19/03/21(木)18:07:59 「」が... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1553159279650.jpg 19/03/21(木)18:07:59 No.577844053
「」が絶対の信頼を寄せる2ページ貼る
1 19/03/21(木)18:16:10 No.577846150
まあ塩コショウのへんは納得いくし…
2 19/03/21(木)18:18:40 No.577846797
焼く温度は自分で考えろ!って言うあたりも信頼性高い
3 19/03/21(木)18:20:15 No.577847262
ステーキって肉焼くだけかと思えばお国柄で色々やり方違うよね
4 19/03/21(木)18:24:19 No.577848169
ダチョウってこんなに牛肉みたいなのか
5 19/03/21(木)18:25:03 No.577848316
知らないだろ あんた!?
6 19/03/21(木)18:26:01 No.577848542
>ダチョウってこんなに牛肉みたいなのか su2957655.jpg 割と近いかもしれない
7 19/03/21(木)18:26:43 No.577848696
おいしそう
8 19/03/21(木)18:27:33 No.577848903
めっちゃ的確なアドバイスしとる…
9 19/03/21(木)18:27:56 No.577849002
同時はダメって言いながらジャンが連続して塩胡椒してるのがシュール
10 19/03/21(木)18:30:00 No.577849576
面倒見いいよな
11 19/03/21(木)18:31:43 No.577850085
元々自分に敵意向けない相手にはこんなもんだよジャン 敵意向けてくる相手が多すぎるだけで
12 19/03/21(木)18:32:02 No.577850187
さんざ迷惑かけてるスグルにも色々アドバイスするし… っていうかだいたいの対戦相手に解説してくれてる!優しい!
13 19/03/21(木)18:33:03 No.577850449
ジャンってかなり人懐っこいよね…
14 19/03/21(木)18:33:40 No.577850611
好意的な人にはマジ優しい
15 19/03/21(木)18:33:51 No.577850659
まぁスレ画はこの後迷惑というか盗難を働くわけだが
16 19/03/21(木)18:34:05 No.577850733
この焼き方してるステーキ食べてみたい
17 19/03/21(木)18:35:05 No.577850995
大人数用野菜炒め作る話での ジャンと小此木いいよね
18 19/03/21(木)18:37:12 No.577851553
なんでサングラスしてるのと思ったら目だった
19 19/03/21(木)18:37:14 No.577851568
理由がキチッと説明されてるのがいい
20 19/03/21(木)18:37:57 No.577851753
監修おやまけいこの説得力
21 19/03/21(木)18:39:41 No.577852177
>まぁスレ画はこの後迷惑というか盗難を働くわけだが いや盗んだのは画像の前だしおっさんは関係ない この後やるのはつまみ喰いだ
22 19/03/21(木)18:39:57 No.577852254
温度の目安くらい教えて……
23 19/03/21(木)18:41:23 No.577852599
>いや盗んだのは画像の前だしおっさんは関係ない >この後やるのはつまみ喰いだ そうだっけ? 授業料だっつってダチョウ肉か何かパクってなかったっけ
24 19/03/21(木)18:42:18 No.577852856
この塩コショウのタイミングの話は今は大分変わってて塩は焼く四十分前とかなってたはず
25 19/03/21(木)18:42:38 No.577852941
>授業料だっつってダチョウ肉か何かパクってなかったっけ 無いよ 授業料はダチョウ肉の仕入れ先だ
26 19/03/21(木)18:42:46 No.577852982
これも最近の主流とは変わって陳腐化しているらしい
27 19/03/21(木)18:43:10 No.577853080
ダチョウ肉は牧場でつまみ食いしたからセーフ
28 19/03/21(木)18:44:03 No.577853326
最初強火で焼いて肉汁閉じ込めろって何十年も言われてきたけど意味ないらしいな
29 19/03/21(木)18:44:03 No.577853327
なんやかんやジャンもずいぶん昔の漫画だ おやまけいこもとんでもなく上の世界の人になってしまった
30 19/03/21(木)18:45:18 No.577853635
敵対ムーブしててもジャンの料理は認めてつい食べてしまう大谷にしても必ず旨い物を食わせるしなジャンは… というかRでついに互いの本心が通じやがったあいつら
31 19/03/21(木)18:45:33 No.577853683
この店以外ドレスコード有りとかダチョウレストラン街のハードル高すぎる
32 19/03/21(木)18:45:55 No.577853768
>塩は焼く四十分前 なそ にん
33 19/03/21(木)18:46:25 No.577853877
このシーンだけが有名になり過ぎてプロが焼く動画にすら難癖コメントがつく
34 19/03/21(木)18:47:01 No.577854007
>最初強火で焼いて肉汁閉じ込めろって何十年も言われてきたけど意味ないらしいな マジで? ミスター味っ子の頃からの定説なのにいつ覆されたんだ
35 19/03/21(木)18:48:04 No.577854271
コショウは火を入れると焦げるだけだから後で振る みたいなのもあるな
36 19/03/21(木)18:48:08 No.577854284
ちょうどさっきコストコのクソでかいテキ肉を焼いたが 家族用に魚焼きグリルにプレートで焼いたやつのほうが俺用にフライパンで焼いたのよりうまかった
37 19/03/21(木)18:48:53 No.577854455
肉によって違うというのは今でも正しいよね 書いてある本によって全然違う
38 19/03/21(木)18:49:07 No.577854513
ぶっちゃけ肉は生で食うのが一番好きです
39 19/03/21(木)18:49:23 No.577854584
今は塩はめっちゃ前に振れとか両面焼くなとかもう無茶苦茶
40 19/03/21(木)18:50:10 No.577854792
魚焼きグリルでステーキ焼くのは俺もやる
41 19/03/21(木)18:50:41 No.577854941
めっちゃ前に塩振るのはスレ画とは違う説なんだよね? どういう理屈でなんだ
42 19/03/21(木)18:51:12 No.577855071
>監修おやまけいこの説得力 女性料理人だし見た目も優しそうな感じなのにジャンの性格面のモデルという恐ろしい日本中華会の大物
43 19/03/21(木)18:51:46 No.577855218
スレ画ももう15年は前の漫画だからなぁ そりゃ説も変わる
44 19/03/21(木)18:51:54 No.577855243
ステーキの調理に関してはどんどん説が変わるけど 一回休ませろは不動のままか
45 19/03/21(木)18:52:18 No.577855350
このシーンは仕入れ先を調べる為に 頼んでもいないのに焼き方教えて拒否できなくしてから仕入れ先を聞き出そうとして小此木にも批難されたシーン ただこのおっさんが全く気にしなかったから特に問題にはならなかった
46 19/03/21(木)18:52:26 No.577855389
>女性料理人だし見た目も優しそうな感じなのにジャンの性格面のモデルという恐ろしい日本中華会の大物 カーカカカとか笑うんだ…
47 19/03/21(木)18:52:48 No.577855481
ポンドステーキ買ってあるから今度の休みに焼いてみるぜ
48 19/03/21(木)18:52:50 No.577855496
今は塩は焼いてる後半胡椒は食べる直前が優勢 マスキングとかアホか食べる直前に振った方が香りが良いに決まってるだろ という話に
49 19/03/21(木)18:53:06 No.577855563
昔何もわからずに焼いてたときよりは室温戻しと休ませでちゃんと旨くなってるからまあこれでいいや
50 19/03/21(木)18:53:07 No.577855575
休ませんのと室温にしとくのはいつも変わらないね
51 19/03/21(木)18:53:13 No.577855614
>頼んでもいないのに焼き方教えて拒否できなくしてから仕入れ先を聞き出そうとして小此木にも批難されたシーン >ただこのおっさんが全く気にしなかったから特に問題にはならなかった まぁこのおっさんが焼き方イマイチなせいで客来てなくて寂れてたわけだし おっさんもそこまで気にせんだろ
52 19/03/21(木)18:53:25 No.577855683
>マジで? >ミスター味っ子の頃からの定説なのにいつ覆されたんだ 戦前には
53 19/03/21(木)18:54:03 No.577855833
スパイスは一緒に焼くと匂い飛ぶし焦げるし焼いた後に振れはまあわかる話だよな
54 19/03/21(木)18:54:04 No.577855838
どっちが正しいんだ!?って言い合うより 実際に両方の焼き方試してみて食べ比べてみればええねん
55 19/03/21(木)18:54:14 No.577855881
>今は塩は焼いてる後半胡椒は食べる直前が優勢 >マスキングとかアホか食べる直前に振った方が香りが良いに決まってるだろ >という話に あらかじめコショウやハーブ揉み込んでおく料理はステーキに限った事じゃないのに…
56 19/03/21(木)18:54:52 No.577856018
>マスキングとかアホか食べる直前に振った方が香りが良いに決まってるだろ まぁこれは肉の質が上がったからっていうのもあるそうだけど …いや今の時代に固くてクサイ肉の調理方法を知っておく必要性は基本的にないんだが
57 19/03/21(木)18:55:19 No.577856102
>実際に両方の焼き方試してみて食べ比べてみればええねん いいのか? 俺の舌にかかれば肉うめえ!って感想しか出てこないぜ?
58 19/03/21(木)18:55:22 No.577856119
>あらかじめコショウやハーブ揉み込んでおく料理はステーキに限った事じゃないのに… 直前の香りの強さと染みついた匂い消すのとでは 別軸の話に思うよね
59 19/03/21(木)18:55:30 No.577856154
>あらかじめコショウやハーブ揉み込んでおく料理はステーキに限った事じゃないのに… それらはステーキじゃないし 科学は常に進歩しているのだ
60 19/03/21(木)18:55:38 No.577856179
>>女性料理人だし見た目も優しそうな感じなのにジャンの性格面のモデルという恐ろしい日本中華会の大物 >カーカカカとか笑うんだ… 笑い方はともかく料理は勝負の人ではある
61 19/03/21(木)18:55:52 No.577856233
>どっちが正しいんだ!?って言い合うより >実際に両方の焼き方試してみて食べ比べてみればええねん 正解よりも自分の舌に合う方が嬉しいしな… 世間的には不評でもこっちの方が好きなんて調理法や味付けなんていくらでも有るだろうし
62 19/03/21(木)18:56:52 No.577856478
胡椒は臭い消しだけど焼く前にかけるとと焼いた時焦げるので駄目らしい 多分粒の荒いちゃんとした胡椒を想定してると思う
63 19/03/21(木)18:56:56 No.577856493
>直前の香りの強さと染みついた匂い消すのとでは >別軸の話に思うよね でも同じなんだ 三日前にファブリーズするのと今ファブリーズするのどっちが効果ある?みたいな話
64 19/03/21(木)18:57:06 No.577856526
>マスキングとかアホか食べる直前に振った方が香りが良いに決まってるだろ この説はなんかアメリカン的なワイルドさを感じる
65 19/03/21(木)18:57:21 No.577856581
低温調理とか途中で休ませるとか火を通し過ぎないのが今の主流なのかな
66 19/03/21(木)18:57:40 No.577856650
塩胡椒だけで焼き方についてはほぼ何もアドバイスなし…
67 19/03/21(木)18:58:15 No.577856759
塩を40分前に振っておく理由は? スレ画だと肉汁が抜けちゃうからNGだそうだけど
68 19/03/21(木)18:58:18 No.577856771
それこそ臭い消すだけなら焼くだけでも消えるし それで消えないなら肉の中だから胡椒を食べる直前に掛けるべきなんだ
69 19/03/21(木)18:58:22 No.577856784
塩コショウは焼き終わって休ませる直前に振るのが個人的に一番いい
70 19/03/21(木)18:58:43 No.577856871
お腹空いてきたもうこんな時間か 夕飯はステーキで決まりだな
71 19/03/21(木)18:58:53 No.577856907
>塩胡椒だけで焼き方についてはほぼ何もアドバイスなし… 肉を休ませるのはかなり重要
72 19/03/21(木)18:59:33 No.577857063
室温戻しと休ませるのだけ守ればそれ以上は求めないわ
73 19/03/21(木)18:59:39 No.577857091
>塩を40分前に振っておく理由は? >スレ画だと肉汁が抜けちゃうからNGだそうだけど それこそ臭み消しとうま味凝縮では サンマ焼く前に塩降って更に放置してその後拭き取ったり洗うだろ
74 19/03/21(木)18:59:47 No.577857125
それは自分で考えろ!の部分優しくない?
75 19/03/21(木)19:00:13 No.577857216
国産の柔らかい肉と輸入ものの硬い肉で全然話が変わりそう
76 19/03/21(木)19:00:30 No.577857270
最近は室温戻ししない派もあるぞ
77 19/03/21(木)19:00:46 No.577857336
>それは自分で考えろ!の部分優しくない? なんで教えないかまで説明してくれるのなんて居ないよな
78 19/03/21(木)19:01:11 No.577857438
ジャンがどれだけ悪辣なことやってもそれなりに人格がマトモに見えるのってあの店でミソッカスな扱いの小此木に優しいとこだよね
79 19/03/21(木)19:01:58 No.577857629
>最近は室温戻ししない派もあるぞ そんなんピッツバーグスタイルで焼く時くらいでは
80 19/03/21(木)19:01:59 No.577857630
>最近は室温戻ししない派もあるぞ 冷蔵庫から直出しの温度ならいつも一定だから安定して焼けるって理屈かな
81 19/03/21(木)19:02:46 No.577857830
ところで3コマ目と4コマ目の間15分経ってるのか
82 19/03/21(木)19:04:09 No.577858154
ちゃんと監修した料理漫画 レベルが高い
83 19/03/21(木)19:04:21 No.577858211
>冷蔵庫から直出しの温度ならいつも一定だから安定して焼けるって理屈かな ガチガチに焦げ目つけてオーブンにつっこむから 室温に戻すと中まで完全に火が通っちゃう!
84 19/03/21(木)19:04:25 No.577858227
続編やってんの今更知ったわチャンピオンじゃなかったのね
85 19/03/21(木)19:04:46 No.577858306
続編は監修されてないんだったか
86 19/03/21(木)19:04:53 No.577858335
料理は経験の蓄積だバカめ! は鉄鍋のジャンのもっとも響くセリフ
87 19/03/21(木)19:04:56 No.577858342
>ちゃんと監修した料理漫画 >レベルが高い 特に珍しくないよ…
88 19/03/21(木)19:06:21 No.577858689
>塩を40分前に振っておく理由は? >スレ画だと肉汁が抜けちゃうからNGだそうだけど 塩を塗り込むとまず、肉の線維が変質をはじめ、繊維と繊維のあいだに空間が発生します。筋繊維は、アクチンとミオシンという主なふたつのたんぱく質から構成されていますが、ミオシンは塩に触れると容易に溶解する性質があります。 塩の成分によって繊維のあいだに空間が生まれミオシンが溶けると、塩分はふたたび水分とともに繊維のより深くに浸透します。塩味がしっかり肉に染み込んでくれるんですね。 1cmの厚さのステーキであれば、この現象が完了するのにおよそ40分。 だそうだ
89 19/03/21(木)19:06:45 No.577858789
この画像でステーキにハマってちょっと太った