19/04/10(水)18:51:37 水炊き... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1554889897351.jpg 19/04/10(水)18:51:37 No.582681489
水炊きって美味しいの
1 19/04/10(水)18:52:21 No.582681693
ぽん酢の味だよ
2 19/04/10(水)18:53:20 No.582681923
美味しいってことじゃん!
3 19/04/10(水)18:55:25 No.582682348
鳥だし含んだポン酢テイストのスープだよ
4 19/04/10(水)18:57:03 No.582682689
たまんねぇな
5 19/04/10(水)19:00:03 No.582683323
だしとるために入れてる昆布がくたくたになるとまたうまい
6 19/04/10(水)19:02:21 No.582683829
白菜のうまあじでいける
7 19/04/10(水)19:03:02 No.582683990
もう鍋の時期じゃないな(今日は例外)
8 19/04/10(水)19:03:25 No.582684086
うちじゃ年中食ってるよ
9 19/04/10(水)19:03:41 No.582684147
二日目にもなると具からだしが出まくって味付け不要に
10 19/04/10(水)19:04:19 No.582684288
ポン酢を発明した人を新しいお札のデザインに乗せるべき
11 19/04/10(水)19:05:20 No.582684527
大家族やめんどくさがりな家庭だとだいたい週末は水炊きになる
12 19/04/10(水)19:05:55 No.582684661
>ぽん酢の味だよ 地元が関西なので同じ認識でいて「水で煮てポン酢つけたものを料理と言うなよ」と思ってたけど ここ1年でわかったのはあんなしょうもない水炊きを出してくるのは関西だけらしく関西以外の水炊きは美味しい
13 19/04/10(水)19:07:33 No.582685051
ポン酢の味がダイレクトに質を左右するから高いの買うと充実した冬を過ごせる
14 19/04/10(水)19:07:55 No.582685131
>地元が関西なので同じ認識でいて「水で煮てポン酢つけたものを料理と言うなよ」と思ってたけど >ここ1年でわかったのはあんなしょうもない水炊きを出してくるのは関西だけらしく関西以外の水炊きは美味しい いや関西でもダシはとると思う…
15 19/04/10(水)19:08:36 No.582685273
酒ぐらい入れろ
16 19/04/10(水)19:08:59 No.582685363
>>地元が関西なので同じ認識でいて「水で煮てポン酢つけたものを料理と言うなよ」と思ってたけど >>ここ1年でわかったのはあんなしょうもない水炊きを出してくるのは関西だけらしく関西以外の水炊きは美味しい >いや関西でもダシはとると思う… 俺が貧民窟出身なだけだったことが明らかになってしまった
17 19/04/10(水)19:09:17 No.582685417
関西も普通に出汁とるだろ…
18 19/04/10(水)19:09:40 No.582685497
>俺が貧民窟出身なだけだったことが明らかになってしまった 「」の実家が貧しいか料理下手なだけじゃない?
19 19/04/10(水)19:09:50 No.582685543
水張った鍋に昆布をシュー
20 19/04/10(水)19:09:52 No.582685552
出汁も取らない鍋屋なんてあるのか
21 19/04/10(水)19:09:59 No.582685576
>>俺が貧民窟出身なだけだったことが明らかになってしまった >「」の実家が貧しいか料理下手なだけじゃない? だからそう言ってるのにじゃない?って言うなよ!
22 19/04/10(水)19:10:21 No.582685655
冬の副菜
23 19/04/10(水)19:10:24 No.582685666
>俺が貧民窟出身なだけだったことが明らかになってしまった 今度本格的な水炊き作ればいいじゃない
24 19/04/10(水)19:10:29 No.582685681
手元で好きな味に出来るのが良いんだ水炊きは
25 19/04/10(水)19:12:04 No.582686051
>地元が関西なので同じ認識でいて「水で煮てポン酢つけたものを料理と言うなよ」と思ってたけど >ここ1年でわかったのはあんなしょうもない水炊きを出してくるのは関西だけらしく関西以外の水炊きは美味しい 違うよ 関西以外が壊滅的に鍋に味噌とか入れる奴だったんだよ!
26 19/04/10(水)19:12:42 No.582686186
ラーメンが旨くなる
27 19/04/10(水)19:13:02 No.582686257
関東とかにもようやく根付いたんだからな水炊き文化 ミツカンの地道な営業で
28 19/04/10(水)19:13:23 No.582686340
鶏のうまあじがいっぱい染み出した汁好き
29 19/04/10(水)19:13:51 No.582686465
水炊きともつ鍋ってとっくに全国区かと思ってたがまだまだマイナーなんだな
30 19/04/10(水)19:14:01 No.582686493
>だからそう言ってるのにじゃない?って言うなよ! 貧民窟だとスラムとか集落とかだからね… 「」の家が貧乏だったりするのを周りの人まで巻き込んじゃ可哀想だろ
31 19/04/10(水)19:14:13 No.582686534
関東の鍋っつったら味噌ぶっこんだ味の濃い奴が普通だったんだよな
32 19/04/10(水)19:14:51 No.582686665
インターネットを目の当たりにしている
33 19/04/10(水)19:14:55 No.582686686
九州の水炊きはごちそうの感じある
34 19/04/10(水)19:15:06 No.582686729
無難に豚骨醤油が好きだな
35 19/04/10(水)19:15:29 No.582686804
九州の水炊きはクッキングパパで知ったけどすげえ美味そうだった さすがとんこつの国
36 19/04/10(水)19:16:16 No.582686997
もう許してあげて
37 19/04/10(水)19:16:22 No.582687027
美味しいですよねブロイラー味
38 19/04/10(水)19:16:47 No.582687118
なんで今日こんなに寒いの…
39 19/04/10(水)19:17:00 No.582687168
>関東の鍋っつったら味噌ぶっこんだ味の濃い奴が普通だったんだよな 関東は基本醤油ベースだよ
40 19/04/10(水)19:18:07 No.582687416
鶏肉の部位ふんだんに入れまくった鍋美味そうよね
41 19/04/10(水)19:18:50 No.582687550
関西出身ですが一緒にされると割とイラっとしました 抜いてスッキリしてきます
42 19/04/10(水)19:19:16 No.582687643
だしの素入れるだけでいいよね
43 19/04/10(水)19:20:31 No.582687910
>関東は基本醤油ベースだよ 鍋に醤油入れるのか…
44 19/04/10(水)19:20:40 No.582687941
美味い水炊きはガチで美味いけど家でやる時は基本的に昆布ダシ程度しかとらないからほぼ水だよね…
45 19/04/10(水)19:21:09 No.582688060
手羽をことこと煮込むと白濁したスープになってこれがまたうめえんだ
46 19/04/10(水)19:21:33 No.582688144
>鍋に醤油入れるのか… そんな驚くことかな…
47 19/04/10(水)19:21:42 No.582688193
>だしの素入れるだけでいいよね だしの素と少量の醤油ベースが一番うまいと思う
48 19/04/10(水)19:22:01 No.582688250
水炊きってガラで出汁取る鍋の事じゃないの
49 19/04/10(水)19:22:14 No.582688298
出汁になるもの入れなくても料理酒と具材いろいろで十分うまい
50 19/04/10(水)19:23:07 No.582688473
>そんな驚くことかな… 関東だと真っ黒になっちゃわない?
51 19/04/10(水)19:23:12 No.582688486
ポン酢美味いよね たまにお湯で割って飲む
52 19/04/10(水)19:23:30 No.582688536
>関東だと真っ黒になっちゃわない? 富山ブラックじゃねぇんだぞ
53 19/04/10(水)19:23:49 No.582688595
関西の水炊きってただの水じゃなくて昆布ダシだからな 本当に水だけだった可哀想な家庭の子か昆布ダシを感じられない本人が可哀想な子なのか・・・
54 19/04/10(水)19:23:51 No.582688603
>>そんな驚くことかな… >関東だと真っ黒になっちゃわない? 加減しろバカ!
55 19/04/10(水)19:24:08 No.582688662
>>そんな驚くことかな… >関東だと真っ黒になっちゃわない? ならんよ 醤油ラーメンとか知らんのか
56 19/04/10(水)19:24:18 No.582688709
関東だが昆布ダシにタラねぎ春菊エノキ豆腐 味付けはポン酢だった
57 19/04/10(水)19:24:45 No.582688825
ポン酢使わずに柚子胡椒
58 19/04/10(水)19:25:04 No.582688898
実家は九州だけど水炊きは昆布だしだけだったな…
59 19/04/10(水)19:25:05 No.582688900
ポン酢で鳥を食ってるんじゃねえ 鳥でポン酢を食ってるんだ
60 19/04/10(水)19:25:52 No.582689083
鳥を使った水炊きを大人になるまで知らなかった
61 19/04/10(水)19:26:15 No.582689165
>関東だと真っ黒になっちゃわない? 琥珀色のスープだよ
62 19/04/10(水)19:26:23 No.582689195
関東の水炊き?って醤油どれくらい入れるの
63 19/04/10(水)19:26:31 No.582689234
男は黙って豚骨
64 19/04/10(水)19:26:48 No.582689300
あれ?関東の水炊き?鍋?醤油入れるんだよね?
65 19/04/10(水)19:26:59 No.582689330
>関東だと真っ黒になっちゃわない? 料理が出来ないのか関東を馬鹿にしたいだけなのかどっちなんだろ
66 19/04/10(水)19:28:24 No.582689667
水炊きに関しては東京でも醤油はほとんど使ってないような
67 19/04/10(水)19:29:00 No.582689797
>あれ?関東の水炊き?鍋?醤油入れるんだよね? >>関東の鍋っつったら味噌ぶっこんだ味の濃い奴が普通だったんだよな >関東は基本醤油ベースだよ この流れだと水炊きじゃなくて鍋全般 特に寄せ鍋の話がしたかったんだろう
68 19/04/10(水)19:29:36 No.582689955
入れるにしても土鍋いっぱいの水に醤油ちょっと入れたくらいじゃそう色変わらないだろう 黒いのはそばのほうがそういうイメージある
69 19/04/10(水)19:30:01 No.582690035
最後は雑炊にするんだ
70 19/04/10(水)19:30:11 No.582690072
九州の親戚からギフトで貰った高い水炊きセットで初めて豚骨ベースの水炊きを食べたけど味の違いにビビったな…
71 19/04/10(水)19:30:35 No.582690175
というか関東のそばは黒いね
72 19/04/10(水)19:31:06 No.582690297
無水で作りたい 無水土鍋高い
73 19/04/10(水)19:33:30 No.582690841
>九州の親戚からギフトで貰った高い水炊きセットで初めて豚骨ベースの水炊きを食べたけど味の違いにビビったな… それ白濁させた鶏ガラスープじゃないのか
74 19/04/10(水)19:35:23 No.582691297
「」の鍋の認識ガバガバ過ぎない?
75 19/04/10(水)19:36:05 No.582691450
土鍋で煮込めばそれはもう鍋なのだ
76 19/04/10(水)19:36:37 No.582691560
でも親は昆布入れるだけって言ってたのであんま変わんないと思う
77 19/04/10(水)19:36:58 No.582691638
ポン酢苦手だからだしで溶いた醤油に七味で食べるね…
78 19/04/10(水)19:37:01 No.582691644
>「」の鍋の認識ガバガバ過ぎない? 鍋は自由だ
79 19/04/10(水)19:37:07 No.582691665
昆布入れるだけで変わるよ
80 19/04/10(水)19:37:19 No.582691718
ニンニグをぶちこむとうまい
81 19/04/10(水)19:37:19 No.582691720
真面目に鶏ガラ煮込んだ水炊きはめっちゃ美味しいけどそこまでやらんでも鍋はうまいからな…
82 19/04/10(水)19:39:09 No.582692115
グラム50円の手羽元と野菜を雑に昆布出汁に突っ込んで火が通ったら食べる美味い
83 19/04/10(水)19:39:20 No.582692158
そもそもポン酢味で何が悪いんだ キムチ味や味噌味とポン酢味で何が違うって言うんだ
84 19/04/10(水)19:39:56 No.582692308
福岡だと水炊き食べる前に白濁した鶏スープに小ねぎ入れて飲むんだけどこれが感動のピーク
85 19/04/10(水)19:41:31 No.582692707
豆腐をご飯に乗っけてポン酢かけてぐちゃぐちゃにする
86 19/04/10(水)19:41:45 No.582692756
でもポン酢無くてもうまいのはうまいよ
87 19/04/10(水)19:42:59 No.582693034
よく旭ポンズと馬路村ポンズおすすめされるけど他におすすめのポンズ教えて?
88 19/04/10(水)19:43:22 No.582693133
肉や野菜が本来持ってる水分を使うのだ追加する水は極力少なく出しになるものはたくさん