19/04/02(火)02:09:01 異世界... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1554138541856.jpg 19/04/02(火)02:09:01 No.580667495
異世界で料理無双って実は難易度高い気がしてきた
1 19/04/02(火)02:10:57 No.580667766
ちょっと国外行って料理屋成功させるのも難しいしもっと難易度高いんじゃないかな なろう補正抜きだと
2 19/04/02(火)02:11:17 No.580667812
面白そうな異世界転生料理漫画あったけど区切り無しに打ち切りになっちゃったな
3 19/04/02(火)02:11:31 No.580667842
得体の知れない料理とか食べたくないしな
4 19/04/02(火)02:12:50 No.580667989
ローカライズ大切だよね 異世界無双はたいていそのまま持ってくけど
5 19/04/02(火)02:13:06 No.580668034
勘弁して欲しいって言いながらちゃんと食うのか…
6 19/04/02(火)02:13:23 No.580668073
陳建民レベルだったら
7 19/04/02(火)02:13:26 No.580668084
まあ種族が違う相手には通じないよなあ
8 19/04/02(火)02:14:10 No.580668166
体温が変温でよくここまで進化したな…
9 19/04/02(火)02:14:24 No.580668196
まぁそこらへん難しく考えずに日本人的味覚を持ちながら料理文化が発達してない異世界でいいんじゃない?
10 19/04/02(火)02:18:07 No.580668671
虫は人類も長い間食べてたし 安定的なタンパク質供給が出来るまでは中近世舞台の異世界でも普通に食われてると思う
11 19/04/02(火)02:18:18 No.580668688
チョコレートを食べ病院に搬送されるワーキャット
12 19/04/02(火)02:19:22 No.580668821
野生動物って人間の育てた苦味のない野菜食うと木の実とかに興味示さなくなると言うし うまあじ抽出とかだったらどんな世界でも有効じゃねぇかなぁ
13 19/04/02(火)02:20:34 No.580668971
現代部隊の料理漫画でもこんなキテレツな創作料理うまいわけないだろってのはいっぱいあるから 考え始めるとキリがないぞ
14 19/04/02(火)02:21:11 No.580669050
>体温が変温でよくここまで進化したな… 普通なら脳を維持できないよね… すごい特異な脳の進化をしてると思う 栄養が不足されても脳細胞壊れないし脳血流が遮断されても平気かもしれない
15 19/04/02(火)02:22:05 No.580669177
>安定的なタンパク質供給が出来るまでは中近世舞台の異世界でも普通に食われてると思う 長野県民なら無双できるな
16 19/04/02(火)02:22:41 No.580669252
>うまあじ抽出とかだったらどんな世界でも有効じゃねぇかなぁ アミノ酸を感じる舌じゃないと…
17 19/04/02(火)02:23:43 No.580669392
スレ画は割と面白そう いや料理漫画か知らんが
18 19/04/02(火)02:25:25 No.580669595
異世界無双は異世界の文化レベルがそれほど高くなくて主人公以下の人間がほぼいないから出来るものだし…
19 19/04/02(火)02:26:13 No.580669721
なろう定期パイズリ穴
20 19/04/02(火)02:27:06 No.580669850
異世界転生してチートスキルでマヨネーズ無双
21 19/04/02(火)02:30:51 No.580670450
犬猫は味の濃いもの喰わせると堕ちる
22 19/04/02(火)02:41:14 No.580672012
なんだそのおっぱいは
23 19/04/02(火)02:41:59 No.580672138
気候が違うと味の好み変わる?
24 19/04/02(火)02:43:00 No.580672302
>気候が違うと味の好み変わる? 暑い国の人は甘いものを好む傾向にあるね
25 19/04/02(火)02:44:37 No.580672580
関西と関東ですら出汁の取り方変わるしうどんも形変わるから まずはその土地の文化知らないとね
26 19/04/02(火)02:44:41 No.580672589
とりあえず大体共通してるのは渋いとか苦い味の物は別に好き好んで食ってるわけではない
27 19/04/02(火)02:46:25 No.580672831
イタリアじんってなんであんなにエスプレッソ大好きなの
28 19/04/02(火)02:49:02 No.580673123
>とりあえず大体共通してるのは渋いとか苦い味の物は別に好き好んで食ってるわけではない ゴーヤピーマンコーヒーくらいか
29 19/04/02(火)02:49:50 No.580673203
>>気候が違うと味の好み変わる? >暑い国の人は甘いものを好む傾向にあるね 高温多湿だと塩分好みやすいとか
30 19/04/02(火)02:50:41 No.580673301
こういうのは好きだなと思った 他の部分は知らないけど
31 19/04/02(火)02:50:43 No.580673303
>ちょっと国外行って料理屋成功させるのも難しいしもっと難易度高いんじゃないかな 本場インドの味ですっっとけば大丈夫だってインド料理屋の店主さんが言ってた 偏見は確かに強敵だが味方につければ頼もしいぞ
32 19/04/02(火)02:50:44 No.580673306
唐辛子とか辛いものも好きだぞ
33 19/04/02(火)02:51:56 No.580673451
理科の番組でアリが一番喜ぶのは甘いものじゃなくて肉だよって教えられたときは衝撃だったな 言われて見ると当たり前なんだけどさ
34 19/04/02(火)02:51:57 No.580673453
細かい事を考えすぎると作品楽しめないよ
35 19/04/02(火)02:52:13 No.580673479
タイじんなんか甘辛すっぱいの大好きな上に魚醤常用するくらいだから分かりやすいね
36 19/04/02(火)02:52:31 No.580673521
>本場インドの味ですっっとけば大丈夫だってインド料理屋の店主さんが言ってた >偏見は確かに強敵だが味方につければ頼もしいぞ これが異世界の味です!…で客来るだろうか
37 19/04/02(火)02:54:08 No.580673699
だから現代料理食わせる仕掛けになってたり 現代から直接取り寄せるギミックでUMEEEEするんだ
38 19/04/02(火)02:54:17 No.580673712
>気候が違うと味の好み変わる? 変わる 特に中東のイスラム圏とかは甘いもの大好き 日本人だったら多分甘ったるさにうんざりするレベルで
39 19/04/02(火)02:54:41 No.580673763
アリは蛋白質と糖分を好む だから練乳とかミルキー地面に置くと凄い事に…
40 19/04/02(火)02:56:27 No.580673949
>気候が違うと味の好み変わる? 海外で飲んで美味かったビールを日本で飲んだら何これ…ってなる
41 19/04/02(火)02:56:28 No.580673951
香辛料や砂糖ガバガバ使って作れないいせかいじんはばかだな!って感じだからなぁ
42 19/04/02(火)02:57:06 No.580674025
>これが異世界の味です!…で客来るだろうか 下手に隠すよりは異国の味ですと宣言しておいた方がいいかもしれない そして金の力で殴れば日本製=美味しいが成立して勝利は確実だ 念の為最初に挑戦するやつ役でサクラを雇っておこう
43 19/04/02(火)02:57:48 No.580674111
暑いと漬物とか保存食多くなさそう
44 19/04/02(火)02:58:05 No.580674144
出汁は世界共通の調味料じゃねえんだぞって
45 19/04/02(火)02:58:49 No.580674229
海藻なんか消化できる出来ないの話にすらなる
46 19/04/02(火)02:58:53 No.580674240
飯がめっちゃマズイ世界なんだけど研究熱心な料理人はいて 料理無双したあとちょっとレシピや技術提供したら一瞬で改善する みたいなのはなんか…なんだろうこれ…ってなる
47 19/04/02(火)02:59:21 No.580674303
現代人同士ですら出身地で味覚に差があるしなぁ こっち向けの料理をそのままポイとお出ししてなんて美味しいんだ!なんてなるかなって思う
48 19/04/02(火)02:59:40 No.580674350
中東のコーヒーなんて十個近く角砂糖入れてダダ甘なのを飲んだ後に底にへばりついた砂糖をじょりじょり食べるからね
49 19/04/02(火)02:59:58 No.580674389
>飯がめっちゃマズイ世界なんだけど研究熱心な料理人はいて >料理無双したあとちょっとレシピや技術提供したら一瞬で改善する >みたいなのはなんか…なんだろうこれ…ってなる イギリスでやれば現世で億万長者になれそう
50 19/04/02(火)03:00:20 No.580674435
おいしいって知らなかっただけとか禁忌と思い込んでるとかもあるしな マグロを知った中国人やべぇ
51 19/04/02(火)03:00:31 No.580674455
>香辛料や砂糖ガバガバ使って作れないいせかいじんはばかだな!って感じだからなぁ 中世レベルの世界観で安定した香辛料供給できる存在とか真面目に戦争の火種になるわ
52 19/04/02(火)03:01:12 No.580674520
沖縄料理を東京で食うとあんまおいしくないからな 温度は舌に影響するよ
53 19/04/02(火)03:01:47 No.580674582
日本人が東南アジア料理食べたら辛さで味わう以前の問題だったりするように 味覚なんて後天的に大きく変化するから簡単に受け入れられる物じゃないよね
54 19/04/02(火)03:01:50 No.580674589
大分前にアメリカで向こうの抹茶飲んだ事あるけどもうほのかに抹茶の香りするラテみたいになってたし 言うほど根本は大事じゃないんだと思う
55 19/04/02(火)03:01:59 No.580674605
>イギリスでやれば現世で億万長者になれそう イギリスでまずいのはイギリス料理であって 料理自体が下手なわけではない
56 19/04/02(火)03:02:13 No.580674633
ドイツだっけ 新しい味が好きじゃなくて一生同じ料理だけ食ってるの そういうのも絶対あるよね
57 19/04/02(火)03:02:22 No.580674654
>出汁は世界共通の調味料じゃねえんだぞって 大抵のところで使ってないか? 海藻だの魚の乾物だのってのは東洋や海岸地域以外だとちょっと珍しいかもしれないが
58 19/04/02(火)03:02:25 No.580674663
>イギリスでやれば現世で億万長者になれそう イギリスの飯が一般的に不味いと言われるのは そもそも食事の味にあまり頓着しない国民性だったので
59 19/04/02(火)03:02:29 No.580674670
後はまあ価値感が違ったりするとかかなぁ こっちの不味いが向こうの美味いだったり
60 19/04/02(火)03:03:27 No.580674766
まず料理無双出来るほど安定して素材を確保できるかが大事になるわけで
61 19/04/02(火)03:03:40 No.580674789
>海藻なんか消化できる出来ないの話にすらなる そもそも海藻なんて殆ど食物繊維なんだからほぼ消化できないのが当たり前
62 19/04/02(火)03:03:52 No.580674813
イギリスのインド料理とか中華料理とかは美味しいしな
63 19/04/02(火)03:04:35 No.580674866
昔マグロのトロは食べずに捨てられていたなんて話もあるし同じ国でも時代で変わるくらいだからな
64 19/04/02(火)03:05:48 No.580674999
異世界食堂は何十年も爺さんの代から異世界の味研究してるって描写はあったな そもそも味覚の違いはそんなに無かった設定だけど
65 19/04/02(火)03:06:07 No.580675027
まぁジャーマンポテトは自分で作る分には絶対まずくならない気はする
66 19/04/02(火)03:06:46 No.580675110
刺身なんて絶対安全な養殖冷凍ですら嫌だって人ヶほとんどだからな西洋
67 19/04/02(火)03:06:48 No.580675114
世界で一番甘いとされるスイーツもインドの ピンポン玉にした水牛チーズをシロップに漬け込んで揚げて粉砂糖の中でごろごろ転がして またシロップに漬け込んで瓶ごと売るって奴だしな
68 19/04/02(火)03:07:14 No.580675163
マグロは当時の保存技術のこともあったからなぁ
69 19/04/02(火)03:07:29 No.580675190
>異世界食堂は何十年も爺さんの代から異世界の味研究してるって描写はあったな >そもそも味覚の違いはそんなに無かった設定だけど アレはこっちの食材も設備も使い放題だから…
70 19/04/02(火)03:07:36 No.580675206
>そもそも味覚の違いはそんなに無かった設定だけど 面白いところなのに素材の料理は下手なんだな…
71 19/04/02(火)03:07:37 No.580675209
慣れ親しんだ味ってすごい大事だし それに固執して大人になってから新しい味一切拒否する人も結構いるからな… さまぁ~ず三村とか
72 19/04/02(火)03:07:50 No.580675225
>世界で一番甘いとされるスイーツもインドの >ピンポン玉にした水牛チーズをシロップに漬け込んで揚げて粉砂糖の中でごろごろ転がして >またシロップに漬け込んで瓶ごと売るって奴だしな 糖分が飽和してそう
73 19/04/02(火)03:08:02 No.580675254
>刺身なんて絶対安全な養殖冷凍ですら嫌だって人ヶほとんどだからな西洋 沿岸で古来から新鮮な魚介類が取れる地域なら生魚は昔から食ってるよ スペインとその植民地で一般的な料理のセビチェとかが有名
74 19/04/02(火)03:08:07 No.580675265
宗教的に美食はよろしくないって価値観もあり得るしな…
75 19/04/02(火)03:08:13 No.580675276
>まず料理無双出来るほど安定して素材を確保できるかが大事になるわけで 日本でサラダを作ろうとしたら虫だらけで断念し 水耕栽培を始める米兵たち
76 19/04/02(火)03:09:22 No.580675396
>面白いところなのに素材の料理は下手なんだな… なろうは手軽さが売りなので
77 19/04/02(火)03:09:22 No.580675397
>糖分が飽和してそう 食べると脳の後ろの方が溶けてる気がするそうよ
78 19/04/02(火)03:09:30 No.580675410
言われてみると魚は生で食うのに野菜は生で食わないな日本食…
79 19/04/02(火)03:09:47 No.580675434
>異世界食堂は何十年も爺さんの代から異世界の味研究してるって描写はあったな >そもそも味覚の違いはそんなに無かった設定だけど 確かゴボウは受けが悪くて豚汁から抜いてたな そのくらいかな
80 19/04/02(火)03:10:00 No.580675458
甘みも飽和すると頭痛につながるってそれ食べた人言ってたな…
81 19/04/02(火)03:10:08 No.580675473
ごぼうが入ってない豚汁ってもう豚汁じゃない…
82 19/04/02(火)03:10:29 No.580675503
>言われてみると魚は生で食うのに野菜は生で食わないな日本食… 下肥を伝統的に使ってきたので必然的に寄生虫地獄になるからだ
83 19/04/02(火)03:10:33 No.580675518
>言われてみると魚は生で食うのに野菜は生で食わないな日本食… 日本は人糞を肥料に使ってたんで 肥料の加熱が甘く人に付く寄生虫が残ってる事も多く安全面の問題で食べる文化が発達しなかった
84 19/04/02(火)03:10:50 No.580675547
のぶでもゴボウは木の根っこだからな…
85 19/04/02(火)03:10:58 No.580675559
>刺身なんて絶対安全な養殖冷凍ですら嫌だって人ヶほとんどだからな西洋 魚類はイマイチ流行ってないけど 貝類の生食は日本よりも一人当たりの消費量が多いと聞く
86 19/04/02(火)03:11:20 No.580675603
カキ大好きだよなよーろっぱじん…
87 19/04/02(火)03:11:28 No.580675617
>言われてみると魚は生で食うのに野菜は生で食わないな日本食… たぶん昔は人糞で野菜育てていて生食は無理だったから その名残があると思われる
88 19/04/02(火)03:11:30 No.580675623
イギリスかフランスか忘れたけど 料理の温度が気温より高くても低くてもそれは嗜好品なので税金の対象です みたいなのがあるから料理無双してたら逮捕される可能性はある
89 19/04/02(火)03:11:32 No.580675631
>食べると脳の後ろの方が溶けてる気がするそうよ 甘過ぎるもの大量に食べた時は頭痛くなったけどやっぱりそれに近いこと起こるんだ…
90 19/04/02(火)03:12:39 No.580675753
血糖値が短時間に上昇すると血管の負荷がマッハなので多分それだ
91 19/04/02(火)03:13:00 No.580675788
チョコとかいやそこまでして食べる…?って発展の歴史してるよね ヤケクソみたいに甘くするとか
92 19/04/02(火)03:13:06 No.580675801
まあフランスにもゴボウはあるらしいけど 信長のシェフ知識ですが
93 19/04/02(火)03:14:48 No.580675980
ごぼうは日本に入ってきた時点では品種改良もされておらず薬扱いで薬膳メニューだった 今のように一般的に食べられるような品種になったのは江戸時代と比較的新しい
94 19/04/02(火)03:15:25 No.580676046
慣れてるからいいけど おにぎりとサンドイッチを異世界人に食べさせたら味濃くてバリエーションのあるサンドイッチが凄い売れそう
95 19/04/02(火)03:16:16 No.580676140
ごぼうなんか見た目根っこにしか見えないもんね…
96 19/04/02(火)03:17:36 No.580676255
だいたい日本人こそ外国の料理を毎年のように持ってきて食ってるじゃないか
97 19/04/02(火)03:18:06 No.580676307
>チョコとかいやそこまでして食べる…?って発展の歴史してるよね >ヤケクソみたいに甘くするとか コーヒーなんて砂糖が無かったら泥水だよな!
98 19/04/02(火)03:18:10 No.580676317
カツ丼とか半分外国の血流れてるからな
99 19/04/02(火)03:18:53 No.580676398
>だいたい日本人こそ外国の料理を毎年のように持ってきて食ってるじゃないか どこの国もそんなもんな気がする
100 19/04/02(火)03:19:58 No.580676502
なろう作品でもこの地域はどういう作物が強くて現地人の主食は・・・みたいな所まで踏み込んで料理描写してたりするけど あんまりやりすぎると好き嫌いや栄養改善だの異世界である意味のない普通のグルメ漫画っぽくなるんだよな
101 19/04/02(火)03:20:14 No.580676522
異世界から人が来て 地球の代表的な食べ物を食べたいって言われたら何食べさせるのが正解かな
102 19/04/02(火)03:20:38 No.580676554
菊芋っていう北アメリカ原産の芋がごぼうに似た味と出汁が出るよ 西洋のほうでも手に入りやすくて現地の日本人がごぼうの代用に使うので 味だけなら西洋人が苦手ってことはないと思う
103 19/04/02(火)03:20:55 No.580676587
本好きの下克上はそもそも料理レベルがクソだったから成功してたな… まぁ料理の腕そのものは現地の料理人の方が当然上だったのですぐ超えられたが
104 19/04/02(火)03:21:44 No.580676659
事情は察するがこんにゃく作ったやつはキチガイだと思う 異世界でそこまでして食うか?って食べ物はあまり見ない まあ頑張ってドラゴン食うことはあるけども
105 19/04/02(火)03:21:50 No.580676670
西洋だとごぼうはお茶の材料扱いされてる イギリスなんかでは結構飲む
106 19/04/02(火)03:22:05 No.580676699
いい匂いするからな
107 19/04/02(火)03:22:10 No.580676709
>地球の代表的な食べ物を食べたいって言われたら何食べさせるのが正解かな ハンバーガー
108 19/04/02(火)03:22:30 No.580676743
>西洋だとごぼうはお茶の材料扱いされてる >イギリスなんかでは結構飲む それは知らなかった ごぼう茶かどんな味がするんだろう
109 19/04/02(火)03:22:57 No.580676788
ごぼうのポタージュってなかったっけ?
110 19/04/02(火)03:23:36 No.580676858
ハンバーガー食わせるなら日本の安いのじゃなくて アメリカのレストランとかで出てくるちゃんとしたの食べさせたい
111 19/04/02(火)03:25:02 No.580676995
https://en.wikipedia.org/wiki/Dandelion_and_burdock ごぼうはたんぽぽと組み合わせて飲むのが伝統的
112 19/04/02(火)03:25:04 No.580676999
>ごぼう茶かどんな味がするんだろう 香ばしい煎ったごぼうの香りが漂うごぼうスープって感じ 梅昆布茶のノリに近いと思う
113 19/04/02(火)03:27:02 No.580677139
ごぼうのアクを淹出する感じか
114 19/04/02(火)03:27:50 No.580677202
>カキ大好きだよなよーろっぱじん… フランス人とか生牡蠣大好きだからな…
115 19/04/02(火)03:27:57 No.580677211
地球を代表する料理ってなんだろうな やっぱ中華料理の何かかハンバーガーかカレーあたりになるのかな
116 19/04/02(火)03:29:05 No.580677305
現代基準で全世界に広く広がってるという意味ではハンバーガーかな…
117 19/04/02(火)03:29:15 No.580677319
>ハンバーガー食わせるなら日本の安いのじゃなくて チキンフィレオは旨いよ!
118 19/04/02(火)03:29:17 No.580677324
>https://en.wikipedia.org/wiki/Dandelion_and_burdock アドレス見て気づいたけどバーダックってゴボウだったのか…
119 19/04/02(火)03:30:37 No.580677441
>本好きの下克上はそもそも料理レベルがクソだったから成功してたな… 調理や発酵も家庭の物好き女性レベルにして 砂糖が高価で甘味が無い時代とイギリスが元ネタの出汁捨てと砂糖過剰味付けを元ネタにしてるから割と無理がないんよね
120 19/04/02(火)03:31:49 No.580677561
カレーは地球代表かな…? 中華もどれが代表って言われると困るな
121 19/04/02(火)03:33:06 No.580677671
炒飯
122 19/04/02(火)03:34:23 No.580677774
異世界で味噌や醤油出す事多いけど癖強いし幅広く受けるの難しそう
123 19/04/02(火)03:34:30 No.580677786
炒飯入ってくるならピラフも強そうだな…
124 19/04/02(火)03:34:56 No.580677819
地球代表なんて言っても範囲が広すぎて絞りきれないんだからその国の代表くらいにしておけばいいよ ところでこの国の代表料理ってなに?
125 19/04/02(火)03:35:05 No.580677829
中華料理は種類が多くてズルいね
126 19/04/02(火)03:35:46 No.580677873
天婦羅
127 19/04/02(火)03:36:39 No.580677937
寿司!
128 19/04/02(火)03:37:33 No.580678019
芸者
129 19/04/02(火)03:37:46 No.580678041
パン的なものと酒かなぁ 料理っていうかわかんないけど
130 19/04/02(火)03:37:48 No.580678044
腹切
131 19/04/02(火)03:38:04 No.580678059
>芸者 食べ物じゃねえ!
132 19/04/02(火)03:41:29 No.580678328
日本を代表する食べ物となるとやっぱ寿司・天ぷら・すき焼き・みそ汁・うどんそばラーメンあたりかな… 常食されてるのはみそ汁くらいだろうけど
133 19/04/02(火)03:43:54 No.580678540
それでこのスレもまとめるんです?
134 19/04/02(火)03:45:56 No.580678697
>パン的なものと酒かなぁ >料理っていうかわかんないけど ではパンを水に浸し自然発酵させた古代の酸っぱいビールを…