ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/04/08(月)21:43:27 No.582284323
そうなのか…
1 19/04/08(月)21:44:33 No.582284695
アーリオオーリオみたいな
2 19/04/08(月)21:45:01 No.582284828
それ戦時中…
3 19/04/08(月)21:45:19 No.582284927
ペペロンチーノを見た目だけで勘違いしたのでは
4 19/04/08(月)21:45:35 No.582285003
ペペロンチーノなら具なしと言えなくもない
5 19/04/08(月)21:46:21 No.582285244
ねえそれ騙されてるよ
6 19/04/08(月)21:46:46 No.582285375
サッカー選手がトマトソースだけかけたのを食ってるのを見たことはある
7 19/04/08(月)21:47:24 No.582285592
そう 本場ではご飯に卵を落として醤油をかけたものだけで食べるのが日常的なんだ
8 19/04/08(月)21:48:09 No.582285922
パスタって言え
9 19/04/08(月)21:49:00 No.582286194
90年代になるまでろくにイタリア料理知らなかったって信じられない 荒木はいたく驚いて漫画にしたんだろうな
10 19/04/08(月)21:49:40 No.582286388
言い換えると日常的に素うどん食ってるって事か
11 19/04/08(月)21:50:42 No.582286735
貧しすぎるよぉ
12 19/04/08(月)21:50:58 No.582286830
90年代中盤以降にイタ飯屋ってのが流行り出した 日本人の多くは外国といえばアメリカしか想像で出来ない時代が長く続いてた
13 19/04/08(月)21:52:03 No.582287222
>90年代になるまでろくにイタリア料理知らなかったって信じられない 90年代はそれなりにあったよ 80年代はピザとナポリタンくらいだろうけど
14 19/04/08(月)21:52:55 No.582287509
>90年代になるまでろくにイタリア料理知らなかったって信じられない キウイやアボカドがスーパーとかで普通に並ぶようになったのも80年代後半 美味しんぼに代表されるグルメうんちく漫画がヒットしたのにも相応の背景があるのよ
15 19/04/08(月)21:52:55 No.582287510
素パスタ
16 19/04/08(月)21:53:06 No.582287574
当時はピザパイとかナウっちいのが受けてたんだよ
17 19/04/08(月)21:53:11 No.582287602
まあガーリックや鷹の爪もスパイスで大きく間違ってないから…
18 19/04/08(月)21:53:23 No.582287673
でもペペロンチーノ美味しいよね ニンニクがうまいだけかも知れんか
19 19/04/08(月)21:53:58 No.582287841
キャンティのバジリコが好きだけど具がないって言われてもうん…
20 19/04/08(月)21:54:28 No.582287999
これででたスパゲッティが気になる ペペロンチーノかな
21 19/04/08(月)21:54:57 No.582288199
悲しみのパスタ
22 19/04/08(月)21:55:14 No.582288294
昔って海外の文化風俗を紹介するだけでコンテンツたりえたから漫画にもそんなとこあったとは思う
23 19/04/08(月)21:56:53 No.582288796
イタリアってペペロンチーノどのくらいの人気なの?
24 19/04/08(月)21:57:15 No.582288917
酷い言い方すると知られてなかったがゆえに外国コンプレックスが幅を利かせていた時代
25 19/04/08(月)21:57:36 No.582289052
小洒落た店でアルデンテ出したら茹でかけのを出すなって苦情出されたとかあったみたいだしな
26 19/04/08(月)21:58:46 No.582289432
本場では貧乏人が食べる絶望のパスタとして有名なんだ
27 19/04/08(月)22:01:31 No.582290346
ペペロンチーノって言わずに 「オリーブオイルガーリックスパゲッティーさ!」って言ってたのこの漫画?
28 19/04/08(月)22:02:05 No.582290539
アルデンテってフライパンの上でソースからめる時にも火が通るから固めに茹でようねってことで 皿の上で芯が残ってたらそれは茹でかけでは?
29 19/04/08(月)22:03:01 No.582290891
なんで顎上げるの
30 19/04/08(月)22:08:32 No.582292720
本場では頭上につまみ上げて口に流し込んで食うのが日常的なんだ
31 19/04/08(月)22:09:28 No.582293041
本場ではアルデンテなんて気にしてないよ
32 19/04/08(月)22:09:49 No.582293151
>酷い言い方すると知られてなかったがゆえに外国コンプレックスが幅を利かせていた時代 これはちょっと覚えておいた方がいいよねハンバーガーやホットドッグみたいなアメリカンな軽食もありがられてたとか
33 19/04/08(月)22:10:27 No.582293346
>ソースからめる時にも火が通るから固めに茹でようねってことで すぐ油をからめるのもすごい勢いで水分を吸収して不味くなるかただと気付いた独身生活
34 19/04/08(月)22:10:45 No.582293455
>本場では頭上につまみ上げて口に流し込んで食うのが日常的なんだ フォークが普及する前の食べ方!フォークが普及する前の食べ方じゃないか!
35 19/04/08(月)22:11:50 No.582293842
ペペロンチーノって日本でいうお茶漬けみたいな料理って本当?
36 19/04/08(月)22:12:43 No.582294157
そこらへんは現地民じゃないと感覚わからんからなぁ
37 19/04/08(月)22:13:31 No.582294494
>サッカー選手がトマトソースだけかけたのを食ってるのを見たことはある トマトソースあれば味は充分じゃないかな…
38 19/04/08(月)22:13:45 No.582294564
ふりかけやお茶漬けが日常食みたいな言い方
39 19/04/08(月)22:13:50 No.582294586
>なんで顎上げるの 俺も気になったが多分その方がオシャレだからだろうと思う
40 19/04/08(月)22:13:53 No.582294601
左下がマリコラみたいに見えた
41 19/04/08(月)22:14:34 No.582294873
うどん県のうどんみたいなポジションだったのに アレ美味そうだから俺らも食おうぜ!って宮廷料理に導入した人凄いよね
42 19/04/08(月)22:15:50 No.582295316
>ペペロンチーノって日本でいうお茶漬けみたいな料理って本当? 塩かけごはんとか醤油飯レベル まあかけ蕎麦で通ぶる日本人にはピッタリの食いもんだぜ 旨いスパゲティはそれだけで旨い
43 19/04/08(月)22:18:42 No.582296265
銀座のマック一号店に長蛇の列が出来たと聞いた
44 19/04/08(月)22:20:43 No.582297052
アーリオオーリオ初めて食った時なんでこんなもん食ってんだこいつらってなった 金なさ過ぎて塩パスタとかエアパスタとかネタで言うやつのそれじゃん
45 19/04/08(月)22:21:03 No.582297195
こんなほぼ炭水化物だけの物よりもしっかりタンパク質も野菜も食べたい パスタってのは具が貧弱だから駄目だ
46 19/04/08(月)22:22:22 No.582297806
塩おにぎりは美味しいし
47 19/04/08(月)22:22:32 No.582297894
色々知られるようになったのは80年代後期にバブルと同時に発生したグルメブームのお陰だよね
48 19/04/08(月)22:23:05 No.582298153
塩パスタいけるよ
49 19/04/08(月)22:23:13 No.582298208
>酷い言い方すると知られてなかったがゆえに外国コンプレックスが幅を利かせていた時代 正直今も言うほど昔を笑えないと思う
50 19/04/08(月)22:23:18 No.582298266
そう 本場ではうどんに生卵と醤油だけのものを食べるのが日常的なんだ
51 19/04/08(月)22:23:23 No.582298326
まあ今でもスタバが出来たら行列できるし
52 19/04/08(月)22:23:27 No.582298358
イタ飯って言葉ができたのが80年代?
53 19/04/08(月)22:24:05 No.582298649
そう 日本では天カスと醤油だけをかけたライスが日常的なんだ
54 19/04/08(月)22:24:30 No.582298839
>まあ今でもスタバが出来たら行列できるし 田舎だけじゃん!田舎ならセブンが出来ただけで行列だよ!
55 19/04/08(月)22:24:48 No.582298964
>こんなほぼ炭水化物だけの物よりもしっかりタンパク質も野菜も食べたい パスタのタンパク質は意外と多いぞ 白米が少なすぎるとも言う
56 19/04/08(月)22:25:25 No.582299174
>本場では貧乏人が食べる絶望のパスタとして有名なんだ 日本のwikipediaにしか載っていない謎の単語来たな… イタリアのペペロンチーノの説明文には一言もなくて現地ではそう呼んでいないまで囁かれている奴
57 19/04/08(月)22:27:05 No.582299737
ミートソースかナポリタンしかなかったしピザだってピザパイといってた
58 19/04/08(月)22:27:24 No.582299849
>イタ飯って言葉ができたのが80年代? 80年代末~90年代初頭かな 美味しんぼ辺りで確認できるかも
59 19/04/08(月)22:27:50 No.582299995
伊丹十三によると60年代のイタリアではスパゲティは日本でのそばうどん感覚なので ちゃんした店でフルコース食うとまず出てこない料理だからいかにヨーロッパ通の日本人でも スパゲティ自体はアメリカ経由でしか知らんのだという話だった そしてそのアメリカのスパゲティはフカフカに茹でられている
60 19/04/08(月)22:28:25 No.582300182
アルデンテって言葉を認知させたのはミスター味っ子だって ミスター味っ子の作者が言ってたが本当がどうかは知らん
61 19/04/08(月)22:28:52 No.582300343
>そしてそのアメリカのスパゲティはフカフカに茹でられている そしてミートソース 馬鹿の一つ覚えのようにミートソース
62 19/04/08(月)22:28:56 No.582300358
>こんなほぼ炭水化物だけの物よりもしっかりタンパク質も野菜も食べたい >パスタってのは具が貧弱だから駄目だ パスタは小麦粉だろ? 小麦粉は野菜だろ?
63 19/04/08(月)22:29:49 No.582300645
そういやいまはピザパイって言わねえな
64 19/04/08(月)22:30:06 No.582300752
絶望のパスタの件は海外でもぶっかけうどんが絶望のうどんとか言われてそうだなって考えさせられる 出典ないうえにwikipedia参考にした書籍とかで書かれて広まっていくやつ
65 19/04/08(月)22:30:24 No.582300857
つまりマカロニサラダは野菜サラダ! というか海外でもマカロニサラダってあるのかな
66 19/04/08(月)22:30:25 No.582300869
>>本場では貧乏人が食べる絶望のパスタとして有名なんだ >日本のwikipediaにしか載っていない謎の単語来たな… >イタリアのペペロンチーノの説明文には一言もなくて現地ではそう呼んでいないまで囁かれている奴 というかイタリアだとパスタにはうるさいおじさんが 日本での手打ちうどんや蕎麦おじさんみたいなポジションで存在してて その人々が一番賛美するのはアーリオオーリオよりもっと簡単なやつなので…
67 19/04/08(月)22:30:29 No.582300905
パスタは本当に楽なんだけどパスタばっかり食べてるとすごい速度で体重増えてやばい
68 19/04/08(月)22:30:32 No.582300923
ビフテキがそういう名前の高級なおいしい食い物があるものだと思ってた まさか牛焼いただけとは
69 19/04/08(月)22:31:00 No.582301090
茹でたての素うどんに生醤油をかけただけの絶望のうどんが讃岐名物だからな…
70 19/04/08(月)22:31:40 No.582301313
俺もビフテキは勘違いしてたが原因はどう見てもステーキに見えない 水木先生の絵だったと思う
71 19/04/08(月)22:31:50 No.582301373
アテネオリンピックの時にギリシャでオリーブオイルかけただけのパスタが出てきてガイドさんからギリシャだと普通って聞いた 美味しくはなかった
72 19/04/08(月)22:32:05 No.582301475
>というか海外でもマカロニサラダってあるのかな あるよ 特に好むのはロシアじん そのものМакароны Салатでイメググるといっぱい出てくるんでなかろうか
73 19/04/08(月)22:32:11 No.582301502
絶望シリーズいっぱい作れそう
74 19/04/08(月)22:33:14 No.582301864
ミートソースかナポリタンみたいな時代はたしかに在った
75 19/04/08(月)22:33:16 No.582301872
つまり外人も弁当の惣菜の下に茹でたスパゲティを敷いてるのか
76 19/04/08(月)22:33:23 No.582301908
炊き立てのご飯にバター一切れと醤油をかけただけのもの 試される大地名物絶望のご飯
77 19/04/08(月)22:33:45 No.582302038
>ビフテキがそういう名前の高級なおいしい食い物があるものだと思ってた ドラえもんで最高級フランスケーキ!ってあったけど今思うとなんだろう…
78 19/04/08(月)22:33:51 No.582302080
材料考えるとそりゃ貧乏人のパスタだわな うまいのはうまいけど
79 19/04/08(月)22:34:56 No.582302477
>アテネオリンピックの時にギリシャでオリーブオイルかけただけのパスタが出てきてガイドさんからギリシャだと普通って聞いた >美味しくはなかった パンを新鮮なオリーブオイルで浸して食べるのが美味しいんだ!って国だし…
80 19/04/08(月)22:35:05 No.582302524
ビフテキに関しちゃ999のイメージが強い
81 19/04/08(月)22:35:16 No.582302589
タコベルが日本にできて行列できてるのアメリカ人が笑ってたけど たしかに食ったらまずいし高い 案の定もう行列なんて出来ないし
82 19/04/08(月)22:35:31 No.582302664
ビーフステーキはうまいよな
83 19/04/08(月)22:35:52 No.582302806
アルブーロって日本だとチーズ高いから全然普及しねえな バターも値上がってさらに追い打ち
84 19/04/08(月)22:36:01 No.582302851
ごはんにいくらを乗せただけの絶望のご飯
85 19/04/08(月)22:36:15 No.582302956
>パンを新鮮なオリーブオイルで浸して食べるのが美味しいんだ!って国だし… いいオリーブオイルつけて食べるパンはめちゃくちゃうまいからな…
86 19/04/08(月)22:36:38 No.582303105
ビッグ錠先生は作中でつけ麺考案してつけ麺ブームの火付け役になった人なのに 近年になってそういや俺つけ麺食ったこと一度もねえわとか言い出すぐらいいい加減な人だから…
87 19/04/08(月)22:36:48 No.582303169
最近気づいたけど食い物の旨さって上限値違うよな ラーメンとかうまくても感動までは行かないけど焼肉のうまいのは感動するもん 値段も違うけどさ
88 19/04/08(月)22:36:56 No.582303227
適当に茹でたパスタにオリーブオイルと七味と塩をぶっかける! 自炊なんてこれでいいんだよ!
89 19/04/08(月)22:37:23 No.582303380
つけ麺ブームとは関係ないと思う
90 19/04/08(月)22:37:25 No.582303395
>ビフテキがそういう名前の高級なおいしい食い物があるものだと思ってた 日本は80年代に牛肉オレンジ輸入自由化問題があって米国産の牛肉が安く手に入るようになるまで 牛肉ってのはお高い高級食材だったのよ ビーフ!ってだけで高級感が演出できた時代の名残だな
91 19/04/08(月)22:37:59 No.582303582
最近は冷凍パスタが美味すぎる安いし 量だけが問題
92 19/04/08(月)22:38:15 No.582303683
いやラーメンはラーメンで感動するよ でも1000円以上のラーメンは興味ない
93 19/04/08(月)22:38:28 No.582303777
ジェノベーゼは具なし?
94 19/04/08(月)22:38:56 No.582303969
>タコベルが日本にできて行列できてるのアメリカ人が笑ってたけど >たしかに食ったらまずいし高い >案の定もう行列なんて出来ないし 馬鹿丸出しだなあ
95 19/04/08(月)22:39:03 No.582304027
1000円超えるラーメンおいしいのに
96 19/04/08(月)22:39:33 No.582304214
にんにくとうがらしのオイルはご飯にかけても旨いからな…
97 19/04/08(月)22:39:41 No.582304251
>馬鹿丸出しだなあ 煽る方が馬鹿
98 19/04/08(月)22:39:41 No.582304252
1000円超えるラーメンはラーメンが美味いのか具が美味いのかよくわからないのが結構あるから…
99 19/04/08(月)22:39:41 No.582304254
>>酷い言い方すると知られてなかったがゆえに外国コンプレックスが幅を利かせていた時代 >正直今も言うほど昔を笑えないと思う キャッシュレス系とかでも海外ではひょうじゅんなのになー!かーっ!とかコンプレックス刺激したいのかな?って煽り結構目に付くしなぁ…
100 19/04/08(月)22:39:48 No.582304299
>1000円超えるラーメンおいしいのに おいしくてもいらない
101 19/04/08(月)22:40:14 No.582304449
>馬鹿丸出しだなあ 珍しいもんに飛びつくの自体はいいだろ リピーターはいなかったってだけの話だ
102 19/04/08(月)22:40:32 No.582304559
不味いのに行列出来てたら馬鹿馬鹿しいけど不味くて行列消えたんだろ?普通じゃん
103 19/04/08(月)22:40:40 No.582304596
>1000円超えるラーメンはラーメンが美味いのか具が美味いのかよくわからないのが結構あるから… ラーメンというよりトロチャーシューとか蟹とかフカヒレがうまいとかあるよな
104 19/04/08(月)22:41:04 No.582304754
カチョエペペの方がもっと簡単でお手軽パスタとしてあっちでメジャーな気がする
105 19/04/08(月)22:41:10 No.582304788
>おいしくてもいらない 今時その辺のラーメン屋でチャーシュー麺にするだけで1000円行く時代なのに…
106 19/04/08(月)22:41:42 No.582304955
>>おいしくてもいらない >今時その辺のラーメン屋でチャーシュー麺にするだけで1000円行く時代なのに… いらない
107 19/04/08(月)22:42:09 No.582305094
ラーメン祭り800円で食えると思ったらチャーシューとか煮卵は別売りで100円とか300円取られてそりゃそうかと思った