ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/03/31(日)14:42:07 No.580268238
牛乳1㍑40℃12時間砂糖50gで闇R-1作ってみたけどだいぶ甘くなった
1 19/03/31(日)14:44:33 No.580268711
発酵に必要な砂糖は半分でいいよ
2 19/03/31(日)14:49:14 No.580269571
砂糖なんていらないよ
3 19/03/31(日)14:51:29 No.580269978
砂糖入れないと緩いな
4 19/03/31(日)14:51:49 No.580270044
オナホウォーマーで作ってるの?
5 19/03/31(日)14:52:50 No.580270247
アイリスオーヤマのアレを使ってるけど 砂糖抜きので満足してるが入れた方がいいのか…
6 19/03/31(日)14:55:10 No.580270708
45℃8時間砂糖なしだと若干粉っぽいというか乳臭いというか はちみつかけて食べてる
7 19/03/31(日)14:58:05 No.580271274
市販の飲むヨーグルトを作りたいけど甘さと柔らかさが両立できねえ 甘くしようとすると固くなるし飲める柔らかさにしようとするとうす味になる
8 19/03/31(日)15:03:57 No.580272473
砂糖を栄養に乳酸菌が増えるよ
9 19/03/31(日)15:28:18 No.580277381
>砂糖を栄養に乳酸菌が増えるよ 増える説と増えない説あって混乱する スレ画の特許に砂糖入ってるから意味があるような気もするんだけど植物性乳酸菌の説明とかだと動物性のは乳糖しか利用しないんですけお!って書いてあったりしてよくわからん… 後者が雑な説明してるだけかも知れんけど適当にググる分には否定してくれるそれっぽいのも見つけられないからうーn もうちょい調べたら出てくるんかな
10 19/03/31(日)15:31:27 No.580278131
r-1は43どじゃなかったか
11 19/03/31(日)15:36:57 No.580279378
常温で増やすよりやっぱり闇ヨーグルトメーカーの方が効率いい?