19/03/06(水)13:04:14 ラーメ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1551845054240.jpg 19/03/06(水)13:04:14 No.574165723
ラーメンの原価
1 19/03/06(水)13:05:55 No.574165980
もしかして替え玉100円って安すぎ?
2 19/03/06(水)13:07:51 No.574166268
仲良くなった家系の店長は300円ぐらいって言ってたなぁ
3 19/03/06(水)13:08:51 No.574166437
安く済ませようと思えばどこまでも
4 19/03/06(水)13:09:54 No.574166623
光熱費というかガス代で毎月数十万飛ぶらしいな
5 19/03/06(水)13:10:03 No.574166640
こうしてみるとスープの単価が高い…
6 19/03/06(水)13:11:02 No.574166798
売価の2割くらいだったよな確か・・・・・・
7 19/03/06(水)13:11:03 No.574166801
これ見るとうどんって高すぎなんじゃ
8 19/03/06(水)13:11:08 No.574166812
売値は原価三倍と考えるとスガキヤとかすごくね
9 19/03/06(水)13:12:52 No.574167092
自分で作るとそもそもあんまり美味しくないので
10 19/03/06(水)13:12:57 No.574167102
ラーメンの原価知っとるか! 自分で店を出せばタダみたんなもんやぞ
11 19/03/06(水)13:13:59 No.574167276
スレ画のラーメンが自作より美味しいかどうかは要審議
12 19/03/06(水)13:15:10 No.574167473
おうち麺とか見るとラーメン屋ってしゅごい…ってなる
13 19/03/06(水)13:15:22 No.574167503
人件費は…?
14 19/03/06(水)13:16:01 No.574167615
コストにはその上人件費光熱費家賃分もさらにかかるんだけどね
15 19/03/06(水)13:16:11 No.574167644
創ウェイ使ってもこれじゃないってなるから店はすげえや
16 19/03/06(水)13:16:54 No.574167762
>こうしてみるとスープの単価が高い… つけ麺が大盛り無料なのは一番高くつくスープ代を抑えられるからなのだ
17 19/03/06(水)13:17:03 No.574167784
原価って材料費だけなのか?
18 19/03/06(水)13:17:59 No.574167930
スープ作るのに何時間見張っていないといけないんです?
19 19/03/06(水)13:18:04 No.574167943
>>こうしてみるとスープの単価が高い… >つけ麺が大盛り無料なのは一番高くつくスープ代を抑えられるからなのだ 麺もあんまり変わんなくない?
20 19/03/06(水)13:19:25 No.574168159
業務スーパーで全部買ってきたような仕入れ値
21 19/03/06(水)13:19:28 No.574168170
人件費光熱費家賃を考えたらあんまりもうからなくない…?ってなる
22 19/03/06(水)13:20:23 No.574168331
>人件費光熱費家賃を考えたらあんまりもうからなくない…?ってなる だからこうして一杯1000円前後で売る
23 19/03/06(水)13:21:33 No.574168528
>麺もあんまり変わんなくない? 麺は買うなり製麺機にかけるだけで簡単に済むけど スープは作るのには時間と手間がかかるからスレ画以上のコストがかかる
24 19/03/06(水)13:21:44 No.574168553
>人件費光熱費家賃を考えたらあんまりもうからなくない…?ってなる 実際儲からなくてどんどん潰れるしな…
25 19/03/06(水)13:22:42 No.574168715
>原価って材料費だけなのか? 普通は材料費以外も含まれるけど原材料費のみで使われてる場合も多いらしいスレ画がどっちかは不明
26 19/03/06(水)13:22:54 No.574168745
最低限の材料費だけすぎる…
27 19/03/06(水)13:23:07 No.574168769
45円のスープとか割と安いの使ってるな
28 19/03/06(水)13:23:19 No.574168803
スレ画は大して上手くなさそうな部類な気がするし…
29 19/03/06(水)13:24:06 No.574168934
スレ画はカップ麺といい勝負しそう
30 19/03/06(水)13:24:08 No.574168939
>人件費光熱費家賃を考えたらあんまりもうからなくない…?ってなる >実際儲からなくてどんどん潰れるしな… 外食業の経費の大半は人件費ともいうぐらいだからね 細々やってるような個人店なんて大抵店主一人か家族でやってるような店だし
31 19/03/06(水)13:24:19 No.574168973
>45円のスープとか割と安いの使ってるな 作るときはでかい鍋で100杯分くらいドカンと作るからじゃない
32 19/03/06(水)13:24:20 No.574168977
スープにいい素材使って煮込み時間長くするだけで一気に経費跳ね上がるのにさらにダブルスープとかやるからな…
33 19/03/06(水)13:24:40 No.574169024
光熱費人件費とか考えてなさそう
34 19/03/06(水)13:25:14 No.574169124
自分で畑から作ればタダやぞ!
35 19/03/06(水)13:25:19 No.574169137
スレ「」に何を指して原価って言ったか聞いてみようぜ
36 19/03/06(水)13:25:47 No.574169214
>光熱費人件費とか考えてなさそう あくまでも原価であってコストじゃないからな…
37 19/03/06(水)13:26:17 No.574169304
こういうのは直接原価しか入ってない場合あるからどうも 製造間接費込みでこれなんだろうか
38 19/03/06(水)13:26:33 No.574169345
>細々やってるような個人店なんて大抵店主一人か家族でやってるような店だし そういう店は地主が自分の土地でやってるんだと聞いてほーんてなった
39 19/03/06(水)13:27:20 No.574169497
スープも今のWスープ系とかだと倍近くなるのでは?
40 19/03/06(水)13:27:24 No.574169508
都内のちょっと人通り多いところだと家賃だけで数十万なんでしょう? 月100万以上は売上ないとやっていけなさそう…
41 19/03/06(水)13:27:25 No.574169509
これラーメン開業を進める業務用スープのメーカーの試算だからちゃんと1からスープ作ってる店には当てはまらないよ
42 19/03/06(水)13:27:50 No.574169576
大抵は原価率って言うと材料費のみで人件費光熱費店賃なんかは別じゃない?
43 19/03/06(水)13:27:59 No.574169608
>あくまでも原価であってコストじゃないからな… 材料自体の原価ならともかく通常原価計算する場合その費目は原価に入るぞ
44 19/03/06(水)13:28:16 No.574169644
スープは原材料高い上に火かけてる時間長くて光熱費もドンだよ 業務用使えば4分の1くらいになる
45 19/03/06(水)13:28:25 No.574169672
スープの素が45円という事なんじゃないか
46 19/03/06(水)13:28:28 No.574169681
いいよね脱サラで土地も店も全部借りるの
47 19/03/06(水)13:28:34 No.574169704
書き込みをした人によって削除されました
48 19/03/06(水)13:28:55 No.574169767
豚骨スープの作り方とか見るとスープ5リットル作るのに豚骨5キロぐらい使ってて 豚骨1キロ500円ぐらいだからスープ360ccで原価180円…
49 19/03/06(水)13:29:01 No.574169776
簿記の話入ってくるとややこしくなるしスレ画だけでは判断できねーからやめろ!
50 19/03/06(水)13:29:13 No.574169802
>これラーメン開業を進める業務用スープのメーカーの試算だからちゃんと1からスープ作ってる店には当てはまらないよ これを目安に開業資金だのなんだの考えなさいよってやつか
51 19/03/06(水)13:30:05 No.574169927
>豚骨スープの作り方とか見るとスープ5リットル作るのに豚骨5キロぐらい使ってて >豚骨1キロ500円ぐらいだからスープ360ccで原価180円… そりゃ業務用使うわ…
52 19/03/06(水)13:30:14 No.574169953
外食のコストは色々込みで値段の3-4割とは聞くね
53 19/03/06(水)13:30:20 No.574169971
仕入れた分が全部出るわけじゃないから廃棄の分もドンだ
54 19/03/06(水)13:30:31 No.574170008
今時業務用スープだけの醤油ラーメンが生き残れるとは… 酒出す店がシメで置くならともかく
55 19/03/06(水)13:30:43 No.574170021
>>スレ「」に何を指して原価って言ったか聞いてみようぜ >何も考えてないと思うよ そもそもmayちゃんちの再放送だし
56 19/03/06(水)13:31:03 No.574170082
スープ作っても味がうまく行かなかったら出すわけにはいかなくなるしな
57 19/03/06(水)13:31:09 No.574170110
この安っぽいのでこの原価ってラーメン屋って数のわりに儲からないのか?
58 19/03/06(水)13:31:30 No.574170180
>いいよね脱サラで土地も店も全部借りるの いいよね上手くいかなくて撤退しようにも立ち退き費用が払えなくてお店で首つるの
59 19/03/06(水)13:32:19 No.574170314
900円で出したとして原価率16%ちょいって高いの安いの
60 19/03/06(水)13:32:20 No.574170316
>この安っぽいのでこの原価ってラーメン屋って数のわりに儲からないのか? 新規店が2年だか3年後に残ってる率数%だった気がする
61 19/03/06(水)13:32:30 No.574170338
早朝から仕込みのために起きて ずーっとクソ暑いガスの前でアクとかすくって 開店したら気が狂った酔客の相手をしなきゃならんのだぞ
62 19/03/06(水)13:33:02 No.574170430
渋谷にはラーメンイケメン僕つけ麺ってクソみたいなセンスしてる看板出してるところが生き残ってて逆にすごい
63 19/03/06(水)13:33:22 No.574170481
su2929381.jpg
64 19/03/06(水)13:33:26 No.574170496
労務費とか材料費とか経費とかの話をしてる人は各要素になんの基準で賦課配布してるのか気にならんのだろうか まあ材料費と売値で原価率なんて求める事自体よっぽどなんだが
65 19/03/06(水)13:33:32 No.574170511
魚介系スープだけ店で仕込んで豚骨スープは業務用の店は結構多いとかなんとか
66 19/03/06(水)13:33:38 No.574170524
>900円で出したとして原価率16%ちょいって高いの安いの 900円でスレ画の出てきたらマジ驚愕する
67 19/03/06(水)13:34:16 No.574170630
うちの近所のラーメン屋が潰れては居抜きで別のが出来て… ってのをもう数えるのも億劫なぐらい繰り返してるんだけど上手いことのせられてる店主のおっちゃんどもは物件調査とかなんもしとらんのか?
68 19/03/06(水)13:34:21 No.574170644
スープと麺と叉焼高いなー そりゃトッピングで儲けるしかないな
69 19/03/06(水)13:35:29 No.574170828
スレ画出すなら500円がせいぜいかな… でも500円なら日高屋いくかな…
70 19/03/06(水)13:36:03 No.574170922
>労務費とか材料費とか経費とかの話をしてる人は各要素になんの基準で賦課配布してるのか気にならんのだろうか そもそも総合原価をラーメンの具で分けること自体不可能なんですけお… こんなもん材料費だと思うぞ
71 19/03/06(水)13:36:17 No.574170959
フードコートの丼ものとセットで出てくるラーメンだろスレ画は
72 19/03/06(水)13:36:51 No.574171055
>今時業務用スープだけの醤油ラーメンが生き残れるとは… 海の家とかフードコートとか特殊なシチュエーションの店ならまぁ…
73 19/03/06(水)13:36:52 No.574171059
食堂で500円で出てくるラーメンってところかな
74 19/03/06(水)13:37:00 No.574171086
ラーメン発見伝
75 19/03/06(水)13:37:49 No.574171201
スレ画のラーメンでも炒飯がメチャウマなら戦えるよ!
76 19/03/06(水)13:38:06 No.574171241
とりあえずスレ画はスープもタレも麺も全部仕入れ値だろうな 店で店主がやることは仕上げの調理のみ
77 19/03/06(水)13:38:56 No.574171369
人件費と材料費を合わせて価格の5割までに抑えないと儲けは出ない
78 19/03/06(水)13:39:15 No.574171405
スレ画のラーメンで勝負するならよっぽど立地が良くないと死ぬな…
79 19/03/06(水)13:39:18 No.574171410
このラーメンで行く場合日高屋と勝負しないといけないのがキツい
80 19/03/06(水)13:39:22 No.574171414
実際は廃棄コストとかも含めると油が多くて流しに流せないスープが一番割高
81 19/03/06(水)13:39:26 No.574171434
ガス代光熱費省くなや!
82 19/03/06(水)13:39:35 No.574171455
>ってのをもう数えるのも億劫なぐらい繰り返してるんだけど上手いことのせられてる店主のおっちゃんどもは物件調査とかなんもしとらんのか? いいものなら売れるなどというナイーブな考えが捨てられないんだよ
83 19/03/06(水)13:40:11 No.574171535
スープと麺とネギだけ!フードコートなんてそれでいいんだよ!
84 19/03/06(水)13:40:19 No.574171552
製造コストで材料費以外入ってんのスープだけだとは思う スープ作ったコストをさらに材料費に振り替えてるだけで
85 19/03/06(水)13:40:34 No.574171594
昔山岡家で原価の安い海苔とネギを 「山岡家の定番スタイル」としてトッピング普及させようとしたが 気持ち悪い過ぎて即バレして逃亡した
86 19/03/06(水)13:40:41 No.574171617
>とりあえずスレ画はスープもタレも麺も全部仕入れ値だろうな >店で店主がやることは仕上げの調理のみ つまり自宅で完全再現できちゃうわけか
87 19/03/06(水)13:40:46 No.574171625
>海の家とかフードコートとか特殊なシチュエーションの店ならまぁ… 大昔だけど博多の道路沿いのボロい店でドキドキしながら待ってたらキッチンの隅でサッポロ一番塩ラーメンの袋開けてるのが見えて「嘘だろ!?」ってなった
88 19/03/06(水)13:41:10 No.574171687
>>ってのをもう数えるのも億劫なぐらい繰り返してるんだけど上手いことのせられてる店主のおっちゃんどもは物件調査とかなんもしとらんのか? >いいものなら売れるなどというナイーブな考えが捨てられないんだよ 俺ならできる!
89 19/03/06(水)13:41:14 No.574171700
というか日高屋ってなんなの なんであの値段で出せるの
90 19/03/06(水)13:41:38 No.574171764
ラーメンってあんまり数出ないから一杯あたりでそれなりに利益出さないとつらいのでは
91 19/03/06(水)13:41:54 No.574171803
当り前だけど数が出ないとやっていけないな
92 19/03/06(水)13:42:10 No.574171843
人件費その他諸々が入ってくるのはこのラーメンで営業を行ってからじゃないか
93 19/03/06(水)13:42:15 No.574171850
>つまり自宅で完全再現できちゃうわけか スーパーで売ってるスープと麺と具で作った味だと思うよ スレ画より高くつくけど
94 19/03/06(水)13:44:21 No.574172180
>大昔だけど博多の道路沿いのボロい店でドキドキしながら待ってたらキッチンの隅でサッポロ一番塩ラーメンの袋開けてるのが見えて「嘘だろ!?」ってなった 土地の値段釣り上げてついでに立退き料も取るためインスタントラーメンを220円で作って出す店があったっけな…
95 19/03/06(水)13:44:26 No.574172190
薄利多売は大衆食の常かなとは思う
96 19/03/06(水)13:44:31 No.574172202
>>光熱費人件費とか考えてなさそう >あくまでも原価であってコストじゃないからな… 原価計算する時にマンレートとか考えない? 材料原価は材料原価であって商社じゃなくて付加価値つけて売るんだから全て原価計算に含めるよ
97 19/03/06(水)13:45:20 No.574172329
>原価計算する時にマンレートとか考えない? >材料原価は材料原価であって商社じゃなくて付加価値つけて売るんだから全て原価計算に含めるよ スレ画の話だぞ
98 19/03/06(水)13:45:59 No.574172421
>原価計算する時にマンレートとか考えない? >材料原価は材料原価であって商社じゃなくて付加価値つけて売るんだから全て原価計算に含めるよ これを販売した際の原価とは言われてないから人件費が仕掛品勘定に入ってんのスープだけじゃない
99 19/03/06(水)13:46:14 No.574172441
>というか日高屋ってなんなの >なんであの値段で出せるの 大手チェーンが安くできるのは大量仕入れとセントラルキッチンのおかげ
100 19/03/06(水)13:47:09 No.574172575
今銀座とかでやってるラーメン屋ってどういうラーメンをどういう価格で出してるんだろと思ったけど 普通のラーメンを普通の価格で出してた(700円とかで) テナント代とか大丈夫なのかこれで
101 19/03/06(水)13:48:00 No.574172710
>今銀座とかでやってるラーメン屋ってどういうラーメンをどういう価格で出してるんだろと思ったけど >普通のラーメンを普通の価格で出してた(700円とかで) >テナント代とか大丈夫なのかこれで 銀座価格を考えれば激安なのでは?
102 19/03/06(水)13:48:01 No.574172713
いつまでたっても原価と原材料費を区別できない人間が死滅しない
103 19/03/06(水)13:48:36 No.574172803
>これを販売した際の原価とは言われてないから人件費が仕掛品勘定に入ってんのスープだけじゃない 大体こういう画像作る奴って >ラーメンの原価知っとるか! >自分で店を出せばタダみたんなもんやぞ こういう結論に持っていきたいだけだから原材料費しか入ってないと思うよ
104 19/03/06(水)13:48:55 No.574172849
>テナント代とか大丈夫なのかこれで 大丈夫じゃないけど頑張ってるんじゃないかな… 流行っていっぱいお客さん来てくれたらなんとかなるから…みたいな
105 19/03/06(水)13:48:57 No.574172855
数が出るから平気じゃない 都心とか特に
106 19/03/06(水)13:49:31 No.574172941
各材料を組み合わせる時の労務費はチョロっと入ってるかも
107 19/03/06(水)13:50:45 No.574173117
この画像はラーメン屋開業マニュアルのやつじゃないの? また嘘だったの?
108 19/03/06(水)13:51:10 No.574173197
光熱費やらは原価に含まれないのか
109 19/03/06(水)13:51:16 No.574173202
やっぱり粉物の方がいいな
110 19/03/06(水)13:52:10 No.574173320
やはりドーナツ屋か…!
111 19/03/06(水)13:53:14 No.574173478
>やはりチキン屋か…!
112 19/03/06(水)13:54:00 No.574173591
アメリカはドーナツ屋 韓国はフライドチキン屋 日本だとたこ焼きかたい焼きになるのかな
113 19/03/06(水)13:54:39 No.574173686
>日本だとたこ焼きかたい焼きになるのかな たこ焼きそんなに見ねえ
114 19/03/06(水)13:54:58 No.574173724
>やっぱり粉物の方がいいな 麺で粉使ってるからラーメンは実質粉もん
115 19/03/06(水)13:55:03 No.574173735
>日本だとたこ焼きかたい焼きになるのかな たこ焼き屋は関西じゃないとあまり見かけない気が…
116 19/03/06(水)13:55:41 No.574173817
これからは白い鯛焼きが来ると見たね
117 19/03/06(水)13:56:12 No.574173903
大判焼き屋やろうぜ
118 19/03/06(水)13:56:29 No.574173946
最近ワゴンでやってるFCたこ焼き屋をあまり見かけない
119 19/03/06(水)13:57:39 No.574174113
ゆで太郎ってまだ脱サラおじさんカモにしてるのかな
120 19/03/06(水)14:00:14 No.574174474
チャーシューがボトルネックすぎる そういやチャーシュー麺あんまり見なくなったかも
121 19/03/06(水)14:00:50 No.574174567
>アメリカはドーナツ屋 >韓国はフライドチキン屋 >日本だとたこ焼きかたい焼きになるのかな 焼き鳥屋じゃね
122 19/03/06(水)14:03:28 No.574174955
焼き鳥クソめんどくさいぞ
123 19/03/06(水)14:03:58 No.574175021
コンビニ店長
124 19/03/06(水)14:04:22 No.574175083
確かに焼き鳥屋多過ぎるけどあれよく客入るよなあ
125 19/03/06(水)14:05:06 No.574175196
唐揚げ屋の流行ももう終わったのかな
126 19/03/06(水)14:05:26 No.574175254
アルコール提供する店はしんどい
127 19/03/06(水)14:05:57 No.574175334
リーマンが一番楽だ
128 19/03/06(水)14:06:08 No.574175365
大判焼き屋
129 19/03/06(水)14:06:48 No.574175468
御座候屋
130 19/03/06(水)14:07:09 No.574175515
パスタとか100円以下になりそう
131 19/03/06(水)14:08:20 No.574175706
大判焼き屋するくらいならたいやき屋やるわ その方がキャッチーだし同じ材料でも量が少なくすむ
132 19/03/06(水)14:11:37 No.574176188
親父がやってるラーメン屋は原価だと300円くらい 家族経営でなかったら儲けない
133 19/03/06(水)14:12:25 No.574176309
居酒屋の焼き鳥いいよね…
134 19/03/06(水)14:12:49 No.574176358
あじまん
135 19/03/06(水)14:15:41 No.574176728
店舗兼住宅で家族経営してるとこは大したことないラーメンでも結構長生きする
136 19/03/06(水)14:16:08 No.574176784
焼き鳥は材料は安いけど売値も安いしめんどくさい
137 19/03/06(水)14:17:20 No.574176935
>パスタとか100円以下になりそう 麺は中華麺と比べてかなり割高だけど具材あんまいれなきゃ実際原価は安い
138 19/03/06(水)14:21:58 No.574177540
>渋谷にはラーメンイケメン僕つけ麺ってクソみたいなセンスしてる看板出してるところが生き残ってて逆にすごい なんだかんだでオフィス街と大学生の通学路だからね…