虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/03/13(水)08:43:16 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1552434196584.png 19/03/13(水)08:43:16 No.575844329

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 19/03/13(水)08:47:49 No.575844744

なんだこれ…

2 19/03/13(水)08:48:38 No.575844821

うなぎ

3 19/03/13(水)08:49:28 F9vYbYYk No.575844908

白焼きは通ぶりたいキチガイ

4 19/03/13(水)08:49:28 No.575844909

蒸した方が美味い

5 19/03/13(水)08:49:52 No.575844953

どこに鰻が…

6 19/03/13(水)08:50:34 No.575845030

>白焼きは通ぶりたいキチガイ うわぁ…

7 19/03/13(水)08:50:55 No.575845070

>白焼きは通ぶりたいキチガイ 単にタレがないからだろ

8 19/03/13(水)09:02:49 No.575846209

モーロックさんはなんかだんだん若返ってない?

9 19/03/13(水)09:05:55 No.575846474

最近耄碌してないよねモーロックさん…

10 19/03/13(水)09:07:57 No.575846672

そもそもそのさばき方で蒲焼きの形にはならねえよ

11 19/03/13(水)09:08:59 No.575846757

同じ作者でも脱皮キチの漫画よりこっちの方が好き

12 19/03/13(水)09:09:38 No.575846818

なんで異世界人は美味くする努力をしないの

13 19/03/13(水)09:11:23 No.575846972

これ腹開きでは無くねえか 味に違いは無いけど

14 19/03/13(水)09:11:48 No.575847023

脱皮キチと同じ人だったんだ…

15 19/03/13(水)09:13:03 No.575847136

サイトウさん別に異世界人じゃないし…

16 19/03/13(水)09:13:56 No.575847230

書き込みをした人によって削除されました

17 19/03/13(水)09:14:27 No.575847270

サイトウ普通に死にかけるしな

18 19/03/13(水)09:15:54 No.575847411

ヒドライールなのでモンスターです

19 19/03/13(水)09:18:02 No.575847623

これ三枚おろしにしようとしてない…?

20 19/03/13(水)09:18:43 No.575847681

包丁突き抜けとる…

21 19/03/13(水)09:20:05 No.575847813

>なんで異世界人は美味くする努力をしないの 異世界に限ったことじゃないだろ!

22 19/03/13(水)09:20:45 No.575847879

サイトウが調理師免許持ってるからといって作画に調理経験があるとは限らないからな

23 19/03/13(水)09:22:44 No.575848035

>なんで異世界人は美味くする努力をしないの 異世界人でなくてもおいしくする努力しない人種はいるしおかしくはないだろ

24 19/03/13(水)09:23:35 No.575848107

毒あるのに食べる方がおかしいのでは?

25 19/03/13(水)09:24:01 No.575848141

鰻だって毒あるし…

26 19/03/13(水)09:24:12 No.575848158

>最近耄碌してないよねモーロックさん… サイトウがフォローしてるからな 居ないとまた呪文忘れる

27 19/03/13(水)09:24:24 [いぎりす人] No.575848187

呼ばれた気がする

28 19/03/13(水)09:24:53 No.575848242

>異世界人でなくてもおいしくする努力しない人種はいるしおかしくはないだろ ブリテンか…

29 19/03/13(水)09:25:15 No.575848276

封建社会の文化レベルだと 庶民は味なんか二の次だよ

30 19/03/13(水)09:25:38 No.575848320

腹開きと背開きってもとは脂の乗り方で捌き方変えてるんだってね 大都市江戸の生活排水で富栄養化した堀で育ったウナギは脂が多いから腹開くと身が崩れちゃうし 蒸す工程も多すぎる脂減らすのに必要だったり食材の飼育環境の差で調理を変えるの昔の知恵すげえわ

31 19/03/13(水)09:25:56 No.575848349

ウナギのゼリー寄せ食ってる連中を異世界人扱いするのはよせ

32 19/03/13(水)09:26:11 No.575848367

知識とか技術って基本的には秘匿されるからな

33 19/03/13(水)09:26:23 No.575848386

厳しい世界だからこそ食にこだわりと娯楽求めるもんじゃないかな

34 19/03/13(水)09:26:51 No.575848436

文化的な関係で不味いイメージあったり食われないものってあるからなあ 発酵食はともかく魚介類ですら国内の定番が海外だとゲテモノ扱いされたりするし逆もまただし

35 19/03/13(水)09:27:14 No.575848471

武士の切腹と商人の腹割って話すの違いじゃなかったんだ…

36 19/03/13(水)09:27:45 No.575848533

貴族とか裕福な商人なら手の込んだもん食ってると思うよ

37 19/03/13(水)09:28:24 No.575848607

>厳しい世界だからこそ食にこだわりと娯楽求めるもんじゃないかな 腹一杯食べることの方が優先

38 19/03/13(水)09:28:39 No.575848632

>毒あるのに食べる方がおかしいのでは? >鰻だって毒あるし… こんにゃく芋とかも毒なのによく食べようとしたもんだよ…

39 19/03/13(水)09:28:49 No.575848648

冒険者はまあろくなもん食ってなさそうだ

40 19/03/13(水)09:29:55 No.575848753

>武士の切腹と商人の腹割って話すの違いじゃなかったんだ… 大体こういうのは後世の後付けとか講談のエピソードだったりってパターン多いよね 椿が武家の庭木として定番だったとかどういうことだよ…

41 19/03/13(水)09:31:15 No.575848880

>冒険者はまあろくなもん食ってなさそうだ 不定期収入で大金が来たりスカ引いたりって考えると餌とご馳走を行き来してるイメージある

42 19/03/13(水)09:31:29 No.575848907

味求めないならウナギも開かず丸のまま一本串に刺した蒲穂焼きのまま発展しなかったと思う 開いてないんで臭みの多い脂ろくに落とせなくて「ウナギ?下民の食うもんだろ?」扱いだったそうな

43 19/03/13(水)09:33:35 No.575849129

いぎりすじんは質素で不味い物を食うのが美徳っていう歪んだ宗教観で突き進んでしまったんだ 美味しい物を作れなかったんじゃないんだわざわざ不味い物を作る努力をしてきたんだ

44 19/03/13(水)09:34:03 No.575849168

ラエルザさんはどんな人なのかだけ気になる

45 19/03/13(水)09:34:35 No.575849213

>わざわざ不味い物を作る努力をしてきたんだ そ…そんな馬鹿な…

46 19/03/13(水)09:34:52 No.575849244

>ラエルザさんはどんな人なのかだけ気になる ゴリウー

47 19/03/13(水)09:35:29 No.575849294

イギリス人だって美味しい紅茶とスコーンって文化はあるし…

48 19/03/13(水)09:36:46 No.575849411

俺はいぎりすじんの貴族に集められたメイドがなんら調理技術のなり料理下手ばっかりだったからって聞いたぞ!

49 19/03/13(水)09:38:05 No.575849546

やっぱりタレが欲しくなる

50 19/03/13(水)09:39:08 No.575849645

異世界中国とか異世界中東は美味いもの食ってると思う

51 19/03/13(水)09:39:43 No.575849702

左手それでいいのか…

52 19/03/13(水)09:40:50 No.575849809

贅沢はダメって価値観だと手をかけてない不味いものこそいいってなったりはする

53 19/03/13(水)09:41:38 No.575849890

>ゴリウー サイトウ救う為に超貴重な薬品を使うくらいには乙女だぞ!

54 19/03/13(水)09:41:54 No.575849925

醤油っぽいものを作るにはまず何から作ればいいんだろう

55 19/03/13(水)09:42:33 No.575849972

>やっぱりタレが欲しくなる タレ作ろうとするとどういう材料にしろどうしても発酵いるから難しいかな… メイラード反応でコクを出してって手もなくはないか… でも甘味の入手難度も…

56 19/03/13(水)09:43:04 No.575850031

異世界でも調理師免許ある奴はやっぱ強いな…

57 19/03/13(水)09:43:37 No.575850075

まるでイギ…とある国を異世界みたいに言うな

58 19/03/13(水)09:44:00 No.575850116

>醤油っぽいものを作るにはまず何から作ればいいんだろう 大豆 大豆があれば革命が起きるレベルで食生活が向上しちゃう

59 19/03/13(水)09:44:48 No.575850193

そこは蜂型モンスターとかで都合よく…

60 19/03/13(水)09:45:15 No.575850237

出番少ないけど道具屋の子が好き ラエルザ殺そうとするのいいよね

61 19/03/13(水)09:45:23 No.575850256

実際地球でも鰻を独自に美味しく食ってたのは日本とイタリアだけっぽいしな 中国のは田鰻か

62 19/03/13(水)09:45:46 No.575850294

麹的なのは酒文化があれば後は大豆とかで 砂糖とかは

63 19/03/13(水)09:46:22 No.575850343

大豆を制したら味噌醤油豆腐油揚げ納豆が開発可能になるから 日本の朝食が作れる

64 19/03/13(水)09:46:33 No.575850366

異世界の人だって甘味くらい何かあるだろうし…

65 19/03/13(水)09:47:09 No.575850429

豆腐は海水塩の製造過程で副産物のにがりが得られればできるけど でも大豆のたんぱくをアミノ酸に分解してくれる菌が何かいないことには… 菌っていう目に見えないものを見知らぬ土地で適当に扱うと死ぬからな…

66 19/03/13(水)09:47:55 No.575850489

異世界だって食文化くらいあるだろ うなぎが無かっただけで

67 19/03/13(水)09:47:57 No.575850492

じゃあ異世界に行くときは麹を持っていくのがベストか

68 19/03/13(水)09:48:32 No.575850547

まず大豆があるか…

69 19/03/13(水)09:48:36 No.575850552

向こうでバイオハザードになる可能性は否定できないけどね

70 19/03/13(水)09:51:03 No.575850772

サイトウが娶ればもう薬探さなくてもいいんじゃねーかなって

71 19/03/13(水)09:51:55 No.575850843

>異世界の人だって甘味くらい何かあるだろうし… あくまでも地球の中世モデルで考えるなら 砂糖は高級品だから庶民にはおいそれと手が出ない ヨーロッパだと料理に甘みを加えるのに果物ぶち込んだりする

72 19/03/13(水)09:52:27 No.575850888

情報源が限られてる世界で食えそうにないものを美味く食えるように手探りで研究するなんて変人くらいしかやらんよ

73 19/03/13(水)09:52:55 No.575850926

一定の時代までは料理の発展って宮廷や偉い人の為の料理の発展と同義だから庶民の間じゃそこまで劇的な進歩は難しい

74 19/03/13(水)09:55:07 No.575851093

>情報源が限られてる世界で食えそうにないものを美味く食えるように手探りで研究するなんて変人くらいしかやらんよ 異世界料理道はそこら辺頑張ってる

75 19/03/13(水)09:55:37 No.575851142

>>毒あるのに食べる方がおかしいのでは? >>鰻だって毒あるし… >こんにゃく芋とかも毒なのによく食べようとしたもんだよ… 彼岸花の根っこも食べるよね いざというときには

76 19/03/13(水)09:56:16 No.575851196

どう見ても三枚におろしてるのにかば焼きになってて吹く

77 19/03/13(水)09:58:16 No.575851392

元電気屋が異世界転移する奴だっけこれ

78 19/03/13(水)09:59:44 No.575851547

>どう見ても三枚におろしてるのにかば焼きになってて吹く というか身がでかくなりすぎでは…

79 19/03/13(水)10:00:55 No.575851675

電気屋は異世界行っても生かしようがないな…

80 19/03/13(水)10:01:12 No.575851699

イギリスみたいなもんだ

81 19/03/13(水)10:01:12 No.575851700

>>異世界の人だって甘味くらい何かあるだろうし… >あくまでも地球の中世モデルで考えるなら >砂糖は高級品だから庶民にはおいそれと手が出ない >ヨーロッパだと料理に甘みを加えるのに果物ぶち込んだりする あんじゃねえか甘味

82 19/03/13(水)10:01:29 No.575851736

電気屋じゃないよ

83 19/03/13(水)10:01:42 No.575851752

>電気屋は異世界行っても生かしようがないな… しかし調理師免許さえあれば!

84 19/03/13(水)10:02:40 No.575851847

鍵屋さんだよ

85 19/03/13(水)10:03:08 No.575851904

>ID:F9vYbYYk うんこは口汚いから異世界に飛ばされてもすぐハブられて死ぬな

86 19/03/13(水)10:04:46 No.575852069

>醤油っぽいものを作るにはまず何から作ればいいんだろう 魚と塩があれば魚醤は作れる

87 19/03/13(水)10:05:27 No.575852141

>鍵屋さんだよ 家もこないだお世話になったよ… 鍵調子悪いからってとりあえずで油ぶち込むやつに取り返しつかなくされてな!

88 19/03/13(水)10:08:59 No.575852471

異世界に菌がなかったら発酵もできないぞ

89 19/03/13(水)10:09:55 No.575852556

鍵屋さんだったか なんか細かい仕事が得意な工学系の人ってことは覚えてたんだよね

90 19/03/13(水)10:10:00 No.575852563

>異世界に菌がなかったら発酵もできないぞ 菌のない世界に転移したらそいつが感染源になって世界が滅びるぞ

91 19/03/13(水)10:10:54 No.575852651

コンキスタドールかよ

92 19/03/13(水)10:15:50 No.575853150

外国も異世界も同じよ

93 19/03/13(水)10:22:53 No.575853879

ハギスみたいなものが国を代表する料理になるのは異世界感があるぜ

94 19/03/13(水)10:28:44 No.575854474

色々な技術資格に加え調理師免許まであるしマジで色々出来る人だな斎藤さん

95 19/03/13(水)10:28:46 No.575854476

菌とかじゃなくて化学肥料を生産出来る技術を持ち込んだ方が有効だと思う

96 19/03/13(水)10:29:48 No.575854576

化学肥料作るには電気が必要だぞ

97 19/03/13(水)10:31:30 No.575854758

ハーバーボッシュ法だっけついでに火薬もアルミも生産出来るな

98 19/03/13(水)10:33:28 No.575854956

料理に関してはどの国もここ150年で劇的に変わってるからな…

99 19/03/13(水)10:35:17 No.575855145

しかし鰻もめっきり絶滅危惧種になったな 急に居なくなった気がするけど種が滅ぶ時なんてそんなもんか

100 19/03/13(水)10:36:55 No.575855309

普通に釣れるが…

101 19/03/13(水)10:37:45 No.575855415

絶滅危惧種になったらそもそも見かけないだろう うなぎはまだ天然ものがわりとお手軽にとれる

102 19/03/13(水)10:37:58 No.575855447

>しかし鰻もめっきり絶滅危惧種になったな 業者は食べて食べてって言ってるよ??

103 19/03/13(水)10:37:59 No.575855449

去年少なかったけど今年戻ってるよ

↑Top