虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 夜は発酵 のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/04/02(火)00:29:47 No.580649266

    夜は発酵

    1 19/04/02(火)00:30:28 No.580649393

    発酵も腐敗も同じよ

    2 19/04/02(火)00:30:42 No.580649450

    風味付けに酵母も入れちゃう

    3 19/04/02(火)00:31:20 No.580649596

    豆乳常温で放置とか怖すぎることやっとんな

    4 19/04/02(火)00:31:38 No.580649669

    おっと間違えて砂糖とイースト菌が入ってしまった

    5 19/04/02(火)00:31:52 No.580649717

    子供に飲ませたりしないで一人で腹壊すだけならまあ…

    6 19/04/02(火)00:32:00 No.580649743

    どう考えても腐る

    7 19/04/02(火)00:32:29 No.580649840

    判回コラされそうだ

    8 19/04/02(火)00:32:32 No.580649853

    ハチミツ入り離乳食レベルの邪悪

    9 19/04/02(火)00:32:34 No.580649862

    は?発酵なんですけお!

    10 19/04/02(火)00:33:40 No.580650104

    整腸作用があるので本当です(笑)

    11 19/04/02(火)00:34:20 No.580650282

    全部出してデトックス的な?

    12 19/04/02(火)00:35:00 No.580650469

    この手の健康食品を信じちゃう人ってどんくらい頭が悪いんだろう

    13 19/04/02(火)00:35:04 No.580650490

    大丈夫? 放射性物質が口から出たりしない?

    14 19/04/02(火)00:35:32 No.580650600

    とりあえずお通じが良くなるから信じちゃうのかな

    15 19/04/02(火)00:35:41 No.580650634

    >全部出してデトックス的な? 痩せた!

    16 19/04/02(火)00:36:41 No.580650864

    >>全部出してデトックス的な? >痩せた! 下痢ダイエットでぐぐるといいよ 割とそういうのが出てくる

    17 19/04/02(火)00:36:52 No.580650901

    ハチミツを無酸素状態で発酵させたのは身体にいいよ

    18 19/04/02(火)00:39:11 No.580651471

    これって腐ったもの口に入れて腹壊してるだけでは…

    19 19/04/02(火)00:40:00 No.580651715

    添加物とか牛乳とか悪いものなにも使ってないから 身体に良いに決まってるでしょ

    20 19/04/02(火)00:41:06 No.580652024

    調べてみたけど思いのほかうまそうだった

    21 19/04/02(火)00:41:30 No.580652137

    なんのために自家製ヨーグルトの商品が種を販売してると…

    22 19/04/02(火)00:41:31 No.580652138

    >下痢ダイエットでぐぐるといいよ >割とそういうのが出てくる 頭おかしい…

    23 19/04/02(火)00:42:05 No.580652323

    姉貴に食わされて俺が吐いたやつ! 姉貴に食わされて俺が吐いたやつじゃないか! 「やっぱり駄目か…」っておまえー!!

    24 19/04/02(火)00:42:34 No.580652417

    腹下すのを整腸作用っていうのはやめろ メルトしてる奴が一般人みたいになるじゃないか

    25 19/04/02(火)00:43:15 No.580652594

    雑菌とかそういうのは…

    26 19/04/02(火)00:43:46 No.580652720

    大学まで出て掃除炊事風呂炊に忙殺されて ふと「何者にもならないまま一生このまま…?」って不安がよぎるであろう 主婦層を取り込む宗教としては良く出来てる

    27 19/04/02(火)00:44:03 No.580652787

    仮に野生の乳酸菌が入ったとしても 大腸菌も入るよね

    28 19/04/02(火)00:44:48 No.580653009

    納豆菌水とかいうのは大丈夫なんだろうか

    29 19/04/02(火)00:44:55 No.580653049

    豆乳が高いんですけど…

    30 19/04/02(火)00:44:58 No.580653068

    エッセイ漫画ブームに乗ってこれ出したリイドカフェは結構腹黒い

    31 19/04/02(火)00:45:32 No.580653240

    この工程カスピ海ヨーグルトよりめんどくさくない?

    32 19/04/02(火)00:46:12 No.580653416

    これどうなるの…?

    33 19/04/02(火)00:46:40 No.580653527

    手で混ぜて自分の常在菌から生まれたヨーグルトだから体に合う! とかもあったよね

    34 19/04/02(火)00:47:25 No.580653714

    ヨーグルトに限らず天然酵母はわりと博打

    35 19/04/02(火)00:47:35 No.580653747

    酵素ドリンクの話をめっきり聞かなくなった

    36 19/04/02(火)00:47:38 No.580653759

    >「やっぱり駄目か…」っておまえー!! アミバみたいな姉だな…

    37 19/04/02(火)00:47:56 No.580653827

    >幸い、麦などのイネ科の植物にはびこり重篤な病気をもたらす麦角菌は、水稲には感染しないようですから、雑菌が増えたとしても下痢や腹痛を起こす程度で済むでしょう。 とりあえず死ぬようなことにはならなさそうで良かった ボツリヌス菌とか肺炎球菌のリスクは高いらしいけど…

    38 19/04/02(火)00:48:58 No.580654074

    お腹下すのは好転反応だから

    39 19/04/02(火)00:49:08 No.580654119

    小学生の頃さくらももこの本信じて飲尿して水みたいなのが大量に出たの思い出した 体調良くなった気がしたけど多分風邪が治った後元気になるやつみたいなのだよね多分

    40 19/04/02(火)00:49:38 No.580654238

    ヒでそれ腐ってるとか見たことある気がする

    41 19/04/02(火)00:50:18 No.580654406

    牛乳からヨーグルト錬成はたまにやるから自分で食う分には…

    42 19/04/02(火)00:50:19 No.580654407

    しゅわさかさんみたいな名前の邪悪な飲み物思い出した

    43 19/04/02(火)00:50:39 No.580654490

    豆乳にも玄米にも乳酸菌要素がない…

    44 19/04/02(火)00:50:41 No.580654498

    牛乳の場合は酸度が上がればカゼイン凝固はするけど 豆乳ヨーグルトってどうやんの…

    45 19/04/02(火)00:50:53 No.580654537

    一時期この手の流行ってたけど家庭で発酵食品作るのは正直リスクのが高いと思う 健康にいいよりも毒摂取する可能性増えるぶん素人が手をだすべきじゃないというか

    46 19/04/02(火)00:51:01 No.580654572

    サラダはガラス瓶に入れると綺麗でお得

    47 19/04/02(火)00:51:14 No.580654610

    ちゃんと乳酸菌だけ繁殖すれば腐敗じゃなくて発酵扱いになるよ ちゃんと乳酸菌だけ繁殖すれば

    48 19/04/02(火)00:52:10 No.580654800

    ところでこのガラスコップはちゃんと煮沸消毒してるよね?

    49 19/04/02(火)00:52:17 No.580654827

    ワクチンを何も考えずに打たずに自然派ママとか名乗る奴らも出てきたし そのうち地動説を信じない自分たちカッコイイとかいうやつらが出てくるんだろう…と思ったらもうとっくにいたわ

    50 19/04/02(火)00:52:52 No.580654975

    豆乳にヨーグルトいれて放置したらいけるかな?

    51 19/04/02(火)00:53:02 No.580655014

    発酵になるか腐敗になるかそれは菌の早い者勝ち ちゃんと消毒して種入れりゃ問題ない

    52 19/04/02(火)00:53:07 No.580655031

    >豆乳にも玄米にも乳酸菌要素がない… 玄米にはあるでしょ

    53 19/04/02(火)00:53:07 No.580655035

    >一時期この手の流行ってたけど家庭で発酵食品作るのは正直リスクのが高いと思う >健康にいいよりも毒摂取する可能性増えるぶん素人が手をだすべきじゃないというか みそやぬか漬けより簡単だから! って始める人が結構いる…

    54 19/04/02(火)00:53:09 No.580655036

    >豆乳ヨーグルトってどうやんの… 豆乳を常温で放置します→なんか粘度が上がれば完成!

    55 19/04/02(火)00:53:59 No.580655240

    乳酸菌だけを増やすのはコツがあって乳酸菌が一番繁殖する40度で温める 他の菌も増えるけど乳酸菌が一番増える 乳酸菌が増えるとその酸で他の菌は死ぬ だから適温で温めるヨーグルトメーカー使うと失敗しにくく 常温だとリスキー

    56 19/04/02(火)00:54:18 No.580655326

    昔の人はこうやって何人かの犠牲の末にヨーグルトにたどり着いたのかな

    57 19/04/02(火)00:55:08 No.580655536

    発酵食品を簡単にできる!っていう輩は絶対に信用しちゃいけないからね…

    58 19/04/02(火)00:55:10 No.580655546

    >ワクチンを何も考えずに打たずに自然派ママとか名乗る奴らも出てきたし アメリカじゃまさに今麻疹流行深刻みたいだね 自然派ママが多すぎて

    59 19/04/02(火)00:55:29 No.580655628

    なんでこんな頭のおかしいの連載してんの…?

    60 19/04/02(火)00:55:36 No.580655659

    ぬか漬けも乳酸菌だから乳酸菌はあるんじゃないか

    61 19/04/02(火)00:56:07 No.580655771

    豆乳でも種菌入れて40度キープすればちゃんと固まる

    62 19/04/02(火)00:56:17 No.580655802

    糖分で発酵してんのかな

    63 19/04/02(火)00:56:22 No.580655819

    家庭で作るヨーグルトみたいなのはどれもそれ平気なのー? ってなる 単純に怖い

    64 19/04/02(火)00:56:45 No.580655897

    >昔の人はこうやって何人かの犠牲の末にヨーグルトにたどり着いたのかな ブルガリアではそのへんの木の枝ミルクにさしとくとヨーグルトになるらしい

    65 19/04/02(火)00:56:54 No.580655935

    作ったことのないやつばかり

    66 19/04/02(火)00:57:24 No.580656040

    ぬか床だって最初の数週間は大腸菌が80%だぞ

    67 19/04/02(火)00:57:25 No.580656046

    普通のヨーグルト食えばいいのでは…?

    68 19/04/02(火)00:57:28 No.580656055

    >糖分で発酵してんのかな 乳酸菌は糖分を分解して乳酸を作るので 糖がないと増えないのだ

    69 19/04/02(火)00:57:33 No.580656075

    ヨーグルトやすいじゃん… 1日100円かけたとしても月3000円くらいだよ

    70 19/04/02(火)00:57:43 No.580656116

    >アメリカじゃまさに今麻疹流行深刻みたいだね >自然派ママが多すぎて 自然派とかじゃなくて日本と違ってそもそも完全撲滅できてるからワクチン打ってないとかじゃなかった? それは結核だっけ

    71 19/04/02(火)00:58:13 No.580656211

    乳酸菌って勝手に湧くもんだったのか

    72 19/04/02(火)00:58:17 No.580656223

    マクロビは現代のカルトと呼ぶにふさわしいよ

    73 19/04/02(火)00:58:29 No.580656270

    >自然派とかじゃなくて日本と違ってそもそも完全撲滅できてるからワクチン打ってないとかじゃなかった? >それは結核だっけ 旅行者こない国なの?

    74 19/04/02(火)00:58:58 No.580656364

    >糖分で発酵してんのかな その場合野生酵母発酵したことになるんだけど 人の皮膚由来の酵母にカンジダってのがあって…

    75 19/04/02(火)00:59:00 No.580656369

    >普通のヨーグルト食えばいいのでは…? 自作すれば安く済んでお得

    76 19/04/02(火)00:59:20 No.580656430

    https://wezz-y.com/archives/55361 投入ヨーグルトでググると頭のおかしいのがすぐにポンと出てきたからおすそ分けしますね

    77 19/04/02(火)01:00:04 No.580656578

    乳酸菌を増やして要らない菌を殺すのが基本

    78 19/04/02(火)01:00:09 No.580656590

    >ヨーグルトやすいじゃん… >1日100円かけたとしても月3000円くらいだよ 主婦って現金収入無いだろ? だからこうしてその一日100円分を浮かせて精神の安定を図るんだ 実際傍から見ると馬鹿そのものなんだけど

    79 19/04/02(火)01:00:33 No.580656676

    玄米…に限らず野菜や果物の表面に乳酸菌やらの菌がいるのは本当…

    80 19/04/02(火)01:00:57 No.580656738

    自然派ママに飲精は健康に良いって広めて 無駄撃ちしてるの買い取ってもらいたい マジでこれよりも健康にいいし

    81 19/04/02(火)01:00:57 No.580656739

    この手の健康意識のあるやつらって筋トレだけは絶対しないよな

    82 19/04/02(火)01:01:22 No.580656819

    ザウアークラウトだってキャベツを塩もみして常温放置でいけるし

    83 19/04/02(火)01:01:46 No.580656905

    そういえば妊婦から出る妊娠菌(それを体内に取り込むと妊娠する)のおすそ分けとかいうのもあったな…

    84 19/04/02(火)01:01:47 No.580656911

    >この手の健康意識のあるやつらって筋トレだけは絶対しないよな は?なんで苦労しないといけないの?

    85 19/04/02(火)01:01:49 No.580656919

    まあ別に腐敗液飲んで腹下すのも本人の勝手ではあるが

    86 19/04/02(火)01:02:34 No.580657071

    発酵食品は異臭がしたら諦めろよな!

    87 19/04/02(火)01:02:41 No.580657100

    >この手の健康意識のあるやつらって筋トレだけは絶対しないよな 筋トレでついた筋肉は実生活で役に立たない不自然な筋肉だからよ…

    88 19/04/02(火)01:02:54 No.580657124

    >ザウアークラウトだってキャベツを塩もみして常温放置でいけるし 怖いから酢にも漬けよう

    89 19/04/02(火)01:02:55 No.580657135

    http://leedcafe.com/webcomic/%E7%99%BA%E9%85%B5%E3%81%8B%E3%81%82%E3%81%95%E3%82%93-%E7%AC%AC%EF%BC%91%E8%A9%B1/ 最初はちゃんと市販のヨーグルト種菌使ってるんだよな なんでスレ画に行きつくの…

    90 19/04/02(火)01:02:56 No.580657140

    >まあ別に腐敗液飲んで腹下すのも本人の勝手ではあるが 子供に飲ませる!

    91 19/04/02(火)01:03:05 No.580657185

    これ系で一番引いたのが ドロドロの風呂に入るやつ

    92 19/04/02(火)01:03:41 No.580657302

    漬物とか味噌も勝手に塩減らしてカビ生えたんですけど言う奴も多い 保存料減らしたらそうなるつーの

    93 19/04/02(火)01:03:49 No.580657329

    >ドロドロの風呂に入るやつ マコモ風呂かな…

    94 19/04/02(火)01:04:00 No.580657372

    発酵玄米とかもあったな たいがいカンジダ菌の巣だと思うが

    95 19/04/02(火)01:04:12 No.580657407

    >これ系で一番引いたのが >ドロドロの風呂に入るやつ あーあったななんて名前だっけ あれ鳥肌立ったわ…

    96 19/04/02(火)01:04:54 No.580657544

    クソまずい食い物にすらなっていないのを大量生産してそれを処理させられる温かい家族愛いいよね

    97 19/04/02(火)01:04:58 No.580657557

    あのね スレ画はダメだけどヨーグルトくらい普通に作れるよ おかしな菌入ったらあからさまに腐敗臭するから誤食するなんてことにならないの ビビる前に作ってみなさいよ

    98 19/04/02(火)01:05:21 No.580657634

    うちのおふくろもコレ系でな… 市販の食品なんかは原材料見て添加物がなんだかんだと抜かすくせに なんか怪しげな粉末状の食品…原材料表示もされていない… やつをアトピーに効くとか言って俺に飲ませてたな 幸い毒ではなかったようで体調が悪くなったりはしなかったが

    99 19/04/02(火)01:05:22 No.580657639

    >あのね >スレ画はダメだけどヨーグルトくらい普通に作れるよ >おかしな菌入ったらあからさまに腐敗臭するから誤食するなんてことにならないの >ビビる前に作ってみなさいよ 断る…

    100 19/04/02(火)01:05:40 No.580657699

    なあにかえって免疫力がつく

    101 19/04/02(火)01:06:01 No.580657767

    紅茶きのことか作ってそうな「」だな

    102 19/04/02(火)01:06:03 No.580657775

    >あのね >スレ画はダメだけどヨーグルトくらい普通に作れるよ >おかしな菌入ったらあからさまに腐敗臭するから誤食するなんてことにならないの >ビビる前に作ってみなさいよ それ牛乳に種菌入れるんじゃないの?

    103 19/04/02(火)01:06:46 No.580657950

    闇ヨーグルトの方が安全だな

    104 19/04/02(火)01:06:54 No.580657979

    ヨーグルト自作なんてできねーよって話は誰もしてないと思うが…

    105 19/04/02(火)01:06:56 No.580657986

    カスピ海ヨーグルトより市販のヨーグルト食いたい…

    106 19/04/02(火)01:07:02 No.580658009

    うちの母親 冷蔵庫の中で腐った牛乳を ヨーグルトだと思って飲もうとしたぞ

    107 19/04/02(火)01:07:08 No.580658028

    ヨーグルト作ろうと冬場に二週間常温放置しても牛乳のままだった 常温のまま二週間で何の菌が繁殖しているか分からないので捨てた

    108 19/04/02(火)01:07:09 No.580658035

    一番自然派ママ系で引いた話は薬断ちしてアトピー一歩手前なのにグジュグジュのボロボロの肌を見て 「デトックスしてるね♥頑張ってね♥」ってやってる母親

    109 19/04/02(火)01:07:28 No.580658103

    ヨーグルトメーカーとかケフィアくらい知ってるよ スレ画がダメだからビビってんだよ!

    110 19/04/02(火)01:07:38 No.580658142

    phが低いトコまで早めに下がってくれれば… そうじゃなきゃ雑菌の巣になる

    111 19/04/02(火)01:07:41 No.580658147

    >ヨーグルト作ろうと冬場に二週間常温放置しても牛乳のままだった >常温のまま二週間で何の菌が繁殖しているか分からないので捨てた 種菌入れないと駄目だよ!

    112 19/04/02(火)01:08:06 No.580658243

    有名メーカーが売ってるヨーグルトのほうが安心だし美味いしゴミにならないし

    113 19/04/02(火)01:08:16 No.580658279

    横山了一の嫁なんかスレ画…旦那大変だな

    114 19/04/02(火)01:08:22 No.580658292

    食べて良いか駄目かを匂いで判断するのも止めた方がいいと思うの…

    115 19/04/02(火)01:08:37 No.580658343

    常温放置ってのがな温度管理ぐらいしろよ…

    116 19/04/02(火)01:08:39 No.580658348

    自然派熟成肉ママ出ないかな…

    117 19/04/02(火)01:08:45 No.580658366

    豆乳は牛乳と違って動物由来乳酸菌が居ないので 酸度が上がるのが遅いんじゃ…

    118 19/04/02(火)01:08:47 No.580658373

    やはり正しい知識を学ばずに他人に何かを施すというのは本人にどんなに悪気が無くとも邪悪なんだというのを理解してない人間が多すぎる…どうしようもない…

    119 19/04/02(火)01:08:57 No.580658405

    まーやりもせずイメージだけで怖がる人の多いこと 発酵食品は工場生産が始まる何百年も前から人類がやってきたことだよ

    120 19/04/02(火)01:09:17 No.580658470

    >一番自然派ママ系で引いた話は 俺は次世代ファーム研究所だな…

    121 19/04/02(火)01:09:33 No.580658527

    >横山了一の嫁なんかスレ画…旦那大変だな 旦那もアレだしいいんじゃないかな…

    122 19/04/02(火)01:09:58 No.580658603

    浅漬けの元でサクッと作れる漬物は美味しい あんだけ売られまくってるだけはある

    123 19/04/02(火)01:09:59 No.580658607

    >まーやりもせずイメージだけで怖がる人の多いこと >発酵食品は工場生産が始まる何百年も前から人類がやってきたことだよ ちゃんと菌株増やしてから作んねーと腐るだけだぞ 自然由来の菌毎回取り出してると思ってるのか

    124 19/04/02(火)01:10:02 No.580658613

    >それ牛乳に種菌入れるんじゃないの? そうだけど?

    125 19/04/02(火)01:10:04 No.580658616

    >まーやりもせずイメージだけで怖がる人の多いこと >発酵食品は工場生産が始まる何百年も前から人類がやってきたことだよ 誰もできないとか言ってないけど何と戦ってんの

    126 19/04/02(火)01:10:08 No.580658629

    >まーやりもせずイメージだけで怖がる人の多いこと だから今はスレ画の話をしているんだが

    127 19/04/02(火)01:10:24 No.580658674

    納豆菌ぐらいガッツがあると簡単に複製できるよ! 手間考えたら買った方がやすいので普通に買うよ!

    128 19/04/02(火)01:10:29 No.580658687

    「」また雰囲気で叩いて恥晒してるの?

    129 19/04/02(火)01:10:35 No.580658703

    >>それ牛乳に種菌入れるんじゃないの? >そうだけど? スレ画種菌入れてないけど?

    130 19/04/02(火)01:10:35 No.580658704

    >一番自然派ママ系で引いた話は アメリカのほうの話だけど 乳幼児は水とフルーツと太陽の光さえあれば立派に育つのよ!を実践したママが居た 流石に逮捕されて赤さんは保護された

    131 19/04/02(火)01:10:43 No.580658726

    何に突っかかってるの? 自然派ママなの?

    132 19/04/02(火)01:10:45 No.580658736

    文章読めない喧嘩腰の人が一人混ざってて怖い

    133 19/04/02(火)01:10:50 No.580658745

    大豆ヨーグルトなんてもんが何百年も前に出来てたんならその理屈も通るんだけどな…

    134 19/04/02(火)01:11:29 No.580658849

    遥か昔の人だって温度管理の概念はあったんだけどな…

    135 19/04/02(火)01:11:34 No.580658865

    >乳幼児は水とフルーツと太陽の光さえあれば立派に育つのよ!を実践したママが居た >流石に逮捕されて赤さんは保護された 前世がナメック星人だったのかもしれない

    136 19/04/02(火)01:11:35 No.580658870

    腐敗食品食べすぎて文章読めなくなったのかな?

    137 19/04/02(火)01:11:40 No.580658887

    ママが二次裏やってると母乳に悪影響出るよ!やめてあげて!

    138 19/04/02(火)01:11:44 No.580658896

    >乳酸菌だけを増やすのはコツがあって乳酸菌が一番繁殖する40度で温める >他の菌も増えるけど乳酸菌が一番増える >乳酸菌が増えるとその酸で他の菌は死ぬ >だから適温で温めるヨーグルトメーカー使うと失敗しにくく >常温だとリスキー レシピに習って40度位になるように我流でハクキンカイロくっつけてヨーグルト作ってたけどちゃんと科学的に意味があるんだな…

    139 19/04/02(火)01:11:46 No.580658901

    発酵食品は別に怖くねえよ 腐敗と発酵の区別つかない奴が怖いだけで

    140 19/04/02(火)01:11:58 No.580658936

    種菌も入れずに豆乳でヨーグルトができるわけねーだろ つまりスレ画はヨーグルトじゃない

    141 19/04/02(火)01:12:41 No.580659077

    その自演そうだねはなんなの…?

    142 19/04/02(火)01:12:47 No.580659096

    多分こいつスレ画すら見とらんと思う

    143 19/04/02(火)01:12:59 No.580659125

    うるせー知らねーパクった奴の嫁か夫も夫なら嫁も嫁だな

    144 19/04/02(火)01:13:11 No.580659171

    腐敗と発酵の区別つくからこそ発酵食品作りには慎重に慎重を重ねるのだ…

    145 19/04/02(火)01:13:15 No.580659182

    それはともかく市販の豆乳ヨーグルトは割とうまい

    146 19/04/02(火)01:13:23 No.580659197

    闇ヨーグルト作ってる「」は結構いると思う

    147 19/04/02(火)01:13:31 No.580659220

    生の玄米表面に乳酸菌がついてるのは本当 豆乳でヨーグルトが作れるのも本当 スレ画は常温放置した豆乳が腐敗してるだけ

    148 19/04/02(火)01:13:54 No.580659281

    >「」また雰囲気で叩いて恥晒してるの? ここじゃ君も「」なんですよ…

    149 19/04/02(火)01:13:56 No.580659289

    有用な菌を人為的に育てて増やして戦わせるのが基本戦略だぞ

    150 19/04/02(火)01:14:12 No.580659333

    豆乳ヨーグルトって自作すると若干豆腐っぽくなっちゃってどうも好みじゃない出来になっちゃうんだよね

    151 19/04/02(火)01:14:19 No.580659357

    だからこうやってサンシュユをつっこむ

    152 19/04/02(火)01:14:25 No.580659375

    何気にコタツで納豆とかも怖い気がする

    153 19/04/02(火)01:14:33 No.580659405

    >闇ヨーグルト作ってる「」は結構いると思う R-1を増やすんじゃ…

    154 19/04/02(火)01:14:41 No.580659425

    にがり混ぜたほうがヨーグルトっぽくなりそう

    155 19/04/02(火)01:15:14 No.580659518

    速醸酛みたいに乳酸入れた方が早いんじゃね

    156 19/04/02(火)01:15:24 No.580659546

    酢豆腐は一口にかぎりやす

    157 19/04/02(火)01:15:38 No.580659591

    どの菌にどの温度帯で頑張ってもらうかが全てなので 常温と言っても季節や地域で違うのでうまく行ったり悲劇が生まれたりする

    158 19/04/02(火)01:15:58 No.580659659

    >生の玄米表面に乳酸菌がついてるのは本当 >豆乳でヨーグルトが作れるのも本当 >スレ画は常温放置した豆乳が腐敗してるだけ >豆乳ヨーグルトって自作すると若干豆腐っぽくなっちゃってどうも好みじゃない出来になっちゃうんだよね いいじゃん....木綿ぐらいになる?

    159 19/04/02(火)01:16:25 No.580659756

    >何気にコタツで納豆とかも怖い気がする 納豆菌は土中に居るくらいだからセーフ

    160 19/04/02(火)01:16:38 No.580659801

    su2979720.jpg 安全で愛に溢れた発酵飲料春

    161 19/04/02(火)01:17:38 No.580659989

    >うるせー知らねーパクった奴の嫁か夫も夫なら嫁も嫁だな 馬鹿な嫁の料理食って腹壊してんだな

    162 19/04/02(火)01:17:45 No.580660014

    >安全で愛に溢れた発酵飲料春 クレイジー…

    163 19/04/02(火)01:18:02 No.580660068

    >su2979720.jpg >安全で愛に溢れた発酵飲料春 法に触れない?

    164 19/04/02(火)01:18:23 No.580660132

    >su2979720.jpg そのうちヤバい菌が発生しそう…

    165 19/04/02(火)01:18:42 No.580660191

    >いいじゃん....木綿ぐらいになる? 木綿っぽくはならないけどスーパーで売ってる絹よりゆるいゆるゆるの豆腐っぽくはなるよ ああいうのが好きなら自作して温めて食べるのはマジでありだと思う ヨーグルトメーカーだと本種と豆乳or牛乳で無限にヨーグルトが作れるのでオススメ!バイナウ!

    166 19/04/02(火)01:18:53 No.580660235

    常在菌って言っちゃってる…

    167 19/04/02(火)01:19:13 No.580660296

    これうちの母親が4年くらい前からほぼ毎日作って食べてるやつだわ… 瓶詰めされた豆乳ヨーグルトが立ち並んだテーブルは異様な光景だった

    168 19/04/02(火)01:19:31 No.580660347

    >何気にコタツで納豆とかも怖い気がする こたつ入れる前に大豆煮るから大丈夫

    169 19/04/02(火)01:20:08 No.580660456

    あぁでも豆乳ヨーグルトをガーゼとか不織布で水切りすれば木綿っぽくなるかもしれない でも間違いなく木綿豆腐買ったほうがいいと思うバイナウ!

    170 19/04/02(火)01:20:15 No.580660470

    >su2979720.jpg アルコール発酵しちゃいます あの…

    171 19/04/02(火)01:20:22 No.580660487

    知識の無い小泉武雄みたいな主婦って怖いな…

    172 19/04/02(火)01:20:54 No.580660574

    >su2979720.jpg >安全で愛に溢れた発酵飲料春 ここまでくるとSCPみたいで面白い

    173 19/04/02(火)01:21:00 No.580660590

    ヨーグルトメーカーマジであると便利だよね ヨーグルトをだいたい10倍に増やせる

    174 19/04/02(火)01:21:17 No.580660640

    ヨーグルト=体にいい って思ってるけど腸のPh下げる位しか臨床結果でてないと聞いて 味が好きなので食べるに切り替えました

    175 19/04/02(火)01:21:17 No.580660641

    別に普通に出来るんじゃねえかなコレ… ヤバイのか見極める能力こそいるし子供とかは論外だけど日本酒のクサレモトとか古めの手法の発酵食品って割りとこんな感じだぞ

    176 19/04/02(火)01:21:38 No.580660699

    わざわざ豆煮て菌突っ込んで待ってするくらいならパックの納豆買うよねってなる ヨーグルトは高いから分からんでもないんだが

    177 19/04/02(火)01:22:08 No.580660767

    >ヨーグルトメーカーだと本種と豆乳or牛乳で無限にヨーグルトが作れるのでオススメ!バイナウ! ありがとう!

    178 19/04/02(火)01:22:20 No.580660800

    酢を飲むと身体にいいもどうなんだろね…

    179 19/04/02(火)01:22:44 No.580660877

    >別に普通に出来るんじゃねえかなコレ… やってみるといいけど普通に出来るし思った以上にお酒作るのは簡単だよ 作ってわかるのがお酒作るのは簡単だけど美味しいお酒作るのがクソ難しい

    180 19/04/02(火)01:22:48 No.580660883

    >何気にコタツで納豆とかも怖い気がする 納豆はクソ強いからセーフ 麹は素人がやると割りとやらかすけど明らか駄目な臭いで分かるのでセーフ

    181 19/04/02(火)01:22:51 No.580660894

    ヨーグルトメーカーでも限界があるので何度か複製したら新規のヨーグルト買ってくるんだぞ!

    182 19/04/02(火)01:23:03 No.580660926

    >ヨーグルト=体にいい >って思ってるけど腸のPh下げる位しか臨床結果でてないと聞いて いっぱい食べるともりもりウンコ出るから体にはいい

    183 19/04/02(火)01:23:44 No.580661033

    豆乳のヨーグルトを闇ヨーグルトメーカーで作ったけど不味かったよ

    184 19/04/02(火)01:23:45 No.580661042

    種ヨーグルト毎回ちゃんと買って作れよ 繰り返しどんどん増やそうとすると乳酸菌が変異してやばいらしいから

    185 19/04/02(火)01:24:00 No.580661086

    >ヨーグルト=体にいい >って思ってるけど腸のPh下げる位しか臨床結果でてないと聞いて ダイエット効果は結構高いと思うぞ 普段の生活によるんだろうが

    186 19/04/02(火)01:24:07 No.580661110

    >やってみるといいけど普通に出来るし思った以上にお酒作るのは簡単だよ >作ってわかるのがお酒作るのは簡単だけど美味しいお酒作るのがクソ難しい ここは国内からしか書き込めないこと知ってて勧めるの止めろや!知ってるから!

    187 19/04/02(火)01:24:54 No.580661238

    >>ヨーグルトメーカーだと本種と豆乳or牛乳で無限にヨーグルトが作れるのでオススメ!バイナウ! >ありがとう! スーパーで売ってるちっちゃいヨーグルトと1Lの無調整牛乳ませて40度7時間で1kちょいのヨーグルトできる 食べて残り100gくらいになったらまた牛乳混ぜて作るだろ? 無限に作れる!バイナウ!

    188 19/04/02(火)01:25:07 No.580661268

    関係ないけど紅茶キノコブームはリバイバルするんだ https://www.asahi.com/articles/ASL7Z32JCL7ZUTIL00T.html

    189 19/04/02(火)01:25:08 No.580661272

    モトって酛のことですよね?

    190 19/04/02(火)01:25:41 No.580661359

    アルコール度数が一定以上にならなければセーフ! なっても売らなきゃバレようがないんだけれども

    191 19/04/02(火)01:25:41 No.580661360

    糖で精製されてないものってなんだ… トウキビの絞り汁かな

    192 19/04/02(火)01:26:04 No.580661418

    >繰り返しどんどん増やそうとすると乳酸菌が変異してやばいらしいから どっちかって言うとコンタミが怖い まあちゃんと酸っぱくなるまで発酵できてたらそんなにヤバイことにはならないはずなんだけど低確率でヤバイことになるの嫌だよね

    193 19/04/02(火)01:26:32 No.580661487

    ちなみに10日以上たったヨーグルトはちょっと酸っぱくて若干怪しさを感じるけどまあそこまで問題じゃないし 気になるならカレー作るときに酸味として入れたり肉にスパイスと漬け込んだりするといい具合に消費できるのでオススメ

    194 19/04/02(火)01:27:04 No.580661569

    >いっぱい食べるともりもりウンコ出るから体にはいい 乳糖不耐症の症状だよぅ! たぶん牛乳飲んだほうがブリョブリョでるよ

    195 19/04/02(火)01:27:10 No.580661588

    >モトって?のことですよね? うn まあ酵母主体だから若干不適切だけど初期は乳酸菌優勢らしいし

    196 19/04/02(火)01:27:15 No.580661603

    牛乳とヨーグルトの値段比較したら 失敗する確率あるなら素直に市販ヨーグルトそのまま買ったほうが安く済むんだよな

    197 19/04/02(火)01:27:49 No.580661705

    自家製ヨーグルトはよく聞くけど自家製発酵チーズはあんまり聞かんが難易度が跳ね上がったりするんだろうか