虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 虫食っ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/04/06(土)01:44:37 No.581556317

    虫食ったことある?

    1 19/04/06(土)01:46:10 No.581556640

    食った中で一番美味かったのがやっぱイナゴで不味かったのはタガメかな

    2 19/04/06(土)01:47:22 No.581556919

    >食った中で一番美味かったのがやっぱイナゴで不味かったのはタガメかな この前ゲテモノ居酒屋みたいな所でタガメ食ったけどマジで不味かった

    3 19/04/06(土)01:47:28 No.581556944

    今年の夏はセミ食いたいなとおもってる

    4 19/04/06(土)01:47:43 No.581556995

    蟻くらいしか食べたことないな

    5 19/04/06(土)01:47:49 No.581557023

    画像に虫が紛れてるのかと小一時間探してしまった

    6 19/04/06(土)01:48:11 No.581557109

    イナゴの佃煮は昔食ったな

    7 19/04/06(土)01:48:42 No.581557203

    蜂の子くらいだな ソフトシェルセミってのを食べてみたい

    8 19/04/06(土)01:50:22 No.581557612

    サソリって虫?

    9 19/04/06(土)01:54:05 No.581558429

    エビとシャコは虫に入る?

    10 19/04/06(土)01:54:08 No.581558441

    蠍もいんじゃないの

    11 19/04/06(土)01:54:26 No.581558494

    >画像に虫が紛れてるのかと小一時間探してしまった ちげーのかよ!

    12 19/04/06(土)01:54:33 No.581558527

    イナゴが美味いのか砂糖醤油が強いのかよくわからなかったなイナゴの佃煮

    13 19/04/06(土)01:55:08 No.581558636

    イナゴの佃煮ぐらいだな

    14 19/04/06(土)01:56:19 No.581558871

    >画像に虫が紛れてるのかと小一時間探してしまった スレ立って3分しか経ってないのに小一時間とはこれ如何に

    15 19/04/06(土)01:56:39 No.581558920

    イナゴの佃煮と蜂の子以外はくったことねぇな

    16 19/04/06(土)01:56:39 No.581558924

    ハチノコを親父の田舎で出されたな

    17 19/04/06(土)01:56:48 No.581558957

    >イナゴの佃煮ぐらいだな ああいう瓶って食卓でかならず俺の前に置かれる

    18 19/04/06(土)01:57:34 No.581559105

    イナゴではあるが結局佃煮味なのであまり虫感が無い

    19 19/04/06(土)01:57:38 No.581559121

    虫食の文化の無いINAKAでよかった

    20 19/04/06(土)01:57:50 No.581559151

    イナゴと蜂の子なんて虫のうちに入らねえよ

    21 19/04/06(土)01:58:34 No.581559301

    小学生の時にカマドウマ食わされたくらいかな

    22 19/04/06(土)01:59:23 No.581559440

    イナゴしか食ったことないけどスズメガ系の幼虫を食ってみたい 食虫ブログ見てて美味しそうに見えた

    23 19/04/06(土)02:00:35 No.581559662

    佐々木孫悟空

    24 19/04/06(土)02:00:36 No.581559668

    虫料理ってだいたい姿そのまま残すのが良くないと思う

    25 19/04/06(土)02:01:04 No.581559746

    虫は臭みと苦みとえぐみが何とかなれば大抵食える気がするんだよね イナゴの佃煮を考えるとほかの虫も佃煮なら食えるのだろうか

    26 19/04/06(土)02:01:50 No.581559883

    >虫料理ってだいたい姿そのまま残すのが良くないと思う お団子にするとかね

    27 19/04/06(土)02:01:52 No.581559886

    ハチノコっておいしいの?

    28 19/04/06(土)02:03:06 No.581560130

    東南アジア言った時食った タレの味だけだったから飽きる

    29 19/04/06(土)02:03:26 No.581560194

    多分寝てる間にカツオブシムシの幼虫辺りは食ってる

    30 19/04/06(土)02:03:36 No.581560221

    ミルワームとかバッタとかスズメバチとか食べたけど常食にはなりえないなって 一番まずかったのはゲンゴロウ

    31 19/04/06(土)02:03:54 No.581560271

    蛆っぽい見た目のやつだいたいおいしいんだっけ

    32 19/04/06(土)02:04:54 No.581560439

    ゲンゴロウなんて生きてる時から臭いし染み出す油に臭みしかないだろうからまずいに決まってるよな そもそももったいないから食わないで

    33 19/04/06(土)02:06:36 No.581560778

    コオロギプロテインバーなるものがあるらしいけどやっぱ美味しくないらしい

    34 19/04/06(土)02:07:08 No.581560888

    コオロギパスタもあるんだっけ

    35 19/04/06(土)02:07:39 No.581560991

    コオロギソフトクリームもあるぞ

    36 19/04/06(土)02:07:58 No.581561045

    エビカニアレルギーだけど虫喰うとダメっぽいからエビカニは虫だよ

    37 19/04/06(土)02:09:21 No.581561256

    ゲンゴロウは味に差があるけどときどきスルメとか干し貝柱系のあじがするやつがいてそれは当然うまい でもだいたいはサンマの開きの干し過ぎてしみ出してきた魚臭油あじ

    38 19/04/06(土)02:09:26 No.581561263

    デュビアは魚の内臓のあじだった

    39 19/04/06(土)02:09:29 No.581561268

    蜂の子といなごと蚕だけの特に話すようなことも無いものしか

    40 19/04/06(土)02:09:41 No.581561293

    カメムシを隠し味に料理作ったらパクチー風味になって割と美味しかったって記事どっかで見たな 匂いの成分が同じらしいから当然っちゃ当然なんだけど

    41 19/04/06(土)02:10:59 No.581561467

    とりあえずタガメをまるごと食うのは殻付きエビ丸ごと食うみたいな暴挙なんで 次食う時は腹の中身だけ吸い出して食ってね

    42 19/04/06(土)02:11:02 No.581561475

    業務スーパーにたまにイナゴの佃煮入ってくるけど全然売れてないな

    43 19/04/06(土)02:11:17 No.581561519

    お寿司食べにいったらイナゴの佃煮が出てきて?ってなった 両方おいしかった

    44 19/04/06(土)02:12:06 No.581561652

    >とりあえずタガメをまるごと食うのは殻付きエビ丸ごと食うみたいな暴挙なんで エビだって揚げて殻ごと食えるじゃん

    45 19/04/06(土)02:12:41 No.581561729

    >とりあえずタガメをまるごと食うのは殻付きエビ丸ごと食うみたいな暴挙なんで >次食う時は腹の中身だけ吸い出して食ってね タイ人なんかは中身だけ吸って食うらしいな

    46 19/04/06(土)02:12:45 No.581561736

    >虫食の文化の無いINAKAでよかった 単に途絶してるだけで日本のINAKAなら何かしら虫食ってるぞ

    47 19/04/06(土)02:13:11 No.581561800

    コオロギは草っぽい海老だった

    48 19/04/06(土)02:13:15 No.581561810

    >業務スーパーにたまにイナゴの佃煮入ってくるけど全然売れてないな 味はただの佃煮だしコスパがいいんじゃなければ買う理由ないしね タンパク質を摂取できる佃煮味の食べ物って価値くらいしかない

    49 19/04/06(土)02:13:43 No.581561887

    普通の人は野外で勝手に口に入ってくる小さい羽虫とか1年に何匹か食ってるよ

    50 19/04/06(土)02:14:05 No.581561952

    バッタとオケラとイナゴと蜂の子と蟻と蚕とゲンゴロウとタガメとサソリくらいしか食ったことないな

    51 19/04/06(土)02:14:07 No.581561956

    エビはちゃんと殻のまま上げて食ってもうめえよな

    52 19/04/06(土)02:14:36 No.581562022

    海外住んでたときは足元をネズミやゴキブリがはってる軒先で蟻混じり米食ってたけどもう無理

    53 19/04/06(土)02:15:57 No.581562241

    運動会のお昼におにぎり食べたら蟻も一緒に食っちまったな ジャリってして酸っぱかった

    54 19/04/06(土)02:16:01 No.581562251

    >タイ人なんかは中身だけ吸って食うらしいな 屋台では普通に唐揚げがあるけど食の欧米化で虫のやtらいが激減して絶滅寸前らしい そりゃ虫より安い肉や甘味がいっぱいあるなら食わないよな

    55 19/04/06(土)02:16:02 No.581562256

    >一番まずかったのはゲンゴロウ ただただ外殻が硬くて味はそんなになかったな 塩漬けらしいから塩っぱかっただけだった

    56 19/04/06(土)02:16:17 No.581562283

    ミツツボアリは一度食ってみたいな 常食はしたくない

    57 19/04/06(土)02:16:45 No.581562342

    >海外住んでたときは足元をネズミやゴキブリがはってる軒先で蟻混じり米食ってたけどもう無理 アフリカならアリ入りチャーハンて普通の料理なのでは?

    58 19/04/06(土)02:17:25 No.581562431

    大人になってから虫が苦手すぎて虫食はイナゴでも無理そうだ…

    59 19/04/06(土)02:18:30 No.581562585

    炒った蜂の子はご馳走だよ あとシルクナゲットを食べてみたい

    60 19/04/06(土)02:18:51 No.581562629

    原型残ってない虫食なら受け入れられやすいだろうになんで原型残したがるの… 虫丸ごと食わせて喜ぶサディストなの…

    61 19/04/06(土)02:19:08 No.581562660

    だいたいの虫は素揚げして塩かけてくれればいけそう

    62 19/04/06(土)02:19:22 No.581562685

    ゲンゴロウって食えるのか…

    63 19/04/06(土)02:20:08 No.581562784

    虫入りキャンディくらいかな 自分が食べたのはアーモンドみたいな味で普通に食えた

    64 19/04/06(土)02:20:34 No.581562849

    清潔な環境で育てた蛆をチャーハンに混ぜてみたいとは常々思ってる

    65 19/04/06(土)02:21:03 No.581562922

    ゲンゴロウも文章だと説明しづらいのだが 頭と前翅と後翅と足が固いのでこれは取っちゃう あと腹の後ろ半分の内臓が臭くてまずいので絞り出してから食ってね 龍虱 怎麽吃とかググったら食い方が出てくるかもしれない

    66 19/04/06(土)02:21:51 No.581563061

    その昔清潔な環境で育てたネズミを揚げて食わせるってマンガがあってな

    67 19/04/06(土)02:22:01 No.581563088

    >原型残ってない虫食なら受け入れられやすいだろうになんで原型残したがるの… コスト的な問題じゃないの

    68 19/04/06(土)02:22:09 No.581563102

    イナゴの佃煮は慣れると頭の少し固い部分がシャクって心地いい食感になって癖になる

    69 19/04/06(土)02:23:24 No.581563249

    タガメってりんごっぽい香りがするんだっけ?

    70 19/04/06(土)02:23:44 No.581563292

    虫料理屋で小さいから全然お腹いっぱいにならないねとか 言いながら料理バンバン頼んでたら一人1万位になった

    71 19/04/06(土)02:24:18 No.581563363

    >大人になってから虫が苦手すぎて虫食はイナゴでも無理そうだ… イナゴ初見でギョッとしたけど食ったら案外普通だった 足が歯の間に詰まったけど

    72 19/04/06(土)02:24:39 No.581563392

    蜘蛛はモノによっちゃチョコみたいな味がすると聞くが本当かな

    73 19/04/06(土)02:24:48 No.581563422

    バッタの素揚げは脚の棘が引っ掛かって痛え! あと腹に油がしみてて胃がもたれる

    74 19/04/06(土)02:25:11 No.581563492

    >その昔清潔な環境で育てたネズミを揚げて食わせるってマンガがあってな 火の鳥じゃなくて?

    75 19/04/06(土)02:25:52 No.581563576

    逆にミンチとかの方が潰してる様子を想像してきついかな 一口に何匹混じってんのか分からなくて気持ち悪い 甲虫は足さえ取ればぱっと見カボチャの種みたいなものだしエグ味ある部分取り除けば良いスナックになりそう

    76 19/04/06(土)02:26:12 No.581563617

    マダゴキは美味い デュビアはやめとけ

    77 19/04/06(土)02:26:22 No.581563641

    冷めるとえぐみが出てきつい

    78 19/04/06(土)02:26:47 No.581563691

    30年くらい前虫キャンディが流行った時に親戚がタイの土産でムカデキャンディ買ってきた 棒の部分がムカデになってて棒まで食べられるってやつ んで食べたけどムカデの味だった

    79 19/04/06(土)02:27:24 No.581563780

    ナミゲンゴロウとタガメはちょっと国産のは手が出ない

    80 19/04/06(土)02:27:47 No.581563834

    ざざむしの人が食ってたクスサンは味の説明だけ見るとうまそうなんだけど 画像見ると完全に無理だ…

    81 19/04/06(土)02:27:51 No.581563842

    孫太郎虫食べてみたい 砂糖醤油塗ってカリカリに焼いたやつ

    82 19/04/06(土)02:28:04 No.581563872

    >んで食べたけどムカデの味だった ちょっと待てよ!

    83 19/04/06(土)02:28:05 No.581563876

    ムカデの味がわからない…

    84 19/04/06(土)02:28:37 No.581563970

    >んで食べたけどムカデの味だった せめて何かに例えて!

    85 19/04/06(土)02:29:05 No.581564036

    虫はなんでエビやカニみたいに食われないのだいたいいっしょでしょ?なんて言うが 同じ甲殻類とはいえだいぶ食味の傾向が違う

    86 19/04/06(土)02:29:11 No.581564050

    故意ではないけどカメムシ食っちゃった事はある 圧倒的なケミカル感でオゴーッ!!!1って声出た

    87 19/04/06(土)02:29:34 No.581564105

    虫って生きてるのを捕まえてそのまま生で食べても平気?

    88 19/04/06(土)02:30:02 No.581564182

    うちの田舎では蜂の子を取るとき構うこたねえとばかりに成虫も一緒に炒めてた これはこれで美味い

    89 19/04/06(土)02:30:04 No.581564190

    ゲンゴロウとカミキリムシはあれだけ食い物に貪欲な広州人がうまいと言って養殖までしてるんだから やっぱりうまいんだろうとは思う

    90 19/04/06(土)02:30:26 No.581564231

    >虫って生きてるのを捕まえてそのまま生で食べても平気? 虫による

    91 19/04/06(土)02:30:40 No.581564273

    乾燥させた桜エビとかが好きな人はイナゴも好きになると思う

    92 19/04/06(土)02:30:53 No.581564307

    >虫って生きてるのを捕まえてそのまま生で食べても平気? ベアさんなら…

    93 19/04/06(土)02:30:57 No.581564311

    >虫って生きてるのを捕まえてそのまま生で食べても平気? 流石に生はハリガネムシとかの寄生虫にやられそうだからやめといた方がいいんじゃない

    94 19/04/06(土)02:30:58 No.581564315

    >虫って生きてるのを捕まえてそのまま生で食べても平気? ものによっては毒とかきになるし 未調理だと美味しくはないんじゃないかな…

    95 19/04/06(土)02:31:07 No.581564343

    >虫って生きてるのを捕まえてそのまま生で食べても平気? 内容物というか食ってるもんが有毒な場合もあるから気をつけようね

    96 19/04/06(土)02:31:18 No.581564366

    セミ美味いセミ美味いって聞くけど締め方ってどうすりゃいいんだろう 拾ってきて孵化させて酒でしめる感じ?

    97 19/04/06(土)02:31:43 No.581564416

    >虫って生きてるのを捕まえてそのまま生で食べても平気? 蜂の子は生でも美味しいよ 大丈夫かは知らない

    98 19/04/06(土)02:31:55 No.581564444

    タガメうまいらしいな http://www.another--world.com/archives/40759595.html 俺なら洋梨の方でいいや

    99 19/04/06(土)02:31:58 No.581564453

    地域によっちゃスーパーに売ってるしな なんかのサナギの佃煮とかイナゴの佃煮とかはうまかったけど虫の味ってより佃煮の味だった 後は無視じゃないけど沢蟹のから揚げとかおいしい

    100 19/04/06(土)02:32:00 No.581564459

    >セミ美味いセミ美味いって聞くけど締め方ってどうすりゃいいんだろう >拾ってきて孵化させて酒でしめる感じ? 締める? 孵化?羽化?

    101 19/04/06(土)02:32:02 No.581564465

    蜂の子は美味いと聞いていたが正直そんなでもなかった

    102 19/04/06(土)02:32:07 No.581564476

    >虫って生きてるのを捕まえてそのまま生で食べても平気? 加熱しないとヤバいものもある

    103 19/04/06(土)02:32:19 No.581564506

    たまに野菜に芋虫紛れ込んでたけど時々感じた刺激的な味は虫由来だったのかなって最近思った

    104 19/04/06(土)02:32:39 No.581564563

    蜂の子はめちゃくちゃ旨いよ

    105 19/04/06(土)02:32:48 No.581564583

    虫食を流行らせたいっていう人があんまり調理法を広く公開してないのがよくないとおもう

    106 19/04/06(土)02:32:54 No.581564600

    羽化したての柔らかさ維持して調理してみたいよね

    107 19/04/06(土)02:33:03 No.581564625

    虫とは違うが数ヵ月前にナイトスクープにミミズを食べたいと言う依頼が来て 実際蒲焼きにして食ってたけど調理風景が地獄絵図だったな…

    108 19/04/06(土)02:33:31 No.581564693

    >締める? >孵化?羽化? 羽化だごめん 生きたまま調理しないでしょ…?

    109 19/04/06(土)02:33:37 No.581564699

    >内容物というか食ってるもんが有毒な場合もあるから気をつけようね 初夏になると庭にマムシグサが生えるから眺めて楽しんでるんだけど 去年葉っぱが食害されててこれを食う虫がいるんだ…と驚いた どの虫が食ったのかずっと気になってる

    110 19/04/06(土)02:33:47 No.581564718

    >蜂の子は美味いと聞いていたが正直そんなでもなかった あくまで比較的ってところは確かにある

    111 19/04/06(土)02:34:15 No.581564779

    エビカニはもうずっと食卓に並んでるし生活環境が離れてるから 今の人は自分たちと同じ生活環境にあるものは食べない分近くにある上に嫌悪感を持つ見た目や習性のあるやつなんか食べたくないよね… でもエビの天ぷらは食べてみたい

    112 19/04/06(土)02:34:19 No.581564784

    芋虫やゴキは油脂分が多いのでナッツ系の味と食感らしい 食用デビュアは美味いとか

    113 19/04/06(土)02:34:53 No.581564890

    エビの天ぷらじゃないやセミ

    114 19/04/06(土)02:34:54 No.581564891

    >虫とは違うが数ヵ月前にナイトスクープにミミズを食べたいと言う依頼が来て >実際蒲焼きにして食ってたけど調理風景が地獄絵図だったな… あの番組なんでも食うな…

    115 19/04/06(土)02:34:57 No.581564902

    サソリはまずかった うまいってきいてたんだけど殻かたすぎるわなんか臭いわで最悪だった バッタ系はうまい

    116 19/04/06(土)02:34:58 No.581564905

    調理前に何日か絶食状態で放置して糞ださせるんだっけ

    117 19/04/06(土)02:35:03 No.581564921

    ザザ虫食べたけど見た目と名前のインパクトの割に没個性な味してた

    118 19/04/06(土)02:35:08 No.581564926

    >セミ美味いセミ美味いって聞くけど締め方ってどうすりゃいいんだろう >拾ってきて孵化させて酒でしめる感じ? 羽化直後を拾ってジップロック入れて冷凍庫へGO!

    119 19/04/06(土)02:35:17 No.581564942

    >生きたまま調理しないでしょ…? 調理法によるけどだいたい生きたままいく気がする 羽だけむしって煮え油にポイしたり 湯通ししたりする人もいるけど

    120 19/04/06(土)02:35:37 No.581564979

    陸で生活する甲殻類ならヤシガニ食べてみたい

    121 19/04/06(土)02:35:41 No.581564992

    海外旅行初日で空港 レストラン 友人宅 全部のサラダに芋虫入ってたのは割と戦慄した

    122 19/04/06(土)02:35:54 No.581565024

    >タガメうまいらしいな >http://www.another--world.com/archives/40759595.html >俺なら洋梨の方でいいや やっぱり見た目で躊躇するなあ

    123 19/04/06(土)02:36:07 No.581565060

    そういやカイコって幼虫やサナギは食うけど成虫はどうなんだろ

    124 19/04/06(土)02:36:10 No.581565070

    この前テレビで虫食ってた人がサソリモドキ生で食ってギ酸で歯溶けて詰め物してたからめちゃ気をつけろよな!

    125 19/04/06(土)02:36:30 No.581565115

    それこそ昆虫食のブログとか探せば調理法とか乗ってんじゃない?

    126 19/04/06(土)02:36:44 No.581565150

    基本は油で炒めるか揚げるってのはわかるけど下処理の情報が見つからないから困る

    127 19/04/06(土)02:36:50 No.581565161

    >この前テレビで虫食ってた人がサソリモドキ生で食ってギ酸で歯溶けて詰め物してたからめちゃ気をつけろよな! ギ酸ってそんな強いんだ…

    128 19/04/06(土)02:37:03 No.581565188

    そのブログにもかいてあるけど 昆虫の味って海老の劣化版なんだよね しいて食べるわけでもなきゃ食べる必要が無い

    129 19/04/06(土)02:37:29 No.581565250

    >虫食を流行らせたいっていう人があんまり調理法を広く公開してないのがよくないとおもう テレビでたまに虫食してる人が出るけど大体炒めてる気がする にんにくバターで炒めてるの見たときは食感に目を瞑ればそれ大体美味いのでは…?って思った

    130 19/04/06(土)02:37:41 No.581565282

    >初夏になると庭にマムシグサが生えるから眺めて楽しんでるんだけど >去年葉っぱが食害されててこれを食う虫がいるんだ…と驚いた >どの虫が食ったのかずっと気になってる サトイモ科はだいたいスズメガ

    131 19/04/06(土)02:37:47 No.581565297

    >基本は油で炒めるか揚げるってのはわかるけど下処理の情報が見つからないから困る 冷凍庫にいれれば? 寒けりゃ静かに死ぬでしょ

    132 19/04/06(土)02:37:55 No.581565315

    >ギ酸ってそんな強いんだ… 噛んだ瞬間痛え!すごい刺激です!!!とか言っててなんなのこの人…ってなった

    133 19/04/06(土)02:38:04 No.581565336

    チョコアンリは本当に実在してたんだろうか…

    134 19/04/06(土)02:38:23 No.581565376

    だいたい炒めるか揚げるかだね どうしても殻が固いんだよ昆虫って

    135 19/04/06(土)02:38:29 No.581565387

    >基本は油で炒めるか揚げるってのはわかるけど下処理の情報が見つからないから困る 芋虫系は土を吐かせないと…

    136 19/04/06(土)02:38:52 No.581565428

    >そういやカイコって幼虫やサナギは食うけど成虫はどうなんだろ 成虫になったら絶食するし可食部更に小さくなるから食べようとはしないんじゃない? そもそもカイコ食べる文化は養蚕して絹を取る前段階で繭を茹でた時の副産物だと思う

    137 19/04/06(土)02:39:12 No.581565468

    >エビカニはもうずっと食卓に並んでるし生活環境が離れてるから >今の人は自分たちと同じ生活環境にあるものは食べない分近くにある上に嫌悪感を持つ見た目や習性のあるやつなんか食べたくないよね… 美味しければ身近だろうがなんだろうが食卓に登るよ 単純に美味しくないしもっと美味しいのがちょっと手を伸ばせば手に入るし

    138 19/04/06(土)02:39:30 No.581565508

    てっぽうむし美味しいよ 今まで食ったなかで一番上手い

    139 19/04/06(土)02:39:31 No.581565513

    虫食を流行らせたいっていう人そんなにいるかな? 食糧として認知させたいとかは悪いことでもないと思うけど みんなで食うと日本のような狭い国の場合すぐ個体数が減っちゃうからな

    140 19/04/06(土)02:39:50 No.581565545

    コオロギの揚げ物はおいしかった あれだけは単体の料理として成立するわ

    141 19/04/06(土)02:40:11 No.581565586

    >てっぽうむし美味しいよ >今まで食ったなかで一番上手い …してどうやって手に入れるので?

    142 19/04/06(土)02:40:16 No.581565601

    >陸で生活する甲殻類ならヤシガニ食べてみたい フルーツ食べてるから美味しいとタクシーの運転手に聞いた

    143 19/04/06(土)02:40:37 No.581565652

    大豆の代わりに虫で作った納豆わりと美味しいらしいけど難易度高すぎる

    144 19/04/06(土)02:40:47 No.581565677

    ヤシガニはなんか甘いらしいな

    145 19/04/06(土)02:40:55 No.581565697

    桜の木に付く虫が美味いみたいな話は聞いたことがある

    146 19/04/06(土)02:41:06 No.581565711

    怖いもの見たさでゲテモノオフ行った時みんな普通に虫食ってた ちゃんと調理したらタガメとか普通に食べられる味だったけど見た目の抵抗やっぱすごいなって

    147 19/04/06(土)02:41:20 No.581565735

    >冷凍庫にいれれば? >寒けりゃ静かに死ぬでしょ 砂抜きというか土とか入ってないの…?

    148 19/04/06(土)02:41:20 No.581565736

    >美味しければ身近だろうがなんだろうが食卓に登るよ >単純に美味しくないしもっと美味しいのがちょっと手を伸ばせば手に入るし けどその理屈だと1kg1万つくことも珍しくない蜂の子は最高の美味になっちゃうよ

    149 19/04/06(土)02:41:27 No.581565745

    サクラケムシなー 今年ちょっと勇気出して集めて食べて見ようかと思ってる でも桜味自体そもそもそこまですきでもないのがネック

    150 19/04/06(土)02:42:01 No.581565806

    >虫食を流行らせたいっていう人そんなにいるかな? 環境にいい動物性タンパク!と言う人いるけれど本当かどうかわからん

    151 19/04/06(土)02:42:10 No.581565821

    >砂抜きというか土とか入ってないの…? 幼虫とかバッタなら糞出しのため常温で一晩置く セミなら食い物つまってないから冷凍庫にダイレクトアタック

    152 19/04/06(土)02:42:11 No.581565822

    >>てっぽうむし美味しいよ >>今まで食ったなかで一番上手い >…してどうやって手に入れるので? 鉄砲虫は林業やってたり竃がある家でないと難しいんでない

    153 19/04/06(土)02:42:45 No.581565901

    >虫食を流行らせたいっていう人そんなにいるかな? 海外ニュースで食糧問題の解決策として虫食開発してる人がちょくちょく出てくるから目立って多く見えるのでは

    154 19/04/06(土)02:42:57 No.581565932

    >けどその理屈だと1kg1万つくことも珍しくない蜂の子は最高の美味になっちゃうよ どういう解釈をしたらそうなるんだ

    155 19/04/06(土)02:42:59 No.581565936

    イナゴなんて形が虫っぽいエビだよ

    156 19/04/06(土)02:43:23 No.581565971

    工業化しやすい昆虫食っていうならハエだろうなあ ていうかウジか

    157 19/04/06(土)02:43:38 No.581565994

    >てっぽうむし美味しいよ 絶滅するまで食いつくしてほしい ご一緒にコガネムシも

    158 19/04/06(土)02:43:44 No.581566002

    >砂抜きというか土とか入ってないの…? ミミズはアルコールに浸けるとめっちゃもがきながら土を吐く 中学の理科の実験で目撃してトラウマになったよ…

    159 19/04/06(土)02:43:46 No.581566009

    >セミなら食い物つまってないから冷凍庫にダイレクトアタック じゃあセミは冷凍して酒で軽く洗ってワタとかなんも処理せず素揚げかから揚げ粉って感じでいいのかな

    160 19/04/06(土)02:43:51 No.581566018

    >イナゴなんて形が虫っぽいエビだよ 足が歯に詰まって普通に不快なんだよなあ

    161 19/04/06(土)02:44:05 No.581566040

    正直現状だと食糧問題で鶏に打って変わるほどコスト低くないと思う…

    162 19/04/06(土)02:44:54 No.581566127

    >正直現状だと食糧問題で鶏に打って変わるほどコスト低くないと思う… 大体手段として研究進めるのはいいんじゃないかな とりも病気で地域一帯一掃されることざらだし

    163 19/04/06(土)02:45:07 No.581566145

    バッタ系はうまあじ減らしたエビの尻尾ってかんじでいまいち セミは美味かった

    164 19/04/06(土)02:45:33 No.581566196

    エビがうますぎるんだよな…

    165 19/04/06(土)02:45:35 No.581566200

    甘エビまるまるの干物めっちゃ好きだけどあれまんま虫だもんな

    166 19/04/06(土)02:46:05 No.581566271

    >>…してどうやって手に入れるので? >鉄砲虫は林業やってたり竃がある家でないと難しいんでない あいつらは木に穴を開けて住んでるんだけど木屑とか糞を出す穴があるのよ そこにヤカンとかで水を注ぐと苦しくなって出口まで出てくるから 竹串とかで突き刺して捕まえる

    167 19/04/06(土)02:46:19 No.581566297

    カニもでかい虫みたいなものだよな…

    168 19/04/06(土)02:46:19 No.581566298

    正直虫と甲殻類の違いがよくわからない 甲殻類の方が美味いのはわかる

    169 19/04/06(土)02:46:30 No.581566320

    そういやシャコってあれエビの劣化版って印象しかないけど好きな人いるんだよな…

    170 19/04/06(土)02:46:32 No.581566325

    虫は味がエビに似てるからエビだと思えば食える でもたまにエビ食ってる時に虫の感じを思い出してエビが食えなくなる

    171 19/04/06(土)02:47:08 No.581566388

    >竹串とかで突き刺して捕まえる それおもしろいな… カミキリムシなら勝手にとって怒られることもないだろうし

    172 19/04/06(土)02:47:11 No.581566394

    >大体手段として研究進めるのはいいんじゃないかな >とりも病気で地域一帯一掃されることざらだし たしかに…鳥インフルエンザとかあるもんね…

    173 19/04/06(土)02:47:29 No.581566429

    虫は食糧問題と無縁にはなり得ない経済性を主として見た場合 農畜産と比較しておおむね大規模な設備も地所もいらないから たしかに有力な食糧源ではある あるんだけど現段階ではやっぱり珍味扱いだからな…

    174 19/04/06(土)02:47:48 No.581566458

    つまりダイオオグソクムシは美味い可能性が

    175 19/04/06(土)02:48:13 No.581566504

    グソクムシ美味いらしいけど可食部が少ないとナイトスクープでやってたな

    176 19/04/06(土)02:48:25 No.581566527

    ウジとかを品種改良してうまあじ多めの個体作れるようにできたら食材として成立しそう みためはアレだからミンチにして

    177 19/04/06(土)02:48:39 No.581566549

    >そういやシャコってあれエビの劣化版って印象しかないけど好きな人いるんだよな… 蒸しシャコは種類によって凄い美味しいらしいね

    178 19/04/06(土)02:48:43 No.581566557

    甲殻類の中でも美味しく感じる奴が食卓に上がってるだけで虫は種類が多すぎるから美味しいやつに出会いにくいんだと思う 甲殻類の場合カメノテとかでも美味しいらしいけど

    179 19/04/06(土)02:48:49 No.581566570

    >グソクムシ美味いらしいけど可食部が少ないとナイトスクープでやってたな 本当になんでも食うんだな…

    180 19/04/06(土)02:48:54 No.581566579

    >ウジとかを品種改良してうまあじ多めの個体作れるようにできたら食材として成立しそう >みためはアレだからミンチにして ミミズバーガーならぬウジバーガーか…

    181 19/04/06(土)02:49:27 No.581566632

    >つまりダイオオグソクムシは美味い可能性が 古代生物はアミノ酸がそこまで発達してないから美味くないって何かで読んだけど意外とおいしいかもしれない

    182 19/04/06(土)02:49:34 No.581566643

    >ミミズバーガーならぬウジバーガーか… 響きがあれなら英語にしてマゴットバーガーにしよう! ほらなんか食べれる気がする!

    183 19/04/06(土)02:49:36 No.581566646

    食事は見た目も大事だから見た目不快にしないのは重要だと思うんだよね

    184 19/04/06(土)02:50:05 No.581566693

    シャコとかウチワとかセミエビとかも完全に虫だぞ

    185 19/04/06(土)02:50:24 No.581566722

    >甲殻類の場合カメノテとかでも美味しいらしいけど 昔徳島の居酒屋行ったときにお通しで出されたな… エビって言うか貝っぽくて美味しかった

    186 19/04/06(土)02:50:55 No.581566772

    でもどうあがいてもフナムシはクソまずいらしいな

    187 19/04/06(土)02:51:09 No.581566794

    >グソクムシ美味いらしいけど可食部が少ないとナイトスクープでやってたな 超旨え海老より旨えって竹山が絶賛してたね

    188 19/04/06(土)02:51:10 No.581566796

    >あいつらは木に穴を開けて住んでるんだけど木屑とか糞を出す穴があるのよ >そこにヤカンとかで水を注ぐと苦しくなって出口まで出てくるから >竹串とかで突き刺して捕まえる 木の食痕から直接釣り出すのはちょっと手間かかり過ぎて1時間に数匹も集めらんないので 春に切り出して夏から置きっぱなしの薪を冬に割るのが効率いいかも 少なくとも薪割り30分で4~5匹は出てくる

    189 19/04/06(土)02:51:12 No.581566799

    亀の手はただの美味い貝だから虫と比較するまでもない… 虫は可食部が少ないのがネックだと思う

    190 19/04/06(土)02:51:16 No.581566807

    カメノテとフジツボはエビの親戚なんだよなあれでも…

    191 19/04/06(土)02:51:41 No.581566845

    見た目は似てるけど味は…

    192 19/04/06(土)02:51:46 No.581566853

    >虫は可食部が少ないのがネックだと思う そこで幼虫ですよ!

    193 19/04/06(土)02:52:10 No.581566887

    オオグソクムシなら焼津市のふるざと納税の返礼品で貰えたり静岡土産のえびせんべいみたいなやつがあるから食べてみるといいよ えび寄りで美味しかった

    194 19/04/06(土)02:52:19 No.581566905

    そういや同じ環境で生きてると別種の生物でも似たような味になること多いよね

    195 19/04/06(土)02:52:23 No.581566909

    カメノテはちょっと有名になり過ぎたかもしれない 近所の海岸のが明らかに減った

    196 19/04/06(土)02:53:21 No.581567022

    >春に切り出して夏から置きっぱなしの薪を冬に割るのが効率いいかも ハードル高い…

    197 19/04/06(土)02:53:56 No.581567072

    カミキリムシの幼虫いいなあ食べて見たい

    198 19/04/06(土)02:54:17 No.581567105

    虫は顔が気持ち悪いから顔を処分すれば食えるかも

    199 19/04/06(土)02:55:38 No.581567227

    品種改良と餌を工夫して美味いことカレーの具とかからメジャー化できないものかね

    200 19/04/06(土)02:57:29 No.581567372

    >>春に切り出して夏から置きっぱなしの薪を冬に割るのが効率いいかも >ハードル高い… 間伐材とかよりは広葉樹できればクワやクヌギやクリがいいんだけど 大きい枝を切ってきて屋根付きの薪積みみたいなとこで乾燥させてれば親が卵を産みつけにくるので 冬に適度に育ったのを取れる

    201 19/04/06(土)02:57:43 No.581567401

    結局は今の食卓に並んでる食材なんかも品種改良で美味しくなったものが多いし食用品種として改良してくのが一番かな

    202 19/04/06(土)03:00:13 No.581567624

    虫食う文化がないだけで小さいころから食ってたら普通に食えるだろうな