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19/03/13(水)02:01:12 白い粉... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1552410072421.jpg 19/03/13(水)02:01:12 No.575818985

白い粉に一家言ある「」はなに常備してるの? 俺は三温糖が無漂白なわけじゃないと知ってから普通に上白糖でいいかなって思ってる

1 19/03/13(水)02:03:16 No.575819292

漂白て

2 19/03/13(水)02:08:03 No.575819938

白い粉の同人誌いいよね

3 19/03/13(水)02:08:48 No.575820027

漂白の意味がわからないけど高純度がいいならグラニュー糖使え

4 19/03/13(水)02:09:08 No.575820078

粉末ポカリかな…

5 19/03/13(水)02:10:09 No.575820188

俺は糖質控えめ系ホットケーキミックスは買わない事にしてるよ 不味い上に食感も悪かったからね ホットケーキやパンケーキは糖質たっぷりバターたっぷり生クリームもたっぷりチョコスプレーもたっぷり健康に悪いのが美味しいんだ

6 19/03/13(水)02:11:05 No.575820289

>漂白の意味がわからないけど高純度がいいならグラニュー糖使え 漂白っていうか精製? 色の分だけ風味がいいのかとおもってたらカラメル化してただけとかしらなかった

7 19/03/13(水)02:12:14 No.575820406

http://www.alic.go.jp/joho-s/joho07_000610.html >砂糖に関する根強い誤解として、「白い砂糖は漂白している」「白い砂糖より三温糖の方が健康に良い」というものがあります。 >これらは砂糖の製造法や製品の成分などについて十分に理解されていない部分があるためだと思われます。 言われてるぞ

8 19/03/13(水)02:12:15 No.575820407

こいつでうどんを生成する

9 19/03/13(水)02:12:21 No.575820420

ホットケーキミックスはベーキングパウダーっ入ってたらどれも変わらない気がする 食感が悪くなるしどうしても雑あじある

10 19/03/13(水)02:13:35 C43Q4DwU No.575820587

タルクとアクリルパウダー

11 19/03/13(水)02:14:00 No.575820626

最近は粉の洗剤少なくなったよね

12 19/03/13(水)02:14:41 No.575820704

>色の分だけ風味がいいのかとおもってたらカラメル化してただけとかしらなかった 何か間違った理解をしておる

13 19/03/13(水)02:15:37 No.575820802

片栗粉の手触りが好き

14 19/03/13(水)02:15:42 No.575820812

カラメル化してるなら風味増えてね?

15 19/03/13(水)02:15:58 No.575820834

16 19/03/13(水)02:17:26 No.575821004

上白糖をなんやかんやしてカラメル生成して三温糖つくってると思ってるのか

17 19/03/13(水)02:19:13 No.575821214

>最近は粉の洗剤少なくなったよね 安くて安くてよく落ちるのに

18 19/03/13(水)02:20:00 No.575821298

粉の洗剤は節水の洗濯機と相性よくなさそうだしな

19 19/03/13(水)02:22:52 No.575821615

粉のはうまく使うのめんどい 水節約するとダマになるかが洗濯物の絡まり方によって運次第なところあるし

20 19/03/13(水)02:28:52 No.575822246

ザ・メイキングの砂糖ができるまでって動画みるといい

21 19/03/13(水)02:31:38 No.575822570

ありがとう このチャンネルおもしろいな

22 19/03/13(水)02:39:26 No.575823345

三温糖にしてから砂糖と塩の取り違え事故がなくなったから三温糖使ってる

23 19/03/13(水)02:41:30 No.575823536

コーヒーには三温糖が一番だと思う

24 19/03/13(水)02:41:36 No.575823548

>三温糖にしてから砂糖と塩の取り違え事故がなくなったから三温糖使ってる 何なら塩もピンクソルトの岩塩とかにしちゃっても良いんじゃないか

25 19/03/13(水)02:41:56 No.575823574

いつもサラサラのグラニュー糖よ

26 19/03/13(水)02:42:32 No.575823634

漂白という感覚はともかくとして日本で昔からやってる製糖は圧搾製晶といって サトウキビを搾った汁を煮詰めてできた結晶を人力でこねて蜜と一緒に不純物を絞り出して出来た結晶をまた砕いてまたこねてって繰り返して白くしていた この作業が少なければ少ないほどサトウキビのカスみたいな不純物が多い黒かったり黄色かったりする砂糖になる 一方で現代で行ってる製糖は沈殿濾過といってサトウキビを搾った汁を煮詰めて結晶ができたら取り出してカスやゴミを洗って 洗い終わった結晶を煮溶かして石灰や灰汁を混ぜて糖分以外の不純物を底に沈めて上澄みを取り出すことで糖の純度を上げて結晶にして取り出してる 圧搾製晶と違ってテッテ的に不純物が残らないからまあ原料由来の味はなくなる この製法をはまあ化学的漂白と言えなくもない

27 19/03/13(水)02:43:30 No.575823723

お菓子作るときはクセのないグラニュー糖使うよ

28 19/03/13(水)02:43:35 No.575823735

>三温糖(さんおんとう)は、上白糖・グラニュー糖を分離して残った糖液を数回加熱してカラメル色をつけた日本特有の砂糖である[1][2] 一応上白糖とかよりは若干精製度低いっていうか違うルートで作られてるんだな >また、一部の製品では上白糖にカラメル色素を添加したものがある そっかー

29 19/03/13(水)02:44:38 No.575823836

正直上白糖とグラニュー糖のあじ的な違い分かんないんだ俺

30 19/03/13(水)02:46:56 No.575824050

なんでカラメルを入れるんだ

31 19/03/13(水)02:47:13 No.575824084

カラメルは美味しいからね

32 19/03/13(水)02:47:22 No.575824094

砂糖によって乾燥で固まりにくいとかもあんのかな

33 19/03/13(水)02:47:42 No.575824125

カラメル色になるまで加熱すると旨味成分が飛躍的に増えるから

34 19/03/13(水)02:47:53 No.575824146

カラメル風味は美味いしなんかいい感じの色付くからな…

35 19/03/13(水)02:48:44 No.575824230

三温糖はちょっとお高い

36 19/03/13(水)02:49:01 No.575824256

プリンもカラメル部分が一番旨いからな…

37 19/03/13(水)02:49:19 No.575824274

一斉に似たスレが立ってるけど発作でも起こしたのか

38 19/03/13(水)02:51:30 No.575824459

>ザ・メイキングの砂糖ができるまでって動画みるといい これ楽しい…他のも見ちゃう

39 19/03/13(水)02:52:15 No.575824533

三温糖って日本独自なんだ知らなかった…

40 19/03/13(水)02:53:16 No.575824631

コーヒー用のブラウンシュガーって三温糖じゃないの

41 19/03/13(水)02:53:39 No.575824661

なんだい今日はやけにコカイン関連のスレが立っているが…

42 19/03/13(水)02:53:46 No.575824666

三温糖は明治から昭和初期まで一般的だった鹿児島や台湾の粗糖をイメージして作ってるんじゃねーかなと想像してる 精製度が低い(だからミネラルが多い)という誤謬が粗糖そのまんまなので

43 19/03/13(水)02:54:01 No.575824693

お好み焼き粉いっぱい買ってきたからしばらく夜はお好みパーティだぜ

44 19/03/13(水)02:55:42 No.575824829

>三温糖は明治から昭和初期まで一般的だった鹿児島や台湾の粗糖をイメージして作ってるんじゃねーかなと想像してる >精製度が低い(だからミネラルが多い)という誤謬が粗糖そのまんまなので 粗糖ググったけど本当にそのまんまだな…

45 19/03/13(水)02:56:21 No.575824890

>コーヒー用のブラウンシュガーって三温糖じゃないの 普通というか海外だと粗糖をそのまま結晶化させたもんだと思う 日本含むいくつかの原料輸入国では粗糖そのものがないので三温糖と同じく白糖に糖蜜を混ぜて作ってるかも

46 19/03/13(水)02:58:50 No.575825073

>コーヒー用のブラウンシュガーって三温糖じゃないの 調べたらブラウンシュガーの色は糖蜜由来で三温糖は加熱によるカラメル由来だから別物だってサイトが出てきた でもコーヒーシュガーは砂糖+カラメルだから割と近いよね

47 19/03/13(水)03:03:50 No.575825417

普通にカラメル添加してるのもあったよな何だっけと思ったら中双糖(よくある茶色いザラメ)はカラメル添加で作ってるね まあ粗糖原料の赤ザラメも似た見た目してるからアレなんだけど…

48 19/03/13(水)03:04:33 No.575825462

ミル貝みたらブラウンシュガーは白いの以外なんでもという区分だった 一般にレシピでブラウンシュガーってかいてあったらキビ糖を指すようだ

49 19/03/13(水)03:05:23 No.575825529

>粉末ポカリかな… たまに粉末ポカリが10リットルのものが売ってあるけど 裏の説明見ると10リットル分一気に溶かせって書いてあるが10リットルの容器なんてどこにあるんだ

50 19/03/13(水)03:05:54 No.575825564

日本で輸入粗糖そのものをあまり売らないのはまあ関税関係だろうなという気はする

51 19/03/13(水)03:07:07 No.575825661

>裏の説明見ると10リットル分一気に溶かせって書いてあるが10リットルの容器なんてどこにあるんだ こういうの https://www.amazon.co.jp/dp/B00XHLJUKK

52 19/03/13(水)03:10:16 No.575825870

ちんちんから白いのデター

53 19/03/13(水)03:10:49 No.575825901

50レスもあってうまあじ調味料のこと触れられてないのは珍しいな… あの針状の結晶はなんかイケナイものみたいでちょっとテンション上がる

54 19/03/13(水)03:10:59 No.575825917

風呂上がりに保湿した後ベビーパウダー顔にはたいてるけど顔ベタベタしなくていいよ

55 19/03/13(水)03:10:59 No.575825918

ちんちんから白い粉出るマンきたな…

56 19/03/13(水)03:11:51 No.575825975

ちんちんからカラメル!

57 19/03/13(水)03:12:10 No.575825991

俺ザラメ使ってる たまにアメみたいに舐めてる

58 19/03/13(水)03:12:14 No.575825995

>ちんちん絡める!

59 19/03/13(水)03:12:41 No.575826027

胡椒も白いのあるよね

60 19/03/13(水)03:14:13 No.575826121

パブロン砕いて飲むとスーッと効いてこれは…ありがたい…

61 19/03/13(水)03:14:42 No.575826145

角砂糖常備してある

62 19/03/13(水)03:14:56 No.575826158

>胡椒も白いのあるよね ホワイトペッパーは色も目立たないし焦げに間違われないから卵料理におすすめだ

63 19/03/13(水)03:16:23 No.575826247

>50レスもあってうまあじ調味料のこと触れられてないのは珍しいな… 今どきのご家庭でうまあじ調味料そのものを使うことは少ないと思う カレーとかの既成品に十分なうまあじが含まれてたりあるいはだしの素とかに取って代わられた感じ

64 19/03/13(水)03:17:02 No.575826280

洗濯に過炭酸ナトリウム使ってる

65 19/03/13(水)03:18:05 No.575826342

>森永ラムネは歯で砕いて飲むとスーッと効いてこれは…ありがたい…

66 19/03/13(水)03:20:33 No.575826454

最近は掃除にセスキ炭酸ソーダよく使ってる油汚れがよくおちる

67 19/03/13(水)03:20:34 No.575826456

あまあじで白い粉といったらラックビーぐらいだな… なんかいつも大量にくれる

68 19/03/13(水)03:21:22 No.575826500

>今どきのご家庭でうまあじ調味料そのものを使うことは少ないと思う >カレーとかの既成品に十分なうまあじが含まれてたりあるいはだしの素とかに取って代わられた感じ まあ和風出汁除いてもあじパーとかコンソメとかもあるもんなあ… なんとなくそれらのあじに染めたくない時とか便利なんだけどねえ

69 19/03/13(水)03:22:48 No.575826567

普段使わないのにお歳暮とかで送られてくるから ときどき塩の代わりに使ってわざとらしいうまあじを堪能してるようまあじ調味料

70 19/03/13(水)03:22:50 No.575826568

クッキーに使う砂糖は上白糖だとしっとりとした出来になって グラニュー糖だとサクサクした食感になる 何故かはわからない

71 19/03/13(水)03:24:16 No.575826634

塩は化合がシンプルだから味の幅が狭いけど砂糖は

72 19/03/13(水)03:24:42 No.575826653

特定の食品が体に悪いとか主張してる人はノータイムで射殺することに決めてるんだ

73 19/03/13(水)03:24:59 No.575826671

>クッキーに使う砂糖は上白糖だとしっとりとした出来になって >グラニュー糖だとサクサクした食感になる >何故かはわからない 上白糖に吸湿作用があるからかな

74 19/03/13(水)03:26:11 No.575826737

鼻からストローで吸うんだよね

75 19/03/13(水)03:26:12 No.575826739

>クッキーに使う砂糖は上白糖だとしっとりとした出来になって >グラニュー糖だとサクサクした食感になる >何故かはわからない グラニュー糖の方が水分含有量が少ないらしい さっき見たザメイキングの砂糖回に書いてあった

76 19/03/13(水)03:26:49 No.575826770

水分保持率というやつのせいだ 赤糖や黒糖や糖蜜や水飴やハチミツを使うともっとしっとりするというか 形が保てなくなるかもしれん ミリンやハチミツの照り出しも同じ作用による

77 19/03/13(水)03:30:46 No.575826996

まあ当然クエン酸と重曹と酵素系剤と塩と上白糖とグラニュー糖とトレハロースは誰でも常備してるよな

78 19/03/13(水)03:31:12 No.575827022

>塩は化合がシンプルだから味の幅が狭いけど砂糖は まず化学的にはアルコールだからな糖…

79 19/03/13(水)03:31:45 No.575827056

コーヒーにはザラメ 底に残って超甘くなるのもよい

80 19/03/13(水)03:31:53 No.575827066

>特定の食品が体に悪いとか主張してる人はノータイムで射殺することに決めてるんだ スペースケーキ!

81 19/03/13(水)03:32:17 No.575827083

砂糖の違いはお菓子作り始めてからなんか違いがわかるようになったな

82 19/03/13(水)03:37:41 No.575827355

>>特定の食品が体に悪いとか主張してる人はノータイムで射殺することに決めてるんだ >スペースケーキ! イエローケーキ!

83 19/03/13(水)03:39:04 No.575827430

イエローケーキ絡みで射殺される理由は特定の食品云々じゃないよね…?

84 19/03/13(水)03:39:53 No.575827475

俺は靴に入れてるよなんとかって白い粉

85 19/03/13(水)03:42:22 No.575827593

牛乳は体に悪い 小麦粉は体に悪い 砂糖も体に悪い バターも体に悪い

86 19/03/13(水)03:42:24 No.575827594

>上白糖をなんやかんやしてカラメル生成して三温糖つくってると思ってるのか 遠心分離機で上白糖と蜜分離して別れた糖蜜に更に蜜加えてカラメル化してるからそれで合ってない?

87 19/03/13(水)03:44:30 No.575827693

ちんちん分離機

88 19/03/13(水)03:44:30 No.575827694

砂糖は化学式で表せる薬品だからな…

89 19/03/13(水)03:46:21 No.575827789

DHMOだって10リットル一気飲みしたら死ぬからな

90 19/03/13(水)03:47:57 No.575827865

>>最近は粉の洗剤少なくなったよね >安くて安くてよく落ちるのに アホが量守らなくて溶け残るから…

91 19/03/13(水)03:48:16 No.575827876

白い粉と言えば味の素だろ…あれはヤバイ

92 19/03/13(水)03:50:03 No.575827964

>牛乳は体に悪い >小麦粉は体に悪い >砂糖も体に悪い >バターも体に悪い それを全部混ぜると…

93 19/03/13(水)03:51:08 No.575828013

>それを全部混ぜると… うまい!

94 19/03/13(水)03:52:23 No.575828065

>>牛乳は体に悪い >>小麦粉は体に悪い >>砂糖も体に悪い >>バターも体に悪い >それを全部混ぜると… 焼き菓子出来た!

95 19/03/13(水)03:54:53 No.575828163

お菓子作りは砂糖を100g単位で使うから体によかろうはずもない

96 19/03/13(水)03:56:36 No.575828231

自分で菓子作ろうと計量したらなんか量おかしくない?ってなるよね

97 19/03/13(水)03:57:24 No.575828258

手元にある白い粉って言ったら接着パテの粉だが アレの代替品でいいの無いかな? ベビーパウダーだとなんか違う感じだった

98 19/03/13(水)03:57:35 No.575828266

ラップ好きで聴いてるとどんどんいらない知識ついてったけど 俺が好きな白い粉はアルペンザルツだ

99 19/03/13(水)03:58:43 No.575828322

調味料意外だとベビーパウダーくらいしかない 良い匂いするよね…

100 19/03/13(水)04:02:32 No.575828479

>調味料意外だとベビーパウダーくらいしかない >良い匂いするよね… ベビーパウダー+瞬間接着剤はプラモの肉抜き埋めに革命もたらしたと思うよ…

101 19/03/13(水)04:02:35 No.575828483

>DHMOだって10リットル一気飲みしたら死ぬからな 塩化ナトリウムなんてたった30グラムで死ぬんだぜ!

102 19/03/13(水)04:02:47 No.575828493

>>今どきのご家庭でうまあじ調味料そのものを使うことは少ないと思う >>カレーとかの既成品に十分なうまあじが含まれてたりあるいはだしの素とかに取って代わられた感じ >まあ和風出汁除いてもあじパーとかコンソメとかもあるもんなあ… >なんとなくそれらのあじに染めたくない時とか便利なんだけどねえ うまみが足りないな?って時に常備してはいるけど きょうび自炊でもしない限りはそんなこと滅多にないからなあ

103 19/03/13(水)04:12:36 No.575828856

あじは最初化学調味料って名前で広まったのがマイナスのスタートだった

104 19/03/13(水)04:15:51 No.575828949

>あじは最初化学調味料って名前で広まったのがマイナスのスタートだった 最初の最初は化学調味料!?なんか雀頭良くなりそうな凄い名前!って印象だったんだ 公害問題だの何だので化学物質にマイナスイメージがついたのはその後

105 19/03/13(水)04:16:53 No.575828981

豚由来酵素のせいで宗教戦争になりかけたりもする

106 19/03/13(水)04:19:06 No.575829056

単に三温糖の方が味が好きだから三温糖使ってる 上白糖はいかにも砂糖!!!って味でもうちっと落ち着いてくれってなる

107 19/03/13(水)04:25:18 No.575829246

あまあじ強いのはグラニュー糖だね 三温糖はコクが出るからプリンに使ってる

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