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19/04/02(火)02:09:01 異世界... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1554138541856.jpg 19/04/02(火)02:09:01 No.580667495

異世界で料理無双って実は難易度高い気がしてきた

1 19/04/02(火)02:10:57 No.580667766

ちょっと国外行って料理屋成功させるのも難しいしもっと難易度高いんじゃないかな なろう補正抜きだと

2 19/04/02(火)02:11:17 No.580667812

面白そうな異世界転生料理漫画あったけど区切り無しに打ち切りになっちゃったな

3 19/04/02(火)02:11:31 No.580667842

得体の知れない料理とか食べたくないしな

4 19/04/02(火)02:12:50 No.580667989

ローカライズ大切だよね 異世界無双はたいていそのまま持ってくけど

5 19/04/02(火)02:13:06 No.580668034

勘弁して欲しいって言いながらちゃんと食うのか…

6 19/04/02(火)02:13:23 No.580668073

陳建民レベルだったら

7 19/04/02(火)02:13:26 No.580668084

まあ種族が違う相手には通じないよなあ

8 19/04/02(火)02:14:10 No.580668166

体温が変温でよくここまで進化したな…

9 19/04/02(火)02:14:24 No.580668196

まぁそこらへん難しく考えずに日本人的味覚を持ちながら料理文化が発達してない異世界でいいんじゃない?

10 19/04/02(火)02:18:07 No.580668671

虫は人類も長い間食べてたし 安定的なタンパク質供給が出来るまでは中近世舞台の異世界でも普通に食われてると思う

11 19/04/02(火)02:18:18 No.580668688

チョコレートを食べ病院に搬送されるワーキャット

12 19/04/02(火)02:19:22 No.580668821

野生動物って人間の育てた苦味のない野菜食うと木の実とかに興味示さなくなると言うし うまあじ抽出とかだったらどんな世界でも有効じゃねぇかなぁ

13 19/04/02(火)02:20:34 No.580668971

現代部隊の料理漫画でもこんなキテレツな創作料理うまいわけないだろってのはいっぱいあるから 考え始めるとキリがないぞ

14 19/04/02(火)02:21:11 No.580669050

>体温が変温でよくここまで進化したな… 普通なら脳を維持できないよね… すごい特異な脳の進化をしてると思う 栄養が不足されても脳細胞壊れないし脳血流が遮断されても平気かもしれない

15 19/04/02(火)02:22:05 No.580669177

>安定的なタンパク質供給が出来るまでは中近世舞台の異世界でも普通に食われてると思う 長野県民なら無双できるな

16 19/04/02(火)02:22:41 No.580669252

>うまあじ抽出とかだったらどんな世界でも有効じゃねぇかなぁ アミノ酸を感じる舌じゃないと…

17 19/04/02(火)02:23:43 No.580669392

スレ画は割と面白そう いや料理漫画か知らんが

18 19/04/02(火)02:25:25 No.580669595

異世界無双は異世界の文化レベルがそれほど高くなくて主人公以下の人間がほぼいないから出来るものだし…

19 19/04/02(火)02:26:13 No.580669721

なろう定期パイズリ穴

20 19/04/02(火)02:27:06 No.580669850

異世界転生してチートスキルでマヨネーズ無双

21 19/04/02(火)02:30:51 No.580670450

犬猫は味の濃いもの喰わせると堕ちる

22 19/04/02(火)02:41:14 No.580672012

なんだそのおっぱいは

23 19/04/02(火)02:41:59 No.580672138

気候が違うと味の好み変わる?

24 19/04/02(火)02:43:00 No.580672302

>気候が違うと味の好み変わる? 暑い国の人は甘いものを好む傾向にあるね

25 19/04/02(火)02:44:37 No.580672580

関西と関東ですら出汁の取り方変わるしうどんも形変わるから まずはその土地の文化知らないとね

26 19/04/02(火)02:44:41 No.580672589

とりあえず大体共通してるのは渋いとか苦い味の物は別に好き好んで食ってるわけではない

27 19/04/02(火)02:46:25 No.580672831

イタリアじんってなんであんなにエスプレッソ大好きなの

28 19/04/02(火)02:49:02 No.580673123

>とりあえず大体共通してるのは渋いとか苦い味の物は別に好き好んで食ってるわけではない ゴーヤピーマンコーヒーくらいか

29 19/04/02(火)02:49:50 No.580673203

>>気候が違うと味の好み変わる? >暑い国の人は甘いものを好む傾向にあるね 高温多湿だと塩分好みやすいとか

30 19/04/02(火)02:50:41 No.580673301

こういうのは好きだなと思った 他の部分は知らないけど

31 19/04/02(火)02:50:43 No.580673303

>ちょっと国外行って料理屋成功させるのも難しいしもっと難易度高いんじゃないかな 本場インドの味ですっっとけば大丈夫だってインド料理屋の店主さんが言ってた 偏見は確かに強敵だが味方につければ頼もしいぞ

32 19/04/02(火)02:50:44 No.580673306

唐辛子とか辛いものも好きだぞ

33 19/04/02(火)02:51:56 No.580673451

理科の番組でアリが一番喜ぶのは甘いものじゃなくて肉だよって教えられたときは衝撃だったな 言われて見ると当たり前なんだけどさ

34 19/04/02(火)02:51:57 No.580673453

細かい事を考えすぎると作品楽しめないよ

35 19/04/02(火)02:52:13 No.580673479

タイじんなんか甘辛すっぱいの大好きな上に魚醤常用するくらいだから分かりやすいね

36 19/04/02(火)02:52:31 No.580673521

>本場インドの味ですっっとけば大丈夫だってインド料理屋の店主さんが言ってた >偏見は確かに強敵だが味方につければ頼もしいぞ これが異世界の味です!…で客来るだろうか

37 19/04/02(火)02:54:08 No.580673699

だから現代料理食わせる仕掛けになってたり 現代から直接取り寄せるギミックでUMEEEEするんだ

38 19/04/02(火)02:54:17 No.580673712

>気候が違うと味の好み変わる? 変わる 特に中東のイスラム圏とかは甘いもの大好き 日本人だったら多分甘ったるさにうんざりするレベルで

39 19/04/02(火)02:54:41 No.580673763

アリは蛋白質と糖分を好む だから練乳とかミルキー地面に置くと凄い事に…

40 19/04/02(火)02:56:27 No.580673949

>気候が違うと味の好み変わる? 海外で飲んで美味かったビールを日本で飲んだら何これ…ってなる

41 19/04/02(火)02:56:28 No.580673951

香辛料や砂糖ガバガバ使って作れないいせかいじんはばかだな!って感じだからなぁ

42 19/04/02(火)02:57:06 No.580674025

>これが異世界の味です!…で客来るだろうか 下手に隠すよりは異国の味ですと宣言しておいた方がいいかもしれない そして金の力で殴れば日本製=美味しいが成立して勝利は確実だ 念の為最初に挑戦するやつ役でサクラを雇っておこう

43 19/04/02(火)02:57:48 No.580674111

暑いと漬物とか保存食多くなさそう

44 19/04/02(火)02:58:05 No.580674144

出汁は世界共通の調味料じゃねえんだぞって

45 19/04/02(火)02:58:49 No.580674229

海藻なんか消化できる出来ないの話にすらなる

46 19/04/02(火)02:58:53 No.580674240

飯がめっちゃマズイ世界なんだけど研究熱心な料理人はいて 料理無双したあとちょっとレシピや技術提供したら一瞬で改善する みたいなのはなんか…なんだろうこれ…ってなる

47 19/04/02(火)02:59:21 No.580674303

現代人同士ですら出身地で味覚に差があるしなぁ こっち向けの料理をそのままポイとお出ししてなんて美味しいんだ!なんてなるかなって思う

48 19/04/02(火)02:59:40 No.580674350

中東のコーヒーなんて十個近く角砂糖入れてダダ甘なのを飲んだ後に底にへばりついた砂糖をじょりじょり食べるからね

49 19/04/02(火)02:59:58 No.580674389

>飯がめっちゃマズイ世界なんだけど研究熱心な料理人はいて >料理無双したあとちょっとレシピや技術提供したら一瞬で改善する >みたいなのはなんか…なんだろうこれ…ってなる イギリスでやれば現世で億万長者になれそう

50 19/04/02(火)03:00:20 No.580674435

おいしいって知らなかっただけとか禁忌と思い込んでるとかもあるしな マグロを知った中国人やべぇ

51 19/04/02(火)03:00:31 No.580674455

>香辛料や砂糖ガバガバ使って作れないいせかいじんはばかだな!って感じだからなぁ 中世レベルの世界観で安定した香辛料供給できる存在とか真面目に戦争の火種になるわ

52 19/04/02(火)03:01:12 No.580674520

沖縄料理を東京で食うとあんまおいしくないからな 温度は舌に影響するよ

53 19/04/02(火)03:01:47 No.580674582

日本人が東南アジア料理食べたら辛さで味わう以前の問題だったりするように 味覚なんて後天的に大きく変化するから簡単に受け入れられる物じゃないよね

54 19/04/02(火)03:01:50 No.580674589

大分前にアメリカで向こうの抹茶飲んだ事あるけどもうほのかに抹茶の香りするラテみたいになってたし 言うほど根本は大事じゃないんだと思う

55 19/04/02(火)03:01:59 No.580674605

>イギリスでやれば現世で億万長者になれそう イギリスでまずいのはイギリス料理であって 料理自体が下手なわけではない

56 19/04/02(火)03:02:13 No.580674633

ドイツだっけ 新しい味が好きじゃなくて一生同じ料理だけ食ってるの そういうのも絶対あるよね

57 19/04/02(火)03:02:22 No.580674654

>出汁は世界共通の調味料じゃねえんだぞって 大抵のところで使ってないか? 海藻だの魚の乾物だのってのは東洋や海岸地域以外だとちょっと珍しいかもしれないが

58 19/04/02(火)03:02:25 No.580674663

>イギリスでやれば現世で億万長者になれそう イギリスの飯が一般的に不味いと言われるのは そもそも食事の味にあまり頓着しない国民性だったので

59 19/04/02(火)03:02:29 No.580674670

後はまあ価値感が違ったりするとかかなぁ こっちの不味いが向こうの美味いだったり

60 19/04/02(火)03:03:27 No.580674766

まず料理無双出来るほど安定して素材を確保できるかが大事になるわけで

61 19/04/02(火)03:03:40 No.580674789

>海藻なんか消化できる出来ないの話にすらなる そもそも海藻なんて殆ど食物繊維なんだからほぼ消化できないのが当たり前

62 19/04/02(火)03:03:52 No.580674813

イギリスのインド料理とか中華料理とかは美味しいしな

63 19/04/02(火)03:04:35 No.580674866

昔マグロのトロは食べずに捨てられていたなんて話もあるし同じ国でも時代で変わるくらいだからな

64 19/04/02(火)03:05:48 No.580674999

異世界食堂は何十年も爺さんの代から異世界の味研究してるって描写はあったな そもそも味覚の違いはそんなに無かった設定だけど

65 19/04/02(火)03:06:07 No.580675027

まぁジャーマンポテトは自分で作る分には絶対まずくならない気はする

66 19/04/02(火)03:06:46 No.580675110

刺身なんて絶対安全な養殖冷凍ですら嫌だって人ヶほとんどだからな西洋

67 19/04/02(火)03:06:48 No.580675114

世界で一番甘いとされるスイーツもインドの ピンポン玉にした水牛チーズをシロップに漬け込んで揚げて粉砂糖の中でごろごろ転がして またシロップに漬け込んで瓶ごと売るって奴だしな

68 19/04/02(火)03:07:14 No.580675163

マグロは当時の保存技術のこともあったからなぁ

69 19/04/02(火)03:07:29 No.580675190

>異世界食堂は何十年も爺さんの代から異世界の味研究してるって描写はあったな >そもそも味覚の違いはそんなに無かった設定だけど アレはこっちの食材も設備も使い放題だから…

70 19/04/02(火)03:07:36 No.580675206

>そもそも味覚の違いはそんなに無かった設定だけど 面白いところなのに素材の料理は下手なんだな…

71 19/04/02(火)03:07:37 No.580675209

慣れ親しんだ味ってすごい大事だし それに固執して大人になってから新しい味一切拒否する人も結構いるからな… さまぁ~ず三村とか

72 19/04/02(火)03:07:50 No.580675225

>世界で一番甘いとされるスイーツもインドの >ピンポン玉にした水牛チーズをシロップに漬け込んで揚げて粉砂糖の中でごろごろ転がして >またシロップに漬け込んで瓶ごと売るって奴だしな 糖分が飽和してそう

73 19/04/02(火)03:08:02 No.580675254

>刺身なんて絶対安全な養殖冷凍ですら嫌だって人ヶほとんどだからな西洋 沿岸で古来から新鮮な魚介類が取れる地域なら生魚は昔から食ってるよ スペインとその植民地で一般的な料理のセビチェとかが有名

74 19/04/02(火)03:08:07 No.580675265

宗教的に美食はよろしくないって価値観もあり得るしな…

75 19/04/02(火)03:08:13 No.580675276

>まず料理無双出来るほど安定して素材を確保できるかが大事になるわけで 日本でサラダを作ろうとしたら虫だらけで断念し 水耕栽培を始める米兵たち

76 19/04/02(火)03:09:22 No.580675396

>面白いところなのに素材の料理は下手なんだな… なろうは手軽さが売りなので

77 19/04/02(火)03:09:22 No.580675397

>糖分が飽和してそう 食べると脳の後ろの方が溶けてる気がするそうよ

78 19/04/02(火)03:09:30 No.580675410

言われてみると魚は生で食うのに野菜は生で食わないな日本食…

79 19/04/02(火)03:09:47 No.580675434

>異世界食堂は何十年も爺さんの代から異世界の味研究してるって描写はあったな >そもそも味覚の違いはそんなに無かった設定だけど 確かゴボウは受けが悪くて豚汁から抜いてたな そのくらいかな

80 19/04/02(火)03:10:00 No.580675458

甘みも飽和すると頭痛につながるってそれ食べた人言ってたな…

81 19/04/02(火)03:10:08 No.580675473

ごぼうが入ってない豚汁ってもう豚汁じゃない…

82 19/04/02(火)03:10:29 No.580675503

>言われてみると魚は生で食うのに野菜は生で食わないな日本食… 下肥を伝統的に使ってきたので必然的に寄生虫地獄になるからだ

83 19/04/02(火)03:10:33 No.580675518

>言われてみると魚は生で食うのに野菜は生で食わないな日本食… 日本は人糞を肥料に使ってたんで 肥料の加熱が甘く人に付く寄生虫が残ってる事も多く安全面の問題で食べる文化が発達しなかった

84 19/04/02(火)03:10:50 No.580675547

のぶでもゴボウは木の根っこだからな…

85 19/04/02(火)03:10:58 No.580675559

>刺身なんて絶対安全な養殖冷凍ですら嫌だって人ヶほとんどだからな西洋 魚類はイマイチ流行ってないけど 貝類の生食は日本よりも一人当たりの消費量が多いと聞く

86 19/04/02(火)03:11:20 No.580675603

カキ大好きだよなよーろっぱじん…

87 19/04/02(火)03:11:28 No.580675617

>言われてみると魚は生で食うのに野菜は生で食わないな日本食… たぶん昔は人糞で野菜育てていて生食は無理だったから その名残があると思われる

88 19/04/02(火)03:11:30 No.580675623

イギリスかフランスか忘れたけど 料理の温度が気温より高くても低くてもそれは嗜好品なので税金の対象です みたいなのがあるから料理無双してたら逮捕される可能性はある

89 19/04/02(火)03:11:32 No.580675631

>食べると脳の後ろの方が溶けてる気がするそうよ 甘過ぎるもの大量に食べた時は頭痛くなったけどやっぱりそれに近いこと起こるんだ…

90 19/04/02(火)03:12:39 No.580675753

血糖値が短時間に上昇すると血管の負荷がマッハなので多分それだ

91 19/04/02(火)03:13:00 No.580675788

チョコとかいやそこまでして食べる…?って発展の歴史してるよね ヤケクソみたいに甘くするとか

92 19/04/02(火)03:13:06 No.580675801

まあフランスにもゴボウはあるらしいけど 信長のシェフ知識ですが

93 19/04/02(火)03:14:48 No.580675980

ごぼうは日本に入ってきた時点では品種改良もされておらず薬扱いで薬膳メニューだった 今のように一般的に食べられるような品種になったのは江戸時代と比較的新しい

94 19/04/02(火)03:15:25 No.580676046

慣れてるからいいけど おにぎりとサンドイッチを異世界人に食べさせたら味濃くてバリエーションのあるサンドイッチが凄い売れそう

95 19/04/02(火)03:16:16 No.580676140

ごぼうなんか見た目根っこにしか見えないもんね…

96 19/04/02(火)03:17:36 No.580676255

だいたい日本人こそ外国の料理を毎年のように持ってきて食ってるじゃないか

97 19/04/02(火)03:18:06 No.580676307

>チョコとかいやそこまでして食べる…?って発展の歴史してるよね >ヤケクソみたいに甘くするとか コーヒーなんて砂糖が無かったら泥水だよな!

98 19/04/02(火)03:18:10 No.580676317

カツ丼とか半分外国の血流れてるからな

99 19/04/02(火)03:18:53 No.580676398

>だいたい日本人こそ外国の料理を毎年のように持ってきて食ってるじゃないか どこの国もそんなもんな気がする

100 19/04/02(火)03:19:58 No.580676502

なろう作品でもこの地域はどういう作物が強くて現地人の主食は・・・みたいな所まで踏み込んで料理描写してたりするけど あんまりやりすぎると好き嫌いや栄養改善だの異世界である意味のない普通のグルメ漫画っぽくなるんだよな

101 19/04/02(火)03:20:14 No.580676522

異世界から人が来て 地球の代表的な食べ物を食べたいって言われたら何食べさせるのが正解かな

102 19/04/02(火)03:20:38 No.580676554

菊芋っていう北アメリカ原産の芋がごぼうに似た味と出汁が出るよ 西洋のほうでも手に入りやすくて現地の日本人がごぼうの代用に使うので 味だけなら西洋人が苦手ってことはないと思う

103 19/04/02(火)03:20:55 No.580676587

本好きの下克上はそもそも料理レベルがクソだったから成功してたな… まぁ料理の腕そのものは現地の料理人の方が当然上だったのですぐ超えられたが

104 19/04/02(火)03:21:44 No.580676659

事情は察するがこんにゃく作ったやつはキチガイだと思う 異世界でそこまでして食うか?って食べ物はあまり見ない まあ頑張ってドラゴン食うことはあるけども

105 19/04/02(火)03:21:50 No.580676670

西洋だとごぼうはお茶の材料扱いされてる イギリスなんかでは結構飲む

106 19/04/02(火)03:22:05 No.580676699

いい匂いするからな

107 19/04/02(火)03:22:10 No.580676709

>地球の代表的な食べ物を食べたいって言われたら何食べさせるのが正解かな ハンバーガー

108 19/04/02(火)03:22:30 No.580676743

>西洋だとごぼうはお茶の材料扱いされてる >イギリスなんかでは結構飲む それは知らなかった ごぼう茶かどんな味がするんだろう

109 19/04/02(火)03:22:57 No.580676788

ごぼうのポタージュってなかったっけ?

110 19/04/02(火)03:23:36 No.580676858

ハンバーガー食わせるなら日本の安いのじゃなくて アメリカのレストランとかで出てくるちゃんとしたの食べさせたい

111 19/04/02(火)03:25:02 No.580676995

https://en.wikipedia.org/wiki/Dandelion_and_burdock ごぼうはたんぽぽと組み合わせて飲むのが伝統的

112 19/04/02(火)03:25:04 No.580676999

>ごぼう茶かどんな味がするんだろう 香ばしい煎ったごぼうの香りが漂うごぼうスープって感じ 梅昆布茶のノリに近いと思う

113 19/04/02(火)03:27:02 No.580677139

ごぼうのアクを淹出する感じか

114 19/04/02(火)03:27:50 No.580677202

>カキ大好きだよなよーろっぱじん… フランス人とか生牡蠣大好きだからな…

115 19/04/02(火)03:27:57 No.580677211

地球を代表する料理ってなんだろうな やっぱ中華料理の何かかハンバーガーかカレーあたりになるのかな

116 19/04/02(火)03:29:05 No.580677305

現代基準で全世界に広く広がってるという意味ではハンバーガーかな…

117 19/04/02(火)03:29:15 No.580677319

>ハンバーガー食わせるなら日本の安いのじゃなくて チキンフィレオは旨いよ!

118 19/04/02(火)03:29:17 No.580677324

>https://en.wikipedia.org/wiki/Dandelion_and_burdock アドレス見て気づいたけどバーダックってゴボウだったのか…

119 19/04/02(火)03:30:37 No.580677441

>本好きの下克上はそもそも料理レベルがクソだったから成功してたな… 調理や発酵も家庭の物好き女性レベルにして 砂糖が高価で甘味が無い時代とイギリスが元ネタの出汁捨てと砂糖過剰味付けを元ネタにしてるから割と無理がないんよね

120 19/04/02(火)03:31:49 No.580677561

カレーは地球代表かな…? 中華もどれが代表って言われると困るな

121 19/04/02(火)03:33:06 No.580677671

炒飯

122 19/04/02(火)03:34:23 No.580677774

異世界で味噌や醤油出す事多いけど癖強いし幅広く受けるの難しそう

123 19/04/02(火)03:34:30 No.580677786

炒飯入ってくるならピラフも強そうだな…

124 19/04/02(火)03:34:56 No.580677819

地球代表なんて言っても範囲が広すぎて絞りきれないんだからその国の代表くらいにしておけばいいよ ところでこの国の代表料理ってなに?

125 19/04/02(火)03:35:05 No.580677829

中華料理は種類が多くてズルいね

126 19/04/02(火)03:35:46 No.580677873

天婦羅

127 19/04/02(火)03:36:39 No.580677937

寿司!

128 19/04/02(火)03:37:33 No.580678019

芸者

129 19/04/02(火)03:37:46 No.580678041

パン的なものと酒かなぁ 料理っていうかわかんないけど

130 19/04/02(火)03:37:48 No.580678044

腹切

131 19/04/02(火)03:38:04 No.580678059

>芸者 食べ物じゃねえ!

132 19/04/02(火)03:41:29 No.580678328

日本を代表する食べ物となるとやっぱ寿司・天ぷら・すき焼き・みそ汁・うどんそばラーメンあたりかな… 常食されてるのはみそ汁くらいだろうけど

133 19/04/02(火)03:43:54 No.580678540

それでこのスレもまとめるんです?

134 19/04/02(火)03:45:56 No.580678697

>パン的なものと酒かなぁ >料理っていうかわかんないけど ではパンを水に浸し自然発酵させた古代の酸っぱいビールを…

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