虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/03/07(木)21:40:04 ラーメ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1551962404055.jpg 19/03/07(木)21:40:04 No.574495492

ラーメンの出汁って色々やってるね… 画像は穴子塩ラーメン

1 19/03/07(木)21:41:48 No.574496037

穴子はご飯に乗せたい

2 19/03/07(木)21:42:09 No.574496134

穴子出汁なの?

3 19/03/07(木)21:42:54 No.574496370

カメノテ出汁とかあったな… 魚介類は毒物除いてやりつくしたのでは

4 19/03/07(木)21:43:44 No.574496658

新宿の海神いくといろんな魚の出汁で食べられるよ

5 19/03/07(木)21:45:22 No.574497134

穴子ちょっと惹かれるな…

6 19/03/07(木)21:46:05 No.574497360

ハゼだしシカだし大地魚ラーメンくらいならまだ普通で ウミガメフジツボオオカミウオ幻魚(げんげ)バッファローのコブに カモだかスズメだかの舌ン千羽分のだしに食用バラとバーボンのまぜそば、 それから食用が確認されたヒトデだしのラーメンなんてのも見た

7 19/03/07(木)21:46:16 No.574497415

>穴子出汁なの? 穴子×地鶏だったけど穴子癖無さすぎてとり味でしたとさ

8 19/03/07(木)21:46:57 No.574497643

自作だけどタラの皮ってのが安く売ってたので鶏と合わせたら臭くて良かった

9 19/03/07(木)21:48:21 No.574498026

皮だとシャケ皮は単体でステーキにしていいくらいうまい 中骨と一緒にカリカリに焼いてダシとって白濁スープにしたけどふつうにうまかった

10 19/03/07(木)21:49:01 No.574498209

牡蠣出汁、鴨出汁、鯛出汁とかのお高そうな出汁を通年出す店とかあるしね

11 19/03/07(木)21:49:43 No.574498437

>穴子×地鶏だったけど穴子癖無さすぎてとり味でしたとさ 出汁効いてる!って明らかに感じる食材となると 結構なクセがないとね

12 19/03/07(木)21:49:50 No.574498467

馬の尻尾でダシを取ってポニーテールスープと名付ければ イカしたダジャレもかませていいのでは

13 19/03/07(木)21:51:02 No.574498848

イカだし!

14 19/03/07(木)21:51:18 No.574498927

>牡蠣出汁、鴨出汁、鯛出汁とかのお高そうな出汁を通年出す店とかあるしね 鯛はアラでお安く出汁取れるよ 結構埋もれない個性で脂っ気ある

15 19/03/07(木)21:51:38 No.574499016

アブラソコムツの背脂!

16 19/03/07(木)21:51:54 No.574499098

>イカだし! スルメ出汁ラーメンてのが東北にあるとか

17 19/03/07(木)21:52:33 No.574499284

カキダシは鉄板のうまさだってよく見るけど 青山で牡蠣の殻を砕いた薬膳に近い牡蛎湯(ぼれいとう)ラーメンなんてのを出してるのもあった 鮎の一夜干しを使ってヨモギを薬味にした鮎ラーメン(店名)のセカンドブランドで あっという間に消えてしまったんだけど

18 19/03/07(木)21:54:24 No.574499894

>牡蠣出汁、鴨出汁、鯛出汁とかのお高そうな出汁を通年出す店とかあるしね それ全部錦糸町にあった気がする

19 19/03/07(木)21:54:25 No.574499898

オマールエビも出汁用に頭だけ大量に売ってたな なかなかアレな光景

20 19/03/07(木)21:54:33 No.574499951

よく寿司屋の味噌汁はアラいっぱい使うからいろんな出汁効いてて美味いとかいうけど 魚介ラーメンもいけるか

21 19/03/07(木)21:55:08 No.574500143

アララーメン

22 19/03/07(木)21:55:23 No.574500238

パイナップルラーメンは意外と美味かったけどもう食べなくていいかな…

23 19/03/07(木)21:55:41 No.574500361

>オマールエビも出汁用に頭だけ大量に売ってたな この世のどこかで余ってるんだなオマール頭

24 19/03/07(木)21:55:54 No.574500431

>それ全部錦糸町にあった気がする まさにそこを思い浮かべていた…

25 19/03/07(木)21:56:21 No.574500581

鯛だしは継続して使ってる店多いよね 調布で20年くらい前にはもう出してた店があるんだけど店舗老朽化で閉店してしまった 強盗レイプラーメン屋で有名な池袋のあ・うんも鯛ラーメンだしてた

26 19/03/07(木)21:56:31 No.574500629

どんなスープでもとりあえずラーメンの麺を入れたら成立するからな ラーメンになり得ないスープってないだろうし

27 19/03/07(木)21:57:02 No.574500821

>>牡蠣出汁、鴨出汁、鯛出汁とかのお高そうな出汁を通年出す店とかあるしね >それ全部錦糸町にあった気がする 佐市と満鶏軒と麺魚か

28 19/03/07(木)21:57:33 No.574500972

>どんなスープでもとりあえずラーメンの麺を入れたら成立するからな それぶっちゃけ合わせてる鶏のおかげだと思う

29 19/03/07(木)21:57:45 No.574501036

コアララーメンとかいいとおもう

30 19/03/07(木)21:58:00 No.574501114

鯛は昔と比べたら格段に安くなったから 高級魚のイメージあるし出汁は美味いし

31 19/03/07(木)21:58:04 No.574501134

ホンビノス貝出汁はいい味が出るわ… 白ハマグリ!

32 19/03/07(木)21:58:08 No.574501165

鯛出汁っていうと麺魚と灯花のイメージ

33 19/03/07(木)21:58:40 No.574501357

グヤーシュラーメンとか作ろう

34 19/03/07(木)21:58:43 No.574501371

帆立やアサリの出汁とか安くて美味そうだけど案外見ない

35 19/03/07(木)21:59:35 No.574501631

豚骨と鶏と鰹と煮干しが良い

36 19/03/07(木)22:00:51 No.574502018

見た目と名前のインパクトだけで味は?っての多いよね

37 19/03/07(木)22:00:59 No.574502060

>魚介ラーメンもいけるか 実際新宿の風雲児の近所に寿司屋がセカンドブランドで魚介ダシのラーメン出してる店ある トンカツ屋が廃材使ってチャーシュー麺450円で出す店なんてのもあったけどそっちはなくなった

38 19/03/07(木)22:01:08 No.574502112

>帆立やアサリの出汁とか安くて美味そうだけど案外見ない 貝系の出汁にこだわった貝ガラ屋って店もあるぞ https://twitter.com/kaigara_ramen

39 19/03/07(木)22:01:22 No.574502180

穴子って蒲焼とか白焼きが多いからラーメンのスープみたいなので食べるとどんな感じなのかってのはわりと興味ある

40 19/03/07(木)22:01:25 No.574502192

こないだ奮発して羅臼昆布で濃厚昆布ラーメン作ったら 口の中にいつまでも昆布の旨みが残って流石やな…てなった

41 19/03/07(木)22:02:21 No.574502538

スレ画は炙った穴子の香りが良さそうね

42 19/03/07(木)22:02:23 No.574502546

ラーメンにオイスターソース使ったりするんだからそりゃ牡蠣出汁は美味しいよ

43 19/03/07(木)22:02:38 No.574502609

地元のラーメン屋さんだけど出汁にこだわっててそれぞれアゴ出汁、貝出汁、エビ出汁、トリ出汁、野菜出汁のラーメン出してる

44 19/03/07(木)22:02:55 No.574502693

>穴子って蒲焼とか白焼きが多いからラーメンのスープみたいなので食べるとどんな感じなのかってのはわりと興味ある うちの地元では穴子の骨で出汁とったうどんが名物だ

45 19/03/07(木)22:03:11 No.574502787

一時期海老ブームあったけどあれなんだったんだろ

46 19/03/07(木)22:04:03 No.574503042

ハモってのもあるな 骨だけ安く売ってる

47 19/03/07(木)22:04:19 No.574503123

最近つけ麺のスープって残してもわざわざ飲まないなと思って麺にたくさんつくようにエスプーマっぽくしたら意外と良かった

48 19/03/07(木)22:04:52 No.574503297

ホタテはヌードルサウンズってアキバから西歩いたとこにある店が通年出してたな ホタテ100パーセント出汁では流石にないが

49 19/03/07(木)22:05:15 No.574503398

蒲田のPiOの近くにあるVoyageってラーメン屋がホタテとキノコの出汁で旨かった思い出が

50 19/03/07(木)22:05:41 No.574503530

>帆立やアサリの出汁とか安くて美味そうだけど案外見ない ホタテ貝柱使えば間違いないダシ出るけどたけーからなって 週替わりでおかしなラーメン出してる店のおっちゃん言ってたな ホンビノスなんかはまぐりと同じレベルのダシ出るから代用ハマグリでいっとき流行ったけど うまいから需要高まってハマグリ並みに高くなったとか 鮮魚方面の変わり種使う店はダシを継続して使うのむつかしそう 新宿の海神なんかは日替わりで高級だしのアラ使うとかやってるけど 言い方変われば手に入ったアラしか使わないけどいいよね!っていうの上手い

51 19/03/07(木)22:06:48 No.574503923

あいつ

52 19/03/07(木)22:07:23 No.574504146

関西のラーメン屋も変わった出汁のとこありそう

53 19/03/07(木)22:07:50 No.574504276

魚は乾物になってるのでもなけりゃ安定供給できないので いっそ季節の魚出汁ラーメンという看板にして その時の旬の魚で出汁とったらいいと思う

54 19/03/07(木)22:07:54 No.574504301

モツ煮込みラーメンなら知ってる

55 19/03/07(木)22:08:15 No.574504406

>蒲田のPiOの近くにあるVoyageってラーメン屋がホタテとキノコの出汁で旨かった思い出が Voyageいいよね… 結構なペースでブーバッポンカレーとか妙な限定出してくるのがいい

56 19/03/07(木)22:08:26 No.574504464

カメノテ出汁はマジに凄いので抜かないでください奥さん

57 19/03/07(木)22:08:49 No.574504584

>言い方変われば手に入ったアラしか使わないけどいいよね!っていうの上手い 今日はどんな感じかな…ってリピーター増えそう

58 19/03/07(木)22:09:33 No.574504810

魚介出汁のラーメン美味いよなぁ そもそも和食で洗練された出汁技術を使って 美味しくない筈がないんだけど

59 19/03/07(木)22:09:37 No.574504837

>関西のラーメン屋も変わった出汁のとこありそう サバ出汁のとこは知ってる

60 19/03/07(木)22:09:53 No.574504944

野菜出汁はベジポタがあるか…

61 19/03/07(木)22:10:34 No.574505175

サンマの塩焼きをそのまんまスープにしたとこもあるな

62 19/03/07(木)22:10:44 No.574505244

もっと白菜推しほうが良いと思う 出汁だけ飲むなら昆布や鰹節よりうまあじ

63 19/03/07(木)22:11:35 No.574505535

>カメノテ出汁はマジに凄いので抜かないでください奥さん 気持ち悪いので抜きます もみじもキモいので抜きます

64 19/03/07(木)22:11:54 No.574505641

帆立煮干しが意外とうまかった

65 19/03/07(木)22:12:26 No.574505814

秋刀魚節てのは元々あるんだよね

66 19/03/07(木)22:12:34 No.574505856

週替わり限定のキノコポタージュ系のやつ食べたことあるけど美味かった ただスープの味の強さに具材が負けてたのが惜しかった

67 19/03/07(木)22:12:41 No.574505889

>もっと白菜推しほうが良いと思う >出汁だけ飲むなら昆布や鰹節よりうまあじ 神座とか白菜ラーメンだな

68 19/03/07(木)22:12:47 No.574505917

新宿の海神うまかったなぁ

69 19/03/07(木)22:12:53 No.574505945

つけ麺の足しスープあるじゃん? あれを割らないで飲んでラーメン屋の出汁ってめちゃくちゃ美味いことに気付いた あれお高い和食屋のお吸い物より美味い

70 19/03/07(木)22:13:18 No.574506080

生魚から出汁とってる神田の五の神って店も魚と汁だった凄い

71 19/03/07(木)22:13:27 No.574506133

町田にいると毎年ラーメン屋が出来ては消えていく

72 19/03/07(木)22:14:26 No.574506458

一瞬牛骨ラーメンうめぇえええ!ってなった時期があったけど うめぇえええ!ってなるのと食べ続けるかは別の話だった

73 19/03/07(木)22:14:46 No.574506575

シャケ出汁!は通年は難しいか

74 19/03/07(木)22:15:12 No.574506717

>生魚から出汁とってる神田の五の神って店も魚と汁だった凄い 飲む焼き魚って感じだねアレ

75 19/03/07(木)22:15:31 No.574506810

毎日飲んで〆に博多ラーメン食べて1月で3kg太ってからラーメンあんまり食べてない 食べたい

76 19/03/07(木)22:15:34 No.574506824

ラーメンも流行あるもんだな

77 19/03/07(木)22:15:52 No.574506932

上野のさんじは創作限定めちゃくちゃ多いよなぁ 毎回よく考えるわって思う でもクレイジークラブはあんま美味しくない

78 19/03/07(木)22:16:22 No.574507083

焼き魚出汁はすごいパンチきいててうまいゾ!

79 19/03/07(木)22:16:23 No.574507084

がんこラーメン総本家はなんかよく分からないけどすごく美味しいラーメンだった でもしょっぱすぎる

80 19/03/07(木)22:16:39 No.574507166

若干背油ブーム再燃している おれの中だけ

81 19/03/07(木)22:16:46 No.574507222

>生魚から出汁とってる神田の五の神って店も魚と汁だった凄い 銀鱈の出汁とか使ってるとこだっけ? めっちゃ銀鱈の味したな銀鱈じゃんこれってなって銀鱈食ってる気持ちにすらなった

82 19/03/07(木)22:17:01 No.574507293

すっぽんの出汁美味いからラーメンにならないかな

83 19/03/07(木)22:17:33 No.574507459

ゲテモノかと思ったけどトマトラーメンはしっくりきてついつい食べちゃう トマトと麺はスパゲティのほうで歴史が深いから当然かもしれない

84 19/03/07(木)22:17:52 No.574507555

>すっぽんの出汁美味いからラーメンにならないかな カミツキガメとスッポンとイグアナで出汁取ろうぜ!

85 19/03/07(木)22:17:54 No.574507575

>すっぽんの出汁美味いからラーメンにならないかな 日清カップヌードルで出てたじゃん!

86 19/03/07(木)22:18:15 No.574507685

>秋刀魚節てのは元々あるんだよね こいつはアパレルメーカー辞めて暇なとき麺屋武蔵の小林さんが秋刀魚節手に入れて こいつ使ってなんかやれねーかな!でラーメンに使い出したやつで 和食材料としても光まだ当たってなかったようで

87 19/03/07(木)22:18:42 No.574507806

町田のパインのラーメン屋はカルピスラーメンとか柿(牡蠣じゃない)ラーメンとか出してて面白いぞ

88 19/03/07(木)22:18:50 No.574507836

逆に不味かった創作ラーメンってどんな店の何?

89 19/03/07(木)22:19:03 No.574507904

>シャケ出汁!は通年は難しいか 塩ジャケなら… コストは高そう 基本的に骨とか捨てる部位を煮込んで使い切ろうって事だから

90 19/03/07(木)22:19:20 No.574508000

>すっぽんの出汁美味いからラーメンにならないかな 高いのだけが難点

91 19/03/07(木)22:19:53 No.574508154

フグ出汁はあるよね

92 19/03/07(木)22:19:53 No.574508160

イカスミラーメン!

93 19/03/07(木)22:20:08 No.574508230

すっぽんは出汁がめっちゃ上手いと聞くから一度は食ってみたい

94 19/03/07(木)22:20:22 No.574508307

>めっちゃ銀鱈の味したな銀鱈じゃんこれってなって銀鱈食ってる気持ちにすらなった 鱈みたいな触ると指に匂いがついて臭くて仕方ないくらいの方が ハッキリした出汁取れるよな

95 19/03/07(木)22:20:34 No.574508384

海老出汁も案外多いよね

96 19/03/07(木)22:20:38 No.574508400

エビ出汁のラーメンが近所にあったな エビ油とエビ出汁のスープにさらに干しエビが上にトッピングでパンチが聞いててうまかった

97 19/03/07(木)22:20:53 No.574508476

>逆に不味かった創作ラーメンってどんな店の何? がんこラーメン総本家のおっちゃんが漁師とか民宿とか取材して 食べられるヒトデを探り当てて「密漁を しようと思う」 して拾ってきたヒトデで作ったヒトデラーメン 作った本人までいやー、実にマズかったね!いい経験になったでしょ! ってニコニコして出してたよ

98 19/03/07(木)22:20:59 No.574508506

>銀鱈の出汁とか使ってるとこだっけ? >めっちゃ銀鱈の味したな銀鱈じゃんこれってなって銀鱈食ってる気持ちにすらなった 出汁どころか身をペーストにしてスープに混ぜてるレベルだと思う

99 19/03/07(木)22:21:23 No.574508635

五の神もう店の中が魚屋かよってくらい魚くさい

100 19/03/07(木)22:22:22 No.574508947

煮干しひとつでも配合次第で全然味変わるから近所の今日は〇〇ってやってる店行くの楽しくなる

101 19/03/07(木)22:22:40 No.574509035

>フグ出汁はあるよね そのまま食っても淡白すぎるのに出汁でるのか…?

102 19/03/07(木)22:22:41 No.574509036

臭くて仕方ないといえば魚の撒き餌に使うオキアミはワンチャンあるかもと思いつつやってない だって臭いから

103 19/03/07(木)22:22:50 No.574509093

>逆に不味かった創作ラーメンってどんな店の何? 幸楽苑がこの間のバレンタイン限定でだしてたチョコレートラーメンとか

104 19/03/07(木)22:23:16 No.574509237

がんこ家元はチャレンジャーすぎる… そして行列も凄すぎる…

105 19/03/07(木)22:24:47 No.574509695

蔦は美味かったけど行列がめんどくさくてもう数年行ってない

106 19/03/07(木)22:24:51 No.574509712

パインラーメン屋の限定にあったチョコ担々麺はダメだった

107 19/03/07(木)22:25:07 No.574509802

>臭くて仕方ないといえば魚の撒き餌に使うオキアミはワンチャンあるかもと思いつつやってない 食用のアミは普通に佃煮とかで並んでるやつだから…

108 19/03/07(木)22:25:51 No.574510032

五ノ神は新宿の海老つけ麺屋もいいよね…海老めっちゃ濃い

109 19/03/07(木)22:26:41 No.574510327

>パインラーメン屋の限定にあったチョコ担々麺はダメだった あそこまた店増やすぞ

110 19/03/07(木)22:27:18 No.574510531

パパパパパインはちょっとチャレンジャー過ぎるから…系列の81番は全うに美味しいのに

111 19/03/07(木)22:29:34 No.574511233

入れ替わり激しい町田で輝くパインラーメン

112 19/03/07(木)22:31:19 No.574511804

濃厚海老スープは業界的には早稲田大学正門斜め向かいの紅蓮が火付け役みたいだけど 五ノ神の大将がタッチの差で先に出された~って悔しがってたそうな 輸入も多くて安定供給できてパンチもあるってんで 一気に店増えたから目の付け所はシャープだったんだろうな

113 19/03/07(木)22:31:46 No.574511961

昔食べた冷やし炭酸パインラーメンは意外とおいしかったな

114 19/03/07(木)22:32:07 No.574512079

>パパパパパインはちょっとチャレンジャー過ぎるから…系列の81番は全うに美味しいのに 次はパパパパパパパの向かいに醤油ラーメンだってさ

115 19/03/07(木)22:33:03 No.574512382

>濃厚海老スープは業界的には早稲田大学正門斜め向かいの紅蓮が火付け役みたいだけど >五ノ神の大将がタッチの差で先に出された~って悔しがってたそうな >輸入も多くて安定供給できてパンチもあるってんで >一気に店増えたから目の付け所はシャープだったんだろうな 相模大野にもできたらしいな どこだろう

116 19/03/07(木)22:33:20 No.574512479

都内住みの「」はいろんなところ食べに行けていいなぁ

117 19/03/07(木)22:34:01 No.574512710

パパパパパインは西荻窪でテナントオーナーと喧嘩しながら町田に移ったことで有名だけど 町田に移ってから羽を広げすぎな気もする 今までどんだけ窮屈だったんだ

118 19/03/07(木)22:34:32 No.574512918

五ノ神行ってから一幻行くと「そんなにエビか?」ってなるからまあ濃厚なのは確かなんだろうな…

119 19/03/07(木)22:36:47 No.574513674

パインラーメンはレギュラーで出すにはキワモノ過ぎて簡単には真似できないだろうし

120 19/03/07(木)22:37:17 No.574513840

海老スープだと元町田二郎の店主が店閉めて富士山の麓で始めた 塩ラーメンと二郎風の二枚看板の店で桜えび塩ラーメン出してて 透明スープなのに海老の香りが凄くて濃厚じゃないのにヤバいっていう面白い店だった 神田の生姜ラーメンマニッシュのビルに一瞬だけ支店作ったけど撤退してしまって残念

121 19/03/07(木)22:38:48 No.574514352

都内は都内でパンチが強いのばっかりで常食して美味いようなのが少ないんだ

↑Top