虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

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19/03/01(金)15:26:42 7個を9... のスレッド詳細

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19/03/01(金)15:26:42 No.572967336

7個を90℃で24時間

1 19/03/01(金)15:29:19 No.572967663

バカのソリューションって響きが良い

2 19/03/01(金)15:32:03 No.572968025

これ何作ってるの…?

3 19/03/01(金)15:32:24 No.572968074

おいしいとおいしいを煮詰めて混ぜてるだけだからおいしいに決まってんじゃん!が敗北した話

4 19/03/01(金)15:32:58 No.572968143

オニオングラタン

5 19/03/01(金)15:33:40 No.572968258

>おいしいとおいしいを煮詰めて混ぜてるだけだからおいしいに決まってんじゃん! うn >が敗北した話 何が原因だったの?

6 19/03/01(金)15:34:02 No.572968302

敗北するのか…

7 19/03/01(金)15:34:40 No.572968396

甘すぎたのか?

8 19/03/01(金)15:35:31 No.572968522

メイラード反応ってなんか聞き覚えある マスターキートンでキートンが爆弾をチョコで無力化する話だったかな……

9 19/03/01(金)15:35:48 No.572968560

今日はコンソメ2まで行くってなにそのスーパーサイヤ人みたいなの…

10 19/03/01(金)15:36:40 No.572968678

玉ねぎ炒めて甘過ぎるってのはよくあるな…… 俺はカレーであった

11 19/03/01(金)15:37:04 No.572968717

>何が原因だったの? 濃すぎた

12 19/03/01(金)15:37:09 No.572968727

>何が原因だったの? おいしいを詰め込んだら濃すぎて食えたものじゃなかったのでスイと水をドボドボした おいしくなった

13 19/03/01(金)15:37:12 No.572968731

料理は科学ではあるけど反応が進めば進むほど美味しいってわけじゃないのが不思議

14 19/03/01(金)15:37:21 No.572968748

玉ねぎ茶色くするなら冷凍してレンチンすると効率的と聞いた

15 19/03/01(金)15:38:37 No.572968911

濃すぎちゃったかー

16 19/03/01(金)15:38:38 No.572968913

まぁ塩の塊をかじったらうまいわけじゃないからな…

17 19/03/01(金)15:39:03 No.572968962

100%オレンジジュースよりさらっとしぼったオレンジの方が美味い的な?

18 19/03/01(金)15:39:19 No.572969001

味噌だって味噌そのものを食わないからな

19 19/03/01(金)15:39:26 No.572969024

濃すぎるってのは料理でなくても起きるしな…

20 19/03/01(金)15:39:31 No.572969031

グルタミン酸は美味しいけどだからって味の素1キロ入れたら食えたもんじゃなくなるしな

21 19/03/01(金)15:39:59 No.572969092

>玉ねぎ茶色くするなら冷凍してレンチンすると効率的と聞いた 細胞壁を壊して水分を出すならそう メイラード反応の効率が良くなるわけではない

22 19/03/01(金)15:40:32 No.572969149

今まで見た料理漫画で一番化学的にアプローチしてる

23 19/03/01(金)15:40:58 No.572969195

ちなみにタマネギを加熱した際に生じる物質の甘さはショ糖の50倍くらいだゾ

24 19/03/01(金)15:41:00 No.572969199

カルピスの原液を飲まされたみたいな例えそのまんま

25 19/03/01(金)15:41:51 No.572969302

久々に頭おかしい度がヤバい事やってる

26 19/03/01(金)15:42:15 No.572969342

これあれか 巨大数寿司漫画の人か

27 19/03/01(金)15:42:45 No.572969415

生成物については化学アプローチで間違いないんだろうが美味しいと感じる分量と配分はね…

28 19/03/01(金)15:43:09 No.572969468

俺も昔貝の汁でやったな…… 貝を入れすぎたせいで旨味成分が濃くなって食えないの

29 19/03/01(金)15:44:30 No.572969655

出だしが漫画のネーム描かせて 「お前の漫画キャラが濃すぎるから一般人に合わせてもうちょっと水で薄められんか」 からのこれ

30 19/03/01(金)15:44:55 No.572969711

>これあれか >巨大数寿司漫画の人か 同じこと考えてる「」がいてよかった

31 19/03/01(金)15:45:05 No.572969734

こんなもんで良いだろって適当に粒状だし入れたら食えたもんじゃなくなったりするのはよくやる

32 19/03/01(金)15:45:23 No.572969770

この人の料理はいつ見ても強そう なんつーか食うのに体力いりそう

33 19/03/01(金)15:45:49 No.572969820

フルーツジュースも100%果肉果汁だと「オゴッ」てなるよね…

34 19/03/01(金)15:45:59 No.572969848

頭のおかしい手間かけておいしいを濃縮して超おいしいを作ろうとしたけど 結局薄めて普通のおいしいだから完全敗北だよな…

35 19/03/01(金)15:46:12 No.572969884

スープだったら気軽に濃さの調節はできるからまだいいよね 固形は地獄を見る

36 19/03/01(金)15:46:16 No.572969893

相変わらずジャンの坊主が壁飛び越えるスープ並に手間かかる料理やってるな

37 19/03/01(金)15:46:17 No.572969896

実際作者の料理食べた人の感想も「強い」ばかりだったからな…

38 19/03/01(金)15:47:37 No.572970090

>メイラード反応ってなんか聞き覚えある >マスターキートンでキートンが爆弾をチョコで無力化する話だったかな…… 信長のシェフでケンが焦げを楽しむ料理ですって言った時に出てきた

39 19/03/01(金)15:47:41 No.572970099

シチューとかも書いてる分量通りに作ると薄く感じる 煮込んで水分飛ばすこと前提だから

40 19/03/01(金)15:48:13 No.572970188

秋山醤も水道水使ってカカカーッ!と高笑いしてたし 何事も程よい濃度というものがあるわけだ

41 19/03/01(金)15:48:15 No.572970199

いつの間にか漫画も風呂じゃなくてちゃんとした器具になってる!

42 19/03/01(金)15:48:37 No.572970252

強烈過ぎる美味しいは多分舌が許容できるものではないんだろうな…

43 19/03/01(金)15:48:45 No.572970269

味の素大量に入れたらその分だけおいしくなるか? って言ったら別にそうでもないしな

44 19/03/01(金)15:49:04 No.572970317

安定して作るのもプロの技だからな…

45 19/03/01(金)15:49:14 No.572970350

人間の舌ってのは表面積意外と狭いからな… 容易に敗北する

46 19/03/01(金)15:49:26 No.572970372

阪急電車見たいって例えで色のイメージがよく分かる

47 19/03/01(金)15:50:07 No.572970472

カカオ100%が食えたものじゃない… のはまた別の話か

48 19/03/01(金)15:50:15 No.572970493

>貝を入れすぎたせいで旨味成分が濃くなって食えないの 俺も同じことやったわ でかいシジミで酒蒸し作ったら旨味が強烈過ぎて薄めたりお吸い物と炊き込みご飯とに分けた

49 19/03/01(金)15:51:16 No.572970645

味噌のあの色ってメイラード反応なの!?

50 19/03/01(金)15:51:17 No.572970648

原稿も同じである! su2919832.jpg su2919833.jpg

51 19/03/01(金)15:51:51 No.572970721

>味噌のあの色ってメイラード反応なの!? もとの色が褐色に変わるのはだいたいメイラード反応

52 19/03/01(金)15:52:04 No.572970750

つまり究極の美味の為には味を感じる人間側を拡張する必要もある…?

53 19/03/01(金)15:53:01 No.572970896

100円くらいで売ってる炒めタマネギペーストも真っ黒だから 似たような製法で作られてるのかもしれない

54 19/03/01(金)15:53:25 No.572970959

>もとの色が褐色に変わるのはだいたいメイラード反応 でも野菜とくだものは単に酸化の場合もあるから…

55 19/03/01(金)15:53:31 No.572970971

>もとの色が褐色に変わるのはだいたいメイラード反応 清楚な幼馴染が黒ギャルビッチになるのも!?

56 19/03/01(金)15:53:32 No.572970974

強いと強いを合わせたら交通事故を起こした カツ丼のご飯を炊き込みご飯にしたらしょっぱすぎる!

57 19/03/01(金)15:53:36 No.572970990

この人が敗北してるの珍しいな…

58 19/03/01(金)15:53:38 No.572970998

人間の認識許容量を超えるうまあじをお出しされても困る

59 19/03/01(金)15:53:42 No.572971006

>原稿も同じである! >su2919832.jpg >su2919833.jpg オチが秀逸だ…

60 19/03/01(金)15:53:46 No.572971021

>つまり究極の美味の為には味を感じる人間側を拡張する必要もある…? 味に人が合わせる究極ってなんだよ

61 19/03/01(金)15:53:59 No.572971053

>もとの色が褐色に変わるのはだいたいメイラード反応 じゃあ夏休み明けで女子高生が褐色になるのも

62 19/03/01(金)15:54:18 No.572971107

>カカオ100%が食えたものじゃない… >のはまた別の話か 砂糖をうまく合わせることでカカオの風味と油分とを調和させてるのをカカオのみにしてくどくさせてる感じだからパーツ不足って方に思う

63 19/03/01(金)15:54:25 No.572971124

>つまり究極の美味の為には味を感じる人間側を拡張する必要もある…? 海外でそのために味覚拡張する実験が行われてるよ

64 19/03/01(金)15:54:36 No.572971154

缶詰の練乳を火にかけると生キャラメルになる! みたいなレシピが以前バズったがこれもカラメル化ではなくメイラード反応なんだ

65 19/03/01(金)15:54:45 No.572971177

味噌の色変化もメイラード反応と酸化の両方が起きている

66 19/03/01(金)15:55:01 No.572971218

漫画にしてる外ではより頻繁に負けてるものと思われる

67 19/03/01(金)15:55:12 No.572971248

>もとの色が褐色に変わるのはだいたいメイラード反応 使い込まれたビッチマンコが茶色いのも!?

68 19/03/01(金)15:55:28 No.572971284

こゃんカラーって焦げてそうなるんじゃなかったのか…

69 19/03/01(金)15:55:30 No.572971288

味が強すぎると舌が拒絶するの面白いよね 無理だこれ!って乗せてすぐ分かる不思議

70 19/03/01(金)15:55:31 No.572971295

ファッチューチョン雑煮のときもスープは濃すぎると薬の領域になるって言ってたのに本当に懲りないな…

71 19/03/01(金)15:56:00 No.572971373

作る苦労だけで自己満足してないで食べる人達の事を考えろという良いお話

72 19/03/01(金)15:56:14 No.572971410

スイーツ系も結構敗北するよなこの人

73 19/03/01(金)15:56:18 No.572971420

めしにしましょうだとコマの端っこにぐちゃぐちゃした宇宙生物書かなくなって少し寂しい

74 19/03/01(金)15:56:24 No.572971434

>マスターキートンでキートンが爆弾をチョコで無力化する話だったかな…… やっぱりそれが浮かぶよな カラメル化反応も

75 19/03/01(金)15:56:36 No.572971455

>味に人が合わせる究極ってなんだよ テングタケに含まれるイボテン酸とかもうまみでこそあれ人間の体では許容できないものだし うまみとしてのポテンシャルはあっても食品として人間が受け止めきれないものってあると思う

76 19/03/01(金)15:57:26 No.572971598

チャラ男と反応して黒く

77 19/03/01(金)15:57:55 No.572971644

銅蟲先生は美味しいスープが食べたいよりも強いスープを取りたいって手段と目的が逆転してるから…

78 19/03/01(金)15:58:09 No.572971679

コンビニで売ってるラーメンも美味いけど味が濃すぎるから薄めて食ってるな…

79 19/03/01(金)15:58:24 No.572971714

だから一部の料理は一つ一つの味を極力薄くして色んな味を一口で広く薄く楽しませる方向に頑張るのだ

80 19/03/01(金)15:58:40 No.572971752

24時間の部分をもっと短縮したりコンソメの部分をもっと短縮したら丁度良くなるのでは…?

81 19/03/01(金)15:58:55 No.572971784

>24時間の部分をもっと短縮したりコンソメの部分をもっと短縮したら丁度良くなるのでは…? ザバー

82 19/03/01(金)15:59:33 No.572971871

強力ミキサーとか 一人暮らしで料理に凝って高い機材買ってその機材を使いたい病になる

83 19/03/01(金)15:59:38 No.572971888

玉ねぎを圧力鍋で二時間煮ると深い茶色になるぞ! お手軽だからおすすめ!

84 19/03/01(金)16:00:12 No.572971956

>強力ミキサーとか >一人暮らしで料理に凝って高い機材買ってその機材を使いたい病になる 玉ねぎをミキサー! 翌日のフルーツジュース! くせえ!

85 19/03/01(金)16:00:16 No.572971964

>銅蟲先生は美味しいスープが食べたいよりも強いスープを取りたいって手段と目的が逆転してるから… 銅蟲先生は料理を愛情よりも興味で作るからな…

86 19/03/01(金)16:00:21 No.572971980

2巻か3巻あたりから元の個性というか癖が強くなってきたんで買うの止めたけど 今は思ったより普通の漫画っぽくなってるんだな

87 19/03/01(金)16:00:27 No.572971991

濃縮還元

88 19/03/01(金)16:00:30 No.572971999

>料理は科学ではあるけど反応が進めば進むほど美味しいってわけじゃないのが不思議 音だって高すぎても低すぎても耳には聞こえないし適量や限界という言葉がある

89 19/03/01(金)16:01:15 No.572972114

>玉ねぎを圧力鍋で二時間煮ると深い茶色になるぞ! それはカラメル化してるのでは?

90 19/03/01(金)16:01:29 No.572972159

辛さの単位であるスコヴィル値とか水で何倍に薄めたら辛さを感じなくなるかで決めてるし 極まった旨味も似たような決め方になるかもしれない

91 19/03/01(金)16:01:32 No.572972166

作る量も毎回ハンパない

92 19/03/01(金)16:01:35 No.572972172

この漫画のせい?おかげ?で俺もリゾットとか作るようになってしまった

93 19/03/01(金)16:02:11 No.572972255

>玉ねぎをミキサー! >翌日のフルーツジュース! >くせえ! さすがに順番考えろや!

94 19/03/01(金)16:02:34 No.572972301

新聞で面倒くさいことを言い出した夫みたいな紹介されてて駄目だった

95 19/03/01(金)16:02:34 No.572972302

>味噌の色変化もメイラード反応と酸化の両方が起きている 酸化って… もしかして味噌は体に悪い…?

96 19/03/01(金)16:02:39 No.572972311

>辛さの単位であるスコヴィル値とか水で何倍に薄めたら辛さを感じなくなるかで決めてるし そうしないと危険だからってのもありそうだな…

97 19/03/01(金)16:03:11 No.572972395

そういやガストリックってメイラード反応利用して作った風味づけ用の調味料あったよね 割と手軽に自作できるやつ

98 19/03/01(金)16:04:14 No.572972539

>さすがに順番考えろや! 包丁とかも匂いの濃いのを先に切ると移るから薄いのを優先して切らないとだめよね…

99 19/03/01(金)16:04:31 No.572972580

醤油を焦がしたチャーハンは合理的だったのか

100 19/03/01(金)16:05:36 No.572972727

>そういやガストリックってメイラード反応利用して作った風味づけ用の調味料あったよね >割と手軽に自作できるやつ バターを焦がしたやつだっけ

101 19/03/01(金)16:06:02 No.572972802

美味しさというか味覚って感じる個人の主観的評価だけど 聴覚というかオーディオみたいにスピリチュアルな方向にはあんま行かないね

102 19/03/01(金)16:06:23 No.572972861

>酸化って… >もしかして味噌は体に悪い…? 酸化=体に悪いという単純な発想を捨てろ

103 19/03/01(金)16:06:43 No.572972900

>バターを焦がしたやつだっけ 砂糖と酢だったよ

104 19/03/01(金)16:08:07 No.572973101

>聴覚というかオーディオみたいにスピリチュアルな方向にはあんま行かないね 食感の手助けに近いからなあ パリパリと小気味いいなんてのがよく出るけど

105 19/03/01(金)16:08:10 No.572973112

酸化が体に悪いってなんだよ!

106 19/03/01(金)16:08:32 No.572973166

>酸化=体に悪いという単純な発想を捨てろ ホリフェノールが関わってるやつはだいたい美味味につながるな コーヒーとかお茶系

107 19/03/01(金)16:08:43 No.572973187

遠回りな自虐ネタだな…

108 19/03/01(金)16:10:13 No.572973386

前はアシに落ちぶれてたのに連載もったのか…

109 19/03/01(金)16:10:18 No.572973400

旨味をかさねすぎても美味しくないって初心者レベルの失敗じゃねーか!

110 19/03/01(金)16:11:32 No.572973569

>ホリフェノールが関わってるやつはだいたい美味味につながるな >コーヒーとかお茶系 ホリフェノール… 摂取するとモノマネがうまくなるというあの…

111 19/03/01(金)16:11:49 No.572973614

>ちなみにタマネギを加熱した際に生じる物質の甘さはショ糖の50倍くらいだゾ なそ にん

112 19/03/01(金)16:12:59 No.572973785

ドラマ化とかしないかなずっと同じ場所でロケの経費かからないし 実物見てみたい 作者が大体やってる気もするけど

113 19/03/01(金)16:13:40 No.572973872

ドラマ化なんてしたら材料代と調理時間がかかりすぎる…

114 19/03/01(金)16:14:09 No.572973937

>前はアシに落ちぶれてたのに連載もったのか… 广先生の部屋だし編集にネーム見てもらってるだけじゃないの?

115 19/03/01(金)16:14:13 No.572973948

敗北時セリフがあっ……なの初めて見た

116 19/03/01(金)16:15:07 No.572974066

ブログだとたまに敗北してるよね

117 19/03/01(金)16:15:48 No.572974163

>ドラマ化なんてしたら材料代と調理時間がかかりすぎる… とはいえ現物あってこそな気もするし 前にイブニングでカラー貰えた時も実写でカレー作ってたし

118 19/03/01(金)16:18:02 No.572974487

この人の料理ブログでもそうだけど大体うま味濃縮したようなのばっかりだからな…

119 19/03/01(金)16:18:26 No.572974540

豚バラチョコ角煮クレープ!

120 19/03/01(金)16:21:15 No.572974977

すごい遠回りしてうま味調味料の塊作ってそのまま食ったみたいな話だ…

121 19/03/01(金)16:22:06 No.572975104

うまあじ強すぎても駄目なのか…

122 19/03/01(金)16:22:07 No.572975105

親子丼の敗北した話も結構好き

123 19/03/01(金)16:23:32 No.572975312

料理見ると内臓に負担掛かりそうなものばかりで尿酸値とかコレステロール値めっちゃ高そう

124 19/03/01(金)16:24:12 No.572975423

ケロロ軍曹の作者だっけ

125 19/03/01(金)16:24:36 No.572975489

>うまあじ強すぎても駄目なのか… それでいいならぶっちゃけうま味調味料なめればいいでおわりだし…

126 19/03/01(金)16:25:11 No.572975589

なんでねぎ姉さんの方がまともなの…

127 19/03/01(金)16:30:30 No.572976340

うめえ!うめえ!ってするドラマ見たい

128 19/03/01(金)16:32:33 No.572976625

しょっぱいとかすっぱいとかそういう単純な味の濃さは想像出来ても 旨味なんかの味が濃すぎてってのは想像出来んな…

129 19/03/01(金)16:32:34 No.572976634

この人のブログみてると腹が減る

130 19/03/01(金)16:33:22 No.572976740

超濃い目にうま味調味料溶いたスープのんでみると料理はうまあじだけじゃないってよくわかるぞ

131 19/03/01(金)16:34:08 No.572976859

確かにドラマとかに向いてる気がする… 過程も見栄えもどうかしてるし材料費さえあればなんとか

132 19/03/01(金)16:36:18 No.572977129

ドラマの制作費があれば材料費ぐらいどうとでもなるでしょ

133 19/03/01(金)16:36:59 No.572977224

頭がマンコするまで煮込んでやる!泣いたり笑ったりできなくしてやる!ってなるリーアーメイ反応

134 19/03/01(金)16:37:42 No.572977340

基本的に家の中で料理作るだけだから逆に安上がりで済む可能性すらある

135 19/03/01(金)16:37:59 No.572977381

>超濃い目にうま味調味料溶いたスープのんでみると料理はうまあじだけじゃないってよくわかるぞ そこでこの創味シャンタンをですね

136 19/03/01(金)16:38:24 No.572977434

旨味は味に深みを与える脇役的要素でしか無いので 主役となる味が無ければ美味しくならない

137 19/03/01(金)16:39:45 No.572977623

旨味の暴力みたいな料理ばかり作るからな

138 19/03/01(金)16:39:48 No.572977634

たまにファッチューチョンとかでどうかしてる材料飛び出すけど 他はまぁなんとかなるよな…多分

139 19/03/01(金)16:40:50 No.572977778

この時代にナンセンスギャグで面白いって思うもの見るとは思わなかった漫画

140 19/03/01(金)16:41:18 No.572977848

ブログ見てると台所が実験室とか作業場みたいな雰囲気になってて吹く

141 19/03/01(金)16:42:05 No.572977960

90℃台を維持…は電気ポットとかでいけるのかな…?

142 19/03/01(金)16:42:09 No.572977971

使ってる料理バサミがどう見ても工具か剪定用なんですけど…

143 19/03/01(金)16:45:19 No.572978444

キッチンバサミによくあるカニかお前はってレベルのごつい奴じゃなくて?

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