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19/03/06(水)13:04:14 ラーメ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1551845054240.jpg 19/03/06(水)13:04:14 No.574165723

ラーメンの原価

1 19/03/06(水)13:05:55 No.574165980

もしかして替え玉100円って安すぎ?

2 19/03/06(水)13:07:51 No.574166268

仲良くなった家系の店長は300円ぐらいって言ってたなぁ

3 19/03/06(水)13:08:51 No.574166437

安く済ませようと思えばどこまでも

4 19/03/06(水)13:09:54 No.574166623

光熱費というかガス代で毎月数十万飛ぶらしいな

5 19/03/06(水)13:10:03 No.574166640

こうしてみるとスープの単価が高い…

6 19/03/06(水)13:11:02 No.574166798

売価の2割くらいだったよな確か・・・・・・

7 19/03/06(水)13:11:03 No.574166801

これ見るとうどんって高すぎなんじゃ

8 19/03/06(水)13:11:08 No.574166812

売値は原価三倍と考えるとスガキヤとかすごくね

9 19/03/06(水)13:12:52 No.574167092

自分で作るとそもそもあんまり美味しくないので

10 19/03/06(水)13:12:57 No.574167102

ラーメンの原価知っとるか! 自分で店を出せばタダみたんなもんやぞ

11 19/03/06(水)13:13:59 No.574167276

スレ画のラーメンが自作より美味しいかどうかは要審議

12 19/03/06(水)13:15:10 No.574167473

おうち麺とか見るとラーメン屋ってしゅごい…ってなる

13 19/03/06(水)13:15:22 No.574167503

人件費は…?

14 19/03/06(水)13:16:01 No.574167615

コストにはその上人件費光熱費家賃分もさらにかかるんだけどね

15 19/03/06(水)13:16:11 No.574167644

創ウェイ使ってもこれじゃないってなるから店はすげえや

16 19/03/06(水)13:16:54 No.574167762

>こうしてみるとスープの単価が高い… つけ麺が大盛り無料なのは一番高くつくスープ代を抑えられるからなのだ

17 19/03/06(水)13:17:03 No.574167784

原価って材料費だけなのか?

18 19/03/06(水)13:17:59 No.574167930

スープ作るのに何時間見張っていないといけないんです?

19 19/03/06(水)13:18:04 No.574167943

>>こうしてみるとスープの単価が高い… >つけ麺が大盛り無料なのは一番高くつくスープ代を抑えられるからなのだ 麺もあんまり変わんなくない?

20 19/03/06(水)13:19:25 No.574168159

業務スーパーで全部買ってきたような仕入れ値

21 19/03/06(水)13:19:28 No.574168170

人件費光熱費家賃を考えたらあんまりもうからなくない…?ってなる

22 19/03/06(水)13:20:23 No.574168331

>人件費光熱費家賃を考えたらあんまりもうからなくない…?ってなる だからこうして一杯1000円前後で売る

23 19/03/06(水)13:21:33 No.574168528

>麺もあんまり変わんなくない? 麺は買うなり製麺機にかけるだけで簡単に済むけど スープは作るのには時間と手間がかかるからスレ画以上のコストがかかる

24 19/03/06(水)13:21:44 No.574168553

>人件費光熱費家賃を考えたらあんまりもうからなくない…?ってなる 実際儲からなくてどんどん潰れるしな…

25 19/03/06(水)13:22:42 No.574168715

>原価って材料費だけなのか? 普通は材料費以外も含まれるけど原材料費のみで使われてる場合も多いらしいスレ画がどっちかは不明

26 19/03/06(水)13:22:54 No.574168745

最低限の材料費だけすぎる…

27 19/03/06(水)13:23:07 No.574168769

45円のスープとか割と安いの使ってるな

28 19/03/06(水)13:23:19 No.574168803

スレ画は大して上手くなさそうな部類な気がするし…

29 19/03/06(水)13:24:06 No.574168934

スレ画はカップ麺といい勝負しそう

30 19/03/06(水)13:24:08 No.574168939

>人件費光熱費家賃を考えたらあんまりもうからなくない…?ってなる >実際儲からなくてどんどん潰れるしな… 外食業の経費の大半は人件費ともいうぐらいだからね 細々やってるような個人店なんて大抵店主一人か家族でやってるような店だし

31 19/03/06(水)13:24:19 No.574168973

>45円のスープとか割と安いの使ってるな 作るときはでかい鍋で100杯分くらいドカンと作るからじゃない

32 19/03/06(水)13:24:20 No.574168977

スープにいい素材使って煮込み時間長くするだけで一気に経費跳ね上がるのにさらにダブルスープとかやるからな…

33 19/03/06(水)13:24:40 No.574169024

光熱費人件費とか考えてなさそう

34 19/03/06(水)13:25:14 No.574169124

自分で畑から作ればタダやぞ!

35 19/03/06(水)13:25:19 No.574169137

スレ「」に何を指して原価って言ったか聞いてみようぜ

36 19/03/06(水)13:25:47 No.574169214

>光熱費人件費とか考えてなさそう あくまでも原価であってコストじゃないからな…

37 19/03/06(水)13:26:17 No.574169304

こういうのは直接原価しか入ってない場合あるからどうも 製造間接費込みでこれなんだろうか

38 19/03/06(水)13:26:33 No.574169345

>細々やってるような個人店なんて大抵店主一人か家族でやってるような店だし そういう店は地主が自分の土地でやってるんだと聞いてほーんてなった

39 19/03/06(水)13:27:20 No.574169497

スープも今のWスープ系とかだと倍近くなるのでは?

40 19/03/06(水)13:27:24 No.574169508

都内のちょっと人通り多いところだと家賃だけで数十万なんでしょう? 月100万以上は売上ないとやっていけなさそう…

41 19/03/06(水)13:27:25 No.574169509

これラーメン開業を進める業務用スープのメーカーの試算だからちゃんと1からスープ作ってる店には当てはまらないよ

42 19/03/06(水)13:27:50 No.574169576

大抵は原価率って言うと材料費のみで人件費光熱費店賃なんかは別じゃない?

43 19/03/06(水)13:27:59 No.574169608

>あくまでも原価であってコストじゃないからな… 材料自体の原価ならともかく通常原価計算する場合その費目は原価に入るぞ

44 19/03/06(水)13:28:16 No.574169644

スープは原材料高い上に火かけてる時間長くて光熱費もドンだよ 業務用使えば4分の1くらいになる

45 19/03/06(水)13:28:25 No.574169672

スープの素が45円という事なんじゃないか

46 19/03/06(水)13:28:28 No.574169681

いいよね脱サラで土地も店も全部借りるの

47 19/03/06(水)13:28:34 No.574169704

書き込みをした人によって削除されました

48 19/03/06(水)13:28:55 No.574169767

豚骨スープの作り方とか見るとスープ5リットル作るのに豚骨5キロぐらい使ってて 豚骨1キロ500円ぐらいだからスープ360ccで原価180円…

49 19/03/06(水)13:29:01 No.574169776

簿記の話入ってくるとややこしくなるしスレ画だけでは判断できねーからやめろ!

50 19/03/06(水)13:29:13 No.574169802

>これラーメン開業を進める業務用スープのメーカーの試算だからちゃんと1からスープ作ってる店には当てはまらないよ これを目安に開業資金だのなんだの考えなさいよってやつか

51 19/03/06(水)13:30:05 No.574169927

>豚骨スープの作り方とか見るとスープ5リットル作るのに豚骨5キロぐらい使ってて >豚骨1キロ500円ぐらいだからスープ360ccで原価180円… そりゃ業務用使うわ…

52 19/03/06(水)13:30:14 No.574169953

外食のコストは色々込みで値段の3-4割とは聞くね

53 19/03/06(水)13:30:20 No.574169971

仕入れた分が全部出るわけじゃないから廃棄の分もドンだ

54 19/03/06(水)13:30:31 No.574170008

今時業務用スープだけの醤油ラーメンが生き残れるとは… 酒出す店がシメで置くならともかく

55 19/03/06(水)13:30:43 No.574170021

>>スレ「」に何を指して原価って言ったか聞いてみようぜ >何も考えてないと思うよ そもそもmayちゃんちの再放送だし

56 19/03/06(水)13:31:03 No.574170082

スープ作っても味がうまく行かなかったら出すわけにはいかなくなるしな

57 19/03/06(水)13:31:09 No.574170110

この安っぽいのでこの原価ってラーメン屋って数のわりに儲からないのか?

58 19/03/06(水)13:31:30 No.574170180

>いいよね脱サラで土地も店も全部借りるの いいよね上手くいかなくて撤退しようにも立ち退き費用が払えなくてお店で首つるの

59 19/03/06(水)13:32:19 No.574170314

900円で出したとして原価率16%ちょいって高いの安いの

60 19/03/06(水)13:32:20 No.574170316

>この安っぽいのでこの原価ってラーメン屋って数のわりに儲からないのか? 新規店が2年だか3年後に残ってる率数%だった気がする

61 19/03/06(水)13:32:30 No.574170338

早朝から仕込みのために起きて ずーっとクソ暑いガスの前でアクとかすくって 開店したら気が狂った酔客の相手をしなきゃならんのだぞ

62 19/03/06(水)13:33:02 No.574170430

渋谷にはラーメンイケメン僕つけ麺ってクソみたいなセンスしてる看板出してるところが生き残ってて逆にすごい

63 19/03/06(水)13:33:22 No.574170481

su2929381.jpg

64 19/03/06(水)13:33:26 No.574170496

労務費とか材料費とか経費とかの話をしてる人は各要素になんの基準で賦課配布してるのか気にならんのだろうか まあ材料費と売値で原価率なんて求める事自体よっぽどなんだが

65 19/03/06(水)13:33:32 No.574170511

魚介系スープだけ店で仕込んで豚骨スープは業務用の店は結構多いとかなんとか

66 19/03/06(水)13:33:38 No.574170524

>900円で出したとして原価率16%ちょいって高いの安いの 900円でスレ画の出てきたらマジ驚愕する

67 19/03/06(水)13:34:16 No.574170630

うちの近所のラーメン屋が潰れては居抜きで別のが出来て… ってのをもう数えるのも億劫なぐらい繰り返してるんだけど上手いことのせられてる店主のおっちゃんどもは物件調査とかなんもしとらんのか?

68 19/03/06(水)13:34:21 No.574170644

スープと麺と叉焼高いなー そりゃトッピングで儲けるしかないな

69 19/03/06(水)13:35:29 No.574170828

スレ画出すなら500円がせいぜいかな… でも500円なら日高屋いくかな…

70 19/03/06(水)13:36:03 No.574170922

>労務費とか材料費とか経費とかの話をしてる人は各要素になんの基準で賦課配布してるのか気にならんのだろうか そもそも総合原価をラーメンの具で分けること自体不可能なんですけお… こんなもん材料費だと思うぞ

71 19/03/06(水)13:36:17 No.574170959

フードコートの丼ものとセットで出てくるラーメンだろスレ画は

72 19/03/06(水)13:36:51 No.574171055

>今時業務用スープだけの醤油ラーメンが生き残れるとは… 海の家とかフードコートとか特殊なシチュエーションの店ならまぁ…

73 19/03/06(水)13:36:52 No.574171059

食堂で500円で出てくるラーメンってところかな

74 19/03/06(水)13:37:00 No.574171086

ラーメン発見伝

75 19/03/06(水)13:37:49 No.574171201

スレ画のラーメンでも炒飯がメチャウマなら戦えるよ!

76 19/03/06(水)13:38:06 No.574171241

とりあえずスレ画はスープもタレも麺も全部仕入れ値だろうな 店で店主がやることは仕上げの調理のみ

77 19/03/06(水)13:38:56 No.574171369

人件費と材料費を合わせて価格の5割までに抑えないと儲けは出ない

78 19/03/06(水)13:39:15 No.574171405

スレ画のラーメンで勝負するならよっぽど立地が良くないと死ぬな…

79 19/03/06(水)13:39:18 No.574171410

このラーメンで行く場合日高屋と勝負しないといけないのがキツい

80 19/03/06(水)13:39:22 No.574171414

実際は廃棄コストとかも含めると油が多くて流しに流せないスープが一番割高

81 19/03/06(水)13:39:26 No.574171434

ガス代光熱費省くなや!

82 19/03/06(水)13:39:35 No.574171455

>ってのをもう数えるのも億劫なぐらい繰り返してるんだけど上手いことのせられてる店主のおっちゃんどもは物件調査とかなんもしとらんのか? いいものなら売れるなどというナイーブな考えが捨てられないんだよ

83 19/03/06(水)13:40:11 No.574171535

スープと麺とネギだけ!フードコートなんてそれでいいんだよ!

84 19/03/06(水)13:40:19 No.574171552

製造コストで材料費以外入ってんのスープだけだとは思う スープ作ったコストをさらに材料費に振り替えてるだけで

85 19/03/06(水)13:40:34 No.574171594

昔山岡家で原価の安い海苔とネギを 「山岡家の定番スタイル」としてトッピング普及させようとしたが 気持ち悪い過ぎて即バレして逃亡した

86 19/03/06(水)13:40:41 No.574171617

>とりあえずスレ画はスープもタレも麺も全部仕入れ値だろうな >店で店主がやることは仕上げの調理のみ つまり自宅で完全再現できちゃうわけか

87 19/03/06(水)13:40:46 No.574171625

>海の家とかフードコートとか特殊なシチュエーションの店ならまぁ… 大昔だけど博多の道路沿いのボロい店でドキドキしながら待ってたらキッチンの隅でサッポロ一番塩ラーメンの袋開けてるのが見えて「嘘だろ!?」ってなった

88 19/03/06(水)13:41:10 No.574171687

>>ってのをもう数えるのも億劫なぐらい繰り返してるんだけど上手いことのせられてる店主のおっちゃんどもは物件調査とかなんもしとらんのか? >いいものなら売れるなどというナイーブな考えが捨てられないんだよ 俺ならできる!

89 19/03/06(水)13:41:14 No.574171700

というか日高屋ってなんなの なんであの値段で出せるの

90 19/03/06(水)13:41:38 No.574171764

ラーメンってあんまり数出ないから一杯あたりでそれなりに利益出さないとつらいのでは

91 19/03/06(水)13:41:54 No.574171803

当り前だけど数が出ないとやっていけないな

92 19/03/06(水)13:42:10 No.574171843

人件費その他諸々が入ってくるのはこのラーメンで営業を行ってからじゃないか

93 19/03/06(水)13:42:15 No.574171850

>つまり自宅で完全再現できちゃうわけか スーパーで売ってるスープと麺と具で作った味だと思うよ スレ画より高くつくけど

94 19/03/06(水)13:44:21 No.574172180

>大昔だけど博多の道路沿いのボロい店でドキドキしながら待ってたらキッチンの隅でサッポロ一番塩ラーメンの袋開けてるのが見えて「嘘だろ!?」ってなった 土地の値段釣り上げてついでに立退き料も取るためインスタントラーメンを220円で作って出す店があったっけな…

95 19/03/06(水)13:44:26 No.574172190

薄利多売は大衆食の常かなとは思う

96 19/03/06(水)13:44:31 No.574172202

>>光熱費人件費とか考えてなさそう >あくまでも原価であってコストじゃないからな… 原価計算する時にマンレートとか考えない? 材料原価は材料原価であって商社じゃなくて付加価値つけて売るんだから全て原価計算に含めるよ

97 19/03/06(水)13:45:20 No.574172329

>原価計算する時にマンレートとか考えない? >材料原価は材料原価であって商社じゃなくて付加価値つけて売るんだから全て原価計算に含めるよ スレ画の話だぞ

98 19/03/06(水)13:45:59 No.574172421

>原価計算する時にマンレートとか考えない? >材料原価は材料原価であって商社じゃなくて付加価値つけて売るんだから全て原価計算に含めるよ これを販売した際の原価とは言われてないから人件費が仕掛品勘定に入ってんのスープだけじゃない

99 19/03/06(水)13:46:14 No.574172441

>というか日高屋ってなんなの >なんであの値段で出せるの 大手チェーンが安くできるのは大量仕入れとセントラルキッチンのおかげ

100 19/03/06(水)13:47:09 No.574172575

今銀座とかでやってるラーメン屋ってどういうラーメンをどういう価格で出してるんだろと思ったけど 普通のラーメンを普通の価格で出してた(700円とかで) テナント代とか大丈夫なのかこれで

101 19/03/06(水)13:48:00 No.574172710

>今銀座とかでやってるラーメン屋ってどういうラーメンをどういう価格で出してるんだろと思ったけど >普通のラーメンを普通の価格で出してた(700円とかで) >テナント代とか大丈夫なのかこれで 銀座価格を考えれば激安なのでは?

102 19/03/06(水)13:48:01 No.574172713

いつまでたっても原価と原材料費を区別できない人間が死滅しない

103 19/03/06(水)13:48:36 No.574172803

>これを販売した際の原価とは言われてないから人件費が仕掛品勘定に入ってんのスープだけじゃない 大体こういう画像作る奴って >ラーメンの原価知っとるか! >自分で店を出せばタダみたんなもんやぞ こういう結論に持っていきたいだけだから原材料費しか入ってないと思うよ

104 19/03/06(水)13:48:55 No.574172849

>テナント代とか大丈夫なのかこれで 大丈夫じゃないけど頑張ってるんじゃないかな… 流行っていっぱいお客さん来てくれたらなんとかなるから…みたいな

105 19/03/06(水)13:48:57 No.574172855

数が出るから平気じゃない 都心とか特に

106 19/03/06(水)13:49:31 No.574172941

各材料を組み合わせる時の労務費はチョロっと入ってるかも

107 19/03/06(水)13:50:45 No.574173117

この画像はラーメン屋開業マニュアルのやつじゃないの? また嘘だったの?

108 19/03/06(水)13:51:10 No.574173197

光熱費やらは原価に含まれないのか

109 19/03/06(水)13:51:16 No.574173202

やっぱり粉物の方がいいな

110 19/03/06(水)13:52:10 No.574173320

やはりドーナツ屋か…!

111 19/03/06(水)13:53:14 No.574173478

>やはりチキン屋か…!

112 19/03/06(水)13:54:00 No.574173591

アメリカはドーナツ屋 韓国はフライドチキン屋 日本だとたこ焼きかたい焼きになるのかな

113 19/03/06(水)13:54:39 No.574173686

>日本だとたこ焼きかたい焼きになるのかな たこ焼きそんなに見ねえ

114 19/03/06(水)13:54:58 No.574173724

>やっぱり粉物の方がいいな 麺で粉使ってるからラーメンは実質粉もん

115 19/03/06(水)13:55:03 No.574173735

>日本だとたこ焼きかたい焼きになるのかな たこ焼き屋は関西じゃないとあまり見かけない気が…

116 19/03/06(水)13:55:41 No.574173817

これからは白い鯛焼きが来ると見たね

117 19/03/06(水)13:56:12 No.574173903

大判焼き屋やろうぜ

118 19/03/06(水)13:56:29 No.574173946

最近ワゴンでやってるFCたこ焼き屋をあまり見かけない

119 19/03/06(水)13:57:39 No.574174113

ゆで太郎ってまだ脱サラおじさんカモにしてるのかな

120 19/03/06(水)14:00:14 No.574174474

チャーシューがボトルネックすぎる そういやチャーシュー麺あんまり見なくなったかも

121 19/03/06(水)14:00:50 No.574174567

>アメリカはドーナツ屋 >韓国はフライドチキン屋 >日本だとたこ焼きかたい焼きになるのかな 焼き鳥屋じゃね

122 19/03/06(水)14:03:28 No.574174955

焼き鳥クソめんどくさいぞ

123 19/03/06(水)14:03:58 No.574175021

コンビニ店長

124 19/03/06(水)14:04:22 No.574175083

確かに焼き鳥屋多過ぎるけどあれよく客入るよなあ

125 19/03/06(水)14:05:06 No.574175196

唐揚げ屋の流行ももう終わったのかな

126 19/03/06(水)14:05:26 No.574175254

アルコール提供する店はしんどい

127 19/03/06(水)14:05:57 No.574175334

リーマンが一番楽だ

128 19/03/06(水)14:06:08 No.574175365

大判焼き屋

129 19/03/06(水)14:06:48 No.574175468

御座候屋

130 19/03/06(水)14:07:09 No.574175515

パスタとか100円以下になりそう

131 19/03/06(水)14:08:20 No.574175706

大判焼き屋するくらいならたいやき屋やるわ その方がキャッチーだし同じ材料でも量が少なくすむ

132 19/03/06(水)14:11:37 No.574176188

親父がやってるラーメン屋は原価だと300円くらい 家族経営でなかったら儲けない

133 19/03/06(水)14:12:25 No.574176309

居酒屋の焼き鳥いいよね…

134 19/03/06(水)14:12:49 No.574176358

あじまん

135 19/03/06(水)14:15:41 No.574176728

店舗兼住宅で家族経営してるとこは大したことないラーメンでも結構長生きする

136 19/03/06(水)14:16:08 No.574176784

焼き鳥は材料は安いけど売値も安いしめんどくさい

137 19/03/06(水)14:17:20 No.574176935

>パスタとか100円以下になりそう 麺は中華麺と比べてかなり割高だけど具材あんまいれなきゃ実際原価は安い

138 19/03/06(水)14:21:58 No.574177540

>渋谷にはラーメンイケメン僕つけ麺ってクソみたいなセンスしてる看板出してるところが生き残ってて逆にすごい なんだかんだでオフィス街と大学生の通学路だからね…

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