虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/02/27(水)14:33:07 インド... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

19/02/27(水)14:33:07 No.572502052

インド料理知らない人には これがチャーハンに見えるらしい

1 19/02/27(水)14:33:43 No.572502132

なんだこれ

2 19/02/27(水)14:34:10 No.572502187

ビリヤニだ

3 19/02/27(水)14:34:34 No.572502241

俺は言っちゃダメなヤツに見える

4 19/02/27(水)14:34:44 No.572502256

ビリヤニとニハリとチャパティだね パキスタンスタイルだ

5 19/02/27(水)14:34:47 No.572502267

懐かしいなビリヤニ 実家でよく食った

6 19/02/27(水)14:37:06 No.572502589

実家ハイデラバードかコルカタか何かなのか?

7 19/02/27(水)14:37:14 No.572502602

食べてみたいけど近所のインド料理店にはないんだ なかったはずなのに最近提供してくれるようになった うれしい

8 19/02/27(水)14:37:33 No.572502646

https://www.youtube.com/watch?v=WqSe9NJ_Nbw 普通にチャーハンがあるんだなあ

9 19/02/27(水)14:37:45 No.572502676

ビリヤニってタンドールでつくるの?

10 19/02/27(水)14:39:15 No.572502910

タンドールの上に鍋を置いて作るよ あれが一番いい感じで火が回る

11 19/02/27(水)14:40:08 No.572503041

どうでもいいけどインディカ米ってどこで買えばいいんだろ

12 19/02/27(水)14:40:25 No.572503089

昔出張でパキスタン支配してた頃はよく食べたな

13 19/02/27(水)14:40:32 No.572503109

どんな味なの?

14 19/02/27(水)14:41:09 No.572503200

東インド会社社員来たな…

15 19/02/27(水)14:41:09 No.572503201

ビリヤーニはお鍋でマサラとか具を炒めて出汁作ってその後ご飯炊いて混ぜご飯にする感じじゃなかった?

16 19/02/27(水)14:41:56 No.572503326

インドの即席ビリヤニマサラも炊かなくちゃ作れないという徹底ぶり だけどそれ使えば1時間ちょっともあればビリヤニを作れるという

17 19/02/27(水)14:42:17 No.572503375

よくわからんけどうまそう 今度「」の実家行ってもいい?

18 19/02/27(水)14:42:43 No.572503445

たまにこういう長い米が恋しくなる

19 19/02/27(水)14:43:18 No.572503532

>どんな味なの? マサラ

20 19/02/27(水)14:43:18 No.572503533

ビリヤニは混ぜたらダメだよ! 混ざり切らない感じで完成だよ!

21 19/02/27(水)14:43:34 No.572503572

インドカレー屋はだいたいインド人じゃないよって言ってネパール人がヒでビリヤニの作り方教えてた でもだいたいみんなインド人でしょって聞かれてもそうだよって答えるって

22 19/02/27(水)14:43:44 No.572503588

一度本格的な所で食べたときはスパイスがビリビリくる感じで凄かったな…

23 19/02/27(水)14:43:46 No.572503600

興味本位ではじめてビリヤニ頼んだら 後日それがどうもクミンライスと呼ぶべき品だとわかった とりあえずわかったけどどう違うのかがわからん全然わからん…

24 19/02/27(水)14:44:25 No.572503701

ビリヤニ美味えよな…

25 19/02/27(水)14:44:51 No.572503766

日本で言えば寿司みたいなものだ 握り寿司から押し寿司からちらし寿司から熟れ寿司から柿の葉寿司まで多彩にあるみたいな

26 19/02/27(水)14:44:58 No.572503783

ほんとビリヤニを食べたい

27 19/02/27(水)14:45:25 No.572503856

>握り寿司から押し寿司からちらし寿司から熟れ寿司から柿の葉寿司まで多彩にあるみたいな なるほど…

28 19/02/27(水)14:45:53 No.572503920

店によってはカレーチャーハンみたいになってる でも美味しいめっちゃ量多い

29 19/02/27(水)14:46:10 No.572503965

近所のネパールじんがやってるインド料理屋のうそビリヤニおいしいよ

30 19/02/27(水)14:46:21 No.572503993

ビリヤニの作り方なんだっけ

31 19/02/27(水)14:46:40 No.572504035

カレーとのセットでカレーかけながら食ってたけど単体で食うものなの…?

32 19/02/27(水)14:46:40 No.572504036

ニハリ食いてえ…

33 19/02/27(水)14:48:15 No.572504235

ヒで出回ってるネパール人のはあれはハイデラバードスタイルのなんだよね だけどあれが有名になり過ぎてそれ食べた人が他所で食べてる他のスタイルのビリヤニをうそビリと間違えてたり ビリヤニは焼いたり混ぜるだけは論外として炊くものはいろんなスタイルがあるからね…

34 19/02/27(水)14:48:22 No.572504249

明日は新橋の店でほんとビリヤニ食おう

35 19/02/27(水)14:48:54 No.572504319

カレーかけるのもあるけど普通はヨーグルトサラダをかけるんだよ

36 19/02/27(水)14:49:47 No.572504430

近所にカルカッタビリヤニ出すお店が出来たよ 東京でも見かけない激レアだから超嬉しい

37 19/02/27(水)14:50:31 No.572504541

ライタと一緒にハリームも貰ってチビチビかけて食う

38 19/02/27(水)14:51:12 No.572504624

ラーメン屋だって大体は中国人じゃなくて日本人がやってるし料理人の国籍なんて気にするもんでもねぇ

39 19/02/27(水)14:52:40 No.572504827

どこどこ流でこう違うんですよと解説してくれるビリヤニのグルメ本が読みたい

40 19/02/27(水)14:53:51 No.572504968

因みにネパールにはフライドライスというガチのチャーハンもあるよ フライドライスとモモとチキンチリ食べて帰ると何料理食いに行ったのか忘れちゃうくらい中華料理

41 19/02/27(水)14:54:12 No.572505020

結構ビリヤニは作ってる地域の範囲広いよねぇ カレー無しライタたっぷりでめちゃ辛いパキスタン式美味しかった

42 19/02/27(水)14:54:50 No.572505120

長米種ながいな!

43 19/02/27(水)14:56:06 No.572505294

>モモ 美味しいよね どこをどう見ても水餃子 値段もお安くて御世話になった

44 19/02/27(水)14:56:18 No.572505308

ビリヤニは職人が作るものだから職人雇わないとお出し出来ないんだよね だから雇ってた職人が辞めたらビリヤニの提供が終わっちゃうお店ってのも割と多いんだ 誤魔化すためにうそビリに切り替えるお店も…

45 19/02/27(水)14:57:34 No.572505480

開き直ってオリジナルのビリヤニ作るようになったら それはそれでポピュラー化を後押ししそう

46 19/02/27(水)14:57:35 No.572505482

日本の香り米は食べたことあるけどよぉ! 別にそんな香りとかしないよなぁ! とか思ってたらバスマティライスは凄い香りだ… 香り米の名に恥じぬぐらい香るな

47 19/02/27(水)14:57:36 No.572505483

インディカ米の炒飯ってどうなんだろう 米の食感だけ違うから違和感すごそうなんだけど

48 19/02/27(水)14:59:30 No.572505722

>https://www.youtube.com/watch?v=WqSe9NJ_Nbw ガスボンベの位置が怖い

49 19/02/27(水)15:00:40 No.572505861

インディカ米のチャーハンはそれはもうびっくりするくらいにパラパラになるよ あれビーフンの原料になるお米だしね

50 19/02/27(水)15:00:42 No.572505871

ほんとビリヤニの中に入ってる八角とか大きめのホールスパイスも食べるものだと思って噛み砕いて食べてたら お店の人がニコニコしながらこっち見てたけどあれで正解だったのかな…

51 19/02/27(水)15:04:08 OpkCvezg No.572506376

最悪だな 脂質の塊だわ EDになりたいなら食え

52 19/02/27(水)15:04:26 No.572506413

半分あってる 八角だけはあれは後で飾りのために入れるものだからね シナモンとかはバリバリ食う

53 19/02/27(水)15:04:48 No.572506462

この蛆虫みたいなお米美味しい

54 19/02/27(水)15:04:57 No.572506497

>ほんとビリヤニの中に入ってる八角とか大きめのホールスパイスも食べるものだと思って噛み砕いて食べてたら >お店の人がニコニコしながらこっち見てたけどあれで正解だったのかな… レモングラスや八角は吐き出すものだと思う… 中華の鷹の爪や唐辛子みたいに

55 19/02/27(水)15:05:32 No.572506586

カルダモン思いっきり噛むとテンション下がる

56 19/02/27(水)15:06:31 OpkCvezg No.572506734

米だけでいいわ 和食に優る料理は無いな

57 19/02/27(水)15:06:56 No.572506798

他の席眺めてたら色々インド料理の解説しつつビリヤニ注文した人が ヨーグルトとご飯とかないわーってライタかけなかった いや別にいいけどさ…

58 19/02/27(水)15:07:39 No.572506898

>この蛆虫みたいなお米美味しい 嫌がらせしたいって事だけは分かった

59 19/02/27(水)15:08:01 No.572506955

そういうものだとわかっていてもご飯にヨーグルトはちょっとかけられないな…

60 19/02/27(水)15:08:31 No.572507020

美味そうなビリヤニだな! インド人だろ!

61 19/02/27(水)15:08:42 No.572507041

ライタをかけない方がいいビリヤニもあるからね カルカッタビリヤニとかあっさり目で脂っこさも少ないからライタがメニューにはあるのに付いて来なかったり

62 19/02/27(水)15:08:47 No.572507052

適当にググってたら日本ビリヤニ協会なんて出てきたんですけお…

63 19/02/27(水)15:09:59 No.572507235

ミールス食ってると「日本の米は重すぎて苦手」 って海外の人が話題になってたが分かる気もする

64 19/02/27(水)15:10:21 No.572507298

>そういうものだとわかっていてもご飯にヨーグルトはちょっとかけられないな… でも北インド系カレーは大体たっぷりヨーグルト入ってるからそこを考えれば… ライタはビリヤニよりも作り方に善し悪しがあるからここは賭けだ

65 19/02/27(水)15:15:07 No.572507953

パキスタンのビリヤニも刻んだキュウリ入ったヨーグルトかけるよ 慣れるまでは風味が結構キツい

66 19/02/27(水)15:16:42 No.572508175

ライタに入れるクミンは香ばしくなる程度に炒るのがいいんだ これやったライタは非常に美味しくなるから

67 19/02/27(水)15:19:39 No.572508571

うそビリヤニの見分け方は聞いたことがある 米の長さと色の混ざり具合で分かるらしい

68 19/02/27(水)15:21:09 No.572508769

米が長いうそビリもあるんだなこれが 色の混ざり具合はうそビリは必ずチキンライス様かドライカレー様になるから大体あってる

69 19/02/27(水)15:22:13 No.572508923

近所のインド料理屋がなんか列できてるから名物頼んだら ビリヤニじゃなくて普通に卵も入るチャーハンを炒めてドーム状に盛ったところに カレーかけるカレーチャーハンだった インド料理屋だから千円くらいで微妙にお高い

70 19/02/27(水)15:23:23 No.572509070

ドーサ食おうドーサ

71 19/02/27(水)15:23:37 No.572509114

因みに知り合いのパキスタン人シェフ曰くビリヤニはフライパンで再加熱は禁忌で温める時も電子レンジ推奨だそうな だからフライパンが調理に出てきた時点でアウトなんだって

72 19/02/27(水)15:24:53 No.572509306

https://retty.news/34575/ 狂気を感じる

73 19/02/27(水)15:26:23 No.572509510

ピーラオだろ

74 19/02/27(水)15:27:43 No.572509695

プラオはピラフの原型だよ 実は作り方も全く違うけど美味しい

75 19/02/27(水)15:30:58 No.572510139

あくまで炊き込みご飯で炒めたらチャーハン扱いに切り替わるってのは向こうでもそこそこ共通認識っぽい こっちでも釜飯の再加熱にフライパン使わない感じと一緒で

76 19/02/27(水)15:31:56 No.572510272

炒飯にしか見えない

77 19/02/27(水)15:32:11 No.572510296

釜飯の例え上手いな…これは説明しやすいかも

78 19/02/27(水)15:32:32 No.572510348

自宅にタンドール窯欲しい あれで魚焼きたい

79 19/02/27(水)15:32:34 No.572510352

>因みに知り合いのパキスタン人シェフ曰くビリヤニはフライパンで再加熱は禁忌で温める時も電子レンジ推奨だそうな >だからフライパンが調理に出てきた時点でアウトなんだって めんどくさいな!って一瞬思ったけど日本人だって白飯をフライパンで温めたりしないもんな…

80 19/02/27(水)15:33:52 No.572510543

トルコのピラフも美味い すき

81 19/02/27(水)15:34:38 No.572510653

スレ画はナン?も出てるから米がオカズ扱いなのがよくわかる

82 19/02/27(水)15:35:00 No.572510696

昼に食べたインド人が作ったなすと煮干しのトマトカレーがめっちゃ美味かった

83 19/02/27(水)15:35:10 No.572510718

>因みに知り合いのパキスタン人シェフ曰くビリヤニはフライパンで再加熱は禁忌で温める時も電子レンジ推奨だそうな >だからフライパンが調理に出てきた時点でアウトなんだって ビリヤニは焼いたり炒めたりしちゃダメって事かな

84 19/02/27(水)15:35:11 No.572510722

いっぺんに大量に作りかつできたてでないと美味しくないのではなかなか店で個人客に提供するのは難しいな タイムセールみたいに何時と何時に作って先着順で売りますならできるか

85 19/02/27(水)15:35:54 No.572510828

>自宅にタンドール窯欲しい >あれで魚焼きたい ペール缶と植木鉢で自作してる記事あったぞ

86 19/02/27(水)15:36:00 No.572510848

何も知らない俺にはスペアリブとナンとよく分からない飯に見える

87 19/02/27(水)15:36:22 No.572510891

>昼に食べたインド人が作ったなすと煮干しのトマトカレーがめっちゃ美味かった いいなぁそれめっちゃうまそう

88 19/02/27(水)15:36:38 No.572510936

右のやつはなんだ

89 19/02/27(水)15:38:31 No.572511204

ビリヤニって一人じゃ食べきれない量出るらしくてまだ頼んだ事ないなあ

90 19/02/27(水)15:38:57 No.572511259

なんやろなぁ そういや現地だと伸ばした楕円より 円形のが断然ポピュラーらしいな

91 19/02/27(水)15:39:19 No.572511314

>ペール缶と植木鉢で自作してる記事あったぞ ちょっと調べて俺には無理だしてくる

92 19/02/27(水)15:40:17 No.572511460

>ビリヤニは焼いたり炒めたりしちゃダメって事かな そんな感じだね 中には誤魔化すために一度炊いたのをフライパンで温めてますと言う人も居るけど 上で言うみたいに釜飯をお出しする前にフライパンで温めましたと言ってるみたいなもんで本物ではありえない事なのさ

93 19/02/27(水)15:41:17 No.572511594

確かに作り方からして釜飯が一番近いな インドの炊き込みご飯みたいな紹介より分かりやすい

94 19/02/27(水)15:42:22 No.572511743

アジア料理店でビリヤニ頼んだらしょっぱいヨーグルトみたいなのがついてきて 他の店だとデザート枠だからデザートなのかなでも味的にはソースっぽいなと悩んで 店員にも聞けず結局ビリヤニにかけて食べた あれがなんだったのかいまだにわからない

95 19/02/27(水)15:42:38 No.572511783

バスマティライスは密度がジャポニカ米より低いから大量にあるように見えて意外とスルスル入るもんなんだよね

96 19/02/27(水)15:43:32 No.572511913

そのしょっぱいヨーグルトがライタだよ ビリヤニにかけて食べるのが正解だよ特にマトンビリヤニ

97 19/02/27(水)15:43:36 No.572511920

>アジア料理店でビリヤニ頼んだらしょっぱいヨーグルトみたいなのがついてきて >他の店だとデザート枠だからデザートなのかなでも味的にはソースっぽいなと悩んで >店員にも聞けず結局ビリヤニにかけて食べた >あれがなんだったのかいまだにわからない ライタじゃない?インドのヨーグルトサラダだ

98 19/02/27(水)15:44:10 No.572512011

>アジア料理店でビリヤニ頼んだらしょっぱいヨーグルトみたいなのがついてきて それがライタ(野菜とか香辛料入れたヨーグルト) かけてOKだ

99 19/02/27(水)15:45:33 No.572512223

ライタって言うのか初めて知った 教えてくれてありがとう「」ンド人

100 19/02/27(水)15:45:47 No.572512262

わりと自宅でも簡単に再現できていいよねライタ

101 19/02/27(水)15:45:49 No.572512268

インドネパール料理屋で出されたサラダにかかってたドレッシングが柿の甘いお味で美味しかったんだけどそういうレシピがあるの?

102 19/02/27(水)15:46:39 No.572512388

>いっぺんに大量に作りかつできたてでないと美味しくないのではなかなか店で個人客に提供するのは難しいな >タイムセールみたいに何時と何時に作って先着順で売りますならできるか 出してくれる店は客入りの多い土日祝限定だわ チキン?マトン?って確認してくれる

103 19/02/27(水)15:46:40 No.572512391

ドレッシングはだいたい業務用みたいなのばっかりな印象だが

104 19/02/27(水)15:47:00 No.572512438

インド料理屋さんのドレッシングめっちゃ美味しいよね

105 19/02/27(水)15:47:15 No.572512471

そういえば日本じゃあのダム鍋手に入らないけどほぼ同等の機能がある調理器があるんだよね 釜の形をした炊飯用の土鍋が凄く向いてるんだ

106 19/02/27(水)15:47:58 No.572512557

柿は珍しいな あのへんの国はザクロとか割とフルーツソース好きよな

↑Top