虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • そうな... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/04/08(月)21:43:27 No.582284323

    そうなのか…

    1 19/04/08(月)21:44:33 No.582284695

    アーリオオーリオみたいな

    2 19/04/08(月)21:45:01 No.582284828

    それ戦時中…

    3 19/04/08(月)21:45:19 No.582284927

    ペペロンチーノを見た目だけで勘違いしたのでは

    4 19/04/08(月)21:45:35 No.582285003

    ペペロンチーノなら具なしと言えなくもない

    5 19/04/08(月)21:46:21 No.582285244

    ねえそれ騙されてるよ

    6 19/04/08(月)21:46:46 No.582285375

    サッカー選手がトマトソースだけかけたのを食ってるのを見たことはある

    7 19/04/08(月)21:47:24 No.582285592

    そう 本場ではご飯に卵を落として醤油をかけたものだけで食べるのが日常的なんだ

    8 19/04/08(月)21:48:09 No.582285922

    パスタって言え

    9 19/04/08(月)21:49:00 No.582286194

    90年代になるまでろくにイタリア料理知らなかったって信じられない 荒木はいたく驚いて漫画にしたんだろうな

    10 19/04/08(月)21:49:40 No.582286388

    言い換えると日常的に素うどん食ってるって事か

    11 19/04/08(月)21:50:42 No.582286735

    貧しすぎるよぉ

    12 19/04/08(月)21:50:58 No.582286830

    90年代中盤以降にイタ飯屋ってのが流行り出した 日本人の多くは外国といえばアメリカしか想像で出来ない時代が長く続いてた

    13 19/04/08(月)21:52:03 No.582287222

    >90年代になるまでろくにイタリア料理知らなかったって信じられない 90年代はそれなりにあったよ 80年代はピザとナポリタンくらいだろうけど

    14 19/04/08(月)21:52:55 No.582287509

    >90年代になるまでろくにイタリア料理知らなかったって信じられない キウイやアボカドがスーパーとかで普通に並ぶようになったのも80年代後半 美味しんぼに代表されるグルメうんちく漫画がヒットしたのにも相応の背景があるのよ

    15 19/04/08(月)21:52:55 No.582287510

    素パスタ

    16 19/04/08(月)21:53:06 No.582287574

    当時はピザパイとかナウっちいのが受けてたんだよ

    17 19/04/08(月)21:53:11 No.582287602

    まあガーリックや鷹の爪もスパイスで大きく間違ってないから…

    18 19/04/08(月)21:53:23 No.582287673

    でもペペロンチーノ美味しいよね ニンニクがうまいだけかも知れんか

    19 19/04/08(月)21:53:58 No.582287841

    キャンティのバジリコが好きだけど具がないって言われてもうん…

    20 19/04/08(月)21:54:28 No.582287999

    これででたスパゲッティが気になる ペペロンチーノかな

    21 19/04/08(月)21:54:57 No.582288199

    悲しみのパスタ

    22 19/04/08(月)21:55:14 No.582288294

    昔って海外の文化風俗を紹介するだけでコンテンツたりえたから漫画にもそんなとこあったとは思う

    23 19/04/08(月)21:56:53 No.582288796

    イタリアってペペロンチーノどのくらいの人気なの?

    24 19/04/08(月)21:57:15 No.582288917

    酷い言い方すると知られてなかったがゆえに外国コンプレックスが幅を利かせていた時代

    25 19/04/08(月)21:57:36 No.582289052

    小洒落た店でアルデンテ出したら茹でかけのを出すなって苦情出されたとかあったみたいだしな

    26 19/04/08(月)21:58:46 No.582289432

    本場では貧乏人が食べる絶望のパスタとして有名なんだ

    27 19/04/08(月)22:01:31 No.582290346

    ペペロンチーノって言わずに 「オリーブオイルガーリックスパゲッティーさ!」って言ってたのこの漫画?

    28 19/04/08(月)22:02:05 No.582290539

    アルデンテってフライパンの上でソースからめる時にも火が通るから固めに茹でようねってことで 皿の上で芯が残ってたらそれは茹でかけでは?

    29 19/04/08(月)22:03:01 No.582290891

    なんで顎上げるの

    30 19/04/08(月)22:08:32 No.582292720

    本場では頭上につまみ上げて口に流し込んで食うのが日常的なんだ

    31 19/04/08(月)22:09:28 No.582293041

    本場ではアルデンテなんて気にしてないよ

    32 19/04/08(月)22:09:49 No.582293151

    >酷い言い方すると知られてなかったがゆえに外国コンプレックスが幅を利かせていた時代 これはちょっと覚えておいた方がいいよねハンバーガーやホットドッグみたいなアメリカンな軽食もありがられてたとか

    33 19/04/08(月)22:10:27 No.582293346

    >ソースからめる時にも火が通るから固めに茹でようねってことで すぐ油をからめるのもすごい勢いで水分を吸収して不味くなるかただと気付いた独身生活

    34 19/04/08(月)22:10:45 No.582293455

    >本場では頭上につまみ上げて口に流し込んで食うのが日常的なんだ フォークが普及する前の食べ方!フォークが普及する前の食べ方じゃないか!

    35 19/04/08(月)22:11:50 No.582293842

    ペペロンチーノって日本でいうお茶漬けみたいな料理って本当?

    36 19/04/08(月)22:12:43 No.582294157

    そこらへんは現地民じゃないと感覚わからんからなぁ

    37 19/04/08(月)22:13:31 No.582294494

    >サッカー選手がトマトソースだけかけたのを食ってるのを見たことはある トマトソースあれば味は充分じゃないかな…

    38 19/04/08(月)22:13:45 No.582294564

    ふりかけやお茶漬けが日常食みたいな言い方

    39 19/04/08(月)22:13:50 No.582294586

    >なんで顎上げるの 俺も気になったが多分その方がオシャレだからだろうと思う

    40 19/04/08(月)22:13:53 No.582294601

    左下がマリコラみたいに見えた

    41 19/04/08(月)22:14:34 No.582294873

    うどん県のうどんみたいなポジションだったのに アレ美味そうだから俺らも食おうぜ!って宮廷料理に導入した人凄いよね

    42 19/04/08(月)22:15:50 No.582295316

    >ペペロンチーノって日本でいうお茶漬けみたいな料理って本当? 塩かけごはんとか醤油飯レベル まあかけ蕎麦で通ぶる日本人にはピッタリの食いもんだぜ 旨いスパゲティはそれだけで旨い

    43 19/04/08(月)22:18:42 No.582296265

    銀座のマック一号店に長蛇の列が出来たと聞いた

    44 19/04/08(月)22:20:43 No.582297052

    アーリオオーリオ初めて食った時なんでこんなもん食ってんだこいつらってなった 金なさ過ぎて塩パスタとかエアパスタとかネタで言うやつのそれじゃん

    45 19/04/08(月)22:21:03 No.582297195

    こんなほぼ炭水化物だけの物よりもしっかりタンパク質も野菜も食べたい パスタってのは具が貧弱だから駄目だ

    46 19/04/08(月)22:22:22 No.582297806

    塩おにぎりは美味しいし

    47 19/04/08(月)22:22:32 No.582297894

    色々知られるようになったのは80年代後期にバブルと同時に発生したグルメブームのお陰だよね

    48 19/04/08(月)22:23:05 No.582298153

    塩パスタいけるよ

    49 19/04/08(月)22:23:13 No.582298208

    >酷い言い方すると知られてなかったがゆえに外国コンプレックスが幅を利かせていた時代 正直今も言うほど昔を笑えないと思う

    50 19/04/08(月)22:23:18 No.582298266

    そう 本場ではうどんに生卵と醤油だけのものを食べるのが日常的なんだ

    51 19/04/08(月)22:23:23 No.582298326

    まあ今でもスタバが出来たら行列できるし

    52 19/04/08(月)22:23:27 No.582298358

    イタ飯って言葉ができたのが80年代?

    53 19/04/08(月)22:24:05 No.582298649

    そう 日本では天カスと醤油だけをかけたライスが日常的なんだ

    54 19/04/08(月)22:24:30 No.582298839

    >まあ今でもスタバが出来たら行列できるし 田舎だけじゃん!田舎ならセブンが出来ただけで行列だよ!

    55 19/04/08(月)22:24:48 No.582298964

    >こんなほぼ炭水化物だけの物よりもしっかりタンパク質も野菜も食べたい パスタのタンパク質は意外と多いぞ 白米が少なすぎるとも言う

    56 19/04/08(月)22:25:25 No.582299174

    >本場では貧乏人が食べる絶望のパスタとして有名なんだ 日本のwikipediaにしか載っていない謎の単語来たな… イタリアのペペロンチーノの説明文には一言もなくて現地ではそう呼んでいないまで囁かれている奴

    57 19/04/08(月)22:27:05 No.582299737

    ミートソースかナポリタンしかなかったしピザだってピザパイといってた

    58 19/04/08(月)22:27:24 No.582299849

    >イタ飯って言葉ができたのが80年代? 80年代末~90年代初頭かな 美味しんぼ辺りで確認できるかも

    59 19/04/08(月)22:27:50 No.582299995

    伊丹十三によると60年代のイタリアではスパゲティは日本でのそばうどん感覚なので ちゃんした店でフルコース食うとまず出てこない料理だからいかにヨーロッパ通の日本人でも スパゲティ自体はアメリカ経由でしか知らんのだという話だった そしてそのアメリカのスパゲティはフカフカに茹でられている

    60 19/04/08(月)22:28:25 No.582300182

    アルデンテって言葉を認知させたのはミスター味っ子だって ミスター味っ子の作者が言ってたが本当がどうかは知らん

    61 19/04/08(月)22:28:52 No.582300343

    >そしてそのアメリカのスパゲティはフカフカに茹でられている そしてミートソース 馬鹿の一つ覚えのようにミートソース

    62 19/04/08(月)22:28:56 No.582300358

    >こんなほぼ炭水化物だけの物よりもしっかりタンパク質も野菜も食べたい >パスタってのは具が貧弱だから駄目だ パスタは小麦粉だろ? 小麦粉は野菜だろ?

    63 19/04/08(月)22:29:49 No.582300645

    そういやいまはピザパイって言わねえな

    64 19/04/08(月)22:30:06 No.582300752

    絶望のパスタの件は海外でもぶっかけうどんが絶望のうどんとか言われてそうだなって考えさせられる 出典ないうえにwikipedia参考にした書籍とかで書かれて広まっていくやつ

    65 19/04/08(月)22:30:24 No.582300857

    つまりマカロニサラダは野菜サラダ! というか海外でもマカロニサラダってあるのかな

    66 19/04/08(月)22:30:25 No.582300869

    >>本場では貧乏人が食べる絶望のパスタとして有名なんだ >日本のwikipediaにしか載っていない謎の単語来たな… >イタリアのペペロンチーノの説明文には一言もなくて現地ではそう呼んでいないまで囁かれている奴 というかイタリアだとパスタにはうるさいおじさんが 日本での手打ちうどんや蕎麦おじさんみたいなポジションで存在してて その人々が一番賛美するのはアーリオオーリオよりもっと簡単なやつなので…

    67 19/04/08(月)22:30:29 No.582300905

    パスタは本当に楽なんだけどパスタばっかり食べてるとすごい速度で体重増えてやばい

    68 19/04/08(月)22:30:32 No.582300923

    ビフテキがそういう名前の高級なおいしい食い物があるものだと思ってた まさか牛焼いただけとは

    69 19/04/08(月)22:31:00 No.582301090

    茹でたての素うどんに生醤油をかけただけの絶望のうどんが讃岐名物だからな…

    70 19/04/08(月)22:31:40 No.582301313

    俺もビフテキは勘違いしてたが原因はどう見てもステーキに見えない 水木先生の絵だったと思う

    71 19/04/08(月)22:31:50 No.582301373

    アテネオリンピックの時にギリシャでオリーブオイルかけただけのパスタが出てきてガイドさんからギリシャだと普通って聞いた 美味しくはなかった

    72 19/04/08(月)22:32:05 No.582301475

    >というか海外でもマカロニサラダってあるのかな あるよ 特に好むのはロシアじん そのものМакароны Салатでイメググるといっぱい出てくるんでなかろうか

    73 19/04/08(月)22:32:11 No.582301502

    絶望シリーズいっぱい作れそう

    74 19/04/08(月)22:33:14 No.582301864

    ミートソースかナポリタンみたいな時代はたしかに在った

    75 19/04/08(月)22:33:16 No.582301872

    つまり外人も弁当の惣菜の下に茹でたスパゲティを敷いてるのか

    76 19/04/08(月)22:33:23 No.582301908

    炊き立てのご飯にバター一切れと醤油をかけただけのもの 試される大地名物絶望のご飯

    77 19/04/08(月)22:33:45 No.582302038

    >ビフテキがそういう名前の高級なおいしい食い物があるものだと思ってた ドラえもんで最高級フランスケーキ!ってあったけど今思うとなんだろう…

    78 19/04/08(月)22:33:51 No.582302080

    材料考えるとそりゃ貧乏人のパスタだわな うまいのはうまいけど

    79 19/04/08(月)22:34:56 No.582302477

    >アテネオリンピックの時にギリシャでオリーブオイルかけただけのパスタが出てきてガイドさんからギリシャだと普通って聞いた >美味しくはなかった パンを新鮮なオリーブオイルで浸して食べるのが美味しいんだ!って国だし…

    80 19/04/08(月)22:35:05 No.582302524

    ビフテキに関しちゃ999のイメージが強い

    81 19/04/08(月)22:35:16 No.582302589

    タコベルが日本にできて行列できてるのアメリカ人が笑ってたけど たしかに食ったらまずいし高い 案の定もう行列なんて出来ないし

    82 19/04/08(月)22:35:31 No.582302664

    ビーフステーキはうまいよな

    83 19/04/08(月)22:35:52 No.582302806

    アルブーロって日本だとチーズ高いから全然普及しねえな バターも値上がってさらに追い打ち

    84 19/04/08(月)22:36:01 No.582302851

    ごはんにいくらを乗せただけの絶望のご飯

    85 19/04/08(月)22:36:15 No.582302956

    >パンを新鮮なオリーブオイルで浸して食べるのが美味しいんだ!って国だし… いいオリーブオイルつけて食べるパンはめちゃくちゃうまいからな…

    86 19/04/08(月)22:36:38 No.582303105

    ビッグ錠先生は作中でつけ麺考案してつけ麺ブームの火付け役になった人なのに 近年になってそういや俺つけ麺食ったこと一度もねえわとか言い出すぐらいいい加減な人だから…

    87 19/04/08(月)22:36:48 No.582303169

    最近気づいたけど食い物の旨さって上限値違うよな ラーメンとかうまくても感動までは行かないけど焼肉のうまいのは感動するもん 値段も違うけどさ

    88 19/04/08(月)22:36:56 No.582303227

    適当に茹でたパスタにオリーブオイルと七味と塩をぶっかける! 自炊なんてこれでいいんだよ!

    89 19/04/08(月)22:37:23 No.582303380

    つけ麺ブームとは関係ないと思う

    90 19/04/08(月)22:37:25 No.582303395

    >ビフテキがそういう名前の高級なおいしい食い物があるものだと思ってた 日本は80年代に牛肉オレンジ輸入自由化問題があって米国産の牛肉が安く手に入るようになるまで 牛肉ってのはお高い高級食材だったのよ ビーフ!ってだけで高級感が演出できた時代の名残だな

    91 19/04/08(月)22:37:59 No.582303582

    最近は冷凍パスタが美味すぎる安いし 量だけが問題

    92 19/04/08(月)22:38:15 No.582303683

    いやラーメンはラーメンで感動するよ でも1000円以上のラーメンは興味ない

    93 19/04/08(月)22:38:28 No.582303777

    ジェノベーゼは具なし?

    94 19/04/08(月)22:38:56 No.582303969

    >タコベルが日本にできて行列できてるのアメリカ人が笑ってたけど >たしかに食ったらまずいし高い >案の定もう行列なんて出来ないし 馬鹿丸出しだなあ

    95 19/04/08(月)22:39:03 No.582304027

    1000円超えるラーメンおいしいのに

    96 19/04/08(月)22:39:33 No.582304214

    にんにくとうがらしのオイルはご飯にかけても旨いからな…

    97 19/04/08(月)22:39:41 No.582304251

    >馬鹿丸出しだなあ 煽る方が馬鹿

    98 19/04/08(月)22:39:41 No.582304252

    1000円超えるラーメンはラーメンが美味いのか具が美味いのかよくわからないのが結構あるから…

    99 19/04/08(月)22:39:41 No.582304254

    >>酷い言い方すると知られてなかったがゆえに外国コンプレックスが幅を利かせていた時代 >正直今も言うほど昔を笑えないと思う キャッシュレス系とかでも海外ではひょうじゅんなのになー!かーっ!とかコンプレックス刺激したいのかな?って煽り結構目に付くしなぁ…

    100 19/04/08(月)22:39:48 No.582304299

    >1000円超えるラーメンおいしいのに おいしくてもいらない

    101 19/04/08(月)22:40:14 No.582304449

    >馬鹿丸出しだなあ 珍しいもんに飛びつくの自体はいいだろ リピーターはいなかったってだけの話だ

    102 19/04/08(月)22:40:32 No.582304559

    不味いのに行列出来てたら馬鹿馬鹿しいけど不味くて行列消えたんだろ?普通じゃん

    103 19/04/08(月)22:40:40 No.582304596

    >1000円超えるラーメンはラーメンが美味いのか具が美味いのかよくわからないのが結構あるから… ラーメンというよりトロチャーシューとか蟹とかフカヒレがうまいとかあるよな

    104 19/04/08(月)22:41:04 No.582304754

    カチョエペペの方がもっと簡単でお手軽パスタとしてあっちでメジャーな気がする

    105 19/04/08(月)22:41:10 No.582304788

    >おいしくてもいらない 今時その辺のラーメン屋でチャーシュー麺にするだけで1000円行く時代なのに…

    106 19/04/08(月)22:41:42 No.582304955

    >>おいしくてもいらない >今時その辺のラーメン屋でチャーシュー麺にするだけで1000円行く時代なのに… いらない

    107 19/04/08(月)22:42:09 No.582305094

    ラーメン祭り800円で食えると思ったらチャーシューとか煮卵は別売りで100円とか300円取られてそりゃそうかと思った