19/03/20(水)22:50:17 角煮リ... のスレッド詳細
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19/03/20(水)22:50:17 No.577662665
角煮リストの「」に聞きたいんだけど 自分で作るときの味付けはどうしてる?
1 19/03/20(水)22:52:53 No.577663557
ジンジャーエールとめんつゆ
2 19/03/20(水)22:53:57 No.577663895
砂糖蜂蜜醤油みりん酒
3 19/03/20(水)22:55:08 No.577664340
余計なことせずに醤油砂糖酒みりん生姜が安定よ
4 19/03/20(水)22:59:52 No.577665844
角煮って割と味付け自由だったりするの
5 19/03/20(水)23:00:12 No.577665950
コーラ
6 19/03/20(水)23:00:36 No.577666076
醤油みりん水 配分は1:1:2くらい そこに砂糖沢山 具は肉大根卵
7 19/03/20(水)23:01:49 No.577666506
醤油と酒と佐藤だけ みりん入れない
8 19/03/20(水)23:02:01 No.577666571
おから入れて煮込むと余計な油取れてすげえ爽やかな口当たりになる
9 19/03/20(水)23:02:42 No.577666822
醤油とココナッツミルクで作るアジアン角煮も美味いよ
10 19/03/20(水)23:03:29 No.577667088
最初に鍋の底でカラメル作るみたいに砂糖水焦がすと良い色がつく 後は最初に出汁と酒だけで長く煮た後に適当に醤油砂糖みりんでいいよ
11 19/03/20(水)23:04:23 No.577667424
全部目分量だけど砂糖は控えめで八角入れる
12 19/03/20(水)23:04:44 No.577667531
>角煮って割と味付け自由だったりするの 甘いのが好きなんだけどお店で食べると生姜味ばっかだよ レトルトも生姜味か八角キツイのか
13 19/03/20(水)23:05:14 No.577667708
とぎ汁を入れると良いとか
14 19/03/20(水)23:06:32 No.577668149
生姜つかったことないな
15 19/03/20(水)23:07:01 No.577668343
玉ねぎ大量とニンニクいくつかを忘れると物足りなあじになる
16 19/03/20(水)23:07:46 No.577668588
あれみんなダシ入れないの…?
17 19/03/20(水)23:09:23 No.577669137
なんでダシいれるの
18 19/03/20(水)23:09:31 No.577669171
生姜とネギ入れて煮て 醤油みりん酒を煮切った汁につける
19 19/03/20(水)23:10:10 No.577669399
イシバシレシピと同じ作り方してる
20 19/03/20(水)23:11:08 No.577669731
>あれみんなダシ入れないの…? 普通に入れるよ
21 19/03/20(水)23:11:18 No.577669765
>なんでダシいれるの なんとなく…
22 19/03/20(水)23:11:37 No.577669877
ガストリック入れちゃう 黒砂糖もいいって聞いて一度試してみたいと思ってる
23 19/03/20(水)23:12:17 No.577670136
角煮リストってなに? カクニストじゃないの? ピアニストとかギタリストとかソリストって意味で言いたいんでしょ? カクニストじゃないの?
24 19/03/20(水)23:12:25 No.577670177
リアルゴールドを隠し味にしてる
25 19/03/20(水)23:12:42 No.577670245
出汁って何の?
26 19/03/20(水)23:13:01 No.577670356
昆布
27 19/03/20(水)23:13:45 No.577670606
昆布とかかつおダシ だって角煮って煮物だもの
28 19/03/20(水)23:13:55 No.577670651
角煮ストじゃなくて角煮リストなのは角煮るって動詞の活用ってこと?
29 19/03/20(水)23:16:03 No.577671330
グルタミン酸は醤油でイノシン酸は豚肉で補充できるからだしはどうでもいい
30 19/03/20(水)23:16:04 No.577671332
角煮Listなんじゃないの 角煮目録たる「」のご意見を伺いたいって意味なら通るし
31 19/03/20(水)23:19:24 No.577672391
大根 大根だ
32 19/03/20(水)23:19:27 No.577672408
自分は普通にブイヨン入れてるな
33 19/03/20(水)23:20:06 No.577672606
うちの奥さんは八角を入れる
34 19/03/20(水)23:20:30 No.577672737
にんにくはどう?
35 19/03/20(水)23:20:31 No.577672741
圧倒的な旨味の前に出汁なんて些末なものと思ってたけど今度入れて見るか
36 19/03/20(水)23:20:42 No.577672793
気分で五香粉いれる
37 19/03/20(水)23:21:04 No.577672920
>にんにくはどう? ニンニクと生姜は強すぎて角煮を支配するので蛇足感ある
38 19/03/20(水)23:21:24 No.577673047
>気分で五香粉いれる 焼き鳥にかけると美味しいやつきたな
39 19/03/20(水)23:22:01 No.577673244
>焼き鳥にかけると美味しいやつきたな まじかその発想はなかった…
40 19/03/20(水)23:22:09 No.577673298
>圧倒的な旨味の前に出汁なんて些末なものと思ってたけど今度入れて見るか 肉からうま味出るからって言うけどそれお湯の方に溶けて出汁ガラになるからね
41 19/03/20(水)23:22:51 No.577673546
>圧倒的な旨味の前に出汁なんて些末なものと思ってたけど今度入れて見るか 俺はあんまり醤油で煮たくないからその代わりにダシを使う
42 19/03/20(水)23:23:21 No.577673749
甘辛いタレとよくあうよ五香粉 味噌田楽にかけてもいいよ
43 19/03/20(水)23:24:04 No.577673975
白醤油でやろうぜ
44 19/03/20(水)23:25:01 No.577674318
コーラと醤油
45 19/03/20(水)23:25:14 No.577674376
>まじかその発想はなかった… 中国で食べた屋台の焼鳥の味付けがそれで美味しかったんだ
46 19/03/20(水)23:28:18 No.577675308
角煮の元を薄めて醤油足して調整
47 19/03/20(水)23:31:18 No.577676189
やっぱり圧力鍋でやると早く美味しく出来るものなの? 角煮の為だけに買おうか悩んでる
48 19/03/20(水)23:34:01 No.577676934
角煮だけと言わずいろいろ使えるから圧力鍋はいいぞ
49 19/03/20(水)23:34:37 No.577677110
>やっぱり圧力鍋でやると早く美味しく出来るものなの? >角煮の為だけに買おうか悩んでる 数時間煮込むのが二十分の煮込みと三十分の放置になるんだぞ!
50 19/03/20(水)23:36:36 No.577677680
かえし作って常備してるからそれを使う
51 19/03/20(水)23:38:42 No.577678376
ラーメン屋がみりんは肉が硬くなるから入れないとかいってた
52 19/03/20(水)23:39:23 No.577678572
>ラーメン屋がみりんは肉が硬くなるから入れないとかいってた それは多分チャーシューの作り方だ
53 19/03/20(水)23:40:48 No.577678985
角煮にダシはいれねーよ!!!!!!ばーか!!
54 19/03/20(水)23:41:11 No.577679082
>それは多分チャーシューの作り方だ じゃあ角煮とチャーシューは何が違うの?
55 19/03/20(水)23:41:47 No.577679276
砂糖を溶かしてから醤油と酒を入れて沸騰させてから水と肉を入れて煮込むとめちゃくちゃうまい テレビでプロがやってた
56 19/03/20(水)23:42:17 No.577679424
なんとなく黒砂糖の方がコクが出るかなーくらいしかこだわらない
57 19/03/20(水)23:43:24 No.577679748
>>それは多分チャーシューの作り方だ >じゃあ角煮とチャーシューは何が違うの? 時間かかる方が角煮
58 19/03/20(水)23:43:40 No.577679826
プロは酒にこだわるらしい
59 19/03/20(水)23:43:53 No.577679890
男なら炭酸水と塩だけ
60 19/03/20(水)23:44:23 No.577680019
正しいチャーシューは焼いて作る 焼かないのは煮豚
61 19/03/20(水)23:44:47 No.577680152
ドクターペッパーはマジで美味くなる
62 19/03/20(水)23:45:34 No.577680413
煮込むっていうか下茹でが全てだよね 無限に出てくる脂を何かに生かしたい
63 19/03/20(水)23:46:47 No.577680804
二郎のチャーシューの作り方 肉を2時間生姜とニンニクを少し入れた鍋で煮込む 煮込んでる間にみりん1醤油2の割合で混ぜそこに生姜を少しと味の素を六振りくらい振って混ぜておき一度フライパンで沸騰させ出来上がったらジップロックに入れる 二時間経ったら肉をジップロックに入れて一晩放置 これで二郎チャーシューの出来上がり
64 19/03/20(水)23:46:58 No.577680875
>正しいチャーシューは焼いて作る >焼かないのは煮豚 そうなんだーものしりだねー
65 19/03/20(水)23:47:18 No.577680968
あの脂しゃぶるだけでもうまい
66 19/03/20(水)23:48:41 No.577681385
油は翌日のチャーハンに使おうね
67 19/03/20(水)23:50:01 No.577681797
>これで二郎チャーシューの出来上がり 俺は二郎の味は少し酸味がある気がするから数滴酢を入れる