19/04/05(金)19:37:25 どうい... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1554460645630.jpg 19/04/05(金)19:37:25 No.581449869
どういう時に使うべき調味料なのか今ひとつわからん 塩気が欲しかったらアジシオ使うし
1 19/04/05(金)19:37:59 No.581450018
これだからうま味素人は…
2 19/04/05(金)19:38:54 No.581450228
白菜の浅漬けに振りかける
3 19/04/05(金)19:38:58 No.581450239
ミスターうまあじに聞け
4 19/04/05(金)19:39:25 No.581450334
ネギラーメン作る時にネギにかける
5 19/04/05(金)19:40:14 No.581450525
うまい時
6 19/04/05(金)19:40:31 No.581450590
パスタゆでるお湯に10振りくらい入れる
7 19/04/05(金)19:40:50 No.581450656
ワームをこいつに漬ける
8 19/04/05(金)19:41:45 No.581450841
>ワームをこいつに漬ける 効果あるのかな?
9 19/04/05(金)19:42:11 No.581450958
こいつのポテンシャル発揮できるいい料理って何かある?
10 19/04/05(金)19:42:32 No.581451034
しょっぱみのあるものだったら何にかけてもマッチするきがする
11 19/04/05(金)19:42:41 No.581451065
うま味太郎だかなんだかという味の素のサイトから見れる漫画で覚えるといいよ
12 19/04/05(金)19:43:20 No.581451211
あじしないまっずってなったときにとりあえずかけてみる枠
13 19/04/05(金)19:43:22 No.581451221
>こいつのポテンシャル発揮できるいい料理って何かある? ほうれん草のソテーつくるとき毎回かけてる あと目玉焼きにも
14 19/04/05(金)19:43:36 No.581451269
どこのメーカーかわからないカップラーメンに山ほど入れるとうま味
15 19/04/05(金)19:43:40 No.581451276
味太郎読めばいいよ
16 19/04/05(金)19:44:49 No.581451569
カレー
17 19/04/05(金)19:45:03 No.581451634
コレ自体はそんな塩気なくね?
18 19/04/05(金)19:45:38 No.581451784
あさりの酒蒸し
19 19/04/05(金)19:46:36 No.581451984
何にでもかける人いるから 何にでもかけていいんだと思う ステーキにもかけるし
20 19/04/05(金)19:47:31 No.581452199
塩気が欲しい時じゃなくてうまあじが欲しい時に使うものだし
21 19/04/05(金)19:47:58 No.581452312
市販のデミグラスソースに振りかけるとちょっとだけ本格的になる
22 19/04/05(金)19:49:06 No.581452567
これ自体に鹹味はほぼない うまあじに鹹味を引き立てる作用はある
23 19/04/05(金)19:49:09 No.581452585
肉焼くときにかける イノシン酸にグルタミン酸が足されて旨味の相乗効果が生まれる
24 19/04/05(金)19:50:58 No.581452988
卵かけご飯にいっぱいかける
25 19/04/05(金)19:51:08 No.581453018
砥いだお米に入れて炊くのいいよ
26 19/04/05(金)19:52:48 No.581453377
もやしを2分ほどチンして これとガーリックパウダーとごま油をかけて和える
27 19/04/05(金)19:53:20 No.581453499
野菜炒めとかシンプルな料理に少しだけ入れる
28 19/04/05(金)19:53:33 No.581453544
俺の何かが足りないペペロンチーノにかけたら美味しくなるかな
29 19/04/05(金)19:54:02 No.581453640
白いインベーダーって書かれてたのこれだっけ うまあじならなんでもいいやって使っちゃうけど
30 19/04/05(金)19:54:26 No.581453718
こんなちまちました瓶で使っても埒が明かねえ 袋で買ってスプーンで感じろ
31 19/04/05(金)19:54:27 No.581453726
唐揚げ作るときに肉に振りまくって他の調味料と一緒に漬け込んでおくとすげえうまい
32 19/04/05(金)19:54:50 No.581453815
>俺の何かが足りないペペロンチーノにかけたら美味しくなるかな なるよ かくし味太郎が言ってたし間違いない
33 19/04/05(金)19:55:58 No.581454047
>なるよ >かくし味太郎が言ってたし間違いない マジか…いっちょやってみるか
34 19/04/05(金)19:56:12 No.581454094
健康に悪いけどご飯に醤油と刻みネギ乗せてこいつかけるとシンプルに美味い
35 19/04/05(金)19:56:15 No.581454106
ブロック肉を醤油2みりん1しょうが少しに味の素振りまくった液体に一日漬けてから焼くと二郎のチャーシューになるぞ
36 19/04/05(金)19:56:27 No.581454161
知り合いがお澄ましを作るのにだし昆布で味をとって 昆布つゆを入れて粉の昆布だしを入れて味の素も入れた時はさすがにどれだけうま味取るんだと突っ込んだ
37 19/04/05(金)19:57:08 No.581454306
1リットルくらいの中華だしで作ったスープにスレ画を半分くらいいれるとおいちい
38 19/04/05(金)19:57:25 No.581454358
>知り合いがお澄ましを作るのにだし昆布で味をとって >昆布つゆを入れて粉の昆布だしを入れて味の素も入れた時はさすがにどれだけうま味取るんだと突っ込んだ うまかった?
39 19/04/05(金)19:57:53 No.581454467
味の素は体に悪くないからな!勘違いしてる奴多いけど!
40 19/04/05(金)19:58:12 No.581454531
これは焼いたり茹でたり炒めたりって調理を行う前の食材にかけるものだよ
41 19/04/05(金)19:59:12 No.581454760
>味の素は体に悪くないからな!勘違いしてる奴多いけど! 入れすぎは良くないよ
42 19/04/05(金)19:59:24 No.581454799
だしの素とコンソメはよく使うんだけどな
43 19/04/05(金)19:59:37 No.581454840
卓上醤油使う時にはほぼセットで使ってる
44 19/04/05(金)19:59:48 No.581454881
だしのとり過ぎは体に悪いと言っているようなものだからな
45 19/04/05(金)20:00:07 No.581454996
バカ舌なので違いが分からない
46 19/04/05(金)20:00:08 No.581454998
なにもかも山岡が悪い
47 19/04/05(金)20:01:11 No.581455257
>バカ舌なので違いが分からない 瓶のせいで勘違いするけど塩みたいな量をパラパラかけても大して変化ないぞ どばっと行け
48 19/04/05(金)20:01:30 No.581455344
スレ画と塩だけでの鶏団子スープうまいぞ
49 19/04/05(金)20:01:59 No.581455472
業務スーパーの韓国のコーナーとかに置いてある牛肉だしの素ってやつかけたらもっとジャンキーな味になってうまいぞ
50 19/04/05(金)20:02:06 No.581455496
失敗した料理のヒーロー榛名
51 19/04/05(金)20:02:08 No.581455513
マズイものを比較的な旨さに変えられる調味料だからな…
52 19/04/05(金)20:02:45 No.581455647
>うまかった? そこまで濃くはなかったから特に変な味にはなってなかったよ 三つ葉と卵も入れてくれてうま味だった 女の子でも良く分からん調味料の入れ方するんだなってちょっと驚いたぐらい
53 19/04/05(金)20:03:25 No.581455828
塩だろうが砂糖だろうが入れすぎは体に良くないからな…
54 19/04/05(金)20:04:00 No.581455996
汁物の味がなんか決まんねえなって時に足してる
55 19/04/05(金)20:04:29 No.581456141
適量がよくわからない どばっといっていいの?
56 19/04/05(金)20:04:46 No.581456219
汁物薄くなっちゃったな…って時にいいよね
57 19/04/05(金)20:04:50 No.581456246
え…卵焼きに味の素入れない?
58 19/04/05(金)20:05:48 No.581456496
結構ドバドバ入れて大丈夫
59 19/04/05(金)20:05:59 No.581456539
俺は味に違和感出るから使わない
60 19/04/05(金)20:06:23 No.581456641
家系ラーメンだとドバドバ入れてて吹いたよ 抜きでも作れるけどなんか足りない…になると聞いた
61 19/04/05(金)20:06:29 No.581456666
ハイミーとこれどっちがうま味?
62 19/04/05(金)20:06:51 No.581456779
真面目な話かくし味太郎を読めば全てわかる
63 19/04/05(金)20:08:01 No.581457100
>適量がよくわからない >どばっといっていいの? 味の素が想定してる使い方は1食分の料理に0.5gくらい スレ画でぱっぱと5振り程度
64 19/04/05(金)20:08:06 No.581457133
味の素使ったって言うとたいがい微妙な反応されるからほんとに隠して使ったほうがいい隠し味
65 19/04/05(金)20:08:18 No.581457183
>適量がよくわからない >どばっといっていいの? 塩を使わずにティースプーン1杯でだいたい塩1gみたいな感覚で使うといい
66 19/04/05(金)20:11:03 No.581457871
>塩を使わずにティースプーン1杯でだいたい塩1gみたいな感覚で使うといい ちょ、ちょっと待て
67 19/04/05(金)20:12:13 No.581458189
本当に良いものなんだけど 値段に対して量が少ないので調子乗って使ってると減りがはやい…
68 19/04/05(金)20:12:49 No.581458328
便利だよねみのす
69 19/04/05(金)20:13:19 No.581458429
>え…卵焼きに味の素入れない? わしは白だしと砂糖を入れる
70 19/04/05(金)20:14:02 No.581458620
味の素Sの1kg袋で世界を支配しよう
71 19/04/05(金)20:14:14 No.581458673
昆布からうまあじを取るのと変わんないのに あじが違う!と騒ぐ人は何が見えてるの…
72 19/04/05(金)20:15:14 No.581458933
卵賭けごはんするときにちょろっと入れるだけでだいぶうまくなるよね
73 19/04/05(金)20:15:51 No.581459106
塩が嫌いって言う人いるし万人が好きな調味料なんてないんじゃね
74 19/04/05(金)20:15:57 No.581459141
卵かけご飯
75 19/04/05(金)20:16:50 No.581459393
あまり大きな声じゃ言えないが昔バイトしてた超有名店が水溶きあじ派のもとめっちゃ使ってた
76 19/04/05(金)20:16:53 No.581459406
塩が嫌いな人って何も食えねぇな
77 19/04/05(金)20:16:59 No.581459429
イメージの力で味覚は変わっちゃうし心理ってそういうもんだ
78 19/04/05(金)20:18:01 No.581459718
1gで食塩相当量が0.3gくらいあるからそこだけ気をつければ大丈夫 大さじでいくね…
79 19/04/05(金)20:18:23 No.581459818
>あまり大きな声じゃ言えないが昔バイトしてた超有名店が水溶きあじ派のもとめっちゃ使ってた あじぱーはうまいからな…
80 19/04/05(金)20:19:33 No.581460167
あさりの砂抜きのときに一緒に入れとけばさらに美味しくなるかな
81 19/04/05(金)20:20:18 No.581460392
何も考えずにたくさん入れてた…
82 19/04/05(金)20:22:58 No.581461185
何も考えずにたくさん入れても良いんだが投入するタイミングと水分量がキマればこうかはばつぐんだ
83 19/04/05(金)20:23:24 No.581461318
>塩が嫌いって言う人いるし万人が好きな調味料なんてないんじゃね そんな地球人類にどんだけいるのよってレベルの嗜好まで考慮してたらなぁ
84 19/04/05(金)20:24:08 No.581461535
味薄いな…って時のブーストボタン
85 19/04/05(金)20:25:08 No.581461816
和洋中どれでも無いんだけどうま味が欲しい時にスレ画が活躍する
86 19/04/05(金)20:25:22 No.581461898
>昆布からうまあじを取るのと変わんないのに >あじが違う!と騒ぐ人は何が見えてるの… 単純にうまあじの量が違うし みの素だと昆布そのものの風あじは除かれてるんでウェイ自体はそりゃ違うぞ
87 19/04/05(金)20:25:59 No.581462078
はー コレだからうま味素人は
88 19/04/05(金)20:27:43 No.581462537
うま味以上に情報を食っているのが人間だ
89 19/04/05(金)20:28:07 No.581462665
調味料の中でも健康に悪くない方だしドバドバ入れていいよ
90 19/04/05(金)20:28:44 No.581462821
味の素のテーブル塩めっちゃ美味かった
91 19/04/05(金)20:29:05 No.581462911
ハイミーと味の素は仲がいいから実現しないと思うけど 戦ったらどっちが強いの?
92 19/04/05(金)20:29:53 No.581463144
ハイミーってやっぱりみ派なの?
93 19/04/05(金)20:30:20 No.581463271
>どういう時に使うべき調味料なのか今ひとつわからん https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/index_login_sp.html
94 19/04/05(金)20:31:15 No.581463497
塩・醤油・油だけで調理してるとなんていうか味が痩せる そこにこれと砂糖をぶちこむ!ひゃあ!みりんとポン酢もだ! ウマイ!
95 19/04/05(金)20:31:36 No.581463584
ケーキに使う砂糖の量 でググれ!
96 19/04/05(金)20:31:59 No.581463693
ナポリタンを作る時にケチャップに混入させる
97 19/04/05(金)20:32:41 No.581463881
これとシャンタンで料理した気分になれる
98 19/04/05(金)20:33:06 No.581464006
甘いお菓子に混ぜたらどういう感じなんだろうと思うけど試せてない
99 19/04/05(金)20:33:55 No.581464197
米に混ぜるのはやってみたいな