ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/02/22(金)18:00:00 No.571338172
ベーコン燻したよ!
1 19/02/22(金)18:00:35 No.571338278
黒くね?
2 19/02/22(金)18:01:07 No.571338382
焦げてる…
3 19/02/22(金)18:01:19 No.571338419
まるこげ
4 19/02/22(金)18:02:37 No.571338661
焦げてないよ!多分 前回もそうだったけど漬け込み液に赤ワイン使ったせいかやけに赤黒くなるんだよね
5 19/02/22(金)18:03:37 No.571338852
半年とか1年くらい保存するつもりならこのくらい燻してもいいけど おそらくその前に食い切る
6 19/02/22(金)18:04:09 No.571338953
断面が見たいわ! 断面の画像を見せて頂戴!
7 19/02/22(金)18:04:12 No.571338960
>焦げてないよ!多分 多分かよ!
8 19/02/22(金)18:04:29 No.571339019
su2905576.jpg 断面図はこんな感じ
9 19/02/22(金)18:05:17 No.571339158
ほーいいじゃないの
10 19/02/22(金)18:05:26 No.571339186
美味そうじゃないか…
11 19/02/22(金)18:05:26 No.571339187
黒人のチンポみたいだな
12 19/02/22(金)18:06:57 No.571339480
あとスモークウッドにザラメ乗っけて上からブランデーかけたから色が乗りすぎてるのかも
13 19/02/22(金)18:06:58 No.571339482
>su2905576.jpg むっ!
14 19/02/22(金)18:07:01 No.571339488
うまそう
15 19/02/22(金)18:09:27 No.571339933
よこせ
16 19/02/22(金)18:09:39 No.571339975
いいなあ 俺も久しぶりに豚バラ仕込むかな 面倒だから熱燻で済ますけど
17 19/02/22(金)18:11:53 No.571340428
su2905597.jpg 真空パックシーラーをこの前買ったから長期保存も可能に
18 19/02/22(金)18:14:11 No.571340839
うまそ
19 19/02/22(金)18:14:50 No.571340973
チップ何使いましたの? 外でやった?コンロ?
20 19/02/22(金)18:17:41 No.571341531
>チップ何使いましたの? >外でやった?コンロ? リンゴのウッドスモーク 自家製段ボール燻製機使って外でやったよ 熱乾燥65℃2時間 燻製65-75で2時間 焼かずに食べられるように温度高めでやってみた 真空パック後に湯煎すればもっと確実なんだろうけど
21 19/02/22(金)18:20:45 No.571342135
漬け込み液は 赤ワイン500ml 塩75グラム 昆布 適量 黒胡椒 適量 チリパウダー 適量 醤油 適量 を10分ぐらい煮沸かした
22 19/02/22(金)18:21:50 No.571342332
>su2905576.jpg 時間的には問題ないはずだけど生っぽく見える
23 19/02/22(金)18:21:57 No.571342366
書き込みをした人によって削除されました
24 19/02/22(金)18:22:13 No.571342433
これ温度高すぎて脂滲み出てそこに燻煙と煤が付着して黒くなっちゃってるんじゃ… 油分の多い食材は乾燥させたからといって油断せず小さい燻製器ならチップじゃなくてウッドで時間かけてやった方がいいんじゃないかな
25 19/02/22(金)18:22:18 No.571342448
美味そうだ… なんか蒸留酒系飲みながら食いたいな…
26 19/02/22(金)18:24:45 No.571342976
>これ温度高すぎて脂滲み出てそこに燻煙と煤が付着して黒くなっちゃってるんじゃ… そこまで高くしてるわけじゃないんだけどそうなのかね… でも特に滲みでそうな脂身の部分とかは黒くなってないし赤ワインの色と自分に言い聞かせるぜ!
27 19/02/22(金)18:27:52 No.571343611
su2905653.jpg 前回のやつだけど塩抜き直後
28 19/02/22(金)18:27:55 No.571343620
周りは削いで角を出す高級な…というかもったいない食べ方しよう
29 19/02/22(金)18:29:44 No.571343956
>su2905597.jpg >真空パックシーラーをこの前買ったから長期保存も可能に すごく上手にできてる感じがする
30 19/02/22(金)18:32:05 No.571344431
うまいんだろうが見た目は悪いな
31 19/02/22(金)18:33:52 No.571344787
>でも特に滲みでそうな脂身の部分とかは黒くなってないし赤ワインの色と自分に言い聞かせるぜ! 赤ワインをロゼにするかブランデーにするかウイスキーにすればだいぶ色あじは良くなる気がする 燻す時は吊るしてるの?
32 19/02/22(金)18:34:23 No.571344895
いいなぁ~旨そう! 自分でやった時塩抜きちゃんとしたのにめっちゃしょっぱくなっちゃった ベーコンパスタにしたらちょうど良かったけど
33 19/02/22(金)18:35:41 No.571345193
食べ物写真に撮るの難しいよね お菓子とか作って美味しんだけど写真に撮ると美味しくなさそうに見える
34 19/02/22(金)18:35:52 No.571345236
塩抜きはちょっとやり過ぎたかと思うくらいでいい
35 19/02/22(金)18:36:12 No.571345312
燻製自分で作れるのいいなあ
36 19/02/22(金)18:37:26 No.571345581
犬の肉球に見えた
37 19/02/22(金)18:37:38 No.571345627
これで学園祭で外交するのか
38 19/02/22(金)18:41:20 No.571346441
>赤ワインをロゼにするかブランデーにするかウイスキーにすればだいぶ色あじは良くなる気がする >燻す時は吊るしてるの? su2905697.jpg 左の隙間のところに網を差し込んでその上に具材乗っけてる
39 19/02/22(金)18:41:40 No.571346504
真空パックシーラーか 亜硝酸塩使ったかい?
40 19/02/22(金)18:41:56 No.571346576
燻製器をひと回り大きくしてチップ使うなら煙を迂回させる…説明が難しいけどチップの上空にアルミホイルで組んだ屋根みたいの付けると煤による黒化はだいぶ防げるよ あとチップは温度上がりやすいからちょっと通気口付けた方がいいかもしれない 常に新鮮な煙を当て続けよう 余計なお世話かもしれないけど赤ワイン多すぎる気がするんよ…
41 19/02/22(金)18:42:24 No.571346673
真っ黒だけどこういうもんなの
42 19/02/22(金)18:44:43 No.571347199
>左の隙間のところに網を差し込んでその上に具材乗っけてる うーnもう言われてるけど具材がチップに近すぎるかも 燻製器をもう少し縦長にして肉っていうか細長いものは吊るせるようにした方が綺麗に仕上がるよ
43 19/02/22(金)18:45:22 No.571347328
>真っ黒だけどこういうもんなの 俺がやったときは冷凍焼けした肉みたいな色になった めちゃくちゃうまかった
44 19/02/22(金)18:45:44 No.571347413
赤ワイン多いのは趣味だ! 香りがかなりよくなるんだ
45 19/02/22(金)18:45:46 No.571347421
誰に送り付けるの
46 19/02/22(金)18:46:57 No.571347680
イラストと交換するの?
47 19/02/22(金)18:47:38 No.571347834
>イラストと交換するの? いい加減しつこい
48 19/02/22(金)18:47:41 No.571347846
丁寧に教えてくれるなあ
49 19/02/22(金)18:48:07 No.571347945
美味しそう…食べたい…
50 19/02/22(金)18:49:01 No.571348155
カタかつおのたたき
51 19/02/22(金)18:50:45 No.571348528
su2905712.jpg 同じ燻製状態で赤ワインの有無で比較
52 19/02/22(金)18:51:21 No.571348667
燻製と聞くと外交がまず思い浮かぶようになってしまった…
53 19/02/22(金)18:51:35 No.571348716
fall outでよく見る
54 19/02/22(金)18:51:57 No.571348806
良いじゃんうまそう
55 19/02/22(金)18:52:42 No.571348980
外交出来るな
56 19/02/22(金)18:53:01 No.571349056
>su2905712.jpg 見た目は上の方がいいな…
57 19/02/22(金)18:53:06 No.571349079
外で燻製するためにキャンプをする人もいるからなあ
58 19/02/22(金)18:53:42 No.571349203
燻製外交ネタ駄々滑りしてっからな!
59 19/02/22(金)18:54:10 No.571349298
>真空パックシーラーか >亜硝酸塩使ったかい? 岩塩入れたから多少は使ってる
60 19/02/22(金)18:56:08 No.571349735
塩が見れないの辛い…俺も今なんちゃってベーコン乾かしているぞ 燻す装置はないので普通に焼いて作るんだけど
61 19/02/22(金)18:56:10 No.571349742
>岩塩入れたから多少は使ってる ボツリヌス菌には気をつけてね! 真空パックを開けて異臭がした場合は特にね!
62 19/02/22(金)18:56:57 No.571349930
ボツリヌスって匂いするんだ…じゃなくて菌が発酵するからかしら