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19/02/25(月)14:21:35 この前... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1551072095308.jpg 19/02/25(月)14:21:35 No.572062713

この前材料やらずに適当に作ったら美味しくなかったってスレ立てたら「」に「」風スパゲティなんて揶揄されて悔しかったからちゃんとアンチョビ買ってレシピ通りに作ったら美味かった やっぱレシピ通りに作るのは正義だよなとブラックオリーブ入ってない娼婦風スパゲティ食べてて思った

1 19/02/25(月)14:22:13 No.572062788

オリーブよりも塩漬けのケッパーの方が重要だよ

2 19/02/25(月)14:22:54 No.572062876

レシピ通り作ってみて何がこの味を出してるのかを分析してからアレンジするべき

3 19/02/25(月)14:24:23 No.572063077

昔料理番組で主婦のお便りで「何々が無いんですがどうすればいいでしょう?」という質問に対して先生が「買ってください。そんなたいして高いもんでないです」て回答してたのが面白かった

4 19/02/25(月)14:25:05 No.572063175

ブッタネスカのペースト買ってくりゃいい

5 19/02/25(月)14:25:14 No.572063196

アンチョビは入れないと味変わるに決まってるだろ

6 19/02/25(月)14:26:18 No.572063325

>昔料理番組で主婦のお便りで「何々が無いんですがどうすればいいでしょう?」という質問に対して先生が「買ってください。そんなたいして高いもんでないです」て回答してたのが面白かった でもそうやってキッチンが調味料だらけでごちゃごちゃするのは正直嫌だよね

7 19/02/25(月)14:26:52 No.572063402

>昔料理番組で主婦のお便りで「何々が無いんですがどうすればいいでしょう?」という質問に対して先生が「買ってください。そんなたいして高いもんでないです」て回答してたのが面白かった そうとしか言いようないし先生大変ね

8 19/02/25(月)14:27:00 No.572063426

>でもそうやってキッチンが調味料だらけでごちゃごちゃするのは正直嫌だよね 新しい料理を覚えるチャンスと思いねえ

9 19/02/25(月)14:27:34 No.572063499

オリーブの実はともかくアンチョビはうまあじの塊だからな…

10 19/02/25(月)14:28:27 No.572063631

そういう質問しょっちゅうもらってるからええ加減にせいやって気持ちが溢れてたよ

11 19/02/25(月)14:29:57 No.572063850

食材名とレシピでぐぐればいぱい料理法がいくらでも検索できるいい時代

12 19/02/25(月)14:29:58 No.572063851

アンチョビとオリーブが無くて何故か唐辛子で代用する!まずい…とか言い出した「」か

13 19/02/25(月)14:30:08 No.572063866

まぁアレンジとか手抜きってのは基本わかってての話だしなぁ

14 19/02/25(月)14:31:15 No.572064025

仮にアンチョビをなにかで代用するとしたら何がいいんだろう? ケンがなんかやってた気がするが

15 19/02/25(月)14:31:39 No.572064079

味がこんな風になるだろうと予想のつくものは適当に作ってもなんとかなる

16 19/02/25(月)14:32:03 No.572064124

>仮にアンチョビをなにかで代用するとしたら何がいいんだろう? 鯖缶

17 19/02/25(月)14:32:10 No.572064138

>仮にアンチョビをなにかで代用するとしたら何がいいんだろう? 塩辛とか? 知らんけど

18 19/02/25(月)14:32:22 No.572064160

>仮にアンチョビをなにかで代用するとしたら何がいいんだろう? いしるとかしょっつるとかかなあ… だいぶ和風に寄っちゃう気がするけど

19 19/02/25(月)14:32:30 No.572064182

塩多めで茹でたパスタと茹で汁少し取っておいて オリーブもケッパーもないので シーチキン缶とスライスにんにくと輪切りの鷹の爪を使う トマト缶入れて茹で汁入れて煮込んでパスタ入れたら終わり 缶だから定量だし手も汚れないし不味くなることないと思うぞ

20 19/02/25(月)14:32:56 No.572064238

アンチョビならナンプラーとか魚醤じゃないかな… まぁアンチョビないなら持ってなさそう

21 19/02/25(月)14:33:31 No.572064305

アンチョビの代用なら大抵イカの塩辛が使われてる

22 19/02/25(月)14:33:31 No.572064306

パスタの場合は塩辛代用することあるな

23 19/02/25(月)14:34:32 No.572064437

なるほど塩辛か 単品でも食べられるからいいね

24 19/02/25(月)14:35:13 No.572064529

レシピの各工程の意味とか目的調べるの結構楽しい

25 19/02/25(月)14:35:43 No.572064603

そのためには一度レシピ通りに作らなきゃね

26 19/02/25(月)14:35:48 No.572064608

まぁ今はアンチョビも100円で缶詰売ってるから

27 19/02/25(月)14:36:31 No.572064706

ダイソーのアンチョビ評価は悪くないよね

28 19/02/25(月)14:36:43 No.572064742

アンチョビのチューブとかもあるよね 歯磨き粉みたいなやつ

29 19/02/25(月)14:36:49 No.572064758

アンチョビの代用でイカの塩辛はわりといける けど今だとアンチョビよりイカの塩辛の方がうまあじ上品でかつしょっぱくないからちょっと量いることがある 逆にカツオの塩辛だとうまあじも塩あじも濃すぎる

30 19/02/25(月)14:37:04 No.572064784

代用するにしても性質を理解して似たものをチョイスするならともかく ろくに食べたことないものを置き換え代用しようとするのはちょっと理解できない

31 19/02/25(月)14:37:52 No.572064880

とりあえずレシピ通り作ってくれよ

32 19/02/25(月)14:38:25 No.572064954

>けど今だとアンチョビよりイカの塩辛の方がうまあじ上品でかつしょっぱくないからちょっと量いることがある こんなに入れて大丈夫かな?てくらいれるよね 大丈夫だった

33 19/02/25(月)14:39:20 No.572065064

イカの塩辛をアンチョビの代わりにするともれなくイカのスパゲッテイになっちまうんだ 旨いから良いけど

34 19/02/25(月)14:40:41 No.572065227

アンチョビは崩れて消えるけどイカは炒めても残るからな…

35 19/02/25(月)14:41:47 No.572065358

イカがちっちゃく丸まってるのがかわいい

36 19/02/25(月)14:42:18 No.572065437

>アンチョビとオリーブが無くて何故か唐辛子で代用する!まずい…とか言い出した「」か 待ってアンチョビとオリーブの代わりに唐辛子って最初から唐辛子入ってるのに追い唐辛子したの!?

37 19/02/25(月)14:42:20 No.572065440

>レシピの各工程の意味とか目的調べるの結構楽しい お菓子のレシピは理科の実験だ!ってなる

38 19/02/25(月)14:42:31 No.572065473

アンチョビは役割的には味噌のポジションだ

39 19/02/25(月)14:43:39 No.572065622

パスタって何かけても美味いと思う

40 19/02/25(月)14:43:47 No.572065645

お母さんの料理は適当でも美味いけどお菓子は微妙になる

41 19/02/25(月)14:43:52 No.572065659

洋食や中華だけでなく日本の料理であっても時期や産地の関係で レシピ指定の調味料や食材が手に入らないということはままある ので料リニンサンはだいたいひとつのレシピに対して最低2~3は代用品を使ったレシピを持ってる そのためにもあーこれは代用できねえ…ってものをちゃんと把握してる

42 19/02/25(月)14:45:51 No.572065896

>お菓子のレシピは理科の実験だ!ってなる 料理科学はマジ超スピードで進化してるから是非学術書の一冊二冊買ってみてほしい 今はフードペアリングっていう風味の相性をカタログ化してしまう分野が熱い

43 19/02/25(月)14:46:10 No.572065930

ケッパーも種抜いてスライスしてあるブラックオリーブも微妙に高いし何処にでも売ってる訳じゃないのが中々辛い

44 19/02/25(月)14:46:37 No.572065989

自分で酸味の強いパスタを作るとレシピ通りでもなにかこれで正しいのか信用できないんだよな まぁそうなると実際にお店で食ってみるしかないよね…

45 19/02/25(月)14:46:55 No.572066015

次の機会があるなら是非黒オリーブは入れて欲しい 美味い油をしっかり吸ったオリーブはめちゃくちゃ美味いんだ

46 19/02/25(月)14:46:56 No.572066019

>料理科学はマジ超スピードで進化してるから是非学術書の一冊二冊買ってみてほしい >今はフードペアリングっていう風味の相性をカタログ化してしまう分野が熱い あの口の中が森になる感じの分野?

47 19/02/25(月)14:48:57 No.572066241

アンチョビの代わりに唐辛子多めに入れてた「」か…

48 19/02/25(月)14:49:30 No.572066312

アンチョビの代わりにイカの塩辛買ってくるぐらいなら イワシの醤油煮みたいでもよくない?って…まあ同じイワシだけども

49 19/02/25(月)14:50:07 No.572066394

オリーブは何かオサレ料理しよう!ってのがないと 1瓶かっても結局酒のつまみにしかならないからなあ

50 19/02/25(月)14:50:54 No.572066508

>イワシの醤油煮みたいでもよくない?って…まあ同じイワシだけども 発酵してないとうまあじが足りないんじゃないかな

51 19/02/25(月)14:51:35 No.572066596

>アンチョビの代わりに唐辛子 塩あじの代わりに辛あじを!?

52 19/02/25(月)14:51:49 No.572066635

日本だとオリーブは買うしかないからな… イタリアだとそこらへんに生えてたりする… 街中の家とか取り壊して空き地にしても半年くらい経つと雑草と一緒に勝手に生えて伸びてるという イタリアずるい

53 19/02/25(月)14:51:59 No.572066652

ケッパーってプッタネスカ作る他に何に使えばいいのかわからない とりあえずスモークサーモンに添えたりする

54 19/02/25(月)14:52:18 No.572066693

>オリーブは何かオサレ料理しよう!ってのがないと >1瓶かっても結局酒のつまみにしかならないからなあ 完全にトニオさんのスパゲティ専用で買い置きしてるぜ!三回で無くなるぜ!

55 19/02/25(月)14:52:25 No.572066706

>日本だとオリーブは買うしかないからな… >イタリアだとそこらへんに生えてたりする… >街中の家とか取り壊して空き地にしても半年くらい経つと雑草と一緒に勝手に生えて伸びてるという >イタリアずるい 日本でもニラとかそんな感じだから…

56 19/02/25(月)14:52:37 No.572066751

じゃあナンプラーでも良さそうだな

57 19/02/25(月)14:52:45 No.572066765

>パスタって何かけても美味いと思う じゃあお茶漬けの素かけても美味いって言うのか

58 19/02/25(月)14:52:52 No.572066783

>>イワシの醤油煮みたいでもよくない?って…まあ同じイワシだけども >発酵してないとうまあじが足りないんじゃないかな あと醤油味がついちゃってるから残念ながらだめ

59 19/02/25(月)14:53:04 No.572066809

>>パスタって何かけても美味いと思う >じゃあお茶漬けの素かけても美味いって言うのか 美味い!

60 19/02/25(月)14:53:25 No.572066858

>>パスタって何かけても美味いと思う >じゃあお茶漬けの素かけても美味いって言うのか そういうの実際にある…

61 19/02/25(月)14:54:15 No.572066968

>じゃあお茶漬けの素かけても美味いって言うのか お前わざと言ってるだろ!

62 19/02/25(月)14:54:20 No.572066981

成長性のある「」初めてみた

63 19/02/25(月)14:54:28 No.572067000

醤油が入ってると油に溶いてる間に焦げて苦くなっちゃうとかそういう感じ?

64 19/02/25(月)14:54:56 No.572067068

近所のスーパーにケッパーあるけどあんな小瓶で5、6百円くらいするからもっと安いとこねーかな…って見かけるたびに手に取り迷い思う

65 19/02/25(月)14:56:42 No.572067295

加熱料理に使うなら塩漬けだからね 酢漬けのケッパーはそれこそマリネやスモークサーモンに添えるくらいしかない

66 19/02/25(月)14:58:43 No.572067589

クローブ買ってきたんだけど何かに使えんかな

67 19/02/25(月)14:59:13 No.572067666

Kaldiとか業務スーパーで大体揃うでしょー

68 19/02/25(月)14:59:28 [s] No.572067707

>>アンチョビの代わりに唐辛子 >塩あじの代わりに辛あじを!? 足りない材料のアンチョビとオリーブは要は塩見と油だろ?と考えて塩とオリーブオイル気持ち多めに入れて漫画で辛いって言ってたから塩辛さない分唐辛子増せばまぁ別物でも食えるでしょってしただけだし… まぁ実際はトマトの甘さと唐辛子の辛さが喧嘩して美味しくなかった訳だが

69 19/02/25(月)14:59:31 No.572067715

>クローブ買ってきたんだけど何かに使えんかな ウイスキーに浮かべる

70 19/02/25(月)14:59:35 No.572067727

>じゃあナンプラーでも良さそうだな ナンプラーだと魚のニオイがかなり強いのでニンニクコショウ唐辛子マシマシでやるとええよ パセリとケッパーも倍量にしてもいいけどそうするとだんだんなんか物足りないな…ってネギも刻んで乗せたり 柑橘類の汁足したくなったりして中華とか東南アジアの方向に味が近づいてく やはり食材にひっぱられるということはあるようだ

71 19/02/25(月)14:59:37 No.572067732

>クローブ買ってきたんだけど何かに使えんかな 果物に刺しておくと腐らない

72 19/02/25(月)15:00:11 No.572067829

>醤油が入ってると油に溶いてる間に焦げて苦くなっちゃうとかそういう感じ? 単純に醤油味がついて別物になっちゃう

73 19/02/25(月)15:00:59 No.572067942

唐辛子とトマトって普通にそういうソースだってあるのに微妙な出来になったの逆にすごいと思う

74 19/02/25(月)15:01:19 No.572068004

にんにくと唐辛子をオリーブオイルでじっくり炒めたらもう勝ち確みたいなもんでしょう?

75 19/02/25(月)15:01:21 No.572068010

アンチョビとオリーブが無くてもアラビアータになるはずだが…

76 19/02/25(月)15:02:06 No.572068123

トマトも酸味が強いイタリアントマトみたいなやつのほうが合うだろうしね

77 19/02/25(月)15:05:16 No.572068557

てきとーに作ったってわりには使ってる物多い

78 19/02/25(月)15:14:03 No.572069904

>てきとーに作ったってわりには使ってる物多い いや別に適当さと使ってる素材の量は比例せんだろ

79 19/02/25(月)15:16:56 No.572070324

こういうふうに適当という言葉の意味を間違えると料理では致命的だと思う

80 19/02/25(月)15:17:11 No.572070358

パスタ作る手間も惜しい程忙しい娼婦って 考えたらすごいよね

81 19/02/25(月)15:18:12 No.572070518

適当に作ったのがコレ テキトーに作るとサイゼになる

82 19/02/25(月)15:20:20 No.572070858

適して当たるから適当だし加減が良いからいい加減なんだって本田先生も言ってた

83 19/02/25(月)15:21:03 No.572070982

イタリアじゃ大体どこのお家にも常備してあるような素材ばっかりだからな…これ

84 19/02/25(月)15:21:26 No.572071037

イタリアの家に常備してる調味料とかてきとーに突っ込んだ感はある おれもラーメンでよくやる

85 19/02/25(月)15:21:34 No.572071054

興味を持ってから棚を見ると実は沢山便利なものが置いてあるスーパー

86 19/02/25(月)15:22:57 No.572071269

冷蔵庫に余ってたハムやら野菜やら刻んでチャーハン作ったみたいなことだよねこれ

87 19/02/25(月)15:23:50 No.572071389

昔アンチョビが無かったからオイルサーディンで作ったらそれはそれなりな味になったよ

88 19/02/25(月)15:23:57 No.572071412

パスタソースはアンチョビの有無で全然変わってくるよね

89 19/02/25(月)15:24:24 No.572071477

>パスタ作る手間も惜しい程忙しい娼婦って >考えたらすごいよね そういう売れてる娼婦が話のタネにしたから今日広まってるのかね

90 19/02/25(月)15:25:29 No.572071608

日本で言うなら醤油ニンニクネギで風味付けておくかレベルだと思うから適当な作り方であってると思う

91 19/02/25(月)15:32:47 No.572072637

ネギ切らしてた...醤油足しとこ

92 19/02/25(月)15:35:33 No.572073104

>>パスタ作る手間も惜しい程忙しい娼婦って >>考えたらすごいよね >そういう売れてる娼婦が話のタネにしたから今日広まってるのかね 発祥には諸説あったはずだけどそういう文化的な背景から広がりを想像するのはちょっと楽しいな

93 19/02/25(月)15:37:13 No.572073337

忙しい娼婦ニンニク食ったら臭いのでは

94 19/02/25(月)15:38:42 No.572073570

>忙しい娼婦ニンニク食ったら臭いのでは いたりあじんなら元から体臭キツいだろうし… みんなニンニク日常的に食ってるからいいんじゃないかな

95 19/02/25(月)15:39:25 No.572073691

オイルサーディンとアンチョビって別物?

96 19/02/25(月)15:41:16 No.572073954

>オイルサーディンとアンチョビって別物? 枝豆と味噌くらい違う

97 19/02/25(月)15:41:31 No.572073979

>オイルサーディンとアンチョビって別物? オイルサーディンは塩漬けしたイワシのオイル煮で アンチョビは塩漬けかつ発酵させたイワシをオイル漬けとかじゃないっけ

98 19/02/25(月)15:43:12 No.572074200

つまり…大体同じだな

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