19/02/23(土)14:46:05 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1550900765417.jpg 19/02/23(土)14:46:05 No.571556765
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 19/02/23(土)14:47:13 No.571556957
塩辛って大量に作って日持ちさせるための食い物なのに何言ってんのこいつ…
2 19/02/23(土)14:47:17 No.571556972
昔ながらの塩辛って保存食だからむしろ塩分量は多いのでは?
3 19/02/23(土)14:47:44 No.571557045
いや日本酒でいいだろ別に
4 19/02/23(土)14:49:29 No.571557345
このワイン漫画面白いのに 「」に見せると音速で文句だらけになるな
5 19/02/23(土)14:50:40 No.571557539
最近やたらスレ立ててね
6 19/02/23(土)14:50:59 No.571557600
>このワイン漫画面白いのに >「」に見せると音速で文句だらけになるな 最終章からは正直アレじゃない?
7 19/02/23(土)14:51:20 No.571557651
>最近やたらスレ立ててね キバヤシが自演してるんやな
8 19/02/23(土)14:51:28 No.571557686
おお…おお…!
9 19/02/23(土)14:51:58 No.571557771
ナイトスクープで数の子と赤ワイン合わせて食べるとクソ不味いっていう依頼で林先生に食べさせてたの思い出した
10 19/02/23(土)15:07:53 No.571560531
しょっぱいはともかく苦いはわからん…
11 19/02/23(土)15:11:04 No.571561069
いやライバル店からメニューぱくるにしても、自分とこで出す際に試食はしなさいよ…
12 19/02/23(土)15:12:48 No.571561390
なんで試食せずに出すの
13 19/02/23(土)15:14:13 No.571561636
美味しんぼだと日本酒持ち上げるために 海産物とワイン(特に赤)はなんちゃら酵素がどうたらで 例外なく絶対合わないって言ってたけどまあ嘘だよね
14 19/02/23(土)15:16:49 No.571562075
>最近やたらスレ立ててね ぐるナビで公開始まったからね
15 19/02/23(土)15:17:28 No.571562200
>このワイン漫画面白いのに >「」に見せると音速で文句だらけになるな 漫画のキャラ相手にマウントとってる姿は中々面白いので好きだぞ
16 19/02/23(土)15:18:34 No.571562406
マウント…?
17 19/02/23(土)15:19:16 No.571562548
>しょっぱいはともかく苦いはわからん… 赤ワインのせいじゃないかな ポリフェノールって要するにタンニンだしお茶の苦味成分だから
18 19/02/23(土)15:20:09 No.571562725
6ページでどう面白がればいいんだよ俺しらねぇーーし
19 19/02/23(土)15:20:30 No.571562786
塩砂糖化学調味料に親でも殺されたのか
20 19/02/23(土)15:21:11 No.571562896
>昔ながらの塩辛って保存食だからむしろ塩分量は多いのでは? お向かいの店は昔ながらの塩辛に投入されてた塩分量を遥かに越えた量を投入してる一方でこっちは昔と同程度にしか投入してなくてそれを最小限の塩しかいれてないといってるんじゃね
21 19/02/23(土)15:22:21 No.571563080
添加物云々で急に胡散臭くなる
22 19/02/23(土)15:23:42 No.571563325
昔ながらなら塩たっぷりなのでは…
23 19/02/23(土)15:24:50 No.571563540
そもそも塩が少ないならこれ塩辛というよりはワタ和えでは
24 19/02/23(土)15:25:10 No.571563607
>お向かいの店は昔ながらの塩辛に投入されてた塩分量を遥かに越えた量を投入してる一方で 今どきの塩辛はむしろ塩分控えめだよ 健康ブームもあるし冷蔵保存が出来るから塩分抑えられるし
25 19/02/23(土)15:25:35 No.571563682
>お向かいの店は昔ながらの塩辛に投入されてた塩分量を遥かに越えた量を投入してる一方でこっちは昔と同程度にしか投入してなくてそれを最小限の塩しかいれてないといってるんじゃね 塩分量は今のほうが少ないんじゃね
26 19/02/23(土)15:27:03 No.571563934
保存料使えるなら塩減らせるはずだしな
27 19/02/23(土)15:28:33 No.571564219
>塩辛って大量に作って日持ちさせるための食い物なのに何言ってんのこいつ… スレ画は塩辛を日持ちさせる手段の違いについて言ってて塩辛に塩をたくさん使わないとも塩からは保存食ではないとも言ってないと思われる スーパーとか向かいの居酒屋は塩砂糖保存料ぶっ混みで昔とは違った方法で長持ちさせてる でも僕たちは昔と同量の塩しかつかってないし日持ちさせる手段も昔と同じですだから旨いんですって言ってるんだと思う
28 19/02/23(土)15:28:46 No.571564259
ワタ和えはうまいからな… むしろ塩辛と称して出すことで向かいの店に対するブラフにしたのでは
29 19/02/23(土)15:30:35 No.571564588
怒らないでくださいね ただ設定がガバガバなだけじゃないですか
30 19/02/23(土)15:30:50 No.571564624
昔の物がうまいなんていうナイーブな考えは捨てろ
31 19/02/23(土)15:31:23 No.571564717
調べてみたら今の倍以上濃かったんだな塩辛 そりゃ常温保存するんだからそうなるよな
32 19/02/23(土)15:32:07 No.571564846
今スーパーとかで普通に店売りしてる塩辛の塩分濃度が6%程度に対して >明治から昭和初期の伝統的な製法では材料3に対し食塩1(食塩濃度約23%相当) だそうだ
33 19/02/23(土)15:32:58 No.571564991
塩分量を梅干し換算にすると昔ながらの塩辛は塩分23~35%梅干しに匹敵する塩の量
34 19/02/23(土)15:33:29 No.571565088
https://www.kitaiti.com/category/select/pid/12890 塩辛にワイン混ぜたのも売ってるから 作り方でおいしくなるのか?
35 19/02/23(土)15:33:46 No.571565129
>明治から昭和初期の伝統的な製法では材料3に対し食塩1(食塩濃度約23%相当) なそ にん
36 19/02/23(土)15:33:51 No.571565147
乾燥すると結晶できる塩分量だとワインも日本酒も味わかんなくなりそう
37 19/02/23(土)15:34:13 No.571565209
昔の塩辛しょっぱすぎる…
38 19/02/23(土)15:34:16 No.571565225
ばあちゃんも塩辛作る時に最初にちょこっと皿にわた和えとって つまみ食いしながら大五郎開けてこいつが一番うめぇんだって言ってたなあ
39 19/02/23(土)15:35:09 No.571565386
>今スーパーとかで普通に店売りしてる塩辛の塩分濃度が6%程度に対して >>明治から昭和初期の伝統的な製法では材料3に対し食塩1(食塩濃度約23%相当) >だそうだ 昔ながらの製法塩の量多いな
40 19/02/23(土)15:35:14 No.571565396
昔ながらの保存食って想像を超えてしょっぱいよね
41 19/02/23(土)15:35:24 No.571565426
文字通りの塩辛だったんだな
42 19/02/23(土)15:35:31 No.571565447
むしろ市販の塩辛だと保存料ドバドバ打ち込んでるはずなのに全然日持ちしなくてムカつく もっと塩使えや!
43 19/02/23(土)15:35:36 No.571565461
ライバル店がアホなだけでは?
44 19/02/23(土)15:36:40 No.571565639
昔ながらに塩の塊みたいな塩辛だと赤ワインが合うんだろう
45 19/02/23(土)15:36:47 No.571565667
>今どきの塩辛はむしろ塩分控えめだよ >健康ブームもあるし冷蔵保存が出来るから塩分抑えられるし そうなんか今どきの塩辛の塩分が多いか少ないかは俺にはわからないわ まあ塩と砂糖と保存料の味しかしないことは向かいの店の店員本人が言ってるしスレ画に限って言えば向かいの店の塩からに塩がたくさん入ってたと考えるのが自然じゃね
46 19/02/23(土)15:37:18 No.571565763
>むしろ市販の塩辛だと保存料ドバドバ打ち込んでるはずなのに全然日持ちしなくてムカつく >もっと塩使えや! 開封したら早めにお召し上がれや!
47 19/02/23(土)15:37:41 No.571565817
塩と砂糖はともかく保存料の味がわかるのすごいな
48 19/02/23(土)15:38:56 No.571566026
化調とワインの味はマリアージュしないとかこの作品に限らずワイン登場する作品でよく言われるけど この作品とコラボしたことある田崎さんがそんなのわかる人いませんよって言ってた
49 19/02/23(土)15:39:15 No.571566099
https://dailyportalz.jp/kiji/150420193314 赤ワインと一緒に食べたらいけない物選手権
50 19/02/23(土)15:39:22 No.571566117
しかし使われてる塩が少なくなったのならなんで向かいの店で塩気強すぎって言われたんだ
51 19/02/23(土)15:39:56 No.571566223
田崎さんこれとコラボしたことあったんだ…
52 19/02/23(土)15:40:04 No.571566244
ももやの塩辛は17%だぞ
53 19/02/23(土)15:40:07 No.571566256
天然自然の塩じゃないとかそう言うやつだな
54 19/02/23(土)15:40:39 No.571566352
かめはめ波撃てる人なんていませんよ
55 19/02/23(土)15:40:59 No.571566420
>田崎さんこれとコラボしたことあったんだ… 低価格帯ワインをこの漫画の前作と田崎さん推薦でラインナップしてた
56 19/02/23(土)15:41:01 No.571566426
塩辛の安いのと高いのはもう別の食べ物だよな
57 19/02/23(土)15:41:27 No.571566505
塩が吹いてる様な塩鮭とか梅干し好き…
58 19/02/23(土)15:42:16 No.571566659
>化調とワインの味はマリアージュしないとかこの作品に限らずワイン登場する作品でよく言われるけど >この作品とコラボしたことある田崎さんがそんなのわかる人いませんよって言ってた あんたほどの人が言うなら…
59 19/02/23(土)15:42:48 No.571566753
前作まではありきたりな現代食品ディスり無かった気がするけど 今やってるのはこの路線になっちゃったのか…
60 19/02/23(土)15:43:31 No.571566879
>ももやの塩辛は17%だぞ 伝統的な製法で作ってるって書いてるからやっぱり高めなんだな
61 19/02/23(土)15:44:51 No.571567115
わたし昔の手法の方が無根拠でおいしいって解説する漫画きらい!(バァァン?
62 19/02/23(土)15:46:11 No.571567361
料理漫画は添加物を悪にしとけばいいと思ってる節がある
63 19/02/23(土)15:46:19 No.571567383
昔のやり方だとイカの姿が消えてドロドロとした何かになるんで 画像のはただのイカの肝合え
64 19/02/23(土)15:46:41 No.571567451
書き込みをした人によって削除されました
65 19/02/23(土)15:46:42 No.571567453
スレ画で言うと昔ながらのが塩多すぎで塩辛くてワインと合わないってなるのでは? ワインに合わせるために砂糖や調味料で味付けせずワタ使って繊細に熟成させた調理しましたよと言うならともかく
66 19/02/23(土)15:47:07 No.571567529
漬物にしろ塩辛にしろ 本来は米の上こんもり乗せる食い物じゃなくて 破片で大量の米流し込む食いもんだぞ
67 19/02/23(土)15:47:49 No.571567656
>https://dailyportalz.jp/kiji/150420193314 >赤ワインと一緒に食べたらいけない物選手権 化学反応かあ なるほどなあ
68 19/02/23(土)15:48:11 No.571567724
画像とは関係ないけど どっかの店で出されたなまことワインはめっちゃ合って美味かった あれはなんだったんだろう
69 19/02/23(土)15:48:27 No.571567758
最低限の塩分で保存できるわけないからな… 家庭で作るのは保存目的の塩辛なのに
70 19/02/23(土)15:48:59 No.571567855
つまりどういうことなんです…?
71 19/02/23(土)15:51:02 No.571568215
ワインに合うように熟成された塩辛とか食べてみたいな