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19/03/25(月)03:40:11 No.578772583
いつも袋に入ってるココアを飲んでたんだけど 本格的に作りたくてこれを買って作ってみたら 鍋で加熱しながら作るモノだったんだね マグカップに入れてお湯を少しづつ注いでも 全然解けずに盛大にダマになった
1 19/03/25(月)03:42:37 No.578772704
だがめっちゃ美味しい
2 19/03/25(月)03:42:54 No.578772721
コップに少しお湯入れて練っておくと多少溶けやすい
3 19/03/25(月)03:45:57 No.578772880
コップなら何度かレンチンしながら作ると何とか出来る でもミルクパンの方がいい
4 19/03/25(月)03:47:39 No.578772976
>だがめっちゃ美味しい おいちいね 袋の安いのはへんな雑あじがしたけど全然無い これがレギュラーコーヒーなら袋の奴はインスタントコーヒーみたいな 関係なんだと思う
5 19/03/25(月)03:47:42 No.578772979
お湯でも高温なら溶ける
6 19/03/25(月)03:54:02 No.578773266
溶かすのではなく練るのだ 練った奴を溶かすのだ
7 19/03/25(月)03:55:44 No.578773339
レンジでも練る練らないで出来映えめちゃくちゃ違うから練るのマジで大事
8 19/03/25(月)04:01:36 No.578773597
スプーンにべったり付くココア問題
9 19/03/25(月)04:03:00 No.578773656
純ココアなら森永の方が好き
10 19/03/25(月)04:05:32 No.578773763
ちゃんと粉から作ってくれるココア屋なんてあったりするんだろうか
11 19/03/25(月)04:05:40 No.578773769
沸騰しないように二重鍋で湯煎するのが正しいのだが 茶杓で茶碗にとって茶釜から煮えたお湯を少しづつ注して茶筅で練るのが上手くいく アホみたいだが本当に上手くいく
12 19/03/25(月)04:06:26 No.578773803
>ちゃんと粉から作ってくれるココア屋なんてあったりするんだろうか アウントステラのイートインが確かそう
13 19/03/25(月)04:07:40 No.578773864
沸かさないように練るのが重要だからな…
14 19/03/25(月)04:08:04 No.578773885
>アウントステラのイートインが確かそう 近い所を見たら車で1時間以上かかるな やっぱり東京とかそっち方面にはあるんだろうなぁ…
15 19/03/25(月)04:09:13 No.578773937
>沸騰しないように二重鍋で湯煎するのが正しいのだが >茶杓で茶碗にとって茶釜から煮えたお湯を少しづつ注して茶筅で練るのが上手くいく >アホみたいだが本当に上手くいく 茶筅っぽい奴で作ってるのをどこかで見たような気がする… 確かに作業としては正しい
16 19/03/25(月)04:10:21 No.578773983
おうちょっとまってくれ じゃあ茶道のかわりにココア道ってもしかしてシノギになるんじゃないか
17 19/03/25(月)04:16:11 No.578774226
>おうちょっとまってくれ >じゃあ茶道のかわりにココア道ってもしかしてシノギになるんじゃないか 戦国~江戸時代に日本に入ってきてたら絶対にココア道が出来てたと思う
18 19/03/25(月)04:19:35 No.578774379
>戦国?江戸時代に日本に入ってきてたら絶対にココア道が出来てたと思う その頃だとカカオをすりおろして水入れて煮立ててドロドロにしたのを飲んでたからな
19 19/03/25(月)04:40:05 No.578775153
ヘルシングの少佐のセリフでココアが練る物だと初めて知ったなぁ
20 19/03/25(月)04:40:52 No.578775185
インカだかなんかで実際にココア道みたいなのなかったっけ インディアンみたいな格好の人が豆すりつぶすとこから始める
21 19/03/25(月)04:43:44 No.578775286
ココアって煮だして作れないの
22 19/03/25(月)04:56:04 No.578775703
確かに理屈としては抹茶と同じでいいよね
23 19/03/25(月)05:09:01 No.578776173
袋のやつはインスタントって極端すぎる ココアの何がわかるんだ
24 19/03/25(月)05:56:00 No.578777586
ねるねるねるねで鍛えた練りを発揮するのだ
25 19/03/25(月)05:58:01 No.578777653
>じゃあ茶道のかわりにココア道ってもしかしてシノギになるんじゃないか 弘、なら既にやってそうよね
26 19/03/25(月)05:59:40 No.578777705
懐石のかわりにお菓子ハーフコースで 最後に苦あじ強めのココアが出てくるとか正直いいと思う
27 19/03/25(月)06:22:54 No.578778475
そもそもパッケージに練れって書いてある
28 19/03/25(月)06:24:17 No.578778532
オレは金持ちだからココアの豆を挽いて焙煎してるよ
29 19/03/25(月)06:26:43 No.578778623
砂糖と混ぜてから少しずつお湯入れるとなんかうまく溶けてくれる
30 19/03/25(月)06:28:08 No.578778670
>袋のやつはインスタントって極端すぎる >ココアの何がわかるんだ 隠してる性的嗜好かな…
31 19/03/25(月)06:30:29 No.578778765
>砂糖と混ぜてから少しずつお湯入れるとなんかうまく溶けてくれる 砂糖が入ってると溶けるのは何でだろうね 科学的な作用があるんだろうけど知りたい
32 19/03/25(月)06:30:35 No.578778771
一度鍋で多めに作って余りは凍らせておくと後でレンチンで作れていいぞ
33 19/03/25(月)06:44:10 No.578779316
>一度鍋で多めに作って余りは凍らせておくと後でレンチンで作れていいぞ なるほど…
34 19/03/25(月)06:45:31 No.578779383
>砂糖が入ってると溶けるのは何でだろうね >科学的な作用があるんだろうけど知りたい 浸透圧では 砂糖が先に溶けて砂糖水になるし水より濃い
35 19/03/25(月)06:55:05 No.578779804
>浸透圧では >砂糖が先に溶けて砂糖水になるし水より濃い それかな
36 19/03/25(月)07:04:12 No.578780251
浸透圧ではなく、ココアの粉に表面張力との間で撥水効果に近い現象が起きて 砂糖が混じるとそこをブリッジして馴染みやすくなるっぽい
37 19/03/25(月)07:17:07 No.578780991
>浸透圧ではなく、ココアの粉に表面張力との間で撥水効果に近い現象が起きて >砂糖が混じるとそこをブリッジして馴染みやすくなるっぽい へぇー たしかに粉がお湯弾くからそれかもな
38 19/03/25(月)07:19:12 No.578781126
このスレ見て去年だか一昨年だかに買ったバンホーテンの粉思い出した 未開封で今月が賞味期限だった
39 19/03/25(月)07:25:22 No.578781526
カカオ飲料は水系分散で砂糖は親水性があるからカカオの油分の水系分散を助けるんだと