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  • 豚バラ... のスレッド詳細

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    19/03/26(火)19:24:55 No.579105513

    豚バラって煮込みまくった方がおいしいんだね…

    1 19/03/26(火)19:26:15 No.579105867

    バラ要素がなんなのかよく知らない肉

    2 19/03/26(火)19:27:05 No.579106059

    好みの問題だろ

    3 19/03/26(火)19:27:52 No.579106275

    低温調理使うならいいけど煮過ぎると固くならない?

    4 19/03/26(火)19:28:35 No.579106467

    脂の多さに気をつければこんなに都合のいい肉はない

    5 19/03/26(火)19:28:54 No.579106537

    脂なんか美味しいんだからとカレーに入れたら翌日のルーがギドギドになってぬあぁってなった

    6 19/03/26(火)19:29:42 No.579106750

    >低温調理使うならいいけど煮過ぎると固くならない? ポトフに入れてたんだけど3日目位の方が油も抜けて肉も柔らかくておいしかった…

    7 19/03/26(火)19:29:55 No.579106805

    >低温調理使うならいいけど煮過ぎると固くならない? 固くなってその後2時間ぐらいでトロトロになる その後も煮続けると崩壊する

    8 19/03/26(火)19:31:37 No.579107272

    焼くと無限に脂が滲み出てくる

    9 19/03/26(火)19:31:44 No.579107300

    >脂なんか美味しいんだからとカレーに入れたら翌日のルーがギドギドになってぬあぁってなった 脂をうまいこと抜く方法はないだろうか

    10 19/03/26(火)19:32:04 No.579107393

    >その後も煮続けると崩壊する 崩壊する時になんかすごいの出ちゃうんだ…

    11 19/03/26(火)19:32:38 No.579107534

    >脂をうまいこと抜く方法はないだろうか 今度から焼く前に脂の部分切るわ…

    12 19/03/26(火)19:34:27 No.579108013

    >脂をうまいこと抜く方法はないだろうか 先に茹でたらいいんじゃねえかな…

    13 19/03/26(火)19:34:28 No.579108019

    茹でてから焼く 揚げてから焼く 拭きながら焼く 網で焼く

    14 19/03/26(火)19:34:47 No.579108101

    煮込めばいいってもんじゃないよ

    15 19/03/26(火)19:34:48 No.579108104

    いつもカレーに入れてるけど保温調理でやると脂出過ぎなくていい感じになるな

    16 19/03/26(火)19:35:12 No.579108221

    茹でたあとの汁がもったいないんだけどどうしたらいいの

    17 19/03/26(火)19:35:20 No.579108265

    >>脂をうまいこと抜く方法はないだろうか >先に茹でたらいいんじゃねえかな… 脂抜きが目的なら先にたっぷりの油で焼いた方がいい

    18 19/03/26(火)19:35:26 No.579108287

    油抜くには蒸すといいって聞くけど片付け考えるとやりたくねぇな

    19 19/03/26(火)19:35:46 No.579108380

    茹でた残り湯は本場ならスープにするんだろうけど

    20 19/03/26(火)19:36:11 No.579108502

    俺は煮るより焼いたほうが好き

    21 19/03/26(火)19:36:41 No.579108632

    豚バラの本場って何だ

    22 19/03/26(火)19:37:00 No.579108702

    >茹でたあとの汁がもったいないんだけどどうしたらいいの 即もやし

    23 19/03/26(火)19:37:02 No.579108726

    ヨーグルトメーカーに突っ込めばいいんだろ

    24 19/03/26(火)19:37:07 No.579108753

    >茹でたあとの汁がもったいないんだけどどうしたらいいの 冷まして油除いて生姜にんにく醤油酒で味を整えて米を炊く

    25 19/03/26(火)19:37:39 No.579108892

    >脂抜きが目的なら先にたっぷりの油で焼いた方がいい 焼いてから茹でこぼす

    26 19/03/26(火)19:37:46 No.579108933

    >油抜くには蒸すといいって聞くけど片付け考えるとやりたくねぇな 蒸しは実は1番油が抜けない

    27 19/03/26(火)19:38:06 No.579109009

    >豚バラって煮込みまくった方がおいしいんだね… 柔らかくするのが目的なら2時間程度で十分じゃない? 味染み込ませるのが目的なら長時間煮込む必要ないし

    28 19/03/26(火)19:38:35 No.579109139

    脂身をフォークで穴だらけにしてからたっぷりの油でじっくり焼くとよく抜けるよ 穴のぶつぶつが気持ち悪いけど焼けば気にならないからたっぷり開けてね

    29 19/03/26(火)19:38:50 No.579109206

    雑にフライパンで炒めても油敷かなくていい ついでに野菜も炒められる

    30 19/03/26(火)19:39:13 No.579109304

    典ちゃんの好物ね

    31 19/03/26(火)19:40:22 No.579109617

    最初に焼くのか…「」は博識じゃのう 豚バラブロック安くていいよね

    32 19/03/26(火)19:40:35 No.579109688

    >脂身をフォークで穴だらけにしてからたっぷりの油でじっくり焼くとよく抜けるよ >穴のぶつぶつが気持ち悪いけど焼けば気にならないからたっぷり開けてね フォークを研いでみたら肉の穴あけ楽になったからオススメ

    33 19/03/26(火)19:40:45 No.579109732

    >柔らかくするのが目的なら2時間程度で十分じゃない? >味染み込ませるのが目的なら長時間煮込む必要ないし おなかが減って50分位しか煮込んでなかった! 次はもっとはやく用意するよ

    34 19/03/26(火)19:41:16 No.579109869

    回鍋肉

    35 19/03/26(火)19:41:54 No.579110045

    煮込めば煮込むほど柔らかくなるのはゼラチン質のだけだぞ

    36 19/03/26(火)19:42:03 No.579110096

    茹でて保存することがあるけど 茹でた出汁は鶏ガラがあればスープにするよ 鶏ガラ無かったらもったいないけど捨ててる

    37 19/03/26(火)19:42:19 No.579110165

    塩振って一晩 焼いて低温で煮て 調味料と卵入れて煮る

    38 19/03/26(火)19:42:53 No.579110335

    塩漬けにした豚バラ塊は暴力的なうま味

    39 19/03/26(火)19:43:03 No.579110385

    牛すじはよく聞くけど豚すじってないのかしら

    40 19/03/26(火)19:43:11 No.579110418

    柔らかくなる(トロトロ)と 柔らかくなる(パサパサ)があるからな 圧力鍋は後者になる罠

    41 19/03/26(火)19:44:00 No.579110601

    長時間煮込むにしても味付けしてから煮込むとパサパサになるから 長く煮込むときは下茹でのときでね

    42 19/03/26(火)19:45:07 No.579110902

    さしすせそのどこまでならセーフ?

    43 19/03/26(火)19:45:15 No.579110942

    俺は一旦きっちり冷ましてから煮込み直す派

    44 19/03/26(火)19:45:47 No.579111094

    火入れて煮込むのは5分ぐらいにして フタしたまま余熱で30分とか流すと やわらかチャーシューになるぞ

    45 19/03/26(火)19:46:35 No.579111325

    前にめっちゃ煮まくったら繊維になった

    46 19/03/26(火)19:46:47 No.579111377

    >さしすせそのどこまでならセーフ? さ

    47 19/03/26(火)19:47:54 No.579111686

    砂糖は許されるのか おばあちゃんの煮物がめっちゃ甘い理由がわかった気がする

    48 19/03/26(火)19:49:17 No.579112054

    >前にめっちゃ煮まくったら繊維になった 肉を長時間加熱をする場合は65度までにしないと

    49 19/03/26(火)19:49:29 No.579112104

    コーラで煮る技あったな

    50 19/03/26(火)19:49:34 No.579112140

    ザラメだ ザラメを入れるのだ

    51 19/03/26(火)19:50:37 No.579112427

    >肉を長時間加熱をする場合は65度までにしないと ストーブの上に載せてたからそこまで熱くならないと思ったんだがダメだった

    52 19/03/26(火)19:51:18 No.579112611

    >砂糖は許されるのか >おばあちゃんの煮物がめっちゃ甘い理由がわかった気がする 煮物に砂糖は基本だぞ 味が染み込むし塩味も引き立つ

    53 19/03/26(火)19:52:14 No.579112852

    煮物はココナッツシュガーがオススメ

    54 19/03/26(火)19:53:43 No.579113242

    >煮物に砂糖は基本だぞ >味が染み込むし塩味も引き立つ そんな次元じゃないんだ…マジで洋菓子レベルにぶち込むんだよ…

    55 19/03/26(火)19:54:10 No.579113369

    今使ってるIHだと保温機能あってありがたい… でも1時間で勝手に切れるからちょっとめどい

    56 19/03/26(火)19:54:43 No.579113541

    >肉を長時間加熱をする場合は65度までにしないと それは低温調理で筋繊維変性させたくない場合の話でしょ 煮込みだったらコラーゲン分解させたいんだからもっと高温のほうが良い

    57 19/03/26(火)19:54:44 No.579113543

    >そんな次元じゃないんだ…マジで洋菓子レベルにぶち込むんだよ… 甘い(うまい)

    58 19/03/26(火)19:54:48 No.579113563

    それはおばあちゃんの好みってだけじゃないかな…

    59 19/03/26(火)19:55:26 No.579113749

    甘さはうまあじだからな…

    60 19/03/26(火)19:56:17 No.579113988

    なんだったら雑に切って魚焼きグリルで炙って粗塩ぶっかけるだけで美味い 肉!って感じだ

    61 19/03/26(火)19:57:58 No.579114435

    野菜だけの煮物ならいいんだけど肉が砂糖の甘さに染まってるのはお辛ぁい 油っ気の皆無な肉ならうまくなるのかな…

    62 19/03/26(火)19:58:54 No.579114703

    豚バラとかコラーゲン多いやつは80度ぐらいで調理してるな

    63 19/03/26(火)19:59:12 No.579114798

    飴煮ってもんがあるぐらいというか あれは砂糖でコーティングするようなもんだね

    64 19/03/26(火)19:59:19 No.579114839

    アンマーな角煮おいしい

    65 19/03/26(火)19:59:50 No.579114999

    トンポーローが食いたくなってきた

    66 19/03/26(火)20:00:07 No.579115102

    八角いれていいかな!

    67 19/03/26(火)20:00:29 No.579115221

    いいよ

    68 19/03/26(火)20:00:38 No.579115261

    皮付きの豚肉が売ってなくて辛い 肉屋行けばあるのかな…

    69 19/03/26(火)20:00:45 No.579115301

    >八角いれていいかな! いいけど入れすぎんなよな!

    70 19/03/26(火)20:02:16 No.579115737

    >肉屋行けばあるのかな… 需要のある地域以外だと肉屋に注文して用意してもらわないとないかも

    71 19/03/26(火)20:02:19 No.579115757

    じゃあ俺はショウガ入れるね!

    72 19/03/26(火)20:03:15 No.579116008

    前皮付き豚バラ1kg買って 切らずに丸ごと東坡肉にした 美味しかった

    73 19/03/26(火)20:08:20 No.579117393

    低温調理で角煮作ったら脂身がグニグニしてて普通に煮込んだほうが良かった

    74 19/03/26(火)20:10:21 No.579117963

    使い方が悪いのか圧力鍋だと味染み込まないから 普通に鍋でネギと生姜を一緒に下茹でしてから煮込むのが1番楽

    75 19/03/26(火)20:11:41 No.579118329

    圧力鍋使うのは下茹での段階じゃないかな

    76 19/03/26(火)20:11:43 No.579118339

    炭酸飲料なら何使っても肉が柔らかくなるので ビールでもストロングゼロでもコーラでもサイダーでもよい

    77 19/03/26(火)20:12:31 No.579118537

    煮たあとに冷まして表面で固まった油を使ってチャーハンを作る

    78 19/03/26(火)20:13:21 No.579118743

    書き込みをした人によって削除されました

    79 19/03/26(火)20:13:22 No.579118751

    >バラ要素がなんなのかよく知らない肉 あばらのバラだの

    80 19/03/26(火)20:13:22 No.579118755

    よろしい! めしにしましょう!

    81 19/03/26(火)20:14:23 No.579119021

    >炭酸飲料なら何使っても肉が柔らかくなるので >ビールでもストロングゼロでもコーラでもサイダーでもよい 炭酸が肝であるなら重曹を入れてもいいのか

    82 19/03/26(火)20:14:52 No.579119147

    https://youtu.be/HXYgaL7KZR4

    83 19/03/26(火)20:15:56 No.579119467

    なんかもうめんどくせえな! 肩ロースでいいよ肩ロースで

    84 19/03/26(火)20:16:30 No.579119618

    ロースの方がパサパサになりやすいと思うよ

    85 19/03/26(火)20:17:30 No.579119909

    一番簡単な作り方教えてやる ホットクック買え

    86 19/03/26(火)20:17:35 No.579119942

    冷ましたら固まるから取り除いてから使用する あれ取り除かずにそのまま接種するとかおぞましくなる

    87 19/03/26(火)20:17:43 No.579119977

    バラブロック買ってお祭りしたい!

    88 19/03/26(火)20:20:08 No.579120689

    角煮食いたいから実家に帰るか…

    89 19/03/26(火)20:22:54 No.579121484

    >角煮食いたいから実家に帰るか… そこは作ろうよ!

    90 19/03/26(火)20:23:59 No.579121767

    >https://youtu.be/HXYgaL7KZR4 中華鍋ぐるぐる熱するとこで笑ってしまう ていうかこれ中国の一般家庭で再現できるレシピなの