虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/02/23(土)04:35:50 冷えた... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1550864150704.gif 19/02/23(土)04:35:50 No.571482726

冷えたもち麦ごはんをおしんこと水だけでモソモソ食べて ケッ…また麦飯か…たまには白いおまんまが食べたいぜ…って深夜に囚人ごっこするの楽しい いやプチプチした食感が普通に好きだけどねもち麦

1 19/02/23(土)04:36:54 No.571482766

一般的に囚人さんはもっといいもの食べてるのでは…

2 19/02/23(土)04:37:32 No.571482805

麦の割合増やすとマジでまずくなるのでオススメ 少量混ぜると旨くなるのに不思議だ…

3 19/02/23(土)04:38:33 No.571482862

たまに食べると食感の違いが面白いよね

4 19/02/23(土)04:39:18 No.571482897

もち麦そのものは美味しくねえから不思議じゃない 米の体裁保てない量の入れたらそら不味いわ

5 19/02/23(土)04:40:10 No.571482930

いま精白米より麦とか雑穀の方が高い

6 19/02/23(土)04:41:49 No.571483019

そりゃ生産量まるで違うしな 安くなるほど人は雑穀食わないし押し麦は手間かけてるからその分高いよ

7 19/02/23(土)04:44:21 No.571483123

>麦の割合増やすとマジでまずくなるのでオススメ 全部押し麦になるとまた旨くなるぞ というか別物なんだが

8 19/02/23(土)04:45:33 No.571483164

それはそれとして冷や飯もしみじみうまいと思う 炊きたて熱々の飯とは違ううまさがある

9 19/02/23(土)04:46:19 No.571483200

冷えたほうが食感強くなって美味しいよね

10 19/02/23(土)04:47:31 No.571483252

味の感じ方も違うよね

11 19/02/23(土)04:48:14 No.571483280

俺はどうも冷や飯は無理だな 体質的なもんなんだろうか…えづきそうになる

12 19/02/23(土)04:49:10 No.571483315

そんな戦後のムショ漫画じゃないんだから…

13 19/02/23(土)04:49:48 No.571483343

>全部押し麦になるとまた旨くなるぞ >というか別物なんだが なんかスープに入れたりするのは見たな うまいのかな

14 19/02/23(土)04:52:51 No.571483468

欠けたお椀で食べたい

15 19/02/23(土)04:56:36 No.571483626

>なんかスープに入れたりするのは見たな >うまいのかな トマトジュースで炊くとまるっきりリゾット

16 19/02/23(土)04:58:54 No.571483717

>トマトジュースで炊くとまるっきりリゾット うまそう

17 19/02/23(土)05:07:59 No.571484100

>全部押し麦になるとまた旨くなるぞ >というか別物なんだが 全部押し麦にして炊いたら不味くて吹いた 慣れたらこれはこれでってなったけど

18 19/02/23(土)05:09:44 No.571484169

全量押麦にする場合は水の量がキモだ…

19 19/02/23(土)05:17:23 No.571484472

冷やご飯好きだからコンビニで弁当温めて貰わないんだけどもち麦入りご飯は冷やでは無理だ

20 19/02/23(土)05:30:46 No.571485032

>全量押麦にする場合は水の量がキモだ… めっちゃ水吸うよね

21 19/02/23(土)05:31:41 No.571485070

カレーは圧倒的に麦飯のほうがうまい

22 19/02/23(土)05:32:32 No.571485107

>いま精白米より麦とか雑穀の方が高い そのうえもち麦は麦の中では高いほうだ

23 19/02/23(土)05:38:04 No.571485328

毛色違い過ぎるけどこんにゃく?を米に見立ててお米に混ぜて炊いた飯が不思議な食感だった

24 19/02/23(土)05:41:58 No.571485491

麦飯は食感を楽しみたくて延々噛んでるからダイエットになりそう

25 19/02/23(土)05:42:31 No.571485508

鍋キューブで押麦を炊いてぷちぷち楽しむ

26 19/02/23(土)05:47:15 No.571485699

小学校給食の麦飯カレー美味かったなあ 思い出補正も強いだろうけど

27 19/02/23(土)05:50:19 No.571485820

>カレーは圧倒的に麦飯のほうがうまい カレーに限らず汁気を纏わせて食う場合の麦飯は強い

28 19/02/23(土)05:55:07 No.571486029

因みにムショって言葉は刑務所という呼称になる前から存在してて 一説には監獄飯(麦六対米四)を六四でムショ飯といってたとこからきてるとも

29 19/02/23(土)05:58:25 No.571486171

押し麦は炊くより湯取り法で調理する方が粘り気と臭みが少なく仕上がって食べやすいよ インディカ米感覚でピラフにしたりできる

30 19/02/23(土)05:59:46 No.571486233

麦粥みたいにすると独特の匂いが出て厳しいものになった

31 19/02/23(土)06:01:06 No.571486293

押し麦を一粒一粒押してる人の気持ちを考えると感謝の気持ちでいっぱいになる

32 19/02/23(土)07:02:39 No.571489360

>麦粥みたいにすると独特の匂いが出て厳しいものになった 割合が高いか10割のは味付きの雑炊のほうが良いよ

33 19/02/23(土)07:15:00 No.571490145

カレーの時は押し麦を少し加えて硬めに炊く 休職を思い出して学生時代に戻れるぞ

34 19/02/23(土)07:33:24 No.571491518

インディカ米の湯取りいいよね…楽だし調整もしなくていいしおいしいし

35 19/02/23(土)07:58:43 No.571493262

白米より五分づきや玄米にまぜるとうまい

36 19/02/23(土)08:02:26 No.571493554

こういうごっこやるよね 俺は鶏のレバー煮を食べるときシートン動物記の下町のネコごっこする

↑Top