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19/03/26(火)19:24:55 No.579105513
豚バラって煮込みまくった方がおいしいんだね…
1 19/03/26(火)19:26:15 No.579105867
バラ要素がなんなのかよく知らない肉
2 19/03/26(火)19:27:05 No.579106059
好みの問題だろ
3 19/03/26(火)19:27:52 No.579106275
低温調理使うならいいけど煮過ぎると固くならない?
4 19/03/26(火)19:28:35 No.579106467
脂の多さに気をつければこんなに都合のいい肉はない
5 19/03/26(火)19:28:54 No.579106537
脂なんか美味しいんだからとカレーに入れたら翌日のルーがギドギドになってぬあぁってなった
6 19/03/26(火)19:29:42 No.579106750
>低温調理使うならいいけど煮過ぎると固くならない? ポトフに入れてたんだけど3日目位の方が油も抜けて肉も柔らかくておいしかった…
7 19/03/26(火)19:29:55 No.579106805
>低温調理使うならいいけど煮過ぎると固くならない? 固くなってその後2時間ぐらいでトロトロになる その後も煮続けると崩壊する
8 19/03/26(火)19:31:37 No.579107272
焼くと無限に脂が滲み出てくる
9 19/03/26(火)19:31:44 No.579107300
>脂なんか美味しいんだからとカレーに入れたら翌日のルーがギドギドになってぬあぁってなった 脂をうまいこと抜く方法はないだろうか
10 19/03/26(火)19:32:04 No.579107393
>その後も煮続けると崩壊する 崩壊する時になんかすごいの出ちゃうんだ…
11 19/03/26(火)19:32:38 No.579107534
>脂をうまいこと抜く方法はないだろうか 今度から焼く前に脂の部分切るわ…
12 19/03/26(火)19:34:27 No.579108013
>脂をうまいこと抜く方法はないだろうか 先に茹でたらいいんじゃねえかな…
13 19/03/26(火)19:34:28 No.579108019
茹でてから焼く 揚げてから焼く 拭きながら焼く 網で焼く
14 19/03/26(火)19:34:47 No.579108101
煮込めばいいってもんじゃないよ
15 19/03/26(火)19:34:48 No.579108104
いつもカレーに入れてるけど保温調理でやると脂出過ぎなくていい感じになるな
16 19/03/26(火)19:35:12 No.579108221
茹でたあとの汁がもったいないんだけどどうしたらいいの
17 19/03/26(火)19:35:20 No.579108265
>>脂をうまいこと抜く方法はないだろうか >先に茹でたらいいんじゃねえかな… 脂抜きが目的なら先にたっぷりの油で焼いた方がいい
18 19/03/26(火)19:35:26 No.579108287
油抜くには蒸すといいって聞くけど片付け考えるとやりたくねぇな
19 19/03/26(火)19:35:46 No.579108380
茹でた残り湯は本場ならスープにするんだろうけど
20 19/03/26(火)19:36:11 No.579108502
俺は煮るより焼いたほうが好き
21 19/03/26(火)19:36:41 No.579108632
豚バラの本場って何だ
22 19/03/26(火)19:37:00 No.579108702
>茹でたあとの汁がもったいないんだけどどうしたらいいの 即もやし
23 19/03/26(火)19:37:02 No.579108726
ヨーグルトメーカーに突っ込めばいいんだろ
24 19/03/26(火)19:37:07 No.579108753
>茹でたあとの汁がもったいないんだけどどうしたらいいの 冷まして油除いて生姜にんにく醤油酒で味を整えて米を炊く
25 19/03/26(火)19:37:39 No.579108892
>脂抜きが目的なら先にたっぷりの油で焼いた方がいい 焼いてから茹でこぼす
26 19/03/26(火)19:37:46 No.579108933
>油抜くには蒸すといいって聞くけど片付け考えるとやりたくねぇな 蒸しは実は1番油が抜けない
27 19/03/26(火)19:38:06 No.579109009
>豚バラって煮込みまくった方がおいしいんだね… 柔らかくするのが目的なら2時間程度で十分じゃない? 味染み込ませるのが目的なら長時間煮込む必要ないし
28 19/03/26(火)19:38:35 No.579109139
脂身をフォークで穴だらけにしてからたっぷりの油でじっくり焼くとよく抜けるよ 穴のぶつぶつが気持ち悪いけど焼けば気にならないからたっぷり開けてね
29 19/03/26(火)19:38:50 No.579109206
雑にフライパンで炒めても油敷かなくていい ついでに野菜も炒められる
30 19/03/26(火)19:39:13 No.579109304
典ちゃんの好物ね
31 19/03/26(火)19:40:22 No.579109617
最初に焼くのか…「」は博識じゃのう 豚バラブロック安くていいよね
32 19/03/26(火)19:40:35 No.579109688
>脂身をフォークで穴だらけにしてからたっぷりの油でじっくり焼くとよく抜けるよ >穴のぶつぶつが気持ち悪いけど焼けば気にならないからたっぷり開けてね フォークを研いでみたら肉の穴あけ楽になったからオススメ
33 19/03/26(火)19:40:45 No.579109732
>柔らかくするのが目的なら2時間程度で十分じゃない? >味染み込ませるのが目的なら長時間煮込む必要ないし おなかが減って50分位しか煮込んでなかった! 次はもっとはやく用意するよ
34 19/03/26(火)19:41:16 No.579109869
回鍋肉
35 19/03/26(火)19:41:54 No.579110045
煮込めば煮込むほど柔らかくなるのはゼラチン質のだけだぞ
36 19/03/26(火)19:42:03 No.579110096
茹でて保存することがあるけど 茹でた出汁は鶏ガラがあればスープにするよ 鶏ガラ無かったらもったいないけど捨ててる
37 19/03/26(火)19:42:19 No.579110165
塩振って一晩 焼いて低温で煮て 調味料と卵入れて煮る
38 19/03/26(火)19:42:53 No.579110335
塩漬けにした豚バラ塊は暴力的なうま味
39 19/03/26(火)19:43:03 No.579110385
牛すじはよく聞くけど豚すじってないのかしら
40 19/03/26(火)19:43:11 No.579110418
柔らかくなる(トロトロ)と 柔らかくなる(パサパサ)があるからな 圧力鍋は後者になる罠
41 19/03/26(火)19:44:00 No.579110601
長時間煮込むにしても味付けしてから煮込むとパサパサになるから 長く煮込むときは下茹でのときでね
42 19/03/26(火)19:45:07 No.579110902
さしすせそのどこまでならセーフ?
43 19/03/26(火)19:45:15 No.579110942
俺は一旦きっちり冷ましてから煮込み直す派
44 19/03/26(火)19:45:47 No.579111094
火入れて煮込むのは5分ぐらいにして フタしたまま余熱で30分とか流すと やわらかチャーシューになるぞ
45 19/03/26(火)19:46:35 No.579111325
前にめっちゃ煮まくったら繊維になった
46 19/03/26(火)19:46:47 No.579111377
>さしすせそのどこまでならセーフ? さ
47 19/03/26(火)19:47:54 No.579111686
砂糖は許されるのか おばあちゃんの煮物がめっちゃ甘い理由がわかった気がする
48 19/03/26(火)19:49:17 No.579112054
>前にめっちゃ煮まくったら繊維になった 肉を長時間加熱をする場合は65度までにしないと
49 19/03/26(火)19:49:29 No.579112104
コーラで煮る技あったな
50 19/03/26(火)19:49:34 No.579112140
ザラメだ ザラメを入れるのだ
51 19/03/26(火)19:50:37 No.579112427
>肉を長時間加熱をする場合は65度までにしないと ストーブの上に載せてたからそこまで熱くならないと思ったんだがダメだった
52 19/03/26(火)19:51:18 No.579112611
>砂糖は許されるのか >おばあちゃんの煮物がめっちゃ甘い理由がわかった気がする 煮物に砂糖は基本だぞ 味が染み込むし塩味も引き立つ
53 19/03/26(火)19:52:14 No.579112852
煮物はココナッツシュガーがオススメ
54 19/03/26(火)19:53:43 No.579113242
>煮物に砂糖は基本だぞ >味が染み込むし塩味も引き立つ そんな次元じゃないんだ…マジで洋菓子レベルにぶち込むんだよ…
55 19/03/26(火)19:54:10 No.579113369
今使ってるIHだと保温機能あってありがたい… でも1時間で勝手に切れるからちょっとめどい
56 19/03/26(火)19:54:43 No.579113541
>肉を長時間加熱をする場合は65度までにしないと それは低温調理で筋繊維変性させたくない場合の話でしょ 煮込みだったらコラーゲン分解させたいんだからもっと高温のほうが良い
57 19/03/26(火)19:54:44 No.579113543
>そんな次元じゃないんだ…マジで洋菓子レベルにぶち込むんだよ… 甘い(うまい)
58 19/03/26(火)19:54:48 No.579113563
それはおばあちゃんの好みってだけじゃないかな…
59 19/03/26(火)19:55:26 No.579113749
甘さはうまあじだからな…
60 19/03/26(火)19:56:17 No.579113988
なんだったら雑に切って魚焼きグリルで炙って粗塩ぶっかけるだけで美味い 肉!って感じだ
61 19/03/26(火)19:57:58 No.579114435
野菜だけの煮物ならいいんだけど肉が砂糖の甘さに染まってるのはお辛ぁい 油っ気の皆無な肉ならうまくなるのかな…
62 19/03/26(火)19:58:54 No.579114703
豚バラとかコラーゲン多いやつは80度ぐらいで調理してるな
63 19/03/26(火)19:59:12 No.579114798
飴煮ってもんがあるぐらいというか あれは砂糖でコーティングするようなもんだね
64 19/03/26(火)19:59:19 No.579114839
アンマーな角煮おいしい
65 19/03/26(火)19:59:50 No.579114999
トンポーローが食いたくなってきた
66 19/03/26(火)20:00:07 No.579115102
八角いれていいかな!
67 19/03/26(火)20:00:29 No.579115221
いいよ
68 19/03/26(火)20:00:38 No.579115261
皮付きの豚肉が売ってなくて辛い 肉屋行けばあるのかな…
69 19/03/26(火)20:00:45 No.579115301
>八角いれていいかな! いいけど入れすぎんなよな!
70 19/03/26(火)20:02:16 No.579115737
>肉屋行けばあるのかな… 需要のある地域以外だと肉屋に注文して用意してもらわないとないかも
71 19/03/26(火)20:02:19 No.579115757
じゃあ俺はショウガ入れるね!
72 19/03/26(火)20:03:15 No.579116008
前皮付き豚バラ1kg買って 切らずに丸ごと東坡肉にした 美味しかった
73 19/03/26(火)20:08:20 No.579117393
低温調理で角煮作ったら脂身がグニグニしてて普通に煮込んだほうが良かった
74 19/03/26(火)20:10:21 No.579117963
使い方が悪いのか圧力鍋だと味染み込まないから 普通に鍋でネギと生姜を一緒に下茹でしてから煮込むのが1番楽
75 19/03/26(火)20:11:41 No.579118329
圧力鍋使うのは下茹での段階じゃないかな
76 19/03/26(火)20:11:43 No.579118339
炭酸飲料なら何使っても肉が柔らかくなるので ビールでもストロングゼロでもコーラでもサイダーでもよい
77 19/03/26(火)20:12:31 No.579118537
煮たあとに冷まして表面で固まった油を使ってチャーハンを作る
78 19/03/26(火)20:13:21 No.579118743
書き込みをした人によって削除されました
79 19/03/26(火)20:13:22 No.579118751
>バラ要素がなんなのかよく知らない肉 あばらのバラだの
80 19/03/26(火)20:13:22 No.579118755
よろしい! めしにしましょう!
81 19/03/26(火)20:14:23 No.579119021
>炭酸飲料なら何使っても肉が柔らかくなるので >ビールでもストロングゼロでもコーラでもサイダーでもよい 炭酸が肝であるなら重曹を入れてもいいのか
82 19/03/26(火)20:14:52 No.579119147
https://youtu.be/HXYgaL7KZR4
83 19/03/26(火)20:15:56 No.579119467
なんかもうめんどくせえな! 肩ロースでいいよ肩ロースで
84 19/03/26(火)20:16:30 No.579119618
ロースの方がパサパサになりやすいと思うよ
85 19/03/26(火)20:17:30 No.579119909
一番簡単な作り方教えてやる ホットクック買え
86 19/03/26(火)20:17:35 No.579119942
冷ましたら固まるから取り除いてから使用する あれ取り除かずにそのまま接種するとかおぞましくなる
87 19/03/26(火)20:17:43 No.579119977
バラブロック買ってお祭りしたい!
88 19/03/26(火)20:20:08 No.579120689
角煮食いたいから実家に帰るか…
89 19/03/26(火)20:22:54 No.579121484
>角煮食いたいから実家に帰るか… そこは作ろうよ!
90 19/03/26(火)20:23:59 No.579121767
>https://youtu.be/HXYgaL7KZR4 中華鍋ぐるぐる熱するとこで笑ってしまう ていうかこれ中国の一般家庭で再現できるレシピなの