虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/03/26(火)19:24:55 豚バラ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1553595895728.jpg 19/03/26(火)19:24:55 No.579105513

豚バラって煮込みまくった方がおいしいんだね…

1 19/03/26(火)19:26:15 No.579105867

バラ要素がなんなのかよく知らない肉

2 19/03/26(火)19:27:05 No.579106059

好みの問題だろ

3 19/03/26(火)19:27:52 No.579106275

低温調理使うならいいけど煮過ぎると固くならない?

4 19/03/26(火)19:28:35 No.579106467

脂の多さに気をつければこんなに都合のいい肉はない

5 19/03/26(火)19:28:54 No.579106537

脂なんか美味しいんだからとカレーに入れたら翌日のルーがギドギドになってぬあぁってなった

6 19/03/26(火)19:29:42 No.579106750

>低温調理使うならいいけど煮過ぎると固くならない? ポトフに入れてたんだけど3日目位の方が油も抜けて肉も柔らかくておいしかった…

7 19/03/26(火)19:29:55 No.579106805

>低温調理使うならいいけど煮過ぎると固くならない? 固くなってその後2時間ぐらいでトロトロになる その後も煮続けると崩壊する

8 19/03/26(火)19:31:37 No.579107272

焼くと無限に脂が滲み出てくる

9 19/03/26(火)19:31:44 No.579107300

>脂なんか美味しいんだからとカレーに入れたら翌日のルーがギドギドになってぬあぁってなった 脂をうまいこと抜く方法はないだろうか

10 19/03/26(火)19:32:04 No.579107393

>その後も煮続けると崩壊する 崩壊する時になんかすごいの出ちゃうんだ…

11 19/03/26(火)19:32:38 No.579107534

>脂をうまいこと抜く方法はないだろうか 今度から焼く前に脂の部分切るわ…

12 19/03/26(火)19:34:27 No.579108013

>脂をうまいこと抜く方法はないだろうか 先に茹でたらいいんじゃねえかな…

13 19/03/26(火)19:34:28 No.579108019

茹でてから焼く 揚げてから焼く 拭きながら焼く 網で焼く

14 19/03/26(火)19:34:47 No.579108101

煮込めばいいってもんじゃないよ

15 19/03/26(火)19:34:48 No.579108104

いつもカレーに入れてるけど保温調理でやると脂出過ぎなくていい感じになるな

16 19/03/26(火)19:35:12 No.579108221

茹でたあとの汁がもったいないんだけどどうしたらいいの

17 19/03/26(火)19:35:20 No.579108265

>>脂をうまいこと抜く方法はないだろうか >先に茹でたらいいんじゃねえかな… 脂抜きが目的なら先にたっぷりの油で焼いた方がいい

18 19/03/26(火)19:35:26 No.579108287

油抜くには蒸すといいって聞くけど片付け考えるとやりたくねぇな

19 19/03/26(火)19:35:46 No.579108380

茹でた残り湯は本場ならスープにするんだろうけど

20 19/03/26(火)19:36:11 No.579108502

俺は煮るより焼いたほうが好き

21 19/03/26(火)19:36:41 No.579108632

豚バラの本場って何だ

22 19/03/26(火)19:37:00 No.579108702

>茹でたあとの汁がもったいないんだけどどうしたらいいの 即もやし

23 19/03/26(火)19:37:02 No.579108726

ヨーグルトメーカーに突っ込めばいいんだろ

24 19/03/26(火)19:37:07 No.579108753

>茹でたあとの汁がもったいないんだけどどうしたらいいの 冷まして油除いて生姜にんにく醤油酒で味を整えて米を炊く

25 19/03/26(火)19:37:39 No.579108892

>脂抜きが目的なら先にたっぷりの油で焼いた方がいい 焼いてから茹でこぼす

26 19/03/26(火)19:37:46 No.579108933

>油抜くには蒸すといいって聞くけど片付け考えるとやりたくねぇな 蒸しは実は1番油が抜けない

27 19/03/26(火)19:38:06 No.579109009

>豚バラって煮込みまくった方がおいしいんだね… 柔らかくするのが目的なら2時間程度で十分じゃない? 味染み込ませるのが目的なら長時間煮込む必要ないし

28 19/03/26(火)19:38:35 No.579109139

脂身をフォークで穴だらけにしてからたっぷりの油でじっくり焼くとよく抜けるよ 穴のぶつぶつが気持ち悪いけど焼けば気にならないからたっぷり開けてね

29 19/03/26(火)19:38:50 No.579109206

雑にフライパンで炒めても油敷かなくていい ついでに野菜も炒められる

30 19/03/26(火)19:39:13 No.579109304

典ちゃんの好物ね

31 19/03/26(火)19:40:22 No.579109617

最初に焼くのか…「」は博識じゃのう 豚バラブロック安くていいよね

32 19/03/26(火)19:40:35 No.579109688

>脂身をフォークで穴だらけにしてからたっぷりの油でじっくり焼くとよく抜けるよ >穴のぶつぶつが気持ち悪いけど焼けば気にならないからたっぷり開けてね フォークを研いでみたら肉の穴あけ楽になったからオススメ

33 19/03/26(火)19:40:45 No.579109732

>柔らかくするのが目的なら2時間程度で十分じゃない? >味染み込ませるのが目的なら長時間煮込む必要ないし おなかが減って50分位しか煮込んでなかった! 次はもっとはやく用意するよ

34 19/03/26(火)19:41:16 No.579109869

回鍋肉

35 19/03/26(火)19:41:54 No.579110045

煮込めば煮込むほど柔らかくなるのはゼラチン質のだけだぞ

36 19/03/26(火)19:42:03 No.579110096

茹でて保存することがあるけど 茹でた出汁は鶏ガラがあればスープにするよ 鶏ガラ無かったらもったいないけど捨ててる

37 19/03/26(火)19:42:19 No.579110165

塩振って一晩 焼いて低温で煮て 調味料と卵入れて煮る

38 19/03/26(火)19:42:53 No.579110335

塩漬けにした豚バラ塊は暴力的なうま味

39 19/03/26(火)19:43:03 No.579110385

牛すじはよく聞くけど豚すじってないのかしら

40 19/03/26(火)19:43:11 No.579110418

柔らかくなる(トロトロ)と 柔らかくなる(パサパサ)があるからな 圧力鍋は後者になる罠

41 19/03/26(火)19:44:00 No.579110601

長時間煮込むにしても味付けしてから煮込むとパサパサになるから 長く煮込むときは下茹でのときでね

42 19/03/26(火)19:45:07 No.579110902

さしすせそのどこまでならセーフ?

43 19/03/26(火)19:45:15 No.579110942

俺は一旦きっちり冷ましてから煮込み直す派

44 19/03/26(火)19:45:47 No.579111094

火入れて煮込むのは5分ぐらいにして フタしたまま余熱で30分とか流すと やわらかチャーシューになるぞ

45 19/03/26(火)19:46:35 No.579111325

前にめっちゃ煮まくったら繊維になった

46 19/03/26(火)19:46:47 No.579111377

>さしすせそのどこまでならセーフ? さ

47 19/03/26(火)19:47:54 No.579111686

砂糖は許されるのか おばあちゃんの煮物がめっちゃ甘い理由がわかった気がする

48 19/03/26(火)19:49:17 No.579112054

>前にめっちゃ煮まくったら繊維になった 肉を長時間加熱をする場合は65度までにしないと

49 19/03/26(火)19:49:29 No.579112104

コーラで煮る技あったな

50 19/03/26(火)19:49:34 No.579112140

ザラメだ ザラメを入れるのだ

51 19/03/26(火)19:50:37 No.579112427

>肉を長時間加熱をする場合は65度までにしないと ストーブの上に載せてたからそこまで熱くならないと思ったんだがダメだった

52 19/03/26(火)19:51:18 No.579112611

>砂糖は許されるのか >おばあちゃんの煮物がめっちゃ甘い理由がわかった気がする 煮物に砂糖は基本だぞ 味が染み込むし塩味も引き立つ

53 19/03/26(火)19:52:14 No.579112852

煮物はココナッツシュガーがオススメ

54 19/03/26(火)19:53:43 No.579113242

>煮物に砂糖は基本だぞ >味が染み込むし塩味も引き立つ そんな次元じゃないんだ…マジで洋菓子レベルにぶち込むんだよ…

55 19/03/26(火)19:54:10 No.579113369

今使ってるIHだと保温機能あってありがたい… でも1時間で勝手に切れるからちょっとめどい

56 19/03/26(火)19:54:43 No.579113541

>肉を長時間加熱をする場合は65度までにしないと それは低温調理で筋繊維変性させたくない場合の話でしょ 煮込みだったらコラーゲン分解させたいんだからもっと高温のほうが良い

57 19/03/26(火)19:54:44 No.579113543

>そんな次元じゃないんだ…マジで洋菓子レベルにぶち込むんだよ… 甘い(うまい)

58 19/03/26(火)19:54:48 No.579113563

それはおばあちゃんの好みってだけじゃないかな…

59 19/03/26(火)19:55:26 No.579113749

甘さはうまあじだからな…

60 19/03/26(火)19:56:17 No.579113988

なんだったら雑に切って魚焼きグリルで炙って粗塩ぶっかけるだけで美味い 肉!って感じだ

61 19/03/26(火)19:57:58 No.579114435

野菜だけの煮物ならいいんだけど肉が砂糖の甘さに染まってるのはお辛ぁい 油っ気の皆無な肉ならうまくなるのかな…

62 19/03/26(火)19:58:54 No.579114703

豚バラとかコラーゲン多いやつは80度ぐらいで調理してるな

63 19/03/26(火)19:59:12 No.579114798

飴煮ってもんがあるぐらいというか あれは砂糖でコーティングするようなもんだね

64 19/03/26(火)19:59:19 No.579114839

アンマーな角煮おいしい

65 19/03/26(火)19:59:50 No.579114999

トンポーローが食いたくなってきた

66 19/03/26(火)20:00:07 No.579115102

八角いれていいかな!

67 19/03/26(火)20:00:29 No.579115221

いいよ

68 19/03/26(火)20:00:38 No.579115261

皮付きの豚肉が売ってなくて辛い 肉屋行けばあるのかな…

69 19/03/26(火)20:00:45 No.579115301

>八角いれていいかな! いいけど入れすぎんなよな!

70 19/03/26(火)20:02:16 No.579115737

>肉屋行けばあるのかな… 需要のある地域以外だと肉屋に注文して用意してもらわないとないかも

71 19/03/26(火)20:02:19 No.579115757

じゃあ俺はショウガ入れるね!

72 19/03/26(火)20:03:15 No.579116008

前皮付き豚バラ1kg買って 切らずに丸ごと東坡肉にした 美味しかった

73 19/03/26(火)20:08:20 No.579117393

低温調理で角煮作ったら脂身がグニグニしてて普通に煮込んだほうが良かった

74 19/03/26(火)20:10:21 No.579117963

使い方が悪いのか圧力鍋だと味染み込まないから 普通に鍋でネギと生姜を一緒に下茹でしてから煮込むのが1番楽

75 19/03/26(火)20:11:41 No.579118329

圧力鍋使うのは下茹での段階じゃないかな

76 19/03/26(火)20:11:43 No.579118339

炭酸飲料なら何使っても肉が柔らかくなるので ビールでもストロングゼロでもコーラでもサイダーでもよい

77 19/03/26(火)20:12:31 No.579118537

煮たあとに冷まして表面で固まった油を使ってチャーハンを作る

78 19/03/26(火)20:13:21 No.579118743

書き込みをした人によって削除されました

79 19/03/26(火)20:13:22 No.579118751

>バラ要素がなんなのかよく知らない肉 あばらのバラだの

80 19/03/26(火)20:13:22 No.579118755

よろしい! めしにしましょう!

81 19/03/26(火)20:14:23 No.579119021

>炭酸飲料なら何使っても肉が柔らかくなるので >ビールでもストロングゼロでもコーラでもサイダーでもよい 炭酸が肝であるなら重曹を入れてもいいのか

82 19/03/26(火)20:14:52 No.579119147

https://youtu.be/HXYgaL7KZR4

83 19/03/26(火)20:15:56 No.579119467

なんかもうめんどくせえな! 肩ロースでいいよ肩ロースで

84 19/03/26(火)20:16:30 No.579119618

ロースの方がパサパサになりやすいと思うよ

85 19/03/26(火)20:17:30 No.579119909

一番簡単な作り方教えてやる ホットクック買え

86 19/03/26(火)20:17:35 No.579119942

冷ましたら固まるから取り除いてから使用する あれ取り除かずにそのまま接種するとかおぞましくなる

87 19/03/26(火)20:17:43 No.579119977

バラブロック買ってお祭りしたい!

88 19/03/26(火)20:20:08 No.579120689

角煮食いたいから実家に帰るか…

89 19/03/26(火)20:22:54 No.579121484

>角煮食いたいから実家に帰るか… そこは作ろうよ!

90 19/03/26(火)20:23:59 No.579121767

>https://youtu.be/HXYgaL7KZR4 中華鍋ぐるぐる熱するとこで笑ってしまう ていうかこれ中国の一般家庭で再現できるレシピなの

↑Top