虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 海で泳... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/03/14(木)23:47:01 No.576248586

    海で泳いでる生き物を乾燥させてカチコチにしてさらに削って茹でてうま味を抽出するとか日本人の探究心はなんなの

    1 19/03/14(木)23:47:48 No.576248824

    いじくり倒すの好きよな

    2 19/03/14(木)23:48:59 No.576249130

    たんに干物作ってたらなんかいい感じになったとかそんなだろ

    3 19/03/14(木)23:50:27 No.576249546

    こんにゃくとかね 毒をまずなんとかしようとするのはわかるけど方法がおかしい 何故思いついた

    4 19/03/14(木)23:50:51 No.576249663

    なんか事故があってその上で削って食ってみたアホが居ないと成り立たない気がする

    5 19/03/14(木)23:51:09 No.576249749

    かつお節もこんにゃくも別に日本発祥じゃないのでは

    6 19/03/14(木)23:52:25 No.576250070

    日本人凄いって言うか人間って凄いねって思う

    7 19/03/14(木)23:58:09 No.576251697

    魚の保存方法探してたら出来た説

    8 19/03/14(木)23:59:32 No.576252037

    干すことにかけては中国人に負ける

    9 19/03/14(木)23:59:52 No.576252116

    >かつお節もこんにゃくも別に日本発祥じゃないのでは 今調べてみたら鰹節は製法は日本で確立されたみたい こんにゃくは東南アジア原産なんだね

    10 19/03/15(金)00:01:06 No.576252454

    単純に保存食作りたかったけどこれ旨くね?ってのがきっかけかも

    11 19/03/15(金)00:01:13 No.576252477

    まず椎茸を干したらこの世で一番旨味成分を含んだ食べ物になるから 干したら美味くなるっていうのを経験で学んだのはわかる こんな木みたいにカチコチになるまで乾燥させたのはさすがにやりすぎ

    12 19/03/15(金)00:02:25 No.576252784

    鰹節のルーツらしきものはアジア諸国にあるので日本だけで考えたものじゃないのは確かだ

    13 19/03/15(金)00:04:16 No.576253284

    何とご丁寧にカビまで生やす

    14 19/03/15(金)00:08:55 No.576254402

    とりあえず水分は抜けば保存できる なんでカビ付けた

    15 19/03/15(金)00:10:43 No.576254844

    もともとそのまま齧ってたっていうし保存食の延長やね

    16 19/03/15(金)00:11:22 No.576255000

    >とりあえず水分は抜けば保存できる >なんでカビ付けた もったいない精神で食べたらいけるやんってなった

    17 19/03/15(金)00:12:32 No.576255301

    >うま味 み?

    18 19/03/15(金)00:13:31 No.576255549

    >なんでカビ付けた さらに徹底的に水分を抜くためだ

    19 19/03/15(金)00:21:05 No.576257438

    世界最強のミキサーを破壊した世界最硬の食品

    20 19/03/15(金)00:24:29 No.576258186

    食ったらほぼ死ぬ魚を意地でも食おうとする根性

    21 19/03/15(金)00:29:05 No.576259242

    鰹節の硬さは鉱物だとどのくらい硬いの?

    22 19/03/15(金)00:30:04 No.576259456

    >こんにゃくとかね >毒をまずなんとかしようとするのはわかるけど方法がおかしい >何故思いついた 当時は灰つけて毒抜きする手法がブームだったからとりあえずいれとけって感じで作ったんだと思う こんにゃくは食品というより単に嗜好品か整腸の薬として食べられてきた面が強いからカロリーは最初から期待されてない

    23 19/03/15(金)00:31:00 No.576259688

    こんなに硬いのに発酵しているという

    24 19/03/15(金)00:31:14 No.576259746

    キビャックとかウジ入りチーズとかあるし海外の食い物も大概だわ

    25 19/03/15(金)00:33:05 No.576260166

    フグの毒抜きとかそこまでせんでも…って思う

    26 19/03/15(金)00:37:57 No.576261316

    何だかわからないけど食べられるからヨシ!

    27 19/03/15(金)00:39:29 No.576261677

    干して回収し忘れたらカビだらけになって カチカチだけど薄く削って煮込んだら美味い!

    28 19/03/15(金)00:40:35 No.576261979

    毒が一番旨いって話だからね 毒キノコも危険一歩手前まで食うって人いるし

    29 19/03/15(金)00:43:38 No.576262690

    別にかつおぶし作ってるの日本だけじゃないし