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    19/03/25(月)03:40:11 No.578772583

    いつも袋に入ってるココアを飲んでたんだけど 本格的に作りたくてこれを買って作ってみたら 鍋で加熱しながら作るモノだったんだね マグカップに入れてお湯を少しづつ注いでも 全然解けずに盛大にダマになった

    1 19/03/25(月)03:42:37 No.578772704

    だがめっちゃ美味しい

    2 19/03/25(月)03:42:54 No.578772721

    コップに少しお湯入れて練っておくと多少溶けやすい

    3 19/03/25(月)03:45:57 No.578772880

    コップなら何度かレンチンしながら作ると何とか出来る でもミルクパンの方がいい

    4 19/03/25(月)03:47:39 No.578772976

    >だがめっちゃ美味しい おいちいね 袋の安いのはへんな雑あじがしたけど全然無い これがレギュラーコーヒーなら袋の奴はインスタントコーヒーみたいな 関係なんだと思う

    5 19/03/25(月)03:47:42 No.578772979

    お湯でも高温なら溶ける

    6 19/03/25(月)03:54:02 No.578773266

    溶かすのではなく練るのだ 練った奴を溶かすのだ

    7 19/03/25(月)03:55:44 No.578773339

    レンジでも練る練らないで出来映えめちゃくちゃ違うから練るのマジで大事

    8 19/03/25(月)04:01:36 No.578773597

    スプーンにべったり付くココア問題

    9 19/03/25(月)04:03:00 No.578773656

    純ココアなら森永の方が好き

    10 19/03/25(月)04:05:32 No.578773763

    ちゃんと粉から作ってくれるココア屋なんてあったりするんだろうか

    11 19/03/25(月)04:05:40 No.578773769

    沸騰しないように二重鍋で湯煎するのが正しいのだが 茶杓で茶碗にとって茶釜から煮えたお湯を少しづつ注して茶筅で練るのが上手くいく アホみたいだが本当に上手くいく

    12 19/03/25(月)04:06:26 No.578773803

    >ちゃんと粉から作ってくれるココア屋なんてあったりするんだろうか アウントステラのイートインが確かそう

    13 19/03/25(月)04:07:40 No.578773864

    沸かさないように練るのが重要だからな…

    14 19/03/25(月)04:08:04 No.578773885

    >アウントステラのイートインが確かそう 近い所を見たら車で1時間以上かかるな やっぱり東京とかそっち方面にはあるんだろうなぁ…

    15 19/03/25(月)04:09:13 No.578773937

    >沸騰しないように二重鍋で湯煎するのが正しいのだが >茶杓で茶碗にとって茶釜から煮えたお湯を少しづつ注して茶筅で練るのが上手くいく >アホみたいだが本当に上手くいく 茶筅っぽい奴で作ってるのをどこかで見たような気がする… 確かに作業としては正しい

    16 19/03/25(月)04:10:21 No.578773983

    おうちょっとまってくれ じゃあ茶道のかわりにココア道ってもしかしてシノギになるんじゃないか

    17 19/03/25(月)04:16:11 No.578774226

    >おうちょっとまってくれ >じゃあ茶道のかわりにココア道ってもしかしてシノギになるんじゃないか 戦国~江戸時代に日本に入ってきてたら絶対にココア道が出来てたと思う

    18 19/03/25(月)04:19:35 No.578774379

    >戦国?江戸時代に日本に入ってきてたら絶対にココア道が出来てたと思う その頃だとカカオをすりおろして水入れて煮立ててドロドロにしたのを飲んでたからな

    19 19/03/25(月)04:40:05 No.578775153

    ヘルシングの少佐のセリフでココアが練る物だと初めて知ったなぁ

    20 19/03/25(月)04:40:52 No.578775185

    インカだかなんかで実際にココア道みたいなのなかったっけ インディアンみたいな格好の人が豆すりつぶすとこから始める

    21 19/03/25(月)04:43:44 No.578775286

    ココアって煮だして作れないの

    22 19/03/25(月)04:56:04 No.578775703

    確かに理屈としては抹茶と同じでいいよね

    23 19/03/25(月)05:09:01 No.578776173

    袋のやつはインスタントって極端すぎる ココアの何がわかるんだ

    24 19/03/25(月)05:56:00 No.578777586

    ねるねるねるねで鍛えた練りを発揮するのだ

    25 19/03/25(月)05:58:01 No.578777653

    >じゃあ茶道のかわりにココア道ってもしかしてシノギになるんじゃないか 弘、なら既にやってそうよね

    26 19/03/25(月)05:59:40 No.578777705

    懐石のかわりにお菓子ハーフコースで 最後に苦あじ強めのココアが出てくるとか正直いいと思う

    27 19/03/25(月)06:22:54 No.578778475

    そもそもパッケージに練れって書いてある

    28 19/03/25(月)06:24:17 No.578778532

    オレは金持ちだからココアの豆を挽いて焙煎してるよ

    29 19/03/25(月)06:26:43 No.578778623

    砂糖と混ぜてから少しずつお湯入れるとなんかうまく溶けてくれる

    30 19/03/25(月)06:28:08 No.578778670

    >袋のやつはインスタントって極端すぎる >ココアの何がわかるんだ 隠してる性的嗜好かな…

    31 19/03/25(月)06:30:29 No.578778765

    >砂糖と混ぜてから少しずつお湯入れるとなんかうまく溶けてくれる 砂糖が入ってると溶けるのは何でだろうね 科学的な作用があるんだろうけど知りたい

    32 19/03/25(月)06:30:35 No.578778771

    一度鍋で多めに作って余りは凍らせておくと後でレンチンで作れていいぞ

    33 19/03/25(月)06:44:10 No.578779316

    >一度鍋で多めに作って余りは凍らせておくと後でレンチンで作れていいぞ なるほど…

    34 19/03/25(月)06:45:31 No.578779383

    >砂糖が入ってると溶けるのは何でだろうね >科学的な作用があるんだろうけど知りたい 浸透圧では 砂糖が先に溶けて砂糖水になるし水より濃い

    35 19/03/25(月)06:55:05 No.578779804

    >浸透圧では >砂糖が先に溶けて砂糖水になるし水より濃い それかな

    36 19/03/25(月)07:04:12 No.578780251

    浸透圧ではなく、ココアの粉に表面張力との間で撥水効果に近い現象が起きて 砂糖が混じるとそこをブリッジして馴染みやすくなるっぽい

    37 19/03/25(月)07:17:07 No.578780991

    >浸透圧ではなく、ココアの粉に表面張力との間で撥水効果に近い現象が起きて >砂糖が混じるとそこをブリッジして馴染みやすくなるっぽい へぇー たしかに粉がお湯弾くからそれかもな

    38 19/03/25(月)07:19:12 No.578781126

    このスレ見て去年だか一昨年だかに買ったバンホーテンの粉思い出した 未開封で今月が賞味期限だった

    39 19/03/25(月)07:25:22 No.578781526

    カカオ飲料は水系分散で砂糖は親水性があるからカカオの油分の水系分散を助けるんだと