虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/03/14(木)23:47:01 海で泳... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1552574821145.jpg 19/03/14(木)23:47:01 No.576248586

海で泳いでる生き物を乾燥させてカチコチにしてさらに削って茹でてうま味を抽出するとか日本人の探究心はなんなの

1 19/03/14(木)23:47:48 No.576248824

いじくり倒すの好きよな

2 19/03/14(木)23:48:59 No.576249130

たんに干物作ってたらなんかいい感じになったとかそんなだろ

3 19/03/14(木)23:50:27 No.576249546

こんにゃくとかね 毒をまずなんとかしようとするのはわかるけど方法がおかしい 何故思いついた

4 19/03/14(木)23:50:51 No.576249663

なんか事故があってその上で削って食ってみたアホが居ないと成り立たない気がする

5 19/03/14(木)23:51:09 No.576249749

かつお節もこんにゃくも別に日本発祥じゃないのでは

6 19/03/14(木)23:52:25 No.576250070

日本人凄いって言うか人間って凄いねって思う

7 19/03/14(木)23:58:09 No.576251697

魚の保存方法探してたら出来た説

8 19/03/14(木)23:59:32 No.576252037

干すことにかけては中国人に負ける

9 19/03/14(木)23:59:52 No.576252116

>かつお節もこんにゃくも別に日本発祥じゃないのでは 今調べてみたら鰹節は製法は日本で確立されたみたい こんにゃくは東南アジア原産なんだね

10 19/03/15(金)00:01:06 No.576252454

単純に保存食作りたかったけどこれ旨くね?ってのがきっかけかも

11 19/03/15(金)00:01:13 No.576252477

まず椎茸を干したらこの世で一番旨味成分を含んだ食べ物になるから 干したら美味くなるっていうのを経験で学んだのはわかる こんな木みたいにカチコチになるまで乾燥させたのはさすがにやりすぎ

12 19/03/15(金)00:02:25 No.576252784

鰹節のルーツらしきものはアジア諸国にあるので日本だけで考えたものじゃないのは確かだ

13 19/03/15(金)00:04:16 No.576253284

何とご丁寧にカビまで生やす

14 19/03/15(金)00:08:55 No.576254402

とりあえず水分は抜けば保存できる なんでカビ付けた

15 19/03/15(金)00:10:43 No.576254844

もともとそのまま齧ってたっていうし保存食の延長やね

16 19/03/15(金)00:11:22 No.576255000

>とりあえず水分は抜けば保存できる >なんでカビ付けた もったいない精神で食べたらいけるやんってなった

17 19/03/15(金)00:12:32 No.576255301

>うま味 み?

18 19/03/15(金)00:13:31 No.576255549

>なんでカビ付けた さらに徹底的に水分を抜くためだ

19 19/03/15(金)00:21:05 No.576257438

世界最強のミキサーを破壊した世界最硬の食品

20 19/03/15(金)00:24:29 No.576258186

食ったらほぼ死ぬ魚を意地でも食おうとする根性

21 19/03/15(金)00:29:05 No.576259242

鰹節の硬さは鉱物だとどのくらい硬いの?

22 19/03/15(金)00:30:04 No.576259456

>こんにゃくとかね >毒をまずなんとかしようとするのはわかるけど方法がおかしい >何故思いついた 当時は灰つけて毒抜きする手法がブームだったからとりあえずいれとけって感じで作ったんだと思う こんにゃくは食品というより単に嗜好品か整腸の薬として食べられてきた面が強いからカロリーは最初から期待されてない

23 19/03/15(金)00:31:00 No.576259688

こんなに硬いのに発酵しているという

24 19/03/15(金)00:31:14 No.576259746

キビャックとかウジ入りチーズとかあるし海外の食い物も大概だわ

25 19/03/15(金)00:33:05 No.576260166

フグの毒抜きとかそこまでせんでも…って思う

26 19/03/15(金)00:37:57 No.576261316

何だかわからないけど食べられるからヨシ!

27 19/03/15(金)00:39:29 No.576261677

干して回収し忘れたらカビだらけになって カチカチだけど薄く削って煮込んだら美味い!

28 19/03/15(金)00:40:35 No.576261979

毒が一番旨いって話だからね 毒キノコも危険一歩手前まで食うって人いるし

29 19/03/15(金)00:43:38 No.576262690

別にかつおぶし作ってるの日本だけじゃないし

↑Top