虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/03/19(火)13:11:36 鯛って... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1552968696075.jpg 19/03/19(火)13:11:36 No.577318214

鯛って言うほどおいしい?

1 19/03/19(火)13:13:07 No.577318398

美味しいと思う

2 19/03/19(火)13:13:54 No.577318495

タイしたことないわね

3 19/03/19(火)13:14:42 No.577318594

ホッケとかの方が美味しいと思う

4 19/03/19(火)13:15:04 No.577318641

魚ってだけで調理法間違えなければ絶対に美味しい

5 19/03/19(火)13:15:43 No.577318725

キンメはタイじゃないし…

6 19/03/19(火)13:15:45 No.577318729

スレ画のはうめぇ

7 19/03/19(火)13:17:17 No.577318908

鯛じゃないやん

8 19/03/19(火)13:17:27 No.577318938

鯛って白身で淡白な魚だろーとか思ってたら老舗の旅館で出た鯛めしが濃厚ですげえうまかった

9 19/03/19(火)13:17:37 No.577318958

でも金目の煮付けはすっげー美味い

10 19/03/19(火)13:18:13 No.577319032

鯛メシは美味いって聞くね いつか食ってみたかった

11 19/03/19(火)13:18:20 No.577319050

鯛のいいところは淡白でどんな味にも馴染むところだ おいしくないって言ってるのは下手な調理されてない奴しか食ったことないって言ってるようなものだ

12 19/03/19(火)13:18:27 No.577319067

昆布締めにしたり薄く塩して熟成させるとおいしい

13 19/03/19(火)13:19:15 No.577319180

腐っても鯛って言葉があるがむしろ腐ったほうが美味いって事かなのか?

14 19/03/19(火)13:19:32 No.577319208

キンメの煮付け食べたい…

15 19/03/19(火)13:19:35 No.577319214

いかなる魚種であっても煮魚は拒否する

16 19/03/19(火)13:19:47 No.577319242

>鯛メシは美味いって聞くね >いつか食ってみたかった なんなの胃癌で全摘でもしたの?

17 19/03/19(火)13:20:03 No.577319270

霊界通信なんだろ

18 19/03/19(火)13:20:20 No.577319301

>鯛って白身で淡白な魚だろーとか思ってたら老舗の旅館で出た鯛めしが濃厚ですげえうまかった アラから脂っけの多いハッキリした味の出汁がでる

19 19/03/19(火)13:20:48 No.577319370

>いかなる魚種であっても煮魚は拒否する ナンデ

20 19/03/19(火)13:21:34 No.577319457

そういえば鈴木蘭々って今何してんだろ

21 19/03/19(火)13:21:55 No.577319501

>腐っても鯛って言葉があるがむしろ腐ったほうが美味いって事かなのか? 腐った方が美味いわけではないが腐りづらい魚だから昔は重宝されたのだ 冷凍や輸送の技術の発達した現代で鯛が持て囃されるのは儀礼的な部分が大きいと思う

22 19/03/19(火)13:21:57 No.577319505

なんで今らんらんの話?

23 19/03/19(火)13:22:08 No.577319535

金目鯛じゃねーか それは置いといて鯛は美味いぞ コリコリした弾力がなんとも言えない でも金目鯛のが美味い

24 19/03/19(火)13:22:20 No.577319568

>ナンデ あんまし好きくない

25 19/03/19(火)13:22:26 No.577319581

流行ってる魚介が売りの店のあら煮は無茶苦茶うまい

26 19/03/19(火)13:22:26 No.577319583

鯛は皮と身の間が旨いのだと最近理解した

27 19/03/19(火)13:22:57 No.577319652

>なんで今らんらんの話? ふと気になった

28 19/03/19(火)13:23:00 No.577319657

基本淡白な魚なのにアホみたいにダシが出る

29 19/03/19(火)13:23:04 No.577319660

タイメシってタイ料理の事だと思ってたよね

30 19/03/19(火)13:23:04 No.577319664

子どもの頃鯛の刺身のコリコリ感が好物だった

31 19/03/19(火)13:23:47 No.577319764

>子どもの頃鯛の刺身のコリコリ感が好物だった ガキの頃から良いもの食ってんじゃねーか

32 19/03/19(火)13:24:53 No.577319904

子供の頃は刺し身の黒い筋みたいなのがちょっとキモいなと思ってた

33 19/03/19(火)13:25:03 No.577319922

ダシはうまいと思うけど身はそんなでもないマダイ

34 19/03/19(火)13:25:30 No.577319979

とりあえずお魚さんは冷凍保存してるかどうかで味が全然違うと思う

35 19/03/19(火)13:26:14 No.577320068

マダイとかタイって名前ついてるものはマー大(マダイ)体美味い マダイだけに なんてな?

36 19/03/19(火)13:27:14 No.577320207

>とりあえずお魚さんは冷凍保存してるかどうかで味が全然違うと思う マグロは冷凍したほうが美味いまである

37 19/03/19(火)13:27:58 No.577320284

塩焼きでうまいものではないが炊き込みにするとめちゃうまいぞ

38 19/03/19(火)13:28:05 No.577320316

>>とりあえずお魚さんは冷凍保存してるかどうかで味が全然違うと思う >マグロは冷凍したほうが美味いまである それは締め方の問題では?

39 19/03/19(火)13:28:17 No.577320342

「」は将太の寿司と江戸前の旬で魚知識が深まってるからな

40 19/03/19(火)13:28:24 No.577320363

真鯛なら宇和島鯛飯が美味い 美味すぎて糖尿病になりそう

41 19/03/19(火)13:28:41 No.577320401

>真鯛なら宇和島鯛飯が美味い >美味すぎて糖尿病になりそう 四国はさぁ…

42 19/03/19(火)13:29:34 No.577320515

>宇和島鯛飯 炊き込みかと思ったら鯛茶漬けみたいな

43 19/03/19(火)13:29:45 No.577320543

>それは締め方の問題では? 輸送の問題かもしれない、明らかに食感が違うから そして冷凍してると鮮度はあまり落ちないが熟成は進む

44 19/03/19(火)13:30:07 No.577320585

>「」は将太の寿司と江戸前の旬で魚知識が深まってるからな 三代目は?

45 19/03/19(火)13:30:25 No.577320643

鯛入りたまごごはんだろう宇和島のなんてよー

46 19/03/19(火)13:30:47 No.577320702

>>「」は将太の寿司と江戸前の旬で魚知識が深まってるからな >三代目は? 解体の知識は深まる

47 19/03/19(火)13:31:11 No.577320764

あとマグロの解凍技術が超進歩したってのもある ジップロックの登場でご家庭でも超お手軽に理想が現実に

48 19/03/19(火)13:31:17 No.577320779

関西住まいの「」が居たら教えたいくらい美味い魚食わせてくれる店がある 諭吉を持ってかれるレベルのお値段だけど

49 19/03/19(火)13:32:01 No.577320872

鯛釜飯はすごいおいしい

50 19/03/19(火)13:32:39 No.577320956

塩焼きだとなんか独特の風味があって苦手 なんというか…苦味?

51 19/03/19(火)13:33:03 No.577321013

高い魚は天井知らずだなー 天然モノの良い奴なんて偶然がないと手にはいらないもんな

52 19/03/19(火)13:33:06 No.577321019

まず2kg50cmの真鯛を釣ってきます 柵にしてもらいます えっ?これだけしかないの? ってなる そりゃ真鯛の刺身高いわ

53 19/03/19(火)13:33:12 No.577321033

ちょっといい料理人さんに作ってもらったんだけど 今朝釣ってきたって鯛を胡麻味噌に漬けたのを茶漬けにしたのが感動するほどうまかった 食べ物で感動したのって生涯であれだけだな

54 19/03/19(火)13:33:29 No.577321070

何で縁起物になったの?

55 19/03/19(火)13:33:31 No.577321073

昔松ちゃんと高須のラジオで高級鯛めし屋の話し聞いてからずっと行ってみたいけど たぶん一生無理だろうな

56 19/03/19(火)13:33:47 No.577321112

天然信仰のせいで値段跳ね上がってるけど養殖でも問題なく美味しいと思うんだよな

57 19/03/19(火)13:33:57 No.577321139

鯛茶漬けも美味いって聞くね

58 19/03/19(火)13:34:07 No.577321166

>何で縁起物になったの? 赤いからじゃない?

59 19/03/19(火)13:34:10 No.577321177

>えっ?これだけしかないの? 抜かれてたりして

60 19/03/19(火)13:34:10 No.577321179

タイは頭がうまい

61 19/03/19(火)13:34:42 No.577321249

大黒様が持ってるから

62 19/03/19(火)13:35:37 No.577321351

熱で赤くなって綺麗だからの縁起物

63 19/03/19(火)13:36:13 No.577321430

ヅケ茶漬けはうまいからな… ちょっと鮮度が落ちても問題ない

64 19/03/19(火)13:36:43 No.577321493

>えっ?これだけしかないの? >ってなる 魚って可食部分まじ少ない 鯛は骨太だしな

65 19/03/19(火)13:39:02 No.577321815

職場のおっさんが時折真鯛クーラーボックスパンパンになるまで釣って来てバラまいてるけど今度俺も貰ってみようかな

66 19/03/19(火)13:39:44 No.577321917

キンメは美味い煮付けの上手い店だともっと美味い

67 19/03/19(火)13:39:50 No.577321927

>職場のおっさんが時折真鯛クーラーボックスパンパンになるまで釣って来てバラまいてるけど今度俺も貰ってみようかな 密漁やん

68 19/03/19(火)13:41:26 No.577322139

キンメやイシは刺し身でも個性的な味するよね マとチとかはなんか味付けられる調理前提の食材感がある

69 19/03/19(火)13:43:12 No.577322398

>密漁やん なんで…?

70 19/03/19(火)13:43:42 No.577322470

魯山人のように鯛のウロコを素揚げして塩かけて食ってみたい いつも忘れて捨ててる

71 19/03/19(火)13:44:48 No.577322614

煮付け基本好きじゃないけど美味しい魚だと美味しいよね

72 19/03/19(火)13:45:27 No.577322710

煮付けはカサゴとカレイが大好きだ

73 19/03/19(火)13:47:18 No.577322959

魚介類苦手なほうだけど鯛は美味いと思う、変な癖がないというか食べやすい

74 19/03/19(火)13:47:30 No.577322993

鯛しゃぶ食べたいなあ

75 19/03/19(火)13:50:46 No.577323442

骨が超邪魔

76 19/03/19(火)13:52:08 No.577323634

出汁がすごいと思う

77 19/03/19(火)13:53:50 No.577323860

白身魚の臭いが苦手 青物の臭いが大好き 鰤とか

78 19/03/19(火)13:58:01 No.577324487

鯛って昭和の頃は高級魚!って家で出されてたけど マグロの値段とか知ると雑魚だよね

79 19/03/19(火)13:58:36 No.577324577

めで鯛

80 19/03/19(火)14:07:16 No.577325757

>鯛って昭和の頃は高級魚!って家で出されてたけど >マグロの値段とか知ると雑魚だよね 大きさ違うだろ

81 19/03/19(火)14:08:19 No.577325890

>天然信仰のせいで値段跳ね上がってるけど養殖でも問題なく美味しいと思うんだよな うまさのジャンルが違う 霜降と赤身の違いみたいに

82 19/03/19(火)14:09:53 No.577326096

鯛って熱通した方が美味しいと思う あら汁最高

83 19/03/19(火)14:14:39 No.577326724

連子鯛は干してだし取りに使うと美味しい それで茄子素麺作るとうまい

84 19/03/19(火)14:17:08 No.577327031

酒蒸し最高

85 19/03/19(火)14:20:35 No.577327477

真鯛の頭だけ買って汁にするだけでもううまい

86 19/03/19(火)14:21:33 No.577327624

タイのうまい奴は驚くほどうまい 出汁も身も仕上がってる

87 19/03/19(火)14:21:34 No.577327627

あら汁マジうまいよね はじめから頭と骨だけで泳いでろよってくらいうまい

88 19/03/19(火)14:23:31 No.577327853

愛媛の鯛めし美味しかったなあ

89 19/03/19(火)14:23:46 No.577327882

炙りキンメの握り寿司は美味かったなぁ 真鯛のしゃぶしゃぶも美味かった

90 19/03/19(火)14:31:59 No.577328954

タイのにぎりが好物です 醤油はチョットだけつける

91 19/03/19(火)14:33:15 No.577329125

沢山釣ったマダイで鉄火丼みたいにして 食べて思ったけど 鉄火丼はやっぱりマグロだな

92 19/03/19(火)14:34:20 No.577329277

>沢山釣ったマダイで鉄火丼みたいにして 食べて思ったけど >鉄火丼はやっぱりマグロだな カツオとぶりもいいぞ

93 19/03/19(火)14:38:05 No.577329742

鯛のお造りは薄造りが基本だから素人ではなかなか手が出せない

94 19/03/19(火)14:38:09 No.577329751

スーパーでアラが1匹分で100円くらいで売っててありがたい…

↑Top