虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/03/04(月)02:31:28 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

19/03/04(月)02:31:28 No.573656820

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 19/03/04(月)02:38:10 k4Uh74JA No.573657417

水冷なんていつまでもしてるからロクなもんが作れないんじゃないの

2 19/03/04(月)02:39:10 No.573657525

ムククッ

3 19/03/04(月)02:39:28 No.573657557

? 油冷しろっていう意味?

4 19/03/04(月)02:40:36 No.573657661

水冷の何がいけないんですか!

5 19/03/04(月)02:40:47 No.573657680

解説の人の声ふがふがでかわいいな

6 19/03/04(月)02:41:51 No.573657784

1レス目は本田宗一郎かな?

7 19/03/04(月)02:42:50 No.573657881

日本刀製造にマウント取りに行く「」初めて見た

8 19/03/04(月)02:44:18 No.573658048

刀なんて大量生産しても仕方がない時代だからこれでいいんだよ

9 19/03/04(月)02:53:59 No.573658935

刀作るより包丁作るほうがいいよね

10 19/03/04(月)02:55:31 No.573659064

水冷ってか焼入れ…

11 19/03/04(月)03:00:14 No.573659429

日本刀と銃器と神話 オタクたるものこのいずれかに強い信念を持つべし

12 19/03/04(月)03:04:27 No.573659792

>解説の人の声ふがふがでかわいいな セイッ!の時はかっこよくなる

13 19/03/04(月)03:08:34 No.573660167

水冷のダメなところ知らない

14 19/03/04(月)03:11:11 No.573660404

空冷しろと?

15 19/03/04(月)03:17:11 YQVwxJOI No.573660845

液体窒素かー

16 19/03/04(月)03:25:06 No.573661463

現代の技術で日本刀の理念そのまま再現した超高性能なの見てみたくはある

17 19/03/04(月)03:26:57 No.573661598

>水冷のダメなところ知らない めっちゃ割れる 割らない方法もあるんだけどギリギリ攻めると結構割れるし大量生産するんなら油の方が楽かも

18 19/03/04(月)03:28:34 No.573661709

>液体窒素かー 熱伝導悪すぎるとか以前に酸欠で人死に出ない!?

19 19/03/04(月)03:31:45 No.573661921

にわか知識でマウント取りにいった上に恥をさらす気分はどうだ

20 19/03/04(月)03:33:15 No.573662025

水冷がダメってこともないし油冷のが上ってこともない 単純に冷却速度がどっちのが都合がいいかってだけだから現在の一般の焼入れ工程でも普通に両方使い分ける ざっくりした話だけど水冷のが冷却速度速くて硬度は上がる傾向にある 当然鋼種にもよるから1レス目みたいな雑な論じ方はできない というか適当に言っただろ

21 19/03/04(月)03:34:33 No.573662114

書き込みをした人によって削除されました

22 19/03/04(月)03:34:36 No.573662118

始まったぞポップコーン買ってこよ!

23 19/03/04(月)03:34:45 No.573662127

熱交換機があるならまだしも直接触れるやつに油冷は怖くない?

24 19/03/04(月)03:35:33 No.573662179

刀って今量産されてるの

25 19/03/04(月)03:36:02 No.573662216

どう見てもいきり勃つ陰茎と感心する婦女子達

26 19/03/04(月)03:36:08 No.573662223

「」が確かな知識をもとに喋るなんてことあるわけないし…

27 19/03/04(月)03:36:49 No.573662261

とんだレス冷だぜ!

28 19/03/04(月)03:37:14 No.573662288

>熱交換機があるならまだしも直接触れるやつに油冷は怖くない? 焼き入れの瞬間燃え上がるのは見てる分にはめっちゃ楽しいけど当然リスクもあるので水に粘性付与して油様の性質持たせる研究とかあった気がする 全然知らないけどもう使われてたりすんのかな…

29 19/03/04(月)03:37:59 No.573662336

らしいなってつけないから…

30 19/03/04(月)03:38:31 No.573662378

>刀って今量産されてるの 刀匠あたりに年間何本っていう作刀制限あるよ

31 19/03/04(月)03:40:09 No.573662465

まぁ製造過程を見世物にしてろくなものは作れないのはわかる

32 19/03/04(月)03:40:53 No.573662502

包丁なんかは水冷でやってるとこ多いな

33 19/03/04(月)03:43:53 No.573662637

この見える水槽は何をアピールするためなの?

34 19/03/04(月)03:44:36 No.573662669

なんか冷やす水にも適温があるらしくてその温度で冷やすとすげえ刀になるとかなんとか その温度も刀匠の企業秘密らしくそれを探るために弟子が水に手を入れたらその手を切り飛ばされたとか 漫画で読んだことがある

35 19/03/04(月)03:44:42 No.573662675

ギャラリーに見せるためじゃないかしら

36 19/03/04(月)03:44:42 No.573662676

>この見える水槽は何をアピールするためなの? 作刀のデモンストレーションだろ

37 19/03/04(月)03:44:53 No.573662687

>この見える水槽は何をアピールするためなの? 曲がって日本刀の形に変わっていくのをアピールするためじゃないの

38 19/03/04(月)03:47:06 No.573662794

>その温度も刀匠の企業秘密らしくそれを探るために弟子が水に手を入れたらその手を切り飛ばされたとか 有名なエピソードだけど技術の先生の脅しっぽさも感じるんだよなこれ

39 19/03/04(月)03:49:45 No.573662906

よっ今日も出てんねぇ

40 19/03/04(月)03:51:08 No.573662959

別のスレでも適当知識マンが出てたしこの時間はひどいな…

41 19/03/04(月)03:54:40 No.573663091

急冷によって鋼の柔らかさと硬さをそれぞれわかり易く目視できて刃物って面白い

42 19/03/04(月)04:00:26 No.573663317

オーステナイトとかマルテンサイトが出来やすくなるんだっけ

43 19/03/04(月)04:06:46 No.573663542

>オーステナイトとかマルテンサイトが出来やすくなるんだっけ オーステナイトが急冷でマルテンサイトになるんだ なんか構造のせいで耐食性に劣るらしくてこの差のお陰て刃文が出てるって話もある

44 19/03/04(月)05:17:41 No.573665459

理系材料学系の院卒「」とかいそうだし 工学関係でマウントとるやつはこんな風に無知晒してIDだすんだろうな

45 19/03/04(月)05:20:46 qdOO9f2s No.573665544

やっぱ適当なこと言うと早口で正しいこと教えたがる人がいるから わざと間違ったこというのって有効なんだな

46 19/03/04(月)05:35:46 No.573665982

なんで強がって自分でそうだね入れちゃうんだろう

47 19/03/04(月)05:36:28 No.573666007

>有名なエピソードだけど技術の先生の脅しっぽさも感じるんだよなこれ 秘伝知られて殺す系は弟切草のエピソードが凄く古くからあるからそっから来てると思う

48 19/03/04(月)05:39:53 No.573666130

後釣り宣言とか果てしなくダサいなコイツ

49 19/03/04(月)05:40:20 No.573666142

油様ってなんで油に敬称付けてんのとか思っちゃった あぶらようだった

50 19/03/04(月)05:46:53 No.573666340

有効なんだなという言葉のチョイスが人間性良く出てていいと思います

51 19/03/04(月)05:49:21 No.573666422

>なんか冷やす水にも適温があるらしくてその温度で冷やすとすげえ刀になるとかなんとか >その温度も刀匠の企業秘密らしくそれを探るために弟子が水に手を入れたらその手を切り飛ばされたとか >漫画で読んだことがある とっくに海外ユーチューバー鍛冶にも広く知られてるよ 大体40度ぐらい

52 19/03/04(月)05:59:00 No.573666671

昨日いろんなスレの序盤にケチ付けるレスしてたIDが一斉になーされててめっちゃおもしろかった ちょうどこのスレにいるIDみたいなのが消されてた

53 19/03/04(月)06:01:37 No.573666729

>とっくに海外ユーチューバー鍛冶にも広く知られてるよ 昔の話って解らないの…?

54 19/03/04(月)06:12:37 No.573666990

そうだねは3までだから使えるIPはメインと携帯とそのほかもう一つってとこかな

55 19/03/04(月)06:41:16 No.573667960

味噌塗ろうぜ味噌

56 19/03/04(月)06:46:50 No.573668208

どうして恥の上塗りを重ねるの

57 19/03/04(月)06:49:04 No.573668289

>ID:qdOO9f2s デター

58 19/03/04(月)06:51:35 No.573668409

かつての名刀は絶対にモリブデンが使われていると思われていたが 検証の結果モリブデンは一切含有されていなかった 当時の技術で当時の名刀が作られた方法は今も知られてないのよ まさにロストテクノロジー

↑Top