ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/03/14(木)23:47:01 No.576248586
海で泳いでる生き物を乾燥させてカチコチにしてさらに削って茹でてうま味を抽出するとか日本人の探究心はなんなの
1 19/03/14(木)23:47:48 No.576248824
いじくり倒すの好きよな
2 19/03/14(木)23:48:59 No.576249130
たんに干物作ってたらなんかいい感じになったとかそんなだろ
3 19/03/14(木)23:50:27 No.576249546
こんにゃくとかね 毒をまずなんとかしようとするのはわかるけど方法がおかしい 何故思いついた
4 19/03/14(木)23:50:51 No.576249663
なんか事故があってその上で削って食ってみたアホが居ないと成り立たない気がする
5 19/03/14(木)23:51:09 No.576249749
かつお節もこんにゃくも別に日本発祥じゃないのでは
6 19/03/14(木)23:52:25 No.576250070
日本人凄いって言うか人間って凄いねって思う
7 19/03/14(木)23:58:09 No.576251697
魚の保存方法探してたら出来た説
8 19/03/14(木)23:59:32 No.576252037
干すことにかけては中国人に負ける
9 19/03/14(木)23:59:52 No.576252116
>かつお節もこんにゃくも別に日本発祥じゃないのでは 今調べてみたら鰹節は製法は日本で確立されたみたい こんにゃくは東南アジア原産なんだね
10 19/03/15(金)00:01:06 No.576252454
単純に保存食作りたかったけどこれ旨くね?ってのがきっかけかも
11 19/03/15(金)00:01:13 No.576252477
まず椎茸を干したらこの世で一番旨味成分を含んだ食べ物になるから 干したら美味くなるっていうのを経験で学んだのはわかる こんな木みたいにカチコチになるまで乾燥させたのはさすがにやりすぎ
12 19/03/15(金)00:02:25 No.576252784
鰹節のルーツらしきものはアジア諸国にあるので日本だけで考えたものじゃないのは確かだ
13 19/03/15(金)00:04:16 No.576253284
何とご丁寧にカビまで生やす
14 19/03/15(金)00:08:55 No.576254402
とりあえず水分は抜けば保存できる なんでカビ付けた
15 19/03/15(金)00:10:43 No.576254844
もともとそのまま齧ってたっていうし保存食の延長やね
16 19/03/15(金)00:11:22 No.576255000
>とりあえず水分は抜けば保存できる >なんでカビ付けた もったいない精神で食べたらいけるやんってなった
17 19/03/15(金)00:12:32 No.576255301
>うま味 み?
18 19/03/15(金)00:13:31 No.576255549
>なんでカビ付けた さらに徹底的に水分を抜くためだ
19 19/03/15(金)00:21:05 No.576257438
世界最強のミキサーを破壊した世界最硬の食品
20 19/03/15(金)00:24:29 No.576258186
食ったらほぼ死ぬ魚を意地でも食おうとする根性
21 19/03/15(金)00:29:05 No.576259242
鰹節の硬さは鉱物だとどのくらい硬いの?
22 19/03/15(金)00:30:04 No.576259456
>こんにゃくとかね >毒をまずなんとかしようとするのはわかるけど方法がおかしい >何故思いついた 当時は灰つけて毒抜きする手法がブームだったからとりあえずいれとけって感じで作ったんだと思う こんにゃくは食品というより単に嗜好品か整腸の薬として食べられてきた面が強いからカロリーは最初から期待されてない
23 19/03/15(金)00:31:00 No.576259688
こんなに硬いのに発酵しているという
24 19/03/15(金)00:31:14 No.576259746
キビャックとかウジ入りチーズとかあるし海外の食い物も大概だわ
25 19/03/15(金)00:33:05 No.576260166
フグの毒抜きとかそこまでせんでも…って思う
26 19/03/15(金)00:37:57 No.576261316
何だかわからないけど食べられるからヨシ!
27 19/03/15(金)00:39:29 No.576261677
干して回収し忘れたらカビだらけになって カチカチだけど薄く削って煮込んだら美味い!
28 19/03/15(金)00:40:35 No.576261979
毒が一番旨いって話だからね 毒キノコも危険一歩手前まで食うって人いるし
29 19/03/15(金)00:43:38 No.576262690
別にかつおぶし作ってるの日本だけじゃないし