虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/03/16(土)01:45:02 なんで... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1552668302928.jpg 19/03/16(土)01:45:02 No.576485990

なんでもかんでもあじの素のあじに変えてしまうおじさん

1 19/03/16(土)01:46:02 No.576486145

うまあじ

2 19/03/16(土)01:46:48 No.576486292

この漫画面白いんだよな

3 19/03/16(土)01:47:06 No.576486329

それはお米のうま味じゃないのでは?

4 19/03/16(土)01:48:21 No.576486570

うま味調味料使うけどちゃんと料理漫画はしてる

5 19/03/16(土)01:48:27 No.576486606

コストを浮かせつつ手軽に美味しく作るという点においては実に業務向けの内容

6 19/03/16(土)01:48:53 No.576486692

振り掛けた粉から出ているうまみを素材本来のうまみと思い込んでいるサイコ

7 19/03/16(土)01:49:38 No.576486858

酢飯とかおにぎり作る用に炊く時に入れると美味い気がする

8 19/03/16(土)01:49:44 No.576486886

うまみ調味料のうまみを最大限に引き出す食材お米!

9 19/03/16(土)01:50:33 No.576487036

実際飲食店ではご飯を炊く際にうまあじ調味料入れて炊くのはよくやる

10 19/03/16(土)01:51:10 No.576487147

あじしお太郎だっけ

11 19/03/16(土)01:51:35 No.576487250

備蓄米買うとこういう炊き方の知識は大切だとわかる 米から虚無の味がする

12 19/03/16(土)01:51:42 No.576487275

うまあじ調味料には反対しないしこの漫画の飯は美味そうだと思うけど 出す料理全てに混ぜ込んでたらさすがに味がしつこ過ぎないかなって…

13 19/03/16(土)01:51:56 No.576487316

>備蓄米買うとこういう炊き方の知識は大切だとわかる >米から虚無の味がする 古い米って露骨に味が落ちるよね…

14 19/03/16(土)01:51:57 No.576487322

これ美味しいのかな実際

15 19/03/16(土)01:52:11 No.576487359

>実際飲食店ではご飯を炊く際にうまあじ調味料入れて炊くのはよくやる お手軽に美味くなるからなマジで

16 19/03/16(土)01:52:42 No.576487455

入れる分量を教えんかい!

17 19/03/16(土)01:52:54 No.576487503

>これ美味しいのかな実際 おいしくならないことはないよ

18 19/03/16(土)01:53:00 No.576487518

>これ美味しいのかな実際 ここで入れてるハイミーはしいたけとかの出汁が原材料だから少量のだし汁入れて炊くのとやってることは大体同じ 勿論おいしい

19 19/03/16(土)01:53:08 No.576487534

>備蓄米買うとこういう炊き方の知識は大切だとわかる 新米はまあこんなことする必要ないからな…

20 19/03/16(土)01:53:28 No.576487597

たまにご飯にコショウを掛けるとメチャウマー!ってなるんだけど 似たような感じかしら…

21 19/03/16(土)01:53:38 No.576487630

>出す料理全てに混ぜ込んでたらさすがに味がしつこ過ぎないかなって… うまあじってしつこさを感じる部分とは違うからなあ

22 19/03/16(土)01:53:53 No.576487674

>それはお米のうま味じゃないのでは? うまあじ調味料を混ぜることに酔って素材のうまあじを引き出すんだ ぶっこみすぎると味の素味しかしなくなるから適量だ

23 19/03/16(土)01:53:58 No.576487688

たまに昆布入れて炊いてる飯を売りにしてるとことかあったりするし… お手軽にこれでいいな!

24 19/03/16(土)01:54:04 No.576487714

>入れる分量を教えんかい! ほぉら 食べてみるがじゃ

25 19/03/16(土)01:54:10 No.576487733

パスタのやつがおいしそうで試してみたくなった

26 19/03/16(土)01:54:33 No.576487803

複数産地米とか買う時にやる

27 19/03/16(土)01:54:52 No.576487873

>パスタのやつがおいしそうで試してみたくなった あれは実際手軽だったよ 居酒屋のつまみとしては安いしコンセプトも面白かった

28 19/03/16(土)01:56:02 No.576488074

そこに隠し味!

29 19/03/16(土)01:56:25 No.576488135

>備蓄米買うとこういう炊き方の知識は大切だとわかる >米から虚無の味がする 丁度スレ画のシーンが古い米を美味しくしようとしてる場面だっけか

30 19/03/16(土)01:56:59 No.576488224

どこで連載されてるの?

31 19/03/16(土)01:56:59 No.576488226

>丁度スレ画のシーンが古い米を美味しくしようとしてる場面だっけか 炊いた米が甘みも何もないってレベルのやつだった

32 19/03/16(土)01:57:30 No.576488317

そこへかくしみ!

33 19/03/16(土)01:57:38 No.576488348

粉末昆布だしでもコンソメでも美味くなりそう

34 19/03/16(土)01:58:07 No.576488419

>どこで連載されてるの? 味の素

35 19/03/16(土)01:58:19 No.576488449

>入れる分量を教えんかい! ちゃんと描いてある通りひとつまみ程度だ

36 19/03/16(土)01:58:31 No.576488486

>粉末昆布だしでもコンソメでも美味くなりそう それやると余計な風味がついてしまってね… ハイミーだけなら純粋な旨味のみを添加できる

37 19/03/16(土)01:58:36 No.576488495

>パスタのやつがおいしそうで試してみたくなった 気になるので教えてよ

38 19/03/16(土)01:59:00 No.576488559

>気になるので教えてよ 無料で見れるから見てきたほうが早いと思うぞ!

39 19/03/16(土)01:59:38 No.576488647

>それやると余計な風味がついてしまってね… >ハイミーだけなら純粋な旨味のみを添加できる 白米にコメ以外の風味が付いてるとめっちゃ悪目立ちしちゃうよね

40 19/03/16(土)02:00:49 No.576488857

https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/index_login_sp.html

41 19/03/16(土)02:00:50 No.576488863

100点満点の美味しさを作り出す手段ではないかもしれないが 20~30点の食材から80点の味を産み出すという意味では非常に重要

42 19/03/16(土)02:01:03 No.576488894

>ハイミーだけなら純粋な旨味のみを添加できる 純粋なうま味って気になる 買って舐めてみよう

43 19/03/16(土)02:01:11 No.576488921

昆布入れた飯は美味いけどカレーとかチャーハンに使うとほのかな風味が邪魔に感じる場合もあるしな

44 19/03/16(土)02:01:41 No.576489007

>100点満点の美味しさを作り出す手段ではないかもしれないが >20~30点の食材から80点の味を産み出すという意味では非常に重要 これ元々が業務向けだからつぶれかけの店でも出来るコストの安さって部分もすごい重要だと思う

45 19/03/16(土)02:01:58 No.576489046

冷凍のシーフードミックスに味の素はよく真似してる

46 19/03/16(土)02:02:07 No.576489073

単行本出たら欲しいけどまだページ足らなすぎるか

47 19/03/16(土)02:02:25 No.576489115

外食店のはすごく理解できるというか 低コストでそこそこ食えるもの出すには最適解なソリューションだと思う

48 19/03/16(土)02:02:30 No.576489130

ガーリックライスにしてしまえ

49 19/03/16(土)02:05:07 No.576489555

うまあじライス

50 19/03/16(土)02:05:27 No.576489609

ハイミーと味の素はちがうの?

51 19/03/16(土)02:05:53 No.576489658

まあうまいよなあ

52 19/03/16(土)02:06:26 No.576489730

うま味調味料はマジで魔法の粉だからな…

53 19/03/16(土)02:06:44 No.576489758

味の素系の調味料は配合が違うんだよな 基本二種のブレンドで たまに一種だけのもある

54 19/03/16(土)02:07:07 No.576489808

お好み焼きのタネにだしの素もやってみたらうまかった

55 19/03/16(土)02:07:20 No.576489838

わかめご飯にハイミー入れるとうまあじ倍増する

56 19/03/16(土)02:07:31 No.576489876

ライバルキャラが普通に良い奴

57 19/03/16(土)02:07:37 No.576489884

浅漬けをつまみにする時は醤油に味の素振った奴に付けると完璧だからな

58 19/03/16(土)02:08:01 No.576489937

ごはんだけでもおいしいわ

59 19/03/16(土)02:08:02 No.576489944

>ハイミーと味の素はちがうの? うまみ酸の配合がちょっと違う どっちかがガっと強く感じさせるかじんわり感じさせるかを配合で変えてるらしい

60 19/03/16(土)02:08:17 No.576489979

コンビニおにぎりの米って微妙に味がついてる気がするけど あれってうま味調味料なのかな

61 19/03/16(土)02:08:17 No.576489980

>ハイミーと味の素はちがうの? 成分的にはほぼ一緒だけどハイミーの方が水分に溶けやすいから煮込み料理に向く

62 19/03/16(土)02:08:23 No.576489996

>うまあじ調味料には反対しないしこの漫画の飯は美味そうだと思うけど >出す料理全てに混ぜ込んでたらさすがに味がしつこ過ぎないかなって… 味って程ぶち込むのは入れすぎだよ あくまでバフみたいなもんだし

63 19/03/16(土)02:08:50 No.576490064

>あれってうま味調味料なのかな よく言われるのは油だなー

64 19/03/16(土)02:09:04 No.576490094

みの素の味が!って状態になったらそれはもう配分失敗してる状態なので…

65 19/03/16(土)02:09:15 No.576490120

>コンビニおにぎりの米って微妙に味がついてる気がするけど >あれってうま味調味料なのかな それもあるだろうけどセブンイレブンは塩とビタミンCと油で入れて炊いてる

66 19/03/16(土)02:09:39 No.576490173

>コンビニおにぎりの米って微妙に味がついてる気がするけど >あれってうま味調味料なのかな あじ塩使うのは定番

67 19/03/16(土)02:09:48 No.576490190

su2946609.jpg うまみみずいいよね

68 19/03/16(土)02:10:41 No.576490299

誰このオッサン

69 19/03/16(土)02:11:00 No.576490339

>うまみみずいいよね 調理時間短縮と廃棄量削減のネタが色々あるのが他の料理漫画では見ない部分で面白い

70 19/03/16(土)02:11:00 No.576490342

>たまにご飯にコショウを掛けるとメチャウマー!ってなるんだけど >似たような感じかしら… だしを口に入れたこと無い人…?

71 19/03/16(土)02:11:05 No.576490352

うま味調味料は本当に少しで良いんだ

72 19/03/16(土)02:12:21 No.576490511

うまあじ調味料って言われると化調っぽいけどただのグルタミン酸だしなぁ

73 19/03/16(土)02:12:48 No.576490566

解凍失敗した魚介はうまみ水で補わないとマジ不毛な味がする

74 19/03/16(土)02:12:52 No.576490579

内容が飲食店向けで面白いよね

75 19/03/16(土)02:12:56 No.576490590

性質上品質の良くない食材を活かすときに効果高いし この漫画もそういう使い方メインにしてるよね

76 19/03/16(土)02:13:10 No.576490623

もしかして美味いって言われる飲食店では普通にやってるんじゃ…

77 19/03/16(土)02:13:12 No.576490630

納豆に入れて良く食べてる

78 19/03/16(土)02:13:23 No.576490661

んじゃ俺はビタミンCとごま油と塩とハイミー入れて炊くわ

79 19/03/16(土)02:13:34 No.576490691

だが流石にコーヒーや茶には合うまい

80 19/03/16(土)02:13:40 No.576490704

宣伝まんがとしてはベストの形 日清がやると必ず何かが間違ってる

81 19/03/16(土)02:13:51 No.576490728

割と家庭とそこらの店で何が違うのかを補ってくれる系 実用的すぎる

82 19/03/16(土)02:13:55 No.576490741

昆布茶知らない「」始めてみた

83 19/03/16(土)02:14:31 No.576490817

卵駆けご飯にも味の素少しかけるだけでうまあじが広がるからな

84 19/03/16(土)02:15:20 No.576490928

おかずにもうまあじを追加すると味馴染みもいいぞ

85 19/03/16(土)02:15:29 No.576490958

>もしかして美味いって言われる飲食店では普通にやってるんじゃ… そら下ごしらえするだけで全然違うし

86 19/03/16(土)02:16:18 No.576491044

>だが流石にコーヒーや茶には合うまい 緑茶には元々うまあじ成分入ってますよ

87 19/03/16(土)02:16:27 No.576491067

高い店ならともかくお安いチェーンとかでまったく使ってない店は皆無だと思うよ

88 19/03/16(土)02:17:03 No.576491133

>だが流石にコーヒーや茶には合うまい 玉露めっちゃだしの味する

89 19/03/16(土)02:17:54 No.576491244

霧状にしてふりかけるのは便利なんだけど 霧吹きの掃除がちょっと面倒くさい

90 19/03/16(土)02:18:01 No.576491258

当たり前だが大量に入れるとダメよ

91 19/03/16(土)02:18:06 No.576491272

みのもとかけ過ぎでも好きな人は好きだしな… 茹でたほうれん草に醤油と一緒にかけるだけでも手間いらずでうまくなるし

92 19/03/16(土)02:19:15 No.576491417

>当たり前だが大量に入れるとダメよ すごく気分悪くなるよね 吐いた

93 19/03/16(土)02:19:31 No.576491467

>当たり前だが大量に入れるとダメよ なんで

94 19/03/16(土)02:20:09 No.576491545

鶏ガラスープの素とかならわかるけど ただのグルタミン酸だからべつにしつこくならないよ

95 19/03/16(土)02:20:36 No.576491616

>日清がやると必ず何かが間違ってる That's My Afterimage.

96 19/03/16(土)02:20:38 No.576491625

>すごく気分悪くなるよね >吐いた 国際機関がそういった健康被害は発生しないって太鼓判押してるから それはただのイメージかウェイの素で誤魔化して塩分過剰摂取したかのどっちか

97 19/03/16(土)02:20:41 No.576491632

調味料なんだから限度があるだろ

98 19/03/16(土)02:20:47 No.576491650

>玉露めっちゃだしの味する 玉露のその味は苦手だったな子供時代 飲み慣れればアレが美味いんだろうが

99 19/03/16(土)02:21:52 No.576491798

>なんで グルタミン酸増やすと舌の受容体がすぐ飽和するとかじゃなかったかな 個人的にはナトリウムの過剰摂取の方が問題になるんじゃないかと思うけど

100 19/03/16(土)02:22:26 No.576491860

>なんで 塩でも胡椒でも調味料入れすぎたら食えたもんじゃないでしょ 味の素も調味料よ

101 19/03/16(土)02:22:29 No.576491868

>ただのグルタミン酸だからべつにしつこくならないよ さすがに入れ過ぎるとなると思うけどな 一定以上入れると飽和してそれ以上味は変わんないみたいだけど その時点で味のバランス壊れてるし

102 19/03/16(土)02:23:29 No.576492041

>>玉露めっちゃだしの味する >玉露のその味は苦手だったな子供時代 >飲み慣れればアレが美味いんだろうが 味強すぎて食事に玉露は合わないとはよく言われるな

103 19/03/16(土)02:23:36 No.576492068

スレ画みたいなベースが薄味の食材は旨味たっぷり過ぎると違和感を感じる 程々で止めとくのがいい

104 19/03/16(土)02:23:37 No.576492069

>宣伝まんがとしてはベストの形 >日清がやると必ず何かが間違ってる これとかな su2946624.jpg

105 19/03/16(土)02:24:04 No.576492150

>調味料なんだから限度があるだろ WHOはグルタミン酸の摂取上限を定めてないよ

106 19/03/16(土)02:24:14 No.576492175

料理下手が塩の分量みたいな感覚で使うとなんか変な味になるよ 多分飽和状態のうまあじでバランス取ろうとして他の調味料入れすぎるんだと思う

107 19/03/16(土)02:25:08 No.576492293

>WHOはグルタミン酸の摂取上限を定めてないよ 過剰摂取による健康被害と美味しくなるかは関係ないだろうが!

108 19/03/16(土)02:25:17 No.576492318

健康被害という意味での気持ち悪さじゃなくてバランス崩れたように感じる意味での気持ち悪さじゃないのか

109 19/03/16(土)02:26:11 No.576492440

>味強すぎて食事に玉露は合わないとはよく言われるな 昨日のアンパンマンで玉露はどんな料理にも合うって言ってたのに嘘だったの…?

110 19/03/16(土)02:26:32 No.576492505

>これとかな >su2946624.jpg 何の宣伝なんだコレ……

111 19/03/16(土)02:26:37 No.576492518

>昨日のアンパンマンで玉露はどんな料理にも合うって言ってたのに嘘だったの…? 合うわけないだろ!

112 19/03/16(土)02:26:47 No.576492535

ていうかナトリウム量の方でストップ掛からないか?そもそもそのレベルだと味キツすぎる気もするけど

113 19/03/16(土)02:26:57 No.576492553

この舌バカどもが!そんなに味の素が食いたいなら食わせてやる!

114 19/03/16(土)02:27:02 No.576492566

加 莫 の精神は忘れないようにしたいよね…

115 19/03/16(土)02:27:45 No.576492659

不味いもの食ったら気分悪くなるだろ

116 19/03/16(土)02:28:25 No.576492740

マヨネーズだって適量ならなににかけても美味しいけどかけすぎるとマヨの味しかしなくなるからな

117 19/03/16(土)02:28:32 No.576492756

あじたろうさんも滅茶苦茶な料理入れないしな  どれも隠し味程度

118 19/03/16(土)02:28:58 No.576492804

>この舌バカどもが!そんなに味の素が食いたいなら食わせてやる! 純粋うまみで絶頂!

119 19/03/16(土)02:29:43 No.576492907

味の素憎しの風潮が一部であったのは昭和の時代になんでもみの素使って更にその上で使い過ぎたりした親の元で育った子供が一定数いたからのような気はしないでもない ソースはうちのばーちゃん…なんでそんなに…高度成長期に共働きで忙しかったからうまあじの存在はありがたかったんだろうけど

120 19/03/16(土)02:30:06 No.576492965

>マヨネーズだって適量ならなににかけても美味しいけどかけすぎるとマヨの味しかしなくなるからな 化学調味料で同じことして満足してる人も多そうだし難しい話だ

121 19/03/16(土)02:30:36 No.576493043

>何の宣伝なんだコレ…… 日清カップヌードル su2946632.jpg

122 19/03/16(土)02:31:49 No.576493236

冷凍野菜使いすぎだろ

123 19/03/16(土)02:31:58 No.576493265

>あじたろうさんも滅茶苦茶な料理入れないしな  >どれも隠し味程度 基本的にうまあじ蘇らせる目的で使ってるような気がする

124 19/03/16(土)02:34:00 No.576493541

>冷凍野菜使いすぎだろ 外食チェーンやコンビニの弁当など中食に対するご意見ご感想はスレ違いじゃねえかな…

125 19/03/16(土)02:34:44 No.576493624

>外食チェーンやコンビニの弁当など中食に対するご意見ご感想はスレ違いじゃねえかな… 冷凍食材使いまくりの本編読めよ!

126 19/03/16(土)02:37:04 No.576493947

>基本的にうまあじ蘇らせる目的で使ってるような気がする 足りないものを安く補うための一手間だからね話の展開的にも

127 19/03/16(土)02:37:05 No.576493950

>外食チェーンやコンビニの弁当など中食に対するご意見ご感想はスレ違いじゃねえかな… お前何読んでたのってくらい話噛み合ってない……

128 19/03/16(土)02:37:07 No.576493959

安くお手軽にってなると野菜に限らず冷凍だよね でもうまあじが逃げるからウェイの素使う対象として相性が極めて良い

129 19/03/16(土)02:37:16 No.576493981

>冷凍食材使いまくりの本編読めよ! このどんぶりの話で冷凍野菜というのは例えばどれ?

130 19/03/16(土)02:38:48 No.576494190

み太郎は業務向けだから冷凍野菜だって使う

131 19/03/16(土)02:40:50 No.576494475

味の素15グラムくらい飲むとぽわーっした気分になる 味自体はクソ不味い

132 19/03/16(土)02:41:10 No.576494533

肉とか解凍するとドリップめっちゃ出るからな…

133 19/03/16(土)02:41:26 No.576494581

>お前何読んでたのってくらい話噛み合ってない…… 冷凍野菜なんて2話じゃ使ってないのにね…

134 19/03/16(土)02:41:58 No.576494646

触っちゃいかんやつだこれ…

135 19/03/16(土)02:43:23 No.576494870

>味の素15グラムくらい飲むとぽわーっした気分になる プロテインストックとかあったね…めっちゃ塩っぱかった記憶がある

136 19/03/16(土)02:43:45 No.576494927

>味の素15グラムくらい飲むとぽわーっした気分になる >味自体はクソ不味い なぜそんなことを…

137 19/03/16(土)02:44:39 No.576495065

味の素は塩っ辛いのをマイルドにするんやが

138 19/03/16(土)02:45:44 No.576495188

調味料まる飲みして不味いと言うのが面白いって感覚は小学生の頃思い出してフフっとなるよね…

139 19/03/16(土)02:46:07 No.576495239

直接舐めると微妙な味するよね 好きな人はそれなりに好きそうだけど

140 19/03/16(土)02:46:37 No.576495297

うま味太郎もう更新は無いのかな…

141 19/03/16(土)02:47:18 No.576495398

うまあじ塩で湯豆腐食べると幸せになる

142 19/03/16(土)02:49:10 No.576495673

>調味料まる飲みして不味いと言うのが面白いって感覚は小学生の頃思い出してフフっとなるよね… 手にそこそこ取りだしてなめるならやったけど 15g飲むのはさすがにやらなかったな…子供の頃でも

143 19/03/16(土)02:49:46 No.576495739

>うま味太郎もう更新は無いのかな… 必要なことはもうだいたいやった感じはある

144 19/03/16(土)02:50:00 No.576495767

>うま味太郎もう更新は無いのかな… 会員になってるけどもうずっとされてないよ

145 19/03/16(土)02:50:03 No.576495773

>味の素は塩っ辛いのをマイルドにするんやが あくまで真っ当な使い方したときの話だから… プロテイン!油!味の素それなり!だと当然のように塩っぱい…ってなる 関係ないけど俺はそこまで気持ちよくなれなかったから前後の運動のが大事だと思う

146 19/03/16(土)02:50:30 No.576495833

お手軽レシピ有難い

147 19/03/16(土)02:52:26 No.576496069

>>味の素15グラムくらい飲むとぽわーっした気分になる >>味自体はクソ不味い >なぜそんなことを… 一時期寝れなかった時に色々調べていて 味の素大量に摂取するとβエンドルフィンが出易くなって幸福感を味わえる的な記事を見つけたから試したくなって… 味の暴力を味わったよ…あとそこまで多幸感あるわけでもなかった 真面目に味付けに使おうね

148 19/03/16(土)02:53:49 No.576496248

>一時期寝れなかった時に色々調べていて >味の素大量に摂取するとβエンドルフィンが出易くなって幸福感を味わえる的な記事を見つけたから試したくなって… だいぶ参っていたのだけはお察しする…

149 19/03/16(土)02:54:37 No.576496362

>味の素大量に摂取するとβエンドルフィンが出易くなって幸福感を味わえる的な記事を見つけたから試したくなって… >味の暴力を味わったよ…あとそこまで多幸感あるわけでもなかった ランニングとかに組み合わせるやり方するといいよ4kmとかでもフワッとなれる

150 19/03/16(土)02:54:40 No.576496370

味太郎コンフィはかなりの傑作レシピなので下拵えからきっちりご自宅でトライしてほしい

151 19/03/16(土)02:56:21 No.576496550

>味太郎コンフィはかなりの傑作レシピなので下拵えからきっちりご自宅でトライしてほしい どの回?

152 19/03/16(土)02:56:40 No.576496587

>ランニングとかに組み合わせるやり方するといいよ4kmとかでもフワッとなれる 料理と同じで大事な過程省くと台無しになるってことか

153 19/03/16(土)02:57:52 No.576496720

スレ画読んで気になったからサイトの製品情報読んでたんだけどパルスイートもみの素だったのか…

154 19/03/16(土)02:58:24 No.576496790

>>味太郎コンフィはかなりの傑作レシピなので下拵えからきっちりご自宅でトライしてほしい >どの回? 豚と芋の話で出てくる 最終回というか最新回というか

155 19/03/16(土)02:58:53 No.576496828

>豚と芋の話で出てくる >最終回というか最新回というか 登録しないとよめないつか…

156 19/03/16(土)03:00:44 No.576497010

あー見覚えないなと思ったら登録必要なやつかー…

157 19/03/16(土)03:08:13 No.576497750

昆布出汁とか鰹出汁も単体だとようわからんってなるけどそこに塩やら砂糖やら素材やら足してくとこれは出汁が効いてて美味い!ってなるんだ

↑Top