ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/03/01(金)05:53:57 No.572905090
自炊始めたんだけど 1日2合でも毎日炊いて食べてるとあっという間に米が減るね
1 19/03/01(金)05:56:06 No.572905149
米は美味しいからな…
2 19/03/01(金)05:57:03 LeZ5aUYY No.572905171
安く売ってくれる知り合いとかいると助かる
3 19/03/01(金)05:57:17 No.572905175
5kgで33合ぐらいだから16日くらいでなくなる計算だ
4 19/03/01(金)05:57:48 No.572905196
9合炊いてるけど1週間は持つぞ
5 19/03/01(金)05:59:55 No.572905253
>9合炊いてるけど1週間は持つぞ 何人家族でいらっしゃるので…?
6 19/03/01(金)06:00:00 No.572905258
炊飯器での保温よりも茶碗使って1杯分ずつラップして冷凍庫保存からの食う直前のチンの方が美味さを維持できるからお勧め
7 19/03/01(金)06:00:03 No.572905259
>安く売ってくれる知り合いとかいると助かる 実家が農家だから送ってもらってるからタダだよ
8 19/03/01(金)06:01:50 No.572905315
>炊飯器での保温よりも茶碗使って1杯分ずつラップして冷凍庫保存からの食う直前のチンの方が美味さを維持できるからお勧め 良いよね…
9 19/03/01(金)06:02:05 LeZ5aUYY No.572905322
いいねえ 米さえあればとりあえず生きられるみたいな安心感がある
10 19/03/01(金)06:02:36 No.572905335
宮沢賢治でも一日玄米4合だぞ
11 19/03/01(金)06:03:43 No.572905372
銘柄指定して買ってるな俺は 今は青天の霹靂を常食してる
12 19/03/01(金)06:04:38 No.572905401
ザーメンクイーンってやつが美味しかった
13 19/03/01(金)06:04:42 No.572905405
ミルキークイーンが好きだけど家族に飽きると言われて何回かに1回にしてる
14 19/03/01(金)06:05:26 No.572905434
>ザーメンクイーン つ…つまんねぇ~!
15 19/03/01(金)06:05:30 No.572905440
最近の品種は知らないやつでもだいたい美味い
16 19/03/01(金)06:05:52 No.572905457
そんな特徴的な味なのかミルキークイーン
17 19/03/01(金)06:05:54 No.572905458
ゆめぴりかとかね…
18 19/03/01(金)06:06:07 No.572905467
>つ…つまんねぇ~! 「」のおかげて助かりました
19 19/03/01(金)06:06:28 No.572905476
>そんな特徴的な味なのかミルキークイーン 冷やごはんでもおいちいのはアドバンテージだと思う
20 19/03/01(金)06:07:12 No.572905502
>>9合炊いてるけど1週間は持つぞ >何人家族でいらっしゃるので…? 9合で家族多いとすぐなくならん? 1週間とか持たないと思うが
21 19/03/01(金)06:08:21 No.572905547
>そんな特徴的な味なのかミルキークイーン もち米っぽい
22 19/03/01(金)06:09:27 No.572905582
ただ品種とその品種に合う料理ってのも確かにあるんで 良いのだったら何にでも合うとは限らないのがムツカシイところ 例えば寿司用の酢飯にはササニシキが一番合うと思う
23 19/03/01(金)06:10:13 No.572905611
リゾットにはコシヒカリが合わなかったりとか
24 19/03/01(金)06:13:27 No.572905747
硬いご飯が好きなんだけど実家で炊いた米はべちょべちょでまずい じいちゃんが硬いとキレれて食べなくなるからそうなってるらしいけど
25 19/03/01(金)06:14:15 No.572905785
>硬いご飯が好きなんだけど実家で炊いた米はべちょべちょでまずい 自分の分だけまとめて炊いて冷凍しなさる
26 19/03/01(金)06:14:20 No.572905789
>炊飯器での保温よりも茶碗使って1杯分ずつラップして冷凍庫保存からの食う直前のチンの方が美味さを維持できるからお勧め 炊飯器出してる家電メーカーは長時間保温後の美味さの維持に四苦八苦してるけど これ知ってからは「そんな回り道な努力しなくても良くね?」ってなった
27 19/03/01(金)06:15:13 No.572905818
冷凍保存だかんな 間違っても冷蔵保存するなよ そっちだとほとんど意味無いから
28 19/03/01(金)06:17:19 No.572905883
ラップ保存はまずくなる
29 19/03/01(金)06:17:22 No.572905886
大体茶碗八杯分くらいは常に冷凍庫にキープさせてるな俺は
30 19/03/01(金)06:17:46 No.572905901
>ラップ保存はまずくなる それ冷蔵してないか あるいはちゃんと密封出来てないか
31 19/03/01(金)06:19:19 No.572905960
>ラップ保存はまずくなる いや炊飯後6時間程度の保温と比べてでも冷凍保管の方が美味いわ… 6時間以上との比較だと言わずもがな
32 19/03/01(金)06:21:07 No.572906035
まぁ炊き立ての美味さの差は普及機と高級機の差が大差無いので そうなると保温後の質の差を売りにしたいんだろうけども冷凍するね…
33 19/03/01(金)06:22:45 No.572906104
>いや炊飯後6時間程度の保温と比べてでも冷凍保管の方が美味いわ… あたりめえだが加熱し続けると水分は失われていくわけだしな
34 19/03/01(金)06:23:47 No.572906151
保温中は内部でスチーム当てて~とかもどう考えても回り道というか回りくどいというか しかもその為の水タンクとかその周辺の劣化が待ってるし
35 19/03/01(金)06:24:04 No.572906164
炊いたあと速やかに冷ますのがめんどくさい 桶に水はったとこに内釜入れたりするぐらいしかない
36 19/03/01(金)06:25:05 No.572906203
>炊いたあと速やかに冷ますのがめんどくさい 粗熱取りの段階すっ飛ばしてそのまんま茶碗分け→ラップ包み→冷凍庫へシューッで良いよ
37 19/03/01(金)06:26:48 No.572906274
冷蔵庫の冷媒に過大な負荷が掛かるほどの量をいっぺんに冷凍するのでもなければそれでOKだよね
38 19/03/01(金)06:29:25 No.572906382
量計って小分けにしないと際限なく食って体重モリモリ増えるけど計って冷凍庫に入れる作業だいぶめんどいのよね
39 19/03/01(金)06:30:02 No.572906405
茶碗使ったら良いじゃん
40 19/03/01(金)06:31:43 No.572906469
ラップを敷きます 茶碗に炊き立てのごはんを一杯分入れます ラップの上で引っくり返します 包みます シューッ 手軽では?
41 19/03/01(金)06:33:40 No.572906544
どうせどこかの段階では茶碗に御飯入れないといけない訳だしな ラップのまま食うのなら別だけど
42 19/03/01(金)06:36:44 No.572906661
ちなみにラップは22cm幅のミニより30cm幅の方がやり易い
43 19/03/01(金)06:37:17 No.572906690
不味い米に当たるとトラウマになるのよな 最近はすっかり見なくなったがきらら397は不味かった もっと不味かったのが彩のかがやきだわ…
44 19/03/01(金)06:38:31 No.572906737
きらら397は北海道を救った米だと聞いた
45 19/03/01(金)06:57:56 No.572907651
安くて美味い米はありがたいが安くてそこそこ美味い米もかありがたい 外れでないだけ相当ありがたい
46 19/03/01(金)07:10:39 No.572908364
弁当に入れてるのと夕飯で食べるから一日2号なくなる
47 19/03/01(金)07:15:10 No.572908624
淡雪こまちが好きだけどお高いからなかなか食えない
48 19/03/01(金)07:16:54 No.572908733
ゆめぴりかは美味しいって耳にする 今度試してみようかなぁ
49 19/03/01(金)07:36:42 No.572910110
貧乏学生だった頃にきららが安かったから買ってみたけど あまりにもマズくて捨てた思い出がある でも美味しいって言ってる人も居るから当り外れでもあったんだろうか
50 19/03/01(金)07:38:52 MwxmpepI No.572910266
きららは粘りが少ないからコシヒカリみたいなモチモチしたのが好きな人には合わないと思う 粘りの少なさと粒の大きさをを活かせる丼ものによく使われる
51 19/03/01(金)07:50:45 No.572911306
小さいタッパいっぱい買ってそのまま詰めて冷凍庫に入れてる
52 19/03/01(金)07:52:20 No.572911451
>いや炊飯後6時間程度の保温と比べてでも冷凍保管の方が美味いわ… >6時間以上との比較だと言わずもがな ラップ保存じゃなくて冷凍保管のはなししてね?
53 19/03/01(金)08:10:34 No.572913077
自炊してるなら圧力鍋で炊くのもおすすめ 炊飯器より圧倒的にはやいからな
54 19/03/01(金)08:13:23 No.572913326
どんな米でも美味しいと思って食べる人もいる 俺とか
55 19/03/01(金)08:13:28 No.572913333
ラップで冷凍するとレンジでチンする時にコメからでた蒸気が周りにたまってベチャッとなるじゃん あれだけは嫌い
56 19/03/01(金)08:18:13 No.572913779
8万ぐらいする炊飯器親に買ってやって一番すごかったの保温だったな 12時間ぐらいなら余裕で美味い
57 19/03/01(金)08:30:29 No.572914936
「」に一つものぐさテクニックを授けよう ラップにくるんで保存してたご飯をレンジした後 そのまま器にのせて閉じた面を開封すると洗い物が一つ減るぞ
58 19/03/01(金)08:33:23 No.572915202
一日一合だけ炊いてるからか中々減らない 昼のお弁当に詰めて残りを朝飯にして夜は酒飲むから食わない
59 19/03/01(金)08:37:42 No.572915598
朝夕合わせて2合食べる生活してたらあっという間にに太ったから今は朝夕1合生活だ
60 19/03/01(金)08:39:04 No.572915722
5合炊きの炊飯器かったけど微妙な量で辛い 少な目少な目に食べても1日7合くらいは食べるんだけど うーn2合相当の空腹のためにもう1回炊くべきか否か…って帯に短したすきに長しみたいな事になってる 食べ終えてから2合だけ炊くのも待ち時間がアレだし… じゃ最初から朝昼で5合食べ終えて改めて5合炊けば…いやそれだと夜と翌朝で食べ終えて翌昼の前に炊きなおしだし… じゃあ我慢して1日5合で耐える?やだぁ…やせ細っちゃうよぉ… でもこんな半端だと炊くのもめんどいし…どうすれば…ってなる
61 19/03/01(金)08:39:38 No.572915761
>1日7合くらいは食べるんだけど なそ にん
62 19/03/01(金)08:40:00 No.572915788
食い過ぎだろデブ
63 19/03/01(金)08:43:18 No.572916050
コシヒカリ系のもっちもっち派なんだが 嫁が固い米好きでそれに従ってる
64 19/03/01(金)08:43:40 No.572916079
一人一日七合とか何事だよ…
65 19/03/01(金)08:44:31 No.572916153
相撲か何かやっておられる?
66 19/03/01(金)08:45:07 No.572916200
>一人一日七合とか何事だよ… 昔の百姓かな?
67 19/03/01(金)08:45:35 No.572916240
2合で大体茶碗3~4杯だから7号だと12~13杯くらいになるぞ 食い過ぎだろデブ!
68 19/03/01(金)08:45:54 No.572916270
部活やって育ち盛りの高校生のころでも一日5合くらいだったな
69 19/03/01(金)08:46:07 No.572916290
しかもそれで少な目という自覚
70 19/03/01(金)08:46:08 No.572916292
で、でも「」が良く食べる子は可愛いねって…
71 19/03/01(金)08:47:33 No.572916398
当然おかずも食ってる訳でこれは…ヒュージ…
72 19/03/01(金)08:48:17 No.572916450
大・正・解☆の人でもそんなに食ってないだろ…たぶん…
73 19/03/01(金)08:49:29 No.572916553
茶碗7杯分と勘違いしてると思いたい…
74 19/03/01(金)08:51:32 No.572916713
7合って炊く前の米でも約1.2kgあるからな…
75 19/03/01(金)08:52:15 No.572916786
約1.3kgだった