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    19/02/22(金)18:00:00 No.571338172

    ベーコン燻したよ!

    1 19/02/22(金)18:00:35 No.571338278

    黒くね?

    2 19/02/22(金)18:01:07 No.571338382

    焦げてる…

    3 19/02/22(金)18:01:19 No.571338419

    まるこげ

    4 19/02/22(金)18:02:37 No.571338661

    焦げてないよ!多分 前回もそうだったけど漬け込み液に赤ワイン使ったせいかやけに赤黒くなるんだよね

    5 19/02/22(金)18:03:37 No.571338852

    半年とか1年くらい保存するつもりならこのくらい燻してもいいけど おそらくその前に食い切る

    6 19/02/22(金)18:04:09 No.571338953

    断面が見たいわ! 断面の画像を見せて頂戴!

    7 19/02/22(金)18:04:12 No.571338960

    >焦げてないよ!多分 多分かよ!

    8 19/02/22(金)18:04:29 No.571339019

    su2905576.jpg 断面図はこんな感じ

    9 19/02/22(金)18:05:17 No.571339158

    ほーいいじゃないの

    10 19/02/22(金)18:05:26 No.571339186

    美味そうじゃないか…

    11 19/02/22(金)18:05:26 No.571339187

    黒人のチンポみたいだな

    12 19/02/22(金)18:06:57 No.571339480

    あとスモークウッドにザラメ乗っけて上からブランデーかけたから色が乗りすぎてるのかも

    13 19/02/22(金)18:06:58 No.571339482

    >su2905576.jpg むっ!

    14 19/02/22(金)18:07:01 No.571339488

    うまそう

    15 19/02/22(金)18:09:27 No.571339933

    よこせ

    16 19/02/22(金)18:09:39 No.571339975

    いいなあ 俺も久しぶりに豚バラ仕込むかな 面倒だから熱燻で済ますけど

    17 19/02/22(金)18:11:53 No.571340428

    su2905597.jpg 真空パックシーラーをこの前買ったから長期保存も可能に

    18 19/02/22(金)18:14:11 No.571340839

    うまそ

    19 19/02/22(金)18:14:50 No.571340973

    チップ何使いましたの? 外でやった?コンロ?

    20 19/02/22(金)18:17:41 No.571341531

    >チップ何使いましたの? >外でやった?コンロ? リンゴのウッドスモーク 自家製段ボール燻製機使って外でやったよ 熱乾燥65℃2時間 燻製65-75で2時間 焼かずに食べられるように温度高めでやってみた 真空パック後に湯煎すればもっと確実なんだろうけど

    21 19/02/22(金)18:20:45 No.571342135

    漬け込み液は 赤ワイン500ml 塩75グラム 昆布 適量 黒胡椒 適量 チリパウダー 適量 醤油 適量 を10分ぐらい煮沸かした

    22 19/02/22(金)18:21:50 No.571342332

    >su2905576.jpg 時間的には問題ないはずだけど生っぽく見える

    23 19/02/22(金)18:21:57 No.571342366

    書き込みをした人によって削除されました

    24 19/02/22(金)18:22:13 No.571342433

    これ温度高すぎて脂滲み出てそこに燻煙と煤が付着して黒くなっちゃってるんじゃ… 油分の多い食材は乾燥させたからといって油断せず小さい燻製器ならチップじゃなくてウッドで時間かけてやった方がいいんじゃないかな

    25 19/02/22(金)18:22:18 No.571342448

    美味そうだ… なんか蒸留酒系飲みながら食いたいな…

    26 19/02/22(金)18:24:45 No.571342976

    >これ温度高すぎて脂滲み出てそこに燻煙と煤が付着して黒くなっちゃってるんじゃ… そこまで高くしてるわけじゃないんだけどそうなのかね… でも特に滲みでそうな脂身の部分とかは黒くなってないし赤ワインの色と自分に言い聞かせるぜ!

    27 19/02/22(金)18:27:52 No.571343611

    su2905653.jpg 前回のやつだけど塩抜き直後

    28 19/02/22(金)18:27:55 No.571343620

    周りは削いで角を出す高級な…というかもったいない食べ方しよう

    29 19/02/22(金)18:29:44 No.571343956

    >su2905597.jpg >真空パックシーラーをこの前買ったから長期保存も可能に すごく上手にできてる感じがする

    30 19/02/22(金)18:32:05 No.571344431

    うまいんだろうが見た目は悪いな

    31 19/02/22(金)18:33:52 No.571344787

    >でも特に滲みでそうな脂身の部分とかは黒くなってないし赤ワインの色と自分に言い聞かせるぜ! 赤ワインをロゼにするかブランデーにするかウイスキーにすればだいぶ色あじは良くなる気がする 燻す時は吊るしてるの?

    32 19/02/22(金)18:34:23 No.571344895

    いいなぁ~旨そう! 自分でやった時塩抜きちゃんとしたのにめっちゃしょっぱくなっちゃった ベーコンパスタにしたらちょうど良かったけど

    33 19/02/22(金)18:35:41 No.571345193

    食べ物写真に撮るの難しいよね お菓子とか作って美味しんだけど写真に撮ると美味しくなさそうに見える

    34 19/02/22(金)18:35:52 No.571345236

    塩抜きはちょっとやり過ぎたかと思うくらいでいい

    35 19/02/22(金)18:36:12 No.571345312

    燻製自分で作れるのいいなあ

    36 19/02/22(金)18:37:26 No.571345581

    犬の肉球に見えた

    37 19/02/22(金)18:37:38 No.571345627

    これで学園祭で外交するのか

    38 19/02/22(金)18:41:20 No.571346441

    >赤ワインをロゼにするかブランデーにするかウイスキーにすればだいぶ色あじは良くなる気がする >燻す時は吊るしてるの? su2905697.jpg 左の隙間のところに網を差し込んでその上に具材乗っけてる

    39 19/02/22(金)18:41:40 No.571346504

    真空パックシーラーか 亜硝酸塩使ったかい?

    40 19/02/22(金)18:41:56 No.571346576

    燻製器をひと回り大きくしてチップ使うなら煙を迂回させる…説明が難しいけどチップの上空にアルミホイルで組んだ屋根みたいの付けると煤による黒化はだいぶ防げるよ あとチップは温度上がりやすいからちょっと通気口付けた方がいいかもしれない 常に新鮮な煙を当て続けよう 余計なお世話かもしれないけど赤ワイン多すぎる気がするんよ…

    41 19/02/22(金)18:42:24 No.571346673

    真っ黒だけどこういうもんなの

    42 19/02/22(金)18:44:43 No.571347199

    >左の隙間のところに網を差し込んでその上に具材乗っけてる うーnもう言われてるけど具材がチップに近すぎるかも 燻製器をもう少し縦長にして肉っていうか細長いものは吊るせるようにした方が綺麗に仕上がるよ

    43 19/02/22(金)18:45:22 No.571347328

    >真っ黒だけどこういうもんなの 俺がやったときは冷凍焼けした肉みたいな色になった めちゃくちゃうまかった

    44 19/02/22(金)18:45:44 No.571347413

    赤ワイン多いのは趣味だ! 香りがかなりよくなるんだ

    45 19/02/22(金)18:45:46 No.571347421

    誰に送り付けるの

    46 19/02/22(金)18:46:57 No.571347680

    イラストと交換するの?

    47 19/02/22(金)18:47:38 No.571347834

    >イラストと交換するの? いい加減しつこい

    48 19/02/22(金)18:47:41 No.571347846

    丁寧に教えてくれるなあ

    49 19/02/22(金)18:48:07 No.571347945

    美味しそう…食べたい…

    50 19/02/22(金)18:49:01 No.571348155

    カタかつおのたたき

    51 19/02/22(金)18:50:45 No.571348528

    su2905712.jpg 同じ燻製状態で赤ワインの有無で比較

    52 19/02/22(金)18:51:21 No.571348667

    燻製と聞くと外交がまず思い浮かぶようになってしまった…

    53 19/02/22(金)18:51:35 No.571348716

    fall outでよく見る

    54 19/02/22(金)18:51:57 No.571348806

    良いじゃんうまそう

    55 19/02/22(金)18:52:42 No.571348980

    外交出来るな

    56 19/02/22(金)18:53:01 No.571349056

    >su2905712.jpg 見た目は上の方がいいな…

    57 19/02/22(金)18:53:06 No.571349079

    外で燻製するためにキャンプをする人もいるからなあ

    58 19/02/22(金)18:53:42 No.571349203

    燻製外交ネタ駄々滑りしてっからな!

    59 19/02/22(金)18:54:10 No.571349298

    >真空パックシーラーか >亜硝酸塩使ったかい? 岩塩入れたから多少は使ってる

    60 19/02/22(金)18:56:08 No.571349735

    塩が見れないの辛い…俺も今なんちゃってベーコン乾かしているぞ 燻す装置はないので普通に焼いて作るんだけど

    61 19/02/22(金)18:56:10 No.571349742

    >岩塩入れたから多少は使ってる ボツリヌス菌には気をつけてね! 真空パックを開けて異臭がした場合は特にね!

    62 19/02/22(金)18:56:57 No.571349930

    ボツリヌスって匂いするんだ…じゃなくて菌が発酵するからかしら