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19/02/27(水)20:36:43 品種改... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1551267403454.jpg 19/02/27(水)20:36:43 No.572569277

品種改良しゅごい! 人類がんばったんだなあ

1 19/02/27(水)20:39:19 No.572569990

とうもろこしなんて謎だらけ 現代の品種改良センターでもとうもろこしの改良はSランクに難しく 古代人がどうやってあれを作り出したのか謎って聞いたことある 原種は親指サイズ

2 19/02/27(水)20:40:07 No.572570219

戦前と戦後でも作付け面積あたりの収穫量が倍ぐらい違うらしいな

3 19/02/27(水)20:40:49 No.572570424

農薬は魔法の薬

4 19/02/27(水)20:41:26 No.572570593

昔のニンジンのどこがニンジンなのか分からん ただの根っこじゃん

5 19/02/27(水)20:41:55 No.572570714

左のバナナ俺の人生みたいだな

6 19/02/27(水)20:42:46 No.572570930

家畜の鶏もどんどんでかくなってるらしい

7 19/02/27(水)20:42:48 No.572570943

遺伝子改良でもこうはならんやろ

8 19/02/27(水)20:43:18 No.572571066

ひょっとして植物がすごいのでは

9 19/02/27(水)20:43:56 No.572571233

野菜と果物に関しては昔はよかったなんて大嘘だわな 思い出補正かかってるだけ

10 19/02/27(水)20:44:40 No.572571411

農薬で病気や害虫から守れる様になったのも大きいんだろうな そこら辺のステ振り捨てれるから

11 19/02/27(水)20:45:12 No.572571570

朝鮮ニンジンだこれ…

12 19/02/27(水)20:45:19 No.572571601

突然変異を定着させてる印象がある

13 19/02/27(水)20:46:54 No.572571974

いろんな人が頑張ってるから美味しいものが食べられてるんだなあって

14 19/02/27(水)20:46:57 No.572571985

>原種は親指サイズ ヤングコーンみたいなもん?

15 19/02/27(水)20:47:22 No.572572096

>野菜と果物に関しては昔はよかったなんて大嘘だわな >思い出補正かかってるだけ 今の人参って凄いよな… 昔は子供の苦手なモノ扱いだったとか信じられない

16 19/02/27(水)20:47:46 No.572572214

>野菜と果物に関しては昔はよかったなんて大嘘だわな バナナは昔の品種の方が旨かったとは聞く 病気に激弱すぎて消えた

17 19/02/27(水)20:48:00 No.572572260

逆にかわってないのは?たまねぎとか?

18 19/02/27(水)20:48:26 No.572572370

ほうれん草は苦みを抑えた結果栄養減ったけどな

19 19/02/27(水)20:48:31 No.572572392

>ヤングコーンみたいなもん? su2915977.jpg そんな立派なやつじゃなくてとうもろこしに似た雑草みたいなやつ

20 19/02/27(水)20:48:47 No.572572463

>バナナは昔の品種の方が旨かったとは聞く なんか今こんなん売ってるね https://www.sumifru.co.jp/line_up/showa/

21 19/02/27(水)20:49:33 No.572572691

トウモロコシの品種改良の歴史は約6千年~8千年前から始まってるからな 年季が違う

22 19/02/27(水)20:50:54 No.572573031

最近のミカンはどれ食ってもただ甘いだけになったな 酸味のあるのが好きなのにちょっと合わない

23 19/02/27(水)20:50:57 No.572573053

スイカだったものは今は絶滅したのか…

24 19/02/27(水)20:51:27 No.572573176

おいしい方がいいに決まってるけどビフォーアフター見せつけられるとなんかこわい

25 19/02/27(水)20:52:07 No.572573344

グレープフルーツは25年ぐらい前と比べてめっちゃ甘くなったと思う

26 19/02/27(水)20:52:42 No.572573503

こういうの見ると人間の手が入った野菜は不味いと断じて無農薬有機野菜しか食わない一部の人がすごい滑稽に思える

27 19/02/27(水)20:52:59 No.572573573

ピーマンも随分甘くなったよな…子供の頃はタネ以外の部分も苦味しかなかったのに え?舌がバカになっただけ?うそぉ

28 19/02/27(水)20:52:59 No.572573574

>グレープフルーツは25年ぐらい前と比べてめっちゃ甘くなったと思う 昔は砂糖かけて食ってたけど今そんなのいらないもんな

29 19/02/27(水)20:53:00 No.572573576

下のスイカは品種がどうというより育て方悪いと今でもこうなるんじゃなかったか

30 19/02/27(水)20:53:11 No.572573645

げきよわというか同じ枝分けだったので同じ病気で死んだ

31 19/02/27(水)20:54:11 No.572573935

昔のコメはまずいのは本当に食えたもんじゃなかった 今は安くてもそれなりだ

32 19/02/27(水)20:54:14 No.572573950

>こういうの見ると人間の手が入った野菜は不味いと断じて無農薬有機野菜しか食わない一部の人がすごい滑稽に思える そもそもそれ自体が既に人間の手で品種改良されたものだから冗談みたいな話

33 19/02/27(水)20:54:24 No.572574008

>>いちごは25年ぐらい前と比べてめっちゃ甘くなったと思う >昔はコンデスミルクかけて食ってたけど今そんなのいらないもんな

34 19/02/27(水)20:54:30 No.572574038

植物も美味くなったら増えられるって分かってんのかな ちょっと怖い

35 19/02/27(水)20:54:33 No.572574054

>こういうの見ると人間の手が入った野菜は不味いと断じて無農薬有機野菜しか食わない一部の人がすごい滑稽に思える むしろどこでその野菜手に入れてるのか聞きたい

36 19/02/27(水)20:55:08 No.572574213

東北の人が米を食えるのも品種改良のおかげ 元々は暖かい土地じゃないと作れない作物だったのよ

37 19/02/27(水)20:55:11 No.572574221

このスレ画欺瞞だった気がする

38 19/02/27(水)20:55:24 No.572574292

トマトとかも今のはめっちゃ甘いよね

39 19/02/27(水)20:55:31 No.572574324

原種からの変貌ぶり見ると 遺伝子組み替えの農産物はヤバいってのがホントかどうか分からなくなる

40 19/02/27(水)20:55:33 No.572574337

米と小麦は規格外すぎる

41 19/02/27(水)20:55:59 No.572574478

日本人は野菜はなんでもかんでも甘けりゃいいと思ってるってよく言われる

42 19/02/27(水)20:56:23 No.572574574

ガチャ延々と引き続けるようなものだ

43 19/02/27(水)20:56:34 No.572574625

>昔のコメはまずいのは本当に食えたもんじゃなかった >今は安くてもそれなりだ コンビニとかファミレスのお米ってかなり安い品種だったりするんだけど普通に食えるよね 米作ってるけど食えねえ!ってなったことない

44 19/02/27(水)20:56:52 No.572574697

レポーターがよくやるそのまま食ってもおいしい!は農家に笑われてるよ

45 19/02/27(水)20:56:53 No.572574702

植物の方が人間操ってる節が有るって偉い学者が言ってた

46 19/02/27(水)20:57:22 No.572574878

>>ヤングコーンみたいなもん? >su2915977.jpg >そんな立派なやつじゃなくてとうもろこしに似た雑草みたいなやつ 雑草すぎる…

47 19/02/27(水)20:57:52 No.572575028

一回病気で滅びかけたのはバナナだっけ

48 19/02/27(水)20:57:55 No.572575044

味もよくて気候変動にもつよくて収量が安定するとかチートかよ

49 19/02/27(水)20:57:58 No.572575060

>遺伝子組み替えの農産物はヤバいってのがホントかどうか分からなくなる 遺伝子組み換えに関しては気づかないところで致命的な影響出てたら怖くない? って方向性での怖さじゃねーかな

50 19/02/27(水)20:58:27 No.572575218

そこらへんに生えてるイネ科の雑草も厳選し続ければ小麦みたいになる…?

51 19/02/27(水)20:58:30 No.572575226

>こういうの見ると人間の手が入った野菜は不味いと断じて無農薬有機野菜しか食わない一部の人がすごい滑稽に思える 有機野菜はむしろ逆に人間の手が増えるよ

52 19/02/27(水)20:58:46 No.572575308

人参とか甘くなりすぎて昔の感覚で味付けるとおかずとして危ういバランスになる

53 19/02/27(水)20:58:48 No.572575320

じゃがいも(遺伝子組み替えでない)って昔よく見たけど 遺伝子組み換えのじゃがいもってどんなの

54 19/02/27(水)20:59:12 No.572575427

どういう厳選するとそんなに違うものができるんだ?

55 19/02/27(水)20:59:12 No.572575432

進化論は正しいんだなって思える

56 19/02/27(水)20:59:18 No.572575464

そのスイカは当時でも珍しい奇形だから絵にしたんだぞ

57 19/02/27(水)20:59:24 No.572575496

とってそのまま食って美味いやつは出荷用じゃない それはそれとして一応は洗ってからくえよな!

58 19/02/27(水)20:59:41 No.572575591

麦に混じる雑草は世代重ねてくうちにどんどん麦っぽくなっていってるみたいな話が

59 19/02/27(水)20:59:46 No.572575604

>そこらへんに生えてるイネ科の雑草も厳選し続ければ小麦みたいになる…? 何百年かかるかな…

60 19/02/27(水)20:59:51 No.572575629

遺伝子組み替えのやつは虫が食わない草の遺伝子を混ぜてる

61 19/02/27(水)21:00:03 No.572575687

一時期遺伝子組み換え作物反対の論文なり文章なりを読んでたけど根本的にはよくわからないものは怖いなんだなと思った

62 19/02/27(水)21:00:11 No.572575735

人糞堆肥を使っていた名残なのか古い農家は野菜を生で食う習慣がそもそもない

63 19/02/27(水)21:00:21 No.572575780

>麦に混じる雑草は世代重ねてくうちにどんどん麦っぽくなっていってるみたいな話が 植物界でもレイプってあるんだ…

64 19/02/27(水)21:00:24 No.572575800

輸入スーパーとかで外国産の野菜買うと味の悪さにビビるけど料理に使うにはちょうど良かったりする

65 19/02/27(水)21:00:57 No.572575959

一方雑草も雑草で進化してて他の植物ぶっ殺す成分放出しながらばんばん増殖したりしてくる

66 19/02/27(水)21:01:12 No.572576028

野菜そのまま食うって正直そうそうないよ サラダにしてもドレッシングなり塩なりかけるじゃん

67 19/02/27(水)21:01:16 No.572576056

糖度=美味さ!みたいな風潮はあると思います

68 19/02/27(水)21:01:41 No.572576174

メンデルの優勢の法則は学校で習うけど 良いものどうしを掛け合わせても1/4の確率で失敗するからなあ

69 19/02/27(水)21:02:20 No.572576379

品種改良シミュレーションゲームありそうだな

70 19/02/27(水)21:02:27 No.572576405

小さい頃に見た本で「21世紀には一つの苗からじゃがいもとトマトができる!」ってすごく魅力的な感じで書かれてたけど 栄養が中途半端にしかまわらないどっちつかずができるだけじゃねえかな…って子供心に思ってた

71 19/02/27(水)21:02:56 No.572576547

うまいトマトはマジでうまい ブランドもののトマトがトマトのスタンダードになってくれればいいのに

72 19/02/27(水)21:03:14 No.572576624

今の人参とか買ってきて洗うだけで十分美味しいからそのまま食べてる

73 19/02/27(水)21:03:19 No.572576646

やがてはお茶もわさびも唐辛子も全部あまくなっていく

74 19/02/27(水)21:03:27 No.572576688

昔のトマトは甘いかどうかより 青臭いうえに苦いとか結構あってそれで苦手になった子供が多数いる

75 19/02/27(水)21:03:35 No.572576727

ダックスフントは足の短い犬をどんどん掛け合わせて作ったって聞いた アナグマの巣に潜らせて狩るためだけに!

76 19/02/27(水)21:04:17 No.572576963

>やがてはお茶もわさびも唐辛子も全部あまくなっていく 唐辛子はあれ辛み成分抜くと結構糖度高いよ

77 19/02/27(水)21:04:25 No.572577006

>こういうの見ると人間の手が入った野菜は不味いと断じて無農薬有機野菜しか食わない一部の人がすごい滑稽に思える 家庭菜園レベルならいいけどある程度の規模でやると 害虫と害獣の繁殖地になって周りの他のお家に被害でるから本当にやめてね

78 19/02/27(水)21:04:28 No.572577021

メディアはなにかというとトマトを生で食わせようとしてくるけど正直火を通して食べるほうが基本うまいと思うんだトマトって

79 19/02/27(水)21:04:29 No.572577025

>小さい頃に見た本で「21世紀には一つの苗からじゃがいもとトマトができる!」ってすごく魅力的な感じで書かれてたけど 一時期未来の植物ってすごく推されてたよねポマト

80 19/02/27(水)21:04:39 No.572577065

>野菜そのまま食うって正直そうそうないよ そりゃ野ざらしになってるものそのまま食うなすぎる

81 19/02/27(水)21:04:53 No.572577134

家に国華園のカタログ届くけど毎回品種が変わってくるから文字通り日々進歩なんだなと思った

82 19/02/27(水)21:05:06 No.572577188

昔のバナナとスイカなんかグロいな…

83 19/02/27(水)21:05:11 No.572577217

>メディアはなにかというとトマトを生で食わせようとしてくるけど正直火を通して食べるほうが基本うまいと思うんだトマトって 玉子と一緒に炒めたやつおいしいよね

84 19/02/27(水)21:05:19 No.572577262

>植物界でもレイプってあるんだ… レイプっていうか麦に似てない個体は雑草として人が抜く=死/たまたま麦に似た個体は人が抜かない=繁殖出来るを繰り返してくうちに生き残った奴はどんどん麦そっくりになっていった

85 19/02/27(水)21:05:55 No.572577418

>遺伝子組み換えに関しては気づかないところで致命的な影響出てたら怖くない? >って方向性での怖さじゃねーかな 一番危惧されてるのは遺伝子組み換え作物がスタンダードになるとその作物の種を用意する企業が世界の食料事情を支配することになるって点だよ 安全性はぶっちゃけ全ての作物に言えることなので一部の消費者ぐらいしか問題視してない

86 19/02/27(水)21:06:44 No.572577631

>メディアはなにかというとトマトを生で食わせようとしてくるけど正直火を通して食べるほうが基本うまいと思うんだトマトって トマト嫌いの10割は中のドロッとしたやつが嫌いだから火を通して調理するべきだと思うんだよね

87 19/02/27(水)21:06:53 No.572577671

>一番危惧されてるのは遺伝子組み換え作物がスタンダードになるとその作物の種を用意する企業が世界の食料事情を支配することになるって点だよ >安全性はぶっちゃけ全ての作物に言えることなので一部の消費者ぐらいしか問題視してない 今ですらF1とかまんまそれじゃねーの

88 19/02/27(水)21:07:07 No.572577743

ただ今のバナナはバナナで 増やし方の関係で一度病気が流行するとかなりやばいってリスクがある

89 19/02/27(水)21:07:24 No.572577815

ただ火を通すなら火を通す用の品種のトマトを使いたい

90 19/02/27(水)21:07:55 No.572577950

>一番危惧されてるのは遺伝子組み換え作物がスタンダードになるとその作物の種を用意する企業が世界の食料事情を支配することになるって点だよ 意図的に種ができないようにすれば延々と企業から種を買い続けなければならなくなるって事か

91 19/02/27(水)21:08:05 No.572577987

生物の進化は「パワーアップ」ではなく「偶然生まれたある個体がたまたま病気に強かったのでその遺伝子持ちだけが生き残りましたよかったね」だからこれを人為的に行おうとしたら試行回数がマゾゲーになります

92 19/02/27(水)21:08:15 No.572578037

トマトはドライトマトがいちばん美味いと思う

93 19/02/27(水)21:08:16 No.572578039

メロンの原種はダオナンが食べてた

94 19/02/27(水)21:08:43 No.572578183

F1はむしろリスク対策のものだろ

95 19/02/27(水)21:08:45 No.572578189

オムツェってメロンなの!?

96 19/02/27(水)21:09:02 No.572578272

ライ麦「麦です」

97 19/02/27(水)21:09:19 No.572578352

>生物の進化は「パワーアップ」ではなく「偶然生まれたある個体がたまたま病気に強かったのでその遺伝子持ちだけが生き残りましたよかったね」だからこれを人為的に行おうとしたら試行回数がマゾゲーになります タイヤのやつやろうぜ!

98 19/02/27(水)21:09:22 No.572578368

中国「品種改良でエイズにならない双子の赤ちゃんつくった」

99 19/02/27(水)21:09:23 No.572578371

寒さに耐えれるとか風に耐えれるとか 強すぎる風にはあえて倒れて風がやんだら立ち上がるとか 品種改良ってすごいよね

100 19/02/27(水)21:09:37 No.572578442

>ダックスフントは足の短い犬をどんどん掛け合わせて作ったって聞いた >アナグマの巣に潜らせて狩るためだけに! ブルドッグは闘犬が禁止されてからはルックスのおもしろさを追求して掛け合わされたせいで疾患が増えて帝王切開でしか出産できないように…

101 19/02/27(水)21:09:38 No.572578458

バナナって今まさにヤバイ病気が広がってるんじゃなかったっけ

102 19/02/27(水)21:10:22 No.572578700

>ただ今のバナナはバナナで >増やし方の関係で一度病気が流行するとかなりやばいってリスクがある 確か全部株分けやクローンだから遺伝的多様性が無いんだよね 割とギリギリの状況

103 19/02/27(水)21:10:25 No.572578725

遺伝子組み換えはそれだけを殺す病気とか出てきたら怖いなって思う 古い種保管しとかないと絶滅しちゃうみたいな

104 19/02/27(水)21:10:25 No.572578726

>メディアはなにかというとトマトを生で食わせようとしてくるけど正直火を通して食べるほうが基本うまいと思うんだトマトって というか加工向けの作物は生で食べられる作物より下っていう信仰があるように感じる これは果物なんかでは特に顕著で加工用には同じ生食用の中でも傷物を回してるせいなんだろうが 結局は見た目しか違わないのに値段は足元見られるし… まあ魚介類も生で食えるイコール新鮮でお高かったりするわと何かと生信仰すごいっすね

105 19/02/27(水)21:10:27 No.572578734

創作ものとかで植物の品種改良真面目に描こうとすると 年月経過が笑えないことになるよね

106 19/02/27(水)21:10:46 No.572578844

ここ20年ちょいだけでも米の進化が凄い… 北海道米のクオリティ上がって有難い…

107 19/02/27(水)21:11:15 No.572578965

>>小さい頃に見た本で「21世紀には一つの苗からじゃがいもとトマトができる!」ってすごく魅力的な感じで書かれてたけど >一時期未来の植物ってすごく推されてたよねポマト でもよく考えてみれば実と地下茎の両方に養分を溜め込ませなければならないのでどっち付かずになるよね

108 19/02/27(水)21:11:28 No.572579028

実家が漁師やってて身内が養殖にも手を出してる よくレポーターが養殖棚から取った生牡蠣うめぇ!ってその場で食うけど みんなウェェ…ってなってる

109 19/02/27(水)21:11:47 No.572579132

バナナは改良するために使う種がそもそも極稀にしか見つからないとか聞いたことある

110 19/02/27(水)21:12:13 No.572579271

シンプソンズに出てきたタバコと合体してタバコの中毒性を持ったトマトとか作れるんだろうか

111 19/02/27(水)21:12:33 No.572579373

燕麦とライ麦はよく生き残ったなってやつらだからな

112 19/02/27(水)21:12:34 No.572579377

>確か全部株分けやクローンだから遺伝的多様性が無いんだよね だから一回全世界で流行した品種がマジで滅びかけたんだよね その関係で戦後世代が食ってた奴と今流通してるのとじゃ味違うとか

113 19/02/27(水)21:12:46 No.572579452

贈答品の果物凄いよね値段

114 19/02/27(水)21:13:10 No.572579567

>バナナは改良するために使う種がそもそも極稀にしか見つからないとか聞いたことある 基本種無しだから滅多に出ない種を必死こいて探しての品種改良で バナナはすごく苦労して一人の人間が一生かけても徒労になったから悪魔の植物だと思う

115 19/02/27(水)21:13:16 No.572579589

ソメイヨシノもクローンで繁殖出来ないとかだったような

116 19/02/27(水)21:13:26 No.572579652

>シンプソンズに出てきたタバコと合体してタバコの中毒性を持ったトマトとか作れるんだろうか トマトのドロドロ部分を再現したタバコできた!

117 19/02/27(水)21:14:19 No.572579905

>ソメイヨシノもクローンで繁殖出来ないとかだったような ソメイヨシノと別のサクラなら繁殖可能だけどソメイヨシノでは無くなる ソメイヨシノ単一では無理

118 19/02/27(水)21:14:38 No.572580009

そこでこのネオニコチノイド農薬!

119 19/02/27(水)21:14:40 No.572580023

猫じゃらしとかも食えるらしいな

120 19/02/27(水)21:14:43 No.572580042

今のバナナ種ができることがバグだからな

121 19/02/27(水)21:14:49 No.572580083

農業高校とかってこういうモン作れるように勉強するのか

122 19/02/27(水)21:14:57 No.572580116

旧バナナアケビっぽい

123 19/02/27(水)21:15:18 No.572580202

トマト好きだけど生トマト嫌いってのはよくわかる ていうか加熱したほうがうまあじも増えてお得だしなあ…

124 19/02/27(水)21:15:25 No.572580238

島国だから魚介類信仰があってみんな新鮮な魚に憧れて だけど保存技術が乏しい時代は内地だと塩漬けとか酢シメでしか食べられなくてそんなご先祖様の鬱憤を今の代が回収してるのかもしれない

125 19/02/27(水)21:15:26 No.572580250

日本人は海外でも魚介類を生で食おうとして腹壊す

126 19/02/27(水)21:15:27 No.572580258

トマトは種の周りもうまいと思うんだけどな俺は…

127 19/02/27(水)21:15:31 No.572580272

最近のシメジ苦味が無くて美味しくなってて驚いた

128 19/02/27(水)21:15:44 No.572580326

昔はトマトの青臭さが嫌いだったけど今は青臭くて酸っぱいのが好きになった 冷やしてマヨネーズをかけると美味い

129 19/02/27(水)21:17:22 No.572580820

中国だとマジで昔のトマトのが旨かったらしい なんでかというと今のトマトは長距離輸送に耐えることを優先して 業者が皮の硬い品種ばっかり作らせてるから

130 19/02/27(水)21:17:35 No.572580892

最近この手の話題取り扱ってる本読んだんだけど昔の人って凄い リンゴの接ぎ木とかどうやったら発見できるのか

131 19/02/27(水)21:17:48 No.572580950

>農業高校とかってこういうモン作れるように勉強するのか 育種は大学農学の修士レベルの知識がいる高等技術なんだ…

132 19/02/27(水)21:18:03 No.572581027

デイリーポータルで連載してた野生の野菜食うやつ面白かったな 大根ってあんな道端に生えてるんだ…

133 19/02/27(水)21:18:04 No.572581029

パイナップルは昔はマズかったな… 固くてすっぱくて

134 19/02/27(水)21:18:20 No.572581105

>確か全部株分けやクローンだから遺伝的多様性が無いんだよね >割とギリギリの状況 バナナとタスマニアデビルみてると遺伝的多様性って大切だなって痛感する

135 19/02/27(水)21:19:11 No.572581354

スイカなんてつい最近のことなんだってな

136 19/02/27(水)21:19:18 No.572581381

スレ「」はバナナは品種改良じゃないよって突っ込みが欲しかったと思われる

137 19/02/27(水)21:19:19 No.572581395

食用バナナはマジで一つの種しか栽培されてないから 世界規模で病気が流行ったらバナナ絶滅するって聞いた

138 19/02/27(水)21:19:25 No.572581420

>育種は大学農学の修士レベルの知識がいる高等技術なんだ… …修士だと意外と大したことないなと思ってしまった

139 19/02/27(水)21:19:25 No.572581424

ソメイヨシノちゃんもなんかアレだって言われてるよね

140 19/02/27(水)21:19:54 No.572581570

ありがとう昔の人!

141 19/02/27(水)21:19:54 No.572581571

>世界規模で病気が流行ったらバナナ絶滅するって聞いた 今絶賛流行りつつあるよ

142 19/02/27(水)21:19:57 No.572581583

最近はちょっと米甘すぎると思う

143 19/02/27(水)21:20:06 No.572581625

>バナナとタスマニアデビルみてると遺伝的多様性って大切だなって痛感する タスマニアデビルの癌なら収束していってるはずだぞ 淘汰が起こって癌が移りにくくなったとか

144 19/02/27(水)21:20:41 No.572581822

>今絶賛流行りつつあるよ バナナショック!

145 19/02/27(水)21:20:46 No.572581844

お高いトマトはうま味が濃いフルーツで塩と合わせると最高だけど 安いのはプールの水みたいな味がする 品種改良と言うより育て方の工夫かね

146 19/02/27(水)21:21:43 No.572582099

でもバナナ無くなって困ることってちんこのメタファーとして使えなくなるくらいじゃね?

147 19/02/27(水)21:22:32 No.572582330

ブラジルとかかつてはカカオ栽培の最大手だったのに 単一種しか育ててなかったから小作人の農業テロで国内のカカオ全滅だもんな…

148 19/02/27(水)21:22:32 No.572582331

>中国だとマジで昔のトマトのが旨かったらしい 卵とトマトの組み合わせは中国料理だっけ?

149 19/02/27(水)21:22:49 No.572582408

>タスマニアデビルの癌なら収束していってるはずだぞ >淘汰が起こって癌が移りにくくなったとか ガン側も変化してきててまた増えてるとかだった気がする

150 19/02/27(水)21:22:52 No.572582426

味がいいけど収穫量が少ないってのから病気や災害に弱いから育てなくなったってのがあるので 昔食べたのが美味しかったってこともなくはない…なくはないけど でも全体的に見れば品種改良でぐんと美味しくなってるわ

151 19/02/27(水)21:22:54 No.572582435

苦くて青臭いピーマンが食べたいけど最近のピーマンは 生でかじってもワタを食っても苦味がない

152 19/02/27(水)21:23:16 No.572582570

書き込みをした人によって削除されました

153 19/02/27(水)21:23:52 No.572582734

>ガン側も変化してきててまた増えてるとかだった気がする そんなことになっていたのか…保護区管理してる人間は頭痛いだろうな

154 19/02/27(水)21:24:13 No.572582849

>基本種無しだから滅多に出ない種を必死こいて探しての品種改良で 逆よ 種だらけのを種が固くならない青いうちに加熱して食べてたの オクラみたいな感じ

155 19/02/27(水)21:25:33 No.572583242

野生化した食べ物食べてみるって企画あったけど人参はマジでゴボウよりただの木の根だった

156 19/02/27(水)21:25:37 No.572583255

>今のトマトは長距離輸送に耐えることを優先して業者が皮の硬い品種ばっかり作らせてるから 需要に応じて柔らかくておいしいトマトも硬くて輸送に強いトマトも作れる 品種改良はすごい技術なんだな

157 19/02/27(水)21:26:36 No.572583558

アワの原種はネコジャラシなんだっけ 現代っ子だからアワ自体ほとんど食べたことないけど

158 19/02/27(水)21:26:52 No.572583630

うちのじいさんが戦時に海に流れ着いた真っ黒いバナナはクソうまかった話良くしてたっけ

159 19/02/27(水)21:27:19 No.572583779

進化論的にはより必要とされる種が存続繁栄してることになるんだろうか

160 19/02/27(水)21:27:50 No.572583927

https://dailyportalz.jp/kiji/141117165646 あずきは原始的な種でも普通に美味いみたいだな… 凄えなあずき

161 19/02/27(水)21:28:24 No.572584078

多様性が失われてるせいでカカオはテロのせいでかなりの被害受けたってヒでみた

162 19/02/27(水)21:28:32 No.572584130

熱帯原産の稲が亜寒帯で育つようになったのがヤバイ

163 19/02/27(水)21:28:59 No.572584276

美味しんぼでよく言うちゃんとした野菜っていうのも今やスーパーで簡単に手に入るんだろうな

164 19/02/27(水)21:29:28 No.572584399

中世初期ごろの小麦はなんとひとふさに10粒ちょいくらいしか実らなかったりする

165 19/02/27(水)21:30:32 No.572584703

中世の絵画に描いてあるスイカも今と全然違ってた話あったねえ 時代が進むと赤いとこどんどん増えていってすごい

166 19/02/27(水)21:31:59 No.572585114

小麦原種の熟すと種子散布のためバラバラになって散らばる性質も 品種改良でもぎ取ってしまったのでもう小麦は野生化できないのだ

167 19/02/27(水)21:32:24 No.572585227

>苦くて青臭いピーマンが食べたいけど最近のピーマンは >生でかじってもワタを食っても苦味がない 全く苦味のない子供ピーマン(ハラペーニョ)なんてものもあるぞ

168 19/02/27(水)21:32:44 No.572585343

>中世初期ごろの小麦はなんとひとふさに10粒ちょいくらいしか実らなかったりする 昔の人類はそれでよく増えれたな

169 19/02/27(水)21:33:17 No.572585524

>品種改良でもぎ取ってしまったのでもう小麦は野生化できないのだ えっじゃあ今の小麦って熟しても垂れるだけなの…?

170 19/02/27(水)21:33:41 No.572585645

>昔の人類はそれでよく増えれたな 面積でカバーした

171 19/02/27(水)21:33:56 No.572585722

そもそも今の野菜はF1種だから一代で死ぬ

172 19/02/27(水)21:34:09 No.572585784

苦いピーマンはそういう品種なので苗や種は探せば入手できたりする 家庭菜園で栽培しよう

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