19/03/17(日)15:53:09 うまい... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1552805589278.jpg 19/03/17(日)15:53:09 No.576866427
うまいステーキを自宅でも焼けるようになりたい
1 19/03/17(日)15:55:06 No.576866858
まずうまい肉を用意します
2 19/03/17(日)15:55:08 No.576866866
どんな時でも低温調理だぞ
3 19/03/17(日)15:56:30 No.576867171
肩ロースでもプロが筋切りしてくれた奴は噛みやすくて上手く感じる なかなか筋切り済み肩ロースなんか置いてないけど
4 19/03/17(日)15:56:59 No.576867275
スレ画の肉ちょっと薄すぎじゃない? 4~5cmは欲しいでしょ
5 19/03/17(日)15:57:13 No.576867328
めんどくさいならコーラに漬けとけば簡単に柔らかくなる
6 19/03/17(日)15:57:17 No.576867342
白い皿って案外合わないんだな…なんかせっかくの肉が冷めて見える…
7 19/03/17(日)15:57:28 No.576867391
フライパンだ! 鉄のフライパンで世界が変わった!
8 19/03/17(日)15:58:07 No.576867557
お高い肉をスーパーではなく専門店で買ってくる
9 19/03/17(日)15:59:56 No.576867978
陶器の皿はナイフフォークとの相性悪すぎる キィキィ鳴ってゲンナリしちゃう
10 19/03/17(日)16:00:48 No.576868168
>肩ロースでもプロが筋切りしてくれた奴は噛みやすくて上手く感じる >なかなか筋切り済み肩ロースなんか置いてないけど キッチンハサミ突き刺してパチンパチンとやろう
11 19/03/17(日)16:02:10 No.576868438
ジャンの言うとおりに焼けばいいんだろ
12 19/03/17(日)16:02:45 No.576868556
強火で表面カリッと焼いてアルミホイルに突っ込むのだ
13 19/03/17(日)16:03:13 No.576868656
>どんな時でも低温調理だぞ じっくり弱火で最後に焼き色つければいいだったか もしかして焼き色もいらないのかな
14 19/03/17(日)16:03:31 No.576868715
店で5000円出すなら4000円の肉買った方が肉は良くなるから必然的にその分は美味しくなるよね
15 19/03/17(日)16:04:03 No.576868842
低温調理はレアで食えないからパス
16 19/03/17(日)16:04:53 No.576869017
牛肉は中身は生でも大丈夫と聞くけど実際口にするとちょっとためらう
17 19/03/17(日)16:05:04 No.576869044
低温調理してから表面だけ香ばしく焼くと美味しいけどローストビーフとの違いってなんだろ…って気持ちになる
18 19/03/17(日)16:07:20 No.576869452
近所に450gのポンド肩ロースが800円で売ってるからどうにかして上手く焼く方法を掴みたい
19 19/03/17(日)16:07:22 No.576869459
>低温調理はレアで食えないからパス 50度で調理すればいいんじゃないかな
20 19/03/17(日)16:09:42 No.576869974
常温にもどす さっと焼く アルミで保温する
21 19/03/17(日)16:10:06 No.576870045
スキレットとか鉄製のフライパンで焼くと見た眼になんかうまそうに感じる 実際熱の伝わり方の関係で美味くもなるんだっけか
22 19/03/17(日)16:12:42 No.576870640
生肉を高温のフライパンに置いた時の音は良いがクソ調理方ってことでいいのかな それとも短時間で中身生ならその方が美味いのかな
23 19/03/17(日)16:13:08 No.576870739
一言でステーキと言っても焼く肉の部位やサシの多寡厚みによって最適な焼き方も異なるから最低限どこの肉かくらいは定め無いと話が通じないよね
24 19/03/17(日)16:13:56 No.576870916
中身生でも多少熱が通って暖かい方がおいしく感じられるよ
25 19/03/17(日)16:15:05 No.576871146
レアでも中まで熱がとおってないと美味くないよ
26 19/03/17(日)16:16:00 No.576871360
美味い肉食うと生きてる!って感じがする
27 19/03/17(日)16:16:15 No.576871416
ミートテンダライザーは正義
28 19/03/17(日)16:16:23 No.576871454
もらいもののサシの入りまくった和牛を家で焼いたことあるけど 脂がしつこくてキツかったな もう少し脂を飛ばすような焼き方の方が正解だったんだと思う
29 19/03/17(日)16:16:25 No.576871464
>レアでも中まで熱がとおってないと美味くないよ 高い肉買ってきて家で調理ならやはり低温が安パイか
30 19/03/17(日)16:16:43 No.576871520
>生肉を高温のフライパンに置いた時の音は良いがクソ調理方ってことでいいのかな >それとも短時間で中身生ならその方が美味いのかな 別に高温で素早く焼く方法は認められてるよ 牛はひっくり返す頻度を上げて肉汁が流れ出る前に手早く焼く https://youtu.be/nhOV89EQtJs
31 19/03/17(日)16:16:52 No.576871554
生とレアは違うからな?
32 19/03/17(日)16:17:08 No.576871598
>レアでも中まで熱がとおってないと美味くないよ 火が通って無いのはレアとは呼ばない"生焼け"だ
33 19/03/17(日)16:17:33 No.576871692
ザ・シェフで客が「最初は強火で外側を固めるんだよな!」って言ってたら シェフが「私は弱火でやりますが」って言ってた
34 19/03/17(日)16:18:15 No.576871838
南米のしっかり焼く肉!って感じのステーキ食べてみたい
35 19/03/17(日)16:18:27 No.576871880
表面焼けてて中は冷たいファミレスのステーキいいよね… ふざけるな…
36 19/03/17(日)16:18:39 No.576871925
>生とレアは違うからな? レア(生)でね のシーンが良くマネモブに突っ込まれてるっスね
37 19/03/17(日)16:19:00 No.576871989
焼き時間をどれくらいにするか毎回悩む
38 19/03/17(日)16:19:57 No.576872192
>南米のしっかり焼く肉!って感じのステーキ食べてみたい 家庭でスーパーのペラい肉で作るのムリだってなるよウェルダンはレアよりかなり難しい
39 19/03/17(日)16:20:01 No.576872206
ジップロックに入れて闇に突っ込めばいいんだな
40 19/03/17(日)16:20:02 No.576872214
>ザ・シェフで客が「最初は強火で外側を固めるんだよな!」って言ってたら ステーキに限らず表面を焼いて旨味を閉じ込めるってよく聞くけどどうなんだろうね
41 19/03/17(日)16:20:48 No.576872356
>家庭でスーパーのペラい肉で作るのムリだってなるよウェルダンはレアよりかなり難しい だからこそ南米で豪快にやってるようなやつを食べてみたいのだ…
42 19/03/17(日)16:20:54 No.576872373
鉄板買いなされ
43 19/03/17(日)16:20:56 No.576872384
>レア(生)でね >のシーンが良くマネモブに突っ込まれてるっスね 猿先生にそんな知識があるわけないんだ 悔しいだろうが仕方ないんだ
44 19/03/17(日)16:22:14 No.576872645
>ステーキに限らず表面を焼いて旨味を閉じ込めるってよく聞くけどどうなんだろうね そんなんで閉じ込められるわけないだろって言ってるシェフもいる
45 19/03/17(日)16:22:54 No.576872781
同じ肉同じ加減でもスキレットで焼いてスキレットで食うと美味い 俺はたぶん雰囲気を食ってる
46 19/03/17(日)16:24:17 No.576873056
食べる時の環境は重要だからな…
47 19/03/17(日)16:24:55 No.576873199
良い肉を食べたいってなるとステーキとかの鉄板焼きのイメージ お高い肉を食べるかーって店調べても網焼きの焼肉屋ばっかだとううn…ってなる
48 19/03/17(日)16:25:12 No.576873255
今は急激に熱すると一気に縮んで肉汁でるから 低温からゆっくり焼き始めて最後に焦げ目が科学的には正しいとなってるね
49 19/03/17(日)16:25:47 No.576873356
ふしぎなお皿って皿で裏表チンしたらそれだけでめちゃめちゃ美味かった
50 19/03/17(日)16:29:56 No.576874242
>今は急激に熱すると一気に縮んで肉汁でるから >低温からゆっくり焼き始めて最後に焦げ目が科学的には正しいとなってるね どれがベストかは決まってないよ 低温で肉の中心温度をゆっくり目標の温度まで上げるのもあるし 高温で肉汁がたくさん出ちゃう前にひっくり返す頻度を上げて 中心温度を速く上げる方法のどちらも科学的に正しいとなってるよ
51 19/03/17(日)16:30:21 No.576874330
スレ「」何度言わせるんだ? 「」の妄言など一切を無視しろ オージービーフ公式のアプリをインストールして肉の厚みを入力して指示通り焼け http://www.aussiebeef.jp/topics/steak.html
52 19/03/17(日)16:31:28 No.576874591
4行にも亘るくだらない知識開陳など何の意味も無い 実際にステーキを焼くのに知識など要らない ただ単に手順と焼く時間が分かるアプリがあるのだから
53 19/03/17(日)16:32:49 No.576874872
科学的にどうこう言う奴に限って じゃあ具体的にどのようにソレを実行しますか?という段で黙る
54 19/03/17(日)16:33:18 No.576874974
>もしかして焼き色もいらないのかな 科学的調理法の世界でも焼き色は正義とされているぞ
55 19/03/17(日)16:34:34 No.576875204
皿は黒いほうがいいと信じている 白は冷めるイメージが強すぎる
56 19/03/17(日)16:35:04 No.576875310
肉のうまあじにメイラード反応は必須だよ
57 19/03/17(日)16:35:47 No.576875441
レアっていうのはそもそも熟成肉文化の欧州の食べ方であって、熟成肉じゃない肉でやるもんじゃないって前テレビで見た気がする 逆に南米は熟成とかでもなんでもなく若い柔らかい牛がメインでよく焼くとも
58 19/03/17(日)16:35:52 No.576875455
科学的には強火でひたすらひっくり返し続けるのがいいぞ
59 19/03/17(日)16:36:19 No.576875527
>オージービーフ公式のアプリをインストールして肉の厚みを入力して指示通り焼け 意味不明 オージービーフ公式サイトで説明されている焼き方とアプリの指示が全く異なっていて、どちらに従えばよいのかわからない。 とりあえずサイトを参考にやったら、レアのつもりがウェルダンに。 あごのトレーニングになりました。 何でも生で食べたがる日本人とは違い、オーストラリアの皆さんはよく焼きが好きなのだろうか。 ステーキはカップラーメンではない。 肉は1枚1枚ちがう。 1枚の肉でも部分部分でちがう 誰かの指示通りにタイマーをかけて待っていれば美味しく出来上がるものでは決してない。 必要なのは自分の感覚だと学んだ。 そうした意味では有用な情報アプリ。 だと
60 19/03/17(日)16:36:21 No.576875536
>科学的にどうこう言う奴に限って >じゃあ具体的にどのようにソレを実行しますか?という段で黙る 知識だけついて頭でっかちになってる人は肉に限らずどんな分野でもあるよね
61 19/03/17(日)16:37:39 No.576875798
ステーキ肉を蒸す そういう自由があっても良い…いやまじで
62 19/03/17(日)16:37:41 No.576875800
そもそも食感が変わるなら科学的にどういう成分が出ようが駄目なもんは駄目だ
63 19/03/17(日)16:37:52 No.576875834
どうしたそんなアプリレビューのコピペして
64 19/03/17(日)16:39:42 No.576876196
ちょい前だと強火高速返しの一馬がバカにされてたのに そうか…また強火もアリって説も出てきたのか…良かった
65 19/03/17(日)16:40:22 No.576876331
結局は個人の好みなのではなかろうか…
66 19/03/17(日)16:40:48 No.576876418
>科学的にどうこう言う奴に限って >じゃあ具体的にどのようにソレを実行しますか?という段で黙る 家でステーキを食べるならステーキ肉は高いし実際にやるけどなあ
67 19/03/17(日)16:41:17 No.576876503
何でもかんでも柔らかければいいってわけじゃないしね ゴムみたいなのは論外としても、少しは歯ごたえ合った方が食べてる感じがしていいっていう気持ちもわかるし
68 19/03/17(日)16:42:30 No.576876712
家で焼くんなら自分の好みなんだから両方試してみて自分の好きな方で焼けばいいだけじゃん レスポンチに何の意味があるんだ
69 19/03/17(日)16:42:48 No.576876767
>>じゃあ具体的にどのようにソレを実行しますか?という段で黙る >家でステーキを食べるならステーキ肉は高いし実際にやるけどなあ ちょっと何言ってるか分かりませんね… 何をやるの…?
70 19/03/17(日)16:43:21 No.576876870
正直常温で30分置いておくなんてクソ面倒臭いことやってられないので低温で焼くね…
71 19/03/17(日)16:43:30 No.576876896
>結局は個人の好みなのではなかろうか… この焼き方焼き具合が最高って答えがある料理ならハナから客に焼き方聞いたりしないわな
72 19/03/17(日)16:43:50 No.576876943
低温調理から表面に焼き色を付けるのが正解だと思うけど試したことない
73 19/03/17(日)16:44:25 No.576877053
同じ値段なら自分で作ったほうが良い肉使える
74 19/03/17(日)16:44:31 No.576877075
>レアっていうのはそもそも熟成肉文化の欧州の食べ方であって、熟成肉じゃない肉でやるもんじゃないって前テレビで見た気がする >逆に南米は熟成とかでもなんでもなく若い柔らかい牛がメインでよく焼くとも それは米産の安肩ロース焼いてて実感したなブルーやセニョンで焼いても肉自体の旨味が足りないからアレコレ下ごしらえしないと味気無かったしミディアムからミディアムレアくらいの方が良かった ウェルダンは難しいので試してない
75 19/03/17(日)16:46:18 No.576877440
スーパーで厚い肉が売ってないのがつらい
76 19/03/17(日)16:46:20 No.576877448
ダメ気味な肉を最も美味く焼く方法はアルゼンチンアサードだ 超弱火で超じっくり焼くのだ
77 19/03/17(日)16:46:25 No.576877462
>正直常温で30分置いておくなんてクソ面倒臭いことやってられないので低温で焼くね… お前がこのスレにいた時間程度だぞ
78 19/03/17(日)16:47:09 No.576877597
俺はステーキチェーン店の一番安いサシの少ない肉肉しい噛み応えのあるやつが大好きな貧乏舌マン!
79 19/03/17(日)16:47:19 No.576877627
地域ごとの文化で思い出したけど 海外は赤身がメインの所が多いけど、何で日本って霜降り文化が生まれたんだろう
80 19/03/17(日)16:48:08 No.576877790
肉肉しいもの食べたいなら肩肉でいいけどそうでないならおすすめはできない
81 19/03/17(日)16:48:11 No.576877799
低温調理はなんか独特の血生臭さが残る気がしてる
82 19/03/17(日)16:48:15 No.576877808
>ダメ気味な肉を最も美味く焼く方法はアルゼンチンアサードだ スーパーで売ってるような薄っすい肉じゃムリ
83 19/03/17(日)16:48:18 No.576877821
手間はかかるけどジップロックに入れて湯せんしてから高温で表面だけ焼いてもいいと思う
84 19/03/17(日)16:48:25 No.576877846
常温に戻すのは手間が無いうえに効果がでかいからオススメだぞ
85 19/03/17(日)16:48:48 No.576877915
>海外は赤身がメインの所が多いけど、何で日本って霜降り文化が生まれたんだろう 海外がどこ指してるか知らないが アメリカもオーストラリアも肉の格付けに霜降りがあることは必須だぞ
86 19/03/17(日)16:49:27 No.576878019
>手間はかかるけどジップロックに入れて湯せんしてから高温で表面だけ焼いてもいいと思う オイオイオイ 逆だよ逆表面焼いて殺菌してから低温調理だよ
87 19/03/17(日)16:49:57 No.576878115
殺菌…?
88 19/03/17(日)16:50:26 No.576878209
常温どうこうは基本だよねわざわざ言うまでもない塩や胡椒のタイミングや焼き方は色々あるけどそこだけは変わらない
89 19/03/17(日)16:50:36 No.576878245
何かと勘違いしてない?
90 19/03/17(日)16:50:59 No.576878311
>殺菌…? 低温調理は菌が増殖する温度帯を通過する時間がとても長い ソレで良く素人が表面焼きもせずトリムもせず真似して食中毒になる