19/04/10(水)19:41:39 No.582692741
>車とかもバブル期の車の方がお金かかってるって話よく聞くんだけど >あの時期に青春送ってないんでまだあの頃のデザインを受け入れられない >ダサく見えちゃう 単なる法改正の結果だけどリトラクタブルライトはちょっと残念だ あれ好き
108 19/04/10(水)19:41:40 No.582692745
>なんでんかんでんからのブーム一通り終わった後は一辺倒な味ととにかく臭いのでみんなサーッと敬遠するようになった感じ ブーム中も周辺からの臭いの苦情やばかったって言ってたな
109 19/04/10(水)19:42:03 No.582692828
冷凍食品のレベルは凄い上がったと感じる
110 19/04/10(水)19:42:09 No.582692851
パインとかめっちゃ味変わったよね どれ食っても甘い
111 19/04/10(水)19:42:14 No.582692870
昔のログ見たらimgというか虹裏は今のtwitterよりも更にノリが若い感じだった
112 19/04/10(水)19:42:20 No.582692890
>車とかもバブル期の車の方がお金かかってるって話よく聞くんだけど >あの時期に青春送ってないんでまだあの頃のデザインを受け入れられない >ダサく見えちゃう デザインはブームの問題もあるからなあ ブームが一周回ってくることも珍しくないし
113 19/04/10(水)19:42:30 No.582692932
この漫画でも出てきたけど加ト吉の冷凍うどん凄いよね
114 19/04/10(水)19:42:34 No.582692947
冷凍食品はやばいな技術力の進歩が
115 19/04/10(水)19:42:37 No.582692956
>野菜もお菓子も昔に比べて選択肢が増えてるのはいいことだと思う 量が少なくてヤダって思ったら量多いの選べばいいしな
116 19/04/10(水)19:42:52 No.582693006
美味しんぼのラーメン三銃士はそれこそラーメンブーム前だから今から見ると究極のラーメンが貧弱すぎる
117 19/04/10(水)19:43:08 No.582693076
>冷凍食品のレベルは凄い上がったと感じる パスタやチャーハンまじうまいよね エビピラフはあんま革命起きてる感じしないけど
118 19/04/10(水)19:43:13 No.582693097
農業なんてアメリカが小規模農家を潰して大規模農家に統合していく改革果たしてからとんでもない勢いで質を改良してきてるし
119 19/04/10(水)19:43:15 No.582693102
英国のウィスキーは 売れる→大量生産→味が落ちる→昔はよかった…→人気落ちる→昔の味復古→売れる→大量生産… を50年くらいの周期で繰り返す異常な嗜好品だぞ
120 19/04/10(水)19:43:21 No.582693130
量についてはダイエットしてるとこのくらいの方がありがたいなって感じにはなる そもそも食うなって言われりゃそれまでなんだけど
121 19/04/10(水)19:43:29 No.582693158
豚肉とかすごい美味しくなってる気がする
122 19/04/10(水)19:44:26 No.582693390
魚介ダシなんかあっさりしたパンチの無い出汁だよ!とか昔は思ってたけど 今インスタントでもドシッとした力強い味があって自分のアンテナの低さが笑えてくる
123 19/04/10(水)19:44:31 No.582693407
>デザインはブームの問題もあるからなあ >ブームが一周回ってくることも珍しくないし 丸目に回帰してるの好きだな でもあの頃のまんまじゃなくてちゃんとアップデートしてるんだよね
124 19/04/10(水)19:44:32 No.582693412
選べば安くて量もあるものもあるしなぁ そこにさらに味までは求めないわ
125 19/04/10(水)19:44:54 No.582693485
>美味しんぼのラーメン三銃士はそれこそラーメンブーム前だから今から見ると究極のラーメンが貧弱すぎる 本質追求しすぎて他の要素がおざなりになるカリーの悪癖が出てる感ある
126 19/04/10(水)19:45:23 No.582693606
こんな店で食うより市販の生ラーメンの方が美味いよ
127 19/04/10(水)19:45:29 No.582693631
特撮とかだと今じゃこのシーン撮影許可下りない…ってのはあるかも
128 19/04/10(水)19:45:48 No.582693680
そもそもカリーって舌バカじゃん
129 19/04/10(水)19:46:11 No.582693771
>特撮とかだと今じゃこのシーン撮影許可下りない…ってのはあるかも そういうのだと医学部にある標本なんかも今の時代絶対作れないの多いな…
130 19/04/10(水)19:46:13 No.582693780
技術は常に進化するが規制面で面白くなくなるものはあるな
131 19/04/10(水)19:46:14 No.582693782
>カップヌードルとかチキンラーメンは完成された味だけど >古き良きとはちょっと違うね だいぶ更新されてるはずだし
132 19/04/10(水)19:46:49 No.582693896
古き良きにも美味いラーメンはあるよ!って意見にも当然対応してるのが凄いよねこの漫画 早すぎてブームに乗れなかった重奏出汁ラーメンとか
133 19/04/10(水)19:46:53 No.582693918
チキンラーメンは昔のコシの無いやつの方が好きだったよ…
134 19/04/10(水)19:47:17 No.582694030
>いもげには古き良き時代はあるの? 生まれたばかりの掲示板だし…
135 19/04/10(水)19:47:33 No.582694075
桃太郎を避けて平成の時代を駆け抜けていったものだが最近のトマトは変なブランドじゃなくても甘い 辛い
136 19/04/10(水)19:47:34 No.582694080
>豚肉とかすごい美味しくなってる気がする 豚は飼うのに手間がかかるんで戦争で男手がなくなった時に一気に頭数が減っちゃって そこから養豚が復興するまで30年近くかかっちゃった その時期に国内品種がほぼ海外品種と入れ替わって育成のノウハウをためて… ってやってたので味がよくなっていった
137 19/04/10(水)19:47:38 No.582694098
魚介系食材が一切入ってないのは今のラーメンじゃ考えられないほど貧弱って言ってるけど喜多方ラーメンみたいなオーソドックスな醤油ラーメンって魚介系食材入ってなくね もう喜多方ラーメンって時代遅れなの?
138 19/04/10(水)19:47:39 No.582694101
スーパーで売ってる200円台の生ラーメンでもやる気のない店より美味いんだよな最近…
139 19/04/10(水)19:47:43 No.582694126
はるか昔は海洋汚染とかはされてなかったから良かったとは言える
140 19/04/10(水)19:47:43 No.582694127
さすがに吐き気をするラーメンはないな
141 19/04/10(水)19:47:46 No.582694142
昔ながらのラーメンが至高みたいなこと言ってるやつは年に何回もラーメン食べないやつだからそんなやつ相手にしても商売にならない だから昔ながらのラーメン出すところは少ないって話この漫画でやっててなるほどなあってなった
142 19/04/10(水)19:47:52 No.582694169
これスシにもいえるよな 握り飯サイズの雑な寿司なんて今食っても…だろ
143 19/04/10(水)19:47:55 No.582694180
ラ王は全粒粉入りになって食感悪くなったように感じちゃうんだけどコレは好みの問題かなあ…
144 19/04/10(水)19:48:42 No.582694346
野菜はうまくなってるというより甘くなってるな
145 19/04/10(水)19:48:47 No.582694361
>はるか昔は海洋汚染とかはされてなかったから良かったとは言える 最近の水質改善で牡蠣が痩せちゃって大変みたいな話聞いたな
146 19/04/10(水)19:48:49 No.582694369
>握り飯サイズの雑な寿司なんて今食っても…だろ さっきから極端なこと言ってる子はなんなんだ…
147 19/04/10(水)19:49:02 No.582694421
炒飯は家で食うなら作るより冷凍のが断然美味い 家の設備じゃ作れない味だ
148 19/04/10(水)19:49:35 No.582694555
>野菜はうまくなってるというより甘くなってるな なんでもかんでも糖度高くするのは良くないと思うの
149 19/04/10(水)19:49:44 No.582694599
最近読んだゾンビ物の漫画でも屋台のラーメン持ち帰って家の中で喰うとマズイ!てのがあった
150 19/04/10(水)19:50:07 No.582694696
嗜好品は普通に古き良き時代があるよ ワインもウィスキーも高品質のが安く買えた時代があった
151 19/04/10(水)19:50:07 No.582694698
野菜が甘くなったんで料理で砂糖使うのも減ってる気がする
152 19/04/10(水)19:50:08 No.582694701
個人的な好みとして魚粉がいいとはまったく思えないけど それでもラーメンは美味しくなっていってるとは思う
153 19/04/10(水)19:50:20 No.582694753
>さっきから極端なこと言ってる子はなんなんだ… 別に極端とは思わないけど 昨日か一昨日テレビで同じ話やってたのでそれ言いたかっただけだなとはおもう
154 19/04/10(水)19:50:30 No.582694788
日本人の遺伝子が甘味をもとめてるからしょうがねぇんだ
155 19/04/10(水)19:50:53 No.582694885
この話お互い思い違いしてたね…って終わるのいいよね
156 19/04/10(水)19:51:09 No.582694952
昔と言っても数十年前と十年前でまた違う 成長拡大路線末期はピークだが省エネ路線はいって久しい今は劣化してる
157 19/04/10(水)19:51:10 No.582694957
甘味を求めるのは別に日本人だけではないのでは?
158 19/04/10(水)19:51:21 No.582694992
>最近読んだゾンビ物の漫画でも屋台のラーメン持ち帰って家の中で喰うとマズイ!てのがあった それは多分このスレの話題と全然なんの関係もないと思う
159 19/04/10(水)19:51:22 No.582694995
藤本さんって大体のラーメンを一杯食べれば再現しちゃうけど実際そんなこと可能なのかな
160 19/04/10(水)19:51:36 No.582695061
ラーメンは物価に応じて値段上げることに成功したからよかっただけで インフレに負けて値段上げられなかった食い物は普通に古き良き時代に負けてると思うよ…
161 19/04/10(水)19:51:37 No.582695067
ほんの50年前は飯と言えば大量の米と少しのおかずや香の物だった
162 19/04/10(水)19:51:50 No.582695113
ラ王は生麺じゃなくなって以来食べなくなってしまった
163 19/04/10(水)19:52:06 No.582695177
缶コーヒーは香料の進化のおかげで甘味で誤魔化せないブラックがそこそこ飲める まだ改善できそうな気がする
164 19/04/10(水)19:52:08 No.582695188
久々に食うのが苦痛なレベルの青臭い野菜に当たって意識しないうちにすごい美味くなってんだなって実感した
165 19/04/10(水)19:52:09 No.582695189
昔の人米無茶苦茶食うよね…
166 19/04/10(水)19:52:12 No.582695197
>もう喜多方ラーメンって時代遅れなの? 時代遅れとは言わないけど時代に取り残されたラーメンだとは思うよ 今のご時世で昔のスタイル守るってのはそういうことだ
167 19/04/10(水)19:52:24 No.582695251
甘い=正しいってのはDASHでTOKIOが甘ーい!!てやってるの見て植え付けられた認識?
168 19/04/10(水)19:52:47 No.582695348
>ラーメンは物価に応じて値段上げることに成功したからよかっただけで >インフレに負けて値段上げられなかった食い物は普通に古き良き時代に負けてると思うよ… 例えば?
169 19/04/10(水)19:52:51 No.582695360
>もう喜多方ラーメンって時代遅れなの? お店そのものが観光地になってるってスタイルもあるって話もこの漫画でやってたな
170 19/04/10(水)19:53:08 No.582695427
>甘い=正しいってのはDASHでTOKIOが甘ーい!!てやってるの見て植え付けられた認識? 綾鷹のCM
171 19/04/10(水)19:53:12 No.582695441
>缶コーヒーは香料の進化のおかげで甘味で誤魔化せないブラックがそこそこ飲める >まだ改善できそうな気がする 缶コーヒー路線とは全く違うコンビニコーヒーやペットボトルコーヒーなんて新参も出てきたしな 消費者としては選択肢は多くて何よりだ
172 19/04/10(水)19:53:34 No.582695518
>ラ王は生麺じゃなくなって以来食べなくなってしまった 前に復刻した時生麺の食べたけど別にうまくねえなって…
173 19/04/10(水)19:53:35 No.582695521
発見伝読んでるとそれはそうと学食の臭くてまずいのがうまいラーメンたまに食いたくなる
174 19/04/10(水)19:53:37 No.582695525
>例えば? かまぼこ …いや今食ってるんだけどね
175 19/04/10(水)19:53:43 No.582695547
甘みと言えばチクロってどんな甘さだったんだろう
176 19/04/10(水)19:53:43 No.582695549
喜多方ラーメンは家でたまに食う分には美味い
177 19/04/10(水)19:53:43 No.582695552
>甘い=正しいってのはDASHでTOKIOが甘ーい!!てやってるの見て植え付けられた認識? 魯山人も旨味とは甘味って言ってるし…
178 19/04/10(水)19:53:45 No.582695559
>嗜好品は普通に古き良き時代があるよ >ワインもウィスキーも高品質のが安く買えた時代があった 投機の対象になるとクオリティーそのままに値段だけ凄いことになるからなあ… あとジョニ黒とか間違いなく安くなったけど昔のが旨いって話たまに聞く
179 19/04/10(水)19:53:48 No.582695567
>甘い=正しいってのはDASHでTOKIOが甘ーい!!てやってるの見て植え付けられた認識? 数値で表しやすいってのもあるんじゃないかな まぁブランドとか増えてるから一概には語れないんだろうけど
180 19/04/10(水)19:54:13 No.582695675
魚粉山盛り入れるのが今のラーメンって言われても鼻で笑う事しか出来なかったし今のラーメンならそれが正義だしそれが美味いって訳ではない
181 19/04/10(水)19:54:21 No.582695700
>ウナギなんかは古き良き時代あったと思う いや養殖中国産になってからの方が癖もないし臭くないし柔らかいし皮も噛み切れるしで美味しいよ 昔の国産ウナギは癖や硬さもそうだが皮がグニグニしてるのと小骨の多さに難儀した
182 19/04/10(水)19:54:52 No.582695828
ラーメンはなんか変なもん流行るよな
183 19/04/10(水)19:55:14 No.582695932
高野豆腐みたいな食感のクソまずいリンゴはもう淘汰された
184 19/04/10(水)19:55:32 No.582696008
>ラーメンはなんか変なもん流行るよな 一時期どこも海老油をラーメンに浮かべてたな
185 19/04/10(水)19:55:38 No.582696032
それこそ美味しんぼとかやそれより前のグルメブームの時に キャベツの芯がこんなに甘い!とか野菜がまるでフルーツ!的なのやりまくったしな
186 19/04/10(水)19:55:43 No.582696056
>かまぼこ >…いや今食ってるんだけどね 練り物はちゃんとしたとこじゃないと駄目だよね コンビニのとか不味いし
187 19/04/10(水)19:55:55 No.582696097
小手先だけの今風ラーメン食うくらいなら喜多方やら佐野ラーメン食った方がよっぽど満足出来るわ 手打ちの平打ち縮れ麺いいよね…
188 19/04/10(水)19:56:22 No.582696209
>豆腐は昔の方が美味かったぞ 昔は豆腐はわりかし高級食材だったし
189 19/04/10(水)19:56:35 No.582696273
>いや養殖中国産になってからの方が癖もないし臭くないし柔らかいし皮も噛み切れるしで美味しいよ 癖って言い方変えればそれ好きな人がいるんじゃないかな
190 19/04/10(水)19:56:46 No.582696321
乱獲で今もう食えないものとかもありそうというか うなぎはほぼそうなってるな
191 19/04/10(水)19:56:50 No.582696341
>昔の人米無茶苦茶食うよね… オカズ全然なくてタンパク質とかめっちゃ不足するよなとか思ってたけど米とか主食にもまあまあ入ってるから労働で炭水化物のカロリー吹き飛ばしたら意外となんとかなってたんだなって
192 19/04/10(水)19:57:06 No.582696409
>いや養殖中国産になってからの方が癖もないし臭くないし柔らかいし皮も噛み切れるしで美味しいよ お前の趣味なんかしらんがな
193 19/04/10(水)19:57:33 No.582696522
豆腐は水の環境に直結してるから人多くなるとこはどうしてもな
194 19/04/10(水)19:57:39 No.582696552
>乱獲で今もう食えないものとかもありそうというか >うなぎはほぼそうなってるな あとサイの角とか
195 19/04/10(水)19:57:45 No.582696565
中国産ウナギが出回り始めた時って国産と比べるとゴムみたいで 安かろう悪かろうね~みたいな見方が主流じゃなかった?今は知らんけども
196 19/04/10(水)19:58:07 No.582696669
伝統食みたいなのは昔と同じ素材揃えようとするととんでもない値段になっちゃうことあったりで 今の方が味が落ちてるとかあるだろうさ
197 19/04/10(水)19:58:49 No.582696866
鳥とかも今獲っちゃダメなのあるよね
198 19/04/10(水)19:58:52 No.582696874
美味しんぼなんかは極端なとこもあるけどそもそも30年以上も前の話だからそれと比較してその間に努力してる人たちすごいなとも思える
199 19/04/10(水)19:58:54 No.582696884
「養殖」もここ何年でだいぶイメージ変わったしな グルメブーム期から続く天然思考に一石を投じるぐらいには ブランド養殖とかもあるしねー
200 19/04/10(水)19:58:54 No.582696886
海老ラーメン流行ったけどアレは一回食えばしばらくはいいな…ってなる味だった 美味いけど何度もは食えない
201 19/04/10(水)19:58:54 No.582696888
>お前の趣味なんかしらんがな 長い間ウナギ食ってなさそう
202 19/04/10(水)19:59:06 No.582696952
>中国産ウナギが出回り始めた時って国産と比べるとゴムみたいで >安かろう悪かろうね~みたいな見方が主流じゃなかった?今は知らんけども 出回りまくったので単に慣れただけだと思う
203 19/04/10(水)19:59:47 No.582697112
>出回りまくったので単に慣れただけだと思う 皮質は全然違ってるから企業努力的なのはやっぱあるよ
204 19/04/10(水)20:00:00 No.582697182
近大マグロとか老舗の寿司屋が使うレベルだしな
205 19/04/10(水)20:00:24 No.582697279
昔ながらの美味いラーメンってのは見た目こそ昔と同じだけど裏で出汁の量を昔の数倍に増やしたりして今の味覚に合わせてるから美味いんだってのはこの話だっけ?
206 19/04/10(水)20:00:25 No.582697286
>「養殖」もここ何年でだいぶイメージ変わったしな >グルメブーム期から続く天然思考に一石を投じるぐらいには >ブランド養殖とかもあるしねー 蓄養とかいろいろあるから全部の特徴を抑えるのが一番なんだけどね
207 19/04/10(水)20:00:54 No.582697393
ステラーカイギュウのいた時代は良かったよ
208 19/04/10(水)20:01:21 No.582697500
地味にブラックタイガーの質が上がった気がする
209 19/04/10(水)20:01:48 No.582697600
ピーチネクターは昔の細い缶の方が好きだった
210 19/04/10(水)20:02:03 No.582697659
最終的に昔食べた重層的なラーメンを自分の味の原点だと確認したうえで 3種類のベースで作った古くて新しい進化したラーメンに落ち着いたよね
211 19/04/10(水)20:02:25 No.582697749
>地味にブラックタイガーの質が上がった気がする パナメイエビガ台頭してきたから大きくして売ったりするのかね 後やっぱ養殖環境も20年くらいで結構変わってる