虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/04/10(水)18:51:37 水炊き... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1554889897351.jpg 19/04/10(水)18:51:37 No.582681489

水炊きって美味しいの

1 19/04/10(水)18:52:21 No.582681693

ぽん酢の味だよ

2 19/04/10(水)18:53:20 No.582681923

美味しいってことじゃん!

3 19/04/10(水)18:55:25 No.582682348

鳥だし含んだポン酢テイストのスープだよ

4 19/04/10(水)18:57:03 No.582682689

たまんねぇな

5 19/04/10(水)19:00:03 No.582683323

だしとるために入れてる昆布がくたくたになるとまたうまい

6 19/04/10(水)19:02:21 No.582683829

白菜のうまあじでいける

7 19/04/10(水)19:03:02 No.582683990

もう鍋の時期じゃないな(今日は例外)

8 19/04/10(水)19:03:25 No.582684086

うちじゃ年中食ってるよ

9 19/04/10(水)19:03:41 No.582684147

二日目にもなると具からだしが出まくって味付け不要に

10 19/04/10(水)19:04:19 No.582684288

ポン酢を発明した人を新しいお札のデザインに乗せるべき

11 19/04/10(水)19:05:20 No.582684527

大家族やめんどくさがりな家庭だとだいたい週末は水炊きになる

12 19/04/10(水)19:05:55 No.582684661

>ぽん酢の味だよ 地元が関西なので同じ認識でいて「水で煮てポン酢つけたものを料理と言うなよ」と思ってたけど ここ1年でわかったのはあんなしょうもない水炊きを出してくるのは関西だけらしく関西以外の水炊きは美味しい

13 19/04/10(水)19:07:33 No.582685051

ポン酢の味がダイレクトに質を左右するから高いの買うと充実した冬を過ごせる

14 19/04/10(水)19:07:55 No.582685131

>地元が関西なので同じ認識でいて「水で煮てポン酢つけたものを料理と言うなよ」と思ってたけど >ここ1年でわかったのはあんなしょうもない水炊きを出してくるのは関西だけらしく関西以外の水炊きは美味しい いや関西でもダシはとると思う…

15 19/04/10(水)19:08:36 No.582685273

酒ぐらい入れろ

16 19/04/10(水)19:08:59 No.582685363

>>地元が関西なので同じ認識でいて「水で煮てポン酢つけたものを料理と言うなよ」と思ってたけど >>ここ1年でわかったのはあんなしょうもない水炊きを出してくるのは関西だけらしく関西以外の水炊きは美味しい >いや関西でもダシはとると思う… 俺が貧民窟出身なだけだったことが明らかになってしまった

17 19/04/10(水)19:09:17 No.582685417

関西も普通に出汁とるだろ…

18 19/04/10(水)19:09:40 No.582685497

>俺が貧民窟出身なだけだったことが明らかになってしまった 「」の実家が貧しいか料理下手なだけじゃない?

19 19/04/10(水)19:09:50 No.582685543

水張った鍋に昆布をシュー

20 19/04/10(水)19:09:52 No.582685552

出汁も取らない鍋屋なんてあるのか

21 19/04/10(水)19:09:59 No.582685576

>>俺が貧民窟出身なだけだったことが明らかになってしまった >「」の実家が貧しいか料理下手なだけじゃない? だからそう言ってるのにじゃない?って言うなよ!

22 19/04/10(水)19:10:21 No.582685655

冬の副菜

23 19/04/10(水)19:10:24 No.582685666

>俺が貧民窟出身なだけだったことが明らかになってしまった 今度本格的な水炊き作ればいいじゃない

24 19/04/10(水)19:10:29 No.582685681

手元で好きな味に出来るのが良いんだ水炊きは

25 19/04/10(水)19:12:04 No.582686051

>地元が関西なので同じ認識でいて「水で煮てポン酢つけたものを料理と言うなよ」と思ってたけど >ここ1年でわかったのはあんなしょうもない水炊きを出してくるのは関西だけらしく関西以外の水炊きは美味しい 違うよ 関西以外が壊滅的に鍋に味噌とか入れる奴だったんだよ!

26 19/04/10(水)19:12:42 No.582686186

ラーメンが旨くなる

27 19/04/10(水)19:13:02 No.582686257

関東とかにもようやく根付いたんだからな水炊き文化 ミツカンの地道な営業で

28 19/04/10(水)19:13:23 No.582686340

鶏のうまあじがいっぱい染み出した汁好き

29 19/04/10(水)19:13:51 No.582686465

水炊きともつ鍋ってとっくに全国区かと思ってたがまだまだマイナーなんだな

30 19/04/10(水)19:14:01 No.582686493

>だからそう言ってるのにじゃない?って言うなよ! 貧民窟だとスラムとか集落とかだからね… 「」の家が貧乏だったりするのを周りの人まで巻き込んじゃ可哀想だろ

31 19/04/10(水)19:14:13 No.582686534

関東の鍋っつったら味噌ぶっこんだ味の濃い奴が普通だったんだよな

32 19/04/10(水)19:14:51 No.582686665

インターネットを目の当たりにしている

33 19/04/10(水)19:14:55 No.582686686

九州の水炊きはごちそうの感じある

34 19/04/10(水)19:15:06 No.582686729

無難に豚骨醤油が好きだな

35 19/04/10(水)19:15:29 No.582686804

九州の水炊きはクッキングパパで知ったけどすげえ美味そうだった さすがとんこつの国

36 19/04/10(水)19:16:16 No.582686997

もう許してあげて

37 19/04/10(水)19:16:22 No.582687027

美味しいですよねブロイラー味

38 19/04/10(水)19:16:47 No.582687118

なんで今日こんなに寒いの…

39 19/04/10(水)19:17:00 No.582687168

>関東の鍋っつったら味噌ぶっこんだ味の濃い奴が普通だったんだよな 関東は基本醤油ベースだよ

40 19/04/10(水)19:18:07 No.582687416

鶏肉の部位ふんだんに入れまくった鍋美味そうよね

41 19/04/10(水)19:18:50 No.582687550

関西出身ですが一緒にされると割とイラっとしました 抜いてスッキリしてきます

42 19/04/10(水)19:19:16 No.582687643

だしの素入れるだけでいいよね

43 19/04/10(水)19:20:31 No.582687910

>関東は基本醤油ベースだよ 鍋に醤油入れるのか…

44 19/04/10(水)19:20:40 No.582687941

美味い水炊きはガチで美味いけど家でやる時は基本的に昆布ダシ程度しかとらないからほぼ水だよね…

45 19/04/10(水)19:21:09 No.582688060

手羽をことこと煮込むと白濁したスープになってこれがまたうめえんだ

46 19/04/10(水)19:21:33 No.582688144

>鍋に醤油入れるのか… そんな驚くことかな…

47 19/04/10(水)19:21:42 No.582688193

>だしの素入れるだけでいいよね だしの素と少量の醤油ベースが一番うまいと思う

48 19/04/10(水)19:22:01 No.582688250

水炊きってガラで出汁取る鍋の事じゃないの

49 19/04/10(水)19:22:14 No.582688298

出汁になるもの入れなくても料理酒と具材いろいろで十分うまい

50 19/04/10(水)19:23:07 No.582688473

>そんな驚くことかな… 関東だと真っ黒になっちゃわない?

51 19/04/10(水)19:23:12 No.582688486

ポン酢美味いよね たまにお湯で割って飲む

52 19/04/10(水)19:23:30 No.582688536

>関東だと真っ黒になっちゃわない? 富山ブラックじゃねぇんだぞ

53 19/04/10(水)19:23:49 No.582688595

関西の水炊きってただの水じゃなくて昆布ダシだからな 本当に水だけだった可哀想な家庭の子か昆布ダシを感じられない本人が可哀想な子なのか・・・

54 19/04/10(水)19:23:51 No.582688603

>>そんな驚くことかな… >関東だと真っ黒になっちゃわない? 加減しろバカ!

55 19/04/10(水)19:24:08 No.582688662

>>そんな驚くことかな… >関東だと真っ黒になっちゃわない? ならんよ 醤油ラーメンとか知らんのか

56 19/04/10(水)19:24:18 No.582688709

関東だが昆布ダシにタラねぎ春菊エノキ豆腐 味付けはポン酢だった

57 19/04/10(水)19:24:45 No.582688825

ポン酢使わずに柚子胡椒

58 19/04/10(水)19:25:04 No.582688898

実家は九州だけど水炊きは昆布だしだけだったな…

59 19/04/10(水)19:25:05 No.582688900

ポン酢で鳥を食ってるんじゃねえ 鳥でポン酢を食ってるんだ

60 19/04/10(水)19:25:52 No.582689083

鳥を使った水炊きを大人になるまで知らなかった

61 19/04/10(水)19:26:15 No.582689165

>関東だと真っ黒になっちゃわない? 琥珀色のスープだよ

62 19/04/10(水)19:26:23 No.582689195

関東の水炊き?って醤油どれくらい入れるの

63 19/04/10(水)19:26:31 No.582689234

男は黙って豚骨

64 19/04/10(水)19:26:48 No.582689300

あれ?関東の水炊き?鍋?醤油入れるんだよね?

65 19/04/10(水)19:26:59 No.582689330

>関東だと真っ黒になっちゃわない? 料理が出来ないのか関東を馬鹿にしたいだけなのかどっちなんだろ

66 19/04/10(水)19:28:24 No.582689667

水炊きに関しては東京でも醤油はほとんど使ってないような

67 19/04/10(水)19:29:00 No.582689797

>あれ?関東の水炊き?鍋?醤油入れるんだよね? >>関東の鍋っつったら味噌ぶっこんだ味の濃い奴が普通だったんだよな >関東は基本醤油ベースだよ この流れだと水炊きじゃなくて鍋全般 特に寄せ鍋の話がしたかったんだろう

68 19/04/10(水)19:29:36 No.582689955

入れるにしても土鍋いっぱいの水に醤油ちょっと入れたくらいじゃそう色変わらないだろう 黒いのはそばのほうがそういうイメージある

69 19/04/10(水)19:30:01 No.582690035

最後は雑炊にするんだ

70 19/04/10(水)19:30:11 No.582690072

九州の親戚からギフトで貰った高い水炊きセットで初めて豚骨ベースの水炊きを食べたけど味の違いにビビったな…

71 19/04/10(水)19:30:35 No.582690175

というか関東のそばは黒いね

72 19/04/10(水)19:31:06 No.582690297

無水で作りたい 無水土鍋高い

73 19/04/10(水)19:33:30 No.582690841

>九州の親戚からギフトで貰った高い水炊きセットで初めて豚骨ベースの水炊きを食べたけど味の違いにビビったな… それ白濁させた鶏ガラスープじゃないのか

74 19/04/10(水)19:35:23 No.582691297

「」の鍋の認識ガバガバ過ぎない?

75 19/04/10(水)19:36:05 No.582691450

土鍋で煮込めばそれはもう鍋なのだ

76 19/04/10(水)19:36:37 No.582691560

でも親は昆布入れるだけって言ってたのであんま変わんないと思う

77 19/04/10(水)19:36:58 No.582691638

ポン酢苦手だからだしで溶いた醤油に七味で食べるね…

78 19/04/10(水)19:37:01 No.582691644

>「」の鍋の認識ガバガバ過ぎない? 鍋は自由だ

79 19/04/10(水)19:37:07 No.582691665

昆布入れるだけで変わるよ

80 19/04/10(水)19:37:19 No.582691718

ニンニグをぶちこむとうまい

81 19/04/10(水)19:37:19 No.582691720

真面目に鶏ガラ煮込んだ水炊きはめっちゃ美味しいけどそこまでやらんでも鍋はうまいからな…

82 19/04/10(水)19:39:09 No.582692115

グラム50円の手羽元と野菜を雑に昆布出汁に突っ込んで火が通ったら食べる美味い

83 19/04/10(水)19:39:20 No.582692158

そもそもポン酢味で何が悪いんだ キムチ味や味噌味とポン酢味で何が違うって言うんだ

84 19/04/10(水)19:39:56 No.582692308

福岡だと水炊き食べる前に白濁した鶏スープに小ねぎ入れて飲むんだけどこれが感動のピーク

85 19/04/10(水)19:41:31 No.582692707

豆腐をご飯に乗っけてポン酢かけてぐちゃぐちゃにする

86 19/04/10(水)19:41:45 No.582692756

でもポン酢無くてもうまいのはうまいよ

87 19/04/10(水)19:42:59 No.582693034

よく旭ポンズと馬路村ポンズおすすめされるけど他におすすめのポンズ教えて?

88 19/04/10(水)19:43:22 No.582693133

肉や野菜が本来持ってる水分を使うのだ追加する水は極力少なく出しになるものはたくさん

↑Top