19/03/07(木)21:40:04 ラーメ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1551962404055.jpg 19/03/07(木)21:40:04 No.574495492
ラーメンの出汁って色々やってるね… 画像は穴子塩ラーメン
1 19/03/07(木)21:41:48 No.574496037
穴子はご飯に乗せたい
2 19/03/07(木)21:42:09 No.574496134
穴子出汁なの?
3 19/03/07(木)21:42:54 No.574496370
カメノテ出汁とかあったな… 魚介類は毒物除いてやりつくしたのでは
4 19/03/07(木)21:43:44 No.574496658
新宿の海神いくといろんな魚の出汁で食べられるよ
5 19/03/07(木)21:45:22 No.574497134
穴子ちょっと惹かれるな…
6 19/03/07(木)21:46:05 No.574497360
ハゼだしシカだし大地魚ラーメンくらいならまだ普通で ウミガメフジツボオオカミウオ幻魚(げんげ)バッファローのコブに カモだかスズメだかの舌ン千羽分のだしに食用バラとバーボンのまぜそば、 それから食用が確認されたヒトデだしのラーメンなんてのも見た
7 19/03/07(木)21:46:16 No.574497415
>穴子出汁なの? 穴子×地鶏だったけど穴子癖無さすぎてとり味でしたとさ
8 19/03/07(木)21:46:57 No.574497643
自作だけどタラの皮ってのが安く売ってたので鶏と合わせたら臭くて良かった
9 19/03/07(木)21:48:21 No.574498026
皮だとシャケ皮は単体でステーキにしていいくらいうまい 中骨と一緒にカリカリに焼いてダシとって白濁スープにしたけどふつうにうまかった
10 19/03/07(木)21:49:01 No.574498209
牡蠣出汁、鴨出汁、鯛出汁とかのお高そうな出汁を通年出す店とかあるしね
11 19/03/07(木)21:49:43 No.574498437
>穴子×地鶏だったけど穴子癖無さすぎてとり味でしたとさ 出汁効いてる!って明らかに感じる食材となると 結構なクセがないとね
12 19/03/07(木)21:49:50 No.574498467
馬の尻尾でダシを取ってポニーテールスープと名付ければ イカしたダジャレもかませていいのでは
13 19/03/07(木)21:51:02 No.574498848
イカだし!
14 19/03/07(木)21:51:18 No.574498927
>牡蠣出汁、鴨出汁、鯛出汁とかのお高そうな出汁を通年出す店とかあるしね 鯛はアラでお安く出汁取れるよ 結構埋もれない個性で脂っ気ある
15 19/03/07(木)21:51:38 No.574499016
アブラソコムツの背脂!
16 19/03/07(木)21:51:54 No.574499098
>イカだし! スルメ出汁ラーメンてのが東北にあるとか
17 19/03/07(木)21:52:33 No.574499284
カキダシは鉄板のうまさだってよく見るけど 青山で牡蠣の殻を砕いた薬膳に近い牡蛎湯(ぼれいとう)ラーメンなんてのを出してるのもあった 鮎の一夜干しを使ってヨモギを薬味にした鮎ラーメン(店名)のセカンドブランドで あっという間に消えてしまったんだけど
18 19/03/07(木)21:54:24 No.574499894
>牡蠣出汁、鴨出汁、鯛出汁とかのお高そうな出汁を通年出す店とかあるしね それ全部錦糸町にあった気がする
19 19/03/07(木)21:54:25 No.574499898
オマールエビも出汁用に頭だけ大量に売ってたな なかなかアレな光景
20 19/03/07(木)21:54:33 No.574499951
よく寿司屋の味噌汁はアラいっぱい使うからいろんな出汁効いてて美味いとかいうけど 魚介ラーメンもいけるか
21 19/03/07(木)21:55:08 No.574500143
アララーメン
22 19/03/07(木)21:55:23 No.574500238
パイナップルラーメンは意外と美味かったけどもう食べなくていいかな…
23 19/03/07(木)21:55:41 No.574500361
>オマールエビも出汁用に頭だけ大量に売ってたな この世のどこかで余ってるんだなオマール頭
24 19/03/07(木)21:55:54 No.574500431
>それ全部錦糸町にあった気がする まさにそこを思い浮かべていた…
25 19/03/07(木)21:56:21 No.574500581
鯛だしは継続して使ってる店多いよね 調布で20年くらい前にはもう出してた店があるんだけど店舗老朽化で閉店してしまった 強盗レイプラーメン屋で有名な池袋のあ・うんも鯛ラーメンだしてた
26 19/03/07(木)21:56:31 No.574500629
どんなスープでもとりあえずラーメンの麺を入れたら成立するからな ラーメンになり得ないスープってないだろうし
27 19/03/07(木)21:57:02 No.574500821
>>牡蠣出汁、鴨出汁、鯛出汁とかのお高そうな出汁を通年出す店とかあるしね >それ全部錦糸町にあった気がする 佐市と満鶏軒と麺魚か
28 19/03/07(木)21:57:33 No.574500972
>どんなスープでもとりあえずラーメンの麺を入れたら成立するからな それぶっちゃけ合わせてる鶏のおかげだと思う
29 19/03/07(木)21:57:45 No.574501036
コアララーメンとかいいとおもう
30 19/03/07(木)21:58:00 No.574501114
鯛は昔と比べたら格段に安くなったから 高級魚のイメージあるし出汁は美味いし
31 19/03/07(木)21:58:04 No.574501134
ホンビノス貝出汁はいい味が出るわ… 白ハマグリ!
32 19/03/07(木)21:58:08 No.574501165
鯛出汁っていうと麺魚と灯花のイメージ
33 19/03/07(木)21:58:40 No.574501357
グヤーシュラーメンとか作ろう
34 19/03/07(木)21:58:43 No.574501371
帆立やアサリの出汁とか安くて美味そうだけど案外見ない
35 19/03/07(木)21:59:35 No.574501631
豚骨と鶏と鰹と煮干しが良い
36 19/03/07(木)22:00:51 No.574502018
見た目と名前のインパクトだけで味は?っての多いよね
37 19/03/07(木)22:00:59 No.574502060
>魚介ラーメンもいけるか 実際新宿の風雲児の近所に寿司屋がセカンドブランドで魚介ダシのラーメン出してる店ある トンカツ屋が廃材使ってチャーシュー麺450円で出す店なんてのもあったけどそっちはなくなった
38 19/03/07(木)22:01:08 No.574502112
>帆立やアサリの出汁とか安くて美味そうだけど案外見ない 貝系の出汁にこだわった貝ガラ屋って店もあるぞ https://twitter.com/kaigara_ramen
39 19/03/07(木)22:01:22 No.574502180
穴子って蒲焼とか白焼きが多いからラーメンのスープみたいなので食べるとどんな感じなのかってのはわりと興味ある
40 19/03/07(木)22:01:25 No.574502192
こないだ奮発して羅臼昆布で濃厚昆布ラーメン作ったら 口の中にいつまでも昆布の旨みが残って流石やな…てなった
41 19/03/07(木)22:02:21 No.574502538
スレ画は炙った穴子の香りが良さそうね
42 19/03/07(木)22:02:23 No.574502546
ラーメンにオイスターソース使ったりするんだからそりゃ牡蠣出汁は美味しいよ
43 19/03/07(木)22:02:38 No.574502609
地元のラーメン屋さんだけど出汁にこだわっててそれぞれアゴ出汁、貝出汁、エビ出汁、トリ出汁、野菜出汁のラーメン出してる
44 19/03/07(木)22:02:55 No.574502693
>穴子って蒲焼とか白焼きが多いからラーメンのスープみたいなので食べるとどんな感じなのかってのはわりと興味ある うちの地元では穴子の骨で出汁とったうどんが名物だ
45 19/03/07(木)22:03:11 No.574502787
一時期海老ブームあったけどあれなんだったんだろ
46 19/03/07(木)22:04:03 No.574503042
ハモってのもあるな 骨だけ安く売ってる
47 19/03/07(木)22:04:19 No.574503123
最近つけ麺のスープって残してもわざわざ飲まないなと思って麺にたくさんつくようにエスプーマっぽくしたら意外と良かった
48 19/03/07(木)22:04:52 No.574503297
ホタテはヌードルサウンズってアキバから西歩いたとこにある店が通年出してたな ホタテ100パーセント出汁では流石にないが
49 19/03/07(木)22:05:15 No.574503398
蒲田のPiOの近くにあるVoyageってラーメン屋がホタテとキノコの出汁で旨かった思い出が
50 19/03/07(木)22:05:41 No.574503530
>帆立やアサリの出汁とか安くて美味そうだけど案外見ない ホタテ貝柱使えば間違いないダシ出るけどたけーからなって 週替わりでおかしなラーメン出してる店のおっちゃん言ってたな ホンビノスなんかはまぐりと同じレベルのダシ出るから代用ハマグリでいっとき流行ったけど うまいから需要高まってハマグリ並みに高くなったとか 鮮魚方面の変わり種使う店はダシを継続して使うのむつかしそう 新宿の海神なんかは日替わりで高級だしのアラ使うとかやってるけど 言い方変われば手に入ったアラしか使わないけどいいよね!っていうの上手い
51 19/03/07(木)22:06:48 No.574503923
あいつ
52 19/03/07(木)22:07:23 No.574504146
関西のラーメン屋も変わった出汁のとこありそう
53 19/03/07(木)22:07:50 No.574504276
魚は乾物になってるのでもなけりゃ安定供給できないので いっそ季節の魚出汁ラーメンという看板にして その時の旬の魚で出汁とったらいいと思う
54 19/03/07(木)22:07:54 No.574504301
モツ煮込みラーメンなら知ってる
55 19/03/07(木)22:08:15 No.574504406
>蒲田のPiOの近くにあるVoyageってラーメン屋がホタテとキノコの出汁で旨かった思い出が Voyageいいよね… 結構なペースでブーバッポンカレーとか妙な限定出してくるのがいい
56 19/03/07(木)22:08:26 No.574504464
カメノテ出汁はマジに凄いので抜かないでください奥さん
57 19/03/07(木)22:08:49 No.574504584
>言い方変われば手に入ったアラしか使わないけどいいよね!っていうの上手い 今日はどんな感じかな…ってリピーター増えそう
58 19/03/07(木)22:09:33 No.574504810
魚介出汁のラーメン美味いよなぁ そもそも和食で洗練された出汁技術を使って 美味しくない筈がないんだけど
59 19/03/07(木)22:09:37 No.574504837
>関西のラーメン屋も変わった出汁のとこありそう サバ出汁のとこは知ってる
60 19/03/07(木)22:09:53 No.574504944
野菜出汁はベジポタがあるか…
61 19/03/07(木)22:10:34 No.574505175
サンマの塩焼きをそのまんまスープにしたとこもあるな
62 19/03/07(木)22:10:44 No.574505244
もっと白菜推しほうが良いと思う 出汁だけ飲むなら昆布や鰹節よりうまあじ
63 19/03/07(木)22:11:35 No.574505535
>カメノテ出汁はマジに凄いので抜かないでください奥さん 気持ち悪いので抜きます もみじもキモいので抜きます
64 19/03/07(木)22:11:54 No.574505641
帆立煮干しが意外とうまかった
65 19/03/07(木)22:12:26 No.574505814
秋刀魚節てのは元々あるんだよね
66 19/03/07(木)22:12:34 No.574505856
週替わり限定のキノコポタージュ系のやつ食べたことあるけど美味かった ただスープの味の強さに具材が負けてたのが惜しかった
67 19/03/07(木)22:12:41 No.574505889
>もっと白菜推しほうが良いと思う >出汁だけ飲むなら昆布や鰹節よりうまあじ 神座とか白菜ラーメンだな
68 19/03/07(木)22:12:47 No.574505917
新宿の海神うまかったなぁ
69 19/03/07(木)22:12:53 No.574505945
つけ麺の足しスープあるじゃん? あれを割らないで飲んでラーメン屋の出汁ってめちゃくちゃ美味いことに気付いた あれお高い和食屋のお吸い物より美味い
70 19/03/07(木)22:13:18 No.574506080
生魚から出汁とってる神田の五の神って店も魚と汁だった凄い
71 19/03/07(木)22:13:27 No.574506133
町田にいると毎年ラーメン屋が出来ては消えていく
72 19/03/07(木)22:14:26 No.574506458
一瞬牛骨ラーメンうめぇえええ!ってなった時期があったけど うめぇえええ!ってなるのと食べ続けるかは別の話だった
73 19/03/07(木)22:14:46 No.574506575
シャケ出汁!は通年は難しいか
74 19/03/07(木)22:15:12 No.574506717
>生魚から出汁とってる神田の五の神って店も魚と汁だった凄い 飲む焼き魚って感じだねアレ
75 19/03/07(木)22:15:31 No.574506810
毎日飲んで〆に博多ラーメン食べて1月で3kg太ってからラーメンあんまり食べてない 食べたい
76 19/03/07(木)22:15:34 No.574506824
ラーメンも流行あるもんだな
77 19/03/07(木)22:15:52 No.574506932
上野のさんじは創作限定めちゃくちゃ多いよなぁ 毎回よく考えるわって思う でもクレイジークラブはあんま美味しくない
78 19/03/07(木)22:16:22 No.574507083
焼き魚出汁はすごいパンチきいててうまいゾ!
79 19/03/07(木)22:16:23 No.574507084
がんこラーメン総本家はなんかよく分からないけどすごく美味しいラーメンだった でもしょっぱすぎる
80 19/03/07(木)22:16:39 No.574507166
若干背油ブーム再燃している おれの中だけ
81 19/03/07(木)22:16:46 No.574507222
>生魚から出汁とってる神田の五の神って店も魚と汁だった凄い 銀鱈の出汁とか使ってるとこだっけ? めっちゃ銀鱈の味したな銀鱈じゃんこれってなって銀鱈食ってる気持ちにすらなった
82 19/03/07(木)22:17:01 No.574507293
すっぽんの出汁美味いからラーメンにならないかな
83 19/03/07(木)22:17:33 No.574507459
ゲテモノかと思ったけどトマトラーメンはしっくりきてついつい食べちゃう トマトと麺はスパゲティのほうで歴史が深いから当然かもしれない
84 19/03/07(木)22:17:52 No.574507555
>すっぽんの出汁美味いからラーメンにならないかな カミツキガメとスッポンとイグアナで出汁取ろうぜ!
85 19/03/07(木)22:17:54 No.574507575
>すっぽんの出汁美味いからラーメンにならないかな 日清カップヌードルで出てたじゃん!
86 19/03/07(木)22:18:15 No.574507685
>秋刀魚節てのは元々あるんだよね こいつはアパレルメーカー辞めて暇なとき麺屋武蔵の小林さんが秋刀魚節手に入れて こいつ使ってなんかやれねーかな!でラーメンに使い出したやつで 和食材料としても光まだ当たってなかったようで
87 19/03/07(木)22:18:42 No.574507806
町田のパインのラーメン屋はカルピスラーメンとか柿(牡蠣じゃない)ラーメンとか出してて面白いぞ
88 19/03/07(木)22:18:50 No.574507836
逆に不味かった創作ラーメンってどんな店の何?
89 19/03/07(木)22:19:03 No.574507904
>シャケ出汁!は通年は難しいか 塩ジャケなら… コストは高そう 基本的に骨とか捨てる部位を煮込んで使い切ろうって事だから
90 19/03/07(木)22:19:20 No.574508000
>すっぽんの出汁美味いからラーメンにならないかな 高いのだけが難点
91 19/03/07(木)22:19:53 No.574508154
フグ出汁はあるよね
92 19/03/07(木)22:19:53 No.574508160
イカスミラーメン!
93 19/03/07(木)22:20:08 No.574508230
すっぽんは出汁がめっちゃ上手いと聞くから一度は食ってみたい
94 19/03/07(木)22:20:22 No.574508307
>めっちゃ銀鱈の味したな銀鱈じゃんこれってなって銀鱈食ってる気持ちにすらなった 鱈みたいな触ると指に匂いがついて臭くて仕方ないくらいの方が ハッキリした出汁取れるよな
95 19/03/07(木)22:20:34 No.574508384
海老出汁も案外多いよね
96 19/03/07(木)22:20:38 No.574508400
エビ出汁のラーメンが近所にあったな エビ油とエビ出汁のスープにさらに干しエビが上にトッピングでパンチが聞いててうまかった
97 19/03/07(木)22:20:53 No.574508476
>逆に不味かった創作ラーメンってどんな店の何? がんこラーメン総本家のおっちゃんが漁師とか民宿とか取材して 食べられるヒトデを探り当てて「密漁を しようと思う」 して拾ってきたヒトデで作ったヒトデラーメン 作った本人までいやー、実にマズかったね!いい経験になったでしょ! ってニコニコして出してたよ
98 19/03/07(木)22:20:59 No.574508506
>銀鱈の出汁とか使ってるとこだっけ? >めっちゃ銀鱈の味したな銀鱈じゃんこれってなって銀鱈食ってる気持ちにすらなった 出汁どころか身をペーストにしてスープに混ぜてるレベルだと思う
99 19/03/07(木)22:21:23 No.574508635
五の神もう店の中が魚屋かよってくらい魚くさい
100 19/03/07(木)22:22:22 No.574508947
煮干しひとつでも配合次第で全然味変わるから近所の今日は〇〇ってやってる店行くの楽しくなる
101 19/03/07(木)22:22:40 No.574509035
>フグ出汁はあるよね そのまま食っても淡白すぎるのに出汁でるのか…?
102 19/03/07(木)22:22:41 No.574509036
臭くて仕方ないといえば魚の撒き餌に使うオキアミはワンチャンあるかもと思いつつやってない だって臭いから
103 19/03/07(木)22:22:50 No.574509093
>逆に不味かった創作ラーメンってどんな店の何? 幸楽苑がこの間のバレンタイン限定でだしてたチョコレートラーメンとか
104 19/03/07(木)22:23:16 No.574509237
がんこ家元はチャレンジャーすぎる… そして行列も凄すぎる…
105 19/03/07(木)22:24:47 No.574509695
蔦は美味かったけど行列がめんどくさくてもう数年行ってない
106 19/03/07(木)22:24:51 No.574509712
パインラーメン屋の限定にあったチョコ担々麺はダメだった
107 19/03/07(木)22:25:07 No.574509802
>臭くて仕方ないといえば魚の撒き餌に使うオキアミはワンチャンあるかもと思いつつやってない 食用のアミは普通に佃煮とかで並んでるやつだから…
108 19/03/07(木)22:25:51 No.574510032
五ノ神は新宿の海老つけ麺屋もいいよね…海老めっちゃ濃い
109 19/03/07(木)22:26:41 No.574510327
>パインラーメン屋の限定にあったチョコ担々麺はダメだった あそこまた店増やすぞ
110 19/03/07(木)22:27:18 No.574510531
パパパパパインはちょっとチャレンジャー過ぎるから…系列の81番は全うに美味しいのに
111 19/03/07(木)22:29:34 No.574511233
入れ替わり激しい町田で輝くパインラーメン
112 19/03/07(木)22:31:19 No.574511804
濃厚海老スープは業界的には早稲田大学正門斜め向かいの紅蓮が火付け役みたいだけど 五ノ神の大将がタッチの差で先に出された~って悔しがってたそうな 輸入も多くて安定供給できてパンチもあるってんで 一気に店増えたから目の付け所はシャープだったんだろうな
113 19/03/07(木)22:31:46 No.574511961
昔食べた冷やし炭酸パインラーメンは意外とおいしかったな
114 19/03/07(木)22:32:07 No.574512079
>パパパパパインはちょっとチャレンジャー過ぎるから…系列の81番は全うに美味しいのに 次はパパパパパパパの向かいに醤油ラーメンだってさ
115 19/03/07(木)22:33:03 No.574512382
>濃厚海老スープは業界的には早稲田大学正門斜め向かいの紅蓮が火付け役みたいだけど >五ノ神の大将がタッチの差で先に出された~って悔しがってたそうな >輸入も多くて安定供給できてパンチもあるってんで >一気に店増えたから目の付け所はシャープだったんだろうな 相模大野にもできたらしいな どこだろう
116 19/03/07(木)22:33:20 No.574512479
都内住みの「」はいろんなところ食べに行けていいなぁ
117 19/03/07(木)22:34:01 No.574512710
パパパパパインは西荻窪でテナントオーナーと喧嘩しながら町田に移ったことで有名だけど 町田に移ってから羽を広げすぎな気もする 今までどんだけ窮屈だったんだ
118 19/03/07(木)22:34:32 No.574512918
五ノ神行ってから一幻行くと「そんなにエビか?」ってなるからまあ濃厚なのは確かなんだろうな…
119 19/03/07(木)22:36:47 No.574513674
パインラーメンはレギュラーで出すにはキワモノ過ぎて簡単には真似できないだろうし
120 19/03/07(木)22:37:17 No.574513840
海老スープだと元町田二郎の店主が店閉めて富士山の麓で始めた 塩ラーメンと二郎風の二枚看板の店で桜えび塩ラーメン出してて 透明スープなのに海老の香りが凄くて濃厚じゃないのにヤバいっていう面白い店だった 神田の生姜ラーメンマニッシュのビルに一瞬だけ支店作ったけど撤退してしまって残念
121 19/03/07(木)22:38:48 No.574514352
都内は都内でパンチが強いのばっかりで常食して美味いようなのが少ないんだ